Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.2 "Echinades" и DLC "Fate of the Phoenix"

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

Aplakion
9 минут назад MetallAlximist написал:

К слову, хоть кому-то выпадал хоть раз трейт крепкое здоровье? Мне только больные выпадали, а наоборот ни разу

Выпадало один раз. Не наследнику, но кому-то из родственников. Один раз персонаж стал изуродованным после боя, весь в бинтах. Больные попадаются чаще

raidener
Изменено пользователем raidener
30 минут назад MetallAlximist написал:

Кстати. В первый раз вижу, чтобы кто-то так долго жил.

Это его ещё понерфили. У людей на плазе он до 110 доживал. И по-моему теперь сделали что 100 лет максимально возможный возраст у всех персонажей.

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist

В принципе эллинизм можно получить и через ивент не владея всеми святыми местами

20260522233140_1.thumb.jpg.17265bf2c5c401ff300e9246ad0dccb4.jpg

И да, как-то лениво параходы сделали эллинизм. У него нет уникальных техов в последних 2-х эпохах

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist

Ещё 1 максимально тупой момент. Добавили это движение для автоматического распространения эллинизма, но через буквально пару лет висит модификатор на почти -60%. Ещё никаких подсказок как работает это движение(в том плане, что не понятно сколько оно обратило в месяц). А у самого эллинизма, если юзать советника прям мега огромная скорость конвертации.

20260523000810_1.thumb.jpg.b8d196053b009214a6ad258e6465c70b.jpg

Если с распространением латинян та же фигня, то оно пожалуй и не нужно

19 марта 2026 в 15:30 phoenix2024 написал:

Команда Тинто открыта и её состав легко узнать любому интересующемуся. Там полно маркетологов и дизайнеров. Очень мало программеров. И совсем нет гейммастеров.

Поэтому стратегия понятна и трудно изменима - продажа виртуальных париков и реальных худи людям, накопленным предыдущими европами. 

А где посмотреть?

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
8 часов назад MetallAlximist написал:

К слову, нигде не было сказано, но тут ещё и скорость исследований привязали к контролю

Ну как не говорили...

MetallAlximist
8 часов назад Viking-E3 написал:

Ну как не говорили...

Я имел ввиду в патчноутах или дневниках)

Изменено пользователем don2000

Я хотел продолжить бессмысленную экспанисю в районе Ирака, но не обнаружил повода к войне Востановление границ РИ. Оказывается они "пофиксили" границы РИ, было вроде так, указал черными линиями(насчёт британии не уверен). Видимо кто то указал на довольно странные границы. Хотя сейчас тоже какие то сомнительные, могли бы остановится на Троянских границах и всё, но теперь очередная каша из непонятного времени, в Германии по максимуму, Крым весь, а на Кавказе, Дакие и Персии ноль. Хотя возможно они хотели чтобы игрок сконцетрировался на западных завоеваних, а не задерживался на востоке, хотя где я логику ищу.

65bca7fb03aed49298161256a39c97ef.jpg

MetallAlximist

Оказывается на латинскую культуру можно поменять в византии хоть со старта

20260523191809_1.thumb.jpg.86d8d2e40d35da46e99c0ac338ed1493.jpg

Aplakion

Сталкивался кто-нибудь с подобным? Это баг или фича? Каким боком Эфиопия стала потенциальной целью коалиции из Азии? Значок появлялся, но после улучшения отношений благополучно пропал. И при чём тут рыночная привлекательность? Просто по итогу союзы заключать не могу уже лет сто. И коалиция никак не хочет рассасываться

spacer.png

10 часов назад MetallAlximist написал:

Оказывается на латинскую культуру можно поменять в византии хоть со старта

Обмазываться со старта наверно можно, но сомневаюсь что получится сделать основной.

MetallAlximist
1 час назад don2000 написал:

Обмазываться со старта наверно можно, но сомневаюсь что получится сделать основной.

