Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
26 минут назад Merciless_Fortuna написал:

У меня проблема. Принудил Рязань культуру сменить, мнение уже 200 и лояльность 69%. Но ее все еще поддерживают в борьбе за независимость. Всех бы побил, кроме Грузии, у которой в два раза больше меня ополчения. Как это объединение развалить? Из-за него Киев вместо меня сожрет Смоленск, потому что я не могу войну объявить - сразу все объединение вступает в войну

Объяви войну не члену объединения

Изменено пользователем k0by
5 часов назад Malrauf написал:

Спасибо! Изучу тщательно :)

_________
добавлено 3 минуты спустя

А пока кое-как Юрьев, Дмитров, Муром и Тарусу завассалил. Рязань никак не даётся. У некоторых вассалов вижу "Купить произведение искусства", пытаюсь, но оно стоит от 1500 дукатов и выше :((

Москва со страта за первую пару лет вассалит дипломатически по порядку. Тверь (или Рязань), Владимир, Ярославль, Суздаль, Ростов, Тарусу, Муром, Дмитров. С этими ребятами конкурентов в регионе нет. Литва и Киев уже слабее. Попробуй пару прогонов и не забывай про советника на дип репу и дип репу со старта в принципах.  

phoenix2024
4 часа назад k0by написал:

Москва со страта за первую пару лет вассалит дипломатически по порядку. Тверь (или Рязань), Владимир, Ярославль, Суздаль, Ростов, Тарусу, Муром, Дмитров. С этими ребятами конкурентов в регионе нет. Литва и Киев уже слабее. Попробуй пару прогонов и не забывай про советника на дип репу и дип репу со старта в принципах.  

На 1.3 такое наглухо гробит экономику - если не продать что-нибудь папе, то даже на одни дипрасходы не хватит из-за распухшей экономбазы.

markus.tuliy

Как ранее тут говорили: "сначала жрем всё вокруг, потом вассалим." Как по мне самая разумная тактика. И воевать нужно начинать с первого парламента, чтобы успеть подчинить округу перед ростом силы смоленска и киева.
Под жрем все вокруг я лично для себя принял жрать провинции с московской культурой, когда они все национализированы - в войнах захватываю провинции других схожих культур, но не много, чтобы можно было интегрировать, а не висели мертвым грузом. Всё остальное в вассалы. Побили новгород и забрали 4 региона? отлично, 4 феода. У смоленска и литвы сначала забираем вассалов, потом пилим орду и так по кругу. Новгород - литва - смоленск - орда.
С экономикой так я и не разобрался, пытался через налоги на аристократию начинать, все равно на итог домиками развились горожане и больше аристократов приносят денег.
Кто как строит экономику? У меня к 1400 доход порядка 30золотых. В основном домики прядильщиков и ткачей, по 1-3 уровню всего остального. 50% дохода генерируют налоги горожан и бояр, торговля только 5% приносит. Пытался крутить вертеть вручную торговлю, автоматизация всё равно лучше отзывается на изменение рынка.

psametix
Изменено пользователем psametix
4 часа назад phoenix2024 написал:

На 1.3 такое наглухо гробит экономику - если не продать что-нибудь папе, то даже на одни дипрасходы не хватит из-за распухшей экономбазы.

всмысле? я играл месяц назад, все вассалил, никаких проблем не было, всех соседей завассалил (Тверь Ярославль Вязьму Смоленск Ростов Псков Карачев Новосиль Муром Суздаль Чернигов Мстиславль Полоцк) остальное в себя кушал. ну денег да в 1.0.хх было больше. но в целом никаких изменений. Киев кста не мешал, я его в союз бросил а потом вообще стал младшим униатом.

