Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
2 часа назад, Chestr сказал:

У меня всегда Италию красят. И ещё там появляется кусок Франции(в районе Лукки), уже в трех партиях видел. 

Это исторично, кстати :)

phoenix2024
46 минут назад, Кецаль сказал:

реально отразил бы существовавшую в то время ситуацию

Реальная ситуация - это огромные территории колонизированные именно монахами, теми же иезуитами. Но ещё в просвещенный век решили, что есть только государства, а значит колонизировали не иезуиты, а испанцы от лица Испанской империи, и не важно, что это были всякие мутные личности и фирмы со всей Европы под флагами типа бургундского креста.

Испанцы в УГ5, выделив эти мутности в отдельные игровые сущности, сословия и организации, экстерриториальные "государства", подсветили и пересветили эту практику.

Оказывается пока идет война, сословия не могут восстать. И во время неё могут прокнуть вкусные эвенты, типо этого:

На секундочку, если бы я это отжимал руками, то стоило бы мне 128 стабы, хех.

image.png

Кецаль
12 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Реальная ситуация - это огромные территории колонизированные именно монахами, теми же иезуитами.

Испанской короне, да, впрочем и любой другой, были очень выгодны фанатики в Новом Свете. Туда сплавляли весь маргинальный элемент из коренных провинций, в том числе и воинствующих монахов, под флагом католических монархий. Но не забываем, что «Королевский патронат» в Новом Свете предоставлял испанской короне абсолютное пра­во назначать не только представителей высшего духо­венства — аббатов, епископов и архиепископов, но и священнослужителей, находившихся на более низких сту­пенях церковной иерархии. Однако, такая ситуация была выгодна и церкви, как ни странно. Папская булла от 16 ноября 1501 г. обозначила передачу церковной десятины в колониях королям Испании (при условии содержания местных церквей). Однако на деле ¼ сбора уходила епископу епархии (где она и собиралась), ¼ - совету кафедрального собора, остальное – делилось на 9 частей: 7 – на строительство церквей и содержание низшего духовенства, 2 – королям. Итогом реконкисты стало то, что церковь превратилась в самого крупного землевладельца во владениях Испании в Америке. Чужими руками

С уважением, Кецаль.

Chestr
33 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Это исторично, кстати :)

Там ивент скорее всего какой-то, чтобы запустить "итальянские войны".

feanya
(изменено)

приперся в степи орды Тимур, потом помер, держава его развалилась на кучу его вассалов, из которых почему-то в районе Харькова появилось Крымское Ханство. (точнее оно появилось на пол-орды, после чего уже Крым распался на кучу вассалов) В 1 целую прову. У него в вассалах половина орды в виде кучи мелочи. Нападаю на его вассала Елец (КБ прокнул по ивенту). Завоевываю его и мирюсь напрямую с Крымом, оставаясь в войне с Тимуром. Забираю себе всю эту прову Крыма. Теперь все вассалы Крыма - мои вассалы (из-за чего у меня у всех лояльность дропнулась ниже 50, потому что я не учел что их блин 15) Елец теперь мой вассал, как и куча всего. Цель войны осталась прежняя - захват Ельца. И не контролируя Елец я ничего просить у Тимура не могу. Офигенный баг. Распад Тимура вообще багованный, потому что вассалы с 0 лояльностью 50 лет не скидывающие оверлорда это очевидно бажина. Решил на это дропнуть. Я переупоролся в Юго-Восток, имя Литву и разожранный Галич в качестве униатов (после смерти Симеона Гордого ему насоледовала у меня его дочь, которая правила 50 лет и наделала кучу уний и браков со своими 8 дочерьми и 50 внучками, даже мог попытаться продавить Болгарию, которая сожрала Визу, но там пройти к ним был не вариант). При этом не тронутый Новгород. на 60% интегрировал Смоленск (тоже отожранный) который в Унии, и тут происходит баг Унии. Она сбрасывается и по новой. 20 лет интеграции Смоленска пошли по одному месту. И еще теперь 50 ждать чтобы Унию довести до 7 уровня.

+проблемы с восстаниями. Из-за недовольства отсутсвующими рисом и жемчугом. Галич воевавший с Киевом в благодарность отдал мне всю прову Киева, кроме собственно Киева. Окруженную со всех сторон. Киев до этого в благодарность за то что я помог ему с Ордой отдал мне Кривой Рог. Не провы Орды, с которыми граничу я, а просто целиковую прову в середине противника. Это откровенно бесит. Новгород тянувший в меня в войны против Перми наградил меня 5 локациями (не провами) так же посреди живой Перми. Из-за чего их встроить в экономику нельзя и контроль там поднять тоже.

