Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Chestr
23 минуты назад, Wojt сказал:

Нет, тебе не понятна их задумка. Тут вообще не про историю, тут именно про "игровой баланс", кому-то в голову пришла гениальная мысль, что централизация и децентрализация должны быть одинаково полезны, но для разного стиля игры. Типо как армия и флот: и там и там обалденные бонусы, но для условной Венеции лучше флот, а для какой-нибудь Москвы - армия.

Насколько я помню в тройке было также. И никто не шёл в децентрализацию чето. Ползунки ведь оттуда взяли. 

Morgul
9 минут назад, MetallAlximist сказал:

Я думаю скорее Йохану не понравилось, что абсолютно все играют через вассалов и это мета, даже если ты сделаешь большую империю, поскольку интеграция провинций идёт слишком долго, а вассалы помимо закоривания ещё и культуру поменяют и прочие мелкие плюшки. Но тут проблема скорее с тем, что альтернативы на ускорение интеграции нет, а играть в «высокую империю»(идея фикс параходов) совсем не интересно 

Ага, значит, пока ставить патч не буду. А то поломаю себе прохождение. :D 

Wojt
(изменено)
5 минут назад, Chestr сказал:

Насколько я помню в тройке было также. И никто не шёл в децентрализацию чето. Ползунки ведь оттуда взяли. 

Да игорьки щас такой вой на болотах плазе подняли, что и эти изменения откатят взад назад :108196:

Изменено пользователем Wojt

Chestr
29 минут назад, Wojt сказал:

Нет, тебе не понятна их задумка. Тут вообще не про историю, тут именно про "игровой баланс", кому-то в голову пришла гениальная мысль, что централизация и децентрализация должны быть одинаково полезны, но для разного стиля игры

Да и такие мысли приходить не должны изначально даже если это так. Децентрализация априори мусор исторически. Ни одно сильное государство не было децентрализовано сильно. 

Wojt
Только что, Chestr сказал:

Да и такие мысли приходить не должны изначально даже если это так. Децентрализация априори мусор исторически. Ни одно сильное государство не было децентрализовано сильно. 

У нас игра, а не урок истории :28156:

vodko
46 минут назад, wmz сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Даймё начисто сломаны в плане баланса. Если кто за них еще не играл, поясню. Ты там играешь только на карте Японии в под властью Сёгуна, воюешь с другими дайме за влияние в прове, где ты можешь при хороших отношениях с Сёгуном строить пару зданий, который дают фиксированный доход. Зданий немного, вроде штук 7, из которых одно не рабочее и одно может даровать Сёгун. Но одно главное дает 0.5 монеты, рекрутов и прочую ерунду и как вы понимаете в провах их можно по 10 штук строить. В итоге, особо не стараясь, едва заняв один из малых островов - Кюсю, я имею доход больше чем Юань, причем траты на армию - копейки, как и на двор и стабильность. Это дичь просто. Боюсь представить какой капитал можно скопить к объединению.

Я попытался за Сёгуна поиграть, даймё понастроили видимо таких зданий и устроили тотальный дефицит. Правда было это в 1.03. 

Chestr
2 минуты назад, Wojt сказал:

У нас игра, а не урок истории :28156:

Игра историческая как бы :108196:

В ЕУ4 у них получилось её привести и подстроить неплохо под историю к концу разработки. Кроме Моголов и Цинь все неплохо работало, даже они были изредка. Тут всё так же будет скорее всего. Правда в ЕУ5 это гораздо сложнее из-за стартовой даты. 

Wojt
Только что, Chestr сказал:

Игра историческая как бы :108196:

Рюкю захватывает мир. Исторично :108196:

Chestr
Только что, Wojt сказал:

Рюкю захватывает мир. Исторично :108196:

Игроком да, ИИ никогда. Игрок на то и игрок чтобы действовать по своему вкусу, тем более в игре про покрас. :drink:

Wojt
1 минуту назад, Chestr сказал:

Игроком да, ИИ никогда. Игрок на то и игрок чтобы действовать по своему вкусу, тем более в игре про покрас. :drink:

Вот и я о том же, если бы все в игре было как в истории, в европку бы никто не играл. Поэтому мне сложно назвать ее исторической. Поэтому децентрализация может быть такой же полезной как централизация.

MetallAlximist

Уже пофиг на централизацию/децентрализацию (можно и с ней поиграть до эпохи открытий, всёравно контроля кот наплакал до этого времени), но я не понимаю как работают разрабы у тинто - на 1.0.8 снова вассалы могут заключать сепаратный мир. Починить в прошлом патче, но снова откатить изменения, притом что в патчноутах этого конечно же нет. 

