Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

8 минут назад, Chestr сказал:

Советника правда убираем и всё спадает. Это я пробовал. 

Надо бейлифами застроиться попробовать. 

Бейлиф мало даёт сам по себе и не стакается, а стоит дорого и требует дороги. Я возле далёких крупных городов строил, получал 40-45 контроля в городе. 

1 час назад, Alenaq1w2 сказал:

Чем меньше рынков, тем больше будет доля провинций с низкой доступностью рынка, что плохо.
Чем больше рынков, тем специфичнее будет спрос и предложение на каждом из них, и придется тратить больше торгового потенциала на заключение сделок для восстановления баланса.

1 час назад, Wojt сказал:

Чем больше рынков тем лучше. Зря снесли.

Понятно, значит ошибся. Думал больше централизации, богу централизации. Одна страна, одна веря, один рынок:lalala:

Chestr
15 минут назад, Drogik сказал:

Бейлиф мало даёт сам по себе и не стакается, а стоит дорого и требует дороги. Я возле далёких крупных городов строил, получал 40-45 контроля в городе. 

С ним ещё бывает вылазят задания от парламента, какие-то сословия им недовольны и хотят снести за какие-то плюшки 

34 минуты назад, phoenix2024 сказал:

А зачем с её армиями сражаться? Если генералы с отличной логистикой можно тупо бегать по её огромной территории, оккупируя провинции быстрее, чем их деоккупируют. Через несколько лет Орда на всё согласна будет.

Попробую, но это ручками прям воевать надо и носиться десятком генералов (при численности ополчения за 10 тысяч это реально и потеря одного-двух отрядов не так болезненна)

В 08.11.2025 в 11:49, Myxach сказал:

Бесполезный мусор.Был и в еу4. Я был один из тех кто топил за их удаление. Нажми кнопку и получи унию/притензию на всех соседей(псс..восхождение османов, спрячься). Заставляла игрока действовать по одному пути, а разработчики вместо улучшение качества создавали 100500 новых бесполезных миссий, потому что это проще . Контент последних длс состоял сплошь из миссий и миссий. Это что за чушь 

Даже с интеграцией и дорогой. у меня запад анатолии имеет всего 10-15контроля. Лучше через вассалов играть, а интегрировать только важные провинции 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Миссии заставляли ИИ шелушится воевать что-то делать. Сейчас Тамерлан даже центральную Азию покорить не смог. целом противники пассивные очень.

интригрированые     территории вроде меньше  бунтуют. Вассалах тоже не все норм, бывает непонятно почему стабильность минус 100  и бунты.  Или типо надо делать вассалов максимум на провинцию одну? 

(изменено)
23 часа назад, Роман Кушнир сказал:

2. Возможности продаж больших объемов ограничены, ибо ограничен торговый потенциал.

3. Нельзя заместить дорогой чужой товар на рынке своим дешевым.

2.Прям как в жизни 

3.Прям как в жизни. Тут нужны показатели качества товара, а то будет странно если ты своими дырявыми тканями из Константинопля будешь пытаться завоевать рынок Венгерского Гучи. Хз мб через тройку поколений процессоров Параходы и до такого дойдут. Можно надеяться только.

Как это работает в игре. Цена тонкой ткани на рынке Пешта (пишу по памяти) ~5 дукатов, потребность рынка ~50 единиц, а баланс, предположим, 0. На рынке Константинополя цена ~3,5 дуката, баланс +200 тканей. Наверное, если я закину на рынок Пешта 50 тканей, я получу прибыль в 1,5 дуката? Или, может я стану монополистом, продавая за, скажем, 4 дуката, получая меньше денег с единицы, но захватив весь рынок, что даст мне некие преимущества? Нифига. Просто на рынке Пешта будет баланс +50 тканей, а цена снизится до ~4,5 дукатов и все продолжат производить ткани в никуда.

А еще цена на твоём рынке вырастет и твоя текстильная "промышленность" "получит" больше дукатов, а вот текстильная "промышленность" Пешта "получит" меньше дукатов. Так что прибыль ты получишь. 

Мне вообще нет смысла продавать промышленные товары, потому что они производятся везде и, следовательно, везде на них низкие цены. Наоборот, мне нужно забить на промышленность вообще и кинуть все силы на культивацию чили и выращивание шафрана, которого в остальной Европе просто не растет, его цена всегда высока, а необходимые объемы невелики. 

И вот под такие вот размышления Азия попала под пяту Европейского Ига, поэтому то 1 Испанский галеончик и смог разобрать 1000 японских лодок на их составляющие. 

Изменено пользователем trolinsky

8 минут назад, 444 сказал:

Миссии заставляли ИИ шелушится воевать что-то делать. Сейчас Тамерлан даже центральную Азию покорить не смог. целом противники пассивные очень.

В ЕУ3 не был древо миссий, там были только рандомные, но аи активно воевал

Цитата

LOSE_OWNERSHIP_ON_EMPTY_LOCATION = no

почему они это убрали. Интересно знать, влияло бы это на силу золотой орды 

General_henry
В 06.11.2025 в 18:29, Sindell сказал:

На тебя как доставшему ключ возложена миссия узнать, что будет с Америкой и племенами к 19 веку

К 19 веку не смог. Гораздо раньше развалился.
Это было очень смешно, подготовил целый видео отчёт:

Смешно и поучительно :boyan:

(изменено)
43 минуты назад, Myxach сказал:

В ЕУ3 не был древо миссий, там были только рандомные, но аи активно воевал

ОН и здесь много воюет, но мало красит. Хз почему. И ещё начал активно выделять вассалов

Изменено пользователем Drogik

Прослушав один и тот же трек тысячный раз подряд, Я осознал что они не сделали в игре плеер.

