Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Wojt
3 минуты назад, wmz сказал:

За Новгород поиграй :18:

Скучный он.

подскажите как лучше поступать с колониями в африке и новом свете создавать ленников или оставлять под прямым управлением 

raidener
51 минуту назад, npokypop сказал:

подскажите как лучше поступать с колониями в африке и новом свете создавать ленников или оставлять под прямым управлением 

Насколько я понимаю нужно делать субъекты. Потому что если оставлять себе они будут с очень низким контролем, а это создаёт кучу проблем: падает сила короны, растут расходы на стабильность и легитимность. То есть владение этими землями может не то что не приносить доход, но даже работать в убыток.

Кецаль
2 часа назад, OLDodin сказал:

Наоборот кпд определяет сколько он будет есть из розетки чтобы выдать заявленную мощность. Например чтобы выдать 100Вт при кпд 80% из розетки съест 125Вт.

Это понятно, эту цифру я всегда беру как запас по мощности для системы. Не верю в заявленную цифру. Хитрый жук. Ни разу не прогадал.  9_9

С уважением, недоверчивый Кецаль.

(изменено)

В 1.0.5 апдейте, с нуля в котором начал, Столетняя война длится уже 150. У Англии осталось пару территорий в Гасконии, в то же время Шотландия взята полностью и уже была война с Норвегией за острова. Начиналась хорошо, а потом споткнулась в попытках осадить их союзника Данию, ушла на белый мир. Испания в союзе с Францией взяла 2/3 Арагона, а потом их союз по каким-то причинам распался. Предполагаю из-за манипуляций Франции с принуждением к эмбарго, портит отношения. Москва в союзе с Новгородом, Владимиром и Смоленском пошла на Золотую Орду, но получает разгром из-за подоспевшего на помощь Тимура. Османы как в старой доброй 4ке потихоньку берут Балканы, а Наполи создала Две Сицилии.

Версия 1.0.5 намного живее чувствуется.

Когда же уже разрабы родят 1.0.7 патч. Торговля в начале игры просто адовая. Прибыль от торговли в 15 веке ~ = стоимости содержания рынков, т.е. ноль. Живем за счет налогов.

Изменено пользователем Sindell

Namatzhima
2 часа назад, npokypop сказал:

Субъекты почти всегда лучше, у них и контроль гораздо выше будет и с их помощью можно крестить\менять культуру местному населению довольно быстро и потом при надобности интегрировать.

10 часов назад, Solomandra сказал:

Нет. Запчасти стоят, но собрать его нет времени. И БП еще не купил. 

думал посчитать сколько ват кто жрет, а оказывается про это не пишут. Брать на глазок?

Бери главное с хорошим КПД, не ниже бронзового, а лучше конечно золотой или платину, ну и конечно производителя норм

_________
добавлено 2 минуты спустя
7 часов назад, wmz сказал:

Что-то регуляры совсем жоско кабины разбивают, вообще без шансов.

Это уже на эпохе открытий. Думаю нерфить будут.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ну логично, обученное, дисциплинированное, профессиональное, хорошо вооруженное войско бьет в одну калитку всякий сброд непонятно чем вооруженный и совершенно не слаженный

Alenaq1w2
1 час назад, Sindell сказал:

В 1.0.5 апдейте, с нуля в котором начал, Столетняя война длится уже 150. У Англии осталось пару территорий в Гасконии, в то же время Шотландия взята полностью и уже была война с Норвегией за острова. Начиналась хорошо, а потом споткнулась в попытках осадить их союзника Данию, ушла на белый мир. Испания в союзе с Францией взяла 2/3 Арагона, а потом их союз по каким-то причинам распался. Предполагаю из-за манипуляций Франции с принуждением к эмбарго, портит отношения. Москва в союзе с Новгородом, Владимиром и Смоленском пошла на Золотую Орду, но получает разгром из-за подоспевшего на помощь Тимура. Османы как в старой доброй 4ке потихоньку берут Балканы, а Наполи создала Две Сицилии.

Версия 1.0.5 намного живее чувствуется.

Когда же уже разрабы родят 1.0.7 патч. Торговля в начале игры просто адовая. Прибыль от торговли в 15 веке ~ = стоимости содержания рынков, т.е. ноль. Живем за счет налогов.

В 1.0.6 содержание торговли вернули к прежнему.

