Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Кецаль
(изменено)

Долго терпел, но со всё большим развитием страны, вынужден признать - я очень устал тыкать в каждую прову, чтобы построить дороги. Пока их было 20, это было терпимо, может потому, что и не часто эта стройка происходила. Но когда денег стало действительно немеряно, решил всё дорогами застроить в хлам и пришлось тыкать в каждую (!!!) провинцию. Заходить в неё, потом выходить (!!!), тыкать в следующую и так далее. Ничем иным, как косяком разработчика интерфейса назвать это не могу. Неужели нельзя было сделать нормальный конструктор дорог? Казалось бы - он есть - правой кнопкой по области и вот он. Но попадаешь опять на окно области, из которой нужно выйти, чтобы строить в следующей. Это кошмар перфекциониста. Когнитивный криз какой-то возникает, когда случайно щёлкаешь по области в которой якобы уже строил дорогу (цветом игра выделяет), а там что-то опять строится(!!!). Начинаешь щёлкать по всем подряд и в половине тоже что-то строится, но цвет не меняется. Проще по списку пробежаться в каждой области, строя все возможные маршруты. В каждой области, ибо список там разный у всех.  В-общем, обработав пару сотен областей, я понял, что никогда этим больше не займусь и вассалы так и сгорят в аду невежества, не вкусив благ, так сказать...

P.S. смешно будет, если я найду позже способ строить всё пачками и скопом. Или кто-то уже нашёл?

С уважением, подогретый Кецаль. 

Изменено пользователем Кецаль

4 часа назад, Chestr сказал:

Те что есть в моей зоне наема, это чисто курам насмех. У них против венгров шансов ноль, они видно пошли в военную линейку. Моя армия и то с ними на равных, хотя у меня ползунок во флот идёт. 

ползунок во флот- это про торговлю  и контроль, на армию влияния нуль

Chestr
3 минуты назад, Nick1477 сказал:

ползунок во флот- это про торговлю  и контроль, на армию влияния нуль

Часто ивенты случаются для флота и для армии если перекос есть. Да и если ползунок в какую-то сторону, значит приняты некоторые принципы и привелегии, которые так же часто дают ивенты на 5 и 10 лет. Поэтому не всё так очевидно. 

feanya
(изменено)

а кто-то нашел, как перестать признавать исчезнувшую культуру? у меня вот Меря признаны (со старта это сделал), но они все ассимилировались, но почти 1 еденицу они жрут...

а все, нашёл, отжать фильтр "есть в стране"

Изменено пользователем feanya

Nicolas_homme
1 час назад, Кецаль сказал:

P.S. смешно будет, если я найду позже способ строить всё пачками и скопом. Или кто-то уже нашёл?

Не нашел. 

Но я беру крупные города с высоким контролем, и как ты написал, захожу и жму на доступные варианты дорог, начиная с расстояния в 1 прову, потом 2, 3 и т.д. 

Для столицы застроил, потом у других крупных городов. 

А потом исследуется новая дорога и заново :)   

Хотя есть опция конвертировать старые дороги в новые, но я ее потыкал и результат какой-то странный вышел. 

Miles
1 час назад, Nicolas_homme сказал:

Хотя есть опция конвертировать старые дороги в новые, но я ее потыкал и результат какой-то странный вышел. 

Она довольно бесячая тем что не смотрит, дорога эта у вассала или у тебя. Пусть вассалы за свои строят.

Alenaq1w2

На что влияет налоговая эффективность (которая со вкладки производства, у меня она 32,5%)?

Из того, что на скриншоте, я вроде бы все понимаю: есть потенциальная база: все, что заработали 7,46. Есть просто база: потенциальная умножить на контроль 7,46*0,8177=6,10, ну пусть 4 копейки цыгане украли, и в игре указано 6,06. Дальше эти деньги делятся между всеми сословиями пропорционально их сословной власти в провинции, сумма сходится с точностью до погрешности из-за округления: 0,64+0,62+4,32+0,47=6,05. Дальше каждое из этих значений умножается на налоговую ставку для соответствующего сословия - тоже все сходится. После этого все складывается (опять сходится) и поступает напрямую в казну государства. А где, спрашивается, тут участвует налоговая эффективность? Внутриигровая подсказка вообще никак не раскрывает тему.

spacer.pngspacer.png

Alenaq1w2
13 часа назад, XAYS сказал:

В эпохе Революций, каждые 20 лет пол-страны становится мятежной

Реализм же, что не так?

А все науки то не изучить, даже если все заминмаксить. Например в эпохе возрождения 113 наук по 28.75 каждая. Даже если удастся каким-то образом получить 2.5 науки в месяц, а это 6 принятых институтов, сила литургического 100% и 50% грамотности и максимальное довольство священников, то понадобится 108 лет, хех. На открытие уже 111 лет, с учетом еще дополнительных трех институтов и чуть возросшей грамотности.  

3 часа назад, Alenaq1w2 сказал:

Реализм же, что не так?

Декабристы один раз были, потом тишина. Именно дворянская революция. 

А тут, каждые 20 аристократы поднимают все страну против императора (параллельно уничтожая правительственные здания в столице).

Chestr
1 минуту назад, XAYS сказал:

Декабристы один раз были, потом тишина. Именно дворянская революция. 

