Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis V | Знакомство с игрой | Так ли все плохо? | Наварра

Рекомендованные сообщения

Thanatis

В Europa Universalis V, новейшей версии одной из самых лучших стратегических игр всех времен, вам предстоит пережить временной промежуток в примерно пять сотен лет. Управляйте судьбой, выбирая из сотен наций и общин, в этом живом мире-симуляции с непревзойденной глубиной и сложностью. Europa Universalis V расширяет основную концепцию серии, заключающейся в развитии и продвижении наций со всего мира с тщательно изученной историей. В нее вошли более подробная дипломатия, обновленная военная система и углублённая логистика, которые бросят вызов даже самым опытным любителям стратегий.

Знакомимся с игрой на примере королевства Наварра

Основа для Наварры.jpg

_________
добавлено 4 минуты спустя

Thanatis
Изменено пользователем Thanatis

Продолжаем наше знакомство в понедельник 19.00

Да нормальная игра нагонять тут не надо

10 часов назад, Skrehi сказал:

Хех, большая часть тех кто играет не согласится, слишком много багов, ошибок, бреда, перегибов, а каждый новый фикс ломает другие вещи. Короче пилить и пилить еще игру. Хороше если через годик она превратиться в адекватный продукт

1 час назад, Holst сказал:

Хех, большая часть тех кто играет не согласится, слишком много багов, ошибок, бреда, перегибов, а каждый новый фикс ломает другие вещи. Короче пилить и пилить еще игру. Хороше если через годик она превратиться в адекватный продукт

Это конечно так, но если вспоминать вику3, то отличная игра. В вике только недавно хоть как-то сделали экономику, и это в игре про строительство домиков. В Европе 5 экономика на старте лучше чем в Вике спустя несколько лет разработки, я до сих пор не могу отойти от счастья 😅 Я уже молчу что она со старта играбельна, лучше релиз был только у крестов, и то там контента в разы меньше. 

10 часов назад, ASip13 сказал:

Это конечно так, но если вспоминать вику3, то отличная игра. В вике только недавно хоть как-то сделали экономику, и это в игре про строительство домиков. В Европе 5 экономика на старте лучше чем в Вике спустя несколько лет разработки, я до сих пор не могу отойти от счастья 😅 Я уже молчу что она со старта играбельна, лучше релиз был только у крестов, и то там контента в разы меньше. 

Разве играбельна? Я поражаюсь местному ИИ, который просто не может нормально реагировать в войнах. Если война проходит через воду и необходимо отправлять свои войска через средиземное море в Европу, к примеру, то ИИ будет отправлять по 500 человек во вражеские территории, сливать их, и далее стоять в АФК с остальными своими 15-20к войсками. Вставать на захват крепости, доводить его до 42% и потом без причины сбрасывать осаду. Иметь 7к войск, но отправлять на освобождение по 1к на единственную захваченную крепость, которые, естественно, просто разбиваются более крупным войском. Я на Османе столько войн провёл, и не увидел никакой адекватности у ИИ. Сейчас как союзник он просто бесполезен. Флот в 100 кораблей он ставит у себя, а кораблики по 5-10 штук отправляет по морю, чтобы его разбивали.

Но больше всего я был поражен войной Кастилия (я её через джихад привёл к Суннизму)+Тунис+я(Осман) против слабого Арагона. У нас в сумме 100к войск, у него 15. Кастилия собрала всю армию в столице и стояла АФК всю войну. Тунис провёл пару высадок с 200-400 солдатами, основную армию в 30к оставил тоже в столице. Время шло, варскор уходил в минус из-за невыполненной цели войны. Пришлось спасать их и сносить Арагон, чтобы по миру лично от меня ничего не отобрали. Всё это на версии 1.0.9.

Это всё я к тому, что одна из ключевых составляющих игры - война - сейчас просто сломана.

15 минут назад, Arsyri сказал:

Разве играбельна? Я поражаюсь местному ИИ, который просто не может нормально реагировать в войнах.

Вы видимо не играли в хойку))) Вот там игра про войну где ИИ никогда не умел воевать. Так что тут есть просто несколько нюансов) Я бы даже не назвал его сильно конченым, если ты разделишь свою армию на осадные корпуса бот обойдет их всех и поубивает.

