Сибиряки – это отдельная субэтническая общность?
Лучшие авторы в этой теме
-
8
-
3
-
3
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
Популярные дни
Лучшие авторы в этой теме
-
Zom 8 сообщений
-
belogvardeec 3 сообщений
-
dlc 3 сообщений
-
Dramon 2 сообщений
-
Мостовик 2 сообщений
-
Salazar 1 сообщение
-
Борода 1 сообщение
-
DicKenS 1 сообщение
-
Эквилибриум 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Недавно тут была дискуссия, про этносы считать Белорусов и Украинцев отдельными этносами или нет. Ну и так далее, обычный холивар. Но если посмотреть на центробежные движения нашего "Любимого" государства, с нашим "Любимым" руководством - то ребята рискуют доиграться.......????
Короче есть у кого мнение по данному факту?
Напомним, что на круглом столе "Первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Экспертная оценка", состоявшейся 4 апреля 2011 года, глава Росстата Александр Суринов заявил журналистам, что в России может быть признана новая национальность - сибиряки. Слово "сибиряк" в графе "национальность" побило все рекорды. В связи с этим первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов также поставил вопрос о новой национальной политике.
Как отмечает протоиерей Пушкарев на сайте "Русская народная линия", сибиряки, составляющие примерно 30-35% от общей численности проживающих в Сибири, "не связывают свое будущее с Коренной Россией, так как их там никто не ждет, а все, что они имеют, им дала Сибирь". По его убеждению, даже по крови они уже далеки от русских, отличается даже их антропологический тип.
В Сибири и на Дальнем Востоке сложилась ситуация, при которой рядом проживают два крупных этноса и масса мелких. Как говорит Пушкарев, первый этнос, и пока главенствующий, – Великороссы (дети вчерашних переселенцев приехавших или сосланных в Сибирь и на Восток в 50–70 годы ХХ века). Второй - люди, давно называющие себя Сибиряками.
Протоиерей считает, что в условиях снижения внутреннего авторитета Великороссийской нации снизилась и степень подражания ей со стороны метисов, которые уже не хотят быть бурятами, якутами, удэгейцами и т.д., но так же не могут и не желают быть русскими с именем которых у них ассоциируется разграбление их родных краев и политика временщичества.
Преподаватель теологии отмечает, что народ в этих краях мало религиозен, и религия его пока не объединяет. Но объединяет его география и общая история освоения Сибири и Дальнего Востока, а также боль за свою Родину, которая (по их мнению) для Москвы является всего лишь рабыней в услужении.
Как пишет Пушкарев, сибиряки сейчас становятся главенствующей силой в Сибири, так как они собираются жить в ней и дальше, а потому их самоопределение и самовыдвижение продолжится и не какие политологические заклинания и этнографические штампы тут не помогут.
Таким образом, феномен национальности Сибиряк вскоре может стать антропологическим и политическим фактом со всеми вытекающими из него центробежными обстоятельствами, вплоть до потери Российской Федерацией территорий Сибири и Дальнего Востока, делает вывод протоиерей.
[Cкрыть]Взято тут: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Опубликовано Zom,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.