Да можно сделать основной, если станет доминирующей в стране. Когда ещё мало локаций не то, чтобы проблема. Я слишком поздно увидел и ток по ивенту получил

20260524031057_1.thumb.jpg.671ea4d2cc60d43c754ea3745fbfa326.jpg

Вообще в этом патче багнутость пипец. Укоренение бюрократии можно получить больше 100%. Процентная конвертация через домики как-то криво работает. 1530 год, а лютеранские домики обратили большую часть локаций Европы в лютеранство. При этом прикол, если отправить туда менять религию, то ты ещё и помогаешь им перекрещивать, вместо того, чтобы сопротивляться смене религии. Варягов и катафрактов нельзя улучшить (как говорится качественный контент).  Количество катафрактов/лигеонеров это тоже прикол. На 13 миллионную империю 13 отрядов легионеров(фактически заполнить ширину строя у одной армии, если комбить с кавалерией и пушками), а катафрактов почему-то 17. Дисбаланс положительных/отрицательных черт у советников. Тип положительная +1% к налоговой эффективности, а отрицательная -10%. Ребёнок может получить трейт евнуха при рождении, лол. Делать корки слишком муторно и это на визе с кучей советников(собственно они почти всё время только и заняты ассимиляцией). Перенос столицы вассалов, как они писали "для удобства" по сути на чуть более дальней игре нереален, так как стоит уже 15тысяч монет. 2 года чистой прибыли как-то сомнительно тратить на это. Море наёмников уже упоминалось и это просто вымараживает. Если не брать универсальные привележки визы для городов и 1 нимбовую каталонскую, то узкоспециализированные это ад микроменеджмента, чтобы подбирать специальные города, где конкретные строения. От гранд стратегии ожидаешь явно не этого. Лейтинанства сделали тем же типом построек, что и губеры с общим лимитом, вот зачем?

20260524005436_1.thumb.jpg.b5be22d17931547269050effd74133b4.jpg

В общем хз, допинать ли ачивки. Чёт оно уже как-то слишком муторно становится

raidener
8 минут назад MetallAlximist написал:

а можно сделать основной, если станет доминирующей в стране.

В настройках правил игры можно выставить чтобы переход в культуру/религию происходил просто при наличии в стране.

10 минут назад MetallAlximist написал:

В общем хз, допинать ли ачивки. Чёт оно уже как-то слишком муторно становится

Я уже пожалел что в это ввязался. Толпы наемников/производительность.  +Мне кажется они варскор переработали, на поздних стадиях забираю меньше чем обычно

Viking-E3
9 минут назад MetallAlximist написал:

Море наёмников уже упоминалось и это просто вымараживает.

По поводу наемников интересную фишку заметил, комп их нанимает только в столице. Т.е. если ее быстро забрать, то он сдувается, как шарик, и ничего сделать не может.

11 минуту назад MetallAlximist написал:

Чёт оно уже как-то слишком муторно становится

Единственный плюс, который обнаружил - комп научили прожимать капитуляцию и не требуется осаждать все 100500 крепостей, достаточно прорваться в незащищенные области и их заковрить.

Правда не понятно, насколько такая сдача оправдана, при желании можно сопротивляться еще очень долго и попить у нападающего прилично крови. И на фига тогда все эти крепости были, тоже встает вопрос...

MetallAlximist
1 час назад raidener написал:

В настройках правил игры можно выставить чтобы переход в культуру/религию происходил просто при наличии в стране.

Ах блин, я просто забыл нажать шаблон с преднастройками оказывается, поэтому и подумал, что для латинян особые условия. У меня ещё и колонизация азиатами получается включена. Но да пофиг. С такими мерками слишком лениво играть. Оставлю игру до лучших времён. Может систему корок переработают

1 час назад MetallAlximist написал:

Ах блин, я просто забыл нажать шаблон с преднастройками оказывается, поэтому и подумал, что для латинян особые условия. У меня ещё и колонизация азиатами получается включена. Но да пофиг. С такими мерками слишком лениво играть. Оставлю игру до лучших времён. Может систему корок переработают

Посмотри вот этот мод.  *improved cultural dynamics*.

Походу пьяная выходка Йохана с культурами в 1.2 таки спровоцировала энтузиаста починить все что связано с культурами. Не в этом ли и был план? 

raidener

Сделал "Наше море" и "Наследие Велиcария"

Спойлер

2PoYOUl.jpeg

Спойлер

sKrxWyX.jpeg

Спойлер

0xxd1c5.jpeg

Спойлер

TXkQWnF.jpeg

До 1650 примерно был православным греком. Сделал пентархию, устранил раскол. Потом перекатился в эллинизм ради 2 аспектов которые дают по +10 к латинству.

