Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
3 минуты назад, Kastus сказал:

Каков основной фактор прироста населения (а то у меня растет медленнее чем у врагов)?

Наличие еды и география

Alenaq1w2
3 часа назад, Аchieveda сказал:

разрабы мешают внутреннее устройство административного аппарата и дипломатические отношения с вассалами

Но ведь вассалы - это буквально устройство твоего государства. Ты играл в Крестоносцев? Там (во вторых, но думаю, что в 3 то же самое) ты мог владеть землями напрямую (совсем малым количеством земель) и через вассалов. Вот тут в каком-то смысле централизация отвечает за эффективность прямого владения землей (через само по себе твое государство), а децентрализация - за управление через вассалов.

_________
добавлено 4 минуты спустя
3 часа назад, phoenix2024 сказал:

Each vassal and fiefdom gives a small drift to decentralization.

А можно каждый рынок во владении перестанет толкать в сторону меркантилизма?

phoenix2024
(изменено)
31 минуту назад, Alenaq1w2 сказал:

Но ведь вассалы - это буквально устройство твоего государства. Ты играл в Крестоносцев? Там (во вторых, но думаю, что в 3 то же самое) ты мог владеть землями напрямую (совсем малым количеством земель) и через вассалов. Вот тут в каком-то смысле централизация отвечает за эффективность прямого владения землей (через само по себе твое государство), а децентрализация - за управление через вассалов.

_________
добавлено 4 минуты спустя

А можно каждый рынок во владении перестанет толкать в сторону меркантилизма?

Можно. Не владей рынками, будь экстериториальным торгашем с одними зарубежными сооружениями.

Попробовать что ли наклепать контор за рубежом, выделить их вассалом и поиграть...

Изменено пользователем phoenix2024

Alenaq1w2
10 минут назад, phoenix2024 сказал:

Можно. Не владей рынками, будь экстериториальным торгашем с одними зарубежными сооружениями.

Попробовать что ли наклепать контор за рубежом, выделить их вассалом и поиграть...

Ну вот это вообще нелогично, что если ты большое государство, то ты можешь быть только меркантилистским, потому что если быть большим и закрывать рынки, то у тебя просто нулевая доступность рынка в провинциях будет, а это обнуляет торговлю.

MetallAlximist

кароч, поиграл я пару часиков на новом патче, чтобы посмотреть что к чему. В принципе вкачав на максимум децентрализацию можно играть и не сказать, что кардинально отличается по доходам на первоначальных парах. Но вот штраф к отношениям за соседнюю границу какой-то крейзи(единственный плюс, что мелкие страны теперь не могут завассалить другие мелкие страны).

Ну и баги уний вернулись со спамом законов и у меня даже как-то получилось, что мертвый глава унии продолжал им оставаться, пока не повзрослел следующий наследник.

20251125031220_1.jpg

MetallAlximist

Кароч, я на пару недель оставлю всё это дело, пока не поничат унии и рабов, ато за христиан захватывающих исламские страны и язычников, где есть рабы максимально неиграбельно. Ты просто получаешь десятки тысяч нахлебников, которые не делают вообще ничего

Wojt
5 часов назад, MetallAlximist сказал:

Ну и баги уний вернулись со спамом законов

У меня этот баг был и в 1.0.7

Chestr
12 часа назад, Alenaq1w2 сказал:

Можно еще апнуть децентрализацию или порезать централизацию. Не будешь же спорить с тем, что если в централизации бонусы порезать в 10 раз, а в децентрализации на 10 умножить, то последняя станет однозначно сильнее? Значит, есть и какой-то промежуточный вариант, при котором в одних ситуациях будет лучше одно, а в других - другое.

Не будет такого думаю. Децентрализацию нельзя сильно апать, едва ли можно найти в истории пример сильных государств с ней. Централизация без вариантов нужна всем будет. 

В общем пароходы под видом релиза уг5 выпустили даже не ранний доступ, а какой-то альфа билд. Тот карнавал, что творился при релизах ДЛС Доминатора и Левиафана, списывали на незнание новой испанской команды тонкостей древнего движка и легаси кода. Но вот мы снова здесь:wall:. Очевидно на Тинто давили из головного офиса, дескать сколько можно пилить игру, либо сами тинто решили получить красивый отчет продаж и годовую премию:drinks:

Может раньше трава была зеленее, а я все забыл, но не помню при релизе уг4 такой вакханалии патчей и судорожных правок от крайности к крайности. Про благодатные времена уг3 и СД дисков, когда разработчики (не только пароходы) хотя бы минимально тестировали игры, можно даже не вспоминать.

Да игра масштабная, да много систем и когда-нибудь это вполне возможно и станет лучшей частью серии. Но пока нас ждут сотни патчей, миллиарды исправлений (если сложить все текущие патчноуты, то мы близимся к 1000 Йохан единиц всего за пару недель), допилка, переделка и вырезание механик. Люди, решившие пощупать игру минимум через годик, явно сделали правильный выбор, потому как настоящий релиз действительно будет минимум через год.

3 часа назад, Chestr сказал:

Не будет такого думаю. Децентрализацию нельзя сильно апать, едва ли можно найти в истории пример сильных государств с ней. Централизация без вариантов нужна всем будет. 

Согласен, но для баланса, хотя бы на этапах феодальной раздробленности бафы она какие-то должна давать. Думаю справедливо бы добавить при централизации рост доходов от вассалов с снижением его лояльности и рост расходов на управление, двор т.е, что логично. Шпионаж и власть короны оставить так же. При децентрализации наоборот. Сейчас же вообще их как-то косокриво сделали, да еще и сломали расчет соотношения сил, который просто не учитывается судя по всему.

MetallAlximist
4 часа назад, Wojt сказал:

У меня этот баг был и в 1.0.7

На 1.0.7 только самый первый закон предлагает ИИ, но как принято старшинство, то следующие уже не предлагает. 

Wojt
(изменено)
6 минут назад, MetallAlximist сказал:

На 1.0.7 только самый первый закон предлагает ИИ, но как принято старшинство, то следующие уже не предлагает. 

Не, первый он принял, а второй ему было пофиг, предлагал по кд, и не важно согласен ты с ним или нет.

Изменено пользователем Wojt

MetallAlximist
27 минут назад, wmz сказал:

Согласен, но для баланса, хотя бы на этапах феодальной раздробленности бафы она какие-то должна давать. Думаю справедливо бы добавить при централизации рост доходов от вассалов с снижением его лояльности и рост расходов на управление, двор т.е, что логично. Шпионаж и власть короны оставить так же. При децентрализации наоборот. Сейчас же вообще их как-то косокриво сделали, да еще и сломали расчет соотношения сил, который просто не учитывается судя по всему.

Там проблема не в централизации и децентрализации, а то что убрали в лояльности учет разницы в силе сюзерена и вассала. И будь ты в 1000 раз сильнее однопровинчатого вассала он всё равно будет нелоялен при централизации на 1.0.8. А на примере Богемии с прокаченной децентрализацией и кучей вассалов - расходы на дипломатию больше доходов от вассалов. При этом вассалы на грани лояльны при полном поддержании дипломатии. Открутил ползунок дипломатии ниже и уже моравия нелояльна например. 

_________
добавлено 3 минуты спустя
1 минуту назад, Wojt сказал:

Не, первый он принял, а второй ему было пофиг, предлагал по кд, и не важно согласен ы с ним или нет.

Странно. У меня такой проблемы не было, как в хот фиксах написали, что исправили. Только спам в оборонных лигах (но он так и остался)

Wojt
4 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Странно. У меня такой проблемы не было, как в хот фиксах написали, что исправили. Только спам в оборонных лигах (но он так и остался)

Только вчера доиграл партию за Англию, случайно в унию упала Бургундия/Сицилия и спамила мне лет 20 пока я ачивку доделыывал :023:

6 минут назад, MetallAlximist сказал:

Богемии с прокаченной децентрализацией и кучей вассалов - расходы на дипломатию больше доходов от вассалов.