55 минут назад, ASip13 сказал:

Вы видимо не играли в хойку)))

В хойку лучше не играть никому. А уж если так получилось, что играли, то лучше никому никогда об этом не рассказывать :D

• Like (+1) 1
  • Dislike (-1) 1
  • bad (-1) 1
  • ready 1
  • biggrin (+1) 1

18 часов назад, ASip13 сказал:

Ну Вика 3 это в целом разочарование, её уже не исправить, можно сделать только играбельной, не более

_________
добавлено 0 минут спустя
6 часов назад, RiiLa сказал:

В хойку лучше не играть никому. А уж если так получилось, что играли, то лучше никому никогда об этом не рассказывать :D

Главное помыться

Morgul

По сравнению с большинством релизов (в том числе от Paradox) - не худший вариант. Да, есть косяки, но контента на старте точно больше, чем в Victoria 3. Да, многие механики не отлажены, но это поправимо. У меня, по сути, только две претензии. Первая - экономика просто дичь какая-то. Фиг поймешь, что делать, в первую очередь из-за второй претензии - ну не надо так часто перекраивать геймплей. Понимаю, вас, товарищи "Парадоксы", давят на форумах. Но когда вы в "патче X" уменьшаете налоги на 50%, а в "патче X+1" увеличиваете их на те же 50% (оба раза проценты условные и указаны по отношению к 1.0), то возникает один вопрос: "Сами-то понимаете, что так нельзя?" Сочувствую тем, кто купил, сам куплю только тогда, когда буду уверен в стабильной работе всех механик.

8 минут назад, Morgul сказал:

По сравнению с большинством релизов (в том числе от Paradox) - не худший вариант. Да, есть косяки, но контента на старте точно больше, чем в Victoria 3. Да, многие механики не отлажены, но это поправимо. У меня, по сути, только две претензии. Первая - экономика просто дичь какая-то. Фиг поймешь, что делать, в первую очередь из-за второй претензии - ну не надо так часто перекраивать геймплей. Понимаю, вас, товарищи "Парадоксы", давят на форумах. Но когда вы в "патче X" уменьшаете налоги на 50%, а в "патче X+1" увеличиваете их на те же 50% (оба раза проценты условные и указаны по отношению к 1.0), то возникает один вопрос: "Сами-то понимаете, что так нельзя?" Сочувствую тем, кто купил, сам куплю только тогда, когда буду уверен в стабильной работе всех механик.

Это ладно, вон любители Эверсимов с их ГПС страдают годами, там по факту выходит вечно одна и таже игра так еще и баги одни и те же на протяжении десятка лет не могут исправить

Chestr
Изменено пользователем Chestr
39 минут назад, Morgul сказал:

По сравнению с большинством релизов (в том числе от Paradox) - не худший вариант.

На самом деле можно и с другого ракурса посмотреть на ситуацию.

Игра позиционировалась как флагманская у студии, стратегия нового уровня, открываем статистику и видим что онлайн стремительно падает с самого запуска игры, люди не хотят в неё играть из-за очевидной недоработанности и некоторых спорных вещей в гейм дизайне. Сейчас у них тяжёлая ситуация, если к версии 1.1. они не приведут в порядок игру, все будет весьма печально весьма. Хотя даже к уходу на каникулы новогодние в месяц, если они оставят критичные баги как сейчас, денег они прилично недополучат со всеми вытекающими. 

29 минут назад, Holst сказал:

Это ладно, вон любители Эверсимов с их ГПС страдают годами, там по факту выходит вечно одна и таже игра так еще и баги одни и те же на протяжении десятка лет не могут исправить

Есть только одно мерило успешной игры и чаще всего это совпадает со словом хорошей. Онлайн одновременный. 

Изменено пользователем Kastus
В 11.12.2025 в 10:49, Arsyri сказал:

Разве играбельна? Я поражаюсь местному ИИ, который просто не может нормально реагировать в войнах. Если война проходит через воду и необходимо отправлять свои войска через средиземное море в Европу, к примеру, то ИИ будет отправлять по 500 человек во вражеские территории, сливать их, и далее стоять в АФК с остальными своими 15-20к войсками. Вставать на захват крепости, доводить его до 42% и потом без причины сбрасывать осаду. Иметь 7к войск, но отправлять на освобождение по 1к на единственную захваченную крепость, которые, естественно, просто разбиваются более крупным войском. Я на Османе столько войн провёл, и не увидел никакой адекватности у ИИ. Сейчас как союзник он просто бесполезен. Флот в 100 кораблей он ставит у себя, а кораблики по 5-10 штук отправляет по морю, чтобы его разбивали.

Но больше всего я был поражен войной Кастилия (я её через джихад привёл к Суннизму)+Тунис+я(Осман) против слабого Арагона. У нас в сумме 100к войск, у него 15. Кастилия собрала всю армию в столице и стояла АФК всю войну. Тунис провёл пару высадок с 200-400 солдатами, основную армию в 30к оставил тоже в столице. Время шло, варскор уходил в минус из-за невыполненной цели войны. Пришлось спасать их и сносить Арагон, чтобы по миру лично от меня ничего не отобрали. Всё это на версии 1.0.9.

Это всё я к тому, что одна из ключевых составляющих игры - война - сейчас просто сломана.

Меня наоборот ИИ радует. Ожидал что он будет также плох как ЕУ4. Но гораздо лучше. Хотя игра для него сложнее

phoenix2024
В 11.12.2025 в 10:49, Arsyri сказал:

Ну в войнах ИИ ещё относительно неплох... даже иногда через море войска возит. Хотя это про версии по 0.8 включительно, дальше он какую-то дичь начал творить - видимо куда-то не туда ползунки открутили.

Главная проблема ИИ - внутренние дела, торговля. Он не может политики выставить так, что бы в банкротство не хлопаться... не может работать с ассимиляцией... не может адекватно торговать и застраиваться, а ведь последнее по умолчанию предполагается перекладывать на ИИ в странах игроков.

Morgul
В 15.12.2025 в 19:07, Holst сказал:

Это много каких серий касается. Взять ту же FIFA (она же FA) или Football Manager. Одно и то же постоянно, и если даже введут что-то новое, то растянут не на один год (как "сюжетная кампания" в FIFA).

В 15.12.2025 в 19:37, Chestr сказал:

На самом деле можно и с другого ракурса посмотреть на ситуацию.

Игра позиционировалась как флагманская у студии, стратегия нового уровня, открываем статистику и видим что онлайн стремительно падает с самого запуска игры, люди не хотят в неё играть из-за очевидной недоработанности и некоторых спорных вещей в гейм дизайне. Сейчас у них тяжёлая ситуация, если к версии 1.1. они не приведут в порядок игру, все будет весьма печально весьма. Хотя даже к уходу на каникулы новогодние в месяц, если они оставят критичные баги как сейчас, денег они прилично недополучат со всеми вытекающими. 

Есть только одно мерило успешной игры и чаще всего это совпадает со словом хорошей. Онлайн одновременный. 

Я вообще не сомневаюсь, что бабла они срубили нормально. Но репутацию себе подпортили, потому что явно понравилось не всем. Впрочем, шансы исправить ситуацию есть, если после НГ начнут заниматься всерьез. И править те баги и механики, которые нужно, а не которые проще.

18 часов назад, phoenix2024 сказал:

Ну в войнах ИИ ещё относительно неплох... даже иногда через море войска возит. Хотя это про версии по 0.8 включительно, дальше он какую-то дичь начал творить - видимо куда-то не туда ползунки открутили.

Главная проблема ИИ - внутренние дела, торговля. Он не может политики выставить так, что бы в банкротство не хлопаться... не может работать с ассимиляцией... не может адекватно торговать и застраиваться, а ведь последнее по умолчанию предполагается перекладывать на ИИ в странах игроков.

В 1.0 AI плох от слова "совсем". Когда я вынес тевтонцев за несколько войн (в одну калитку), был шокирован происходящим. И потом с другими соседями ситуация повторялась - войск у них вроде больше, а ведут себя как идиоты. Например, делят на две части и отправляют на осады, между которыми гигантское расстояние. Ловим и убиваем по одному - профит! Про более поздние версии не скажу, жду полноценного релиза последней, чтобы проверить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 14
  • Создано 06.11.2025
  • Последний ответ 16.12.2025
  • Просмотры 1587
  • Ответов в сутки 0.07
  • Просмотров в сутки 7.59

Лучшие авторы в этой теме

• Holst

3

• ASip13

2

• Thanatis

2

• Morgul

2

• Chestr

1

• Arsyri

1

• Kastus

1

• RiiLa

1

• phoenix2024

1

• Skrehi

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

RiiLa

В хойку лучше не играть никому. А уж если так получилось, что играли, то лучше никому никогда об этом не рассказывать 

Thanatis

В Europa Universalis V, новейшей версии одной из самых лучших стратегических игр всех времен, вам предстоит пережить временной промежуток в примерно пять сотен лет. Управляйте судьбой, выбирая из соте

Thanatis

Продолжаем наше знакомство в понедельник 19.00    

Skrehi

Holst

Ну Вика 3 это в целом разочарование, её уже не исправить, можно сделать только играбельной, не более _________ добавлено 0 минут спустя Главное помыться

Holst

Chestr

На самом деле можно и с другого ракурса посмотреть на ситуацию. Игра позиционировалась как флагманская у студии, стратегия нового уровня, открываем статистику и видим что онлайн стремительно пада

Kastus

Меня наоборот ИИ радует. Ожидал что он будет также плох как ЕУ4. Но гораздо лучше. Хотя игра для него сложнее

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...