Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Рекомендованные сообщения

BOBODOBO

1.png

Страна|Ник|Discord|Steam

Европа:
Англия DostyKYS .kyskyskyskyskyskys Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Франция Ares ares______ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Кастилия i love you mrvad9 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Португалия Bounty1wersal bounty1wersal   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Нидерланды Nakiev nakiev78 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Дания Spyleader spyleader Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Бранденбург Славян зажимович melkor2193 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Богемия KaKTyZ kakty31746 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Австрия Dd0s dd0s Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Венеция SgtGook sgtgook Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Генуя DeKur .adeku Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Папская область botan7300 botan7300 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Тевтонский орден Hass qhass Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Венгрия Lolega lolega. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Киев Bennor29 fragolinodon Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Россия BOBODOBO bobodobo Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Новгород Caramba (komoreb_i) komorebi11 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Арагон nikonru nikonru Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Норвегия Jeeeeeeeeeja jeeeeeeeeeeeeja Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Бавария napolek napolek Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Шотландия Пирог pie40045 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (последнюю часть сессии заменил Velafi velafi Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Бургундия (королевство) mrDimbI4 mrdimbi4 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Иерусалим PolosCoonFM avtoritetlabrador Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Майнц advlad29 advlad29 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (заменил ABOBA nyasempach Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Милан podpivas podpivas9448 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (заменил MrMarchcat mrmarchcat Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )
Бретань Grendalf grendalf Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Бургундия (герцогство) Tercio dmitryanoh Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Кёльн dinoded dinoded Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Флоренция accnext accnext Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Ирландия EpickMouse epickmouse Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (сидел ИИ)
Азия:
Османы WTF wtf9368 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Черкесия Zak Preston zakpreston Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Йемен Peace Duke panteachan Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (заменил GOGOS gogos42https://steamcommunity.com/profiles/76561198005522150/)
Персия Dewostator dewostatorr Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Великие Моголы vlad12342 vlad12342
Виджаянагар Fal (Faolin) faolin345 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Орисса Momino momino Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Кхмеры Sitrix sitrix. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Мин Nateis nateis. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Корея Shuksha shuksha Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Асикага Джон Куни gssta Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Маджапахит blank dscrd4 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Дайвьет Anod anod Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Цинь Главный Наротец narotec Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Симадзу KazaK kazzzak Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Сингапура Fdech fdech Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Саптаграм ladislavo ladislavo Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Дамбадения torvin kartohonka Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Ода DontPanic dontpanich Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Тибет Argus argus6014 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Бруней Astharoth a.bakugo Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Африка:
Мамлюки Artizzi artizzi Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Марокко Evelig evelig Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Тунис Remy || коленку тошнит teilann Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Мали LAS. las_t4k Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Эфиопия here no rich _richruss_ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Канем AlexisForge alexisforge Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Килва mr_molder mr_molder Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Бенин SLP404 slp404 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Зимбабве eshmek eshmek Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Китара Вакантно (сидел ИИ)
Америка:
Тепанекапан CaraMello carameilo Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Куско Kroh@ k.r.o.h.a Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1388-1398

Один из худших, если не худший старт - час провозились с самого разного вида десинхами и вылетами, потом пошли сильно стабильнее.
Из событий:

Австрия продолжила сопротивление Венгро-венецианской агрессии.
Начало сессии ознаменовалось контратакой австрийских войск, которые смогли выбить захватчиков из земель на юге, нанеся им существенные потери. Тем не менее, вскоре, не считаясь с потерями, контратаковали уже венгро-венецианцы и конфликт затянулся еще на несколько лет, а потери с обеих сторон превысили сотни тысяч. Через несколько лет активных боевых действий Австрия была замирена стабхитами - Штирии вернули несколько нац. районов, Венеция получила один город. 

Японо-китайская война продолжается. В этой сессии огромная орда китайцев смогла опрокинуть одну из профессиональных армий Оды. За счет преимущества 10 к 1 им удалось практически без боя уничтожить половину от 40000-го стака кавалерии, а вторую половину взять в плен. Дальше бои китайцы практически не давали и отдали через некоторое время 50 варскора по капитуляции.

Уход Тимуридов из Индии и создание Персии.

Со смертью Тимурида в прошлой сессии, нить судьбы великих завоеваний прервалась. Так как загрузить сохраненную игру для восстановления течения судьбы не представляется возможным, Тимурид решил жить в проклятом мире, который сам и создал, прожал Персию, а Дели было передано множество провинций в Индии и делиец провозгласил Империю Великих Моголов. Подобное действие вызвало споры, чьей же подсадкой, в конце концов, является Тимурид - Москвы или Дели?

Индусы пока соблюдают договора и продолжают платить новоиспеченному Персу дань, по старой тимуридской памяти.

Сейв: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Также введены небольшие бонусы, которые можно получить за написание ААРа - +2 стабильности или +5 престижа. Тех, кто будет выкладывать ААР и хочет получить награду, прошу написать желаемый бонус под ААРом.

