Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

vodko
Изменено пользователем vodko
7 минут назад ryazanov написал:

Жесть. Никогда такой стиль игры не пойму. Больше десятка наверео не держал. Ну да ладно, каждый по своему играет. Кому-то скоростной забег, кому-то прыжки за плюшками, кому-то неспешный отыгрыш

Да я сам в шоке, первый раз через вассалов играю, в других частях вообще никогда вассалов не создавал почти. Но если играть через интеграцию, высокие традиции новгородской культуры и относительно низкое влияние московской дает такой дебаф к интеграции, что провинция интегрируется по 30 лет.

Зы. Решил попробовать за Новгород, там ещё лучше, в принципе защито -25% скорости интеграции

ryazanov
3 минуты назад Chestr написал:

Я тоже такое не практикую вовсе, однако это было довольно эффективно, да и сейчас работает вполне, почему нет собственно, для тех кто хочет? :jongler:

Неисторично и выглядит это лоскутное одеяло отвратительно)

Но для эффективных менеджеров пожалуйста. Я за абмолютной максимизацией прибыли ака манчкинизм не стремлюсь) 

_________
добавлено 4 минуты спустя
2 минуты назад vodko написал:

Да я сам в шоке, первый раз через вассалов играю, в других частях вообще никогда вассалов не создавал почти. Но если играть через интеграцию, высокие традиции новгородской культуры и относительно низкое влияние московской дает такой дебаф к интеграции, что провинция интегрируется по 30 лет.

Зы. Решил попробовать за Новгород, там ещё лучше, в принципе защито -25% скорости интеграции

Да, я долго всё интегрировал. Но огромный рой вассалов не держал, старался часть земель напрямую себе присоединять, часть вассалам отдавать (не однопровинчатые, а покрупнее) и потом уже вассала интегрировать.

Относительно неспешно унии и вассалы интегрировались. Но так чтобы у меня не осталось неинтегрированных территорий, случилось только когда появилась технология на интеграцию области сразу) да не самая эффективная тактика исходя из существующих баланса механик, но мне норм)

vodko
Изменено пользователем vodko
14 минуты назад Chestr написал:

Я тоже такое не практикую вовсе, однако это было довольно эффективно, да и сейчас работает вполне, почему нет собственно, для тех кто хочет? :jongler:

У тебя 2 советника, провинция интегрируется 30 лет, у Новгорода этих провинций пара десятков. Как-то так.

Зы. Ордынские интегрируются побыстрее, в  там у народов традиции околонулевые, лет 7.

ryazanov

Ну ладно мне повезло, что я заунил в какой-то момент фэнтези-киев в моей партии:D

vodko
2 минуты назад ryazanov написал:

Ну ладно мне повезло, что я заунил в какой-то момент фэнтези-киев в моей партии:D

Я заунил Волынь, навязал ей уже московскую культуру, но между нами мега отожранный Киев с 70к рекрутов и 13к профессионалов ))

ryazanov
Только что vodko написал:

Я заунил Волынь, навязал ей уже московскую культуру, но между нами мега отожранный Киев с 70к рекрутов и 13к профессионалов ))

Да я его потом лет сто интегрировал) но он практически за меня воевал всё это время.

Но был с ним один момент, что к нему чуть не ушло старшинство в унии из-за того, что он раньше институты принимал, там буквально разница была в несколько единиц очков счёта)

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
2 часа назад vodko написал:

У тебя 2 советника, провинция интегрируется 30 лет, у Новгорода этих провинций пара десятков. Как-то так.

Зы. Ордынские интегрируются побыстрее, в  там у народов традиции околонулевые, лет 7.

Механика традиций в том, что они зависят от количества провинций страны(не важно какая культура в провинции), тоесть захватив условный Новгород убив все страны новгородской культуры через буквально пару лет интеграция этих провинций станет те же условные 7 лет. Механика культурного влияния более каличная. Можно создать кучу стран по 1 локации(буквально по 1 локации, а не провинции) и бустануть сильно культурное влияние, поскольку каждая такая страна будет давать +1 к культурному влиянию. Без библиотек/институтов владея кучей вассалов Московской культуры всегда сразу же получал культурного гегемона. 

