Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Спасибо Вам огромное, но откуда для всего этого добыть дукаты? В игре торговля, увы, сведена до какого-то малозначительного, маловразумительного занятия(( Особенно, для Москвы. Придется ждать, когда Парадоксы, наконец, перестанут хвастаться "потрясающей игрой" и, вместо, хлопающих глазками ИИ-куколок и 3D-картинок реально займутся игрой. Может быть на английском, немецком или каком-нибудь другом языке есть что-нибудь более вразумительное, но... Я, увы, владею только русским и не хочу на старости лет учить другие...

phoenix2024
1 час назад Malrauf написал:

Добрый день всем, играющим в Europa Universalis V за Великое Княжество Московское. Хотелось бы увидеть более-менее адекватные советы в торговле "московскими" товарами, развитии провинций и пр. Желательно, без ругачки, обзывания и "обсуждения" "животрепещущих тем" вроде реальных вооружённых конфликтов.

Единственный московский товар в 5ке это ткань. Перерабатываешь всю шерсть и коноплю на простую ткань, простую ткань и мех на дорогую ткань, дорогую ткань продаешь в Европу. Ещё у Москвы относительно много леса, но девать его особо некуда.

По игре будет жесткий дефицит железа и золота. Золото надо воевать на Урале, железо - плавилки в Прибалтике, Припяти и Новгородчина.

Для набора районов для форма России нужно воевать Новгород, его арктические провинции просто собирать себе, не интегрировать, не развивать, и Орду.

Надо как можно раньше вынести Киев.

До 16 века монету лучше чеканить из меди-серебра, потом золото.

_________
добавлено 1 минуту спустя
4 минуты назад Malrauf написал:

Я, увы, владею только русским и не хочу на старости лет учить другие...

А нейросети на что? Яндекс отлично переводит видео, например.

Спасибо! Так и буду пробовать поступать.

raidener
24 минуты назад ASip13 написал:

привилегия на зернохранилище

Благодаря ей относительно легко можно добить население в столице до 400 тысяч( чтобы построить мегаполис. Столица мегаполис дает 1 ячейку бюрократии.) и более. Привилегия дает -0.5 к миграции, что очень много, видимо параходы опять что-то напутали. Население перестает уезжать вообще. За Москву не пробовал. За другие страны полностью застраиваю столичную провинцию городами. В них зернохранилища и привилегии на зернохранилища и советника на поощрение миграции. Даже не изгоняя население из других провинций сделал в Константинополе миллион населения к 1650 году.

phoenix2024
12 минуты назад raidener написал:

Благодаря ей относительно легко можно добить население в столице до 400 тысяч( чтобы построить мегаполис. Столица мегаполис дает 1 ячейку бюрократии.) и более. Привилегия дает -0.5 к миграции, что очень много, видимо параходы опять что-то напутали. Население перестает уезжать вообще. За Москву не пробовал. За другие страны полностью застраиваю столичную провинцию городами. В них зернохранилища и привилегии на зернохранилища и советника на поощрение миграции. Даже не изгоняя население из других провинций сделал в Константинополе миллион населения к 1650 году.

Достаточно дать привилегию на миграцию - она насосет население с рынка без траты советника.

А как дать эти привилегии? На зернохранилище и миграцию. На миграцию пробовал несколько раз, но приходит по 10 чел и всё. Опять же эти эпидемии постоянные...

Chestr
1 час назад ASip13 написал:

северные земли нам и даром не нужны, там нет населения, нет никаких ресурсов, в общем ничего нет.

Олово 

У "Сословий" поставил
"Правители":
"Самодержавие" и "Дипломатические традиции"
На остальные поставил "Автомат". Поставилось:
"Бояре":
"Земельные права", "Auxillum et Consilium", "Крепостное право под контролем знати", "Баналитет", "Только знатные лидеры" и Кормление"
"Священники":
"Доступ священников к образованию" и "Установление религиозного единства"
"Мещане":
"Формализованные гильдии", "Спонсирование центров торговли", "Рыночные ярмарки" и "Права на строительство дорог"
"Крестьяне":
"Ополчение простолюдинов", "Разрешения на охоту" и "Общинные земли"
"Племена":
"Право на племенные ополчения"

9 минут назад Malrauf написал:

Спасибо Вам огромное, но откуда для всего этого добыть дукаты?