Спойлер

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

Bounty1wersal

Португальская летопись продолжается. Кофейная авантюра (Говницо) не хотят жрать эти хорошие жители его. После чего занимались попыткой украть карты но удалось только частично. 10 лет мы застраивали города уневерами, строили города, а так же прокачали Лисабон до города. 
Из успешных сделок на деньги Бургундии изучили карты после чего их продали за 500 монет Кастилии. Продолжаем застраивать страну и готовится к колонизачии не учавствуя в войнах.

Изменено пользователем Shara

После смерти Тамерлана, власть в Орде захватили бывшие военачальники при 12-летнем наследнике. Все в печали и не знают что делать. Все выплаты от вассалов, данников и соседей уходят на награды и взятки наместников и пастухов. Но опять беда. Наследник умирает непонятно от чего. Скорее всего яд. Его место занимает 10-летний брат. Регент всерьез задумывается о переходе к единоличному правлению, чтобы не потерять все завоеванное. Экономика на грани, все держится на волоске, сдержат ли обещание бывшие Индийские враги или опозорят себя бесчестием.

Как и было обещано Дели, мы со своей стороны сделали все, чтобы он стал чуточку ближе к великой культуре иранского народа. Мы дали возможность принять истинную веру, выдали множество земель заселенных афганскими воинами. Оставалось только сделать культурную революцию.

Очередной сын Тамерлана был убит какими-то мятежниками наших вассалов. Остался только один, которому и 8 лет нету. И теперь стало окончательно ясно, что судьбе(Йохану) наследники по мужской линии не нужны. Час настал. Тимуридская Орда больше не будет прежней. Мы примем такой же режим самодержавия как и везде.  

Регент все же решил взять власть в свои руки. Для начала он задобрил весь Иран,  объявив о верховенстве курдов, фарси и афганцев, а также об установлении на всех землях монархического строя. Все твердят, что такая обширная страна не может быть обычным султанатом, и монарха короновали сразу как императора. О-о-о, как же он пожалел, что сел на трон. Ведь вассалы, а также их вассалы, продолжали посылать убийц чуть ли не в открытую. За 4 года был убит император, а также все дети, не пожалели даже девочек.

К счастью, часть соседей выполняют все взятые на себя обязательства, что позволяет Империи удерживаться на ходу.

Новый Император и опять смерть. Вся власть находится в руках выборного регента при младенце. Впрочем и это не на долго. В спешке столица переноситься в Исфахан, и объявляется, что Тимуридской империи конец. С этого момента начинается история Персидской Империи

Изменено пользователем Sitrix
ошибки, чутка дополнил

С щедрой руки нашего орга обещано целых 2 стабы за Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

И это дает сильные дебафы:
image.thumb.png.fe308d30db6fabc81ec5908bfe3acc83.png

Развитие почти не растет, досягаемость снижена в половину, а дороги строятся годами.

Третья - худшая религия во всём азиатском регионе.
У этой религии не сменяемый, один из худших, литургический язык:
image.png.4ca06fad37e35f5798fceb77b1553b7d.png

Палийский. Кто-нибудь слышал о нём? Вот все знают другие литургические языки - латинский, арабский, китайский, японский, санскрит(индусы). Их знают все, даже не являясь лингвистами или историками. А палийцы, это кто вообще? Ну хорошо, спросим у гугла. Единственный народ, с таким названием, который нашел гугл - это палийцы, жившие у черного моря. Серьезно, вот на этом ведутся литургии в Кхмере в юго-восточной азии? Это такая шутка от разработчиков?
Отставание по науке от соседей нарастает. 1.65 науки против например 2.25 у Дайвьета. Это при том, что иновации выкручены в макс.
5% граммотности от религии, 5% граммотности от школ конфуцианских, уже разница в 10% с дайвьетом. С Китаем или Японией в 15%.

Во вторых, кроме бонусов с кармы, больше толком никаких бонусов не получить. Нормальных направлений нет.
Для сравнения, соседний восточный буддизм у Дайвьета, имея тот же бонус с кармы, имеет встроенный китайский литургический:
image.png.c4ade6b32c643f88d145ac779ff73121.png

Также позволяет взять в качестве направлений конфуцианство и даосизм, получив дополнительные бонусы вроде таких:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вдобавок, у Кхмерского буддизма отсутствует бонус к граммотности. У восточного буддизма +5%, у Китайской и Японской религии - +10%. Плюс конфуцианские школы еще 5%(есть у восточного буддизма, и китайской религии)

Религию нужно менять, где то изыскивать 50 стабы. Но в Кхмере не живет ни одного мужика с нормальной религией. Их нужно искать где-то во вне,чем уже начал заниматься в этой сессии.

СЕССИЯ
Война с Японией
На старте сессии была уже начавшаяся война с Японцами. Китаем было принято решение вообще не сопротивляться, никакого толку воевать ополчением против ВВС Японии(военно-воздушные воиска, т.к. все мужики из воздуха). Единственное, чем отметилась эта война - Китаец решил почистить воиска вассалов, игрок на клане Ода решил словить ополчение Китая, но разделил свои 40к кавалерии на 2 стака, и намотался. Потерял оба стака кавы, т.к. они вступили в бой раздельно, не прошли проверку 1 к 10 и шотнулись. А это почти 50к денег, хоть мужики и воздушные.
Но даже уничтожение 40к кавы не давало шансов на победу. По итогу Китай потерял 50% варскора в пользу Японии.

