Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Отыграла 10 лет за Францию, криво-косо пытаясь разобраться в механиках.

У игры огромнейший потенциал (как и у крестов), но прям хорошо играбельной она будет через пару лет. Очень печалит их контент-план. 

Жирные минусы: интерфейс (я как будто в альфа-релиз играю, причем игра нулевых), шрифты, локализация, единственная закладка (я понимаю тяжесть создания новых из-за миллиона переменных, но я и в четверке редко когда отыгрывала больше 200 лет, а со скоростью пятерки буду заканчивать в районе 80-летней войны, если не раньше). Очень много непонятных окон, католическую/православную церковь вынесли отдельным окошком, а окно СРИ пришлось искать методом тыка (зато почему-то отдельным окошком выделена борьба гвельфов с гибеллинами). 

Минус/Плюс: число механик. Вроде бы здорово, что стало больше реализма, и игра теперь больше, чем накопление золота и прокачка трех условных параметров (как же я скучала по населению из 3 части), но при этом слишком много всего и слишком много улетает в автоматизацию. По мере погружения в игру что-то верну под ручной контроль, но вот торговля с ресурсами, увы, останутся на вечном автомате. 

Плюсы: общий потенциал игры, внедрение персонажей (хотя из-за интерфейса сложновато за ними следить, пока могу управиться только с супругом и детьми, остальная родня и двор предоставлены судьбе), возможность создания как исторических вассалов, так и выделять конкретные графства с выбором главы, механика автокефальных патриархатов у ортодоксов, игровая подсказка в исторических ивентах какой выбор соответствует истории, огромное количество зданий, механика дорог и т.д. 

В целом, не жалею о потраченных деньгах, в мастерской уже стали клепать моды. Надеюсь, параходы первым делом займутся проблемой локализации, а также интерфейса, ну реально стыдно такое выкатывать. 

Инженер

Чот я совсем застрял на Москве - в предыдущих катках, которые я запорол, хотя бы давали, по заданию экспансии, клейм на Торжок. Сейчас прохожу - армию собрал, деньги собрал, а клейм на Торжок не получаю. И сижу, деревни строю

feanya

Йохан обещает завтра патч, который (как и все последующие) будет совместим со старыми сейвами. Чтож, подождем. Надеюсь он будет не поздно вечером.

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка.

После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в базарный день. Лет через 5 можно будет вернуться посмотреть, как оно. Но судя по Виктории 3, вряд ли что-то станет лучше

• Like (+1) 3
  • Dislike (-1) 2
  • bad (-1) 1
  • facepalm 2
  • ready 1
  • good (+1) 1

Myxach
6 минут назад, antil08 сказал:

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо.

Конечно. Современной публики лучше что-то типо CK3 и EU4....игроки продолжают убивать стратегии

Chestr

Отыграл 40 лет в северной Италии. Радует ощущение большего размера территорий, наконец-то ощущается величина страны, в отличии от 3й и 4й частей, там Милан тот же самый и северная Италия были крошечные и никчемные, тут прям чувствуется страна, а не несколько мелких провок. 

За 40 лет Франция напихала без проблем Англии и отгрызла пол Арагона уже, кандидат номер 1 на нерф. Москва и Османы вообще ничего не могут в моей партии, все как и на таймлапсах по Европе. 

Вылетов и крашей не было. Однако игра стала медленее работать к 1377 году уже. :time:

feanya
18 минут назад, Chestr сказал:

За 40 лет Франция напихала без проблем Англии и отгрызла пол Арагона

вообще на это много кто жаловался. Без вмешательства игрока Франция давит Англию в щи. У меня уже через 5 лет Франция умудрилась высадиться на остров...Думаю как починят унии кинуть Франции соперника, чтобы когда она полезет на Арагон тупо за него влететь - "Это наша корова и мы её доим"

Я так же думаю, что первым нерфом будет еще отрезание возможность Кастилии сходу по сопернику (даже ручками его ставить не надо) влететь на Морокко, которое и так со старта имеет высокую усталость, хоть без нашего вмешательство легко Тлеменкен закатывает. Просто это очень изи быстро мобилизоваться, забрать провы в Иберии и весь северный мыс, главное успеть замириться с Морокоо до того как это сделает Тлеменкен, хотя он у меня в брошенной из-за чумы катки по миру отдал мне провы в Иберии и Сеуту (сам я правда там сильно больше в самой Африке брал)

23 минуты назад, Chestr сказал:

Османы вообще ничего не могут в моей партии, все как и на таймлапсах по Европе. 

