Перейти к содержимому
Strategium.ru

Дословные стенограммы встреч и телефонных разговоров Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим в период с 2001 по 2008 год.

27wolf

Рекомендованные сообщения

27wolf
(изменено)

17.jpeg?itok=NaSknfIm

Вашингтон, округ Колумбия, 23 декабря 2025 г. — Вчера в результате иска, поданного Национальным архивом национальной безопасности в соответствии с Законом о свободе информации, стали доступны для общественности дословные стенограммы встреч и телефонных разговоров Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим в период с 2001 по 2008 год.

Документы показывают, что президент России Путин был близким союзником Буша в 2001 году, поскольку их объединяли общие интересы в борьбе с терроризмом: Путин — в отношении Чечни, а Буш — в отношении Аль-Каиды, до такой степени, что Буш воскликнул: «Вы тот тип парня, которого я хотел бы видеть рядом с собой в окопе».

Однако к концу президентства Буша Путин неоднократно высказывал резкую критику политики США, такой как вторжение в Ирак и расширение НАТО, в том числе в знаменитой мюнхенской речи 2007 года. В телефонной конференции 2008 года Буш жаловался, что Путин «очень эффективен, когда нужно быть жестким и решительным», поэтому, по его словам, на саммите НАТО в Бухаресте он должен был вести себя «по-джентльменски», чтобы Буш смог встретиться с Путиным в Сочи после этого.

В сегодняшней публикации представлены три наиболее значимых разговора Путина и Буша, состоявшиеся в 2001, 2005 и 2008 годах, а также их последняя встреча.

Цитата

Путин о своей поддержке Израиля : «Если им нужно, чтобы я сделал обрезание, я этого сделать не могу».

В 2001 году : «Ты из тех парней, которых я хотел бы видеть рядом с собой в окопе».

В 2007 году У. сказал : «Должен признаться, я не осознавал резкости вашей реакции на систему [противоракетной обороны]. Это моя вина».

Путин о чеченцах, 2001 год : «Они ученики Бен Ладена. Бен Ладен их тренировал. Вы бы это поняли, если бы увидели фотографии. Они даже на него похожи».  

Путин, 2008 год : «Запуск ракеты с подводной лодки в Северной Европе займет всего шесть минут, чтобы достичь Москвы». Буш: «Понимаю». Путин: «И мы разработали комплекс ответных мер — в этом нет ничего хорошего. Через несколько минут весь наш ядерный потенциал будет в воздухе».

Директор программ по России Национального архива национальной безопасности, доктор Светлана Савранская, в ноябре 2023 года направила в Библиотеку Джорджа Буша-младшего подробный запрос в соответствии с Законом о свободе информации, касающийся всех разговоров между Путиным и Бушем в начале 2000-х годов. Запрос был основан на ее исследованиях календарей и аналитических материалов в Библиотеке Буша в Далласе, а также, что еще важнее, на веб-сайте Кремля, где часто публиковались краткие обзоры каждой встречи и разговора.  

Однако в июне 2024 года Библиотека Джорджа Буша-младшего сообщила Архиву: «По нашим лучшим оценкам на данный момент, [рассекречивание документов в рамках запроса в соответствии с Законом о свободе информации] может быть завершено примерно через 12 лет».  

При поддержке юридической фирмы Goodwin Procter, оказывающей бесплатные юридические услуги, Архив подал иск в федеральный суд в ноябре 2024 года, оспаривая предполагаемую 12-летнюю задержку в обработке запросов на предоставление информации о президентских документах, хранящихся в Национальном архиве и управлении документации (NARA). В результате судебного разбирательства NARA обработало документы в 2025 году, уведомило бывшего и нынешнего президента на случай, если они будут возражать, и 22 декабря уведомило Архив о предоставлении информации.

Архив выражает особую благодарность образцовым юристам компании Goodwin Procter, которые оказали эту огромную общественную услугу под руководством Хайме Сантоса и Эндрю Кима.

Эти документы предоставляют ранее недоступные свидетельства о тесном сотрудничестве между Путиным и Бушем после терактов 11 сентября, включая необычные комментарии Буша о намерениях США в Афганистане, ежегодные оценки провала США в Ираке и многочисленные шутливые беседы между двумя президентами.

Со временем разговоры становятся все сложнее, особенно в связи с российской критикой американских аргументов в пользу противоракетной обороны и растущим недоверием Путина к намерениям Америки в ближнем зарубежье России — на территориях бывшего Советского Союза, где Путин продолжает утверждать о своем превосходном знании реальной ситуации на местах и собственных национальных интересов.

В стенограммах также представлены откровенные обсуждения на самом высоком уровне ядерных амбиций Ирана, реалий северокорейской ядерной программы и растущей мощи Китая (Буш: «Китай — самая большая долгосрочная проблема для нас обоих». Путин: «Тем больше достанется вам». Буш: «Они не на нашей границе...»).