Сингапур
А вот что стало для меня полной неожиданостью, это донесение разведки, что Сингапур договорился с Бенгалом на мой попил. Печальная инфа, ведь я мог не дать вообще появиться Сингапуру, стартует он почти без армии, и помочь ему некому. У Кхмера на старте 58к ополчения, ни у кого из соседей нет столько, никто не помог бы Сингапуру. Более того - игрок на сингапуре, на старте лиги попросил меня не есть АИшки в регионе сингапура, и я согласился, просто так, без всяких сделок, типа "ты мне это я тебе то". Я просто думал он запомнит доброту, и в будущем будем союзниками. Грустно..
Дальше я выяснил, что Сингапур состоит в оборонительной лиге с Маджапахитом. И начала вырисовываться неприятная картинка - на юге Сингапур, с воисками Маджапахита(почти 86к ополчения, которые могут атаковать с его территории), и на северо-западе Бенгалия с почти 130к ополчения и 3к проф армии(2400 кавы). Проблемму нужно было решать быстро, и неналомать дров.
Игрок на Сингапуре оказался очень азартным игроком. Ради получения еще "чуть-чуть" бонусов, поставил на зеро всю свою страну. Он повыделял из себя ряд стран, чтобы прокнул эвент на Малаку. А там хорошая культура, и крутой правитель с наследником 100-100-100, и ислам. Забегая вперед - Малака так и не прокнула, возможно потому что не избавился от вассала Манджунга. Потому что когда Сингапур остался без вассала, Малака прокнула довольно быстро.
Между мной и ним АИшка, которую он выделил из себя. Нужно сделать кб на неё, не спалиться, быстро захватить, и тут же получить кб на Сингапур. Было сформировано КБ через шпионскую сеть на АИ, и одновременно с этим пришлось почти 2 года держать парламент, чтобы в нужный момент через парламент взять КБ на Сингапур, и это бы не было видно в дипле. Война с Сингапуром оказалось быстрой, игрок явно не ожидал, даже вышел из оборонительной лиги с Маджой, гонясь за проком Малаки.

Позже после сессии я пересмотрел стрим игрока на Сингапуре. Выяснились интересные детали. Сингапурец согласился с предложением Бенгала, но сам пилить вроде не собирался. Его устроили бы провы, которые ему дали бы с моего распила. Что по прежнему неприятно для меня.
Также выяснилось что игрок с Бенгалии, ladislavo, давно вышел за рамки игры, раскидывается оскорблениями, по типу "вахтер", "долбоеб", в мою сторону. Хотя ни разу я с ним не общался, ни одного плохого слова я ему не сказал.
Ему не понравились мои жалобы оргу по ситуации с Бирмой. На старте прошлой сессии Бирму поставили на офф лимит, публично орг обьявил это в тимспике голосом. В середине сессии орг решил снять Бирму с оффлимита, но публично это не сказал, а только написал в дискорде.
Однако во время сессии я сижу с выключеным дискордом, чтобы не подрубать впн, и увидеть инфу в дискорде не мог.
Думая что Бирма на оффлимите, я не делал на него кб через шпионскую сеть, не взял КБ через парламент. Но в середине сессии вдруг увидел как Бенгал пилит Бирму. И дальше был с разговор с оргом на эту тему. Что собственно и выбесило ladislavo, и он посчитал что можно перейти на личности.

Также неприятно повел себя игрок на Маджапахите, назвав крысой, дескать моё нападение на Сингапур было крысятническим. Но у меня никаких договоров с Сингапуром не было. Я лишь дал собраться Сингапуру, согласился не есть его АИшек. Просто так.
Видимо я крыса, потому-что заранее и публично не объявил, что буду нападать на Сингапур. А должен был предупредить? Должен был найти где сидит Сингапур, в каком канале, и объявить ему, "Сир, перчатка в лицо, я буду нападать"..
Почему-то Сингапур мне ни слова не сказал о намеряниях Бенгала, и собственных....

2 стабы намазать на лицо, где бы еще взять 48 стабы на смену религии..

Ввиду скудности событий отчет пишу впервые, суммарно за все отыгранные сессии в данной лиге.