Huge Dude

Убогое неиграбельное консольное г..но. Пытался начать несколько раз, бесит всё, начиная от интерфейса и заканчивая взаимодействиями, напоминающими удаление гланд через задний проход. Больше и пытаться не буду, четвёрка — великая гениальная игра. 

• Dislike (-1) 4
  • wall 1
  • popcorn 1

2 минуты назад, Huge Dude сказал:

четвёрка — великая гениальная игра. 

А хойка так вообще верх гениальности, нажмите кнопку/выполните задание и получите плюшки/земли, экономики нет, населения и их потребностей нет, религии толком нет, покрас на покрасе и покрасом погоняет:bye:

Huge Dude
3 минуты назад, Holst сказал:

А хойка так вообще верх гениальности, нажмите кнопку/выполните задание и получите плюшки/земли, экономики нет, населения и их потребностей нет, религии толком нет, покрас на покрасе и покрасом погоняет:bye:

Задрочитесь в WRSR) Будет вам и экономика, и производство, и торговля и никакого покраса)) 

4 минуты назад, Huge Dude сказал:

Задрочитесь в WRSR) Будет вам и экономика, и производство, и торговля и никакого покраса)) 

А ещё можно в анно поиграть.

Спасибо мы знаем, что есть другие игры, но мы хотим поиграть в стратегию по типу Европы, но без маны и кнопок с принципом действия - нажми чтобы выиграть.

Однако мы не называем то, что нам не нравится, убогим дерьмищем. Берите с нас пример

(изменено)

Поиграл 100 лет. Если кратко, то заколебали республики воровать моих советников себе в правители. Только нормальных наберешь, начнешь поднимать всю страну - нарушение удалено, они уже правят Генуей/Тревизио/Венецией. И как играть тогда?

Изменено пользователем Дон Андрон

53 минуты назад, Huge Dude сказал:

Что к чему, при чем тут градостроительный симулятор? И да, я в него играл, это совершенно другая игра, так можно и Героев 3 посоветовать, но герои о другом. Как и европка о другом, 4 часть жутко оказуалилась после предыдущих частей, стала очень рельсовой и ограниченной, нажал кнопку и хоба у тебя корки пол Европы, нажал еще кнопку и бафы, нажал кнопку появились здания и ресурсы, клёво что сказать. А любителей Европы интересует другое, интересное развитие, вызов, разные способы прохождений и подходов к игре, чтобы страна была в какой-то сфере мощной потому что игрок пошел таким путем и добился, а не просто кнопочку нажал

Alenaq1w2

Глупо сделали, что штрафы за нехватку соперников работают даже в том случае, когда я физически не могу выбрать недостающих соперников из-за отсутствия подходящих стран.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Что нужно изучить, чтобы получить возможность красть технологии через шпионов?

Что-то намудрили с войсками, вдруг внезапно проф армия стала терминаторами, которые выносят полчища ополченцев. Они конечно должны быть намного сильнее, но сейчас это стало выглядеть просто бредово. И раздражает, что раньше такого не было, и тут вдруг внезапно началось, а мне как догадываться об этом, что такое должно было случиться?

Но ещё больше раздражает - это крайне неудобный интерфейс с этим связанный. Чтобы посмотреть, какие у противника войска, тебе надо навести на его армию, там выпадет меню, в этом меню навести на численность войск, там выпадет ещё одно меню, притом меню може выпасть некорретно, и тогда всё заново надо наводить. И смотреть, где там какие ополченцы или не ополченцы.  А ведь в одном стеке может быть армия из нескольких государств, на каждую страну надо наводить отдельно и читать, и тогда это становится особенно утомительным.

Делать это крайне неудобно и нереально бесит. Но не делать этого нельзя, потому что если ты просто так нападёшь, то теперь ты не можешь заранее знать, прихлопнешь ты этот стек как муху, или же нарвёшься на терминаторов.

(изменено)
10 часов назад, RiiLa сказал:

Что-то намудрили с войсками, вдруг внезапно проф армия стала терминаторами, которые выносят полчища ополченцев. Они конечно должны быть намного сильнее, но сейчас это стало выглядеть просто бредово. И раздражает, что раньше такого не было, и тут вдруг внезапно началось, а мне как догадываться об этом, что такое должно было случиться?

Но ещё больше раздражает - это крайне неудобный интерфейс с этим связанный. Чтобы посмотреть, какие у противника войска, тебе надо навести на его армию, там выпадет меню, в этом меню навести на численность войск, там выпадет ещё одно меню, притом меню може выпасть некорретно, и тогда всё заново надо наводить. И смотреть, где там какие ополченцы или не ополченцы.  А ведь в одном стеке может быть армия из нескольких государств, на каждую страну надо наводить отдельно и читать, и тогда это становится особенно утомительным.

Делать это крайне неудобно и нереально бесит. Но не делать этого нельзя, потому что если ты просто так нападёшь, то теперь ты не можешь заранее знать, прихлопнешь ты этот стек как муху, или же нарвёшься на терминаторов.

Мне это ситуация напоминает собственный опыт. Ранее занимался крупным модом для одной известной игрушки. В моем случае, мод был бесплатный, но даже тогда внося правки в баланс старался не делать резких правок: Типа в 10 раз Trade Maintance поднять или множитель силы ополчения перед регулярами в 10 раз уронить это безответственно. В стиме, кто игру купил к патчу 1.0.6 уже пишут, что устали быть игроками бета-тестерами.

Люди пишут, ополчения поломали. Баг поставкой еды, где еще хотфиксы? Второй день тишина.

Изменено пользователем Sindell

В 06.11.2025 в 10:46, hran сказал:

Плюсы будут?

Одно и то же действие выполняется в 5 раз тяжелее.

Как кушать суп вилкой.

Вы напоминаете тех чуваков, что играли в танки и мучались мучались на том что им не нравится с тем чтобы ПРОКАЧАТЬСЯ туда где им будет нравится. Или тоже не будет, но там танк 10 левела. И платили денег еще чтобы БЫСТРЕЕ пройти и меньше играть. 

Если у вас не получается получать удовольствия от игры и этих однообразных действий - значит тупо игра не для вас

(И кстати в еу4 однообразных действий было никак не меньше. Даже больше)

12 часа назад, Huge Dude сказал:

Убогое неиграбельное консольное г..но. Пытался начать несколько раз, бесит всё, начиная от интерфейса и заканчивая взаимодействиями, напоминающими удаление гланд через задний проход. Больше и пытаться не буду, четвёрка — великая гениальная игра. 

Кстати, тройка была во многом гораздо атмосфернее четверки. Взять те же орды - ну казалось бы, несколько механик, но какое погружение это создает: кочевые орды настолько дикие, что не могут вести дипломатию, кроме как с другими ордами, автоматически воюют со всеми оседлыми соседями и захватывают провинцию через 2 года оккупации без мирного договора. А в четверке что из особых механик? Ммм, кнопка разорения провинций на ману.

9 часов назад, Holst сказал:

Что к чему, при чем тут градостроительный симулятор? И да, я в него играл, это совершенно другая игра, так можно и Героев 3 посоветовать, но герои о другом. Как и европка о другом, 4 часть жутко оказуалилась после предыдущих частей, стала очень рельсовой и ограниченной, нажал кнопку и хоба у тебя корки пол Европы, нажал еще кнопку и бафы, нажал кнопку появились здания и ресурсы, клёво что сказать. А любителей Европы интересует другое, интересное развитие, вызов, разные способы прохождений и подходов к игре, чтобы страна была в какой-то сфере мощной потому что игрок пошел таким путем и добился, а не просто кнопочку нажал

"Корки по кнопке" кстати никуда не делись. На Фра мне предложили претензии на трон Неаполя по событию. При учете, что Валуа у меня вымерли уже (не нашел как развестись с нарожавшей мне 4х дочек (а развод прятался в меню Папы), и пришлось менять закон наследования) и на троне другая династия. Бафы тоже на месте. Все богатство в событиях и техах. Даже кнопок жать не нужно, сиди крути время и изучай.

Клаймы даже еще большая казуальщина. Раз в 5 лет прожимай парламент и крась. (Я валяюсь в 1337 году то)

Вот, кроме шуток, в чем невероятная хардкорность уг5 по сравнению с уг4, что можно надевать монокль и всех недовольных клеймить казуалами?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,061
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 57867

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

119

• Myxach

69

• Alenaq1w2

68

• feanya

51

• wmz

40

• MetallAlximist

40

• Holst

33

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

29

• Sindell

27

• Kliklin

25

• Wojt

25

• Роман Кушнир

23

• psametix

23

• RiiLa

22

• phoenix2024

20

• QIgel

19

• Aed

18

• Drogik

15

• rog

14

• KostaRPK

14

• trvl1tx1

14

• Namatzhima

13

• Stell

13

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   2 пользователя

• npokypop
    • Alenaq1w2
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...