Некоммерческий, неполитический Национальный архив национальной безопасности, базирующийся в Университете Джорджа Вашингтона, опубликовал отмеченные наградами книги и справочные сборники по американо-советским и американо-российским отношениям, включая записи встреч на высшем уровне во время администраций Рейгана, Буша-старшего и Клинтона с их коллегами Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Архив получил престижную журналистскую премию имени Джорджа Полка за «прорыв завесы государственной тайны, призванной служить собственным интересам».

Архив неоднократно подавал иски в соответствии с Законом о свободе информации и другими федеральными законами о доступе к документам, что позволило сохранить электронную почту Белого дома времен администраций Рейгана и Буша, а также более миллиарда электронных писем и сообщений WhatsApp Белого дома времен первого срока президента Трампа. Иски Архива открыли доступ к историческим коллекциям, начиная от писем Кеннеди и Хрущева во время Карибского кризиса и заканчивая документами Чикиты и «снежинками» Дональда Рамсфелда, написанными во время войн в Ираке и Афганистане.

Документ 1

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

Президент Путин: Как прошла ваша поездка?
Президент: Хорошо. Люди думали, что я изоляционист; что мне наплевать на Европу. Они нервничали. Возможно, мой приезд из Техаса их немного смутил. Теперь с прессой стало лучше.
Президент Путин: Вы их успокоили. У вас есть к этому талант.

Президент: Я не буду говорить об этом публично, но это самая важная встреча в поездке. Все смотрят; европейцы, с которыми я встречался, говорили мне, что уважение важно. Я читал вашу книгу. Я знаю, что вы носите крест.

Президент Путин: Описывает крест, огонь на даче

Президент: Нам следует быть откровенными и прямолинейными.
Президент Путин: Да. Эта встреча — для личного общения. Есть некоторые вопросы, над которыми мы будем работать долгое время,
например, стратегическая стабильность. Но почему Договор о ПРО является для вас ограничительным? Что он вам мешает делать? Пусть наши специалисты соберутся вместе, чтобы обсудить, почему он вам мешает.
Президент: Я приглашаю вас в Вашингтон, возможно, на ранчо. Наши отношения гораздо шире, чем стратегическая стабильность. Я не хочу принижать Россию. Сильная Россия в наших интересах. Договор по ПРО закрепил наши отношения как враждебных. Опора на взаимные взрывы — это не стабильность. Договор по ПРО закрепляет враждебность, а не стабильность. Мы должны переосмыслить новые угрозы, исходящие от тех, кто ненавидит Америку и может ненавидеть вас. Это не «Звездные войны». В нем говорится, что ни одно государство-изгой не может шантажировать Америку или Россию. Вы говорили о перехвате при запуске. Но Договор по ПРО предотвращает это. Подумайте об этом.
Президент Путин: Я рад принять более широкие рамки отношений. В наших отношениях должна быть честность. Я популярен в России, и я вам скажу почему: потому что я в курсе событий... Люди в России чувствуют себя обманутыми масштабными переменами, которые принесли больше свободы, чем они могут себе позволить. Не только население, но и элита тоже испытывает разочарование.
Что же произошло на самом деле? Советская власть изменила мир добровольно. И русские добровольно отказались от тысяч квадратных километров территории. Неслыханно. Украина, часть России на протяжении веков, была отдана. Казахстан, тоже. Кавказ. Трудно представить, и это было сделано партийными боссами.

Затем была Чечня. Россия ушла в 1996 году, и что потом? Радикалы пришли из арабских стран и атаковали соседние провинции.
На саммите «Большой восьмерки» в Токио, и на следующем, и на следующем, обещали урегулировать долг России... Этого так и не сделали. Не так, как в случае с Польшей или Египтом.
Я знаю об опасениях по поводу отношений России с государствами-изгоями. Думаете, они мне нравятся?
Президент: Не знаю. Я знаю, что вы с ними имеете дело.
Президент Путин: Я ездил в Северную Корею, потому что Соединенные Штаты использовали северокорейскую ракетную программу как предлог для расторжения Договора по ПРО. Поэтому я поехал.