Огромное спасибо Бободобе за дюжинный организаторский талант и крепчайшие нервы, потому что организовать и управлять таким количество игроков задача воистину достойная лучшего. А тем временем мы приступаем к истории о благословение и тяжбах, о борьбе чешского народа и дипломатических стремлениях, о грациозных свершениях и великих провалов. В политике не бывает черного или белого, чтобы не пришлось пройти, Богемия будет процветать, несмотря на все трудности и несправедливости тернистого пути.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

Королевство Богемия – земля богатая ресурсами, которой суждено стать либо сырьевым придатком более развитой экономики, либо дипломатией и силой оружие завоевать себе место в не самом дружелюбном мире. Началось все с малого, амбиции должны всегда происходит из более устойчивой позиции в мире, были заключены акты о дружбе с Французским, Австрийским, Венгерским правительствами, что в значительной мере развязало дипломатический потенциал для урегулирования ситуаций возникающих в империи. Первоочередной задачей Богемии стало получение имперской короны для распространения своего влияния в пределы всей империи. Ныне герцог Баварский, ранее Император Священной Римской Империи был расстроен такими стремлениями, имея амбиции не менее чем Король Богемии, началась затяжная игра с предвыборными обещаниями по отношению к курфюрстам, по итогам которых пришлось увеличить тяжбу своих обещаний и договоренностей, до некоторых экономических воздействий (взяток, манипуляций и прочих, возвысив уровень коррупции и самомнения у многих власть имущих), но трудные времена требуют гибкости, добиться успешного аппарата управления можно лишь уже взяв власть в свои руки. По мимо данных факторов, Император возложил на себя ответственность по защите своих имений (изначально за счет дипломатического урегулирования), таким образом мягкая сила должна была пресечь основные источники внешних угроз. Долгое противостояние, продлившееся более 15 игровых лет, закончилось возвышением Королевства Богемии, за счет избрания текущего правителя Императором (как временная мера, в период наиболее высокой уязвимости империи и процветания все возможных юридических пороков, тем не менее имперская корона уже никогда не покинет Прагу). Начался великий экономических бум, рост добычи серебра, золота и прочих металлов, появились новые города, начала зарождаться собственная индустриальная база и постепенно исчезали или сводились к минимуму последствия Чумы. Первой возникшей дилеммой перед развивающейся экономикой стала внешнеполитическая ситуация Польского королевства. Король, влеченый жаждой завоевания призвал в Европу бедствие, Золотую Орду, которая подступала к Кракову и уже оккупировала большую часть страны. Экстренным заседанием совета между Королевством Венгрия, Тевтонским орденом и Императором Священной Римской Империи было решено произвести удар до того, как Польша падет к ногам ордынцев, операция произошла с невиданным успехом, буквально за 5 лет, были спасены от Ига все Польские земли, дана автономия княжествам, и в результате самоопределения, территории Польши в равных долях были отданы под управление тройственного союза. Но беда не приходит одна, пока Император был занят урегулированием Востока, североитальянские земли окутало грехопадение от самого священного ныне живущих людей, папа Римский, развязав войну заявил права на все территории Северной Италии, назвав саму Священную Римскую Империю, не священной, не римской и не империей, была объявлена война, большая часть республики Флоренция захвачена, зная не всесильность своих возможностей Император, за символичную плату отказался от вступления в данную войну (500 дукатов). Но не потерпев такого отношения после войны был заключен тайный пакт, по которому Император был навсегда признан правителем северной Италии и получил дополнительные клятвы верности своих подданных. Обезумленный своей победой над пьяным дедушкой из Неаполя, Папа Римский, без предупреждения Императора о вторжение объявил вторую войну всей Северной Италии. Золото добывающих рудников пошло на невиданную ранее армию, 10к наемников и 5к регулярных солдат из гвардии самого Императора. Трусость, безумие, ощущение предательства, затуманили голову Папы Римского, отказавшись от любых переговоров с Императором, который предал доверие святого престола, Папа капитулировал перед Итальянским союзом, отдав на разграбление вечный город. Император добивался лишь цели восстановления целостности республики Флоренции, и когда ему донесли что Вечный город был разграблен, жители обращены в рабство, святой престол осквернен и передан варварам из Империи Османов был раздосадован настолько сильно, что в ближайшее время погиб от беспробудного пьянства, уступив трон следующему представителю династии Вацлаву 4, своему сыну.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА.