Тут как раз все не сложно- из налогов. В 1.3 мета максимум налогов из дворян, минимум расходов на все.
Берем привилегию на налоги дворян +5%, ставим политику благосклонность к дворянам +10% налогов на них. Выдаем по максам привилегии на священников и горожан. Автоматизацию налогов ставим на 25%. Периодически в парламенте прожимаем допналоги также прожимаем доп налоги с дворян (но не одновременно) лет через 50-100 перетасовать привилегии дворян так чтобы их влияние было поменьше, а счастья было побольше, но там уже многое нужно будет тасовать, в том числе отменять и у горожан привилегии. С этим вы сможете с дворян лутать столько налогов сколько со всей остальной страны.
Есть еще альтернативные способы доступные на ранней игре пока у тебя налоговая база не достигла ~500-1000:
1. Войны. В каждой войне навязать контрибуции и дукаты у каждого участника по сепаратному миру. (10 монет в мирном договоре когда у тебя доход 0.1 монету просто космические деньги)
2. Продажа произведений искусств. Хорошие произведения стоят около 1000 дукатов за штуку. Их покупают богатые страны по типу банков, Папы, Богемии, Франции и тд.. Но есть нюанс как я заметил всякий мусор по 100- 500 монет они брать не хотят. 

3. Кредиты. Наверное самый спорный 10% годовых это как бы не мало. Но процент можно понизить дав со старта пару привилегий. Например взять кредит на 50 монет ради стартовой прядильни приносящей 0,5 дуката довольно выгодно - за 5 лет вы заплатите 25 монет, а получите 30. Но тут все сложно. в принципе можно уйти в капитализм и в банковское дело и проценты могут быть около 1-25% годовых, но это нужно иди в капитализм + долго, что не совсем подходит для Москвы.

43 минуты назад Malrauf написал:

В игре торговля, увы, сведена до какого-то малозначительного, маловразумительного занятия

Вы просто не умеете торговать)) В данной игре это не просто построил рынки и лутай бесконечное количество денег. Тут как бы реализм))

Вообще если вы хотите торговать, то вам нужно играть за торговую республику. За монархии это скорее инструмент поддерживающий экономику, за исключением может Арагона и еще пары монархий с бонусами к торговле. За Москву все еще хуже поскольку вам тупо нечем торговать, у Киева хоть янтарь есть, а у Богемии и Венгрии золото и серебро.

raidener
Изменено пользователем raidener
32 минуты назад Malrauf написал:

А как дать эти привилегии? На зернохранилище и миграцию.

"Миграция" это имеется ввиду привилегия сословий крестьян "Свобода перемещения для простолюдинов" или как-то так она примерно называется.

"На зернохранилище" это городские права. Дается каждому городу отдельно через меню района.

Спойлер

m6NO5e4.png

И там выбрать нужную привилегию. По моему городская житница  зерновой центр она называется.

Изменено пользователем ASip13
48 минут назад Chestr написал:

Олово 

Ну это единственная провинция, я потому и написал про запад новгрода, там еще немного железа и меди есть

_________
добавлено 4 минуты спустя
42 минуты назад Malrauf написал:

У "Сословий" поставил
"Правители":
"Самодержавие" и "Дипломатические традиции"
На остальные поставил "Автомат". Поставилось:
"Бояре":
"Земельные права", "Auxillum et Consilium", "Крепостное право под контролем знати", "Баналитет", "Только знатные лидеры" и Кормление"
"Священники":
"Мещане":
"Формализованные гильдии", "Спонсирование центров торговли", "Рыночные ярмарки" и "Права на строительство дорог"
"Крестьяне":
"Ополчение простолюдинов", "Разрешения на охоту" и "Общинные земли"
"Племена":
"Право на племенные ополчения"

Бля это #ец....
"Баналитет", "Только знатные лидеры" и Кормление" - это худшие привилегии, хуже быть не может.
"Самодержавие"- так себе лучше что-то другое взять

Остальное ситуативно, но обычно я кроме крестьян и дворян у всех остальных сословий беру почти все привелегии.