Спойлер

DC8KM9F.jpeg

Aplakion
Изменено пользователем Aplakion
3 часа назад Viking-E3 написал:

По поводу наемников интересную фишку заметил, комп их нанимает только в столице

Точно не только в столице. Воевал недавно с маленькой африканской страной, там наёмники поднимались в соседней с границей области. Но, после осады и захвата бот и вправду не пытался больше поднять наёмников. Ну и насколько я понял, теперь за пять сотен монет ты поднимаешь тысяч пять солдат к 16 веку. Не удивительно, что бот спамит наёмниками

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
56 минут назад Aplakion написал:

Точно не только в столице. Воевал недавно с маленькой африканской страной, там наёмники поднимались в соседней с границей области. Но, после осады и захвата бот и вправду не пытался больше поднять наёмников. Ну и насколько я понял, теперь за пять сотен монет ты поднимаешь тысяч пять солдат к 16 веку. Не удивительно, что бот спамит наёмниками

Случайно заметил это на османе. Он у меня почти на всю Анатолию разросся. Столица была в Бурсе, вплотную ко мне. То ли после какого-то ивента, то ли еще почему, но у него в столице был дикий дефицит солдат, т.е. замок и половина других домиков не работали. Пока я это увидел, он спамил по несколько тысяч наемников в месяц. Когда забрал - этот спам полностью прекратился. Потом какой-то из недобитых отрядов прибежал, так же быстро освободил столицу, и этот кошмар начался заново в тот же момент. Забрал повторно, добил все что оставалось, и больше ни одного отряда он не построил, хотя я очень долго осаждал все крепости. И то не закончил, он раньше сам сдался.

Надо еще посмотреть, но гипотеза кажется интересной.

MetallAlximist
6 часов назад k0by написал:

Посмотри вот этот мод.  *improved cultural dynamics*.

Походу пьяная выходка Йохана с культурами в 1.2 таки спровоцировала энтузиаста починить все что связано с культурами. Не в этом ли и был план? 

Да я чисто для ачивок думал сыграть, но такое. Ещё и производительность тормозит в 1500х, как раньше в эпохе абсолютизма. Это пожалуй ключевой момент. Как починят производительность можно будет с модами сыграть. Сейчас это своеобразное страдание. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1053
  • Создано 18.03.2026
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 45794
  • Ответов в сутки 14.04
  • Просмотров в сутки 610.59

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

158

• raidener

147

• MetallAlximist

124

• Aplakion

84

• Viking-E3

82

• sorat

82

• Chestr

81

• Дон Андрон

79

• Feyman

39

• k0by

34

• kio7

21

• ryazanov

18

• don2000

16

• Aed

15

• SShredy

9

• murad1975

8

• groberr

6

• wmz

4

• topbat

4

• Skrehi

4

• Koh

3

• Ермак

3

• Sindell

3

• godsaveme

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

RenoKam

Если бы к 1500 году. Я тут на османе в 1426 решил накуканить еле дышащую Сербию. Сербы в союзе с Венецией, которая тоже еле концы с концами сводит, и со слабенькой Валлахией. Расстановка в дебюте

Дон Андрон

Модерапторы плазы официально запретили сравнивать EU5 и ЕU4, особенно в аспекте количества игроков. Теперь это официально будет приравниваться к "деструктивной критике, троллингу, флуду и другим наруш

wmz

Боже правый. Ну это все меняет . Как говорится не баг, а фича. Осталось понять смысл от сей гениальной механики, на которую нужно потратить довольно внушительную часть бюджета и которая бустит твое РГ

Дон Андрон

С вашей помощью Восточная Римская империя либо угаснет, либо возродится в дополнении Fate of the Phoenix для Europa Universalis V. Оно добавляет в игру уникальные механики и материалы, новые историчес

Wojt

Минусы будут? 

crazyknife

Так в Вике3 это нормально решено. Больше населения = больше затрат на контроль. За тот же Китай в Вике ты вынужден строить и содержать тонну административных домиков. А в Европе затраты на контроль не

Ермак

Я прошу прощения. Понимаю что мы должны быть счастливы от скорого появления верблюдов и византийских огнеметчиков, но ничего не слышно о такой мелочи как возможность самостоятельно ручками давать назв

MetallAlximist

В общем неиграбельно, ждать 10 лет, потом кулдаун 10 лет для следующего вассала. Чиркану конечно в баги, так как в дневниках говорилось только про отсрочку 10 лет после завоевания  

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Knight Of Sorrow
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...