Ситуация в западной Европе стала менять, период времени раздоров и выяснения отношений заканчивался, образовав достаточно крепкие связи, между победителями и проигравшими. Появилась очевидная настороженность, Королевство Франция, несколько раз по смутно переданным данным нарушало свои договоренности, предавало и манипулировало людьми для получения собственной выгоды, перед Империей загорелся новый очаг угрозы, страх начал окутывать западные Имперские земли, особенно после Инцидента с королем Прованско-Бургундским. Имея собственные договоренности с Францией об перемещение двора за пределы французского региона, он уверовал, что дипломатически ситуация идет в его пользу, была даже попытка вмешательства во вторую итальянскую войну, которая заранее пресеклась Императором, за счет раскрытия планов тайного договора. Что стало неожиданным для всех, так это вторжения Француза в Прованс, в период регентства (Игрок уехал по своим собственным делам в ИРЛ и оставил замену на одну сессию), не получив возможности связаться с регентом, Император лишь наблюдал за растерзанием Прованской земли и смертью его поданных. Вернувшись король ужаснулся ситуацией и устроенным ему предательством. Император попытался дипломатически урегулировать ситуацию, ввиду своего договора о дружбе с Францией (заключенный ненап.), предложив совместную экономическую помощь Прованско-Бургунскому королю, а также земли в империи для организации переезда с соблюдением прошлых их договоренностей, но встретил крайне агрессивную позицию со стороны Франции с полным отказом от финансового стимулирования и возмещения последствий войны. Король Франции заявил, что ему безразлична судьба Прованса, оставив своей волю решения за Императором, который тотчас же приказ пустить 10% от вырабатываемого золота на восстановление региона. Прованс будет жить, и по мере возможности, если Франция одумается, будет организована эвакуация двора на другие территории, в рамках плотного сотрудничества с Королевством Богемия. Параллельно прошлым событиям была предотвращена угроза от северного вмешательства в Империю (еще в период Итальянских войн), применив мягкую силу Император вынудил короля Дании отправиться искать добычи в иных местах, под его взор попала Швеция, которая оказалась в крайне сложной ситуации. Совместное вторжение Бретани, Англии и Дании, не оставили ей и шанса в первой войны, поэтому Император в рамках противостояния расширения западного блока начал финансировать Шведские вооруженные силы ко следующей войне. Правда в этот раз удача отвернулась, никакие деньги не смогли спасти Швецию от разграбления. Но и на Юге ситуация спокойнее не становилась, герцог Баварии и герцог Австрии выясняли свои отношения с учетом имперской санкции об невмешательстве в дела поданных внутри Империи. Австрия, имея преимущество устранила Баварию, но слишком большой ценой, в период слабости герцогства Королевство Венгрия решило устранить потенциальную угрозу (Австрийский герцог не ответил на предложения о заключение дружбы от Венгерского короля). Началась сплошная дезорганизация вмешаться в которую Король Богемии никак не мог, по причине подписанных договоров о дружбе с обоими сторонами, а также с учетом имперской санкции об невмешательстве. Итогом стали кровопролитные войны, в которых Австрия все же уступила Венгрии (таковыми они стали на Папские деньги, который обезумил настолько, что начал финансировать данную войну, чтобы создать проблем Богемии, какие проблемы создались для Богемии пока не ясно, но тем не менее пришлось оказать финансовую поддержку Венеции – союзнику Венгрии во второй войне, чтобы компенсировать внешнее влияние в дела имперские и союзников королевства Богемии). Император впервые столкнулся с проблемами, которые возникли в пересечение интересов Империи и Королества Богемии, оставшись более верным чешскому народу. Параллельно этому, пока что в рамках договоренностей с Австрией, была объявлена война проигравшему конфликт герцогу Баварскому (который строил козни амбициям Богемии с самого начала). Предпринятые попытки договориться с ним настрого пресекались упертой позицией Герцога Баварии “Наполек-лев – лев не договаривается не с кем – чешский народ унтерменшы – единственный легитимный император Бавария.”  

Куда в дальнейшем заведет данный путь Богемию тайна, окутанная мраком – но уже сейчас начало рушиться представление об мягкой силе, Европу ждет война, война которой еще не видели, война на фоне которой западный геноцид в начале лиге покажется лишь цветочками, народы мобилизуются, блоки оформлены. Чешский народ не боится, мы готовились защищать свои амбиции с самого начала, если на это воля Божия, чьи пути неисповедимы, то мы готовы. Время бросить жребий!

Если данный ААР будет интересен, через пару сессий оформлю третью главу с возможной войной в Европе, думаю там будет больше интересных моментов о которых можно высказаться. Возможно кому-то покажется, что я о чем-то умолчал или приукрасил, просьба относиться к данному рассказу лишь с литературным интересом, он не отражает всех тонкостей дипломатических игр, а уж тем более не пытается выставить амбиции Богемии в белом свете. Коалиция против меня уже давно формируется из Франции, Англии (униженной, восстановленной и воскресшей как Феникс), Кастилии, Папской области, Дании, Бретани, и возможно каких-то еще стран, о которых я даже не подозреваю. Не хотел никого обидеть, всем добра! Это всего лишь игра, давайте играть красиво)

За ААР +к стабки Кхмеру если такое возможно, если нет то ничего не нужно.

BOBODOBO

ААР от Великих Моголов vlad12342

Тяжелая игровая ситуация и не правильные решения привели Дели к падению и потери страны, утрате своей идентичности и потери религиозного исламское единства. Индусские религиозные деятели устроили перреворот и вернули власть народу, вернулись крестьяни а с ними и крепосничество так что все деньги были в руках Аристократов. Правительством были приняты радикальные меры продажи бюджета и пол Индии Тиммуриду, в следствии чего Дели потеляло 90% своей страны и ели ели сводило концы. Путем инвестиций в Тимурида мозговой центр нашел решение проблемы. Были проведены успешные реформы по возвращению иссламской религиозной группы. Тем самым забрав власть у крестьян и назвав их Эмми, деньги вернулись из рух Аристократов в руки правительства! Великий предводитель Тиммуридов пал, и это был повод для возврата территорий, наследники Тимуридские передали Авганские территории тем самым дав возможность взять их культуру, а в скоре и вовсе передали территории для восстановления Дели, и Королевство было восстановлено, а вскоре и была сформлена Империя Могонская. Правительство Дели не забудет доброты соседа которая позволила ему вернутся в игру! В данный момент страна переживает тяжелое время по восстановлению Легитивность, стабильности и контроля на клетках, на самое страшное уже позади, далее нас ждёт только светлое будущее!