ну у Османов-то получалось иногда.

Вообще Йохан хотел, чтобы разожраться мог любой бейлик с турецкой культурой, пусть и Османов выше шансы, но получилось так себе пока что. 

Chestr
5 минут назад, feanya сказал:

ну у Османов-то получалось иногда.

Вообще Йохан хотел, чтобы разожраться мог любой бейлик с турецкой культурой, пусть и Османов выше шансы, но получилось так себе пока что. 

Максимум что я видел, это Фракия, Македония и неполная Анатолия у них к 19 веку. Возможно есть и лучше результаты конечно, но не думаю что сильно больше. 

Hunterius

Так вы уровень сложности поменяйте, играете считай на изи ( нормал), ставьте вери хард, во всяком случае там в описании указано что ИИ будет себя вести более агрессивно.

Флавий Аниций
1 час назад, Chestr сказал:

Максимум что я видел, это Фракия, Македония и неполная Анатолия у них к 19 веку. Возможно есть и лучше результаты конечно, но не думаю что сильно больше. 

По крайней мере, у Византии здесь больше шансов на выживание. В Eu4 её как правило сливал ИИ.   

Роман Кушнир
Изменено пользователем Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку.

Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железной воле с первого раза. И играть, в принципе, довольно весело, хотя я и не понял, нафига такие сложности с механиками, ради чего? Она играется, как помесь Виктории и Императора, только замороченнее раза в два, но не интереснее в два раза. И хрен бы с ним, я готов ей это простить, после совершенно аркадной четвертой части, которую я резко не люблю, любой, даже кривой, реализм лучше, чем фигачить маной по провкам. 

Но.

Какая же.

Она.

Медленная.

Во всех смыслах. Во-первых, она тупо тормозит. У меня Рязань 7500, не X3D, конечно, но нормальный проц среднего уровня (впрочем, был бы X3D, ничего бы не поменялось — можно посмотреть на отзывы в Стиме от счастливых обладателей таких процев — там все тоже самое); 80 игровых лет — и месяц, на пятой скорости, проходит за 9 секунд. Кажется немного, только вот, проведя несложные вычисления, можно вывести сколько будет идти полная партия в 500 лет — 15 (!) часов. Это без пауз и на пятой скорости, и при условии, что она не замедлится еще сильнее (а она замедлится, разумеется). 

Во-вторых, они откатили стартовую дату на столетие назад и им пришлось замедлять геймплей. Денег нихрена нет, кучи законов еще нет, воюешь, как в Крестах на старте — через ополчение, к которому, в лучшем случае, присобачиваешь пару сотен регуляров. И получается комбо: игра медленно работает и медленно играется, а ты сидишь и ждешь, пока время неторопливо прокрутится, чтобы получить нужное количество стабы или денег. На Византии все дополнительно усугубляется ее лошадиными дебафами. 

Я почему третью Хойку вспомнил выше — потому что тоже самое было и тогда. Тот же самый Йохан 15 лет назад запилил игру мечты, напихав в нее прорву механик, которые были добавлены только потому, что ему очень хотелось (там, блин, был натурально симулятор погоды, который дичайше грузил проц, не давая ничего взамен, его потом просто и без затей вырезали из игры на поздних патчах) и вся эта прорва механик ставила раком абсолютно любой проц, превращая игру в симулятор наблюдения за таймером. И вот, полтора десятилетия спустя, опять двадцать пять: взяли кучу механик из Крестов, Императора и Виктории и вывалили эту кучу на Европу, плохо представляя, как это будет работать у реального игрока. Вот нахрена, например, добавили правителей, как полноценных персонажей? Зачем тут эта кастрированная механика Крестов? В Императоре хотя бы это было оформлено в виде семей, с которыми ты взаимодействовал, а тут эта та же самая строчка с именем правителя или картинка советника из четвертой части, но теперь в модном 3Д. Или, вот, зачем было усложнять торговлю, добавляя механики прямой покупки-продажи товаров, если в эти механики невозможно, да и не нужно, играть и комп играет в них сам? Причем эта торговая механика была проблемной еще в Вике3, а Йохан сотоварищи ступанул на те же грабли еще разок. И, главное: а чем была плоха старая система торговли из четверки? Ей не хватало только возможности менять границы торговых центров и создавать свои. Почему ее нельзя было доработать и оставить? Зато из игры вырезали леддер (статистику), вот почему-то Парадоксы возненавидели, после четвертой Европы, этот простой и удобный инструмент, только в Вике3 добавили ее кривой аналог с кучей подменюшек с рейтингами, которые надо искать по менюшкам. А тут нет вообще ничего, и невозможно посмотреть, какие товары в мире востребованы, какие самые большие города есть и какие самые крутые страны. Тупо вырезали фановую фичу. 

В общем, вангую: игра не взлетит. Нет, она не провалится, как Император, но популярности четверки ей не видать. Для фанатов четверки она слишком замороченная, для фанатов хардкорности она слишком простая (да она переусложненная, но не сложная; повторюсь, я спокойно играю первую же игру на не самой простой стране на айронмене. Это, считай, Виктория 3, только кнопок вдвое больше). У нее уже 72% положительных в Стиме — столько же, сколько у Вики3 — и я сильно сомневаюсь, что без кардинальной переделки механики что-то изменится. Вообще не удивлюсь, если повторится ситуация с Ситис Скайлайнс, где в первую часть играет больше людей, чем во вторую. Запомните этот твит.

P.S. У меня Осман, посреди игры, резко решил стать православным О_о

• Like (+1) 6
  • wall 1
  • popcorn 1

Изменено пользователем Дон Андрон
19 часов назад, hran сказал:

Нахрена в игре столько провинций?

Начал за Францию - 38 вассалов, получите, распишитесь, как хотите с ними нарушение удалено.

Напал на Кастилию, сил не хватило всё закрасить.

Так ещё и КБ нерабочий - "claim throne", а варианта с унией нет.

Мувмент войск странный, армии "плавают", непонятно кто куда идёт, верните стрелочки. Иногда  тыкаешь подкреплением ПКМ на уже идущую битву, а они стоят рядом как куколды.

А минусы будут? Пока отзыв звучит как похвала игре. 

Ну типа ой, нельзя устроить покрас хотя у меня много вассалов. Как жалко. 

Так блин хорошо же! 

4 часа назад, Myxach сказал:

Конечно. Современной публики лучше что-то типо CK3 и EU4....игроки продолжают убивать стратегии

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

• Like (+1) 4
  • Dislike (-1) 4
  • popcorn 1

KovAlexey
Изменено пользователем KovAlexey
7 часов назад, Лорандикус сказал:

И да, я понимаю что вы скажите: "нафига ты полез за сложную страну на старте". Ну, во-первых, Византия в ЕУ5 не умирающая нация, она просто сложная. На мой взгляд на карте есть государства которые находятся в большей заднице. А во-вторых, непонимая механик я обречен проваливаться за любую игру, будь то Византия или какая-нибудь Венгрия. Дело не в том что я слился потому что проиграл. Дело в том что я слился, потому что не понял а как и что.

Я тоже начал за визу. Довольно быстро понял, что без понимания механик ее лучше отложить=)

Она, как бы, не катастрофически проблемная поначалу.
Но дальнейшие эвенты рубят на корню все попытки стабилизировать страну.

Впрочем, вырулить вполне реально. Просто надоело крутить таймер и ловить события, не особо понимая в механиках

Поэтому я решил пойти за страну попроще - Португалию.

И тут же получил Кастилию в соперники:D

Но вообще я себя в этой игре почувствовал примерно так же, как при запуске моей первой игры от парадоксов лет так 8+ назад - EU4.

