Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Myxach
(изменено)
24 минуты назад, Sindell сказал:

Какая-то странная хрень происходит с колонизацией. Поставил колонизацию в Африке. В Камеруне, Нигерии почему-то очень медленно идет процесс, а в Южной Африке там где Кейптаун наоборот очень быстро, хотя количество поселенцев уходит примерно одинаковое.

наведи на количество людей и узнаешь почему такая скорость

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. а тут сколько нужно

Изменено пользователем Myxach

feanya
3 часа назад, wmz сказал:

Сдох, но приятного мало. Мало того что у крысы 18 вассалов, так он еще и в колонии полез. Всю стратегию ломает :020:

Тимур и его команда ©

с колониями меня тоже пробесило. 18 вассалов это мало, у меня под 40 было, среди которым был Крым, у которого своих 16 было

Chestr
1 час назад, Invulnerable сказал:

Чисто фикс вылетов по разным причинам. Игрового я так понимаю ничего не трогали, это уже на 1.0.5 на след неделю оставили. 

Для некоторых это крайне важно кстати. Тут у нас есть форумчанин, который только с 1.0.3 смог комфортно играть 

phoenix2024
10 часов назад, RiiLa сказал:

То есть уже три чуда, никакой закономерности, чисто реализм?

То есть уже три чуда, никакой закономерности, чисто реализм? Нет. На карте 4 княжества ничего не хуже и не лучше Москвы, и два сильно лучше. Москва возвысилась чудом - всего одной успешной интригой при ханском дворе плюс вовремя сманили к себе патриарха, при чем скорее всего это дело одних рук. Но это дело случая, даже при незначительном отклонении от истории, интриганы могли выбрать не Даниловичей, выбранные интриганами столицей сделали не Москву, Российская империя возникает, но Москва даже второй столицей там не является, так один из райцентров живущих за счет лесопилок в глухом лесу.

Тюркских бейликов в Малой Азии было много, и вся эта мелочь отличалась только наличием или отсутствием покровительства одной из византийских партий, когда этой партии надоело играть в христианство, они начали создали Третий, исламский, Рим, а он возьми и выстрели. Но они опять же могли и не османов выбрать.

1 час назад, phoenix2024 сказал:

Москва возвысилась чудом

Ну в целом неважно, будет столицей Москва, Тверь, Владимир или вообще какая-нибудь Рязань, просто хочется видеть сильную Россию у компа.

С турецкими бейликами та же история.

WolfRus
1 час назад, phoenix2024 сказал:

То есть уже три чуда, никакой закономерности, чисто реализм? Нет. На карте 4 княжества ничего не хуже и не лучше Москвы, и два сильно лучше. Москва возвысилась чудом

это "чудо" называется "экономика".  А другое его название  - "перекресток крупных торговых путей", причем относительно безопасный.

23 минуты назад, RiiLa сказал:

Ну в целом неважно, будет столицей Москва, Тверь, Владимир или вообще какая-нибудь Рязань, просто хочется видеть сильную Россию у компа.

С турецкими бейликами та же история.

А вот для этого их надо бафать, что как бэ не очень. Либо нерфить соседей, что тоже не очень

Компьютерный дебил со своей коалицией вообще силу стран не учитывает? Ордынец вторую войну объявляет. Я так до Черного моря скоро доберусь, лол.

image.png

40 минут назад, wmz сказал:

Компьютерный дебил со своей коалицией вообще силу стран не учитывает? Ордынец вторую войну объявляет. Я так до Черного моря скоро доберусь, лол.

Они просто вспомнили 13 век, поверили в себя

Chestr
1 час назад, wmz сказал:

Учитывает.

На меня ни разу не нападали. Скорее всего он качество тоже смотрит, как и на размер ополчения. 

KnightAlone

отыграл около 300 лет. буду ждать патчей, на мое имхо все это прикольно на 1 разок, но по нормальному совершенно не играбельно. вторую партию начинать не хочу и не буду. есть механики, которые тупо просто тебя стопают лет на 5 и ты ничего с этим сделать не можешь.

1) к примеру, союзники постоянно зовут в свои войны/восстания. если ты помогаешь кому-то, то у тебя не можешь быть восстаний. ну и классика у османа на острове восстание, призвал меня. лет 13 он на остров не плыл война висела. у меня 100% шанс восстаний одной из групп, но они ждут мирного времени. я не могу объявлять войны пока хоть у одной из групп шанс восстания выше 95% (ладно если тут есть вариант выйти по белому миру)

2) шанс восстания 98,00. при этом прирост идет по 0,02% и сиди жди, пока он докапает. крайне увлекательный процесс. войну объявлять - нини

3) ну и что окончательно добило сейчас - присоединял громадный Крым. много лет, не засекал. мож под 40-50. Только я его присоединил, как тут же вспыхивает восстание Тана. По территории это присоединенный Крым, и еще земель примерно в 2-3 раза больше раскиданных рандомом по бывшим землям ЗО. Обратно все это уже не запихать, там счета процентов на 300%. и смысл я Крым присоединял. 0,0

У меня 99% земель было интегрировано при этом. При этом я по ивенту Держава и Двор почти до 100% абсолютизм догнал. Центразизацию где-то до 50%. Короче игра нам говорит - вот сожри 2 провки и сиди пальцев носу ковыряй. строй там домики.

ну и в целом оооооочень много багов и недоработок. я тут недавно в войне был, смотрю, а я против своего вассала воюю. Думаю - офигеть, не видел когда он свалил. после мира смотрю, а нет, все так же 0 мой васал. И он лояльный мне

Процесс покраса искуственно замедлили и затормозили. Ну ок, можно красить через вассалов. Вот только интегрировать их нет смысла. И возникает вопрос, а зачем тогда это вообще нужно. Типа сидель и клепать домики ускорив скорость - будет интереснее. Но как-то эффект от строительства не сильно заметен по игре и становится очень скучно.

Ввели контроль, но я так и не понял, как нормально контроль на всю страну раскинуть. Сажал 2 челов в совете, 1 на всю страну контроль подымал, один на область. Строил из столицы по все соседние провки дороги (денег много было). То есть вообще во все варианты. и так из каждой провки. Строил здания Контора. А один хрен - контоль как был у столицы и окрестностей, так и остался.

Один раз отправлял чела совета на перекрещивание. в ЕУ4 я обычно без проблем суннитов крестил за Россию. Тут он сидел лет 10-15. до 35% довел. Ну если он еще слаб, но так сделайте нормальное описание, что нет смысла пока в этом действии.

И так очень много где. Я с опытом в 5к часов в ЕУ4 не понимаю, а даст ли что-то это действие или в нем нет никакого смысла. Нормальных описаний нет во многих механиках.

ЗЫ я не смотрел никакие обзоры. мнение чисто мое. жду патчей и длс. В целом для первой партии пофанился, сформировал Российскую империю (ранг империя), название почему-то Российское царство. засоюзил Болгар, Поляков, Османов, Грузинов. Потом Киев еще. Куча вассалов. Есть члены унии. ЗО бил на всем протяжении. В принципе цели какие ставил, выполнил, но многое прям вымораживало по игре

И каким хреном я получил неприязнь от Марокко, когда вассалил Москву? :madness:

image.png

feanya
(изменено)
2 часа назад, WolfRus сказал:

это "чудо" называется "экономика".  А другое его название  - "перекресток крупных торговых путей", причем относительно безопасный.

парадокс в том, что Москва тут не самый очевидный кандидат. Были и более предпочтительные, например Вильно. Язык двора - русский, 90% служилых людей - русские. Ну случилась Уния с Польшей, где Литва сама себе выстрелила в одно место (хотя с точки зрения феодального миропонимания князь все делал верно, в конце-концов, государств как таковых, как и национального самосознания тогда не было, это продукт уже 17-18 веков). Объединение России, как и консолидация турецких бейликов, как и централизация Франции, объединение Испании были объективными историческими процессами. Могли помешать только из вне, и шёл вопрос в том - кто, когда и в каких границах. 

Кто-то может попенять на роль личности, но вот был Боголюбский, который тоже пытался строить уже гос-во, но двор не понял. И не захотел. И князя зарезал. 

Изменено пользователем feanya

Alenaq1w2
(изменено)

На этой вики натыкалась на информацию, что начиная с эпохи открытий можно поменять в своей провинции товар на колониальный, теперь не могу вспомнить, на какой странице это было. Кто-нибудь знает что-то о такой опции, какие там условия?

P.S. Нашла: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Alenaq1w2

KovAlexey
(изменено)
9 часов назад, QIgel сказал:

Эм, там же отсутствует кнопка, когда даже ленник взял

В том то и дело, что у меня была о_О. Версия 1.0.3.

Я так Мали в свой цвет перекрашивал и мелочь в Мексике, которая красилась в цвет моей колонии, несмотря на то, что КБ по моим претензиям

Изменено пользователем KovAlexey

4 часа назад, KnightAlone сказал:

3) ну и что окончательно добило сейчас - присоединял громадный Крым. много лет, не засекал. мож под 40-50. Только я его присоединил, как тут же вспыхивает восстание Тана. По территории это присоединенный Крым, и еще земель примерно в 2-3 раза больше раскиданных рандомом по бывшим землям ЗО. Обратно все это уже не запихать, там счета процентов на 300%. и смысл я Крым присоединял. 0,0

Мне добрый человек выше подсказал - есть отдельная микро кнопка в мирном договоре, она позволяет присоединить обратно все территории мятежников.

15 часов назад, Myxach сказал:

Дизастеры как-бы есть в игре. ._.  К ним ещё добавились Ситуации и ИО. 

Не то что-бы игроки в еу4 вообще имели право на свое мнение

А если игрок уг3, то мнение можно?:bye:Зашитое где-то внутри игры, жестко заскриптованое и не имеющее какой либо иконки, я за дизастер не считаю. К хорошему быстро привыкаешь. Еще бы ИИ в этих ситуациях что-то мог, а ИО работали.

15 часов назад, Myxach сказал:

Честно говоря. требовать прям историчности от стратегии это какая-та шиза. Почему страны то должны пойти по тому же пути. если меняются условие? Зачем испанцем плыть фиг пойми куда. если османы не захватят мамлюков? Историчность должна создаваться через создание УСЛОВИЙ. И поэтому нужно править не Османов и Русских, а Тимуридов. Тимурид

Пока страны не идут ни по какому пути, кто был большим со старта, большим и останется, а мелкие останутся мелкими. Из всего что видел, жрется только Папа и Богемия. 

19 часов назад, KovAlexey сказал:

Скрина нет.

Но когда выбираешь провинцию, на ее окошке, которое открывается, там где "фон провинции" есть надпись с флагом, кем оккупирована территория.

ЛКМ по флагу - передать район, ПКМ - провинцию

Спасибо, нашел!:drinks: Все больше убеждаюсь, что интерфейс делал рептилоид. Микро кнопка по середине огромной картинки просто гениальное решение, когда сверху, зачем-то, есть отдельная панелька, на которой тоже написано "оккупация" и флажок страны.

Без названия (1).jpg

Myxach
(изменено)
31 минуту назад, Aed сказал:

не имеющее какой либо иконки

у них есть свои иконки. у каждого дизасторы свои иконки. Что значит зашитые ? Они и в еу4 были защитые. Если на то пошло. Мододелы могут создавать новые. ты о чем вообще?Ты нейронка?

30 минут назад, Aed сказал:

Мне добрый человек выше подсказал - есть отдельная микро кнопка в мирном договоре, она позволяет присоединить обратно все территории мятежников.

16 часов назад, Myxach сказал:

Может от разрешение зависит? на 1080p она пол экрана занимает. Я не оправдываю. просто причина интересно 

ryazanov
6 часов назад, feanya сказал:

парадокс в том, что Москва тут не самый очевидный кандидат. Были и более предпочтительные, например Вильно. Язык двора - русский, 90% служилых людей - русские. Ну случилась Уния с Польшей, где Литва сама себе выстрелила в одно место (хотя с точки зрения феодального миропонимания князь все делал верно, в конце-концов, государств как таковых, как и национального самосознания тогда не было, это продукт уже 17-18 веков). Объединение России, как и консолидация турецких бейликов, как и централизация Франции, объединение Испании были объективными историческими процессами. Могли помешать только из вне, и шёл вопрос в том - кто, когда и в каких границах. 

Кто-то может попенять на роль личности, но вот был Боголюбский, который тоже пытался строить уже гос-во, но двор не понял. И не захотел. И князя зарезал. 

Вильна сама себе всё похерила, когда под поляков пошла. А так мог быть альтернативный центр русского объединения, но чего нет - того нет. Только малорусов и белорусов народили.

2 часа назад, Myxach сказал:

Может от разрешение зависит? на 1080p она пол экрана занимает. Я не оправдываю. просто причина интересно 

У меня 1200р, 16:10 монитор. И размер некоторых кнопок поражает. Но дело даже не в этом. Есть в интерфейсе мирного договора привычный, человеческий список что потребовать. Почему нельзя было в него включить пункт «потребовать земли мятежников», а пришлось выносить его отдельной кнопкой, для меня загадка. Туда же с оккупацией, есть же отдельная панелька, там флажок страны есть, которой оккупировано и даже написано «оккупировано» и я как идиот жал на этот флажок, надеясь, что выйдет список стран и я передам оккупацию. Но нет, оказалось это совсем в другом месте. Понятно, что спустя 12 лет (если игра не повторит судьбу своего прародителя Императора) все будет жаться по памяти. Но о дружелюбии к пользователю речи вообще нет.

Цитата

у них есть свои иконки. у каждого дизасторы свои иконки. Что значит зашитые ? Они и в еу4 были защитые. Если на то пошло. Мододелы могут создавать новые. ты о чем вообще?Ты нейронка?

Да, я специальная разработка, призванная хейтить лучшую игру на земле!:023:
Про то, что я не могу посмотреть капает ли у меня крестьянка, и от чего капает. Или смутное время, религиозная война, отвал нидерландов и тд. Они скрыты (или я в глаза долблюсь и не нашел). В уг4 я зашел на вкладку и все увидел, и что делать знаешь. Вон человек в теме писал, жил Маджапахит не тужил, и раз в лицо кризис. Ни возможности избежать, ни предупреждений. Все слито в невидимые «динамические события», пока собственно не случится!

Myxach
(изменено)
13 минуты назад, Aed сказал:

Про то, что я не могу посмотреть капает ли у меня крестьянка, и от чего капает. Или смутное время, религиозная война, отвал нидерландов и тд. Они скрыты (или я в глаза долблюсь и не нашел). В уг4 я зашел на вкладку и все увидел, и что делать знаешь. Вон человек в теме писал, жил Маджапахит не тужил, и раз в лицо кризис. Ни возможности избежать, ни предупреждений. Все слито в невидимые «динамические события», пока собственно не случится!

Когда начинает капать. то появляется уведомление с надписью :"с шансом 1%  может произойти блабла. потому что бла-бла-бла "

У меня аж 3 уведомление была одновременно: Закат империи, Кризис престолонаследие и Переворот .

Вместо капанья оно происходит или не происходит? Так это даже лучше. Капанья это ошибка геймдизайна еу4 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,030
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 56710

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

118

• Myxach

69

• Alenaq1w2

64

• feanya

45

• MetallAlximist

40

• wmz

36

• Holst

30

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

29

• Sindell

27

• Kliklin

25

• Wojt

25

• Роман Кушнир

23

• psametix

23

• RiiLa

21

• QIgel

19

• Aed

18

• Drogik

15

• KostaRPK

14

• trvl1tx1

14

• phoenix2024

14

• rog

13

• ryazanov

13

• Stell

13

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   5 пользователей

• don2000
    • dellirio
    • mr.prinkol
    • letissier
    • RiiLa
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • СУЛАРИУС
    • Flater