BOBODOBO

ААР от Тевтонского ордена Hass qhass

Эпоха Белых Плащей: Зенит могущества Тевтонского ордена в Пруссии
Состояние Государства Тевтонского ордена на текущий период историки характеризуют как абсолютный расцвет. То, что начиналось как военно-монашеская миссия на диких берегах Балтики, превратилось в значимого геополитического и экономического представителя Европы. Орден перестал быть просто армией крестоносцев  - теперь это сложная, богатая и невероятно престижная государственная машина.
 Экономика и торговля: «Балтийское золото» и экономическое чудо
Экономическая модель Ордена представляет собой феномен для своего времени. Прусские земли демонстрируют высочайший уровень благосостояния: выражаясь современным языком, Орден обладает самым большим ВВП на душу населения во всем мире.
Янтарная монополия: Прусский янтарь стал главным экспортным хитом эпохи. От Лондона до Рима, от Парижа до Константинополя знать носит украшения, вырезанные из этого «балтийского золота». Орден жестко контролирует его добычу, превращая смолу в нескончаемый поток серебра.
Синтез меча и монеты: Тевтонские рыцари больше не путешествуют одни. В их свитах наравне с оруженосцами всегда присутствуют высшие купеческие советники. Орден тесно интегрирован в балтийскую торговлю, выступая надежным гарантом коммерции, что приносит казне колоссальные пошлины и делает прусские города богатейшими торговыми узлами.
 Дипломатия и престиж: Законодатели европейской моды
Политический вес Тевтонского ордена таков, что его присутствие ощущается в каждом значимом тронном зале континента.
Рыцари-дипломаты: Представители Ордена постоянно находятся при дворах ключевых европейских монархов. Они выступают не только как послы, но и как влиятельные советники, чье слово может решить исход локальных войн или торговых соглашений.
«Балтийские сезоны» королей: Участие в Северных крестовых походах превратилось в обязательный обряд посвящения для высшей знати. Немало ныне правящих европейских монархов и первых в очереди наследников престола лично приезжали в Пруссию, чтобы сражаться бок о бок с тевтонцами. Для королей Европы иметь за плечами опыт прусской кампании - это знак доблести и принадлежности к элитному клубу истинного рыцарства.
 Военное дело: Железная машина Пруссии
На полях сражений армия Ордена является эталоном, на который с завистью смотрят другие правители.
Непревзойденная дисциплина: Прусские войска Ордена демонстрируют поразительную, почти современную армейскую выучку. Монашеская строгость, помноженная на военный профессионализм, создала армию, действующую как единый механизм. Их строй не ломается, приказы выполняются беспрекословно, а логистика продумана до мелочей.

_________
добавлено 0 минут спустя

ААР от Тепанекапана CaraMello carameilo

Уникальность ацтекского государства под покровительством мудрейших оракулов, способных заглянуть в самые далекие глубины прошлого, настоящего и даже будущего, стала очевидной ещё с самого момента выбора государства, на которое пал взгляд оракулов. Неопытные и наивные голоса уверяли в том, что одарить своей благодатью стоило молодой и амбициозный город-государство Теночтитлан, видя в нём великий военный потенциал и уникальные перспективы развития, но только мудрейшие оракулы понимали, что несмотря на правдивость этого потенциала, истинное величие кроется в Тепанекапане - доминирующей региональной силе, которой не требуется никакая красивая обёртка или иная изысканная приманка для достижения величия. Оракулы с точностью до суток предсказывали кому наши послы должны сказать сладкие обещания и в какой день преподнести красивые дары чтобы быстро и бескровно объединить всё западное и южное побережье озера Тескоко - даже без оракулов было совершенно очевидно, что этому озеру суждено быть сердцем величайшей империи которую только видели обе Америки. Дальнейшее развитие событий было не столь бескровным, но даже ещё более стремительным. Причем развитие затрагивало не только границы Тепанекапана, но и силы наших оракулов, чьи бесподобные способности с ужасающей точностью предсказывали количество жителей в иных державах, их научные достижения(впрочем попытки распространить эти идеи среди наших людей потерпели почти полную неудачу), крах империй на другом конце планеты, все перемещения военных сил иных государств вплоть до каждого початка кукурузы(или его аналога) съедаемого этими далекими народами, чье незримое присутствие впрочем ни на секунду не подвергалось сомнению в наших краях. Все эти незримые и далёкие люди впрочем никакого эффекта на развитие нашего государства не оказывали(хотя оракулы продолжают давать туманные предупреждение о том, что их влияние ещё потрясет сами основы нашего государства). Совсем другое дело люди заморские, горные, но вполне полезные и дружелюбно настроенные, которые помогли ацтекскому народу освоить уникальные методики обработки металлов и покорять не только сушу, но и моря. Мы еще не знаем наверняка, но наши мудрейшие дают точные указания куда нам стоит поплыть и что мы обнаружим в том направлении. Это направление экспансии стало возможным исключительно благодаря уникальному в своем роде торговому пути из далекой инкской державы, сведения о которой доступны нам почти исключительно благодаря специальным коммуникационным устройствам и усилиям оракулов. Многое ещё мистические оракулы поведают о своих поступках и планах, о нашем прошлом, настоящем и даже будущем, но на этот раз они повелевают подводить описание к концу и подписать эту летопись годом 1398м от рождения неизвестного, но влиятельного мужчины, сессией седьмой и зловеще напоминают о том, что 190% грядут! А ещё оракулы запрашивают стабильности, хоть никто и не знает, почему они думают что мы её получим...

