Перейти к содержимому
Strategium.ru

Darkest Hour за СССР с WW2 Multiplayer Realism Mod (Или история, как товарищ Сталин свыше сотки раз карал, но трайхардеский дух оказался сильнее)

Blackfyre Kreis

Рекомендованные сообщения

Blackfyre Kreis
(изменено)

Я много играл на обычном дх, но решил обратиться к Максютару за советами как лучше проходить, он лучше знает мод. Также я взял у него сборку формата хои + мод архивом, чтобы не было проблем с совместимостью, да и мне красный СССР тоже эстетически нравится больше оранжевого. Как там пелось одной из песен? - Главное ребята сердцем не стареть, песню что придумали до конца допеть..

В целом делал ААР по образцу прохождения Максютара, потому что это единственное прохождение, в котором кто-то смог это пройти, и хороший готовый образец, как правильно оформлять. Также попросил у него написать литературные вставки под мои ситуации. К тому же это мой первый ААР и первый опыт в оформлении.

---

1936-1937

По совету Максютара решил сократить производство заводов.

k5vkGxG.png

Переоборудую горнострелков в пехоту. Если враг пройдет до Кавказа, это автоматическое поражение.

6f34o8d.png

Политика общественных работ усиливает экономику и снижает недовольство

IfEzhk5.png
MSVgWuy.png

Исследую теху 1941 уже в 1937 году. Максимум экономики

7cRcBdE.png

Операция Зет

2YT1EB1.png

---

1938-1940

В 1938 году я на распутье. Что выбрать? Прежде всего ставка на ВДВ

KS3Ot5Y.png

Делаю пехотных министров

48qyIDQ.png

4BjA2u8.png

Потом масс пехоту

yImHkIi.png

Усиление экономики

sNmbaNf.png

Больше бесплатного снаряжения

rCqWsnn.png

Моя ставка на тяжелую пехоту с масс бригадами ПТО, которые должны серьезно снижать софт у пехоты и делать её неуязвимой для танков.

ZV18HxL.png

Нашел лазейку в финской войне, летом 1941 усиление ГДЕ + бесплатные дивизии, поможет вести оборону.

14QH2Eu.png

Чтобы избежать ивента на поражение мне и поможет ВДВ

sVuWdc3.png

И танковые дивизии

Rpelr84.png

Еле успел

eh96KRW.png

Я также делаю ставку на масс штабы, у которых огромный буст к эффективности окружающих дивизий.

xIPpX5k.png

Экономика должна быть экономной, масс пехота с кучей ПТО непробиваемые.

ncU0Dxr.png

Беру Бессарабию

o8eGYDP.png

Ещё больше халявных дивизий

2H78Z8L.png

По формуле Максютара делаю 4-фактурные дивизии, а именно 12 дивизионный корпус из 1 штаба, 5 танков, 3 мехов и 3 мото.

90vZxJw.png

---

1941

Сейчас по идее нужно делать покушения, но я отказался по следующим соображениям.
Я решил не делать покушения, как максютар. Я считаю это вредным по двум причинам.
Во первых, они министры дают штрафы к приросту ЛР. Это то, в чем Германия имеет критическую уязвимость.
Во вторых, непосредственно военные министры дают штраф на потребление припасов, учитывая что у Германии теперь очень много топлива, играть следует через хроническую нехватку припасов для наступления. Тесты максютара показывают, что когда припасы склонны уйти к 0 или близки к этому, то ИИ включает стоп-приказ на атаки дабы экономить припасы и не получить штрафы сразу для всей армии. Наступает неохотно и не везде сразу.

Карта весны 1941

HfkFlrk.png

Начало войны. Стоит заметить, что на 20 дней раньше чем положено.

K0FQuOR.png

Выбираю сложность "Сталин". План следующий, летом 1941 постоянно отступать и интенсивно контр атаковать, где это возможно.
Будет много котлов, но они все освобождаются контратаками и транспортники активно работают, дивизии полностью снабжаются.

AoeK8pq.png

Приграничное сражение.

hKbMy5E.png

JWTpNSI.png

dNsJOO2.png

mnRmr34.png

CagY0mR.png

Мир с финнами.

7jhIj7q.png

Битва за Украину, Прибалтику, Белоруссию, часть 1 отступление и перегруппировка.

W77qgEh.png

P8885Lu.png

VJB6Ds4.png

pruWymz.png

fktX83B.png

Upe0S26.png

YZ822tj.png

wLWPiVA.png

4JPZWkx.png

Начинаю массовое производство ПТ-САУ.

5JthJjJ.png

Массовое производство моторизованной и механизированной пехоты.

hTKRk5p.png

Пожалуй под Киевом была самая опасная ситуация за всю войну. Я смог деблокировать группировку, но если бы не смог война ещё тогда бы закончилась, в самом начале.