3 часа назад markus.tuliy написал:

Как ранее тут говорили: "сначала жрем всё вокруг, потом вассалим." Как по мне самая разумная тактика. И воевать нужно начинать с первого парламента, чтобы успеть подчинить округу перед ростом силы смоленска и киева.
Под жрем все вокруг я лично для себя принял жрать провинции с московской культурой, когда они все национализированы - в войнах захватываю провинции других схожих культур, но не много, чтобы можно было интегрировать, а не висели мертвым грузом. Всё остальное в вассалы. Побили новгород и забрали 4 региона? отлично, 4 феода. У смоленска и литвы сначала забираем вассалов, потом пилим орду и так по кругу. Новгород - литва - смоленск - орда.
С экономикой так я и не разобрался, пытался через налоги на аристократию начинать, все равно на итог домиками развились горожане и больше аристократов приносят денег.
Кто как строит экономику? У меня к 1400 доход порядка 30золотых. В основном домики прядильщиков и ткачей, по 1-3 уровню всего остального. 50% дохода генерируют налоги горожан и бояр, торговля только 5% приносит. Пытался крутить вертеть вручную торговлю, автоматизация всё равно лучше отзывается на изменение рынка.

Пока только у Карачева 2 крошечные провинции удалось отхомячить(( С самого начала поставил его соперником, в 1340 вмешался в его войну с Новосилем... Вот итог))

phoenix2024
5 часов назад psametix написал:

всмысле? я играл месяц назад, все вассалил, никаких проблем не было, всех соседей завассалил (Тверь Ярославль Вязьму Смоленск Ростов Псков Карачев Новосиль Муром Суздаль Чернигов Мстиславль Полоцк) остальное в себя кушал. ну денег да в 1.0.хх было больше. но в целом никаких изменений. Киев кста не мешал, я его в союз бросил а потом вообще стал младшим униатом.

Значит у вас мод был. Ванильная версия включает экономбазу вассалов в расчет судебных расходов сеньора. Маленькая нищая Москва с кучей вассалов от этого в глубоком минусе.

markus.tuliy
17 минут назад phoenix2024 написал:

Значит у вас мод был. Ванильная версия включает экономбазу вассалов в расчет судебных расходов сеньора. Маленькая нищая Москва с кучей вассалов от этого в глубоком минусе.

Версия 1.3.11 без модов, нет никаких "дополнительных" нагрузок от ленников. Добавляется только 5% их экономической базы к базе сеньера и всё.
А вот культурное принуждение вассалам раз в 10 лет. Похоже тактика с 100 вассалами перестала работать, так как ждать придется 1000лет пока последнего заставишь сменить культуру на московскую. Притом не важно, феод или доминион.

psametix
37 минут назад phoenix2024 написал:

какой мод, я просто скачал игру отсюда бесплатную версию.

phoenix2024
2 часа назад markus.tuliy написал:

А вот культурное принуждение вассалам раз в 10 лет. Похоже тактика с 100 вассалами перестала работать, так как ждать придется 1000лет пока последнего заставишь сменить культуру на московскую. Притом не важно, феод или доминион.

Отбираете у старого ленника район с московской культурой, создаете в нем нового ленника, отдаете ему провинцию с чужой культурой. Все, все сотни ленников московской культуры и никто из них не был принужден менять культуру.

markus.tuliy
58 минут назад phoenix2024 написал:

Отбираете у старого ленника район с московской культурой, создаете в нем нового ленника, отдаете ему провинцию с чужой культурой. Все, все сотни ленников московской культуры и никто из них не был принужден менять культуру.

Я как представлю какой винегрет получится на карте из-за не связности провинций, аж дурно становится.

Изменено пользователем k0by

Решил тут посмотреть как пп обновился и работает ли там экономика (нет все еще фигня). Но суть не эта - "собирание земель русских" все лучше и лучше настраивается. У меня щас буквально в 1350-1380 последовательно сначала орда втоптала Киев, потом его отпинал Брянск с Черниговом (пока там войск не было), затем Киев упал в вассалы Литве. Я в это время с Смоленском возился, он исторично жилистый стал. Наш слоняра наладил таки историчную Восточную европу.   

vodko
Изменено пользователем vodko
14 часа назад markus.tuliy написал:

Версия 1.3.11 без модов, нет никаких "дополнительных" нагрузок от ленников. Добавляется только 5% их экономической базы к базе сеньера и всё.