А тут, каждые 20 аристократы поднимают все страну против императора (параллельно уничтожая правительственные здания в столице).

Возможно просто лояльность дворян низкая постоянно? 

12 часа назад, Кецаль сказал:

У меня вообще все дороги строит гильдия купцов. У них денег немерено, я только 2 дороги мощеных проложил, остальное все они. У меня почти вся страна была застроена первым в Европе бесплатно дорогами. У них правда лояльность всегда около 100, особенности игры за Венецию. 

Собственно способ рабочий так-то. 

8 минут назад, Chestr сказал:

Возможно просто лояльность дворян низкая постоянно?

Нет. Около 50%.

Просто горит ивент, что революция может быть с шансом 1%. Причины, гегемон, просвещение и т.д. Каких-то параметров, которые были бы управляемые - я не видел.

Дает возможность при революции начать играть за революционеров. Возможно так можно пройти ивент. Но играю на айронмене и не хотел экспериментировать.

psametix
Спойлер

Из Мятежкняжмятежья. Как будет имя нации что родится из этого великого европейского королевства?image.png?ex=691ae271&is=691990f1&hm=c8a

Кецаль
2 часа назад, Chestr сказал:

вся страна была застроена

Здорово!

2 часа назад, Chestr сказал:

в Европе

Аааааааа... :timeout:

Тут такое дело. Сотни и сотни дорог. Например в Индонезии - Ява, Суматра, Калимантан - дорог на каждом острове как во всей Европе наверное. И все эти три острова - в одной стране. У меня на застройку одной только Явы дорогами ушло около 110 тысяч золотых. Вот это немеряно. Не потянут гильдии, имхо, даже если супер-лояльны будут. А они не будут, ибо я отыгрываю жёсткого деспота-эксплуататора с опорой на аристократию.

Тут, кстати, в порыве безумия решил провести урбанизацию у отдельно взятого вассала на этапе присоединения. Городками застроил почти всё. Не спрашивайте зачем. Где-то - тест механик, где-то от скуки уже. Доминирование в регионе буквально заставляет придумывать себе развлечения, ибо ничего не происходит. Короче говоря - время присоединения увеличилось в семь раз! Будьте аккуратны, не поступайте как я. 

С уважением, Кецаль.

Chestr

Таких терминаторов кто-то встречал уже?

Snimok-ekrana-2025-11-16-130339.png

Alenaq1w2
19 минут назад, Кецаль сказал:

Здорово!

Аааааааа... :timeout:

Тут такое дело. Сотни и сотни дорог. Например в Индонезии - Ява, Суматра, Калимантан - дорог на каждом острове как во всей Европе наверное. И все эти три острова - в одной стране. У меня на застройку одной только Явы дорогами ушло около 110 тысяч золотых. Вот это немеряно. Не потянут гильдии, имхо, даже если супер-лояльны будут. А они не будут, ибо я отыгрываю жёсткого деспота-эксплуататора с опорой на аристократию.

Тут, кстати, в порыве безумия решил провести урбанизацию у отдельно взятого вассала на этапе присоединения. Городками застроил почти всё. Не спрашивайте зачем. Где-то - тест механик, где-то от скуки уже. Доминирование в регионе буквально заставляет придумывать себе развлечения, ибо ничего не происходит. Короче говоря - время присоединения увеличилось в семь раз! Будьте аккуратны, не поступайте как я. 

С уважением, Кецаль.

В семь раз оставшееся увеличилось? Село требует 20, городок 26,(6), город 40. То есть общее время более чем вдвое увеличиться не могло. Получается, у тебя было 83,(3)% присоединения как минимум.

Chestr
35 минут назад, Кецаль сказал:

Тут такое дело. Сотни и сотни дорог. Например в Индонезии - Ява, Суматра, Калимантан - дорог на каждом острове как во всей Европе наверное

Ачивка кстати есть: владеть 100 районами, в которых хотя бы 5 дорог. Если игра официальная версия на айронмене, можно получить тогда. Хочу в своей нынешней партии её получить, все-таки придётся потратиться видимо. 

Alenaq1w2
26 минут назад, Chestr сказал:

Таких терминаторов кто-то встречал уже?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Это просто рандомный чел или приглашенный придворный/чел с паралментских дебатов?

Chestr
Только что, Alenaq1w2 сказал:

Это просто рандомный чел или приглашенный придворный/чел с паралментских дебатов?

Чисто рандомный.

Когда был императором СРИ, там много хороших за счёт двора императора вылезает, но 100-100-100 впервые вижу. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 879
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 48306

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

93

• Myxach

69

• Alenaq1w2

47

• feanya

45

• MetallAlximist

32

• wmz

30

• Кецаль

28

• Holst

25

• Роман Кушнир

23

• psametix

23

• Sindell

20

• Kliklin

20

• Captain_Izolenta

20

• Wojt

20

• QIgel

19

• Aed

16

• trvl1tx1

14

• RiiLa

14

• Drogik

14

• rog

13

• KostaRPK

13

• Stell

13

• phoenix2024

12

• ryazanov

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   3 пользователя

• Alenaq1w2
    • Darklurker
    • KovAlexey
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...