Кстати, после того как я сбросил Иго, в иге осталась Вятка, каким-то боком.

_________
добавлено 2 минуты спустя
36 минут назад, wmz сказал:

Оказывается пока идет война, сословия не могут восстать. И во время неё могут прокнуть вкусные эвенты, типо этого:

На секундочку, если бы я это отжимал руками, то стоило бы мне 128 стабы, хех.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так, а вроде по парламетру за 50 можно привелегию отжать, разве нет? ща вджобываю, вечерком проверю.

Кто-то пробовал менять культуру у вассала насильно? потому что штраф мне за попытку интеграции вассалов смоленской/рязанской культуры космический...Я Вязьму и Курск по 20 лет интегрировал, а Мстиславль 3 провчатый вообще 60 будет...

Кстати, заметил, в 1.0.2 был уже стелснерф дипловассалирования за Москву со старта. в 1.0.3 походу был еще один, в 1.0.0 мне достаточно было кинуть деф. лиги и все соглашались почти сразу. в 1.0.2 уже нужно было брать себе реформу на дипку. в 1.0.3 я еще поставил советника на накрутку дип.репки и пока мне не прокнул ивент на 10 престижа я ничего не мог сделать, в вассалы шёл только Муром. 

Красителей жестко не хватает, у меня красильнями были застроены все свои города, все города вассалов в моем рынке и все равно был дефицит. Нанять арту невозможно, потому что дефицит олова, и импорта не хватает, нужно походу самому форсить в единственную в регионе прову с Оловом, которая под Новгородом.

Изменено пользователем feanya

Подводя некоторые итоги игры за папство скажу следующие:

• Денег так много, что девать их абсолютно некуда. За счёт десятины со всего католического мира мы можем себе очень многое позволить.
  • Очень расстроили ситуации. Мне не очень понравилось как сделан Великий западный раскол. По сути вся ситуация сводится к ожиданию того, что твоя зелёная школа заполниться раньше чем у Франции. А ведь это довольно драматический эпизод в истории церкви.
  • Гуситская война превратилась в жуткий и кошмарный приквел тридцатилетней войны, только бессмысленный. Воевали католики против кучи других католиков. Комичность ситуации в том, что руководил "гуситской" Богемией католический император СРИ, который после войны сам спокойно поменял религию страны на католичество (Очков на перекрещивание мне не хватило, так как игра требует больше 100 очков)... Спрашивается, а зачем воевали?
  • Стал первооткрывателем Нового Света и колонизировал все Карибы. Не очень понял как с этих колоний профит получать, но забавно. Институт Нового Света появляется в Риме с вероятностью в 50%, так что игра будто сама зовёт строить Царство Божие где-то в Америки. 

Chestr
3 минуты назад, Kliklin сказал:

Институт Нового Света появляется в Риме с вероятностью в 50

У меня всегда в Севилье. 

4 минуты назад, Kliklin сказал:

Не очень понял как с этих колоний профит получать,

Торговлей очевидно. 

10 минут назад, Chestr сказал:

Торговлей очевидно. 

Не очень разобрался ещё с этим. Пока выхлоп довольно копеечный. Учитывая, что с той же десятины уже 300 денег идёт. 

Аchieveda

Приветствую, у меня появился тут вопрос, а возможно ли как-либо ускорить получение институтов и есть ли в данный момент что-то, напоминающее весторнизацию для более быстрого получения технологий ?

16 минут назад, feanya сказал:

Так, а вроде по парламетру за 50 можно привелегию отжать, разве нет? ща вджобываю, вечерком проверю.

Хм, а точнее? Или просто во время заседания можно за 50 отжать? Отдельной кнопки не видел.

feanya
1 минуту назад, wmz сказал:

Хм, а точнее? Или просто во время заседания можно за 50 отжать? Отдельной кнопки не видел.

ну вот про этой и речь. 

Chestr
9 минут назад, Аchieveda сказал:

Приветствую, у меня появился тут вопрос, а возможно ли как-либо ускорить получение институтов

Играть в Италии :drink:

А так они через торговлю идут, нужно торговать, конторы торговые строить. 