А, ну если быстро сформить Россию , то советников станет 4. Но все равно такое себе 

Игра с Европа Универсалис 5 приобрела ЯВНУЮ антироссийскую направленность и с каждым "обновлением" она только углубляется. Начать с того, что Киевское княжество НЕ ЗАХВАЧЕНО и не разорено Золотой Ордой (В 1243 году Батый отдал разорённый Киев владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу), признанному «стареи всем князем в Русском языце), чтобы потом перейти в сферу влияния Великого Княжества Литовского (В 1331 году упоминается киевский князь Фёдор. Около этого времени Киевское княжество входит в сферу влияния Великого Княжества Литовского. Относительно достоверности битвы на Ирпени, описанной в поздних источниках, мнения расходятся: одни принимают дату Стрыйковского — 1319—1320 годы, другие относят завоевание Киева Гедимином к 1324 году, наконец, некоторые (В. Б. Антонович) вовсе отвергают факт завоевания Киева Гедимином и приписывают его Ольгерду, датируя 1362 годом), а продолжает отлично себя чувствовать и процветать, в разы превосходя Великое Княжество Московское. Ну как же: с точки зрения Paradox Entertainment (шведско-американская компания) Киев - вовсе не русские, а великие укры, которые только что закончили копать Черное Море, а теперь готовы к завоеванию мира. Великий Новгород, по их мнению, ближайший союзник, а вовсе не враг и соперник, Швеции, Золотой Ордой правит хан Людовик (!), а чуть позже ее практически всю захватывает грузинский царь (слышали, вероятно, краем уха про некого Сталина-Джугашвилли, правда в каком веке он был в школе не учили). И с каждым  "обновлением" подобных ляпов всё больше и больше... Впечатление удручающее... НИКАКОГО сравнения с Европа Универсалис 4. Ну да, искусственный интеллект рулит: персонажи хлопают глазками исправно, ну, а историческая достоверность... Кому она, нафиг, нужна людям, пытающимся учить историю по Игре Престолов?

niknasta76

Поймал себя на мысли, что историчности стало меньше чем в предыдущей версии Европы, тут какая-то альтернативная история не особо интересная, даже довольно бестолковая и не реалистичная. Играть из раза в раз в то что необходимо поглощать слабую орду и постоянно воевать с Киевом становится все скучнее и скучнее. Историческим колоритом и не пахнет. Колонизация ослабляет Московию, Швеция и Литва мальчики для битья. Вообщем это какая-то псевдоисторическая стратегия стала)

Дон Андрон

Восточная Европа ещё не настроена. Этого можно ожидать в дальнейшем по мере удовлетворения спроса более значительного количества игроков из Азии и Америки. Года через два в каком-нибудь восьмом-девятом DLC новые механики и развесовки ИИ завезут и сюда.

4 августа 2026 в 09:19 Дон Андрон написал:

Восточная Европа ещё не настроена. Этого можно ожидать в дальнейшем по мере удовлетворения спроса более значительного количества игроков из Азии и Америки. Года через два в каком-нибудь восьмом-девятом DLC новые механики и развесовки ИИ завезут и сюда.

Пока НИЧЕГО еще в ЕУ 5 не доведено до ума - до уровня их же ЕУ 4 Параходам еще киселя хлебать и хлебать. Пока, похоже, сосредоточили все усилия на привлечении девочек-геймерш (хлопающие глазками персонажи-красавчики и т.п. "нужности"). Ну, а остальным остаётся лишь дожидаться примерно 50-го мода...

Paradox Entertainment, видимо, решили победить Россию в своей игре и, наслушавшись (начитавшись) горячечного бреда жителей Киева и Львова, сделать невозможным выход за пределы Великого Княжества Московского. С каждым модом становится всё сложное вассализация Рязани, Твери и прочего окружения, торговля исконно московским товарами - зерном, древесиной, пушниной всё убыточнее, эпидемии всё опустошительнее... Зато Киев, Галичина, Польша и Венгрия рулят ;) роют Черное Море, крушат Золотую Орду, а скоро - судя по всему, уже в 1337 году - освоят Северную Америку и Африку. Так держать, Параходы! Только уже без меня - мне Битва Престолов и в книжке не понравилась, а уж играть в нее...

Chestr
22 минуты назад Malrauf написал:

Paradox Entertainment, видимо, решили победить Россию в своей игре и, наслушавшись (начитавшись) горячечного бреда жителей Киева и Львова, сделать невозможным выход за пределы Великого Княжества Московского. С каждым модом становится всё сложное вассализация Рязани, Твери и прочего окружения, торговля исконно московским товарами - зерном, древесиной, пушниной всё убыточнее, эпидемии всё опустошительнее... Зато Киев, Галичина, Польша и Венгрия рулят ;) роют Черное Море, крушат Золотую Орду, а скоро - судя по всему, уже в 1337 году - освоят Северную Америку и Африку. Так держать, Параходы! Только уже без меня - мне Битва Престолов и в книжке не понравилась, а уж играть в нее...

Справедливости ради, для игрока вообще не проблема напихать кому угодно за ВКМ, а вот как это выглядит в руках ИИ и правда весьма печально, пожалуй не было еще случаев России из Москвы руками ИИ. 

Появилось уже обновление версии 1.4 с "маной". Так скоро появятся разные гоблины с орками, змеи-горынычи и т.п.

psametix
Изменено пользователем psametix
18 часов назад Malrauf написал:

что за бред? ты сам в игру играл? Польша, Литва, Москва, Новгород, Орда, Ордена, Швеция, Венгрия, Галич с Волынью, они все сосут, все в восточной Европе слабаки в руках ИИшки, только Киев тащит.

Chestr
3 часа назад psametix написал:

что за бред? ты сам в игру играл? Польша, Литва, Москва, Новгород, Орда, Ордена, Швеция, Венгрия, Галич с Волынью, они все сосут, все в восточной Европе слабаки в руках ИИшки, только Киев тащит.

Венгрия бывает иногда тащит. Другие да, в руках ИИ слабы крайне :boy-cleanglasses:

phoenix2024

ИИшки слабы конечно, но 2 миллионные Киев, Литва и Польша выставляют армии сильнее 12 миллионной Москвы, сильнее каждый по отдельности, а они в союзе.

Добрый день всем, играющим в Europa Universalis V за Великое Княжество Московское. Хотелось бы увидеть более-менее адекватные советы в торговле "московскими" товарами, развитии провинций и пр. Желательно, без ругачки, обзывания и "обсуждения" "животрепещущих тем" вроде реальных вооружённых конфликтов.

47 минут назад Malrauf написал:

Добрый день всем, играющим в Europa Universalis V за Великое Княжество Московское. Хотелось бы увидеть более-менее адекватные советы в торговле "московскими" товарами, развитии провинций и пр. Желательно, без ругачки, обзывания и "обсуждения" "животрепещущих тем" вроде реальных вооружённых конфликтов.

Как бы предыдущий срач тонко намекает... Первым делом захватываешь Киев, улучшаешь мнение о киевской культуре, принимаешь киевскую культуру. Переносишь столицу в Киев, а лучше в Чернигов ну и дальше развиваешь нормальный регион с нормальной культурой. Ну да  на формирование России переносишь столицу обратно в Москву. Еще для создания России лучше воюем со степняками чем с Новгородом, у Новгорода отжимаем только Юг и запад, северные земли нам и даром не нужны, там нет населения, нет никаких ресурсов, в общем ничего нет.

Если вас прямо интересует около историческая Москва и превозмогание ее развитие, то тут все стандартно:

Уходим в аристократию и крепостничество. Пытаемся разогнать спрос- затариваем все городками по максимуму, за исключением ценных ресурсов(но у нас таких почти и нет) обязательно выдаем привилегию на развитие городов. В городах растим население (в 1.3 строим амбары и ирригацию+ привилегия на зернохранилище) Понемногу подстраиваем арсеналы, библиотеки, рынки, больницы, ну и производственные здания которые приносят сначала хоть 0.5 монет, а потом хоть 0.1 монету. Торговля это так, мелочи, приятный бонус чтоб получать дефицитные товары, и иногда при удаче сбывать немного излишков товаров, особо на рынки упор делать не стоит. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94277
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.59

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...