Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Alenaq1w2

Есть ли штрафы за наложение эмбарго, как в тройке и четверке?

Chestr
32 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Есть ли штрафы за наложение эмбарго, как в тройке и четверке?

Отношения ухудшаются.  Меня Франция, будучи гегемоном всего, заставляла накладывать на Англию насильно. Из написанного там вроде про снижение отношений было,  возможно что-то и ещё есть. 

Alenaq1w2
1 минуту назад, Chestr сказал:

Отношения ухудшаются.  Меня Франция, будучи гегемоном всего, заставляла накладывать на Англию насильно. Из написанного там вроде про снижение отношений было,  возможно что-то и ещё есть. 

Отношения это само собой разумеется. Я имела в виду экономический штраф. Франция меня тоже заставляла, когда я была с нею в союзе (впрочем, я и не сильно против, даже если бы там были штрафы, с такой союзницей хоть на край света, что уж там эмбарго). Кстати, по сравнению с предыдущими частями императора СРИ занерфили очень сильно, у него будто нет вообще никакого бонуса на войска. В тройке и четверке у императора СРИ был гигантский бонус к рекрутам и армии, благодаря чему довольно маленькая по сравнению с Францией Австрия вполне могла тягаться с нею на равных, здесь ничего подобного и близко нет.

Как я писал выше, было бы круто, чтобы Россия собиралась ИИ каждую партию по разному. Всё же 14 век прекрасно подходит для этого, так как объединитель Руси вообще не очевиден. Сейчас, конечно, Россия вообще не появляется, но думаю это всё же выправят я думаю. 

darion_mograine
(изменено)

Как же я удивился когда понял что верхнего потолка у регуляров нет. То есть после постройки норм экономики можно пойти резать бомжей своими регулярами. Хотя сейчас есть версия гигаосмана - Франция. 250 тыщ рекрутов в 1450, и дальше-больше. Но по идее можно по техам обогнать, бот плохо гонит грамотность 

Ну и офигел когда увидел что осман принял православие, а Византия - католицизм :wacko:

Изменено пользователем darion_mograine

Chestr

У меня ЗО сейчас распалась, там и Астрахань и Ногайцы и Казань, может подкорректировали что на 1.0.4. 

Книги расходятся лучше чем золото :drink:

image.png

1 час назад, darion_mograine сказал:

Ну и офигел когда увидел что осман принял православие, а Византия - католицизм

Я подумал, что мы все тут этому удивляемся, но было ли это так невозможно? Мне кажется, что в целом завоеватели нередко перенимают религию и культуру завоёванных. Возможно в другой реальности Османы могли бы принять православие. Что касается Византии, то ведь была  флорентийская уния в нашей истории. Так, что это тоже не то чтобы невозможно.

Invulnerable
23 минуты назад, Kliklin сказал:

Я подумал, что мы все тут этому удивляемся, но было ли это так невозможно? Мне кажется, что в целом завоеватели нередко перенимают религию и культуру завоёванных. Возможно в другой реальности Османы могли бы принять православие. Что касается Византии, то ведь была  флорентийская уния в нашей истории. Так, что это тоже не то чтобы невозможно.

Так а какая логика ИИшки и зачем Осману православие? Выглядит как странный баг/скрипт, ведь не первый человек говорит про православных Османов. 
В реальности все несколько сложнее, но мы то за игровые реалии. 

4 минуты назад, Invulnerable сказал:

Так а какая логика ИИшки и зачем Осману православие? Выглядит как странный баг/скрипт, ведь не первый человек говорит про православных Османов. 
В реальности все несколько сложнее, но мы то за игровые реалии. 

ИИ так делает скорее всего потому что у него большое количество православного населения на старте. Вот он и идёт по пути наименьшего сопротивления

_________
добавлено 3 минуты спустя

У меня в последней игре за Папу Римского Осман остался суннитом и захватил всю Анатолию и даже Константинополь взял.

vodko
2 часа назад, wmz сказал:

Книги расходятся лучше чем золото :drink:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А сколько ты строишь рынков, как понять, что торгового потенциала достаточно? появляется "неиспользуемый" или достичь этого невозможно?

9 часов назад, Aed сказал:

Мне добрый человек выше подсказал - есть отдельная микро кнопка в мирном договоре, она позволяет присоединить обратно все территории мятежников.

