Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

trvl1tx1

Делимся стратегией победы за англичан.

Мне кажется очень интересным смещение стартовых временных рамок с 1444 на 1337 год, в котором Англия находится в отличном, от предыдущей части игры, положении, что может дать как свои плюсы, так и минусы. Да и в целом, судя по обзорам, в пятой части, по крайней мере на старте, Англия - самая проработанная страна с наибольшим количеством уникального контента (в меню выбора стартовой страны есть сортировка по уникальному контенту)

Chestr

Столетку затащить наверное нужно и вуаля. :drink:

trvl1tx1
21 минуту назад, Chestr сказал:

Столетку затащить наверное нужно и вуаля. :drink:

а можно нарочно сдать её, оставив только нужные и интересные для себя провинции. я лично примерно таким и занимался в четвёрке, отдавая (продавая) в войне южные провинции на материке и оставляя для себя Кале и ещё парочку провинций с ТЦ и модификатором (не помню названия провинций). Но здесь же совершенно другая (насколько я понял по видео) система торговли, поэтому нужно будет обкатывать и смотреть, что выгодно с точки зрения экономики, а что - нет

Chestr
Только что, trvl1tx1 сказал:

а можно нарочно сдать её, оставив только нужные и интересные для себя провинции. я лично примерно таким и занимался в четвёрке, отдавая (продавая) в войне южные провинции на материке и оставляя для себя Кале и ещё парочку провинций с ТЦ и модификатором (не помню названия провинций). Но здесь же совершенно другая (насколько я понял по видео) система торговли, поэтому нужно будет обкатывать и смотреть, что выгодно с точки зрения экономики, а что - нет

Торговля тут намного лучше это факт.

По столетке ещё не совсем понятно, нужно игру пощупать чтобы понять что к чему. 

trvl1tx1
1 минуту назад, Chestr сказал:

Торговля тут намного лучше это факт.

По столетке ещё не совсем понятно, нужно игру пощупать чтобы понять что к чему. 

и я о том же, нужно именно тыкаться и на личных ощущениях спустя несколько партий смотреть - что, как и к чему приводит
что выгоднее именно с точки зрения экономики и заработка денег - сдавать францию или же выигрывать столетку, ведь по увиденным видео я для себя сделал вывод, что пятая часть - не настолько сильно про покраску карты, здесь гораздо больше микроменеджмента, отчего играть в "высокие" королевства, вероятно, будет на порядок интереснее

trvl1tx1

В общем-то, стартанул за Англию на релизе. Много провинций, неплохой контроль (оно же автономия) (т.к провинции граничат по воде друг с другом), ополчение порядка 70 тысяч голов (без усиления через парламент и сословия), хорошая экономика (было бы удивительно, если б была плохая) и богатые на пищу рынки. Есть пара сотен человек из числа профессиональной армии, регулярной. Парочка вассалов, как на острове, так и на материке. Восемь хороших корабликов, которые вполне себе разбивают превосходящие морские силы противника. Через пару месяцев после старта кампании появляется ситуация "Столетняя война". У франции вместе с её союзниками и вассалами набирается около 120-130 тысяч воинов, но у англичан будто бы ополчение посильнее (или это мне так везло), способное разбивать также превосходящие силы противника. Атаковать францию можно как самостоятельно, так и в виде оборонительной войны (на меня напали спустя где-то полгода-год после начала кампании). 

darion_mograine

Если сдавать территории на материке то Франция полностью безобидна. И буквально ничего не останавливает от урбанизации, населения на острове хватает чтобы собирать города через миграцию, вешаешь галеры в морях - и везде 100 морского присутствия.Но чем торговать так и не понял, бюджет пухнет чисто от внутреннего потребления. Ну и где то с нового света просто улетаешь в космос по техам/деньгам, боты оч плохо качают грамотность. Уже 1450, а война роз так и не произошла, хотя йорки правят уже наверное лет 80

Morgul

У меня 1450-е (играю не за Англию), Столетняя англичанами полностью проиграна, но это еще не все. Французы не просто отпинали британцев, они уже захватили несколько провинций на острове!

Wojt

Вассалам на континенте - скутагий, чтобы враги не лезли к ним, вассалам на островах - оборону, чтоб они не лезли к врагам, а дальше просто встречаем французский десант и...

Спойлер

gmiXMhDxMY8pNKJCMPyVYLaOajeTPOKipFZUWANW

ryazanov
8 часов назад, Morgul сказал:

У меня 1450-е (играю не за Англию), Столетняя англичанами полностью проиграна, но это еще не все. Французы не просто отпинали британцев, они уже захватили несколько провинций на острове!

В моей партии Франция тоже умудрялась Кент захватывать. Но он несколько раз вроде в итоге переходил из рук в руки. Сейчас у Франции там остался один район только после восстания вроде.

Францию надо нерфить однозначно, сейчас это нереальный каток

_________
добавлено 1 минуту спустя
2 минуты назад, Wojt сказал:

Вассалам на континенте - скутагий, чтобы враги не лезли к ним, вассалам на островах - оборону, чтоб они не лезли к врагам, а дальше просто встречаем французский десант и...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 18+ (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Т.е. тактика пускать их на остров и тут выпиливать?

Wojt
2 часа назад, ryazanov сказал:

Т.е. тактика пускать их на остров и тут выпиливать?

Ну да, это гораздо проще чем воевать на континенте.

Morgul
2 часа назад, Wojt сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 18+ (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А-а-а!!! Как??? Это реально 18+. :) Я бы так не смог...

