Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

MetallAlximist
11 минуту назад, Chestr сказал:

Решил поиграть за Англию ради ачивки. Так вот значит что произошло, Фландрия и Нормандия в сумме потеряли 200к солдат и это только они. То есть ИИ читерит, берёт из воздуха корабли и людей. Специально наблюдал эту картину подробно, чтобы убедиться, несколько лет мотал, каждый месяц, либо два, их корабли тонут с людьми, иногда высаживают, стабильно гибнут и на следующий месяц у них столько же, либо чуть меньше. 

Это позор какой-то в общем для параходов. 

В 1.0.8 это исправили вроде как. Раньше во время войны можно было распустить ополчение и поднять такое же в полном объеме. В 1.0.8 поднимает только какие-то остатки. Разбив армию пару раз страна вообще остаётся без армии. 

забавно что в пачнотах к 1.0.8 писали, что исправили проблему, когда совет у вассалов менял культуру, если конверсия была меньше -100%. Но стало так, что теперь вообще не учитывает положительные модификаторы. И у меня не один вассал не меняет культуру, хотя там местами есть аж до +70% на конверсию

Очень много кнопок, но тут даже плюс чем минус,в некоторых механиках до сих пор не разобрался особенно экономика, рынки,хотя в начале третий эпохе имею доход в 60 монет, в ранее версиях была не понятка с битвами сейчас вроде норм 

Chestr
(изменено)
40 минут назад, MetallAlximist сказал:

В 1.0.8 это исправили вроде как. Раньше во время войны можно было распустить ополчение и поднять такое же в полном объеме. В 1.0.8 поднимает только какие-то остатки. Разбив армию пару раз страна вообще остаётся без армии. 

Только вот он не вышел ещё. И приходится терпеть этот идиотизм. Бету не хочу ставить. Игра в целом очень недоработанная конечно вышла, с огромным множеством ошибок, что уж говорить. 

Изменено пользователем Chestr

MetallAlximist
1 минуту назад, Chestr сказал:

Бету не хочу ставить.

И правильно, там некоторые правки наоборот сломали то, что работало. Я пару дней наверное больше играть не буду, пока как минимум не починят ассимиляцию культуры вассалами. Вполне хорошее начало партиии получилось, но этот момент всё днищит. Может заодно и с казаками починят. Я в баг репортах написал. Там нужен модификатор -300% в конверсию в крестьян, что бы казаки не исчезали. 

KnightAlone

вот что значит не заходить на форум несколько дней. а я то думаю, а чего это у меня вдруг вассалы перестали все резко быть лояльными... хотя я вроде бету не ставил. но по описанию похоже - как раз централизацию почти на фулл бахнул. все войны теперь соло, так как в мирное время еще часть лояльны, то в войну все мне теперь говорят - пошел вон... ну хоть свои территории дефают, когда к ним войска залетают

Morgul
(изменено)
52 минуты назад, Chestr сказал:

Только вот он не вышел ещё. И приходится терпеть этот идиотизм. Бету не хочу ставить. Игра в целом очень недоработанная конечно вышла, с огромным множеством ошибок, что уж говорить. 

Очень плохо помню, что там было с "единицей" и "двойкой". Потому что тогда для меня Интернет был чем-то почти недосягаемым (один-единственный экскаватор лишил меня связи с миром на полгода). Так что не могу сравнить с временами, когда "молоды мы были".

В случае с "тройкой" - недовольство было, 100%. И ошибки были, и недоработки были, и не только они, но хотелось чего-то нового (давайте будем честны сами с собой - "единица" и "двойка" глобально отличались только списком стран).

"Четверка"... Лично для меня она была максимально спорная на старте из всех пяти. Купил и пожалел, потому что приходилось сражаться с механиками, которые бесили (если не играешь за 10-20 прописанных стран). Бесили не потому, что новые, а потому, что не проработанные.

В "пятерке" Йохан (он реально фанат истории и глобальных исторических стратегий, пересекались по работе) решил снова что-то поменять. Этих "что-то" много, что неплохо. Да, не везде получилось, релизная версия могла бы быть лучше. Но интересных идей уже немало. Неинтересных тоже хватает, за экономику в EU5 нужно бить ногами, но в целом это хороший старт. При нынешних схемах распространения игр - один из лучших. В Топ-3-2025 точно войдет.

P.S. Как по мне - старт лучше "четверки" и сравним с "тройкой". Если учитывать не только геймплей, но и технические моменты, то первый. Правда, только что у меня EU5 вылетела во второй раз примерно за 30 часов. Так что не все так однозначно. :) 

Изменено пользователем Morgul

Chestr
13 минуты назад, Morgul сказал:

Очень плохо помню, что там было с "единицей" и "двойкой". Потому что тогда для меня Интернет был чем-то почти недосягаемым (один-единственный экскаватор лишил меня связи с миром на полгода). Так что не могу сравнить с временами, когда "молоды мы были".