А в окне войны (которое во весь экран разворачивается) эта кнопка в самом низу во всю ширину экрана (там же появляется кнопка «признать поражение в войне», если это классическая гражданка)

_________
добавлено 3 минуты спустя
4 минуты назад, vodko сказал:

А сколько ты строишь рынков, как понять, что торгового потенциала достаточно? появляется "неиспользуемый" или достичь этого невозможно?

Мне кажется, достичь потолка нереально. Можно вообще упороться в рынки и торговые деревни по всей стране, отдав производства на откуп мещанам.

35 минут назад, vodko сказал:

А сколько ты строишь рынков

В смысле рынков зданий или конкретно отдельных рынков?) Я их в новой партии пока что не делал, а зданий и контор по максимуму. Со всеми 100 отношений делал кто на берегу и у меня они потом только золотом торговали, сейчас вот на книги перешли, очень выгодная штука. Хотя есть подозрение, что продаются они тупо моим гражданам ибо грамотность 40 средняя.

38 минут назад, vodko сказал:

как понять, что торгового потенциала достаточно?

Разве его может быть достаточно? 

39 минут назад, vodko сказал:

появляется "неиспользуемый" или достичь этого невозможно?

Торговля на автомате, неиспользуемого тупо нету. Руками я товары продаю/покупаю только когда институт принимал и экспедиции готовлю.

38 минут назад, QIgel сказал:

Мне кажется, достичь потолка нереально. Можно вообще упороться в рынки и торговые деревни по всей стране, отдав производства на откуп мещанам.

Торговля пока кажется лютой имбой, особенно за торгашей, таких как Новгород. Из минусов у них только меньше власти короны, тяжелее достигается и интеграция -25% и все. А плюсы все перекрывают. Особенно то что институты через торговлю принимаются.

Надо потом будет за Москву сыграть, сравнить, но что-то мне подсказывает сравнение не в её пользу.

vodko
2 минуты назад, wmz сказал:

В смысле рынков зданий или конкретно отдельных рынков?) Я их в новой партии пока что не делал, а зданий и контор по максимуму. Со всеми 100 отношений делал кто на берегу и у меня они потом только золотом торговали, сейчас вот на книги перешли, очень выгодная штука. Хотя есть подозрение, что продаются они тупо моим гражданам ибо грамотность 40 средняя.

Разве его может быть достаточно? 

Торговля на автомате, неиспользуемого тупо нету. Руками я товары продаю/покупаю только когда институт принимал и экспедиции готовлю.

Я про здания. Просто строю и строю, а потенциал (на автомате) расходуется полностью. Просто хотелолось бы узнать, кто-то достигал ситуации когда покупать и продавать нечего, потенциал не расходуется.

28 минут назад, wmz сказал:

адо потом будет за Москву сыграть, сравнить, но что-то мне подсказывает сравнение не в её пользу.

Мне кажется наоборот, Москве несколько проще из-за того, что она сидит на денежном канале между князьями и Ордой и в случае чего может из него поднабрать деньжат и за счёт того, что может буквально сесть на шею окружающим её княжествам как вассалам. При этом Орда оказывается достаточно пассивна в отличие от Швеции и орденов.

Myxach
1 час назад, QIgel сказал:

А в окне войны (которое во весь экран разворачивается) эта кнопка в самом низу во всю ширину экрана (там же появляется кнопка «признать поражение в войне», если это классическая гражданка)

а есть ещё отдельная кнопка в мирном договоре что-ли?!

1 минуту назад, Myxach сказал:

а есть ещё отдельная кнопка в мирном договоре что-ли?!

Да, в мирном договоре своя кнопка, в окне войны — своя

В 09.11.2025 в 18:39, Роман Кушнир сказал:

Я специально раскачивал страну под производство тонкого сукна, ну а флагманом индустрии должен был стать Константинополь, кстати вот он:

Сегодня у компуктера Константинополь увидел:

Спойлер

203DB2-1.jpg

551 тысяча в 1510 году :18:

В 11.11.2025 в 10:03, RiiLa сказал:

Да что некоторые так носятся с этими миссиями в еу4, я не понимаю. По-моему, это было одно из худших нововведений там. "Тыкни кнопку и получи тысячу корок на всё вокруг" - вот и все миссии там. Обалдеть, как интересно, внутренний маляр в восторге!

У нас игра в рамках истории или просто фентези? Я открою страшую на тайну, но не многие играют ради какого-то "челленджа", а скорее просто отыгрывают историю какой-то страны. Таких даже скорей большинство. Меня вот вообще ни разу не смущали получение чего-то за прожатие кнопки, если это исторически обосновано, то хорошо. 