Только что, feanya сказал:

ну вот про этой и речь. 

У меня такой нет. Только если на рандоме выпадет в просьбах сословий. А за 50 война, законы, налоги и рекруты

Аchieveda
1 минуту назад, Chestr сказал:

Играть в Италии :drink:

А так они через торговлю идут, нужно торговать, конторы торговые строить. 

Про торговлю я в курсе, меня интересует, что есть кроме этого, и, насколько я помню, в еу4 ещё до введения институтов за неевропейцев была возможность после вестернизации быстро догнать европейцев.

phoenix2024
7 часов назад, Gaenkelti сказал:

должно быть

А должно быть по доступности товаров - нет шелка с тонким сукном на рынке, значит даже правитель ходит в дерюге под мехами.

Getman Kir
16 минут назад, Аchieveda сказал:

Приветствую, у меня появился тут вопрос, а возможно ли как-либо ускорить получение институтов и есть ли в данный момент что-то, напоминающее весторнизацию для более быстрого получения технологий ?

Видимо ждать DLC, когда введут механику появление институтов за пределами Европы. 

Самое сомнительное решение, показать превосходство Европы по технологиям по сравнению с остальным миром. Особенно странно, что при этом дату игры сместили на 14 век. 

phoenix2024
(изменено)
1 час назад, Кецаль сказал:

Испанской короне, да, впрочем и любой другой, были очень выгодны фанатики в Новом Свете. Туда сплавляли весь маргинальный элемент из коренных провинций, в том числе и воинствующих монахов, под флагом католических монархий. Но не забываем, что «Королевский патронат» в Новом Свете предоставлял испанской короне абсолютное пра­во назначать не только представителей высшего духо­венства — аббатов, епископов и архиепископов, но и священнослужителей, находившихся на более низких сту­пенях церковной иерархии. Однако, такая ситуация была выгодна и церкви, как ни странно. Папская булла от 16 ноября 1501 г. обозначила передачу церковной десятины в колониях королям Испании (при условии содержания местных церквей). Однако на деле ¼ сбора уходила епископу епархии (где она и собиралась), ¼ - совету кафедрального собора, остальное – делилось на 9 частей: 7 – на строительство церквей и содержание низшего духовенства, 2 – королям. Итогом реконкисты стало то, что церковь превратилась в самого крупного землевладельца во владениях Испании в Америке. Чужими руками

С уважением, Кецаль.

"Испанская" корона в 16 веке - это бургундский герцог, крышующий фламандских колонизаторов с покрестившимися в иезуиты евреями, для которых и церковь, и бургунский крест были ширмой. Собственно Иберийский полуостров перекроен и подчинен законом, ставящим овцеводство превыше всего. Шерсть едет во Фландрию, заменив упавших в ересь англичан.

В 4ке это все под капотом Испании, а вот в 5ке это вполне конкретные именнованные сословия со своим бюджетом, симпатиями и антипатиями, некоторые из которых, включая Папу, ещё и государства.

Изменено пользователем phoenix2024

MetallAlximist
2 часа назад, feanya сказал:

Не, там поменять закон только можно. Законы менять ручками это страдание, так что только через парламент

feanya
8 минут назад, MetallAlximist сказал:

Не, там поменять закон только можно. Законы менять ручками это страдание, так что только через парламент

хм, точно. память меня подводит. 

Патча на этой неделе не будет. Странно это. Йохан говорит что у них багфикс на 700 пунктов и выпустят в начале следующей. Ребят, у вас геймбрейкинг баги есть, которые полностью руинят желание играть. Может вы для них хотя бы бета-хотфикс выпустите?

Очень странно решение - собрать большой патч, вместо выпуска хотфиксов

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 731
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 38725

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

69

• Myxach

59

• feanya

37

• Alenaq1w2

35

• MetallAlximist

29

• Роман Кушнир

23

• Кецаль

23

• psametix

21

• Holst

20

• wmz

18

• Wojt

18

• Kliklin

16

• Captain_Izolenta

16

• Sindell

15

• Aed

14

• trvl1tx1

14

• rog

13

• Stell

13

• QIgel

12

• KostaRPK

10

• RiiLa

10

• phoenix2024

10

• Drogik

10

• Cages

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   7 пользователей

• Aed
    • Дон Андрон
    • osiris2871
    • Naybe
    • Myxach
    • Protector
    • Drogik
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis