Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

(изменено)
31 минуту назад, RiiLa сказал:

Кстати в не самых последних, средних версиях еу4 распространение институтов было такое, что всякие там индусы, папуасы и мумбу-юмбу отставали стабильно и хорошо. Потом они нашаманили так, что тоже институты приходили слишком быстро. Ну и конечно же там был легальный чит, что можно было просто вкачать провинцию за ману, и получить автоматом институт.

Но система в еу3 с вестернизацией мне никогда не нравилась. Плоская и топорная, как по мне. Институты в еу4 были куда интереснее, но их надо балансить, баланс там тонкий и сложный, на это забивали, поэтому так и получалось. И тут, в пятой, видимо, также получается.

В ЕУ4 более сбалансировано. Та же Малакка, Сунда, Палембанг на островах тоже не слабые, но ниже уровня развития западной Европы. В 5ой они на том же технологическом уровне, Индия кстати тоже и сидит там государство с армией не хуже чем у Кастилии, причем еще колонизирует острова и побережье западной Африки.

Изменено пользователем Sindell

Silvertirion1

Появляется чума.
Чума появляется в стране - строишь бараки. Чума исчезает. Бараки ломаются.
И так раз 6. Потом чума закрепляется, идя волной по стране, и всё равно сносит 35-40% населения.
Смысл тогда их вообще строить, разве что смягчить удар по некоторым провкам, купировать полностью не получается

1 час назад, MetallAlximist сказал:

Ну, там несколько уникальных технологий дают за форм италии + халявное повышение до королевства, а есть страны где кроме повышения ранга вообще ничего не дают. Как ни странно больше всего бонусов у индостана/бхарата.

На 1.02 за форм Италии меня прокатили с халявным рангом королевства. Сформил за Милан и так и остался герцогством, потому что СРИ и ранг надо просить у Императора, а он ривал и не дает... Получил Имперскую корону, но сам себе ранг повысить тоже не мог, ловушка получается:wall:На этом в общем партию ту и дропнул.

MetallAlximist
1 час назад, Sindell сказал:

Индия кстати тоже и сидит там государство с армией не хуже чем у Кастилии, причем еще колонизирует острова и побережье западной Африки.

Разве в настройках игры у них не стоит по дефолту запрет на экспедиции? 

(изменено)

Разве в настройках игры у них не стоит по дефолту запрет на экспедиции? 

проверил, колонизация доступна всем по умолчанию, там запрет стоит на исследование, но у них видимо уже какая-то территория исследована.

Изменено пользователем Sindell

3 часа назад, Sindell сказал:

В ЕУ4 более сбалансировано. Та же Малакка, Сунда, Палембанг на островах тоже не слабые, но ниже уровня развития западной Европы. В 5ой они на том же технологическом уровне, Индия кстати тоже и сидит там государство с армией не хуже чем у Кастилии, причем еще колонизирует острова и побережье западной Африки.

Да ровно такие же они были. Ну на 1 или 2 теха отставали максимум. Приходилось модами шаманить

Alenaq1w2
41 минуту назад, Sindell сказал:

проверил, колонизация доступна всем по умолчанию, там запрет стоит на исследование, но у них видимо уже какая-то территория исследована.

А как проверил? М.б. игрокам колонизация всегда доступна независимо от настроек.

3 часа назад, Silvertirion1 сказал:

Появляется чума.
И так раз 6. Потом чума закрепляется, идя волной по стране, и всё равно сносит 35-40% населения.
Смысл тогда их вообще строить, разве что смягчить удар по некоторым провкам, купировать полностью не получается

Ну и правильно. В этом и смысл чумы. Можно чуть сократить потери, на этом все

Chestr
(изменено)
5 часов назад, MetallAlximist сказал:

халявное повышение до королевства,

Если страна из СРИ, то ничего не дают. Можно сидеть герцегством с самой сильной экономикой и самым большим населением в мире, быть 5 гегемонами. 