Слишком часто случалось такое, что просто при других условиях было бы невозможно и как это отобразить в игре? Пока ничего в голову кроме миссий/фокусов не приходит. Но если придумают, что-то другое, то буду рад.

В 13.11.2025 в 09:44, Chestr сказал:

Игра себя позиционирует как историческую стратегию. Эти страны до ума доведут очевидно, чтобы они выглядели как в истории. Тем более Москва и Османы тир 1 страны.

Но с ДЛС скорее всего это произойдёт. 

Из-за обилия князей и других крупных игроков, я бы там какое-нибудь событие по типу "возвышения Османов" добавил. Отобразить борьбу за первенство и чтобы стать каким-нибудь кандидатом на собирание земель, ну как в Вике за немцев, чем просто Москву бафать.

21 час назад, Sindell сказал:

Какая-то странная хрень происходит с колонизацией. Поставил колонизацию в Африке. В Камеруне, Нигерии почему-то очень медленно идет процесс, а в Южной Африке там где Кейптаун наоборот очень быстро, хотя количество поселенцев уходит примерно одинаковое.

Там много негров. У меня в Сахаре, прежде чем заселели, 25 тысяч уехало. Пустынные провы в разы быстрее колонятся.

17 часов назад, WolfRus сказал:

это "чудо" называется "экономика".

Не, просто гибкость московских князей. У Твери шансов больше было, при прочих равных. У Новгорода, если бы там вменяемые люди нашлись. Т.е в общем никаких объективных причин, тупо человеческий фактор.

15 часов назад, feanya сказал:

Язык двора - русский, 90% служилых людей - русские.

Ага и династия литовская, а не Рюриковичи. Религия - католичество. С таким бэкграундам разве можно претендовать на объединение? Нет, если бы и что-то и вышло, то точно не Русь.

1 минуту назад, QIgel сказал:

Мне кажется наоборот, Москве несколько проще из-за того, что она сидит на денежном канале между князьями и Ордой и в случае чего может из него поднабрать деньжат и за счёт того, что может буквально сесть на шею окружающим её княжествам как вассалам. При этом Орда оказывается достаточно пассивна в отличие от Швеции и орденов.

Бабки с торговли это не перекроет. Там через 40 лет после старта уже по 50 монет капает. Выход на рынки Любека, Парижа, Лондона тоже. Я и на Севилью выходил, Новый Свет где-то в 60ых 15 века принял через него. 

feanya
33 минуты назад, wmz сказал:

Религия - католичество.

уже после Унии с Польшей. 

37 минут назад, wmz сказал:

Ага и династия литовская, а не Рюриковичи.

а когда это кому-то мешало? Тем более родня давно были.

33 минуты назад, wmz сказал:

У Новгорода, если бы там вменяемые люди нашлись.

Вменяемые люди там находились, но вот изначальный баланс сил от олигархической "республики" давал им мало шансов. Поэтому и пришлось ломать их через колено по итогу.

37 минут назад, wmz сказал:

Не, просто гибкость московских князей.

я бы добавил еще последовательность

Аchieveda
57 минут назад, wmz сказал:

Из-за обилия князей и других крупных игроков, я бы там какое-нибудь событие по типу "возвышения Османов" добавил. Отобразить борьбу за первенство и чтобы стать каким-нибудь кандидатом на собирание земель, ну как в Вике за немцев, чем просто Москву бафать.

Я тоже думал об этом и пока что мне кажется хорошей идеей создать отдельное событие под названием «Объединение Руси». В этом событии можно будет собрать все земли бывшей Руси и потенциальных претендентов. В рамках события можно будет выполнять задания, чтобы стать гегемоном через дипломатию, экономику или войну. После завершения события все проигравшие станут вассалами победителя, который получит экономические, военные и дипломатические бонусы.Таким образом и Россия будет образовываться, и не обязательно это всегда будет Москва.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,099
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 59730

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

120

• Alenaq1w2

73

• Myxach

70

• feanya

60

• wmz

44

• MetallAlximist

40

• Holst

33

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

29

• Sindell

27

• Kliklin

25

• Wojt

25

• Роман Кушнир

23

• psametix

23

• Namatzhima

22

• RiiLa

22

• phoenix2024

20

• QIgel

19

• Aed

18

• don2000

16

• rog

15

• Drogik

15

• KostaRPK

14

• trvl1tx1

14

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   4 пользователя

• Aganazar
    • Hawhir
    • Alenaq1w2
    • Lostprophet
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...