Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

ryazanov
1 час назад, Aed сказал:

Может от страны зависит. На супер жирной в плане дохода Франции у меня сословия постоянно застраивали страну.

Небольшие Нидерланды у меня)

Ближе к концу второй эпохи игра идёт у меня. Священники накопили на фруктовый сад в Утрехте вроде)

1 час назад, Namatzhima сказал:

вдогонку поинтересоваться, почему во время муштры профессиональным солдатам платить в полтора раза больше, чем обычно

Может у них типа какие-то учения проходят, надо им патронов отгружать, кормить усиленнее. Карты рисовать там, медальки раздавать, премии офицерам. Я не знаю, короче))

2 часа назад, RiiLa сказал:

Механика была любопытная, но спорная. В целом же Европа 3, на мой взгляд, была однозначно хуже четвёрки, если брать в целом. Я понимаю, конечно, у многих синдром утёнка и "раньше было лучше", но нет, чётвёрка была шире, глубже и интереснее тройки.

Еще в тройке при наследовании в орде если новый хан не был достаточно сильным, в каждой не национальной провинции (и вроде еще в нескольких национальных) поднимались восстания. Хорошо симулировало хрупкость кочевых государств. В четверке же и пятерке ничего подобного нет.

Кстати, вот это Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

• Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Auto conquer when at war

Означает механику как в тройке?

Namatzhima
28 минут назад, RiiLa сказал:

Может у них типа какие-то учения проходят, надо им патронов отгружать, кормить усиленнее. Карты рисовать там, медальки раздавать, премии офицерам. Я не знаю, короче))

Да, но у каждого отряда уже есть содержание в виде потребляемых ресурсов, зачем им еще и платить при этом больше? Явно перетекло из 4 Европки.

(изменено)
22 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Еще в тройке при наследовании в орде если новый хан не был достаточно сильным, в каждой не национальной провинции (и вроде еще в нескольких национальных) поднимались восстания. Хорошо симулировало хрупкость кочевых государств. В четверке же и пятерке ничего подобного нет.

Да, кстати, не помешало бы добавить восстаний и неустойчивости в ордах.

А что на счёт отсутствия нормальной дипломатии с ордами - это с одной стороны всё интересно было, а с другой приводило к какой-то духоте.

Вечное копошение на границе. Если честно, не помню, как конкретно это было реализовано. Уж не так ли, что лучшей тактикой было - оккупировать всю степь, чтобы там войска не спавнились, и просто ждать? В итоге задумка любопытная, но тоже бредовенько было.

Изменено пользователем RiiLa

17 минут назад, Namatzhima сказал:

Да, но у каждого отряда уже есть содержание в виде потребляемых ресурсов, зачем им еще и платить при этом больше? Явно перетекло из 4 Европки.

Может там больше расходы получаются. Типа там их марш борски заставляют делать, сапоги и портянки быстрее изнашиваются, плюс надо лучше кормить. Стреляют они там по мишеням, может, пули с порохом тратят. Или заборы и траву они усиленно красят, надо больше краски. Или потёмкинские деревни для проверяющих строят, не знаю.

Namatzhima
7 минут назад, RiiLa сказал:

Может там больше расходы получаются. Типа там их марш борски заставляют делать, сапоги и портянки быстрее изнашиваются, плюс надо лучше кормить. Стреляют они там по мишеням, может, пули с порохом тратят. Или заборы и траву они усиленно красят, надо больше краски. Или потёмкинские деревни для проверяющих строят, не знаю.

Так фишка то в том, что во время войны они получают обычное довольствие, хотя казалось бы. Это знают только Параходы.

phoenix2024
8 минут назад, Namatzhima сказал:

Так фишка то в том, что во время войны они получают обычное довольствие, хотя казалось бы. Это знают только Параходы.

А вы думаете почему так бояре поддерживают военные учения в парламенте? Посмотрите, если их сословие от учений богатеет, то истина где-то рядом.

5 часов назад, Namatzhima сказал:

В игре явно не хватает коррупции. 

Как я понимаю её в какой то мере заменяет контроль, больше контроля - меньше корупции, меньше контроля - больше корупции

Namatzhima
1 час назад, Аchieveda сказал:

Как я понимаю её в какой то мере заменяет контроль, больше контроля - меньше корупции, меньше контроля - больше корупции

Частично да, но по мне странно, что раз столица то там точно нет коррупции. Со временем и технологиями контроль увеличивается, что не скажешь о коррупции.

4 минуты назад, Namatzhima сказал:

Частично да, но по мне странно, что раз столица то там точно нет коррупции. Со временем и технологиями контроль увеличивается, что не скажешь о коррупции.

Ну как по мне, если вводить корупцию, то надо изменять контроль.А то выходит что у тебя дополнительно ружут процент доход. Хотя учитывая что в планах менят политику централизация-децентрализация, то возможно коррупцию и введут.

10 минут назад, Namatzhima сказал:

За коррупцию в столице можно считать содержания двора, тоже прилично подъедают бюджет.

Namatzhima
5 минут назад, Аchieveda сказал:

Ну как по мне, если вводить корупцию, то надо изменять контроль.А то выходит что у тебя дополнительно ружут процент доход. Хотя учитывая что в планах менят политику централизация-децентрализация, то возможно коррупцию и введут.

Проблема контроля в том, что там где он низкий деньги просто в никуда исчезают, вместо того, что бы скажем набивать карман местных сословий и с которых можно было бы периодически их вытрясать в виде дополнительных налогов или займов или просто разграбления. 

_________
добавлено 2 минуты спустя
2 минуты назад, don2000 сказал:

За коррупцию в столице можно считать содержания двора, тоже прилично подъедают бюджет.

Это скорее административные расходы - перепись населения, налогооблагаемой базы, чиновники и тому подобное.

3 часа назад, RiiLa сказал:

А что на счёт отсутствия нормальной дипломатии с ордами - это с одной стороны всё интересно было, а с другой приводило к какой-то духоте.

Вечное копошение на границе. Если честно, не помню, как конкретно это было реализовано. Уж не так ли, что лучшей тактикой было - оккупировать всю степь, чтобы там войска не спавнились, и просто ждать? В итоге задумка любопытная, но тоже бредовенько было.

Единственная дипломатия, которую можно было вести с ордами, это: объявление войны, заключение мира на условиях "признание поражения", "выплата дани" (в любую сторону), отправка подарка. При наведении на остальные опции отображалась подсказка "Племена кочевников внемлют лишь злату или булату!"

Чтобы аннексировать провинции кочевников, нужно было отправлять в них колонистов. Самим ордам не надо было отправлять колонистов, аннексия происходила через 2 года оккупации.

Вот у меня в партии Золотая орда (будучи кочевой ордой) колонизирует Сибирь - и как это назвать? При том, что я даже настройку выбирала при начале игры "колонизируют только европейские державы". В тройке точно, вроде бы в четверке тоже, был прямой запрет на колонизацию ордами.

phoenix2024
13 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Вот у меня в партии Золотая орда (будучи кочевой ордой) колонизирует Сибирь - и как это назвать? При том, что я даже настройку выбирала при начале игры "колонизируют только европейские державы". В тройке точно, вроде бы в четверке тоже, был прямой запрет на колонизацию ордами.

Так это европейская держава и есть - столица и большинство нааеления в Европе

7 минут назад, phoenix2024 сказал:

Так это европейская держава и есть - столица и большинство нааеления в Европе

Явно не такое представляешь при фразе "Европейская держава".

пытаюсь перекрестить Казань. Советник на 100, максимальная духовность, куча модификаторов на перекрещивание.

и прогресс идёт не в ту стороны.

Походу здания, вроде монастырей и соборов работают на доминирующую религию, а не государственную, иного объяснения у меня нет. 

14 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Вот у меня в партии Золотая орда (будучи кочевой ордой) колонизирует Сибирь - и как это назвать? При том, что я даже настройку выбирала при начале игры "колонизируют только европейские державы".

Да тут фиксить и балансить годами еще. Год пройдет, прежде чем все основные баги поправят. В 4ке тупых и раздражающих моментов тоже хватало. 

Здесь меня куда больше раздражает, что тут вроде как основная фишка - население, но оно тупо не сбалансировано по регионам вообще.. Оно везде одинаково растет, независимо что у тебя, дикая орда, племена в СА, еще толком не освоившие с/х или перенаселенная Европа/Китай. 

У кочевников население в провинции столько же или даже больше чем в моей части России, где я все провы с едой перестроил, с ирригациями и деревнями пол с/х. Осколок ЗО, Астраханское ханство - 2 миллиона населения, в самой Астрахани - 147 тысяч человек. Что вообще за дичь? Как вообще должна происходить колонизация дикого поля в таких условиях?

Да здесь диким ордам вообще нужно города строить запретить, пока не реформируются. Можно иметь только один, столичный, если ранг Империи. И база роста должна быть от размера табунов, как в крестах. 

Это еще не касаясь Африки и Южной Америки, там вообще бред с провами. Многие тупо с пределом по населению )

Namatzhima
5 минут назад, feanya сказал:

пытаюсь перекрестить Казань. Советник на 100, максимальная духовность, куча модификаторов на перекрещивание.

и прогресс идёт не в ту стороны.

Походу здания, вроде монастырей и соборов работают на доминирующую религию, а не государственную, иного объяснения у меня нет. 

Очень странно, какой контроль у провинции и нет ли привилегий у сословий блокирующих перекрещивание?

phoenix2024
9 минут назад, wmz сказал:

Что вообще за дичь?

Так они еду за копейку у тебя же покупают, но этом прут в рост. Запрещать для них торговлю надо, тогда вымрут быстро.

_________
добавлено 1 минуту спустя
16 минут назад, feanya сказал:

прогресс идёт не в ту стороны

А прогресс в процентах или абсолютных цифрах?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,044
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 56996

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

118

• Myxach

69

• Alenaq1w2

66

• feanya

46

• MetallAlximist

40

• wmz

37

• Holst

30

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

29

• Sindell

27

• Kliklin

25

• Wojt

25

• Роман Кушнир

23

• psametix

23

• RiiLa

21

• QIgel

19

• Aed

18

• phoenix2024

16

• Drogik

15

• KostaRPK

14

• trvl1tx1

14

• rog

13

• ryazanov

13

• Stell

13

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   8 пользователей

• Namatzhima
    • MoscowGolem
    • Alenaq1w2
    • Dima1spb
    • Andromegas
    • phoenix2024
    • Dabnogor
    • feanya
  • Модераторы онлайн

• alexis