А Неаполь и Сицилия и так королевства. В общем работать и работать ещё. 

Изменено пользователем Chestr

Alenaq1w2

В технологиях эпохи традиций в конце ветки с/х есть технологии "монарший двор" и "республиканское собрание", позволяющие строить одноименные здания. Так вот НИГДЕ в их описании не сказано, что первое могут строить только монархии, а второе - только республики (можно, конечно, сказать, что по названию это легко предположить, но так можно много чего по ролеплею предположить, что будет неверно). Наверняка есть и какие-нибудь другие здания со специальными условиями строительства, которые могут подложить такую мину.

7 часов назад, Alenaq1w2 сказал:

А мне кажется, что довольно исторично было и ролеплейно вестернизироваться.

Институты не то, чтобы плохи сами по себе, как концепция м.б. и норм, проблема именно в быстром распространении и том, что нет каких-то событий типа "реакционеры в вашей державе восстают против внедрения института" (видела парламентские требования сословий об отмене прогресса распространения института в провинции, но это вообще ерунда).

В Европе 3 это было более отбалансено, но при этом с точки зрения игровой механики достаточно примитивно и с точки зрения смысла тоже такое себе. Если ты, например, мусульманин, ты отстаёшь просто потому что. Просто потому, что ты мусульманин. В пятой Европе в 2025 году эта механика воспринималась бы просто как костыль, который призван сделать просто чтоб типа исторично было. Мне она даже в третьей казалась костылём, и когда в четвёртой её заменили на институты, мне это очень понравилось.

Но да, если они делают новую механику, она должна быть отбаланшена и работать нормально. Если она не работает нормально, то уж лучше костыль из старых игр, тут вы правы.

phoenix2024
8 часов назад, MetallAlximist сказал:

Ну, там несколько уникальных технологий дают за форм италии + халявное повышение до королевства, а есть страны где кроме повышения ранга вообще ничего не дают. Как ни странно больше всего бонусов у индостана/бхарата.

Меня куда больше в этой ситуации забавляет то, что до москвы институты так и не дошли. К слову вроде у всех азиатских стран куча техов, которые дают бонусы для распространение институтов и условие - просто столице быть в азии. 

дошли - Рязань же зеленая, просто ИИ так страну развивал, что по ней самой не распространяются

phoenix2024
7 часов назад, Silvertirion1 сказал:

Появляется чума.

Бараки багованные. Если их строить пока мало зараженных, то резист вырастает и чума исчезает, а бараки ломаются и так пока у тебя золото не закончится. А если процент зараженных уже вырос, то бараки не ломаются, но и не помогают.

14 часа назад, Chestr сказал:

Дес вульт даётся только если выбрать фокус в админку при выборе бонуса эпохи. Возможно надо партию заново начать. 

14 часа назад, Holst сказал:

Там был момент чтоб у многих был этот казус белли, но он должен быть не у всех со старта

Спасибо всем за ответы. откатился назад на 1.04.  Казус белли "религ. война" вернулся. В  эпохе Возрождения действительно выбрал "военные навыки".  Суть моей проблемы теперь ясна,  партия моя  проиграна, хотя еще немного поиграю на 1.04 ради общего игрового опыта

MetallAlximist
1 час назад, phoenix2024 сказал:

Бараки багованные. Если их строить пока мало зараженных, то резист вырастает и чума исчезает, а бараки ломаются и так пока у тебя золото не закончится. А если процент зараженных уже вырос, то бараки не ломаются, но и не помогают.

Пишите о багах на плазу. 
Вообще там проблема не только с бараками. Вроде с решением изолировать державу или прогонять зараженных та же фигня. Резист временно вырастает, заболевшие пропадают и автоматом политика отменяется 

10 часов назад, Alenaq1w2 сказал:

Опять разрабы со своим вокизмом... Все еще считаю систему технологического отставания неевропейцев в тройке лучшей среди еу3/4/5.

