Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Под знаменами с «Пагоней»

Morgul

Рекомендованные сообщения

Chestr
1 минуту назад, ryazanov сказал:

На 1.0.9 было нормально. На 1.0 слишком лживая торговля

На 1.0.9 полностью сломанный флот, для меня это важно, поскольку люблю морские страны. Поэтому 1.0.9 явно не вариант. 

ryazanov
15 минут назад, Chestr сказал:

На 1.0.9 полностью сломанный флот, для меня это важно, поскольку люблю морские страны. Поэтому 1.0.9 явно не вариант. 

Ну Литве-то норм бы было)

А со флотом я не понял что и как происходит, у меня его и на 0.4 вроде версии выносили в ноль за пару сражений и на последних патчах тоже так же было 

• Like (+1) 2
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 1

Morgul
В 24.12.2025 в 12:09, Chestr сказал:

А что там с флотом? Я просто пока его вообще не строил, так как все войны веду строго с соседями на континенте. Но рано или поздно придется бить Швецию, а там флот явно не помешает.

Chestr
Только что, Morgul сказал:

А что там с флотом? Я просто пока его вообще не строил, так как все войны веду строго с соседями на континенте. Но рано или поздно придется бить Швецию, а там флот явно не помешает.

На 1.0.9 он бесконечно отступает на соседнию клетку, его невозможно потопить, только захватить, что превращает морские сражения в сущий ад. В 1.0.10 он топится, но не всегда, по прежнему много отступает и варскор дают неправильно за бои, чаще всего вообще не дают, играть уже можно, но ещё не очень хорошо. 

Morgul

10.jpg

Глава 10. Дранг нах Вестен (и кастильская дурь)

Ян III скучал. Если бы он знал слово «движуха», то, наверное, сказал бы, что именно ее и не хватает. И тут (как всегда вовремя) в тронный зал вошел Посланник:

– Мой король, вы, я смотрю, совсем загрустили. Не расстраивайтесь, скоро будет весело. Ну, не завтра, конечно, но ждать осталось не слишком долго.

– А что случилось-то?

– В Европе началось такое…

*

«Такое» действительно началось. В Праге некий Мартин Лютер решил выступить против всяких злоупотреблений в католической церкви. И прибил к дверям собора свои «95 тезисов», вызвав лютую ненависть иерархов и не менее лютое одобрение не только селян, но и многих дворян и даже священников. Больше всего Папу взбесило то, что уже во второй раз «ересь» пришла из Богемии, а ведь кое-где в Европе до сих пор проживали гуситы, некоторые из которых добрались аж до Англии! Паписты еще не знали, что новая угроза их власти гораздо серьезнее, чем предыдущая. А ведь с востока медленно, но верно наступали еще и мы, ромуванцы…

Спойлер

10.jpg

Но у Запада свои проблемы, а у нас свои. Правда, тоже религиозные, пришлось объявить очередную религиозную войну Новгороду (а чего он такой дерзкий). С их стороны, помимо вассалов, были обрезанный до минимума Смоленск и совсем уж крошечная Волынь. А с нашей… Ну тут понятно, хоть я и присоединил свою Тверь, других вассалов еще хватало. Смоленск вылетел первым (с расформированием патриархата, естественно). Но восставшие в одной крошечной провинции, к которой я не имел доступа, местные дворяне провозгласили новый Смоленск. Кстати, в процессе войны мы открыли четвертого члена кабинета, и теперь можем интегрировать сразу четыре региона одновременно. После Смоленска сдалась Волынь (просто ее я оставил вассалам). Интересно, что сразу после этого антилитвинская коалиция… была распущена!!! Я еще больше перестал понимать, что творится в дипломатии. Тем более что через месяц вышедший из коалиции Владимир сформировал новую… Что происходит, кто-то вообще может объяснить???

