Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Blackfyre Kreis
24 минуты назад, Chestr сказал:

По многим вещам игра лучше ЕУ4.

Тут основные проблемы это незнакомый интерфейс и не совсем понимание что делать. 

Недочётов тоже хватает, но не критично конечно на мой взгляд. 

Недовольные как всегда есть, в первую очередь которые привыкли за многие года к ЕУ4, а тут многое по другому, культурный шок так сказать. 

Технические проблемы у некоторых, меня они миновали, пока во всяком случае. Хотя железо чуть выше среднего всего, по нынешним меркам.

В целом пока впечатления положительные, но нужно дальше разбираться, это начальное мнение. 

Ну я поверхностно тоже ознакомился. В целом тоже самое, что у тебя. Разве что к интерфейсу надо привыкнуть и всё. 

trvl1tx1
25 минут назад, Chestr сказал:

По многим вещам игра лучше ЕУ4.

Тут основные проблемы это незнакомый интерфейс и не совсем понимание что делать. 

Недочётов тоже хватает, но не критично конечно на мой взгляд. 

Недовольные как всегда есть, в первую очередь которые привыкли за многие года к ЕУ4, а тут многое по другому, культурный шок так сказать. 

Технические проблемы у некоторых, меня они миновали, пока во всяком случае. Хотя железо чуть выше среднего всего, по нынешним меркам.

В целом пока впечатления положительные, но нужно дальше разбираться, это начальное мнение. 

Вот прям в точку. Единственное, что меня смущает - наполненность интерфейса, очень много вкладок, в которых пока что ничего непонятно, но это дело времени. В четвёртой европе на старте было точно также. Со временем все, кому интереса игра, привыкнут к новому интерфейсу и молча будут получать удовольствие от игры, а недовольные.. а недовольные будут и дальше бухтеть

_________
добавлено 2 минуты спустя
9 минут назад, Инженер сказал:

Ну что - как обычно, у игры есть огромный потанцевал, который раскроется на полном релизе через следующие 12 лет?

Да почему же, как по мне (на удивление), так и в игре более чем достаточно контента даже на релизе. Аж страшно становится, что такого они должны в DLC делать, чтобы люди покупали их

Myxach
(изменено)

