Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Nicolas_homme
1 час назад, KostaRPK сказал:

Прикки Ти достраивают эфирофазную установку, Мегакорп готовится отчалить в другую вселенную, Сетана почти воплотила свои планы, Москва интегрирует Вязьму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

у тебя хоть есть шансы :)  мне за Новгород вообще не давало присоединить. 

В итоге подарил вассалу, чемодан без ручки :) 

Может будущие исследования или патч такое поправят.

maddoger21
(изменено)
7 часов назад, Myxach сказал:

Налоговая база влияет на согласие или не согласие ИИ при некоторых дип действиях. Поэтому полезно разделять потенциональную и обычную, что-бы знать как можно заставить ии согласится на то или иное действие.

А как считается потенциальная налоговая база? Я ниже по ссылке привел свою проблему, где самостоятельно рассчитанная потенциальная налоговая база не соответствует приведенной в игре. Там вопрос в том, что конкретно я не учел при расчёте потенциальной налоговой базы, либо может там вообще ошибка игры, либо может присутствуют какие-то скрытые модификаторы.

Изменено пользователем maddoger21

Alenaq1w2
2 часа назад, feanya сказал:

может. в 1.0.0 до такого не доходил

на Плазе подтвердили что баг и о нем знают

На 1.0.2 я проверила и этот баг у меня не произошел. Просто провела войну и на мирных переговорах выбрала пункт "Держава забирает все земли у мятежников", в итоге все нормально вернулось, никаких багов или неожиданной работы.

1.jpg

_________
добавлено 0 минут спустя

2.jpg

semen1954
(изменено)

:008:

Изменено пользователем semen1954

Наиграл первые 14 часиков. Конечно поначалу крайне непривычно, но поиграв плюс-минус понимаешь уже куда тыкать, как что смотреть и где что строить, делать и т.д., к счастью теперь это не симулятор покраса как в четверке, ну и циферки правителя теперь не мана, тоже к счастью. Радует что для построек нужно население, а не просто в болотной глуши лупанул все здания, которые откуда тебе монетку дают, тут просто некому будет работать. Плюсом что сословия тоже строят домики, нраица. Короче игра стала реалистичней чем четверка и проработанней даже сейчас, а патчи и длс надеюсь доведут игру до высокого уровня. Пока игруля нравится, будем следить за событиями

feanya
(изменено)
3 часа назад, Alenaq1w2 сказал:

На 1.0.2 я проверила и этот баг у меня не произошел. Просто провела войну и на мирных переговорах выбрала пункт "Держава забирает все земли у мятежников", в итоге все нормально вернулось, никаких багов или неожиданной работы.

у меня автоматически завершается восстание в момент, когда я оккупирую обе восставших провы. И завершается оно тем что обе провы присоеденяются к Морокко.

Может быть баг именно когда провы отделяются в пользу уже существующего гос-ва.

думал через стим откатить версию до 1.0.0, но Параходы пока такой функции, как в других играх не дали.

Кому интересно проверить на версии 1.0.0

здесь мой сейв.

Восстание уже идет, и моя армия уже отбивает одну прову, при переменеие на соседнюю после подойдет армия мятежников и будет разбита, после чего в момент когда прокнет оккупация восстание завершится (я пробовал раз 10, и по другому двигаться и преследовать армию без оккупация, итог - один) Или когда армия будет разбита или когда все оккупируется - мир и провы уходят Морокко. И это уже второе подобное восстание. По 1 прове можно успеть замирится.

Изменено пользователем feanya

Alenaq1w2
12 минуты назад, feanya сказал:

у меня автоматически завершается восстание в момент, когда я оккупирую обе восставших провы. И завершается оно тем что обе провы присоеденяются к Морокко.

Может быть баг именно когда провы отделяются в пользу уже существующего гос-ва.

думал через стим откатить версию до 1.0.0, но Параходы пока такой функции, как в других играх не дали.

Кому интересно проверить на версии 1.0.0

здесь мой сейв.