CJTukUl.png

Битва за Украину, Прибалтику, Белоруссию, часть 2 стабилизация фронта.

kpj0pSz.png

l32Oqax.png

jBgkgRb.png

Новая война в Финляндии.

aZHBa6M.png

Гитлер недоволен, вроде как побеждаю.

ymNO324.png

Ивенты с бонусами.

5jKQC9c.png

e6mPJCa.png

XmYjQnT.png

Не скринил месяц ибо все посыпалось, если кратко битва за Украину, Белоруссию и Прибалтику полностью проиграна, они теперь в тылу у немцев.

Отчаянная оборона

5yUxD2c.png

КАБИНЕТ И.В. СТАЛИНА, КРЕМЛЬ. НОЯБРЬ 1941 ГОДА.

Комната затянута сизым табачным дымом. За массивным столом, покрытым зелёным сукном, сидит Сталин с недокуренной трубкой в руке. Напротив – нарком танковой промышленности В.А. Малышев, стоя, с раскрытой папкой. У двери, в тени, замер помощник.

СТАЛИН (негромко, обращаясь больше к себе): Немец рвётся к Москве. Смоленск мы провалили... Горький бомбят. (Резко поднимает глаза на Малышева.) Ваш отчёт по ноябрьскому плану танкопрома. Только суть.

МАЛЫШЕВ (чётко, без паники): Товарищ Сталин. Завод №183 в Нижнем Тагиле выходит на плановые показатели через две недели. Эвакуация пройдена, но не без потерь. Не хватает станочников высшего разряда. Часть оборудования ещё в пути.

СТАЛИН: Сколько дадите тридцатьчетвёрок в ноябре?

МАЛЫШЕВ: План – 750 машин. Сделаем 720. Мешают два фактора. Первый – бронелист с Уралмаша идут с опозданием на трое суток из-за перебоев с электроэнергией. Второй – моторы В-2 с завода №76. Там – дефицит алюминия.

СТАЛИН (ходит по кабинету, заложив руки за спину): Интересно. А немецкие танки, они, выходит, сами из воздуха появляются? Идут на Москву, а у нас – «дефицит алюминия». (Останавливается, прикуривает трубку.) Решение есть?

МАЛЫШЕВ: Есть, товарищ Сталин. По броне – дал указание пустить в работу броню с повышенным допуском по толщине. По моторам – инженеры предлагают временно, на два месяца, упростить конструкцию подшипников, что даст экономию цветмета в 18 процентов. Надёжность упадёт на 7-10%, но мотор будет работать гарантированно 150 часов.

СТАЛИН (смотрит в окно, на заснеженную Москву-реку): Десять процентов надёжности – это сколько танков сгорят под Москвой раньше времени? Пятьдесят? Сто? (Поворачивается.) Но если не будет моторов вообще – сгорит вся армия. Утверждаю. Пусть Берия обеспечит вас алюминием из стратегического резерва. А вы... (подходит вплотную) ...сделайте так, чтобы в декабре эти десять процентов вернули. И чтобы ни один лист брони не опоздал ни на час. Понятно?

МАЛЫШЕВ: Так точно. Понятно, товарищ Сталин.

СТАЛИН: Хорошо. (Садится, делает пометку на листке.) Сейчас не время для красивых отчётов. Сейчас время – считать не проценты, а танки. Железные, с пушками. Которые должны быть на фронте вчера. Свободны.

Малышев коротко кивает и быстро выходит. Сталин остаётся один, снова смотрит в окно. Рука машинально тянется к трубке.

...

Битва за Россию, часть 1 зимнее контрнаступление.

xSgCGKs.png

ddPq79N.png

LxXSNW5.png

mlLyYRE.png

Oj5AIr9.png

Тотальная мобилизация

8iRjfpu.png

Япония и США вступают в войну.

3HCpDs8.png

ddPq79N.png

Бои в Финляндии.

yEdCNbu.png

Историческая помощь.

jUB2IDj.png

---

1942

Экономические бонусы

Спойлер

U8yLDKY.jpeg

br6YGvV.jpeg

Добивание Финляндии

Спойлер

8eKxNzA.jpeg

YCF8qqt.jpeg

uBAuIle.jpeg

2sjxfpU.jpeg

2sjxfpU.jpeg

dB3hHF5.jpeg

wOPxfWK.jpeg

40QloCl.jpeg

Операции на южном фронте, постепенно выдавливаю противника

Спойлер

6ZXDYdq.jpeg

NxhLLt1.jpeg

qkQPFQL.jpeg

SodkdJT.jpeg

QTNa7UL.jpeg

k5f42hb.jpeg

Ставлю Жукова на оборону, это удобнее.

qd1jOsm.jpeg

Ставлю Молотова ради масс танков

THdJ4qk.png

bmAxHK5.jpeg

Новые котлы

Спойлер

8NRILIm.jpeg

bxcRoLd.jpeg

NMV7Qel.jpeg

Mt9Hcad.jpeg

КАБИНЕТ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. МАРТ 1942 ГОДА.