Когда Советский Союз распался, на юге России возникли опасности. Мы столкнулись с исламским радикализмом. Мне нужны были рычаги влияния, и другого способа не было; прежние рычаги влияния исчезли. Мои новые друзья меня покинули. Не было никакого сокращения долга.
Когда я встретил Киссинджера в Санкт-Петербурге, он спросил о моем прошлом. Он сказал, что все порядочные люди начинали свою карьеру в разведке:
Президент: Лидеры наследуют проблемы. У меня есть свои. Я слышал ваш баланс. Ваша компания в беде. Если вы двигаетесь в направлении демократии и свободного рынка, я надеюсь, что Чечня — это проблема. Применение массированной силы, компромисс с правами меньшинств — это ужасная угроза. Это посылает совершенно иной сигнал, чем тот, который вы посылаете в отношении экономики. Это не тот способ решения этой проблемы. Меня беспокоит Иран. Оружие, попавшее в эту страну, может навредить и вам. Я мало что могу с ним сделать сейчас. Мы не пытаемся вас ущемить. Нам необходимо сотрудничество по многим вопросам, включая энергетические ресурсы Каспийского бассейна. У меня тоже есть проблемы. Это означает, что если вас беспокоят проблемы на вашей южной границе, вам следует приветствовать расширение НАТО, которое могло бы немедленно стабилизировать регион к западу от вас перед лицом фундаментализма. Ким Дэ Чжун из Южной Кореи посетил меня этой весной. Я сказал ему об этом. Я не доверяю Ким Чен Иру, и это правда; но есть вещи, которые можно сделать на Корейском полуострове, и Россия и Соединенные Штаты должны сотрудничать в этом вопросе. Россия принадлежит Западу; она не враг. Через 50 лет Китай может стать большой проблемой. Интересы России совпадают с интересами Запада. И вам следует быть похожими на Запад: верховенство права, предпринимательство, свобода прессы. Вы сделали несколько правильных решений, например, закон о фиатных налогах, и я надеюсь, вы продолжите в том же духе.
~ Президент Путин: Что касается государств-изгоев: у нас сложная история с Ираном. История важна. Я понимаю, что вы изучали историю, и поэтому знаете, насколько она важна.
Президент: Мы должны научиться двигаться дальше. Именно мы пишем историю.

Президент Путин: Я ограничу поставки ракетных технологий Ирану. Есть те, кто хочет заработать на этой стране в этих областях. Кроме того, я слышал, что вы пытаетесь нормализовать отношения с Ираном?
Президент: Это неправда. Конгресс делает это совершенно невозможным сейчас.
Президент Путин: Но Бад Макфарланд контактирует с главой иранского парламента от имени правительства Соединенных Штатов.
Президент: Это неправда.
Доктор Райс: Слухи существуют, но они не соответствуют действительности.
Президент Путин: Хорошо. Но Германия открыла кредитную линию в 28 миллионов марок для Ирана. Люди открывают её. Кроме того, торговля обычным оружием — это нормальная коммерческая деятельность.
Иранские эксперты задают нашим экспертам много вопросов по деликатным вопросам. Нет сомнений, что они хотят иметь ядерное оружие. Я сказал нашим людям не рассказывать им такие вещи. И кстати, мы постараемся работать с вами совместно по Ираку.
Позвольте мне поднять вопрос о Кубе и рассказать, почему я туда поехал: они прислали нам ужасную атомную электростанцию, за которую мы заплатили 30 миллионов долларов. Она была никуда не годна. Вот почему я поехал на Кубу: чтобы собрать.
Меня беспокоит Пакистан. Это всего лишь хунта с ядерным оружием. Это не демократия, но Запад не критикует его. Нужно говорить об этом…
Президент: Рад. Видите ли, угроза не связана со столкновением США и России.
Президент Путин: Знаю. Я никогда не считал вас угрозой. Даже во время холодной войны. Я согласен и записал то, что вы сказали о Китае и 50 годах. Мы внимательно следим…
Президент: Холодная война была временем подозрительности, конкуренции и взаимного принижения.

Президент Путин: Вы очень хорошо справились с частью, касающейся уменьшения влияния.
Президент: У вас хорошая репутация в Европе, но почему вы приняли решение о свободе прессы?

Президент Путин: Позвольте мне сначала закончить с Пакистаном и Афганистаном. Афганистан находится в состоянии войны. Это раскачивает нашу лодку. Усама бен Ладен сидит там. Мы начали сотрудничать, но затем в прошлом году произошла утечка информации об Афганской рабочей группе. Я думал, что это дело рук сил, выступающих против такого рода или любого рода российско-американского сотрудничества. Я потерял агентов из-за этой проблемы.
Президент: Армитаж может это сделать. Он хороший человек.

Президент Путин: Что нам делать с талибами? — спросил я Клинтон, которая так и не дала прямого ответа.

Президент: Армитаж и Джордж Тенет пользуются моим полным сотрудничеством.
Президент Путин: Возможно, теперь, после ваших выборов, игр будет меньше.

Президент: Рамсфельд и Иванов провели отличные переговоры, и они — подходящий канал для определения стратегической структуры. Именно там можно определить, что возможно.