Лучшей? В тройке? :laughingxi3: Это где твоя наука исключительно от дохода зависела?

Я до сих пор не забуду свои Нидерланды, где я опережал на десяток технологий даже западных соседей. В 4-ке более менее это привели в порядок, хотя и не без проблем. Здесь скорее проблема привязать все к грамотности, литургическому языку, из-за которого арабы развиваются как Европа и распространения институтов от торговли. Явно нужен баланс и внедрение еще каких-либо параметров, возможно даже опять вводить техгруппы.

6 часов назад, Drogik сказал:

Да ровно такие же они были. Ну на 1 или 2 теха отставали максимум. Приходилось модами шаманить

В более поздних версия так сделали, когда по сути убрали техгруппы, оставив только войска, которые и так были все сглажены.

В ранних это все разрывалось.

2 часа назад, RiiLa сказал:

Если ты, например, мусульманин, ты отстаёшь просто потому что. Просто потому, что ты мусульманин. В пятой Европе в 2025 году эта механика воспринималась бы просто как костыль, который призван сделать просто чтоб типа исторично было. Мне она даже в третьей казалась костылём, и когда в четвёртой её заменили на институты, мне это очень понравилось.

Согласен, но тут даже хз что придумать, чтобы соблюсти историчность, баланс и геймплей. Пока в голову приходит только снижение скорости распространения института, сделать больше инструментов для влияния на это игроком. 

Ну и добавить какие-нибудь условия. К примеру институт не должен распространяться через торговлю, пока не принят какой-либо страной на этом рынке. Сделать больше влияния ценностей на каждый институт по отдельности, а не только для инновации. 

Колонизация, ну тут только специальных попов вводить, колонистов, которые открываются с Новым Светом. А для более ранних случаев колонизации придется создавать что-то другое. Очень для этого не хватает ветки идей или культурных традиций, где можно более узконаправлено настраивать свою страну. 

1 час назад, phoenix2024 сказал:

дошли - Рязань же зеленая, просто ИИ так страну развивал, что по ней самой не распространяются

Ога прям очень зеленая, куда там Индии. Это просто так логика игры работает.

phoenix2024

Пишите о багах на плазу. 
Вообще там проблема не только с бараками. Вроде с решением изолировать державу или прогонять зараженных та же фигня. Резист временно вырастает, заболевшие пропадают и автоматом политика отменяется 

Ну тут хотя бы можно поймать момент

Namatzhima

Бараки еще не всем имеет смысл строить, если нет доступа к благовониям то и от них самих толку не очень много.

3 часа назад, Namatzhima сказал:

Бараки еще не всем имеет смысл строить, если нет доступа к благовониям то и от них самих толку не очень много.

их можно строить не только в городах, но и в сельской местности, поэтому если есть деньги- то почему нет

Chestr

Решил поиграть за Англию ради ачивки. Так вот значит что произошло, Фландрия и Нормандия в сумме потеряли 200к солдат и это только они. То есть ИИ читерит, берёт из воздуха корабли и людей. Специально наблюдал эту картину подробно, чтобы убедиться, несколько лет мотал, каждый месяц, либо два, их корабли тонут с людьми, иногда высаживают, стабильно гибнут и на следующий месяц у них столько же, либо чуть меньше. 

Это позор какой-то в общем для параходов. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,415
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 74593

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

168

• Alenaq1w2

106

• Myxach

70

• MetallAlximist

68

• feanya

60

• wmz

57

• Holst

53

• phoenix2024

45

• Sindell

42

• Wojt

38

• psametix

35

• RiiLa

31

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

30

• Namatzhima

28

• Kliklin

25

• Aed

24

• don2000

24

• Drogik

24

• Роман Кушнир

23

• ryazanov

20

• QIgel

19

• Аchieveda

17

• KostaRPK

15

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   1 пользователь

• letissier
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Flater
  • Создать...