Комната залита солнцем, пыль медленно кружится в лучах. Сталин стоит у карты, на которой алым цветом отмечены прорывы немецких войск в Украине. Рядом – начальник Генштаба Василевский, бледный, не спавший несколько суток. У стола – нарком обороны Жуков, только что вернувшийся с Юго-Западного фронта.

СТАЛИН (не поворачиваясь, тихо): Товарищ Жуков. Вы лично в сорок первом году доказывали, что сотня бригад самоходок заменят танковые дивизии. Где эти бригады? И где наш фронт?

ЖУКОВ (нервно поправляет воротник): Товарищ Сталин, концепция была верной! Самоходные орудия в оборонительных боях...

СТАЛИН (резко оборачивается): Я спрашиваю не про концепцию! Я спрашиваю – почему 5-я танковая армия немца прошла наши позиции как нож через масло? (Бьёт ладонью по карте.) Ваши СУ-76 не могут контратаковать! Они стреляют – и отходят. А немецкие танки обходят их и рвут фронт!

ВАСИЛЕВСКИЙ (сдерживая эмоции): Товарищ Сталин, расчёты показывали: одна бригада противотанковых самоходок может уничтожить десятки танков в обороне. Но мы недооценили манёвренность немецких клиньев. Наши СУ-76 привязаны к пехотным дивизиям, не могут быстро перебрасываться на угрожаемые участки.

СТАЛИН: А танковые дивизии – могут. (Подходит к Жукову вплотную.) В сорок первом мы распылили производственные мощности на тысячу самоходок вместо Т-34. Теперь немцы у Ленинграда. Объясните мне, товарищ Жуков, вашу логику. Без цитат из уставов.

ЖУКОВ (глотая слова): Мы исходили из опыта Испании... Противотанковая оборона...

СТАЛИН: Опыт Испании? (Холодно.) В Испании не было трёх тысяч немецких танков на фронте в 500 километров! Вы предлагали обороняться – а война требует наступления. Немец понял это раньше нас.

В кабинете воцаряется тишина. Слышно, как за окном гудит Москва.

СТАЛИН (садится, берёт трубку): Выводы. С сегодняшнего дня производство на заводах перевести на Т-34.

ВАСИЛЕВСКИЙ: Но товарищ Сталин, это займёт месяцы! А немцы...

СТАЛИН: А что немцы? Они нам подсказали правильное решение своими танковыми клиньями. (Встаёт.) Запомните: нельзя выиграть войну, только обороняясь. Даже самая лучшая противотанковая пушка не заменит танковый таран.

Жуков пытается что-то сказать, но Сталин поворачивается к карте спиной.

СТАЛИН (не оборачиваясь): Товарищ Жуков, ваша концепция стоила нам Смоленска и Харькова. Дальше будем слушать тех, кто понимает в наступлении.

...

В мае 1942 года стартует Харьковкое контрнаступление

Спойлер

smUZd9v.jpeg

98Wsd73.jpeg

iiKDN12.jpeg

upUOvOP.jpeg

FmRy1Cv.jpeg

Dxat2KV.jpeg

SPmrWL6.jpeg

TDo7mw9.jpeg

jl76Pra.jpeg

0y4C3Wy.jpeg

TBahVNC.jpeg

FaSk5gI.jpeg

RgHpqkG.jpeg

sNvv6uZ.jpeg

Exnxsek.jpeg

H4cyzGf.jpeg

Фронт на севере с весны до осени 1942 года

Спойлер

OBdFl4A.jpeg

kyyzqQs.jpeg

Летом 1942 года начинается Турецкая Операция

КАБИНЕТ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. ИЮНЬ 1942 ГОДА.

Душный летний вечер. В открытое окно доносится отдалённый гул московской жизни. Сталин стоит над картой, освещённой настольной лампой. Его пальцы медленно водят по черноморскому побережью Турции. Рядом – Василевский, с лицом, измождённым от бессонных ночей, и командующий ВДВ Капитохин, в кителе с синими петлицами, ещё пахнущем дымом и порохом.

СТАЛИН (не поднимая головы): Товарищ Капитохин. Докладывайте ситуацию. Цифрами.

КАПИТОХИН (чётко, по-военному): Захвачены плацдармы в районе Самсуна и Трабзона. Шесть воздушно-десантных дивизий удерживают коридор глубиной в сорок километров. Потери при высадке – пятнадцать процентов. Погода благоприятствовала.

ВАСИЛЕВСКИЙ (глухо): Турецкие части отступают, но организованно. Бои за каждую высоту. Ждём подхода их резервов из центральных районов.

СТАЛИН (поднимает глаза): А реакция союзников?

ВАСИЛЕВСКИЙ: Англичане в ярости. Их средиземноморский флот приведён в повышенную готовность. Американцы передали ноту – называют это «актом неспровоцированной агрессии».

СТАЛИН (усмехается в усы): Неспровоцированной? А их сделки с турками на хромовую руду для немецких танков? Их разрешение на проход немецких подлодок через проливы? (Стучит костяшками пальцев по карте.) Это – превентивный удар. Удар по мягкому подбрюшью.

КАПИТОХИН: Товарищ Сталин, десантники держатся, но нам нужна подмога частей с Кавказа.

В кабинете повисает тяжёлая пауза. Слышно, как Василевский тяжело дышит.

СТАЛИН (медленно набивает трубку): Товарищ Капитохин. Вы думаете, я не знаю, на что иду? Пока немцы бьются, пока они смотрят на восток... мы решаем вековую задачу. Проливы. Чёрное море – наше море.

(Зажигает трубку, пламя осветивает его суровое лицо.)

СТАЛИН: Приказ:

Снять с кавказского фронта две общевойсковые армии и бросить их на прорыв к вашим десантникам.

Черноморскому флоту – обеспечить прикрытие с моря. Все силы.

Перебросить в район высадки две штурмовые авиадивизии.

ВАСИЛЕВСКИЙ: Это ослабит направление на Ростов. Если немцы...

СТАЛИН (резко обрывает): Немцы не прорвутся. Жуков докладывает – наши рубежи крепки. А турок... турок мы должны разбить быстро. До того, как англичане решатся высадиться в Стамбуле.

Сталин подходит к Капитохину, смотрит ему прямо в глаза.

СТАЛИН: Держитесь, товарищ Капитохин. Ваши десантники – стальной клинок, воткнутый в горло Турции. Мы не можем позволить этому клинку сломаться.

КАПИТОХИН (отдаёт честь): Десантники задачу выполнят, товарищ Сталин.

Когда Капитохин уходит, Сталин возвращается к карте. Его взгляд задерживается на узости Босфора.

СТАЛИН (тихо, обращаясь к Василевскому): Царь Николай не смог. А мы... мы возьмём эти проливы. И Чёрное море станет советским озером. Как и было завещано историей.

Василевский молча кивает, глядя на алые флажки, уже вонзившиеся глубоко в турецкую территорию.

Спойлер

yzrAXas.jpeg

IfEXah6.jpeg

Балканская Операция

Спойлер

G2lSu6e.jpeg

ejFOX8v.jpeg

Jhd56fy.jpeg

Mwgt6rW.jpeg

TveqTwR.jpeg

yFyKDDd.jpeg

c7WQLNO.jpeg

Балканская Операция увенчалась полным успехом, стратегическая победа

8L58CtV.jpeg

Осенью 1942 началась Киевская Оборонительная Операция

Спойлер

tshURNd.jpeg

sx1fw7S.jpeg

Осенью 1942 основной удар переключаю на Север. Начинаю Ленинградскую Наступательную Операцию.
Я попробую использовать зиму в свою пользу. Немцам очень тяжело будет контр атаковать.
Я займу позиции, отрежу снабжение, и поставлю их перед фактом. Под защитой зимы окопаюсь.

Спойлер

pRqZsy5.jpeg

D5Hxu1q.jpeg

wH1bVAK.jpeg

NJNDV00.jpeg

brCJGVB.jpeg

mxMsZCC.jpeg

uL9nbBZ.jpeg

D0MvQc7.jpeg

UzhRXlD.jpeg

---

1943

Продолжение Северной Операции

Спойлер

F9wxFXF.jpeg

KwrpXkr.jpeg

3EqyJEh.jpeg

QV454lM.jpeg

vk5iE1R.jpeg

Тяжелые бои в Украине

Спойлер

Iiajjpg.jpeg

ssiOI3u.jpeg

EZTvSxe.jpeg

OTAHmMB.jpeg

aw0d7Ib.jpeg

avmY9e8.jpeg

INvOLeZ.jpeg

fsP25VR.jpeg

B1QTEOE.jpeg

VkqXhn0.jpeg

cmJvfC7.jpeg

Wjv21pP.jpeg

C0zbyPf.jpeg

Операция локального значения около Стамбула с участием ВДВ.

Спойлер

dUfcRcj.jpeg

L8ouuhC.jpeg

Ставлю Кагановича ради бонусов к пропускной способности.

adiBzVi.jpeg

Отдельно скажу что можно заметить турецкие флаги. Весь 1943 делать особо было нечего, и я экспериментировал. Я решил дать часть войск Турции, дабы избежать штрафа к ГДЕ от принадлежности к СССР, но я не учел, что у Турции отсутствует пропускная способность и войска почти не восстанавливали организацию, быстро наращивали штраф к ФЭС, медленно перемещались и на марше и на стратегической передислокации. Конечно перегруз пропускной способности это страшное дело, он ставит точку на любом наступлении.
В целом у меня почти не осталось людей, мои подвижные соединения были полуразрушенные после боев 1941 и 1942 годов, и мои войска восстанавливались и модернизировались для будущих операций в 1944 и 1945 годах, ибо тогда на это времени уже не будет. Взял стратегическую паузу.

---

1944

Крымская Операция

Спойлер

5kQjxy9.jpeg

nQQ0XxS.jpeg

LiP6VYN.jpeg

LIJrFsb.jpeg

Шведская Операция

wYvCQSz.jpeg

Продолжение Северной Операции, Прибалтийская Операция.