Создаете феода (получает вашу религию), ждете пока он интегрирует провинции, предлагаете стать доминионом (получает вашу культуру), предлагаете опять стать феодом, присоединяете через 10 лет. Так быстрее получается.

markus.tuliy
7 минут назад vodko написал:

Создаете феода (получает вашу религию), ждете пока он интегрирует провинции, предлагаете стать доминионом (получает вашу культуру), предлагаете опять стать феодом, присоединяете через 10 лет. Так быстрее получается.

При переключении на доминиона он сразу меняет культуру?
И это работает только с феодом или с вассалами тоже?
Мне кажется у него так и оставалась другая культура и всё еще была активна кнопка по смене культуры. Пойду перепроверю. Заодно попробую винегрет сделать из феодов, поломаю свой сейв интереса ради, все равно только 1410 год, а мне не очень нравится как идет игра.

vodko
9 минут назад markus.tuliy написал:

При переключении на доминиона он сразу меняет культуру?

да и всего -25% к лояльности, в отличии от -100% при конверте культуры.

9 минут назад markus.tuliy написал:

И это работает только с феодом или с вассалами тоже?

Только с феодом, если не ошибаюсь, вассал в доминион вроде нельзя переделать. Из доминиона в вассала можно.

Но минус вассала еще в том, что он часто меняет свою культуру на культуру большинства

markus.tuliy
Изменено пользователем markus.tuliy
1 час назад vodko написал:

да и всего -25% к лояльности, в отличии от -100% при конверте культуры.

Только с феодом, если не ошибаюсь, вассал в доминион вроде нельзя переделать. Из доминиона в вассала можно.

Но минус вассала еще в том, что он часто меняет свою культуру на культуру большинства

Получается самое простое будет вассалить/захватывать все с московской культурой на старте. Все остальное превращать в феоды -> доминион -> феод и потом уже присоединять. Когда линник разберется с культурой.

С централизацией можно на долго попрощаться.

vodko
11 минуту назад markus.tuliy написал:

Получается самое простое будет вассалить/захватывать все с московской культурой на старте. Все остальное превращать в феоды -> доминион -> феод и потом уже присоединять. Когда линник разберется с культурой.

С централизацией можно на долго попрощаться.

Если вассал на восточнославянской культуре, то можно и не ждать. схематоза феод-доминион-феод тут нужна только для увеличения скорости присоединения.

psametix
Изменено пользователем psametix

кому это надо? окультуривание и перекрест происходит довольно быстро что в 1.0.10 что тут тот же Урал и Прибалтику я за ~30 лет делал зеленым по интеграции действиями совета.

да и у России норм лимит культур. все вост славяне все крупные татары туда вполне влезают. 

vodko
18 минут назад psametix написал:

кому это надо? окультуривание и перекрест происходит довольно быстро что в 1.0.10 что тут тот же Урал и Прибалтику я за ~30 лет делал зеленым по интеграции действиями совета.

да и у России норм лимит культур. все вост славяне все крупные татары туда вполне влезают. 

Интегрируются провки с новгородской культурой довольно долго, у нее относительно высокие культурные традиции. 

А провы с татарами обычно населенные и с низким контролем, поэтому провка населением 30к-40к конвертится приличное время, даже когда по 100-150 человек в месяц (это хорошая цифра) ассимилируется для пров с контролем в районе 20-30

markus.tuliy
2 часа назад vodko написал:

Если вассал на восточнославянской культуре, то можно и не ждать. схематоза феод-доминион-феод тут нужна только для увеличения скорости присоединения.

Именно из-за этого. Не хотелось бы быстрее, можно вообще все в себя впитывать и национализировать хоть до 19-го века :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94130
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.15

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...