Мне кажется или музыка в игре забагована, от силы 2 трека проигрывается.

(изменено)
7 минут назад, Drogik сказал:

. И ещё начал активно выделять вассалов

Этим и игрок должен заниматься . Ты или выделяешь вассалов или будет плохо 

Изменено пользователем Myxach

Кецаль
4 минуты назад, KostaRPK сказал:

Мне кажется или музыка в игре забагована, от силы 2 трека проигрывается.

Забавный факт. Парадоксы почти всегда публикуют полные официальные саундтреки к своим новинкам на своём ютуб-канале (а потом пытаются продать эти мр3-файлы под соусом предзаказа, ага, тупые шведы), поэтому я уже несколько лет до блевоты "наслушан" до релиза.

Спойлер

.thumb.jpg.a9fb18a36e951ac437de2d06930714cb.jpg

Ну и, отталкиваясь от этого факта, первое что делаю, заходя первый раз в игру - выкручиваю саундтрек в ноль. 

В этом году жалеть не о чем, на мой взгляд. Не впечатляет, а значит - в топку. Слушаю во время игры то, что по душе. 

С уважением, Кецаль.

1 минуту назад, Кецаль сказал:

Забавный факт. Парадоксы почти всегда публикуют полные официальные саундтреки к своим новинкам на своём ютуб-канале (а потом пытаются продать эти мр3-файлы под соусом предзаказа, ага, тупые шведы), поэтому я уже несколько лет до блевоты "наслушан" до релиза.

Я его один раз послушал и мне хватило...В игре он ещё органично звучит, но отдельно...но я всегда говорил что он уныл 

(изменено)

Поиграл немного за Папу Римского. На старте доход стабильно 100 золотых. Денег так много, что их девать некуда. Финансовая победа.

Изменено пользователем Kliklin

Dart_Evil
15 минут назад, Kliklin сказал:

Поиграл немного за Папу Римского. На старте доход стабильно 100 золотых. Денег так много, что их девать некуда. Финансовая победа.

ну так делай Царство Божье на земле)

9 минут назад, Dart_Evil сказал:

ну так делай Царство Божье на земле)

Ахахах, сама игра призывает. Вообще мне нравится реализация католической церкви в игре. Можно, конечно, было и углубить, но и то что есть на старте очень даже.

Кецаль
(изменено)

Очередную ивентовую дичь поймал. На дворе 1465 год. Индонезия. Выскакивает ивент - "Чёрная смерть шагает по нашей земле, мы фсие умрём!". Минус семь стабильности как с куста. Залез в менеджер эпидемий. И что вы думаете?

Спойлер

.thumb.jpg.aabc714ee016348f5c61f6792429520c.jpg

Ну просто, чтобы жизнь мёдом не казалась, чтобы стабильность в сотке не сидела - то невидимая комета, то фантомная чума. С ивентами нужно работать, ничто меня так не торкало за 74 часа в игре, как эти заскриптованные чудеса. 

С недоумением, Кецаль.

Изменено пользователем Кецаль

Chestr
2 минуты назад, Кецаль сказал:

Очередную ивентовую дичь поймал. На дворе 1465 год. Индонезия. Выскакивает ивент - "Чёрная смерть шагает по нашей земле, мы фсие умрём!". Минус семь стабильности как с куста. Залез в менеджер эпидемий. И что вы думаете?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Действительно, что вы думаете? (Открыть)

.thumb.jpg.aabc714ee016348f5c61f6792429520c.jpg

Ну просто, чтобы жизнь мёдом не казалась, чтобы стабильность в сотке не сидела - то невидимая комета, то фантомная чума. С ивентами нужно работать, ничто меня так не торкало за 74 часа в игре, как эти заскриптованные чудеса. 

С недоумением, Кецаль.

Кометы часто летают?

Кецаль
8 минут назад, Chestr сказал:

Кометы часто летают?

Первая комета появилась сразу после начала бедствия в Индонезии, это где-то 1390-ый. Далее за тридцать лет штук тридцать и прилетело, видимо осколки Фаэтона как раз на Землю падали. Однажды вообще две подряд с интервалом в месяц. Ну и после бедствия пару-тройку раз была. За сорок лет. 

С уважением, Кецаль.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 633
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 33597

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

58

• Myxach

55

• Alenaq1w2

34

• feanya

32

• MetallAlximist

26

• Роман Кушнир

23

• psametix

21

• Кецаль

20

• wmz

15

• Holst

15

• Captain_Izolenta

14

• trvl1tx1

14

• rog

13

• Sindell

12

• Stell

12

• QIgel

12

• Wojt

12

• Aed

10

• KostaRPK

10

• Cages

8

• raidener

8

• Drogik

8

• Kliklin

7

• Nicolas_homme

7

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

wmz

Gепia

поиграл 4 часа, впечатление просто отвратительные. Начал за Москву, сразу взял Ярославль, Ростов и Муром в Вассалы, пока не нашел вкладку с вассалами, ориентироваться ужасно неудобно. Клаймов у М

• Сейчас на странице   2 пользователя

• Captain_Izolenta
    • Lord Abortion
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...