28 минут назад ASip13 написал:

Ну это единственная провинция, я потому и написал про запад новгрода, там еще немного железа есть

_________
добавлено 4 минуты спустя

Бля это #ец....
"Баналитет", "Только знатные лидеры" и Кормление" - это худшие привилегии, хуже быть не может.
"Самодержавие"- так себе лучше что-то другое взять

Остальное ситуативно, но обычно я кроме крестьян и дворян у всех остальных сословий беру почти все привелегии.

Я же пишу: это автоматом поставилось, я даже не знаю, что это такое "Баналитет"))). Вместо "Самодержавия" поставлю что-нибудь другое - его рекомендовали в "Стимовских" инструкциях, как и "Дипломатические традиции".

_________
34 минуты назад raidener написал:

"Миграция" это имеется ввиду привилегия сословий крестьян "Свобода перемещения для простолюдинов" или как-то так она примерно называется.

"На зернохранилище" это городские права. Дается каждому городу отдельно через меню района.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

И там выбрать нужную привилегию. По моему городская житница  зерновой центр она называется.

Спасибо!

36 минут назад ASip13 написал:

Тут как раз все не сложно- из налогов. В 1.3 мета максимум налогов из дворян, минимум расходов на все.
Берем привилегию на налоги дворян +5%, ставим политику благосклонность к дворянам +10% налогов на них. Выдаем по максам привилегии на священников и горожан. Автоматизацию налогов ставим на 25%. Периодически в парламенте прожимаем допналоги также прожимаем доп налоги с дворян (но не одновременно) лет через 50-100 перетасовать привилегии дворян так чтобы их влияние было поменьше, а счастья было побольше, но там уже многое нужно будет тасовать, в том числе отменять и у горожан привилегии. С этим вы сможете с дворян лутать столько налогов сколько со всей остальной страны.
Есть еще альтернативные способы доступные на ранней игре пока у тебя налоговая база не достигла ~500-1000:
1. Войны. В каждой войне навязать контрибуции и дукаты у каждого участника по сепаратному миру. (10 монет в мирном договоре когда у тебя доход 0.1 монету просто космические деньги)
2. Продажа произведений искусств. Хорошие произведения стоят около 1000 дукатов за штуку. Их покупают богатые страны по типу банков, Папы, Богемии, Франции и тд.. Но есть нюанс как я заметил всякий мусор по 100- 500 монет они брать не хотят. 

3. Кредиты. Наверное самый спорный 10% годовых это как бы не мало. Но процент можно понизить дав со старта пару привилегий. Например взять кредит на 50 монет ради стартовой прядильни приносящей 0,5 дуката довольно выгодно - за 5 лет вы заплатите 25 монет, а получите 30. Но тут все сложно. в принципе можно уйти в капитализм и в банковское дело и проценты могут быть около 1-25% годовых, но это нужно иди в капитализм + долго, что не совсем подходит для Москвы.

Вы просто не умеете торговать)) В данной игре это не просто построил рынки и лутай бесконечное количество денег. Тут как бы реализм))

Вообще если вы хотите торговать, то вам нужно играть за торговую республику. За монархии это скорее инструмент поддерживающий экономику, за исключением может Арагона и еще пары монархий с бонусами к торговле. За Москву все еще хуже поскольку вам тупо нечем торговать, у Киева хоть янтарь есть, а у Богемии и Венгрии золото и серебро.

