Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Chestr сказал:

Там ивент скорее всего какой-то, чтобы запустить "итальянские войны".

Ситуация есть же. 

_________
добавлено 1 минуту спустя
1 час назад, Getman Kir сказал:

Видимо ждать DLC, когда введут механику появление институтов за пределами Европы. 

Самое сомнительное решение, показать превосходство Европы по технологиям по сравнению с остальным миром. Особенно странно, что при этом дату игры сместили на 14 век. 

Институты за 100 лет до Индии доползают. Но старые добрые тех группы больше нравятся. 

1 час назад, Аchieveda сказал:

Приветствую, у меня появился тут вопрос, а возможно ли как-либо ускорить получение институтов и есть ли в данный момент что-то, напоминающее весторнизацию для более быстрого получения технологий ?

Через союзы получить прогресс ещё можно. И ещё что то в дипломатии было вроде

feanya
16 минут назад, Drogik сказал:

Через союзы получить прогресс ещё можно. И ещё что то в дипломатии было вроде

торговать с рынком, где есть этот институт, но за Москву это сложно без завоевания Новгорода и получения выхода к Балтийскому Морю

(изменено)
2 часа назад, Chestr сказал:

У меня всегда в Севилье. 

Торговлей очевидно. 

В Италии тоже может быть, но писал выше о другом моменте с Папством, который случайно заметил. В моей игре Институт Нового света открылся в Лиссабоне. Португалам тоже еще нужно его внедрить, но через какое-то время увидел что у Папства институт стал внедренным быстрее чем у Португалии и поехал потом колонизировать на все бабки с церкви. К 1500 году с церкви капает около +400 в мес.

Изменено пользователем Sindell

(изменено)

Бабка в 71 родила.

Считаю, что персонажей надо убрать из игры. Смысловой нагрузки никакой, но систему перегружают. У меня подвисает игра когда на ярлычок с предупреждением об образовании детей навожу. Я вообще не понимаю, зачем это надо? На навыки оно не влияет, даже когда отдаёшь на хорошее обучение.

3450310_22.jpg

Изменено пользователем Serpens
  • Like (+1) 2
  • Dislike (-1) 2
  • biggrin (+1) 1

Chestr
1 минуту назад, Serpens сказал:

Бабка в 71 родила.

Считаю, что персонажей надо убрать из игры. Смысловой нагрузки никакой, но систему перегружают. У меня подвисает игра когда на ярлычок с предупреждением об образовании детей навожу. Я вообще не понимаю, зачем это надо? На навыки оно не влияет, даже когда отдаёшь на хорошее обучение.

3450310_19.jpg

Это точно, кому они вообще сдались за свои ресурсы, есть конечно фишки нормальные, типа в крестовый поход отдать в Пруссии и вступить в иноземный рыцарский орден. Но все эти падения с лестниц того не стоят.

Хороший двор у императора СРИ, там кого только нет в найм, терминаторы одни, но он дороже в обслуживании. 

Protector
(изменено)

У меня внезапно начали сами собой перед концом месяца выходить персонажи из совета. Ставил разных, снимаются. Ставил другие задания - пофиг. Сначала самоснимался один, а потом когда я заменил второго на более подходящего по навыкам, то началась карусель с обоими. И в игре нет никаких комментариев почему они это делают.
Какого хрена?!

Сержантерию не могу построить скорее всего потому, что рекрутов - 0. Притом, что за Москву можно построить её сразу или почти сразу. А в Новгороде-Северском какие-то другие условия? Но опять же никаких подсказок нет. Может надо какой-то закон принять?

Изменено пользователем Protector

Такой вот неждан выполз. И че с ним делать? :18:

image.png

Кецаль
(изменено)
4 часа назад, phoenix2024 сказал:

в 5ке это вполне конкретные именнованные сословия со своим бюджетом, симпатиями и антипатиями, некоторые из которых, включая Папу, ещё и государства.

Это всё здорово, но ни в одной из реальностей, в которых я бывал, знамя Святого Престола не реяло ни над одним клочком земли, кроме собора Святого Петра. Ватикан всегда прикрывался "ширмами", как те же евреи, ибо кукловод рулит, пока его не видно. Барухи не дадут соврать. А в игре стяг Папской области развевается ещё как. Видимо, будущая швейцарская гвардия в количестве 150 человек старается, чтобы её наконец основал в будущем Юлий II. 

Одно дело игрок ролеплеет, другое дело - ИИ, который по утверждениям парадоксов, по историческим рельсам идёт. Осуждаю.

P.S. Взять те же бедствия - при максимальном процветании государств, игра десятками лет заваливает игрока типа историческими ивентами, направленными на разрушение его выпестованной идеальной державы. Вопреки логики, но во имя историчности, якобы. Было в реальности - жри! И тут же Папа Римский прибирает твои отколовшиеся колонии под свою руку. Шта? Тут или крестик снять нужно, или штаны надеть.

С уважением, Кецаль.

Изменено пользователем Кецаль
P.S.

(изменено)
В 12.11.2025 в 12:48, xqtone сказал:

В защиту еу5 скажу, что по факту это уже есть. Домики, общественные ценности, сословия, религии, внешнеполитическая обстановка - все это и составляет уникальность. Я просто не понимаю, а что еще там должно быть?)

Так это не я жалуюсь, а люди хотят вернуть миссии ЕУ4 или фокусы хойки

Изменено пользователем Holst

(изменено)
40 минут назад, Protector сказал:

У меня внезапно начали сами собой перед концом месяца выходить персонажи из совета. Ставил разных, снимаются. Ставил другие задания - пофиг. Сначала самоснимался один, а потом когда я заменил второго на более подходящего по навыкам, то началась карусель с обоими. И в игре нет никаких комментариев почему они это делают.
Какого хрена?!

Сержантерию не могу построить скорее всего потому, что рекрутов - 0. Притом, что за Москву можно построить её сразу или почти сразу. А в Новгороде-Северском какие-то другие условия? Но опять же никаких подсказок нет. Может надо какой-то закон принять?

Проверь культуру. Вроде бы сержантерию, арсеналы можно строить только где основное население с принятой культурой, с зеленой галочкой. 

Изменено пользователем Sindell

3 часа назад, feanya сказал:

Кто-то пробовал менять культуру у вассала насильно? потому что штраф мне за попытку интеграции вассалов смоленской/рязанской культуры космический...Я Вязьму и Курск по 20 лет интегрировал, а Мстиславль 3 провчатый вообще 60 будет...

Навязывание своей культуры вассалу это вообще норм тема, ибо он ассимилирует за тебя, все равно ты его интегрировать позже будешь, а там и культура будет твоя и следовательно легче интеграция, но в начале да, портится мнение, да и пофиг

Chestr

Претензии на национальные провинции больше не будут мгновенно исчезать, что должно помочь императору СРИ не получать эксклавы по всему миру.

Отлично, уберут этот идиотизм с новым патчем. 

Myxach
(изменено)
55 минут назад, Chestr сказал:

Претензии на национальные провинции больше не будут мгновенно исчезать, что должно помочь императору СРИ не получать эксклавы по всему миру.

Отлично, уберут этот идиотизм с новым патчем. 

Мне кажется по хорошему новые изменение должны быть в виде gamerule

Изменено пользователем Myxach

feanya
(изменено)
2 часа назад, wmz сказал:

Такой вот неждан выполз. И че с ним делать? 

ждать смерти Тимура. Я выше расписывал что у меня случилось в аналогичной ситуации. По смерти Тимура все рассыпется на его вассалов. Я воевал с ними 3 раза, сам он на войну не являлся. Неприятно на самом деле, забирать все это у орды, проще как по мне, чем воевать с толпой вассалов по 1 провке.

Изменено пользователем feanya

(изменено)
5 часов назад, Serpens сказал:

Считаю, что персонажей надо убрать из игры. Смысловой нагрузки никакой, но систему перегружают.

Нет, у них есть ценность - ты можешь заключать династические браки только с тем, у кого есть подходящие кандидаты. Это правильно. В Европе 4 это была просто опция на + к отношениям, и его по сути можно было заключить вообще со всеми, что просто нелепо - будто там этих ваших членов династии клонируют. А династические браки влияют на унии, а унии здесь сделаны лучше, чем в Европе 4.

А спам сообщений с образованием хорошо бы пофиксить, да.

Изменено пользователем RiiLa

Myxach
5 часов назад, wmz сказал:

Такой вот неждан выполз. И че с ним делать? :18:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

тимура пофиксили в патчах? А то в версии 1.0.0 он занимает 2-3 провинции и все

5 часов назад, wmz сказал:

Такой вот неждан выполз. И че с ним делать?

Ох, как классно, если Тимура подкрутили. А то очень жалко было видеть, что его держава из себя представляет.

Собственно у меня это три основные претензии к игре на данный момент - Москва, Османы и Тимуриды выглядят жалко, не могут ничего, и это прям очень обидно и неприятно было видеть.

KovAlexey
(изменено)

Обнаружил тут неприятную особенность.

Объявил войну Мали, оккупировал провинцию, которая требовалась по цели войны.

Счет не изменился.

Оказалось она окрасилась в цвет моей колонии. Передал провинцию в оккупацию себе - тут же получил +10% военного счета.
Т.е. если цель войны, чтоб вы контролировали провинцию. То именно вы и должны ее контролировать, а не кто-то из ленников. Иначе "никто не владеет провинцией Х"

И, кажется, со снабжением это работает так же. Пока ты в границах ленника - войска снабжаются.

Стоит тебе выйти за них на оккупированную ими территорию - все, сразу запасы пищи истощаются.

После запроса продовольствия все становится ок.

Вероятно, если передать оккупацию себе, то провинция начнет снабжать.

Еще непонятно, как сейчас относиться к тому, что регуляры пополняются только на твоей территории или территории ленника. 

У меня так в поход в Мали было отправлено 9к регуляров + 10к ополчения в поддержку, вернулось 57 регуляров. Ровно.

Механица, кажется, хорошей. Глубокие вылазки приходится возращать на родные земли\земли ленников для пополнения.

Ополчение вступило в битву только 1 раз, в остальном просто сгорели в провинциях. А вот регуляры выносили в 5-7 раз больше силы Мали. 

Вообще занятно получается с Мали. Они выделили феод на границе со мной. Я могу создать претензию только на их земли (на данника не могу).

В итоге для снабжения приходится захватывать сначала феод, а затем уже выходить, собственно к Мали. Иначе войска горят только в путь.

А возить и двигать по провинциям их туда - долго.

Со флотом понравилось, что любые корабли могут возить войска. Разве что количество перевозимое отличается

С торговлей не очень понятно до сих пор. Понятно, кажется, что надо наращивать свой торговый потенциал на рынке, чтоб снимать с него доход.

Но вообще есть где-то описанная цепочка, что приносит доход в торговле?

Пока есть ощущение, что это оторванные друг от друга рынки, которые соединяются торговыми путями.

Торговый потенциал позволяет торговать и что-то зарабатывать с продаж. Но в каком виде это все в итоге приходит в казну - непонятно.

Есть вообще гайд по торговле уже?

Изменено пользователем KovAlexey

phoenix2024
2 часа назад, RiiLa сказал:

Собственно у меня это три основные претензии к игре на данный момент - Москва, Османы и Тимуриды выглядят жалко, не могут ничего, и это прям очень обидно и неприятно было видеть.

Так это реализм. Их возвышение чудо, а не закономерность

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 932
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 51781

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

102

• Myxach

69

• Alenaq1w2

56

• feanya

45

• MetallAlximist

33

• wmz

30

• Кецаль

28

• Holst

27

• Kliklin

25

• Sindell

24

• Роман Кушнир

23

• psametix

23

• Captain_Izolenta

21

• Wojt

20

• QIgel

19

• Aed

16

• RiiLa

15

• Drogik

15

• KostaRPK

14

• trvl1tx1

14

• rog

13

• Stell

13

• phoenix2024

13

• Nicolas_homme

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   5 пользователей

• Mamitovs
    • Strory
    • don2000
    • serik30
    • Raldar
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...