По флоту - тут вообще мистика какая-то. Вам пора гайд по Столетней писать.

Chestr
3 часа назад, ryazanov сказал:

Францию надо нерфить однозначно, сейчас это нереальный каток

Ещё не совсем понятно почему Фландрия под ними. В истории это не прям так было. 

Wojt
(изменено)
47 минут назад, Morgul сказал:

А-а-а!!! Как??? Это реально 18+. :) Я бы так не смог...

Не, это просто. Я еще через Шотландию у французов форты отжимаю и вассалам отдаю.

Спойлер

g5HlbK7xsQ8tTaraHuItmmIhvj3byGceNDyEV4AD

Потери 1 к 30 :023:

Спойлер

gJwPidKxREa2S7ZOP6BzTYRU0qtTephtVM9k4S2i

47 минут назад, Morgul сказал:

По флоту - тут вообще мистика какая-то. Вам пора гайд по Столетней писать.

Флот там рыбацкие лодки, никакой мистики :108196:

Изменено пользователем Wojt

Morgul
1 минуту назад, Wojt сказал:

Не, это просто. Я еще через Шотландию у французов форты отжимаю и вассалам отадю.

В каком смысле "через Шотландию"?

P.S. Как шотландцы ухитрились получить такие потери (1:30), все равно не понял. Мне бы подсказку, скоро бить Киев, а он какой-то здоровый сильно. :D 

Wojt
Только что, Morgul сказал:

В каком смысле "через Шотландию"?

Франция гарантии шотландцам кинула, нападая на Шотландию, я автоматом призываю в войну Францию.

2 минуты назад, Morgul сказал:

P.S. Как шотландцы ухитрились получить такие потери (1:30), все равно не понял.

Большая часть потерь - десанты Франции. Шотландцев было всего около 4к.

3 минуты назад, Morgul сказал:

Мне бы подсказку, скоро бить Киев, а он какой-то здоровый сильно. :D 

Там так не выйдет :023:

Я в общем-то также играл, по 300000 вражеских потерь за войну, но я их даже не допускал на остров, топил десанты галерами... Нормально откушал от франции за 4 войны (это я еще в первой войне не понял, что у защитника растет варскор со временем, если цель войны не занята, а во второй еще не понял и можно набрать кучу земель под будущие скутаги), все на материке -скутагии, но потом фра перестала на меня нападать и засоюзила кастилию и у нас 15 лет перемирие, пока я копил фаворы, что изолировать кастилию от союзников. Вот накопил, руки чешутся, времени не хватает на игру. Сейчас у меня 1470 год, в планах провести еще несколько войн и докушать побережье (бретань еще не кушал, т.к. там крепости, дорого без оккупации брать было, теперь у меня сильная армия) и в последнюю войну перед эпохой реформации навязать персональную унию и полностью закрыть для себя вопрос со старым светом. Тем временем половина прибыли тратится на колонии, но выхлопа от них пока мало, торговый потенциал у них низкий, а некоторые мее почему то не пережают свой, видимо баги.

phoenix2024
В 24.11.2025 в 10:15, Chestr сказал:

В реале она и была вассалом, но богатым и нелояльным, при этом сам Париж был большим, но бедным городом - много ополчения с него и округи, но и много потребностей.

В ЕУ5 же один Париж кроет Фландрию целиком, и по силе, и деньгам, а Фландрия лояльна при таком-то перевесе в силе.

Chestr
7 минут назад, phoenix2024 сказал:

В реале она и была вассалом, но богатым и нелояльным, при этом сам Париж был большим, но бедным городом - много ополчения с него и округи, но и много потребностей.

В ЕУ5 же один Париж кроет Фландрию целиком, и по силе, и деньгам, а Фландрия лояльна при таком-то перевесе в силе.

Если глянуть хронику столетней войны, Фландрия осенью 1337 поддержала Англию. Не вижу такой возможности в игре, когда Фландрия является ленником Франции. Столетняя война на данный момент отвратительно сделана конечно, до ДЛС так и будет видимо. 

phoenix2024
4 часа назад, Chestr сказал:

Если глянуть хронику столетней войны, Фландрия осенью 1337 поддержала Англию

Если глянуть хронику, то там Англия поддержала Фландрию в её мятеже против Франции... не бесплатно, а за итальянские деньги.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1176

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

6

• Wojt

6

• trvl1tx1

4

• Рене

3

• Morgul

3

• DOPAEMOH

2

• Captain_Izolenta

2

• phoenix2024

2

• ryazanov

1

• NJmist

1

• darion_mograine

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Wojt

Wojt

Ну да, это гораздо проще чем воевать на континенте.

Рене

+ душнее партии у меня еще не было, а я то всего-то 50 лет поиграл за неё.    Это да, на ближайшие лет 10 точно)) 

Chestr

Это из-за бага на бесконечное ополчение подозреваю. В 1.0.8 куда легче будет  

trvl1tx1

и я о том же, нужно именно тыкаться и на личных ощущениях спустя несколько партий смотреть - что, как и к чему приводит что выгоднее именно с точки зрения экономики и заработка денег - сдавать франц

Morgul

А-а-а!!! Как??? Это реально 18+. Я бы так не смог...   По флоту - тут вообще мистика какая-то. Вам пора гайд по Столетней писать.    

Chestr

Wojt

Не, это просто. Я еще через Шотландию у французов форты отжимаю и вассалам отдаю. Потери 1 к 30    Флот там рыбацкие лодки, никакой мистики 

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Dabnogor
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Arrey
  • Создать...