Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Рабы

Alenaq1w2

Рекомендованные сообщения

Alenaq1w2

Предлагаю здесь обсуждать игровые механики, завязанные на рабстве.

Я пока только за неколониальную Флоренцию играла, и непосредственно в игре рабов почти не видела, надеюсь, что кто-то что-то добавит из своего опыта.

Как я понимаю, в игре рабы есть в виде сословия в населении провинций и в виде товара, одно в другое никоим способом не может быть преобразовано.

Рабов как население можно использовать в качестве альтернативы рабочим для добычи ресурсов в любых провинциях. Но зачем? Какие преимущества у рабов перед рабочими? В реальной жизни были преимущества: им не надо платить, их можно пригнать на любую работу, и они не могут отказаться. Их можно держать на привязи в кандалах, и они точно не смогут восстать. А в игре что? Рабы как население нужны в казармах для галерных гребцов и плантациях. На плантациях также нужен товар рабы, который производится в центрах работорговли.

На плазе все пишут про баг с тем, что рабы не переходят в твою веру и не повышаются до крестьян при принятой политике "обращение рабов в веру". Но даже если баг исправить, рабы все еще какая-то костыльная и бесполезная механика. Их нельзя переселить в колонии, как я понимаю. Они создают гигантский +к беспорядкам в провинции ко ВСЕМ сословиям (поделенная на 5 их грамотность, на скришоте). То есть просто 1 раб в провинии вот так на 12% понизит довольство всех ее жителей. Они другой культуры и религии, отсюда еще и штрафы к их довольству. И все это... ради чего? По итогу даже без бага какая-то сильно недопиленная механика.

spacer.png

Изменено пользователем Sindell

Проблем много. Одну из них поправили в патче 1.0.8 это снизили требования рабов по ресурсам.

Плантации у нас есть для табака, хлопка и сахара. Доступа к ресурсам которых не много, а возможность засаживания островов сахарным тростником открывается только в 17 веке (1637 год) причем не за деньги, а за престиж, что тоже ограничивает возможности. В реальности же Португальцы стали засаживать азорские острова сахарным тростником еще в начале 16 века. Не уверен что АИ этим занимается. Не нашел свидетельств.

Далее главная проблема. Не рабочий рынок рабов. Рабы не перемещаются, не поступают на плантации, здания не работают, несут убыток по содержанию. Нет возможности проверить эффективность производства.

lunoxod

Ну, рабы у всяких Орд и Османов, как я понимаю, это возможность через войны тащить себе население для добычи ресурсов. В колониальных регионах пока не пробовал сам с ними взаимодействовать.

Мод исправляющий торговые компании: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Мод автоматически конвертирует забагованных рабов в рабочих: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Мод для того чтобы плантации заработали, подменяет требование рабов на рабочих:  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ермак

Играю за Москву. Присоединил своего униата - Нижний Новгород. Получил от их нескольких провинций проблему - как раз тех самых пресловутых рабов-вредителей. До сих пор не могу понять почему разрабы наградили именно это княжество рабами-паразитами. Не работают, не повышаются в крестьян, не принимают веру и культуру хозяев. Только жрут и буянят. Вопрос простой - кто у кого в рабстве?!

lunoxod
В 03.12.2025 в 14:56, Ермак сказал:

Играю за Москву. Присоединил своего униата - Нижний Новгород. Получил от их нескольких провинций проблему - как раз тех самых пресловутых рабов-вредителей. До сих пор не могу понять почему разрабы наградили именно это княжество рабами-паразитами. Не работают, не повышаются в крестьян, не принимают веру и культуру хозяев. Только жрут и буянят. Вопрос простой - кто у кого в рабстве?!

Хм, у меня вполне работали на добыче ресурсов в 1.07 и в 1.08. Но в остальном да, постоянный источник недовольства в районе = уменьшение контроля.

Вопрос насчёт рабов, играя за османов не могу заселить страну рабами для казарм янычар, какими способами можно получить рабов, потому что через рынки не работает. Пробовал в ручную покупать рабов у других стран (культур) количество рабов в городах дошло до 1714 и опять встало, так как рынок опять считает что у меня слишком много рабов...

Хотя из начально с рабами было всё ок через войну получал их достаточно, но в один момент они куда то пропали, есть подозрения что переехали в колонии, теперь не как не могу пополнить их для казарм янычар.

В 1/14/2026 в 4:25 PM, Parkjon сказал:

Вопрос насчёт рабов, играя за османов не могу заселить страну рабами для казарм янычар, какими способами можно получить рабов, потому что через рынки не работает. Пробовал в ручную покупать рабов у других стран (культур) количество рабов в городах дошло до 1714 и опять встало, так как рынок опять считает что у меня слишком много рабов...

Хотя из начально с рабами было всё ок через войну получал их достаточно, но в один момент они куда то пропали, есть подозрения что переехали в колонии, теперь не как не могу пополнить их для казарм янычар.

Я конечно уже поздно пишу, но может мой совет понадобится другим.

Для того, чтобы в районе появились рабы необходимо построить невольничий рынок. НО! строить его надо в районе, где есть население с непризнанной культурой. У меня в городе со 100% турецкий населением крестьяне в рабов не конвертились. Далее, после того как появится хотя бы 1 раб, ставим казарму янычар. После окончания строительства потребность в рабах возрастет (2к для деятельности здания) и город сам начнет закупать(перемещать) рабов с других районов где эти свободные рабы есть.

Рабы, полученные в результате войн при оккупации вражеских провинций также поступают в города где есть невольничьи рынки. То есть, например, если хочется получить рабов в городе со 100% турецким населением, ставишь там невольничий рынок, во время войны туда пригонят рабов после оккупации. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 7
  • Создано 01.12.2025
  • Последний ответ 04.05.2026
  • Просмотры 1847
  • Ответов в сутки 0.04
  • Просмотров в сутки 10.32

Лучшие авторы в этой теме

• lunoxod

2

• Sindell

2

• Ермак