Президент Путин: Согласен. Теперь позвольте мне вернуться к расширению НАТО. Вы знаете нашу позицию. Вы сделали важное заявление, когда сказали, что Россия не враг. То, что вы сказали о будущем через 50 лет, важно. Россия — европейская и многонациональная страна, как и Соединенные Штаты. Я могу представить, что мы станем союзниками. Только первостепенная необходимость может сделать нас союзниками с другими. Но мы чувствуем себя обделенными НАТО. Если Россия не является частью этого, конечно, она чувствует себя обделенной. Зачем нужно расширение НАТО? В 1954 году Советский Союз подал заявку на вступление в НАТО. У меня есть этот документ.

Президент: Это интересно.
Президент Путин: НАТО дало отрицательный ответ, приведя четыре конкретные причины: отсутствие австрийского соглашения, отсутствие немецкого соглашения, тоталитарный контроль над Восточной Европой и необходимость сотрудничества России с процессом ООН по разоружению. Теперь все эти условия выполнены. Возможно, Россия могла бы стать союзником.
Но настоящий вопрос в том, как мы будем ассоциировать Россию с остальным цивилизованным миром. Дело в том, что НАТО расширяется, и нам нечего об этом сказать.
Президент: Вы собираетесь теперь говорить о прессе?
Президент Путин: Хорошо. Я помню, как много лет назад встречался с лауреатом Нобелевской премии, который рекомендовал быстро раздать государственную собственность, потому что она попадет в нужные руки; мы раздали собственность, но в центре была такая слабость. Эта слабость распространилась, и государство стало очень слабым. Особенно слабой была приватизация. Некоторые люди стали очень влиятельными. Чтобы сохранить свои «законно» приобретенные активы, они скупили медицинские активы. Гусинский забрал государственные активы на сумму 1 миллиард долларов. Он украл государственную собственность на 1,5 миллиарда долларов, а затем жалуется, что государство ворует.
Вы говорите о свободной прессе. Свободной прессе нужна собственная экономическая основа. Мы не хотим создавать условия для возникновения настоящей свободной прессы. Это не свобода прессы, когда кто-то берет 1,5 миллиарда долларов и оказывает давление на государство.

Президент: Нам следует вернуться к встрече. Вы знаете, что Азнар очень вас любит; он говорил мне о своем уважении к вам.
Президент Путин: Вы пригласили меня в Вашингтон и на ваше ранчо. Я хотел бы пригласить вас в Москву и ко мне домой.
Что касается экономики, я ценю вашу поддержку в ВТО. Но у нас есть некоторые проблемы с европейцами, и ваше лидерство могло бы изменить ситуацию. Они до сих пор утверждают в недавнем деле о сталелитейной промышленности, что мы являемся нерыночной экономикой, и в качестве доказательств они привели тот факт, что цена земли в Новосибирске ниже, чем в Бельгии! Также вызывает беспокойство то, что принцип Джексона-Вариика все еще действует. У китайцев уже есть постоянный режим наибольшего благоприятствования. Они более демократичны, чем мы? И они даже заявляют, что являются развивающейся страной.

Президент: Членство в ВТО будет означать, что Джексонванник уйдет.

Президент Путин: Я слышал, вы собирались отправить бизнес-делегацию в Россию?

Президент: Я попрошу Дона Эванса организовать это. У нас большой потенциал. Вы не будете вечно продавать только нефть!

Меморандум о беседе. Тема: Закрытая встреча с президентом России Владимиром Путиным.
16 июня 2001 г.
Источник
Судебный иск по Закону о свободе информации в отношении Национального архива национальной безопасности, Библиотека Джорджа Буша-младшего.
На этой первой личной встрече в замке в Брно (Словения) Владимир Путин и Джордж Буш-младший выражают взаимное уважение и желание установить тесные отношения. Путин рассказывает Бушу о своих религиозных убеждениях и истории своего креста, пережившего пожар на его даче. На короткой встрече один на один они обсуждают все важнейшие вопросы американо-российских отношений, такие как стратегическая стабильность, договор по ПРО, нераспространение, Иран, Северная Корея и расширение НАТО. Буш говорит своему российскому коллеге, что считает Россию частью Запада, а не врагом, но поднимает вопрос об отношении Путина к свободе прессы и военных действиях в Чечне.

Путин предпочитает говорить о необходимости борьбы с терроризмом и угрозами безопасности. Он напорист и доминирует в разговоре, уклоняясь от вопроса Буша об ограничениях для прессы. Он читает Бушу краткую историческую лекцию о (его интерпретации) распада Советского Союза: «Что же произошло на самом деле? Советская добрая воля добровольно изменила мир. И русские добровольно отказались от тысяч квадратных километров территории. Неслыханно. Украина, которая веками была частью России, отдана. Казахстан отдан. Кавказ тоже. Трудно представить, и это сделали партийные боссы». Путин поднимает вопрос о членстве России в НАТО и говорит, что Россия чувствует себя «обделенной».

