Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

MetallAlximist
6 минут назад, k0by сказал:

В мой ран на Москве я застроил плавилками все, вообще все в Новгороде и Москве и мне на хватало, а с получением теха через 30 лет снова не хватало. Просто экономика видимо была более широкая. Ну а Насчет контроля, так он лучше чем в Москве в том то и дело Там только кажется, что контроль распределяется визуально равномерно в разные стороны, но это не так. Он зависит от провок по которым он идет, а южные провки орды раз в 8 больше чем северные и если до Казани из Москвы ближе чем из Гомеля, то до урала из Гомеля уже ближе.  

20260119143828_1ef28543a122a02bb.jpg

Ну как бы несовсем

Спойлер

20260119144518_1b196ea47485357be.jpg
20260119144527_184a643af472e7b2f.jpg

phoenix2024
10 минут назад, k0by сказал:

В мой ран на Москве я застроил плавилками все, вообще все в Новгороде и Москве и мне на хватало, а с получением теха через 30 лет снова не хватало.

С железом есть мелкий ньюанс - его очень много идет на инструменты, но инструменты можно делать из камня в деревнях.

У меня на смоленском рынке было и все полесское железо, и карачевское и полоцкое, и где-то после 1450 его перестало хватать - я тогда все деревни переключил на инструменты из каменя, по железу профицит вышел. Позже профицит этот был съеден, но подошли технологии и подросло население, пошла торговля с Урала.

Но если строить в основном РГО и поздно переходить на профармию, то 2-3 месторождений хватает с излишком и надолго.

Изменено пользователем k0by
13 минуты назад, phoenix2024 сказал:

С железом есть мелкий ньюанс - его очень много идет на инструменты, но инструменты можно делать из камня в деревнях.

У меня на смоленском рынке было и все полесское железо, и карачевское и полоцкое, и где-то после 1450 его перестало хватать - я тогда все деревни переключил на инструменты из каменя, по железу профицит вышел. Позже профицит этот был съеден, но подошли технологии и подросло население, пошла торговля с Урала.

Но если строить в основном РГО и поздно переходить на профармию, то 2-3 месторождений хватает с излишком и надолго.

Так у Москвы тогда каменная кладка кончится месторождений камня и глины как бы тоже маловато. А строить глинокопни опять те же инструменты. 

14 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Только что посмотрел 1520 -баланс +2 108 потребление, 25 едет с Новгорода, 8 с урала. Есть профицит в Новгороде +25. Но это 520, через 20 лет этот профицит кончится. 

И да ты смотришь досягаемость от Москвы и у тебя незакорены нужные провки от Гомеля до урала путь идет через Астрахань условно. Там 8 провок от нее до урала по югу степей. 

phoenix2024
2 минуты назад, k0by сказал:

Так у Москвы тогда каменная кладка кончится месторождений камня и глины как бы тоже маловато. А строить глинокопни опять те же инструменты.

Так кирпичи из глины делать, доход там небольшой, поэтому по максимум застроить провинции с глиной неважно где

MetallAlximist
24 минуты назад, k0by сказал:

И да ты смотришь досягаемость от Москвы и у тебя незакорены нужные провки от Гомеля до урала путь идет через Астрахань условно. Там 8 провок от нее до урала по югу степей. 

Так от москвы до современных дорог в любом случае всегда досягаемость в том направлении будет лучше из-за пути по волге, а не по дорогам. Да и с современными дорагами опять же всёравно будет лучше, поскольку ближе. Вассалы у меня все застроены дорогами и мостами, так что они вполне себе учитываются в пути для досягаемости

22 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Так от москвы до современных дорог в любом случае всегда досягаемость в том направлении будет лучше из-за пути по волге, а не по дорогам. Да и с современными дорагами опять же всёравно будет лучше, поскольку ближе. Вассалы у меня все застроены дорогами и мостами, так что они вполне себе учитываются в пути для досягаемости

Бро еще раз мы сравниваем пути от Москвы до урала и от Гомеля/Киева до урала. Так вот от Гомеля ближе, реально ближе если не веришь посчитай количество провокь. Ты же сравнил пути от Москвы до астрахани (условно) и до Одессы. Там с твоим бонусом к досягаемости будет стоить от Астрахани до Уфы 20-25 досягаемости. 

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
26 минут назад, k0by сказал:

Москвы до урала

Это же просто проверяется, ну блин. От гогмеля Даже до астрахани маршрут дольше. Напрямую по дорогам короче из москвы и намного (только что посмотрел). Даже от гомеля напрямую по дорогом короче до урала, чем до астрахани и потом до урала

Спойлер

20260119160116_11a799511775f642d.jpg20260119160022_125fe2f136b953936.jpg

52 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Это же просто проверяется, ну блин. От гогмеля Даже до астрахани маршрут дольше. Напрямую по дорогам короче из москвы и намного (только что посмотрел). Даже от гомеля напрямую по дорогом короче до урала, чем до астрахани и потом до урала

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ладно не суть доиграю до момента, как дороги тянуть буду сравню и скажу. Правда я не понимаю нафига мне урал со столицей в гомеле, железо есть золото из Пешта ближе. Через среднюю азию азиатские товары тянуть проще будет через персидский залив. 

raidener

У вас лагает когда например за Москуву или Юань пытаешься строить дороги? Подвисает при клике? У меня за большие страны сильно подвисает. А например за Венгрию или Испанию такого нет.

47 минут назад, raidener сказал:

У вас лагает когда например за Москуву или Юань пытаешься строить дороги? Подвисает при клике? У меня за большие страны сильно подвисает. А например за Венгрию или Испанию такого нет.