В случае с "тройкой" - недовольство было, 100%. И ошибки были, и недоработки были, и не только они, но хотелось чего-то нового (давайте будем честны сами с собой - "единица" и "двойка" глобально отличались только списком стран).

"Четверка"... Лично для меня она была максимально спорная на старте из всех пяти. Купил и пожалел, потому что приходилось сражаться с механиками, которые бесили (если не играешь за 10-20 прописанных стран). Бесили не потому, что новые, а потому, что не проработанные.

В "пятерке" Йохан (он реально фанат истории и глобальных исторических стратегий, пересекались по работе) решил снова что-то поменять. Этих "что-то" много, что неплохо. Да, не везде получилось, релизная версия могла бы быть лучше. Но интересных идей уже немало. Неинтересных тоже хватает, за экономику в EU5 нужно бить ногами, но в целом это хороший старт. При нынешних схемах распространения игр - один из лучших. В Топ-3-2025 точно войдет.

P.S. Как по мне - старт лучше "четверки" и сравним с "тройкой". Если учитывать не только геймплей, но и технические моменты, то первый. Правда, только что у меня EU5 вылетела во второй раз примерно за 30 часов. Так что не все так однозначно. :) 

Нельзя так игры выпускать, это очень плохо сделанная работа. 

Мне в этом плане больше нравится подход Рокстар и From Software, они делают хиты, намного более популярные и масштабные чем ЕУ и любая игра параходов и без багов практически на старте. Можно ведь позже выпустить, без такого обилия ошибок. Но надо ведь денег побольше срубить перед рождеством, а репутацию не ценят. 

Morgul
8 минут назад, Chestr сказал:

Я абсолютно и полностью согласен. Но, как человек, который отработал в игрожуре почти четверть века, скажу, что большинство компаний не будут действовать по схеме "всё для геймеров". Увы. :( 

9 минут назад, Chestr сказал:

Мне в этом плане больше нравится подход Рокстар и From Software, они делают хиты, намного более популярные и масштабные чем ЕУ и любая игра параходов и без багов практически на старте. Можно ведь позже выпустить, без такого обилия ошибок. Но надо ведь денег побольше срубить перед рождеством, а репутацию не ценят. 

По поводу From Software - я не фанат их игр от слова "совсем" (мне хватило получаса, чтобы это понять, но этого недостаточно, чтобы сравнивать с чем-то вроде EU5). Не мое это, вот и всё.

Касательно Rockstar - иногда побегать могу, но мне неинтересно. Допускаю, что там действительно релизная версия лучше, чем EU4-5.

44 минуты назад, Chestr сказал:

Ну там и бюджеты другие, Рокстар вообще себе всё что угодно может позволить, они на каждой игре зарабатывают колоссальные бабки. А благодаря 5 ЖТА так вообще в золотом фонтане купаются. У Параходов к сожалению таких возможностей нет и ресурсов подавно. Но да, ситуацию с такими выходами игр печальна

Chestr
11 минуту назад, Holst сказал:

Ну там и бюджеты другие, Рокстар вообще себе всё что угодно может позволить, они на каждой игре зарабатывают колоссальные бабки. А благодаря 5 ЖТА так вообще в золотом фонтане купаются. У Параходов к сожалению таких возможностей нет и ресурсов подавно. Но да, ситуацию с такими выходами игр печальна

Бюджет вторично в данном случае. Первичный фактор качество продукции на релизе. Все возможности есть и у тех и у тех, одни могут, другие нет. 

1 минуту назад, Chestr сказал:

Бюджет вторично в данном случае. Первичный фактор качество продукции на релизе. Все возможности есть и у тех и у тех, одни могут, другие нет. 

Ну игнорировать огромные денежные ресурсы такое себе. Рокстар может себе позволить длительную разработку, ибо есть деньги. Рокстар может позволить себе огромные штаты и кучу аутсорсеров, ибо денег дохера и т.д. Параходы этого всего себе позволить не могут, ибо денег и близко столько нет

Chestr
58 минут назад, Holst сказал:

Ну игнорировать огромные денежные ресурсы такое себе. Рокстар может себе позволить длительную разработку, ибо есть деньги. Рокстар может позволить себе огромные штаты и кучу аутсорсеров, ибо денег дохера и т.д. Параходы этого всего себе позволить не могут, ибо денег и близко столько нет

С финансами у них всё неплохо.

Часто последнее время, выходит продукт с кучей проблем и ошибок, будь то ДЛС небольшие, как левиафан, который стал худшим продуктом в истории стима на выходе, так и целые игры, фактически все последних лет. Я уже задумываюсь перестать покупать, а ставить ДЛС бесплатно за такое неуважение к игрокам. 