_________
добавлено 3 минуты спустя

ААР от Норвегии Jeeeeeeeeeja jeeeeeeeeeeeeja

Сага о Ярле Северном и Великом Замысле его.

Внемлите, люди добрые, и да не угаснет огонь в очаге, покуда сказитель не умолкнет! Тысячу зим и три сотни и тридцать и семь от рождения Белого Христа минуло, когда начинается сия повесть. Земли Норвежские были связаны клятвой с Державой Свеев, и единый конунг восседал над обоими народами. Но конунг тот был муж скудный разумом, столь жалкий, что даже трэлли за спиною плевали, произнося имя его. Свеи же, народ терпеливый, но гордый, много раз пытались избавиться от позора своего — сажали его на телегу да увозили на дальний север, в земли, где тролли бродят средь вечных льдов. Но конунг тот, подобно гниде, что вцепилась в шерсть медвежью, всякий раз возвращался на трон свой, и великий был скрежет зубовный во всех палатах Свеаланда.

И вот однажды прискакали в Норвегию гонцы с далёкого юга — из Державы Франков, что лежит за морями. Пали они на колени пред местным ярлом и молвили так:

«О ярл! Помнишь ли ты деяния предков своих, что на драккарах рассекали волны и брали дань с королей? Англы обнаглели и жиреют на своём Альбионе. Вспомни славу Рагнара и сынов его — приди и обрушь гнев северный на берега их!»

И загорелось сердце ярла, ибо кровь викингов не водица. Призвал он к себе Дана, мужа доблестного, соседа и побратима своего, и повелел спустить драккары на воду. И вздыбились волны, и заскрипели вёсла, и паруса наполнились ветром, что сам Ньёрд послал им в помощь. Три великих войны вели норвеги с англами на берегах Альбиона. Секиры звенели о щиты, и земля английская обильно пила кровь. Какое время владел ярл землями на том острове, и стяги его развевались над саксонскими городами. Но англы — народ хитрый и кошелём тугим владеющий — собрали выкуп столь щедрый, что серебро то едва вместили трюмы драккаров. И рассудил ярл мудро:

«Довольно мечу петь — пусть теперь поёт золото.»

И обратил ярл богатства те на возвеличивание Державы Норвежской. От лета Господня 1337-го до 1398-го — шесть десятков зим без одной — свершилось многое, о чём скальды будут петь у огня. Три города поднялись из земли норвежской, словно дубы молодые. Возведены были храмы, где славили Белого Христа, и библиотеки, где мудрость хранилась на пергаментах, и мануфактуры, где руки мастеров ковали славу державы.

Но главное деяние вот каково: научились норвеги строить драккары в числе великом, подобно тому как пекарь печёт хлебы — один за другим, без устали. И в доках закипела вербовка: всякий муж, способный держать весло и не блевать при первой волне, был зван на службу ярлу. Пришли тогда советники мудрые из Ордена Тевтонского, мужи учёные и в делах искусные. И молвили они ярлу тайное:

«Земли твои в Арктике — мертвы, и лёд их бесплоден. Избавься от них, и Норвегия воспрянет, аки лосось, что прыгает вверх по водопаду!»

И помог ярлу в деле сём конунг Шотландский, и свершился тот обмен, и великий рывок — в знаниях и в богатстве — начался в Норвегии. Ибо ярл всегда хранил в сердце своём деяния Сигурда Первого Крестоносца, что водил драккары в земли Святые и омыл меч свой в водах Йордана. И главный замысел ярла, ради коего всё и затевалось, таков:

Собрать Великую Армаду драккаров — столь огромную, что море потемнеет от парусов — и повести её в Крестовый Поход, в земли заморские, во славу Господню и во славу Норвегии!

Но то — сага грядущих дней. А покуда скальд умолкает, и пусть мёд течёт рекою.

BOBODOBO

ААР от Мамлюков Artizzi artizzi

Сказание о Златом Ниле и хитрости султанов египетских

И было то во времена смутные, когда земли Востока дрожали от копыт и сабель, и имя , властителя , произносилось шёпотом, словно заклятие. Говорили, что нет силы, способной удержать его гнев, и что города падают, как колосья под серпом.

И в те же годы стоял на берегах великого Нила  — держава гордая, но окружённая угрозами со всех сторон. Иные правители избрали бы меч, дабы ответить на страх, но султаны египетские поступили иначе — и в том была их дерзость и мудрость.