Спойлер

MTfVjDa.jpeg

jsnbCRM.jpeg

tQBi3cp.jpeg

lblrXfn.jpeg

TG1u5QN.jpeg

RTJwQar.jpeg

6cXZ6o0.jpeg

9NCmb6e.jpeg

lfWaIiU.jpeg

NGmeUi3.jpeg

yGjKe0n.jpeg

9ZnrkJk.jpeg

Брянская Операция

yGjKe0n.jpeg

Харьковская Операция

yYrQplj.jpeg

Общая линия фронта осенью 1944 и в декабре 1944.

Спойлер

oxKO5FU.jpeg

wAONSZc.jpeg

---

1945

Загнал огромные немецкие войска в Крым, но, теперь это проблема. Как их оттуда выкурить я забыл продумать.

Спойлер

9g8G5Te.jpeg

eK5Yvhl.jpeg

wFHVYn4.jpeg

gxseoU6.jpeg

FRqYAmn.jpeg

Наступление в Румынии.

Спойлер

ID3P7i7.jpeg

iyCq6Lb.jpeg

Операция в Польше

Спойлер

kZq0tES.jpeg

1sd2jxx.jpeg

EKqp0HZ.jpeg

2JnUNPa.jpeg

По итогу немцы контр атакуют.

qN1BcbI.jpeg

Общая ситуация к февралю 1945

df7t40J.jpeg

Ленд-лиз кончился.

5bvMDDp.jpeg

Возобновляю польскую операцию.

IQ6Tmto.jpeg

Котел под Ровно.

qY8nxd0.jpeg

Ситуация на Балканах.

GNwxhjz.jpeg

Вторая фаза польской операции.

Спойлер

EhKkoyc.jpeg

tJx9F5i.jpeg

NKqzkZr.jpeg

uR5o6BL.jpeg

AAk50PW.jpeg

ErFWJpA.jpeg

Рвусь на Берлин.

Jd42eRo.jpeg

Окружение Берлина. 

B9sccBT.jpeg

Немец идет в контр атаку и успешно контр атакует.

AACqmhg.jpeg

КАБИНЕТ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. 20 ИЮЛЯ 1945 ГОДА.

Комната погружена в полумрак, шторы плотно задёрнуты. Сталин неподвижно стоит у карты Берлина, где алыми флажками было отмечено полное окружение города. Теперь возле Шпандау и Трептов-парка появились синие стрелы прорыва. В кабинете — Жуков с перевязанной головой, Берия и молчащий Антонов.

ЖУКОВ (сорванным голосом): Товарищ Сталин... 12-й танковый корпус СС «Фридрих» и остатки 9-й армии ударили с запада на восток. Прорвали фронт 3-й ударной армии у Гатова.

Сталин медленно поворачивается. Его лицо — как каменная маска.

СТАЛИН: Товарищ Жуков... Вы докладывали неделю назад, что в Берлине остались только фольксштурм и обескровленные дивизии.

ЖУКОВ: Разведданные не выявили переброски частей из Франции... (замолкает, видя взгляд Сталина)

Сталин молча подходит к столу, берет со стола донесение. Бумага хрустит в его пальцах.

СТАЛИН: Так. Значит, немцы прорвались. А наши войска... (внезапно резким движением швыряет пепельницу о стену) Отступают? От Берлина?

Все замирают. Жуков выпрямляется, его лицо покрывается красными пятнами.

ЖУКОВ: Не отступают, товарищ Сталин! Дерутся в полуокружении! 1-я гвардейская танковая армия Катукова контратакует во фланг. Но прорыв... он уже до 8 километров по фронту.

АНТОНОВ (тихо, как бы себе): Если они соединятся с гарнизоном Берлина... Придётся начинать штурм заново. Потери...

СТАЛИН (обводит всех тяжёлым взглядом): Потери? Вы думаете о потерях? Через месяц вся Европа будет говорить, что Красная Армия не смогла взять Берлин! Что Гитлер вырвался из западни!

Он грузно садится в кресло, берётся за виски.

СТАЛИН: Приказ...
Первое: 2-й гвардейской кавалерийской армии — любой ценой перерезать коридор прорыва.
Второе: Берия — найти и расстрелять виновных в провале разведки.
Третье: Жукову... лично возглавить контратаку.

Жуков бледнеет, но кивает.

ЖУКОВ: Слушаюсь, товарищ Сталин. Но прошу подкреплений — хотя бы один танковый корпус.

СТАЛИН: Подкреплений не будет. Возьмите теми силами, что есть. Или... (глядя в упор) найдите другие силы.

Молчание. Потом Сталин встаёт, подходит к Жукову вплотную.

СТАЛИН: Георгий Константинович... Помните 1941 год? Под Москвой тоже не было резервов. Но мы выстояли. Сейчас решается — будем мы победителями или посмешищем в истории.

Жуков, не говоря ни слова, поворачивается и выходит. Берия переглядывается с Антоновым.

СТАЛИН (устало): Идите. Через шесть часов жду доклад о ликвидации прорыва.

Когда все уходят, Сталин остаётся один. Он смотрит на карту, на синюю стрелу, разрывающую алый круг окружения.

СТАЛИН (шепчет): До чего же ты живуч, фюрер... До чего же живуч...

...

В этот момент на Берлин падает ядерная бомба США и уже я иду выбивать Берлин.

Спойлер

RufYoTn.jpeg

itV9Ked.jpeg

HkmKVCa.jpeg

Берлин снова взят в окружение.

g9DfHd7.jpeg

Немец атакует в Польше, я отрезан и снабжаюсь через аэропорт в Варшаве.

Спойлер

UGA6H6u.jpeg

0wa4KCd.jpeg

Опять пробиваюсь к Берлину.

W3T80RF.jpeg

Ликвидирую прусский котел.

Спойлер

g7sqDiq.jpeg

HZ17B58.jpeg

SwI0V62.jpeg

xfaUOkq.jpeg

e830NvS.jpeg

Pzg57iW.jpeg

Ситуация на Балканах.

Спойлер

t4qUnrS.jpeg

0sImGww.jpeg

H7vtDxx.jpeg

T4QhLXQ.jpeg

fv7wQo0.jpeg

Наступление в Италии.

Спойлер

3g59wIL.jpeg

05mtwiK.jpeg

AlguH2b.jpeg

Все это время я периодически атаковал Берлин, уничтожал по частям войска, и вот теперь в декабре 1945, дабы успеть в 1945, окончательно захватываю город.

Спойлер

3xYQ58d.jpeg

x7JdvBF.jpeg

xTBzTiC.jpeg

---

1946

В 1946 продолжаю добивать остатки вражеских сил в Европе.

Спойлер

gPR25QE.jpeg

NZ4yZDX.jpeg

FiWTU36.jpeg

nf5U7nT.jpeg

DkUVPzT.jpeg

xp3P1el.jpeg

V9uEFJb.jpeg

seUyo4E.jpeg

K25CH33.jpeg

vuyhwdb.jpeg

mghCMUU.jpeg

7tF1V8K.jpeg

0NBA6ta.jpeg

84m0fFm.jpeg

RxhhipE.jpeg

Wp2Rozd.jpeg

4BBKsgc.jpeg

1JfRZFG.jpeg

8IB8lT7.jpeg

КАБИНЕТ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. ЯНВАРЬ 1946 ГОДА.

Кабинет затянут сизым дымом махорки и «Герцеговины Флор». Сталин в кителе без погон медленно прохаживается вдоль стены, где висит карта Европы. На ней алые флажки упираются в линию Париж–Лион–Венеция. У стола – молчаливые Жуков, Берия и Молотов.

ЖУКОВ (отмечает указкой на карте): Передовые части 3-й ударной армии вышли к Руану. 5-я гвардейская танковая – в 50 километрах от Парижа. В Италии занята Флоренция, выходим к равнине По.

МОЛОТОВ (сухо, без интонации): Англичане передали очередную ноту. Требуют остановки на линии оккупационных зон, определённых в 1944-м. Американцы грозят разрывом отношений.

СТАЛИН (останавливается у карты): Интересно. А где были эти ноты, когда мы одни брали Берлин? Когда три года просили открыть второй фронт? (Поворачивается к Берии.) Данные по сопротивлению на захваченных территориях?

БЕРИЯ (раскрывает папку): Во Франции – очаговое. В Италии – сильнее. Но главная проблема – логистика. Коммуникации растянуты на две тысячи километров.

ЖУКОВ: Армия устала, товарищ Сталин. Потери за войну огромные. Техника изношена. Американцы полностью прекратили поставки по ленд-лизу ещё год назад.

СТАЛИН (прищуривается): Товарищ Жуков, вы предлагаете остановиться?

ЖУКОВ: Нет. Предлагаю консолидироваться. Взять Париж и затем перейти к обороне вдоль Атлантики. Иначе растянем силы как немцы в 41-м.

В кабинете повисает тяжёлое молчание. Сталин подходит к столу, берёт трубку.

СТАЛИН: Ошибка союзников – не открывать второй фронт... (выпускает дым) стала нашей стратегической возможностью.

(Ставит трубку на стол с глухим стуком.)

СТАЛИН: Приказ:

Взять Париж до 1 февраля. Установить временную администрацию с участием местных коммунистов.

На побережье Франции создать укрепрайоны.

Всех военнопленных из западных армий передать в строительные батальоны для восстановления СССР.

ЖУКОВ: А дальнейшее наступление?

СТАЛИН: (смотрит на карту): Мы достигли предела. Дальше ядерная война. А мы к ней не готовы. (Сурово обводит взглядом присутствующих.) Помните – Наполеон дошёл до Москвы, но проиграл. Мы дойдём до Атлантики – но должны удержать.

Все молча кивают. Сталин возвращается к карте, проводит пальцем вдоль линии фронта.

СТАЛИН (тихо, почти про себя): История рассудит, кто правильно использовал шанс. А пока... пусть Европа помнит, что мы смогли взять всё.

...

Челленж завершен.

gQmR7Hq.jpeg

EcbAnk9.jpeg

---

Выводы

Делать же десятки бригад самоходных противотанковых орудий в обычную пехоту это вредительство формата Тухачевского. Они очень дорогие и у меня вся экономика была постоянно в кризисе из-за этого. Я объясню мысль.
У меня до 1942-1943 по сути не было танковой армии из-за этих ПТО дурацких, у меня был обвал по производству снабжения потому что ПТО(именно самоходное) жрет очень много припасов, в отличии от обычных противотанковых пушек.

Другая проблема вообще идеи Максютара с малым количеством заводов она в следующем. Проблема эта в пропускной способности. Каждая дивизия потребляет некое фиксированное количество ПС, и если идти по совету максютара с малым количеством заводов, но делать масс пехоту, то есть нагружать ПС огромным количеством дешевых дивизий... невероятным образом это было нелепой затеей. Напомню что перегруз ПС не только снижает скорость стратегической передислокации, но и ускоряет прирост штрафа неэффективности снабжения во время боя, а также сильно снижает скорость прироста организации у всей армии. То есть это максимально опасная ситуация. Раз уж мы так играем, то вместо масс пехоты наверное надо, чтобы этого избегать, делать масс каву, но мне он почему-то строго забраковал её. Ну и мото тоже, чтобы ПС тратился на гораздо более качественную мех дивизию. К тому же из-за масс пехоты и мотопехоты у меня к 1944 году вообще ЛР кончился и я едва не проиграл.
У меня было два челленжа, с одной стороны официальный, с другой как-то перестроить армию во что-то нормальное вот с этой ерундой.

4 же фактурная дивизия, вроде бы имела хорошую идею, но в условиях реальной войны добиться правильного соотношения на каждой конкретной провки для того самого заветного убер бонуса было невозможно.
Мото же дивизии вовсе мусор, ещё один вредительский совет. Мало того что они бесполезны, так они по сути экономически не выгодные. Переключившись с механизированных дивизий на мото у меня слетел топовый серийный бонус, и по сути платил столько же, но за гораздо худшую дивизию.
На самом деле формулу следовало бы упростить до 1 штаба, 5 танков и 6 механизированных дивизий. Если бы я больше думал своей головой с самого начала то война бы закончилась на год раньше. Впрочем, если бы я ничего не понял, то просто проиграл бы войну по итогу.

Вообщем в 1941-1942 оказалось что многие идеи откровенно не работают, и мне пришлось на ходу хоть как-то адаптироваться, чтобы играть адекватно. Надо было Ника спрашивать.
Идеи с ВДВ, с масс штабами для бонусов и с тем, чтобы иметь бонусы комбинации являются хорошими, но вредительских гораздо больше.

В моем случае игра значительно сложнее, чем у максютара, потому что максютар воевал с хронической нехваткой топлива у немцев, делая его очень медлительным, неэффективным в бою и неорганизованным, так как в движении организация слабо восстанавливается, а из-за штрафов к скорости это самое время в движении существенно выросло.

Но все равно благодарен максютару за сборку, за советы, а также за литературные вставки, которые я попросил у него под мое прохождение.

Также хочу поблагодарить автора мода:

После этого мода, вам покажется детской прогулкой все остальное. 

Изменено пользователем Blackfyre Kreis
Чуть оптимизировал и убрал довольно крупные скриншоты под спойлер для удобства.

Gaenkelti

Такое впечатление, что решающая операция — это удар по Турции и на Балканах. Направление слабо защищено или не защищено совсем и = выход в тыл всему советско-германскому фронту. Непрямые действия в чистом виде. 

А Япония, как видно, свою Тихоокеанскую империю сохранила? Я помню, когда-то играл за США в HoI-3 — там было довольно трудно уследить за всеми театрами, успеть одновременно и на Тихом океане и в Европе. То есть, им легко, что их территория остаётся нетронутой, но всё равно требуется очень много внимания, чтобы везде успеть, ведь они, можно сказать, с самого начала должны играть на два фронта. (Можно, конечно, заниматься только Тихим океаном, но по-моему это просто не по РП 9_9, если только не устроить так, что к власти придёт Альфред Лэндон). 

А как кусок Швеции оказался захвачен? Она вступала в Ось? 

Blackfyre Kreis
23 часа назад, Gaenkelti сказал:

Такое впечатление, что решающая операция — это удар по Турции и на Балканах. Направление слабо защищено или не защищено совсем и = выход в тыл всему советско-германскому фронту. Непрямые действия в чистом виде. 

Не совсем. Это важная операция, немцы отвлеклись на ложную цель на несколько месяцев, ослабло давление на основном фронте. Но основные бои шли все же на восточном фронте, подавляющая часть немецких дивизий всегда находилась именно там.

А Япония, как видно, свою Тихоокеанскую империю сохранила?

Разумеется.

А как кусок Швеции оказался захвачен? Она вступала в Ось? 

В какой-то момент захватил Швецию ради металла, сам объявил войну. В Ось она не вступила.

Nick3210
(изменено)
Цитата

В этот момент на Берлин падает ядерная бомба США и уже я иду выбивать Берлин.

Аааааааааа!!! :laughingxi3: :smile5:

Читаю значит, ААР , все по кайфу, интересно, в шоке от билдапа кончено :Cherna-facepalm:, но тем интереснее читать , одолевает любоптство сможет ли такой провальный пехотно-десантный билдап вообще выжить в 41-ом, читаю значит, выжили, ... подошли к Берлину, напряжение на пике, сцена в кабинете Сталина, крещендо... и тут, блять, КАК СНЕГ НЕ ГОЛОВУ - ЯДЕРНЫЙ УДАР США по Берлину, в самый, сука нужный момент ! :laughingxi3: :smile5: :winner2:

Это пять!  Круче любого Голливуда! Меня просто порвало!  :D :good: ААР топ! :smile5:

Изменено пользователем Nick3210
  • Like (+1) 1
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 1

Blackfyre Kreis
22 минуты назад, Nick3210 сказал:

Аааааааааа!!! :laughingxi3: :smile5:

Читаю значит, ААР , все по кайфу, интересно, в шоке от билдапа кончено :Cherna-facepalm:, но тем интереснее читать , одолевает любоптство сможет ли такой провальный пехотно-десантный билдап вообще выжить в 41-ом, читаю значит, выжили, ... подошли к Берлину, напряжение на пике, сцена в кабинете Сталина, крещендо... и тут, блять, КАК СНЕГ НЕ ГОЛОВУ - ЯДЕРНЫЙ УДАР США по Берлину, в самый, сука нужный момент ! :laughingxi3: :smile5: :winner2:

Это пять!  Круче любого Голливуда! :D :good: ААР топ! :smile5:

Да, я назвал это Цыганским мувом США. Настолько сильно они хотели внести вклад, что аж гриб-фейерверк виден был с Кремля :D

Nick3210
(изменено)
В 26.11.2025 в 08:45, Blackfyre Kreis сказал:

Другая проблема вообще идеи Максютара...

Да Максютар просто как тот ребе из анекдота:

- Ребе, у меня после ваших советов сдохли все куры!!
- Как жаль, ведь у меня еще осталось столько интересных идей!
:laughingxi3:

Пехотный совок в Хои2 мультиплеере был классикой только на самой заре мультиплеера, в самом начале 2010-х, когда я только только пришел играть в Хои2 мультиплеер.
И собственно сразу показал им что совок должен быть меховый, а не пехотный.

У меня до 1942-1943 по сути не было танковой армии из-за этих ПТО дурацких, у меня был обвал по производству снабжения потому что ПТО(именно самоходное) жрет очень много припасов, в отличии от обычных противотанковых пушек.

Именно так, дорогие самоходки на пеху это провал. Воевать без танковых или меховых армий очень плохо, т.к. они нужны для замыкания котлов. И пеха стачивает больше МП.

Мото же дивизии вовсе мусор, ещё один вредительский совет. Мало того что они бесполезны, так они по сути экономически не выгодные.

Раз уж мы так играем, то вместо масс пехоты наверное надо, чтобы этого избегать, делать масс каву, но мне он почему-то строго забраковал её.

На самом деле формулу следовало бы упростить до 1 штаба, 5 танков и 6 механизированных дивизий.

Максютар точно вредитель и саботажник :laughingxi3:
Именно для совка Кава как раз очень хорошо подходит на роль софт-юнита для получения комбо-бонуса.
Хотя конечно армии чисто из кавалерии, это тоже полный провал, как и чисто пехотный совок.

Для комбо бонуса надо минимум 4 софт юнита из 12.
  Т.е. надо делать армии из 8 мехов или танков + 4 мото или 4 кавы. или 1 штаб вместо мото или кавы.
  Танки с мехами не комбятся - это оба хард юнита, если на мехах есть бригады и их софтнес поэтому не выше 50.
  Т.е. надо делать ставку или на танки или на мехи в качестве хард юнита и давать им для бонуса либо мото либо каву.   

Нашел лазейку в финской войне, летом 1941 усиление ГДЕ + бесплатные дивизии, поможет вести оборону.

Каждый раз находится какая нибудь дырка. И тут недоглядел.
Ок, хорошо что ты написал, надо разобраться что там и почему и прикрыть ее. Хотя большого ущерба сложности это не принесло, но всеравно, плохая дырка, надо исправлять.

Изменено пользователем Nick3210

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 246

Лучшие авторы в этой теме

• Blackfyre Kreis

3

• Nick3210

2

• Gaenkelti

1

Популярные дни