Куча каких-то иконок, ничего не понятно, но очень интересно

2 часа назад, Роман Кушнир сказал:

Зато из игры вырезали леддер (статистику), вот почему-то Парадоксы возненавидели, после четвертой Европы, этот простой и удобный инструмент

Ты походу перепутал

Спойлер

image.thumb.png.a3d2bd48bc334eca16e9570cbf88eb60.png

Изменено пользователем Sindell
6 часов назад, Ниняревес сказал:

Скорее понравилось... эстетически - точно. Но... надо разбираться, порог входа очень высокий, а я только во второй Рим парадоксовский въехал и понял, что он мне теперь нравится (с модом Invictus). 

Знаю, что с виртуальной территории РФ нельзя пользоваться переводчиком Deepl, но видимо локализаторов забанили и в Гугль-транслейте и в Яндекс-переводчике, а может вообще в интернете, и у них остался только автопереводчик "Сократ" из нулевых... "Напули" (Неаполь), "Лижбоа" (Лиссабон), "Опыт державы Мамелюков" :Cherna-facepalm: О май гад! Сразу вспомнилась "Империя Селусид" из пиратской локализации первого Ром Тоталвара.

Пробелы не только лингвистические, но и в знаниях географии и истории, предполагают отдачу русика на откуп фрилансерам  из средних классов.

Дипл был хорош до появления доступных нейросетей. Тот же дипсик может переводить на порядок качественнее большие тексты. Так да видно, что перевод на русский был не осмысленный. Не работал с ним человек.

general007
3 часа назад, Роман Кушнир сказал:

популярности четверки ей не видать

если бы четверка осталась такой же как и была на старте, то ей тоже не было бы видать популярности четверки.

3 часа назад, Роман Кушнир сказал:

Или, вот, зачем было усложнять торговлю, добавляя механики прямой покупки-продажи товаров, если в эти механики невозможно, да и не нужно, играть и комп играет в них сам? Причем эта торговая механика была проблемной еще в Вике3, а Йохан сотоварищи ступанул на те же грабли еще разок. И, главное: а чем была плоха старая система торговли из четверки? Ей не хватало только возможности менять границы торговых центров и создавать свои. Почему ее нельзя было доработать и оставить?

Ручные торговые пути были одной из главных проблем Виктории 3, а патч 1.9 и DLC C&C – лучшим, что с игрой случилось с релиза.

Так что надеемся, что и в ЕУ5 до них это дойдет.

psametix
Изменено пользователем psametix
16 минут назад, Yaru сказал:

Ручные торговые пути были одной из главных проблем Виктории 3, а патч 1.9 и DLC C&C – лучшим, что с игрой случилось с релиза.

Так что надеемся, что и в ЕУ5 до них это дойдет.

и че это тогда будет? общемировой рынок на 500 лет раньше чем надо? конечно и в 14 веке торговали и даже оптом, но недалеко. Голландцы поставляли сельдь во Францию и Англию, но вот до Турции и Египта она бы уже не доехала, да и если бы доехала на такое расстояние нерентабельно будет.

Myxach
Изменено пользователем Myxach
2 часа назад, waljskau сказал:

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии", чем ck3 и является, но хвалить её как лучшую стратегию это сильный показатель непонимание жанра и что ты просто мимоходом в них 

• Like (+1) 6
  • wacko 1
  • good (+1) 2

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 2432
  • Создано 04.11.2025
  • Последний ответ 29.05.2026
  • Просмотры 146249
  • Ответов в сутки 11.75
  • Просмотров в сутки 706.52

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

342

• MetallAlximist

240

• Alenaq1w2

162

• phoenix2024

144

• Holst

98

• wmz

89

• Sindell

75

• Myxach

70

• feanya

61

• psametix

54

• Wojt

53

• RiiLa

49

• don2000

47

• Viking-E3

44

• Drakula_24031987

41

• Aed

39

• Namatzhima

33

• Kastus

33

• Captain_Izolenta

31

• Кецаль

30

• Kliklin

25

• k0by

25

• raidener

24

• DOPAEMOH

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

waljskau

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

• Сейчас на странице   1 пользователь

• endorfin
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Дон Андрон
  • Создать...