Кстати заметил интересный баг с SOP. Их как-то странно сделали неиграбельными. Подписано что можно их выбрать. ну они не выбираются. Я думаю надо как-то затменить при наведение на них или ещё как-то явно показать что они неиграбельные, а то люди не читавшие дневники не поймут это 

~~~~~~

В папке с игрой есть eu4_conversion.txt c таким содержанием

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Также там в папке с перечислением вулканов - отдельно ссылки ещё на вики

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Myxach

Nicolas_homme
2 часа назад, Holst сказал:

Ну с моими i7-12700, ОЗУ 32 гб и 4080 да с SSD m2 проблем точно быть тогда не должно, правда 4к своё явно скажут слово

В игре есть DLSS + отключение всяких опций, так что можно спокойно запустить.

Gепia

Блин, люблю форум...

Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше"

Понапихали всякой ереси с рынками и зданиями - " да ты чё, это круто, не для однокночных" а сами сидят на автомате,и скорее всего ни разу не будут ими пользоваться.

КБ нет, нет понимания как их сделать кроме парламента - "да ты чё, привыкли к своей мане и покрасу 4 части"

А про ману в ввиде стабильности, дипломатии, населения чёт никто не упоминает.

Все непонятно, туториала нет даже у игроков, которые наиграли по 300 часов- " да ты чё, недовольные всегда есть, это фрики, а норм пацаны довольны"

Надо ждать адекватных игроков, которые сделают хоть какой-то обзор новых кнопок и интерфейса.

Скорее всего будет более половины неиграбильных вкладок, сделанных для угоды отдельных граждан, которыми они никогда пользоваться не будут.

• Like (+1) 2
  • Dislike (-1) 5
  • bad (-1) 1
  • biggrin (+1) 2

Myxach
(изменено)
26 минут назад, Gепia сказал:

КБ нет, нет понимания как их сделать кроме парламента

Через шпионаж точно можно. Я видел эту кнопку. Ещё у некоторых ИО есть свои кб. Допустим за османов можно получить халявную притензию на любую провинцию в анатолии за золото . Ну там прикольно через женитьбу получать локацию. Устраиваешь свадьбу членов семьи двух беликов и получаешь халявную локацию. Ну такое можно только раз в 10лет, зато поднимается уровень отношение . И ты им обязан будешь защиту дать

И вроде ещё престиж надо. 

Ах, ну и можно потребовать у византийцев Бабло, Людей или просто увожение. Если не согласятся, то получишь КБ оскорбление 

Изменено пользователем Myxach

Chestr
38 минут назад, Gепia сказал:

Блин, люблю форум...

Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше"

Понапихали всякой ереси с рынками и зданиями - " да ты чё, это круто, не для однокночных" а сами сидят на автомате,и скорее всего ни разу не будут ими пользоваться.

КБ нет, нет понимания как их сделать кроме парламента - "да ты чё, привыкли к своей мане и покрасу 4 части"

А про ману в ввиде стабильности, дипломатии, населения чёт никто не упоминает.

Все непонятно, туториала нет даже у игроков, которые наиграли по 300 часов- " да ты чё, недовольные всегда есть, это фрики, а норм пацаны довольны"

Надо ждать адекватных игроков, которые сделают хоть какой-то обзор новых кнопок и интерфейса.

Скорее всего будет более половины неиграбильных вкладок, сделанных для угоды отдельных граждан, которыми они никогда пользоваться не будут.

Ровно тоже самое было на старте 4й части. Многие плевались с непривычки, кто-то даже ушёл, кто-то не потянул по железу 4ю часть. Но итог то однозначный. 4я куда лучше была, хоть и ряд спорных решений был. 

(изменено)
2 часа назад, Инженер сказал:

Ну что - как обычно, у игры есть огромный потанцевал, который раскроется на полном релизе через следующие 12 лет?

С Крусадер Кингс 3 разве не так было? В этом есть парадокс. У них компания даже так называется :madness: Т.е. вопреки здравому смыслу, релиз это открытая бета, где игроки бетотестеры :madness:  Я до сих пор предпочитаю СК2. Вернусь в СК3 только на новый год когда Китай зарелизят. Однако если сравнивать ЕУ4 и эту игрушку я вижу колоссальную разницу в проработке механик в лучшую сторону, местами даже с излишком чего очень не хватало. Помню как выходила ЕУ4 с угробленными не плохими механиками торговли, торговых постов в ЕУ3 это было очень грусно, очень оказуаленно. 

Экономика и автоматизация сделаны очень похоже на то как это работает в Distant World 2. Очень занятная космическая 4Х стратегия.

Изменено пользователем Sindell

Поставил вчера на ноут со встроенной Вегой. Попытался запустить, долго-долго грузило, на экране выбора государства пошли артефакты текстур.

Понял, надо ставить на стационар и запускать через Remote Play или вовсе ноут менять. Хотя тех же Крестоносцев нормально потянуло с отключёнными анимациями...

trvl1tx1
1 минуту назад, QIgel сказал:

Поставил вчера на ноут со встроенной Вегой. Попытался запустить, долго-долго грузило, на экране выбора государства пошли артефакты текстур.

Понял, надо ставить на стационар и запускать через Remote Play или вовсе ноут менять. Хотя тех же Крестоносцев нормально потянуло с отключёнными анимациями...

Тут хз, кто-то говорит, что у них вполне себе запускается игра на настройках, которые не отвечают минимальным.
На моей же системе:
Ryzen 5 5600
32 GB DDR4
Palit 4060