Восстание уже идет, и моя армия уже отбивает одну прову, при переменеие на соседнюю после подойдет армия мятежников и будет разбита, после чего в момент когда прокнет оккупация восстание завершится (я пробовал раз 10, и по другому двигаться и преследовать армию без оккупация, итог - один) Или когда армия будет разбита или когда все оккупируется - мир и провы уходят Морокко. И это уже второе подобное восстание. По 1 прове можно успеть замирится.

У меня, если что, "ознакомительный" portable репак (не с этого сайта), но не думаю, что это имеет какое-то значение.

Myxach
(изменено)

Нашел забавный баг, не знаю действенен ли он на 1.0.2, но воевал с Золотой ордой и Ильханатом. Объявил войну Ильханату, золотую орду сделал совоющей стороной и игра спокойно позволила мне вот так захватить провки 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (вятка и пермь вассалы новгорода. они почему-то сливаются с моими) без штрафов

При этом когда лидером была золотая орда, то получал штраф за разделение страны 

Мир заключал именно с ильханатом и именно тогда штраф не получил. 

Изменено пользователем Myxach

Alenaq1w2

Кто-нибудь знает, есть ли сейчас модификаторы для католиков как в четверке "Покорение папства" и "Завоевание Рима"?

MetallAlximist

Я не понял как так вышло, но вот вам православная золотая орда под властью славян, лол

20251109030454_1.jpg

Кецаль
(изменено)

Играл себе за Маджапахит, доминировал  и унижал как говорится и вдруг, ни с того ни с сего - ивент адовый.

Предполагаю, что такой должен быть у ИИ, а не у игрока, ибо при полном и абсолютном владении ситуацией в регионе, который я обвёл на скрине, при абсолютной верности данников, вассалов и униатов-союзников, при их отношении ко мне в 200, при стабильности, престиже и легитимности в сотку, меня после смерти правителя стали уверять, что Маджапахит в упадке и пришли страшные времена. Это они сказали державе находящейся на тот момент на 12 месте в мире, обладающей тремя процветающими рынками, на которых удовлетворены абсолютно все потребности населения. На меня повесили так называемое "тяжёлое время" и штрафанули по престижу и стабе в ноль, по легитимности до 50. Ну ок, для выхода нужно было набрать 50 стаба и 90 легитимности. Эту ситуацию я победил с честью, меня даже поздравили. Но немедленно повесили на меня "бедствие" на 10950 дней (30 лет так то) с повторным штрафом на стабу, престиж и легитимность на полтинник и активировали сунитскую колонизацию моей державы.

В первый год я скатился таки по счёту на 18 место, но постепенно приспособился и уже начал новый подъём в сумасшедшем режиме угнетения. Ведь теперь каждые пару-тройку месяцев происходят ивенты, минорно бьющие по стабе и престижу или легитимности, так же минорно подрывающие лояльность вассалов, и внедряющие в мои провинции суннизм, который я благополучно перекрещиваю обратно, но каждый новый ивент, в котором только кнопка "Ок", говорит мне - "Братан, тебе всё хуже и хуже, твою державу поглощают сунниты", не обращая внимание на то, что суннитов то почти и нет, и накидывают в новую провинцию новых мусульман-смертников. В этой неравной борьбе я продержался почти 2000 дней, сохраняя в идеальной лояльности вассалов и давя восстания каких-то претендентов на престол, насосанных безумным ИИ, и ревалов на окраинах, параллельно тратя около двух сотен ежемесячного дохода на поднятие стабильности и легитимности, строясь, колонизируя ещё на сотку ежемесячного дохода и ведя захватнические войны по всему заштрихованному региону. 

В общем, пароходы сошли с ума, если думают, что игроку интересны подобные вызовы. Это просто дичь дикая. Нудная, бесячая, тупая, предназначенная "подготовить" регион к приходу европейских колонизаторов, несущих "бремя белого человека", должная уничтожить в Индонезии всё централизованное и рАзвитое.

Но не на того напали, даже интересно, чем закончится этот бред, собираюсь преодолеть.

Спойлер

0.thumb.jpg.97820a3a1904284324051c2f92462db9.jpg

_1.thumb.jpg.1efd0210ca228ca5d3b5d6b2aba17af9.jpg

_2.thumb.jpg.5c61b6fa92b845d9e1fc473756446da0.jpg

_3.thumb.jpg.d747ce428dd8d82588777f6ab52e978f.jpg

_4.thumb.jpg.263367117c3dafe5157f000e8bebf4d8.jpg

_5.thumb.jpg.e5975477ca9606f52983a08ec4421168.jpg

6.thumb.jpg.243fd392345025c3aafcfec7f79f4576.jpg

С негодованием, преодолевающий Кецаль.

Изменено пользователем Кецаль
Скрины жи

На счет восстаний.

У меня поднялись сепаратисты у вассала. Их поддержали соседи.

А я вошел в эту не лидером, т.е. никакой почетной сдачи с возвратом всех пров обратно законному владельцу принимать не могу.

И когда счет был примерно +30% в нашу пользу, восставшие провы полностью окупированы, армии врагов разбиты, и осталось только дождаться падения их крепостей, мой гениальный вассал подписал белый мир. Т.е. лишился приличного куска своей (моей) территории.

Это какая-то фигня, если честно.  Т.к. контролировать это и избежать в принципе не возможно. :(

MetallAlximist
1 час назад, Кецаль сказал:

Играл себе за Маджапахит, доминировал  и унижал как говорится и вдруг, ни с того ни с сего - ивент адовый.

Предполагаю, что такой должен быть у ИИ, а не у игрока, ибо при полном и абсолютном владении ситуацией в регионе, который я обвёл на скрине, при абсолютной верности данников, вассалов и униатов-союзников, при их отношении ко мне в 200, при стабильности, престиже и легитимности в сотку, меня после смерти правителя стали уверять, что Маджапахит в упадке и пришли страшные времена. Это они сказали державе находящейся на тот момент на 12 месте в мире, обладающей тремя процветающими рынками, на которых удовлетворены абсолютно все потребности населения. На меня повесили так называемое "тяжёлое время" и штрафанули по престижу и стабе в ноль, по легитимности до 50. Ну ок, для выхода нужно было набрать 50 стаба и 90 легитимности. Эту ситуацию я победил с честью, меня даже поздравили. Но немедленно повесили на меня "бедствие" на 10950 дней (30 лет так то) с повторным штрафом на стабу, престиж и легитимность на полтинник и активировали сунитскую колонизацию моей державы.

В первый год я скатился таки по счёту на 18 место, но постепенно приспособился и уже начал новый подъём в сумасшедшем режиме угнетения. Ведь теперь каждые пару-тройку месяцев происходят ивенты, минорно бьющие по стабе и престижу или легитимности, так же минорно подрывающие лояльность вассалов, и внедряющие в мои провинции суннизм, который я благополучно перекрещиваю обратно, но каждый новый ивент, в котором только кнопка "Ок", говорит мне - "Братан, тебе всё хуже и хуже, твою державу поглощают сунниты", не обращая внимание на то, что суннитов то почти и нет, и накидывают в новую провинцию новых мусульман-смертников. В этой неравной борьбе я продержался почти 2000 дней, сохраняя в идеальной лояльности вассалов и давя восстания каких-то претендентов на престол, насосанных безумным ИИ, и ревалов на окраинах, параллельно тратя около двух сотен ежемесячного дохода на поднятие стабильности и легитимности, строясь, колонизируя ещё на сотку ежемесячного дохода и ведя захватнические войны по всему заштрихованному региону. 

В общем, пароходы сошли с ума, если думают, что игроку интересны подобные вызовы. Это просто дичь дикая. Нудная, бесячая, тупая, предназначенная "подготовить" регион к приходу европейских колонизаторов, несущих "бремя белого человека", должная уничтожить в Индонезии всё централизованное и рАзвитое.

Но не на того напали, даже интересно, чем закончится этот бред, собираюсь преодолеть.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дичь дикая (Открыть)

0.thumb.jpg.97820a3a1904284324051c2f92462db9.jpg

_1.thumb.jpg.1efd0210ca228ca5d3b5d6b2aba17af9.jpg

_2.thumb.jpg.5c61b6fa92b845d9e1fc473756446da0.jpg

_3.thumb.jpg.d747ce428dd8d82588777f6ab52e978f.jpg

_4.thumb.jpg.263367117c3dafe5157f000e8bebf4d8.jpg

_5.thumb.jpg.e5975477ca9606f52983a08ec4421168.jpg

6.thumb.jpg.243fd392345025c3aafcfec7f79f4576.jpg

С негодованием, преодолевающий Кецаль.

Не, это не про подготовить, а просто исторический контент.  
Про помутнение - это рандомный ивент. Я на Москве его ловил раз 5 наверное. Ещё есть более бесячая цепочка ивентов с убийством своего наследника и самоубийством или ловлей -50 стабы и -20 престижа вроде. Эти ивенты я ловил 3 раза. Хз зачем им дали такую высокую вероятность (либо я настолько невезучий)

_________
добавлено 3 минуты спустя
9 минут назад, Viking-E3 сказал:

На счет восстаний.

У меня поднялись сепаратисты у вассала. Их поддержали соседи.

А я вошел в эту не лидером, т.е. никакой почетной сдачи с возвратом всех пров обратно законному владельцу принимать не могу.

И когда счет был примерно +30% в нашу пользу, восставшие провы полностью окупированы, армии врагов разбиты, и осталось только дождаться падения их крепостей, мой гениальный вассал подписал белый мир. Т.е. лишился приличного куска своей (моей) территории.

Это какая-то фигня, если честно.  Т.к. контролировать это и избежать в принципе не возможно. :(

Именно вассал или униат? При атаке на вассала всегда становишься лидером, а вот с униатами другая история. 

(изменено)
15 минут назад, MetallAlximist сказал:

Именно вассал или униат? При атаке на вассала всегда становишься лидером, а вот с униатами другая история. 

Вассал.

В этом-то и проблема. Т.к. сейчас вынужденно играешь через кучу вассалов из-за долгой интеграции провинций и невозможности в начале поддерживать нормальный уровень контроля из-за их удаленности.

А тут еще эти провинции рендомно от тебя отваливаются, блин.

Изменено пользователем Viking-E3

Кецаль
14 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Не, это не про подготовить, а просто исторический контент.  

Этот исторический контент кругами повторяется с интервалом в два-три игровых месяца. Я протянул уже 3500 дней, то есть пережил как минимум 50 таких ивентов. Стабильность пляшет около полтинника туда-сюда. Осталось 7400 дней. 

С уважением, Кецаль.

Обожаю турков 

MetallAlximist
20 минут назад, Кецаль сказал:

Этот исторический контент кругами повторяется с интервалом в два-три игровых месяца. Я протянул уже 3500 дней, то есть пережил как минимум 50 таких ивентов. Стабильность пляшет около полтинника туда-сюда. Осталось 7400 дней. 

С уважением, Кецаль.

Ну так это бедствие с которого начинается игра в четвёрке. Но там пройти его куда проще, так как длится только 10 лет (хотя для новых игроков так скажем оно и в четвёрке довольно тяжелое)

Исторически длинный период упадка маджапахита с развалом страны и переходом большей части населения в ислам.

вообще как нормально отыграю на Москве хочу посмотреть Китай. Там вроде как должно быть самое жесткое из всех бедствий в игре. 

Бегать за каждым врагом тут труднее, пофиг на логистику. Тут ещё расходуется боевой дух при движение. И даже на легкой сложности, если ты будешь долго ходить по карте, то враг у которого в 10 раз меньше армии с тобой жестоко переспит 

Москаль

Намучил шестнадцать лет за Москву.

1. Это не замена четвёртой Европе. Та была бодрой красильней, тут - пародия на Вику.
  2. МЕИОУ-Налоги были модом (не самым популярным). Отличительная особенность модов в том, что их можно вырубить. Как вырубить ЕУ5? откатом на четвёрку?
  3. Параметров не просто много, они ещё и дублируются. Аристократия-плутократия и капитализм-вековечность - поясните, где в истории были банкиры-дворяне или деревенские Рокфеллеры? Корки и контроль тоже пересекаются.
  4. Аннексируют дипломаты, корят - магистраты. Но Йохана угораздило дать им разные механики. Полагаю, гегемония вассалопокраса будет долгой.
  5. При этом вассалы сломаны. +30 покорности за птичек, -5 желания от существующего вассала, -100500 за то, что он лежит между вами.
  6. Ещё тут есть экономика. Портные тратят краски, писцы тоже. Краски выжимаются по капельке в красильне, а в ней недобор людей. Рабочие места есть, крестьяне есть - не, не канает. Приходит чума - хана бургерам, и заводы пустеют, и накрылся весь МММ.
  7. Москва не торгует с Ордой. Волга течёт чисто для прикола.
  8. Сохранка с начальной даты весит двенадцать мегабайт. В Вике 3 - восемь.
  9. Парламент. В Москве. Заменяет феодализм самодержавием. За оглашение боярской хотелки и десятку легитимности (три дуката).
  10. Если на союзника напали, кто принесёт призыв - посол или робот? Дебаты не стихают.
  11. Товаров больше, чем в Вике.

В целом, что-то такое я и ожидал. Тормоза из МЕИОУ, интерфейс из МЕИОУ и нынешних Парадоксов, кавардак Левиафана. Переизбыток контента проглядывал ещё в дневниках.

Но хуже всего производительность. Я надеялся (пока не пошли упоминания на ютубе). Она будет деградировать с патчами, она зарубит половину механик, она задушит долгие партии. Интерфейс починят (однажды), цифры пересмотрят, и даже закоривание. Но тормоза бессмертны.

Увы. Красить мир удобно в ЕУ4, дрючить цифры - в Вике 3. Цезарь Тинтыч пока никуда не годится.

Кецаль
54 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Исторически длинный период упадка маджапахита с развалом страны и переходом большей части населения в ислам.

Не в мою смену, похоже. Приспособился к этому аду. Осталось 3800 дней, стабильность 80, исламизация на нуле. Хорошо, что упоролся в экономику на старте, без сотен дохода не вытянул бы и десятой части этого срока. Беру свои слова об идеальном стартовом регионе для новичков обратно. Жозззка. :madness:

1 час назад, MetallAlximist сказал:

хочу посмотреть Китай. Там вроде как должно быть самое жесткое из всех бедствий в игре. 

Боюсь даже представить что там. Хотя чего представлять - эпидемия чумы, начавшаяся вроде аж в двадцатых годах, унёсшая 90% населения в центральных и северных провинциях, разлив Хуанхэ и голод на всём севере страны в сороковые с вымиранием до половины населения, землетрясения в пятидесятых, также вызвавшие наводнения - ещё раз вымрет половина населения, уже центральных провинций. Ну и тогда же, в 1351-ом - восстание «Красных повязок» длинной почти в 20 лет, после которого возникла в 1368 новая династия Мин. Это нужно будет пережить, скорее всего. Возможно, по ивентам далее - историческое бегство в Монголию и монголо-китайские войны до конца века потомков династии Юань с новой династией с целью вертать всё взад. 

С уважением, Кецаль. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 433
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24099

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

47

• Chestr

37

• feanya

29

• Alenaq1w2

25

• psametix

21

• trvl1tx1

14

• Роман Кушнир

12

• Кецаль

11

• Captain_Izolenta

11

• rog

10

• wmz

10

• Stell

9

• raidener

8

• Sindell

8

• Wojt

8

• MetallAlximist

7

• Nicolas_homme

7

• Holst

6

• QIgel

6

• Лорандикус

5

• KostaRPK

5

• WolfRus

5

• Bazzi

5

• General_henry

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Gепia

поиграл 4 часа, впечатление просто отвратительные. Начал за Москву, сразу взял Ярославль, Ростов и Муром в Вассалы, пока не нашел вкладку с вассалами, ориентироваться ужасно неудобно. Клаймов у М

DjinAtoma

Запустил. Пока впечатления положительные. Лока конечно днище Дальше будем посмотреть. П.с. я так понимаю основная претензия к игре это ааааа сложна где моя мана и прес ту вин. Вопчем от маляров

• Сейчас на странице   7 пользователей

• Дон Андрон
    • Redmurza
    • Fantastik
    • fiw
    • anester
    • Ермак
    • semen1954
  • Модераторы онлайн

• Flater
    • alexis
    • Arrey