А что вообще с наёмниками происходит в этой игре? За космические деньги предлагают нанять 1.5 калеки. И на окне выбора отрядов написаны какие-то очень внушительные цифры, десятки отрядов, а когда начинаешь нанимать - всё те же 1.5 калеки. Кто-нибудь разобрался нормально, что вообще с ними не так?

phoenix2024
2 часа назад, Chestr сказал:

Бюджет вторично в данном случае.

Как раз первично :)

Тестирование на тестировщиках, а не игроках минимум утроило бы бюджет.

2 часа назад, Chestr сказал:

Я уже задумываюсь перестать покупать, а ставить ДЛС бесплатно за такое неуважение к игрокам. 

У меня наоборот - захотелось купить. В Европу 3 и особенно 4 у меня наиграно огромное количество часов. В Европу 4 так и вовсе больше всего среди всех игр вообще, думаю даже включая героев 3, в кои я игра уже 25 лет. А ГТА - это, конечно, круто, отдаю дань уважения этой серии игр, но если честно, то даже включать лень.

6 часов назад, Chestr сказал:

Качество продукции на релизе и параходы-понятия несовместимые. Да и не только на релизе, в в вике 2 косяки с флотом исправили только в последнем патче, который вышел после окончания поддержки, а сферы влияния так и не исправили. Но, альтернатив к сожалению почти нет... 

ryazanov
8 часов назад, Chestr сказал:

Некорректное сравнение, я считаю. Нельзя сравнивать шутер со сложной стратегией.

KostaRPK

Огромная уния из России, Киева, Грузии и Литвы.
Казалось бы всё замечательно, сейчас пол века посидим потом ещё за пол века всё присоединим,

Хаха, нет, говорит игра и ломает унию.

Униаты начинают одновременно считаться, униатами, вассалами и независимыми державами. 

Они атакуют как униаты рассчитывая на помощь старшего, но не призыва в войну не возможности вступить в ней не появляется, из за чего они неизменно проигрывают войны и теряют территории.
Присоединение у них идёт как у обычного вассала без каких либо плюсов от унии, при этом никаких вассальных опций про отъём районов не появляется.
Но зато есть все опции прохода и доступа независимой державы, которые сбрасываются каждый месяц если их запросить.
Так же при попытке отбить их территории приводят штраф на отношение с униатами, как за сам захват так и за их желания получить эти территории, принимать они их отказываются потому что у нас плохие отношения из за агрессивной войны и по причине  их желания получить эти же самые территории.

А да, позвать в войну их тоже невозможно, просто потому что.

Играл Я эту партию добрую неделю вникая в механики и прочее, в принципе чего Я ожидал от релиза параходов. :madness:

7 часов назад, Holst сказал:

У пароходов ресурсов нет примерно по той же причине, что и варгейминга например. Мания выкидывать деньги на спорные проекты, вместо вложения в свои флагманы. И судя по всему очень посредственный контроль. Многолетняя драма с маскарадом 2; кусок кода под видом Сити Скайлайнс 2; умерший не родившись конкурент симса; брошенный и похороненный Император; Империя греха у которой так и не вышли обещанные длс. Из успешных успехов только Эпоха чудес 4, но там заслуга изначальной студии.

Пароходов спасает только то, что по сути у них монополия. Никто больше не делает такого рода 4х стратегии с таким бюджетом.

(изменено)
9 часов назад, Morgul сказал:

Тройку лучше не упоминать. Раньше игры по другому делали. Не помню чтобы в тройке были очевидные баги, проблемы баланса. Четверка кстати тоже была не такая багованная. По крайней мере там в целом баланс сил был более менее выдержан. Насколько помню не было тупого АИ, в четверке он был как в третьей. Пятерка это у нас уже продукт современной команды парадоксов выпускающих откровенно сырые игры в релиз. Я думаю бы нашлось достаточно народу попринимать участие в бета-тесте пятерки, но нахер решили пошустрее начать продажи перед новым годом. Выпустили в релиз где даже кривой баланс юнитов в битвах, жесть короче. Выпусают патчи где одно чинят другое ломают. В бете 1.0.8 относительно кое-как работающую боевку снова уронили. Откатывался назад играть было невозможно.

Изменено пользователем Sindell

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,427
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 75322

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

173

• Alenaq1w2

106

• MetallAlximist

73

• Myxach

70

• feanya

60

• wmz

57

• Holst

53

• phoenix2024

46

• Sindell

42

• Wojt

38

• psametix

35

• RiiLa

31

• Кецаль

30

• Captain_Izolenta

30

• Namatzhima

28

• Kliklin

25

• Aed

24

• don2000

24

• Drogik

24

• Роман Кушнир

23

• ryazanov

20

• QIgel

19

• Аchieveda

18

• KostaRPK

15

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

wmz

• Сейчас на странице   6 пользователей

• Aganazar
    • Feyman
    • Miles
    • edballod
    • Burah
    • Аchieveda
  • Модераторы онлайн

• СУЛАРИУС
    • alexis
  • Создать...