С включённым параметром (-dx12) всё пошло вполне себе бодро, загрузки быстрые, мелкие фризы только в конце месяца и если быстро карту отдалять-приближать туда-сюда. Время идёт достаточно быстро, на пятой скорости за секунду примерно 2-4 дня проходит

2 минуты назад, trvl1tx1 сказал:

Palit 4060

Вот этот пункт ключевой. Дискретная видеокарта априори мощнее интегрированной.

Сходу не скажу, какой проц в ноуте, но из линейки 5 Райзенов со встроенной Вегой, чего явно недостаточно для нормальной отрисовки всего. Ещё и игра пожаловалась на недостаток видеопамяти.

trvl1tx1
Только что, QIgel сказал:

Вот этот пункт ключевой. Дискретная видеокарта априори мощнее интегрированной.

Сходу не скажу, какой проц в ноуте, но из линейки 5 Райзенов со встроенной Вегой, чего явно недостаточно для нормальной отрисовки всего. Ещё и игра пожаловалась на недостаток видеопамяти.

У меня жалоб, по-моему, никаких не было, но у моей карточки и видеопамяти достаточно для минимальных (или даже рекомендованных). А так да, ты абсолютно прав, дискретка при любых раскладах будет мощнее интегрированной, но оно и не мудрено

tabularasa
1 час назад, Myxach сказал:

Через шпионаж точно можно.

это вроде если сосед иноверец

trvl1tx1
Только что, tabularasa сказал:

это вроде если сосед иноверец

в точку. через шпионаж можно только если другая держава исповедует другую религию. в остальных случаях либо по ивентам, либо по парламенту

Nicolas_homme
1 час назад, trvl1tx1 сказал:

в точку. через шпионаж можно только если другая держава исповедует другую религию. в остальных случаях либо по ивентам, либо по парламенту

либо через объявление соперником

KovAlexey
(изменено)

В общем, запустил, как и планировал за Византию.

Игра работает шустро. 50-80 фпс стабильно на фуллхд и средних.

Конфиг: 

core i7-12650H

RTX3060 ноутбучная

40гб оперативки

В общем, мое первое впечатление: а как в это вообще играть? И как вообще выжить за Византию? Деньги в минусе, довольства в минусе, три бедствия набираются, события негативные одно за другим. Развиваться - непонятно как вообще.

В общем, дропнул Византию и решил, что начну-ка я с Португалии какой-нибудь=) 

А свой список первых стран оставлю на момент, когда разберусь в игре.

Глаза разбегаются.

Ах да, шрифты очень мелкие. И иконки режимов карт еле видно

Изменено пользователем KovAlexey

psametix

сижу на Кастилии, никого не трогаю, и тут осенью 1343 года мне говорят. Бро там на трон Португалии появился клайм. Приятно конечно, но хотелось бы узнать почему он появился.

raidener
2 минуты назад, psametix сказал:

сижу на Кастилии, никого не трогаю, и тут осенью 1343 года мне говорят. Бро там на трон Португалии появился клайм. Приятно конечно, но хотелось бы узнать почему он появился.

КБ на унию сломаны пока, парадоксы подтвердили, так что можешь не гонять ополчение туда обратно лишний раз.

Alenaq1w2

Все работает на средненьком железе, запускала через вулкан с минимальными настройками графики.
Пока нахожусь на качелях "К черту все это, миллион вкладок, в которых невозможно разобраться" - и закрываю игру и "А нет, все же интересно, запущу".

feanya
(изменено)
23 минуты назад, psametix сказал:

Ты женат на дочери короля Португалии. Когда он умирает, появляется клайм на трон, занятый её младшим братом. У меня она один раз в Унию сразу свалилась, потому что наследник там помер, но во время чумы она померла у трон ушел моему младшему (почему-то) сыну.

А сам КБ сломан. Наварру заунил, а Португалию нельзя и многие жалуются что КБ на Унию не работает. Тупо нет вариант соглашения. Надеюсь пофиксят ретроспективно и быстро.  Пойду пока Москву попробую.

Изменено пользователем feanya

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 196
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9918

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

16

• trvl1tx1

13

• Chestr

12

• feanya

12

• Alenaq1w2

11

• psametix

10

• rog

5

• wmz

5

• Holst

5

• Роман Кушнир

4

• raidener

4

• Sindell

4

• Лорандикус

4

• WolfRus

4

• QIgel

4

• Blackfyre Kreis

4

• Nicolas_homme

4

• tabularasa

3

• Gепia

3

• sinkz

3

• WhiteXTC

3

• Yaru

3

• Stell

3

• Aselantr

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Gепia

поиграл 4 часа, впечатление просто отвратительные. Начал за Москву, сразу взял Ярославль, Ростов и Муром в Вассалы, пока не нашел вкладку с вассалами, ориентироваться ужасно неудобно. Клаймов у М

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

DjinAtoma

Запустил. Пока впечатления положительные. Лока конечно днище Дальше будем посмотреть. П.с. я так понимаю основная претензия к игре это ааааа сложна где моя мана и прес ту вин. Вопчем от маляров

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Aprilis

Мда, поржал с засилья Иванов на русском направлении. с битой русской локализации,а также Куива в английской и их рутенской свободолюбивой (прям с 1337) культурой. Дополню, что в английской локали

• Сейчас на странице   15 пользователей

• Роман Кушнир
    • Stell
    • rex-reks
    • VitalS
    • General_henry
    • wmz
    • Wojt
    • Alenaq1w2
    • ha1sha
    • Nicolas_homme
    • Keleborm