Начинает мерцать экран с подлагиваниями при постройке дорог, в некоторых режимах карты (типа миграции и ещё чего-то) и в некоторых окнах интерфейса (не вспомню уже какие).

Версия 10.0.10.

Chestr

1.0.11 таки вышла :boy-cleanglasses:

Viking-E3
26 минут назад, Chestr сказал:

1.0.11 таки вышла :boy-cleanglasses:

Цитата

Why a hotfix for just 2 changes?

Цитата

Be Ambitious!

Ну, тут без комментариев.

Они хоть работают? Нового ничего не поломали?

Chestr
13 минуты назад, Viking-E3 сказал:

Ну, тут без комментариев.

Они хоть работают? Нового ничего не поломали?

Да там микрофиксы это да, но вроде ничего не сломали. Сломы на 1.1 оставили видимо 

В 18.01.2026 в 22:58, MetallAlximist сказал:

Почти вся россия какие-то непонятные ошмётки получились. Аж глаза болят из-за того, что всё разноцветное

Дак поставь в настройках, чтобы вассалы в твой цвет были :unknw:

В 18.01.2026 в 23:15, Chestr сказал:

Ещё и СРИ рвут как обычно. Франция в Штутгарте и Дания в Люнебурге самое оно, ещё и поляки влезли с венграми

Да дичь просто. Я тут 1.5 месяца не играл по сути, сейчас снова начал новую партию и смотрю, игра вообще не поменялась... Папа открывает Новый Свет, Богемия с Францией на пару делят СРИ. В моем регионе как всегда эта дичь с Киевом, который жиреет под боком орды.

Чем эти слоупоки занимаются? В игре уже всего 10 тысяч онлайна, игра стоит 3.6к рубликов, а они балду пинают, месяцами правят очевидные вещи, где любой мододел это исправляет за пару секунд в одном файле. 

Они там еще отдохнуть планируют и патчик через месяц с добавлением какой-нибудь очередной очень странной херни?

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist

Впервые доиграл до эпохи абсолютизма и по сути ну его нафиг пока что. Без макробилдера на улучшение и шаблонов армии, ну как-то слишком вымараживает и микроменеджментит всё это дело. Ещё не хватает миграции между своими рынками. Получается там, где много людей - их всегда много, а там где мало ты ничего с этим сделать не можешь. Только разве что убить рынки, перевезти людей и снова открыть рынки. Но это уже какой-то мазохизм

Спойлер

20260121185442_178d42602a8a94ceb.jpg

Макробилдер улучшений конечно не помешает, но от лишних кликов вот это спасает.

Прокликать города с получением теха не так долго на самом деле, особенно если ты застраивал эти города.  

MetallAlximist
4 минуты назад, k0by сказал:

Макробилдер улучшений конечно не помешает, но от лишних кликов вот это спасает.

Прокликать города с получением теха не так долго на самом деле, особенно если ты застраивал эти города.  

Ну, я уже подожду следующий патч, где его введут. 3 недели ничего уж и страшного. Чисто ради пары ачивок может докручу текущую партию за москву. А потом вот думаю мегапартию за богеми в русинскую культуру, форм россии и форм рима. Интересно можно ли будет иметь около 100 контроля по всей евразии

8 минут назад, MetallAlximist сказал:

Ну, я уже подожду следующий патч, где его введут. 3 недели ничего уж и страшного. Чисто ради пары ачивок может докручу текущую партию за москву. А потом вот думаю мегапартию за богеми в русинскую культуру, форм россии и форм рима. Интересно можно ли будет иметь около 100 контроля по всей евразии

Одну цель забыл из еу4 забыл. Забрать мандат у китайца ради еще 5 проксимити и домиков в городах на 10 контроля. Вот только получишь ли ты бонусы при игре за богемию на проксимити типа судебника и т.д.

MetallAlximist
18 минут назад, k0by сказал:

Вот только получишь ли ты бонусы при игре за богемию на проксимити типа судебника и т.д.

Они привязаны к культуре вроде. Так что с русинской культурой должно всё быть ОК. 

19 минут назад, k0by сказал:

Забрать мандат у китайца ради еще 5 проксимити и домиков в городах на 10 контроля.

Он, там не просто на 5, а есть 2 закона на 5 и 15 оказывается. Только что чекнул. Но это тогда надо проверить консолью условия КБ на мандат. Достаточно ли религии или надо столицу двигать в Азию 

raidener
8 часов назад, MetallAlximist сказал:

Они привязаны к культуре вроде. Так что с русинской культурой должно всё быть ОК. 

Он, там не просто на 5, а есть 2 закона на 5 и 15 оказывается. Только что чекнул. Но это тогда надо проверить консолью условия КБ на мандат. Достаточно ли религии или надо столицу двигать в Азию 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 2432
  • Создано 04.11.2025
  • Последний ответ 29.05.2026
  • Просмотры 146859
  • Ответов в сутки 11.53
  • Просмотров в сутки 696.01

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

342

• MetallAlximist

240

• Alenaq1w2

162

• phoenix2024

144

• Holst

98

• wmz

89

• Sindell

75

• Myxach

70

• feanya

61

• psametix

54

• Wojt

53

• RiiLa

49

• don2000

47

• Viking-E3

44

• Drakula_24031987

41

• Aed

39

• Namatzhima

33

• Kastus

33

• Captain_Izolenta

31

• Кецаль

30

• Kliklin

25

• k0by

25

• raidener

24

• DOPAEMOH

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...