Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Bazzi

Не удержался и попробовал, надо сказать планку они подняли, запихнули всё что только можно и это хорошо. Выглядит очень сложно, нужно долго изучать или включать на авто. В такое даже захотелось поиграть по сети. В целом считаю гойда:good:

feanya
3 часа назад, Viking-E3 сказал:

На счет восстаний.

У меня поднялись сепаратисты у вассала. Их поддержали соседи.

А я вошел в эту не лидером, т.е. никакой почетной сдачи с возвратом всех пров обратно законному владельцу принимать не могу.

И когда счет был примерно +30% в нашу пользу, восставшие провы полностью окупированы, армии врагов разбиты, и осталось только дождаться падения их крепостей, мой гениальный вассал подписал белый мир. Т.е. лишился приличного куска своей (моей) территории.

Это какая-то фигня, если честно.  Т.к. контролировать это и избежать в принципе не возможно. :(

тоже самое было, в начале у вассала, а после его анексии и на моих кор территориях.

3 часа назад, MetallAlximist сказал:

Именно вассал или униат? При атаке на вассала всегда становишься лидером, а вот с униатами другая история. 

Оказывается, если использовать советника на повышение уровня племен до крестьян, они автоматом конвертятся в твою культуру. Прикольно.

Nicolas_homme

В итоге после 120 лет решил закончить первую игру за Новгород.

Собрал шишек, теперь более обдуманно начну игру за Москву по принципам:

1. каждые 5 лет на совете заменять приказы и т.п. Если в политике уже менять нечего, то фабрикация клаймов на соседей

2. все захваты только через вассализацию, потом присоединение вассалов

3. сразу упор на власть короны - через советника + назначение главы государства генералом или в совет + отзыв плохих политик

4. застройка сельскими поселениями - ирригация, торговые деревни и т.п. Чтобы был рост населения, еды и торговли

5. постройка дорог вокруг столицы

Посмотрю, что будет через 100 лет :) 

Bazzi

но пока 4 часть лучше будет, ок посмотрим что будет через год-два

Дон Андрон

Оказывается для Москвы лучше подкопить и сразу изменить закон наследования на "любимого сына", чтобы исторически назначить Ивана II, чем после чумы и смерти Симеона Гордого перебирать полдюжины соседних 60-летних стариков в мужья его дочери.

(изменено)

Ну что ж. Это мой третий ран за Москву. Пока всё еще в процессе, но всё же уже хоть какое-то понимание игры появилось. Запечатлел самый главный момент. Не совсем правда понял каким образом в один момент у меня правитель конвертнулся в мусульманство, поэтому можете наблюдать его тюрбан в верхнем левом углу.

2025-11-09130017.thumb.jpg.a15557470e12a791b20c6c756b863f6e.jpg

_________
добавлено 2 минуты спустя

Начинать лучше всего пока что и правда через вассалов, затем уже их интегрировать, а вот когда появится больше мест в кабинете, то тогда можно уже и провинции захватывать. На момент написания у меня одновременно 6 провинций интегрируются, очередь хоть и присуствует, но идёт вполне бодро, в отличие от того как она шла в начале игры.

Изменено пользователем Emperius

MetallAlximist
1 час назад, Дон Андрон сказал:

Оказывается для Москвы лучше подкопить и сразу изменить закон наследования на "любимого сына", чтобы исторически назначить Ивана II, чем после чумы и смерти Симеона Гордого перебирать полдюжины соседних 60-летних стариков в мужья его дочери.

А не подскажите где он? не могу найти законы наследования

feanya

пока багуют вассалы за Кастилию, решил начать за Москву. А есть вообще шансы чтобы Иван Калита дотянул до момента принятия нормального наследования в Унии чтобы Новгород не отвалилвался?

А еще я не совсем понимаю как регулировать миграцию и что их вообще сподвигае мигрировать в тот или иной район. У меня вторая Москва выросла - и имя ей Трубчевск. В москве как видно на скрине 194к, в трубчевске уже 184 и чую скоро он её обойдет. 2025-11-09134223.thumb.jpg.d46ffa9a67f2578e9109bf8c4ab17171.jpg

feanya
5 минут назад, Emperius сказал:

А еще я не совсем понимаю как регулировать миграцию и что их вообще сподвигае мигрировать в тот или иной район. У меня вторая Москва выросла - и имя ей Трубчевск. В москве как видно на скрине 194к, в трубчевске уже 184 и чую скоро он её обойдет. 2025-11-09134223.thumb.jpg.d46ffa9a67f2578e9109bf8c4ab17171.jpg

на реддите попадался скрин как Испания к 17 веку до 80 лямов населения за счет миграции разожралась

Дон Андрон
11 минуту назад, MetallAlximist сказал:

А не подскажите где он? не могу найти законы наследования

Спойлер

2025-11-09-2.png

Chestr

Что-то, а кометы все также роняют стабильность, с весьма высокой периодичностью. 