Пойду пройду ластуху чтоли вторую, ато точно жопа сгорит от этих "багфиксов"

Wojt
3 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Починить в прошлом патче, но снова откатить изменения, притом что в патчноутах этого конечно же нет. 

Поэтому они выпустили патч в бете :108196: Я сам пока на 1.0.7 посижу, ачивонек несделанных еще целый вагон есть.

MetallAlximist
(изменено)
8 минут назад, Wojt сказал:

Поэтому они выпустили патч в бете :108196: Я сам пока на 1.0.7 посижу, ачивонек несделанных еще целый вагон есть.

Я вот думал поиграть, поскольку там пофиксили проблему с ростом стоимости всего из-за уровня торговли, но пожалуй это самый корявый багфикс, потому что он возвращает прошлые баги, но штраф за границы довольно прикольный

Изменено пользователем MetallAlximist

Аchieveda
15 часов назад, Alenaq1w2 сказал:

Но ведь вассалы - это буквально устройство твоего государства. Ты играл в Крестоносцев? Там (во вторых, но думаю, что в 3 то же самое) ты мог владеть землями напрямую (совсем малым количеством земель) и через вассалов. Вот тут в каком-то смысле централизация отвечает за эффективность прямого владения землей (через само по себе твое государство), а децентрализация - за управление через вассалов.

В кресты играл, но тут вы путаете разные сущности. То что в СК является вассалами тут относено в сословия. Вассалы тут это отдельные страны с ограниченной политикой.

Alenaq1w2
6 часов назад, Chestr сказал:

едва ли можно найти в истории пример сильных государств с ней

Кочевые орды?

Wojt
(изменено)
13 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Я вот думал поиграть, поскольку там пофиксили проблему с ростом стоимости всего из-за уровня торговли

А меня торговля, влияющая на стоимость ползунков, устраивала, но щас ее решили оказуалить. Уже можно начать шутить про кнопку "победить всех"? :madness:

Изменено пользователем Wojt

Alenaq1w2
59 минут назад, Chestr сказал:

В тройке централизация давала кучу плюсов и 1 минус на максимум усталости от войны, децентрализация все наоборот, но там хотя бы была логика у этого полузнка: у всех ползунков при движении руками в любую сторону происходит 1 из 3 событий, причем у всех, кроме централизация-децентрализация 2 события отрицательных, одно положительное. Но у первого ползунка при движении в сторону централизации 3 отрицательных события (минус 1 стабильность, минус сколько-то к налогам в одной провинции навсегда, минус сколько-то к рекрутам в одной провинции навсегда), при движении в сторону децентрализации то же самое, только с плюсами. В итоге это воспринималось как баланс. Плюс, насколько я помню, в случайных событиях не было или почти не было "бесплатного" (без дополнительной минус стабы, например) движения в сторону централизации, в отличие от других ползунков. То есть эта ситуация воспринималась как балансная. Когда я в еу5 зашла, посмотрела, удивилась, что поменяли концепцию, но ладно, теперь играем так, что эти два полюса имеют и плюсы, и минусы.

_________
добавлено 1 минуту спустя
13 минуты назад, Аchieveda сказал:

Вассалы тут это отдельные страны с ограниченной политикой.

Как и вассалы в Крестах 2.

MetallAlximist
19 минут назад, Wojt сказал:

А меня торговля, влияющая на стоимость ползунков, устраивала, но щас ее решили оказуалить. Уже можно начать шутить про кнопку "победить всех"? :madness:

Не не не, это пока она не становилась во много раз больше доходов от налогов. На старте она не сильно на что-то влияла

1 час назад, Chestr сказал:

и по итогу развалились, пришли к децентрализации, как пример с Англией и её дестяками доминионов получившие независимость.

Chestr
53 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Кочевые орды?

И после смерти каждого практически правителя они получали масштабные кризисы которые привели их к уничтожению и осталости в итоге? Это лишь подтверждение того что децентрализованные равно неэффективные государства. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,427
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 75322

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

173

• Alenaq1w2

106

• MetallAlximist

73

• Myxach

70

• feanya

60

• wmz

57

• Holst

53

• phoenix2024

46

• Sindell

42

• Wojt

38

• psametix

35

• RiiLa

31

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

30

• Namatzhima

28

• Kliklin

25

• Aed

24

• don2000

24

• Drogik

24

• Роман Кушнир

23

• ryazanov

20

• QIgel

19

• Аchieveda

18

• KostaRPK

15

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   6 пользователей

• Aganazar
    • Feyman
    • Miles
    • edballod
    • Burah
    • Аchieveda
  • Модераторы онлайн

• СУЛАРИУС
    • alexis
  • Создать...