Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

feanya
(изменено)
1 час назад, Аchieveda сказал:

Я тоже думал об этом и пока что мне кажется хорошей идеей создать отдельное событие под названием «Объединение Руси». В этом событии можно будет собрать все земли бывшей Руси и потенциальных претендентов. В рамках события можно будет выполнять задания, чтобы стать гегемоном через дипломатию, экономику или войну. После завершения события все проигравшие станут вассалами победителя, который получит экономические, военные и дипломатические бонусы.Таким образом и Россия будет образовываться, и не обязательно это всегда будет Москва.

хотелось бы, но они за все время существования ЕУ4, так и не добавили ивент на выдачу Касиму Городца. Поэтому мы видим там Касимов со старта. Который им стал в 1451 году, емнип. И видим Касимов в ЕУ5 на старте, за 100 с лишним лет до появления там Касима...

А ведь можно было бы сделать полноценное событие, с клаймами Касима на Казань, вассалитет, и после его смерти восстание, но нет...

Изменено пользователем feanya

2 часа назад, wmz сказал:

Бабки с торговли это не перекроет. Там через 40 лет после старта уже по 50 монет капает. Выход на рынки Любека, Парижа, Лондона тоже. Я и на Севилью выходил, Новый Свет где-то в 60ых 15 века принял через него.

Что мешает Москву через торговлю качать? При достаточно развитой дипломатии можно выходить что на балтийские, что на черноморские рынки, дистанция прокачивается через мещан, а там постепенно и соседние княжества съедаются, и Новгород, и орда посылается далеко и надолго...

11 минуту назад, QIgel сказал:

Что мешает Москву через торговлю качать?

Это:

image.png

У монархии она будет гораздо менее эффективна. На 1.0 он еще давал +1 принцип, у крестьянской до сих пор так осталось. Но ладно, это пока домыслы. Я еще сам за них не играл. 

ryazanov
2 часа назад, feanya сказал:

3 часа назад, wmz сказал:

Ага и династия литовская, а не Рюриковичи.

а когда это кому-то мешало? Тем более родня давно были.

И даже на памятнике Тысячелетию России есть литовские князья. Так что их определённое значение признавали и в Российской империи.

Аchieveda

Возможно я понял почему бот постоянно разрывает союзы, при повторной попытке заключить союз у них стоит дебав о том что им необходимо заплатить за потдержание союза. Так что бот снижает содержание дипловатов, после чего у него не хватает дипломатического потанциала, после чего он снижает расходы дип. потанциала

3 часа назад, Аchieveda сказал:

Я тоже думал об этом и пока что мне кажется хорошей идеей создать отдельное событие под названием «Объединение Руси». В этом событии можно будет собрать все земли бывшей Руси и потенциальных претендентов. В рамках события можно будет выполнять задания, чтобы стать гегемоном через дипломатию, экономику или войну. После завершения события все проигравшие станут вассалами победителя, который получит экономические, военные и дипломатические бонусы.Таким образом и Россия будет образовываться, и не обязательно это всегда будет Москва.

Ну не знаю, у меня бот к 16 веку собрал османа в рамках Анатолии, а дальше все. Промотал 100 лет вперёд, он принял православие и в колонизацию Америки ушёл)) Москва тоже все собрала кроме севера, который колонизирлвал брауншвейг и Шотландия, и тоже дальше все. Грызёт очень медленно орду. 

При отправке колонистов из провы с другой культурой и религией, в колонии они автоматом становятся твоей основной и уже перекрещенными )) 

Наконец собрал Россию за Новгород. Пока собирал, двух гегемонов успел получить, хех. У культурного кстати классная фишка, позволяет целые области ассимилировать.

2025B3-1.jpg

Дон Андрон
2 часа назад, wmz сказал:

Наконец собрал Россию за Новгород. Пока собирал, двух гегемонов успел получить, хех. У культурного кстати классная фишка, позволяет целые области ассимилировать.

Плохо. Заново переигрывайте. Йохан говорил, что его тестеры Россию к 1500 году собирают. Так что это теперь база... )

Не могу понять. Это так задумано или совпадение, но первые 200лет относительно мирными были. Зато в 16 веке движ за движом. Я почти не могу просто ополчение убрать, то восстание, то коалиция-союзника то ещё какая-та фигня. 

4 часа назад, Дон Андрон сказал:

Плохо. Заново переигрывайте. Йохан говорил, что его тестеры Россию к 1500 году собирают. Так что это теперь база... )

Некоторые стримеры и в 15 веке собирали)) 

(изменено)

Кто-нибудь сталкивался с конкистадорами? у меня капец какой-то трэш. Колонизирую Венесуэлу и тут бац прилетает война. От каких-то конкистадоров пачкой в 4к. Пригнал отряд, навалял. Замирится не получается. У них цель войны захват Каракаса, который еще не успел колонизироваться. Нельзя отдать то чего нет. Ни на какие другие условия не соглашается. Закончилась война только когда полностью вырезал, а потом кидается новая война, только уже с двумя новыми пачками.

Изменено пользователем Sindell

Chestr
2 часа назад, Myxach сказал:

Не могу понять. Это так задумано или совпадение, но первые 200лет относительно мирными были. Зато в 16 веке движ за движом. Я почти не могу просто ополчение убрать, то восстание, то коалиция-союзника то ещё какая-та фигня. 

Ополчением уже несерьёзно в 16 веке воевать. Там регулярка должны быть вовсю. :boy-cleanglasses:

(изменено)
13 минуты назад, Chestr сказал:

Ополчением уже несерьёзно в 16 веке воевать. Там регулярка должны быть вовсю. :boy-cleanglasses:

Автоматизация подъема ополчения, отключать не охото и лишними никогда не будет. Особенно с учетом того что я буквально с всеми соседями одновременно воюю 

Сначала золотая орда в союзе с персами на меня нападает, потом одновременно Мароко(союзник) решает напасть на тунис(который захватил сицилию) и дай бог что это была не война коалиции, а потом у моих вассалов произойдет восстание и все это одновременно.Удивительно что в этот момент не нападают Католики по причине того что я захватил кусочек провинции в испании, италии и на острове под генуей(хотел иследовать мир) 

Изменено пользователем Myxach

Chestr
2 минуты назад, Myxach сказал:

Автоматизация подъема ополчения, отключать не охото и лишними никогда не будет. Особенно с учетом того что я буквально с всеми соседями одновременно воюю 

Я отключил. Напрягает когда по 2-100 челиков с некоторых провинций поднять можно и гоняй их по карте. У меня к 1500 году уже арсеналов 80-90, хватает на норм армию. 

Кстати очень круто сделано, что арсеналы нельзя строить не на своих культурах. То бишь хочешь сильную регулярку, будь добр за культурой следить. 

2 часа назад, Chestr сказал:

апрягает когда по 2-100 челиков с некоторых провинций поднять можно и гоняй их по карте.

враги их подгонят В АД. А вот 3к-4к полезны иногда бывают

MetallAlximist
3 часа назад, Chestr сказал:

У меня к 1500 году уже арсеналов 80-90, хватает на норм армию. 

Я боюсь спросить до какого уровня дохода вы успеваете поднять, чтобы поддерживать столько арсеналов и соотвественно армию. У меня было что-то вроде 30 арсеналов и 4к армии. Суммарно это расходы монет 50. Да, плюсом у меня монет 200 конечно было. Но в сравнении размер подъёма ополчения был под 100тысяч. Даже подняв регуляров до скажем 12 тысяч - это капля в море для крупных войн. 

Nicolas_homme
17 минут назад, MetallAlximist сказал:

Я боюсь спросить до какого уровня дохода вы успеваете поднять, чтобы поддерживать столько арсеналов и соотвественно армию. У меня было что-то вроде 30 арсеналов и 4к армии. Суммарно это расходы монет 50. Да, плюсом у меня монет 200 конечно было. Но в сравнении размер подъёма ополчения был под 100тысяч. Даже подняв регуляров до скажем 12 тысяч - это капля в море для крупных войн. 

Играю за Москву, вступил в 17 век с прибылью в 500-700 в месяц (№3 в мире) и 5 армий на 60к войск (№1 в мире). И еще куча вассалов ждут очереди на ассимиляцию. Плюс еще много всего захватывать, т.к. даже на Российскую империю еще не набрал 500+ провок. Полагаю, что нормальные игроки это все достигают веке в 16-м, ну или к 17-му веку имеют по 1к+ прибыли и 100+к армии. 

Chestr
(изменено)
57 минут назад, MetallAlximist сказал:

1.png

Ополчением я воевать больше  не собираюсь.  Сейчас 4000 венгров напихали 30000 ополчению моего и это в обороне мои были. потери 10 к 1. 

Изменено пользователем Chestr

MetallAlximist
39 минут назад, Nicolas_homme сказал:

Играю за Москву, вступил в 17 век с прибылью в 500-700 в месяц

Ну у меня в середине 15 века около 600-700 монет было. Но и расходы 500-600 монет

42 минуты назад, Nicolas_homme сказал:

даже на Российскую империю еще не набрал 500+ провок.

Их собрал через 94 года.

9 минут назад, Chestr сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ополчением я воевать больше  не собираюсь.  Сейчас 4000 венгров напихали 30000 ополчению моего и это в обороне мои были. потери 10 к 1. 

А, у меня просто ситуация была на 1470 год. В принципе через 50 лет наверное плюс минус так же было бы, если бы продолжил

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 844
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 45867

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

87

• Myxach

69

• feanya

43

• Alenaq1w2

41

• MetallAlximist

32

• wmz

28

• Кецаль

26

• Holst

24

• Роман Кушнир

23

• psametix

21

• Kliklin

20

• Captain_Izolenta

20

• Sindell

19

• QIgel

19

• Wojt

18

• Aed

16

• trvl1tx1

14

• rog

13

• Stell

13

• RiiLa

13

• Drogik

13

• KostaRPK

11

• phoenix2024

11

• ryazanov

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Кецаль
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...