Вот я и прошу подсказать. Такая подсказка "Не умеешь и не надо" меня не устраивает. И за торговые республики я не хочу играть - я играю за Москву. Опять же, где взять эти "Хорошие произведения". Купить их предлагают, но где взять самому - неизвестно. В ЕУ 4 можно хотя бы поставить "простой режим" и освоиться понемногу - здесь же 100-клеточные шахматы какие-то.

Изменено пользователем ASip13
8 минут назад Malrauf написал:

Я же пишу: это автоматом поставилось, я даже не знаю, что это такое "Баналитет"))). Вместо "Самодержавия" поставлю что-нибудь другое - его рекомендовали в "Стимовских" инструкциях, как и "Дипломатические традиции".

Оно само подставилось или  наверное изначально было?) Эти привилегии нужно как можно быстрее отменять. Для этого до и во время чумы уходить в общинность и ждать пока не будет советника  корупционера.
Дип традиции нужны что бы меньше было неприязни при расшинрении.
А самодержавие это из очень старых гайдов, тогда власть короны работала чуть по другому, сейчас до 3 эпохи ее не поднять высоко а бонус от самодержавия просто крохотный и ни на что не влияет, лучше взять что-то более полезное и подходящее вам по стилю игры.

Цитата: Тут как раз все не сложно- из налогов. В 1.3 мета максимум налогов из дворян, минимум расходов на все.

А как их установить на указанный уровень?

_________

уходить в общинность и ждать пока не будет советника  корупционера. 

Как это сделать?

Запускаю игру с нуля. Что поставить у "Правителей" вместо "Самодержавия" и "Дипломатические традиции"?

phoenix2024
1 час назад Chestr написал:

Олово 

А - Англия и Алтай

12 минуты назад Malrauf написал:

Запускаю игру с нуля. Что поставить у "Правителей" вместо "Самодержавия" и "Дипломатические традиции"?

Я себе ставил на сельское хозяйство в правителях

Спойлер

image.jpeg.46db19d5e81956e96e8bf4566dc4c8fb.jpeg

Запустил игру с нуля. У "Правителей" вместо "Самодержавия" и "Дипломатические традиции" поставил "Развитие сельского хозяйства" и "Феодальное дворянство". Поставил "Автоматизацию" на "Государственные принципы", "Сословия", "Баланс", "Торговля", "Методы производства", "Авторасширение производства",  "Авторасширение добычи ресурсов" и "Добыча ресурсов". У остальных было ИЗНАЧАЛЬНО:

"Бояре":
"Земельные права", "Крепостное право под контролем знати", "Баналитет", "Только знатные лидеры" и Кормление"
"Священники":
"Мещане":
"Формализованные гильдии", "Рыночные ярмарки" и "Права на строительство дорог"
"Крестьяне":
"Разрешения на охоту" и "Общинные земли"
"Племена":
нет.

В качестве "Соперников" поставил "Королевство Польское" и "Королевство Дания".

2 минуты назад Malrauf написал:

Запустил игру с нуля. У "Правителей" вместо "Самодержавия" и "Дипломатические традиции" поставил "Развитие сельского хозяйства" и "Феодальное дворянство". Поставил "Автоматизацию" на "Государственные принципы", "Сословия", "Баланс", "Торговля", "Методы производства", "Авторасширение производства",  "Авторасширение добычи ресурсов" и "Добыча ресурсов". У остальных было ИЗНАЧАЛЬНО:

"Бояре":
"Земельные права", "Крепостное право под контролем знати", "Баналитет", "Только знатные лидеры" и Кормление"
"Священники":
"Мещане":
"Формализованные гильдии", "Рыночные ярмарки" и "Права на строительство дорог"
"Крестьяне":
"Разрешения на охоту" и "Общинные земли"
"Племена":
нет.

В качестве "Соперников" поставил "Королевство Польское" и "Королевство Дания".

Я бы соперников выбирал из соседей которые рядом. Так их дешевле завоевать. В дворянах манориальные суды нужно и в политике благосклонность к элитам в первом парламенте выбирать. А автоматизацию я бы вообще не ставил на первом этапе. Только если на назначение генералов.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94265
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.55

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...