Документ 2

Меморандум о беседе. Тема: Владимир Путин, президент Российской Федерации.
16 сентября 2005 г.
Источник
Судебный иск по Закону о свободе информации в отношении Национального архива национальной безопасности, Библиотека Джорджа Буша-младшего.
Путин встречается с президентом США в Овальном кабинете на пленарном заседании, посвященном главным образом вопросам нераспространения и американо-российскому сотрудничеству по Ирану и Северной Корее. Разговор демонстрирует впечатляюще близкие позиции по Ирану и Северной Корее, при этом Путин позиционирует себя как заинтересованный и поддерживающий партнер. Буш говорит Путину: «Нам не нужно много религиозных фанатиков с ядерным оружием», имея в виду Иран. Путин подробно рассказывает Бушу о понимании Россией и ее опасениях по поводу иранской ядерной программы, а также о причинах участия России в проекте строительства реактора в Бушере. Путин спрашивает Буша, разрабатывают ли США маломощное ядерное оружие. После подробного объяснения Рамсфельдом реальных обсуждений такой конструкции Буш говорит: «Рамсфельд только что выдал все наши секреты». Путин отвечает, что прочитал все это в интернете. Обычная перепалка, характерная для большинства разговоров Путина и Буша. Переходя к Северной Корее, Путин описывает свой недавний визит в страну и внезапно дает Бушу представление о своей прошлой приверженности коммунистической идеологии: «Я был членом Коммунистической партии. Я верил в идеи коммунизма. Я был готов умереть за них. Это долгий путь к внутренней трансформации. Люди ограничены рамками своего замкнутого мирка. И многие искренни в своих убеждениях».

Документ 3

Спойлер

Президент Путин: Еще раз приветствую вас всех здесь. Мы готовились к этой встрече и вашему визиту не только долго, но и довольно интенсивно. И эта работа основывалась на предложениях Конди по стратегической основе наших отношений. Я считаю это хорошей возможностью. Конечно, между нами существуют определенные разногласия. Мы знаем о них, но важно закрепить позитивные достижения. Это правильный путь.
Еще в 2002 году мы подписали Московскую декларацию, и если сегодня мы можем представить документ на согласование, то это правильный путь. Документ, над которым мы работаем сегодня, подводит итоги позитивных достижений последних нескольких лет. В то же время соглашение отражает наши разногласия, но делает это открыто и прозрачно и подтверждает нашу готовность к урегулированию этих разногласий.

Естественно, что одной из самых сложных проблем является противоракетная оборона. В этой области существенного прогресса пока не наблюдается, однако я отмечаю, что наши американские партнеры откровенно и открыто рассматривают наши опасения. Мы понимаем, что самое важное — это обеспечение прозрачности и постоянного мониторинга объектов в Чехии и Польше. Когда Конди и министр обороны Гейтс были в Москве, я сказал им, что для нас очень важно видеть, что происходит на этих объектах каждый день и каждую минуту. Я говорил это и чехам, и полякам. Речь не идет о каком-либо посягательстве на их суверенитет. Естественно, что мы видим, что происходит, и направлено ли это против нас. Это так просто. Военные делятся этой информацией, даже американские военные. Я не буду вдаваться в подробности; пусть этим займутся эксперты. Основной вопрос здесь заключается в том, имеют ли наши эксперты полный доступ к объектам или же они просто находятся в посольстве и нуждаются в разрешении на посещение объектов время от времени. Также крайне важно, чтобы наши эксперты с обеих сторон расширяли обмены и углубляли сотрудничество. Я думаю, нам не следует отказываться от этой идеи, особенно учитывая интерес к ней со стороны американских военных. В то же время мы понимаем, что элементы третьего объекта имеют не только региональное, но и глобальное измерение.
Несколько слов о СТАРТе; есть раздел о СТАРТе. Мы подробно обсудили это с нашими американскими коллегами, и я считаю, что должно быть определенное понимание наших опасений. Ясно, что отказ от любого контроля над ядерными боеголовками — это опасный шаг.
Президент: нам нужно над этим поработать. Меня беспокоит прозрачность в отношении того, что выглядит как ядерный запуск, и все паникуют. Нам нужно это уладить. Позвольте мне сказать, что я понимаю ваши опасения.
Президент Путин: Я думаю, что у нас в этом вопросе есть прогресс, но с Китаем у нас нет такого соглашения. Они отказываются соглашаться на более частые уведомления о запусках.
Президент: Да, через несколько лет они станут опасными.
Президент Путин: Господин Лавров работает над этим с ними, но документа пока нет. Но должно быть ясно, что в наших отношениях с США этот вопрос тоже вполне понятен. Ракета, запущенная с подводной лодки в Северной Европе, достигнет Москвы всего за шесть минут.
Президент: Я понимаю.