Не стали они бросать войска свои на восток и запад, зная, что там их ждёт гибель. Вместо того посылали дары — золото, ткани тончайшие и камни редкие — в ставку великого завоевателя. И говорили: «Пусть насытится он богатством, а не кровью нашей». И так купили они время — самое ценное из всех сокровищ.

А тем временем обратили они взор свой не на войны, но на богатства скрытые в самой земле их. И начали менять порядок древний. Не только землёй и людьми мерить силу стали, но серебром и товаром. И повелели, чтобы дань собиралась не зерном лишь, но и монетой. И открыли рынки, и дали волю купцам, и стали ремесленники множиться в городах. И потекло богатство через земли их, словно сам Нил в разлив.
С юга и востока шли караваны, неся специи, ткани и диковины, каких не видели в землях западных. С севера же приходили купцы, жаждущие этих товаров и готовые платить серебром и железом. И стал Египет мостом между мирами — и каждый, кто проходил через него, оставлял часть богатства своего.

И укрепили султаны власть свою не только внутри, но и вокруг. Поставили они правителей в Йемене и Тунисе, что клялись в верности и платили дань. Не мечом держали их, но выгодой и страхом потерять торговлю. И тем самым расширили влияние своё без крови и разорения.

А вдоль Нила, как звёзды на небе, стали расти города. Где прежде были лишь поля, там поднимались рынки, склады и мастерские. Люди стекались туда, и ремёсла множились, и звон монет стал громче звона оружия. И родился новый слой — люди не земли, но дела и прибыли.

Но не одни египтяне шли этим путём. На севере поднималась новая сила — Османы. И были их правители быстры и решительны, и строили они державу свою через огонь и сталь. И бывало, что в славе и могуществе опережали они Египет, расширяя границы быстрее, чем текут воды.

И дивились летописцы: кто же из них сильнее? Тот, кто берёт города мечом, или тот, кто покупает мир золотом?

И вот к исходу столетия, к году четырёхсотому, стоял Египет не как поле брани, но как сокровищница мира. Не самым широким было царство его, но одним из богатейших. И не страх внушал он соседям, но зависимость — ибо без него не текла торговля, и без него не сходились пути Востока и Запада.

И писали тогда:
«Сильный побеждает в битве, но мудрый — в судьбе.
Ибо золото течёт дольше, чем кровь».

Так завершилось первое великое преображение Египта — не через завоевания, но через разум и расчёт. И стало ясно: иной раз купец сильнее воина, а монета — острее клинка.

Изменено пользователем LAS

Мали и его стремление к процветанию

Период с 1388 по 1398 год ничем не примечателен в истории Мали, всё шло своим чередом, институты были распространены по всем землям, северные территории в практически отсутствующим контролем отданы одному из маленьких вассалов - графству Зага, заложены 6 городков, в них построены университеты храмы и медресе для распространения истинной веры и слова Пророка. На восточной окраине наших земель, в зоне рынка Лоропени установлены караванные тропы и суфийские обители, дабы связать эту территорию со столицей более прочными узами. Городок Конг был расширен до города ( и это было расточительно и неэффективно), соответственно до него протянута дорога. Минимальное финансирование дипломатии сменилось максимальным как только началось присоединение государства Бономан, завершен этот процесс будет не раньше 1401 года. В Бономане находятся огромные запасы золота, надеемся что его присоединение послужит дальнейшему росту нашей экономики. Университетов, с учётом недостроенных, всё ещё больше чем в португалии испании и Франции вместе взятых. Всё ещё не в десятке крупнейших экономик европы, и даже не рядом с азиатскими гигантами, но мы будем стремиться к этому!
2 стабы пожалуйста

1398.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 8
  • Создано 04.04.2026
  • Последний ответ 07.04.2026
  • Просмотры 541
  • Ответов в сутки 0.15
  • Просмотров в сутки 10.02

Лучшие авторы в этой теме

• BOBODOBO

4

• Sitrix

1

• LAS

1

• Shara

1

• KaKTy3

1

• Bounty1wersal

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sitrix

С щедрой руки нашего орга обещано целых 2 стабы за Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. И это дает сильные дебафы: Развитие почти не растет, досягаемость снижена в половину, а дороги строятс

BOBODOBO

Страна|Ник|Discord|Steam Европа: Англия DostyKYS .kyskyskyskyskyskys Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Франция Ares ares______ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Кастилия i love you mrvad9 a

Shara

После смерти Тамерлана, власть в Орде захватили бывшие военачальники при 12-летнем наследнике. Все в печали и не знают что делать. Все выплаты от вассалов, данников и соседей уходят на награды и взятк

KaKTy3

Ввиду скудности событий отчет пишу впервые, суммарно за все отыгранные сессии в данной лиге. Огромное спасибо Бободобе за дюжинный организаторский талант и крепчайшие нервы, потому что организова

LAS

Мали и его стремление к процветанию Период с 1388 по 1398 год ничем не примечателен в истории Мали, всё шло своим чередом, институты были распространены по всем землям, северные территории в прак

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • Дон Андрон
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...