Богемии и Франции как раз был нужен нерф :drink:

Chestr
23 минуты назад, Wojt сказал:

Только вчера доиграл партию за Англию, случайно в унию упала Бургундия/Сицилия и спамила мне лет 20 пока я ачивку доделыывал :023:

Тут не угадаешь, бывает спамят, бывает нет. Чаще нет сейчас. 

23 минуты назад, Wojt сказал:

Богемии и Франции как раз был нужен нерф :drink:

Нужен ещё больше. 

Chestr
1 час назад, wmz сказал:

Задумка то их понятна, дать много децентрализации, чтобы игроки уходили в левую сторону ползунка со временем, однако непонятно кому она вообще может быть нужна и как привязать это к истории. Они пытались, пока не получилось. 

image.png

Даймё начисто сломаны в плане баланса. Если кто за них еще не играл, поясню. Ты там играешь только на карте Японии в под властью Сёгуна, воюешь с другими дайме за влияние в прове, где ты можешь при хороших отношениях с Сёгуном строить пару зданий, который дают фиксированный доход. Зданий немного, вроде штук 7, из которых одно не рабочее и одно может даровать Сёгун. Но одно главное дает 0.5 монеты, рекрутов и прочую ерунду и как вы понимаете в провах их можно по 10 штук строить. В итоге, особо не стараясь, едва заняв один из малых островов - Кюсю, я имею доход больше чем Юань, причем траты на армию - копейки, как и на двор и стабильность. Это дичь просто. Боюсь представить какой капитал можно скопить к объединению.

Wojt
51 минуту назад, Chestr сказал:

Задумка то их понятна, дать много децентрализации, чтобы игроки уходили в левую сторону ползунка со временем, однако непонятно кому она вообще может быть нужна и как привязать это к истории. Они пытались, пока не получилось. 

Нет, тебе не понятна их задумка. Тут вообще не про историю, тут именно про "игровой баланс", кому-то в голову пришла гениальная мысль, что централизация и децентрализация должны быть одинаково полезны, но для разного стиля игры. Типо как армия и флот: и там и там обалденные бонусы, но для условной Венеции лучше флот, а для какой-нибудь Москвы - армия.

MetallAlximist
11 минуту назад, Wojt сказал:

Нет, тебе не понятна их задумка. Тут вообще не про историю, тут именно про "игровой баланс", кому-то в голову пришла гениальная мысль, что централизация и децентрализация должны быть одинаково полезны, но для разного стиля игры. Типо как армия и флот: и там и там обалденные бонусы, но для условной Венеции лучше флот, а для какой-нибудь Москвы - армия.

Я думаю скорее Йохану не понравилось, что абсолютно все играют через вассалов и это мета, даже если ты сделаешь большую империю, поскольку интеграция провинций идёт слишком долго, а вассалы помимо закоривания ещё и культуру поменяют и прочие мелкие плюшки. Но тут проблема скорее с тем, что альтернативы на ускорение интеграции нет, а играть в «высокую империю»(идея фикс параходов) совсем не интересно 

Wojt
5 минут назад, MetallAlximist сказал:

Я думаю скорее Йохану не понравилось, что абсолютно все играют через вассалов и это мета, даже если ты сделаешь большую империю, поскольку интеграция провинций идёт слишком долго, а вассалы помимо закоривания ещё и культуру поменяют и прочие мелкие плюшки. Но тут проблема скорее с тем, что альтернативы на ускорение интеграции нет, а играть в «высокую империю»(идея фикс параходов) совсем не интересно 

Мета не изменится. Плюс марки и колонии никаких малусов не дают. Так что явно нерф централизации, а не вассалов. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,415
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 74593

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

168

• Alenaq1w2

106

• Myxach

70

• MetallAlximist

68

• feanya

60

• wmz

57

• Holst

53

• phoenix2024

45

• Sindell

42

• Wojt

38

• psametix

35

• RiiLa

31

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

30

• Namatzhima

28

• Kliklin

25

• Aed

24

• don2000

24

• Drogik

24

• Роман Кушнир

23

• ryazanov

20

• QIgel

19

• Аchieveda

17

• KostaRPK

15

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   1 пользователь

• letissier
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Flater
  • Создать...