Президент Путин: И мы разработали комплекс ответных мер — в этом нет ничего хорошего. Через несколько минут весь наш ядерный потенциал будет в воздухе.
Президент: Я знаю.
Президент Путин: А если говорить о других океанах, то нужно рассчитать ракеты. Это очень сложная вещь. Другая возможность уничтожить Бен Ладена — найти решение.
Президент: Некоторые считают это важным инструментом, но я понимаю ваши опасения по поводу того, что это может послать неверные сигналы. Я не хочу ставить кого-то в ситуации быстрого реагирования, когда вся система должна реагировать. Это создает возможность для ошибки. Я с вами согласен.
Президент Путин: Я верю, что, несмотря на все трудности, эксперты смогут прийти к соглашению, но это вопрос доверия. Мы также понимаем, что могут быть начаты некоторые контртеррористические операции, и службы не будут раскрывать информацию до последнего момента, но что-то нужно продумать.

Президент: Меня беспокоят те, кто придет к власти в будущем. Нам нужно что-то придумать, пока у нас открытые отношения, чтобы следующие не отреагировали слишком бурно. Вот почему это соглашение очень важно. Во-вторых, мы получили соглашение 123; это очень хорошо.
Министр иностранных дел Лавров: У нас его пока нет; но мы его получим.
Президент: Я так понял, оно будет подписано к концу апреля. Что касается ОЭФ, надеюсь, мы сможем помочь вам в этом вопросе. Я полностью понимаю, что вы сказали в НАТО. Ваша логика очень ясна. Мы говорили в машине о том, чтобы отправить договор в Сенат и первыми ратифицировать его. Я не хочу бросать его посреди политического скандала — со всей этой президентской политикой. Я не хочу, чтобы Россия стала предвыборным вопросом. Отношения слишком важны.

Что касается противоракетной обороны, я думаю, что людей заинтересуют прозрачность и меры по укреплению доверия, а также идея изучения региональной системы противоракетной обороны, от которой Россия получит выгоду наравне со всеми остальными. Я думаю, как только правительство убедится, что система не нацелена на вас, Россия увидит, что региональная система может справиться с каким-нибудь ублюдком на Ближнем Востоке, который может получить ракету с ядерным оружием. Вы увидите, что система не может перехватить более одной-двух ракет. У вас их гораздо больше. В любом случае, в этом и заключается суть доверия.
Я скажу прессе, что вам не нравится идея чешских и польских объектов... Важно, чтобы люди знали, что по этому поводу все еще есть разногласия, но важно, чтобы наши люди видели, что мы работаем над соглашением, основанным на прозрачности и подлинных мерах по укреплению доверия. Причина, по которой я думаю, что это важно, заключается в том, что будущему президенту США придется работать с Россией. Мы закладываем основу для создания условий, которые позволят людям работать в рамках, которые мы создали. Необходим путь к улучшению отношений с Россией. Я не хочу, чтобы какой-нибудь президент США сказал, что нам не нужны отношения с Россией. Я думаю, что они нам нужны, и именно поэтому это так важно, и я ценю вашу встречу с нами.

Президент Путин: То, что вы только что сказали, очень важно. Все предыдущие десятилетия мир был безопаснее, потому что существовал определенный баланс. А теперь ко мне обратились военные и сказали следующее: «Существовал баланс и угроза взаимного гарантированного уничтожения. Теперь американцы собираются создать противоракетный зонтик и будут чувствовать себя непобедимыми». Что нам делать? Либо создать такой же зонтик, либо собственные ударные системы для нейтрализации их обороны? Создание противоракетной системы довольно дорого. Проще и дешевле создать новую ударную систему, которая сокрушит вашу оборону. И они уже приходят ко мне с предложениями, которые кажутся мне очень варварскими. Когда я их читаю, я в ужасе. И не создавая платформу для нашего сотрудничества на этом фронте, мы вынуждены участвовать в этой гонке вооружений.

Президент: Вот почему это так важно. Вам не будет комфортно, пока мы не докажем это. Наше намерение — один или два отдельных запуска для противодействия северокорейской, иранской или любой другой угрозе. Нам нужно успокоить ваших экспертов, показав им правду. Вот почему важна прозрачность. Мое видение — это совместная операция. Надеюсь, это приведет к этому.
Президент Путин: Хорошо. Теперь я хотел бы повторить то, что я сказал Конди и Гейтсу в Москве о расширении НАТО. Для вас это не новость, и я не жду ответа; я просто хочу сказать это вслух. Я хотел бы подчеркнуть, что вступление в НАТО такой страны, как Украина, создаст в долгосрочной перспективе поле конфликта для вас и для нас, долгосрочную конфронтацию.

Президент: Почему?