Спойлер

10.jpg

Новгород мы, конечно, добили, но я пришел к выводу, что нужно формировать осадную армию (прошлую случайно распустил). Пока не знаю, в каком формате (понятно, что будут пушки, но, наверное, надо добавить и пехоты – если есть идеи, накидывайте). И тут как раз в вариантах голосования сейма появился вариант расширения оружейных (Armory). Не выбрать его я просто не мог. Но чуть позже выяснилось, что война затянется, ведь в нее вступила Болгария. На фига ей это надо, непонятно, пришлось идти по схеме «плевать на Болгарию, бить Новгород». А если вдруг эти южане припрутся, навалять им и закрыть вопрос. Впрочем, они так и не пришли и согласились на «белый мир». А Новгороду пришлось отказаться от столицы и не только. Часть его земель забрал себе, а часть превратилась в княжество Волховское. И теперь у нас на севере одна задача – не дать шведам его поглотить, а то они чего-то разошлись – то в Новгород полезут, то в СРИ…

Спойлер

10-Armory.jpg

Спойлер

10.jpg

А все-таки не зря мы позвали к себе Коперника. Этот парень не зря проедал казенные харчи – он взял и опубликовал свой труд «О вращении небесных сфер». Причем сделал это на 23 года раньше, чем в реальной истории. Да, Вилейка – настоящий двигатель прогресса! Одно непонятно, почему наши волхвы так расстроились, когда король отказался запрещать эту книгу? Вроде принципиальных противоречий с язычеством у нее не было (по крайней мере, насколько я знаю язычество, но тут не специалист, увы). И даже из текста ивента вытекает, что книга противоречила концепции Птолемея, но еще больше она противоречила Библии. А нам-то, литвинам, эта библия до лампочки. Мистика, однако…

Спойлер

10.jpg

Как бы то ни было, высочайшим повелением этот шедевр был опубликован, и мы сразу же получили +20% к распространению институтов. Неслабо. Хотя даже сейчас карта распространения институтов меня невероятно радовала. То ли еще будет? Не факт, потому что в следующей эпохе я гарантированно пролетаю мимо двух институтов из трех. И хорошо еще, если смогу взять оставшийся, на что шансов немного. Вот только тут я снова открыл для себя что-то новое: оказалось, что министры могут продвигать ценности, а для оставшегося института нужно выйти в +20 Offensive. Тут только одна проблема – больше одного министра на такую задачу отправить нельзя. Поэтому не факт, что мы успеем к «открытию» новой эпохи. Но не зря же говорят: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

Спойлер

10-2.jpg

Спойлер

10-1521.jpg

Перестановки шли не только в правительстве, но и в династии тоже. Новым наследником король назначил Аркадзя, более молодого, чем нынешний кронпринц, к тому же более перспективного из-за жен. В мире (1522 год), как обычно, творилась какая-то дичь (притом, что версию я пока так и не менял). Например, Франция почему-то совершенно успокоилась, перестав нагибать всех подряд. Правда, она (как и Португалия), все-таки нашла дорогу в Америку, но пока никаких колоний не строили. Протестантизм распространялся со скоростью пожара, забравшись даже к нам (на земли, где оставался католицизм), но меня особо не волновало, кого «перевоспитывать» – протестантов или католиков. Папа Римский потихоньку колонизировал Бразилию, султанат Сомали «кушал» Восточную Африку, а путь в Индию в обход будущей ЮАР так и не был открыт даже лидерами в этом деле – папистами.

Спойлер

10.jpg

Спойлер

10.jpg

Но это все фигня по сравнению с тем, что я наблюдаю в наших краях. Старожилы наверняка помнят, что в EU2 были квесты, которые иногда доводили ситуацию до абсурда. Даже моя жена, которая почти не играла в стратегии от «Парадоксов», не забыла мем насчет «Нет Новгорода в Скандинавии». Именно такое задание мне когда-то предложили, когда сел играть за инков в «двойке». Причем со старта – и фиг пойми, как мне найти какой-то непонятный «Новгород» и не менее непонятную «Скандинавию». Так вот, в «пятерке» заданий (пока?) нет, но и без них понятно, что литвинов ждут трудные времена. Дело в том, что Кастилия тоже занялась колонизацией. Вы не поверите, куда она пришла – на Крайний Север!!! На данный момент для меня это не проблема, но рано или поздно мы дойдем до Северного Ледовитого, и что тогда? Очень сложно бодаться с Кастилией, если до нее так просто не добраться. Само собой, это работает в две стороны, и радует то, что время подумать есть. Но так просто кастильцам такую наглость не спущу.

Спойлер

10.jpg

Осенью 1523-го началась очередная война с Польшей, за которую вступился только Галич. Что ж, галичанам мы тоже давно хотели объяснить, кто в доме хозяин, так что пусть готовятся. Правда, я так и не понял, как поляки ухитрились сбежать из СРИ. Но, видимо, что-то опять произошло, не уследил, да. В общем-то, цель у нас была одна – Краков, столица Польши. Галич я отдал на откуп вассалам, а нашими западными соседями занялся сам. Интересно, что пока шла война, ВКЛ приняло новое исследование, уникальное для нашей страны – Украинский чернозем. Это дало настолько резкий рост доходов, что даже во время большой войны экономика работала в районе нуля при полной поддержке фортов. А потом и вовсе вышла в серьезный плюс, поэтому всем, кто играет за ВКЛ, крайне рекомендую максимально быстро к этому открытию.

Спойлер

10.jpg

Война затянулась не потому, что у нас плохая армия, а потому что кто-то провтыкал. Вот есть у меня такая особенность – люблю снижать содержание крепостей в мирное время. И при этом постоянно забываю его повышать в военное. В итоге от меня периодически убегали небольшие армии врага, на которые я забивал, после чего удивлялся: «И как это они так быстро берут города?» Мастерство (кривых рук), как говорится, не пропьешь, хотя попытки предпринимаются регулярно. Впрочем, в 1527-м война все-таки была закончена. Галич лишился всего лишь четырех провинций, больше мне не позволил забрать варскор. Польшу обкорнали намного серьезнее, хотя и подпортили тем самым отношения с Богемией и К, отожравшейся неимоверно. На большинстве присоединенных земель появились новые вассалы (княжества Канина, Пиздры, Щырая и Галич), после чего текущая стадия «Дранг нах Вестен» была закончена. Одна из двух оставшихся половинок Польши уже была полностью окружена моими землями, вторая будет захвачена или окружена чуть позже. Увы, полностью отрезать Галич от «дружественной» Венгрии не удалось, ну, да ладно. А пока пришлось временно приостановить экспансию и заняться окультуриванием и обращением новых территорий. Из приятных бонусов – по населению (а значит, и по потенциальным рекрутам) мы уже обошли двух будущих врагов – Золотую Орду и Кастилию. Да, часть территорий (особенно Краков) еще не интегрирована, но результат неплохой, как по мне.

Спойлер

10.jpg

Спойлер

10.jpg

Спойлер

10.jpg

Следующие годы ВКЛ спокойно развивалось, а лично я переехал на патч 1.04. Увы, одну техническую проблему, которая всплыла еще на 1.0, это так и не решило – у меня есть один баннер, наведение на который означает зависание намертво. А так как найти полный список баннеров мне не удалось, то приходится терпеть и стараться махать мышкой осторожней.

Спойлер

10.jpg

В феврале 1531-го мы приняли институт меритократии, который наконец-то дополз из Азии (я уж думал, что этого никогда не случится). Не то чтобы там сильно крутые бонусы, но вполне приемлемые. Хотя вряд ли я доберусь до них скоро – я еще не все плюшки от вилейского печатного пресса забрал. Благо пока никто из соседей его не принял, то есть у меня будет небольшая фора. А еще я подумал, что стоит затянуть Венгрию в союз, говоря словами величайшего политика XX столетия, сделать «From Baltic to Adriatic» (хотя он имел в виду совсем другое). Да, венгры залезли чуток в потенциальные южнолитвинские земли, но это случилось тогда, когда там рулила Орда. А дальше они не пройдут, пусть даже и не рассчитывают. Но и ВКЛ не будет бить им в спину в случае агрессивной войны, хоть меня и раздражает аппендикс через горы. И все равно, если унгры завоюют чего-то там (за пределами территорий на севере Евразии, разумеется), мы простим.

Спойлер

10-1531.jpg

В сентябре 1531-го на престол вступил новый король – Аркадзь. К сожалению, если генералов и придворных у меня выращивать получается, то монархов пока не очень. То есть раз на раз не приходится – Ян III был хорош, а этот как-то не очень. Зато при нем мы как бы отправили экспедицию… на поиски Австралии!!! Уж не знаю, как у нас это получилось, не имея ни одного корабля во флоте. Во внутренней политике от нас почему-то (каюсь, пропустил причину) отделилось княжество Водьское, пришлось после подавления восстаний его присоединять обратно через войну. Но у них даже не было крепостей, так что одну провинцию отобрали, а вторую загнали в унию (хоть посмотрю, что это такое).

Спойлер

10.jpg

Вскоре от нас отделился «невидимый» Чернигов, который был по традиции поддержан Киевом. Что ж, южан никто не звал в эту войну, они ее начали, а заканчивать буду я. И вскоре я ее закончил, еще больше обкорнав обнаглевшего соседа. Тем временем в мире почти никто по-прежнему не рвался колонизировать Америку, а Франции вообще было не до этого – она занималась войной гугенотов с католиками. Которая здесь, кстати, реализована как-то странно – от французского королевства отделилась страна, которая называется… Catholic Huguenots (в вольном переводе – «Католики и гугеноты»). Впрочем, за Францию я не играл и, может, все реализовано нормально.

Спойлер

10.jpg

Спойлер

10.jpg

Летом 1536-го, раз уж Орда отказалась разваливаться, мы сделали первый шаг к ее будущему разгрому – подписали союз с Грузией. У меня в партии это очень мощная страна, которая постоянно расширяется, да и татар ненавидит, так что выбор был очевиден. В остальном же все шло своим чередом. Одни вассалы входили в состав ВКЛ, другие появлялись. Антилитвинская коалиция вела себя максимально тихо. Заключались браки, которых становилось все больше. Пожалуй, я все-таки перейду на какой-нибудь патч, где не нужно женить всех вручную, это стало слишком утомительно. Был открыт новый вид дорог и начато их строительство. А в январе 1537-го началась новая эпоха – Эра Реформации, где я, как обычно, выбрал административный вариант. Плюс напоследок предложил союз и Венгрии тоже – теперь осталось отрезать ее от Украины, и основные выгоды от войны с Ордой получу я.

Спойлер

10.jpg

10.jpg

Спойлер

10.jpg

*

«Что ж, 200 лет прошли, промежуточный итог неплох, – размышлял про себя Посланник. – Население у нас уже больше, чем в Беларуси в 2020-х (в нашей части мира уступаем только «католико-гугенотам» и Мамлюкам). Ополчения вполне хватает для войн с соседями, но нужно все-таки возродить случайно распущенную профессиональную армию. Союзы с Грузией и Венгрией оказались удачной находкой, не зря мы к ним подкатывали уже несколько десятилетий. В общем, еще немного, и гегемония на континенте будет нашей».

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 24
  • Создано 05.11.2025
  • Последний ответ 05.01.2026
  • Просмотры 2113
  • Ответов в сутки 0.09
  • Просмотров в сутки 8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Morgul

1337 год… На территории Франции начинается Столетняя война, длившаяся вовсе не 100 лет. На Пиренеях продолжается противостояние христиан и мусульман, конца которому пока не видно. В Скандинавии спорят

Morgul

Глава 1. Гость из будущего   Великому князю литовскому и русскому Гедимину в последние недели снились странные сны. Будто бы с небес глядел Перун и грозил монарху кулаком, да еще и громоглас

Morgul

Глава 2. В борьбе за лучший мир   – Что ж, о Польше. Давай, князь, начнем с одной баллады, которая многое прояснит: Бывает, соседи подносят отраву, Способную вашей стране помешать

Morgul

Часть 4. На Восток!   – Мой князь, у нас три варианта удара – Восток, Юг и Запад.   – Посланник, а что ты посоветуешь?   – Юг отклоняем, там все еще Орда. Предлагаю восто

Morgul

Глава 3. Финальный удар   – Итак, что мы получим. Во-первых, устраним угрозу с запада, заодно аннексировав кусочек земли в пределах Священной Римской империи. Сделаем эту крошку вассалом – и

Morgul

Глава 5. Если б я был султан…   – Посланник, мне все это не нравится, – великий князь Андрей был явно недоволен происходящим.   – Князь, я не понимаю, что не так?   – Мои

Morgul

Глава 6. Новый подъем ВКЛ   Юный княжич Ярополк притаился под покоями Посланника, подслушивая, о чем тот говорит с отцом.   – Посланник, нам нужна передышка. Стоит приостановиться

Morgul

Глава 8. Размышления о «Европе V»   Король снова был не в духе. Великий князь хотел добить Москву, но понимал, что против него поднимутся многие соседи, опасаясь за свое будущее. В ярости он

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...