Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Chestr
Только что, MetallAlximist сказал:

А, у меня просто ситуация была на 1470 год. В принципе через 50 лет наверное плюс минус так же было бы, если бы продолжил

Просто нет скринов с тех годов. Но уже там( в 1470) очень всё жирно было. Италия один из самых богатых регионов, может себе позволить. 

Alenaq1w2
(изменено)
18 минут назад, Chestr сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ополчением я воевать больше  не собираюсь.  Сейчас 4000 венгров напихали 30000 ополчению моего и это в обороне мои были. потери 10 к 1. 

Жесть, как 700 от торговли? У меня в 1510 от нее 140 с чуть меньшей территорией.

P.S. На Италии не содержать культуру - большой грех.

Изменено пользователем Alenaq1w2

Chestr
2 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Жесть, как 700 от торговли? У меня в 1510 от нее 140 с чуть меньшей территорией.

Это из-за Венеции я так понимаю. Там плюшки всякие значительные.

Ещё и меня нет флота торгового и застройки оптимальной. Думаю 1000+ дукат с торговли без проблем можно получить к этому году при желании. 

_________
добавлено 3 минуты спустя
7 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

P.S. На Италии не содержать культуру - большой грех.

Мне по ивентам столько шедевров и творцов сыпется, только успевай деньги отстегивать, пару раз даже в долги уходил. 

Alenaq1w2
5 минут назад, Chestr сказал:

Это из-за Венеции я так понимаю.

Ну вот у меня сейчас Венеция интегрируется, посмотрим, что будет после интеграции.

6 минут назад, Chestr сказал:

Мне по ивентам столько шедевров и творцов сыпется, только успевай деньги отстегивать, пару раз даже в долги уходил. 

Да, у меня тоже. 126 шедевров уже, но я постоянно поддержку культуры на максимуме держу.

Chestr
1 минуту назад, Alenaq1w2 сказал:

Ну вот у меня сейчас Венеция интегрируется, посмотрим, что будет после интеграции.

Не это имел ввиду. Я за неё начал в данной партии. За счёт этого. :burzhuy:

1 минуту назад, Alenaq1w2 сказал:

Да, у меня тоже. 126 шедевров уже, но я постоянно поддержку культуры на максимуме держу

Надо будет увеличить. Культура тут важна очень оказывается. Для войны что самое главное. 

MetallAlximist
29 минут назад, Chestr сказал:

Для войны что самое главное. 

Для войны? Знаю что для интеграции, присоединения и ассимиляции

Кецаль
2 часа назад, Chestr сказал:

То бишь хочешь сильную регулярку, будь добр за культурой следить. 

А разве признанные культуры отменили? Не сталкивался вроде с проблемой культур. Хотя за регулярку не скажу, но при создании империи не хватало населения основной культуры, признал пару, и нанимал на этих территориях огромное ополчение.

С уважением, интересующийся Кецаль.

Chestr
27 минут назад, MetallAlximist сказал:

Для войны? Знаю что для интеграции, присоединения и ассимиляции

Арсенал только в провинциях со своей культурой можно строить. Наёмники меня вообще не впечатлили пока. Вот и вся формула. 

2 минуты назад, Кецаль сказал:

пару, и нанимал на этих территориях огромное ополчение.

Ополчение чисто пушечное мясо уже в 16 веке. Оно годится только поля удобрять. Выше писал, 4к вегров нахлобучили 30к моего ополчения. У них 1к потери у меня 10к. 

Alenaq1w2
1 час назад, MetallAlximist сказал:

присоединения и ассимиляции

А на это как влияет? Там вроде только +к престижу и скорость создания творений от вложения в культуру идет?

3 часа назад, MetallAlximist сказал:

Я боюсь спросить до какого уровня дохода вы успеваете поднять, чтобы поддерживать столько арсеналов и соотвественно армию. У меня было что-то вроде 30 арсеналов и 4к армии.

image.png

67 арсеналов и 15 полигонов, 20 тысяч армии вроде как, на 1545 год. Прибыль чуть меньше чем пишется, где-то 250-300 монет из-за постоянных пересчетов торговли. Но как видно мог бы и больше, дипломатия сжирает столько же сколько все постройки вместе взятые.

Ополчение вообще не поднимаю, воюю регулярами. Сейчас вот напал на Киев, за него вступила Венгрия. У них суммарно было за 60 тысяч. В принципе за войну я почти им армии обнулил ) Основные мои потери это вассалы. Мои армии минимум 1 к 3 размениваются.

Интересно, а здесь можно реализовать сценарий тридцатилетней войны, когда территория Германии треть населения потеряла?

image.png

KostaRPK

Замечательная механника нац восстаний.

Восстали в Пензе монголы, и в восстание вписали другие монголы, несколько племнё которые кочую в Монголии и прочей восточноазии, не Я доних, не они до меня добраться не в состоянии, и война видимо пролдолжится пока лет через 5-10 не накапает счёт.

Отлично придумано параходы, веселее наверно было бы только восстание негров в Америке с поддержкой племён из африканских прерий.

Кецаль
31 минуту назад, Chestr сказал:

Ополчение чисто пушечное мясо уже в 16 веке.

А при чём тут ополчение? Оно просто как пример было приведено. Я же про возможность найма войск говорил при признании культур. Разве нет? Мы сменили тему разговора? Хмм... :smile37:

С уважением, озадаченный Кецаль.

Chestr
30 минут назад, Кецаль сказал:

А при чём тут ополчение? Оно просто как пример было приведено. Я же про возможность найма войск говорил при признании культур. Разве нет? Мы сменили тему разговора? Хмм... :smile37:

С уважением, озадаченный Кецаль.

Культур то можно признать сильно ограниченное количество. Поэтому культурная ассимиляция годный вариант для увеличения размеров пула рекрутов. 

2 часа назад, Chestr сказал:

Наёмники меня вообще не впечатлили пока. Вот и вся формула. 

Наёмники сильно разные есть, там есть как проф наёмники так и бомжи, вы тоже можете своих бомжей собрать и позволить наёмничать. Хорошие наёмники они как проф армия, но доступны с начала игры, но дорого стоят

Chestr
(изменено)
5 минут назад, Holst сказал:

Наёмники сильно разные есть, там есть как проф наёмники так и бомжи, вы тоже можете своих бомжей собрать и позволить наёмничать. Хорошие наёмники они как проф армия, но доступны с начала игры, но дорого стоят

Те что есть в моей зоне наема, это чисто курам насмех. У них против венгров шансов ноль, они видно пошли в военную линейку. Моя армия и то с ними на равных, хотя у меня ползунок во флот идёт. 

Изменено пользователем Chestr

(изменено)
6 минут назад, Chestr сказал:

Те что есть в моей зоне наема, это чисто курам насмех. У них против венгров шансов ноль, они видно пошли в военную линейку. Моя армия и то с ними на равных, хотя у меня ползунок во флот идёт. 

Не повезло значит с ними, в русских княжествах есть пара нормальных для начала игры, но ценник там моё почтение

Изменено пользователем Holst

(изменено)
В 11.11.2025 в 23:00, XAYS сказал:

Доиграл до 1727 года за Москву. Если кратко, отличный потенциал у игры.

Удалось собрать основных вассалов и присоединить их. С Карелии до Черного моря и Риги и до Западной Сибири. Дальше Сибирь не дает исследовать, пишет нет примыкающих провинций и нужно видимо воевать с Чагатаем или красть у него карты (что потихоньку делаю). Почему-то несмотря на основание империи, страна называется Российское царство.

Если по составляющим игры:

Война

Воевать нудно и долго. Начиная от создания претензий и сама война. Надо руками все армии водить, иначе можно 10 лет бегать по карте за противником. Непосредственно ИИ - полумертвый, инициации минимум, любит убегать в глубь территории для захвата деревни и помереть от истощения.

Полагаю, что проблема, что слабо разобрался в механике, особенно регулярной армии. По итогу сделал стак на 80 тысяч, 40% пехоты, 10% кавалерии и 50% артиллерии. Во время войн не собираю ополчение, стак выносит любую армию, но гоняться по всей карте - утомительно.

В первой игре не планировал особо вникать в боевую механику, так как полагаю, будет еще много патчей баланса.

Дипломатия

На текущий момент, скорее мертва, чем жива. Союзы постоянно рвутся, завассалить можно ограниченное количество стран, далее только через вассалитет по итогу войны. В целом, много неожиданных моментов может быть и играть от дипломатии (кроме вассалитета) - точно не стоит, так как ИИ будет действовать, как ему угодно и непредсказуемо.

Сама идея расширения через вассалов - понравилась, так как более исторично и понижает темп в начале игры, что дает больше времени сконцентрироваться на развитие страны.

Экономика

То, что надеюсь, станет сильной базой для будущего развития игры. Сейчас согласен, на каком-то моменте уже просто прокликиваешь массовое расширение через шифт по основным торговым зданиям (хотя в 4 фактически было также) + смотришь дефицитные отрасли и туда вкачиваешь максимум. На автоматизацию не отдавал ИИ, так как попытка сделать это, привела к странным последствиям и еле удалось выправить.

Однако, потенциал явно прослеживается из-за более глубоких цепочек производства и торговли, чего не было в 4. Возможно, даже будет отыгрывать от экономической составляющей.

Спорный момент с контролем и досягаемостью территории. Выпал ивент на основание Санкт-Петербурга, как и предполагал, сработал перенос столицы с вытекающими последствиями, как снижение контроля самой развитой части страны и снижение досягаемости. Выбрал только из-за того, что было указано, что будут дальше связанные с этим выбором ивенты. Экономика страны еле устояла. Возможно что-то будет далее, что поправит ситуацию.

Доиграл до конца (1837 год). Вся партия заняла 50 часов.

Что можно добавить:

1) Производительность в лейте, особенно когда идет стройка, оставляет желать лучшего. Финальный сейв весил 81 мегабайт.

2) Переносить столицу в Санкт-Петербург не имеет смысла. Теряется контроль над самыми развитыми регионами, резко падает контроль и достигаемость. Ивентов особенных не запомнил, только строительство Зимнего дворца. Полагал, что будут ивенты на увеличение доступности и контроля.

3) Очень бесящая механика революций. В эпохе Революций, каждые 20 лет пол-страны становится мятежной, имеет имбовые войска (быстрые и сильные). Фактически пару лет надо завоевывать все обратно, после чего революционеры уходят в закат на 20 лет. Потом все по новой. У меня было 3 революции. В конце концов участвовал в далеких войнах и не воевал, так как пока идёт война, ивент не стартует.

4) Последние 100 лет фактически проматывал. Какого-то особенного контента не нашёл. Денег бесконечное количество, прожимай стройку и всё. Красить карту очень муторно. Изменение, что через шпионскую сеть можно создать КБ на Империализм. Все равно не очень быстро и стабильность отнимается (даже если отношения были отрицательные).

5) Так и не смог исследователь всю Сибирь, не дает прожимать кнопки, пишет нет примыкающих провинций. Хотя мои исследователи уже вокруг Америки плавали. Забавный момент, увидел, что есть колония Соловецкий монастырь, которая принадлежит Папе :)

Общее впечатление осталось неизменным, игра уже хороша в текущем состояние. Нужно больше контента, особенного в лейте, правки баланса. Я лично за аналог миссий из 4.

Теперь хочу поиграть за однопровинчитую страну (Ригу какую-нибудь).

Изменено пользователем XAYS

feanya

нубский вопросец. А земли вассалов и униатов учитываются для формирования России? 

6 часов назад, MetallAlximist сказал:

Ну у меня в середине 15 века около 600-700 монет было. Но и расходы 500-600 монет

Их собрал через 94 года.

А, у меня просто ситуация была на 1470 год. В принципе через 50 лет наверное плюс минус так же было бы, если бы продолжил

С каждой эпохой сила ополчения падает, а размер поляков регулярлв растет

Chestr
1 час назад, feanya сказал:

нубский вопросец. А земли вассалов и униатов учитываются для формирования России? 

Не могу сказать про Россию. Но для Италии нет. Думаю там такой же принцип, что нужно лично владеть. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,099
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 59746

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

120

• Alenaq1w2

73

• Myxach

70

• feanya

60

• wmz

44

• MetallAlximist

40

• Holst

33

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

29

• Sindell

27

• Kliklin

25

• Wojt

25

• Роман Кушнир

23

• psametix

23

• Namatzhima

22

• RiiLa

22

• phoenix2024

20

• QIgel

19

• Aed

18

• don2000

16

• rog

15

• Drogik

15

• KostaRPK

14

• trvl1tx1

14

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   5 пользователей

• Strory
    • Alenaq1w2
    • русич
    • gianni
    • Aganazar
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Flater
  • Создать...