Дон Андрон
29 минут назад, feanya сказал:

пока багуют вассалы за Кастилию, решил начать за Москву. А есть вообще шансы чтобы Иван Калита дотянул до момента принятия нормального наследования в Унии чтобы Новгород не отвалилвался?

Крайне маловероятно. Помимо пяти лет удержания унии нужен ещё год для голосования о старшинстве, чтобы московский князь мог передать этот титул по наследству. В отличие от CK3 в этот раз парадоксы спрятали данные о здоровье правителя, так что теперь совершенно непонятно, умирает ли он от естественных причин или по причине предначертанности этих событий свыше.

Myxach
(изменено)
2 минуты назад, Chestr сказал:

Что-то, а кометы все также роняют стабильность, с весьма высокой периодичностью. 

Мне за 200лет только один раз падал...но может это сделали зависимым от сложности? 

Изменено пользователем Myxach

feanya
1 минуту назад, Дон Андрон сказал:

Крайне маловероятно. Помимо пяти лет удержания унии нужен ещё год для голосования о старшинстве, чтобы московский князь мог передать этот титул по наследству.

нужно не 5, нужно 10.  Мало сделать Москву сеньором, нужно еще принять закон он наследовании в Унии и потом убедить Новгород его принять. Попробуемс. Собственно 10 он протянул, закон приниматеся, посмотрим протянет ли он еще годик с чумой

Chestr
1 минуту назад, Myxach сказал:

Мне за 200лет только один раз падал...ну может это сделали зависимым от сложности? 

Да маловероятно,  рандом наверное. Я только на айронмене играю, поскольку ачивки можно цепануть, там уровень сложности всегда один же вроде. 

feanya
12 минуты назад, Chestr сказал:

Да маловероятно,  рандом наверное. Я только на айронмене играю, поскольку ачивки можно цепануть, там уровень сложности всегда один же вроде. 

рандом, но, у меня есть ощущения, что события просчитываются заранее. Я когда эксперементировал с восстанием у меня события за эти 2 месяца повторялись на 100%

KostaRPK

Умер Иван Рюрикович не оставив детей, и стал регентом Москвоским простой холопа невесть откуда взявшийся, до того нигде не бывший, и стали думу думать, когож князем сделать, ведь окромя холопа этого и нету никого,   подумаешь там 10 родственников князя почившего сидит, один из которых во главе совета уже не первый десяток лет, не гожи они  не то что на княженье, а даже в регенты!

Кецаль
9 часов назад, Кецаль сказал:

Но не на того напали, даже интересно, чем закончится этот бред, собираюсь преодолеть.

Таки я преодолел 30 лет бедствий Маджапахита, отбился от исламизации, параллельно наплодил данников и прибрал к рукам все пряности и их рынки, что-то захватив, а что-то колонизировав. 

Спойлер

.thumb.jpg.48959bdf4f39ef7695e3e8a82aeffd8f.jpg

Сам Гаджа Мада обещал мне столетия процветания, но награда подкачала, как ни крути. Ладно, на очереди Филиппины с их золотом. Пиастры! Пиастры!

Довольный победоносный Кецаль.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 517
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28409

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

50

• Myxach

49

• feanya

31

• Alenaq1w2

29

• psametix

21

• Роман Кушнир

19

• MetallAlximist

17

• Кецаль

15

• trvl1tx1

14

• Stell

12

• rog

11

• wmz

11

• Captain_Izolenta

11

• Wojt

11

• Holst

10

• QIgel

9

• raidener

8

• Sindell

8

• Aed

7

• KostaRPK

7

• Nicolas_homme

7

• Дон Андрон

6

• Лорандикус

5

• Bazzi

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Gепia

поиграл 4 часа, впечатление просто отвратительные. Начал за Москву, сразу взял Ярославль, Ростов и Муром в Вассалы, пока не нашел вкладку с вассалами, ориентироваться ужасно неудобно. Клаймов у М

DjinAtoma

Запустил. Пока впечатления положительные. Лока конечно днище Дальше будем посмотреть. П.с. я так понимаю основная претензия к игре это ааааа сложна где моя мана и прес ту вин. Вопчем от маляров

• Сейчас на странице   9 пользователей

• Spiti5
    • gianni
    • Кецаль
    • Волосатая Нога
    • MetallAlximist
    • cardenas
    • Fantastik
    • Invulnerable
    • Zand
  • Модераторы онлайн

• Arrey