Президент Путин: В Украине проживает семнадцать миллионов россиян, треть населения. Украина — очень сложное государство. Это не нация, построенная естественным путем. Это искусственное государство, созданное ещё в советские времена. После Второй мировой войны Украина получила территории от Польши, Румынии и Венгрии — это практически вся западная Украина. В 1920-х и 1930-х годах Украина получила территории от России — это восточная часть страны. В 1956 году Крымский полуостров был передан Украине. Это довольно большая европейская страна с населением 45 миллионов человек. Её населяют люди с очень разными взглядами. Если вы отправитесь в западную Украину, вы увидите деревни, где единственным разговорным языком является венгерский, и люди носят эти чепцы. На востоке люди носят костюмы, галстуки и большие шляпы. НАТО воспринимается значительной частью украинского населения как враждебная организация.

Это создаёт следующие проблемы для России. Это создаёт угрозу развертывания военных баз и новых военных систем вблизи России. Это создало для нас неопределенность и угрозы. И, полагаясь на антинатовские силы в Украине, Россия будет работать над тем, чтобы лишить НАТО возможности расширения. Россия будет постоянно создавать там проблемы. Зачем? Что означает членство Украины в НАТО? Какая от этого польза для НАТО и США? Может быть только одна причина, и это — укрепление статуса Украины как страны Запада, и это будет логично. Я не думаю, что это правильная логика; я пытаюсь понять. И учитывая расходящиеся взгляды различных слоев населения на членство в НАТО, страна может просто расколоться. Я всегда говорил, что есть определенная прозападная часть и определенная пророссийская часть. Сейчас власть там находится в руках прозападных лидеров. Как только они пришли к власти, они раскололись.

внутри себя. Политическая активность там полностью отражает настроения населения. Вопрос там не в вступлении в НАТО, а в обеспечении самодостаточности Украины, а также в укреплении её экономики.

Семьдесят процентов населения против НАТО. Конди сказал мне, что в Словакии и Хорватии население сначала было против, а теперь за. Мы против вступления Украины в НАТО, но в любом случае мы должны подождать, пока большинство населения не будет за, а затем – пусть они вступают, а не наоборот.

Сейчас в Грузии считают, что под щитом НАТО они смогут восстановить свою территориальную целостность. Правильный ли это путь – расширить военный зонтик НАТО и позволить им начать военные операции в Анхазии и Южной Осетии? Там начнётся партизанская война, как и в Афганистане. Будет ли НАТО там воевать? Конечно, нет. Народ Грузии следует заставить решать свои внутренние проблемы другими средствами. Они сделают это, если их заставят. Там существуют этнические проблемы, которые длятся веками. Мы готовы помочь им восстановить территориальную целостность, но таким образом, чтобы небольшие этнические группы чувствовали себя в безопасности. Но если они будут пугать людей угрозой прихода НАТО, это не сработает. В любом случае, им это не удастся. Вы увидите, как люди спускаются с гор и стреляют во все стороны. Люди, одетые так, как те, кто танцевал для вас прошлой ночью. Россия хорошо это знает и заводит там друзей. Когда здесь шла война 10 лет назад, чеченцы прекратили свои операции против России и пришли воевать там. Они играли в футбол с головами грузин. Одного из их лидеров мы ликвидировали два года назад, но там их гораздо больше. Мы их туда не посылали, но все они были здесь, когда началась война.

Грузию следует заставить решать этот вопрос мирными средствами. Принятие их в НАТО только подтолкнет их к решению проблемы военными средствами, к взятию в руки оружия. Для России всегда существует угроза новых военных баз и систем вооружения вблизи наших границ. Это, по сути, наша аргументация против такого развития событий. Я не ожидаю никакой реакции.

Президент: Одна из вещей, о которой мы не боялись говорить НАТО. Люди внимательно слушали и... Это было хорошее выступление. ~ Я восхищаюсь вами, это то, что вы очень уважаете нас. Нет сомнений в вашей позиции.

Президент Путин: Я бы добавил еще кое-что. Я не исключаю, что отношения России и НАТО могут улучшиться в будущем, как и отношения США и России.
Президент: Меня беспокоит то, что отношения США и России не станут лучше, чем те, что есть у нас с вами. История покажет, что они очень хороши. Я не уверен насчет следующей группы — не Медведева, но кто придет после меня. Я надеюсь, что мы с вами сможем подать пример того, как решать проблемы.
Президент Путин: Согласен. Я имею в виду, что если такое улучшение произойдет, то многие проблемы, которые нас сейчас волнуют, в будущем будут восприниматься иначе. Я думаю, что некоторые вопросы не нужно решать в спешке.
Теперь пару слов о мирной ядерной сфере. Здесь нам нужна основа; межправительственное соглашение. Вы написали в своем письме, что такое соглашение будет подписано.

Президент: Это будет сделано до окончания вашего президентского срока.
Президент Путин: Возможно, вы могли бы поработать с вашим Конгрессом.
Президент: Мы хотим сделать это сейчас. Думаю, это будет хорошо воспринято.
Госсекретарь Райс: Нам нужно было решить проблему с Ираном. Думаю, мы её решили. Мы опасались, что у нас возникнут проблемы с Конгрессом.
Президент Путин: Там всё под контролем. Иногда бывают случаи сотрудничества, которое они пытаются осуществить тайно, незаметно для правительства. Мы их найдём, и они будут наказаны.
Президент: Где это делается?

Госсекретарь Райс: В Араке.
Президент Путин: Есть люди, готовые немного заработать на этом, но мы выявляем такие случаи.
Президент: Я говорю людям об Иране: ваш план был очень гениальным. Лидеры говорят, что хотят гражданской ядерной энергетики, мы… Россия отвечает: «Хорошо, это ваше право». Россия говорит: «Вот топливо, поэтому вам не нужно его обогащать. Если вы это сделаете, это покажет, что вам не нужна гражданская ядерная энергетика, вам нужно больше». Люди спрашивают: «Вы можете сотрудничать с Путиным?». Россия отвечает: «Вот пример. Он взял на себя инициативу в Иране, и я последовал за ним». Это было правильным решением.

Президент Путин: Именно это я им и сказал в Иране, когда они заявили о строительстве новой атомной электростанции и необходимости в топливе. Я спросил, когда они завершат строительство станции. Это долгосрочный проект. Мы строим Бушер уже 15 лет. Я сказал: «Вы не построите новую станцию в течение 15 лет, так почему вы сейчас наращиваете обогащение?»
Президент: Мы с вами обсуждали С-300, и вы сказали, что подождете, чтобы посмотреть, как они поведут себя при условной продаже, и я это ценю.
Президент Путин: У нас есть контракт с ними, подписанный четыре года назад, но он до сих пор не реализован.
Президент: Я это ценю. Они сумасшедшие.
Президент Путин: Они совершенно сумасшедшие.

Президент: Надеюсь, появятся более рациональные люди. Вы с ними разговариваете, мы нет. Мы надеемся, что появятся более рациональные люди; мы хотели бы иметь лучшие отношения. Президент Путин: Что меня удивило, когда я там был, так это то, что, возможно, они безумны в своей идеологии, но они интеллектуалы. Они получили университетское образование, вышли из академической среды, включая Амадинеджада, его окружение, спикера парламента. Они не примитивные люди: это было для меня довольно неожиданно.
Президент: (Обращаясь к госсекретарю Райс и министру иностранных дел Лаврову) Вы уже подготовили текст по этому вопросу? Вы двое, идите и работайте над этим.
Госсекретарь Райс: Мы очень близки. У меня есть для вас предложение.
Президент: Вы будете на встрече с Медведевым?
Президент Путин: Нет, я хочу, чтобы вы поговорили с ним лично.
Президент: Мне не понадобится много времени.
Госсекретарь Райс: Поэтому мы используем слово «успокоение» и убираем скобки со словом «сотрудничество».

Меморандум о беседе. Тема: Встреча с президентом России.
6 апреля 2008 г.
Источник

Это последняя встреча Путина и Буша, состоявшаяся в резиденции Путина в Бочаров Ручее в Сочи на Черном море. Тон встречи разительно отличается от первых бесед, где оба президента обещали сотрудничество по всем вопросам и выражали приверженность крепким личным отношениям. Эта встреча состоялась сразу после саммита НАТО в Бухаресте, где обострилась напряженность из-за кампании США по приглашению Грузии и Украины в НАТО. Путин – гостеприимный хозяин, а Буш – вежливый гость, но разногласий избежать не удалось. Тем не менее, впечатляет, как им удалось конструктивно обсудить важные вопросы. Путин хорошо объяснил российскую точку зрения на размещение систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. Буш выслушал опасения России, но не стал менять свою позицию. Переходя к разговорам в Бухаресте, Путин заявляет о своем решительном несогласии с членством Украины и Грузии в НАТО и говорит, что Россия будет полагаться на антинатовские силы на Украине и «постоянно создавать проблемы» на Украине, поскольку обеспокоена «угрозой развертывания военных баз и новых военных систем вблизи России». Удивительно, но в ответ Буш выражает восхищение способностью российского президента изложить свою позицию: «Одно из качеств, которое я в вас ценю, это то, что вы не побоялись сказать это НАТО. Это очень достойно восхищения. Люди внимательно слушали и не сомневались в вашей позиции. Это было хорошее выступление».

Изменено пользователем 27wolf

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 474

Лучшие авторы в этой теме

• 27wolf

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу