Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Мир мегалополисов. Мономотапское возвышение. [1.37.5]

yukine

Рекомендованные сообщения

yukine
Изменено пользователем yukine

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этой партии я буду использовать большие и страшные эксплойты.

Я люблю красить карту, но порой мне кажется что это единственное на что я способен. Я очень горжусь партиями где мне удалось сделать что-то помимо простого покраса, например Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , или Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , но они скорее исключения, что-то что я сделал потому что я был одержимой идеей которая становилась целью соответствующей кампании, и для меня очень сложно найти хорошую идею.
Часть проблемы, конечно же, заключалась в том что некоторые идеи требуют через чур много усилий, и соответствующего уровня игры, которым я не обладал. К счастью, за последний год я научился играть немного лучше, выучил большое число разнообразных трюков и эксплойтов, и благодаря этому, выбор идей для партии заметно расширился.
Очередная идея которой я стал одержим, и она же цель партии: добиться как можно более высокого развития в мире. Я бы прицеливался на 200 000.

Цель может звучать очень скучно, и факт того что я собираюсь использовать тонны эксплойтов может заставить вас закрыть этот пост и больше никогда больше не читать и слова написанного мной, но для меня суть этой партии заключается не в попытке показать мой скилл, или в умной стратегии, искуссно созданном плане который предвидит каждое действиее ИИ на 100 лет вперед, или очередной захват мира, нет. Я хотел показать насколько можно заставить игру делать то, что мы от неё хотим без использования сторонних программ или консоли, я хотел показать малоизвестные, интересные способы решения задач, и захват мира до 1500-го это просто один из первых, и наименее интересных этапов для достижения этой цели.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

• Like (+1) 2
  • sad 1
  • biggrin (+1) 1

yukine

Глава 0. План.

Тут большие спойлеры, поэтому если хотите можете пропустить эту главу.

-------------------------------

Я знаю что я всё ещё недописал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Если хотите можете почитать.
Сколько развития и за что можете посмотреть на английской вики или под спойлером на русском.

Спойлер

twiEAFT.png

Стоит уточнить, что бесконечно строить и удалять здания для получения бесконечного развития не получится, слава богу, иначе партия была бы очень скучной. Нет, если мы уже получили развитие за постройку, снос здания это развитие заберёт, и такой же принцип применяется ко всем остальным способам, поэтому если я не уточнил что что-то не отнимает развитие и иначе позволяло бы устроить бесконечный цикл получения маны, можете смело полагать что это так не работает.
Я пытался найти способ обойти это ограничение: я отдавал провинции со строящимися зданиями моим вассалам, я отдавал их независимым странам, я отдавал уже построенные здания другим странам и удалял их уже за них, я делал их банкротами, удаляя тем самым здания, я деколонизировал провинции, и заново их заселял, причём деколонизировал различными способами. Нет. Во всех случаях когда удаляем не мы напрямую, развитие не падает, но при повторной постройке новое не добавится, потому что на провинцию накладывается флаг, который удаляется только если мы сами снесём здание.
Прежде чем я продолжу говорить про эту необыкновенную способность Мономотапы создавать развитие из воздуха, перейдём к следующему способу.
2. Экономические идеи. Если мы закроем экономические идеи, то они по сути работают также как и Мономотапская миссия, но с небольшими отличиями.
Первое отличие, они дают только +1 развитие и только за мануфактуры. Причём список мануфатур и тип развития мы получим немного не сходится с Мономотапой.

Спойлер

eTa0j4y.png

Как видим, мануфактура на уголь и state house здесь не представлены, зато есть ramparts, крепостной вал или как его решили назвать гексы.
И вы вполне справедливо могли бы предположить что мы можем построить каждую мануфактуру (при помощи расширения инфраструктуры), и получить указанное развитие за каждую из них, но... это не совсем так.
Игра по какой-то причине видит все мануфактуры кроме той что даёт лимит управления и моряков как одну категорию, и поэтому мы можем получить развитие только за 3 мануфактуры: State house +2 админ развития, мануфактура на моряков +3 военного развития, и военная или производственная мануфактура дадут +3 развития. И да, даже ramparts входят в тот список мануфакур.
Таким образом, мы можем получить до +8 развития от мануфактур в каждой провинции, даже на золоте.
Мы также не может построить все здания в каждой провиции, даже если мы прокачаем их достаточно чтобы открыть все слоты зданий. Провинции с центрами торговли имеют 2 слота заблокированными, они выделены под кнопку улучшения этих ТЦ. Нормальные провинции могут иметь до 12 слотов, провинции с ТЦ до 10 слотов.
Крепости и здания на защиту побережья не дают никакого развития, доки и верфи можно строить только на побережье.
Сколько зданий остаётся в таком случае? 10. Доки и верфи добавят ещё 2.
В игре 3272 провинции, если суммировать все здания без верфей и доков, это +23 развития на провинцию. 3272 x 23 = 75k. Очень хорошо. Больше трети запланированного развития придёт просто от этого.
Не знаю где ещё упомянуть, но я также обдумывал возможность использования того факта, что развитие у провинции не может уйти ниже 1/1/1, и у меня были некоторые идеи:

Спойлер

1. Построить всё что можно в провинции с очень низким развитием. Концентрировать это развитие. Удалить все постройки. Таким образом мы не потеряем ни капли развития. Повторять можно только раз в 50 лет.

2. Стать сёгуном, у него есть кнопка которая отбирает у даймё 2 развития, и добавляет в нашу столицу +1. Но это бессмысленно, ограничение появляется из того что минимальное развитие провинции нашего даймё должно равняться как минимум половине развития нашей столицы. И да, хоть сёгунат и крепит нашу столицу в Киото, это обходимо через сброс сёгуната посредством переноса столицы любым другим способом, это всё ещё через чур дорого, и хоть отчасти немного интересно и креативно, быстро превратится в ту ещё пытку. Да и даже с эфиопской фп постоянный перенос столицы окажется не таким уж и дешёвым.

3. Развитие провинций вручную. Да, я до сих пор неуверен сколько бонусов я смогу насобирать, важны только перманентные, потому что временные я прожму до 1530-го, а играть ещё почти три столетия.

Не считая локальных бонусов, университетов, инвестиций и эдиктов, я думаю я могу собрать около 100%? Не буду их перечислять, просто поверьте наслово.
Базовая стоимость развития 50 маны. Минимальная стоимость за нажатие не может быть меньше 10% от этого, т.е. не меньше 5. Базовая стоимость снижается модификаторами стоимости развития. Да, это просто невероятная схема названий у парадоксов, они буквально назвали два модификатора development cost и development cost modifier, и теперь мне нужно как-то различать их на письме. Давайте первый, я буду звать стоимость развития, а второй так по-английски и буду писать dev cost modifier.
Сколько dev cost modifier у меня получится собрать я не знаю. Мы получим -30% за админ техи, -5% за экономического гегемона, но я ещё не уверен буду ли я его подбирать, потому что мне может понадобиться проигрывать войны, у монархии есть пара реформ, но я их использовать не смогу, т.к. у меня в планах делать нечто другое, о чём мы поговорим позже.
Я даже небольшой калькулятор написал, чтобы посмотреть сколько единица развития будет стоит при разном развитии и бонусах к стоимости развития :D

Спойлер

fXpolg2.png

При -100% минимальная стоимость развития будет присутствовать только в провинциях до 12 развития

Спойлер

QZtAV9b.png

Очевидно, ландшафт тоже будет играть роль.
Стоимость развития вообще начинает расти только с 10 развития (0% за нажатие на 9 развития, 3% за нажатие на 10 развития), на 3% за каждое следующее развитие, затем каждые новые 10 развития добавляют новые +3%, т.е. +3% за единицу на 10, +6% на 20, +9% на 30, и т.д.
Максимальная стоимость развития не может превышать 999 маны, но это нам не пригодится.
Развивать провинции вручную это, конечно, хорошо, но где мы найдём на это ману?

4. Данники. Во время захвата мира мы можем генерировать ману разоряя провинции (и это не так страшно как вы можете подумать, разорение даст плюс-минус столько же маны, сколько потребуется чтобы раскачать провинцию до того же развития после сбора нужных бонусов), но что делать после того как мы закончим? Просто сидеть и жить на ману от правителя и советников? Так себе ААР выйдет.
Нет, мы будем выделять данников ОПМов которые будут давать нам ману, несмотря на свой ничтожный размер, и достигнем мы этого путём сбора вот этих модификаторов:

Спойлер

uqFjvxm.png

Не волнуйтесь, я сейчас всё объясню. Этот модификатор добавляет +1 ману к значению которое мы можем потребовать от наших данников. Обычно ману можно требовать только от больших ребят, но с этим бонусом даже ничтожный князёк с 3 развития будет давать нам положенное значение.
Получить все из вышеуказанных бонусов у нас не получится, давайте обговорим каждый из них:

1. 3-й тир реформ у монархии. В теории. Получится ли на практике, я ещё не уверен.
  2. Миссии китайский королевств. Они доступны только выделяемым странам, поэтому не для нас.
  3. Миссия императора Китая. Даётся некоторым странам которые обладают небесным мандатом, и мы будем одной из них.
  4. Японская миссия. Япония это энд-гейм тег, поэтому нужно хорошенько подумать о том, собираемся ли мы его формировать, и ответ на это - да, собираемся.
  5. Привилегия "Автономия баскаков". Тут будут некоторые сложности. Получить её можно по ордынским миссиям, и единственный способ становления монгольской ордой - это формирование Тибета. Но увы, из-за того как игра смотрит на эти миссии, мы не можем их получить... Не можем получить нормальными методами, но, если мы каким-либо образом обновим наши миссии не сменяя тега, мы заставим игру показать нам наши монгольские миссии. Для этого есть несколько способов, но я уже устал писать, поэтому об этом в соответствующей главе.
  6. Привилегия Ацтеков. Да, я собираюсь получать их миссии, поэтому определённо получим и этот бонус.
  7. Ацтеки могут получить +2 пока правитель остаётся живой. Это возможно получить только за стартового правителя Ацтеков.
  8. 5-я идея Ацтеков. Увы, я собираюсь брать другие идеи.
  9. Евнухи могут дать награду за выполнение их задания на 15 лет. Думаю можно получить.

Итого: 4-5 в зависимости от того, смогли ли мы выцепить задание у евнухов. Может быть ещё +1 за монархию.

Скажем что лимит очков монарха без каких-либо штрафов, со всеми принятыми институтами равняется 999. Нам понадобится 200 или и того больше данников для каждой категории, т.е. 600+. Найдётся ли в игре 600 тегов которые я могу сделать данниками?

Спойлер

ILbMyU0.png sbfb1dW.png

Если очень постараться... Но нужно понимать, что под конец игры я хочу контролировать весь мир, соответсвенно мне придётся потом их всех съесть. Я собираюсь оставить СРИ вживых чтобы потом просто унаследовать хотя бы только Европу.
Эти данники ещё и сами по себе будут прокачивать развитие.
5. Колонизация. Вот оно, самое интересное и необычное что я смог придумать.
В игре есть бонусы которые накидывают дополнительное развитие на провинции как только мы закончим её колонизацию. Бонус называется "Colony development boost", и способов получить этот бонус можно на одной руке пересчитать:

1. Венеция получает временный +1 бонус на 20 лет
  2. Франция даёт своей колониальной автономии +1 на 20 лет
  3. Англия имеет 4 дебата которые дают временно +1. Запустить сразу несколько одновременно, очевидно, не получится.
  4. Политика инфраструктура-исследование даёт +1
  5. Эпоха открытий даёт +1.

+1 здесь это +1 к каждому типу развития, т.е. +3 развития. Я могу собрать только +2 перманентных. И это мой второй самый мощный способ получения развития после постройки зданий.
Вы можете посмотреть на меня, и покрутить пальцем у виска. Сколько там провинций-то неколонизированных? 600-700? И даст это 3600-4200 развития соответственно. Да раскачивая провинции вручную можно больше получить!
Это действительно так, но у меня есть план!
Что если мы сможем превратить уже колонизированные провинции в неколонизированные? И что будет если мы соберём много-много бонусов к колонизации?
Давайте предположим что это действительно так, что мы и в самом деле может по щелчку пальцев, превратить колонизированные провинции в неколонизрованные.
Для начала, сколько колонистов мы можем получить?

1. Идеи экспансии +2
  2. Идеи исследования +1
  3. Парламент +1
  4. Реформа императора Китая +1
  5. Мамлюки дают привелегию по миссии +1
  6. 8-й тир реформ +1
  7. Майя (тег) +1 по миссиям
  8. Национальные идеи Зеландии
  9. Мали имеет миссию на +1 (25 лет)
  10. Любек имеет миссию на +1 (30 лет)

Итого: 9 перманентных, 2 временных. Некоторые энд-гейм теги имеют +1 или +2 временных в миссиях, но мы уже выбрали Японию

Теперь, вероятно даже более важный модификатор.
Global Settlers increase (не знаю как на русском называется, по сути модификатор который определяет сколько поселенцев колония получает пассивно ежегодно):

1. Идеи Зеландии +25
  2. Исследование +10
  3. Экспансия +20
  4. Экспансия-исследование +15
  5. 4 политики на +10 каждая
  6. Торговля хлопком +20
  7. Привилегия горожан +10
  8. Парламент +20
  9. Политика обращения с примитивными +20
  10. Технологии аж до +150 на последнем
  11. Колониальный энтузиазм +25 (10 лет)
  12. Монумент в Бахии +20
  13. Монумент в Микронезии +25
  14. Кнопка у корейской тир 1 реформы +20
  15. Тотемизм +100
  16. Трейт правителя с тотемизмом +10

Итого (без технологий и тех 4-х политик): 340.
Колониальный энтузиазм можно держать практически перманентно перезагружая игру пытаясь поймать событие, или через задания горожан.
И тотемизм. Заметили +100 здесь? Это не опечатка, мы действительно можем получить +100 прироста поселенцев. Для этого, перед конверсией в тотемизм, нам нужно получить и убить 10 правителей с трейтом "экспансионист". Этот трейт сам по себе даёт +15 поселнцев в год, но у тотемистов некоторые трейты изменены, и не в лучшую сторону, поэтому для них он даёт +10. И способность тотемистов позволяет им выбрать из списка мёртвых правителей, получив до 10 трейтов перманентно, или по крайней мере до смены религии. Один трейт будет стоить 400 дип очков.
Задумывалось так что некоторые трейты можно применить только единожды, и экспансионист это именно такой трейт, но парадоксы напрограммировали так, что если правители с этим трейтом умерли до того как мы стали тотемистами, мы можем заполнить все слоты ими. Это потому что трейт хоть и имеет одинаковое название и иконку, всё ещё разный для тотемистов и нормальных стран.
Думаю можно иметь 400+ поселенцев в год большую часть игры.
Но тут ещё не всё! Мы можем использовать локальные бонусы к поселенцам.
Маджапахит, Бруней, Тернате и Тидоре имеют миссии на локальный бонус к поселенцам, каждый дающий целых +50 в год. И этот бонус не исчезает даже если мы закончим колонизацию провинции, так что он с нами до конца игры.
Таким образом, на одну колонию уйдёт по крайней мере 2.5 года.
Сколько колоний я смогу себе позволить?

Спойлер

12fn9Fm.png

Я думаю 35 на первое время будет разумное количество. НО! Есть же ещё способы уменьшения стоимости этого процесса. Colony Cost Modifier.
Сколько мы можем собрать его? К сожалению больше -100%, делая их не то что бесплатными, игра мне наоборот деньги начнёт давать. И тут передо мной появляется дилемма: использовать ли этот эксплойт на полную, или ограничиться разумными -90%/-95%?
Если что, то тут всего два модификатора, один растёт с лояльностью дворян вплоть до -50%, и второй растёт с влиянием горожан, и вот он и является проблемой. Даёт -25% при 100% влияния, но так же как и прогресс реформ со священниками, этот модификатор на самом деле не ограничен всего лишь сотней влияния. Это вполне в наших силах собрать 200 влияния превратив этот модификатор в -50% стоимости, делая колонии бесплатными.
И вот тут уже всё зависит от того что я решу. С бесплатными колониями, я могу просто заставить ими всё что 9 колонистов мне позволят.

Ну, вроде бы всё. Я урезал некоторые промежуточные точки, иначе о чём писать в самих главах :D
У меня были и другие идеи о том как подойти к этому делу. Например данники + святые ордены иберийцев. Можно скакать между исламом и католиками каждый месяц, сбрасывая ордена. Цену ордена можно снизить вплоть до 20, вроде бы. Одно такое нажатие даёт +1 развитие на провинцию. С 500+ данниками мы будет получать как минимум 2000 маны в год, на самом деле больше, т.к. я бы взял ацтекские идеи и остался монархией в таком случае. 3000+ маны в год. Это 3000/20=150 нажатий, как минимум 3 провинции на стейт, скажем в среднем 4. 4 умножить на 150 нажатий умножить на 250 лет = 150 000, цель выполнена, можно расходиться.
Но это было бы ужасно скучно, и читать, и играть.

Chestr
28 минут назад, yukine сказал:

Но это было бы ужасно скучно, и читать, и играть

Что поделать. Таков путь самурая. 

райн77
Изменено пользователем райн77
13 часа назад, yukine сказал:

Минимальная стоимость за нажатие не может быть меньше 10% от этого, т.е. не меньше 5.

это не так, почитайте мой последний ААР глава World is Yours

там у меня 4 очка маны за развитие идет 

там внизу спойлер с названием - минимальная цена развития

но для этого надо быть эконом гегемоном

также мне там удалось повысить развитие провинции с 22 до 23 за 4 маны всего

_________
добавлено 2 минуты спустя
13 часа назад, yukine сказал:

Для начала, сколько колонистов мы можем получить?

превышайте .. ) я играл с 44 колонистами в той же партии

yukine
5 часов назад, райн77 сказал:

это не так, почитайте мой последний ААР глава World is Yours

там у меня 4 очка маны за развитие идет 

там внизу спойлер с названием - минимальная цена развития

но для этого надо быть эконом гегемоном

также мне там удалось повысить развитие провинции с 22 до 23 за 4 маны всего

Да, я знаю, я же в следующем предложении написал

18 часов назад, yukine сказал:

Базовая стоимость развития 50 маны. Минимальная стоимость за нажатие не может быть меньше 10% от этого, т.е. не меньше 5. Базовая стоимость снижается модификаторами стоимости развития.

Может быть я был не очень ясен)

Я, кстати, пытался посчитать сколько у меня стоимости развития выйдет, и учитывая что мне нельзя будет оставаться с китайской тир 1 реформой, и мои выборы идей и других бонусов будут сфокусированы в первую очередь на колонизации, у меня выйдет примерно такой же бонус как у вас в этом ААРе. И это очень неожиданно, учитывая что вы сделали всего лишь один перекат.

Спойлер
Спойлер

yPwShlk.png

Спойлер

Development cost:

Government reforms:
Monarchy:
  1. Korean tier 1: -5% on inward focus (I'll probably be on the outward focus)
    • Also -10% in primary culture
  2. Mamluks' tier 2: -5%
    • Also construction cost -10%
  3. Netherlands have tier 3 that gives -10% in the Low lands region of my culture group, but I don't know if it works after I tag switch from the Netherlands
  4. Strengthen parliament tier 7: -10% in primary culture
  5. Tier 8 if I have infrastructure or economic ideas: -5% (I would pick a different one)
  6. Japanese Tier 8: -5% in Japan region. Culture is Japanese as well.
  7. Aztecs Tier 8 -5% on grain provinces.
Republic:
  1. Tier 1: -5% (Civic republicanism)
    and some of the monarchy ones, but I'll only be able to use the Mamluks' tier 2
Theocracy:
  1. Tier 9: -5%.
Privileges:

Nobility:
1. Georgian privilege: -35% on mountain forts. (Can't get it, need 4 lvl 4 forts in Caucasus D:)
2. Austria: up to -7.5% (if loyalty is at 100%), only gives anything if the influence is below 40%
Clergy:
1. -5% on temples with true faith
Burghers:
1. Technically exclusive trade rights give -15% but only works in one trade node (randomly chosen while we are at it)
2. -5% in Tropical climate if capital's in tropics + I am Chinese
3. Mamluks: development cost penalty caused by Terrain type of every owned Desert, Coastal Desert, Steppes and Savanna province by 50%
4. Inca: +15% on every province other than hill, mountain or highland, but removes penalty from terrain types on those three. NOT WORTH IT. Because if I revoke it, I'll get another +15% dev.cost for 5 years. Maybe I should use it at the very end of the game?
5. Maya: -30% dev.cost in Jungles (if you finish the mission). Requires to be either: Maya, or follow the Mayan religion, or be in Mayan culture group. Don't know if it's worth it but probably yes, right?
6. Sunset invasion mission: -10% in primary culture.

Other sources
  1. CoT lvl 3: -10%
  2. Edict -10%
  3. Prosperity: -10%
  4. TC investment: -15% (can be stacked with the edict for 1 day)
  5. Emperor of China mission: -2% per lvl of adm advisor (-10% in total)
  6. Mayan mission: -10% until the end of Age of Discovery (need to pass 5 religious reforms, so idk if it works)
  7. Croatia: -5%
  8. Sunset invasion mission: -10% in capital (as long as is ahead of time in every tech)
  9. Emperor of China mission: -10% (need 15 Celestial reforms + hegemony) (inaccessible even as Japan) (but somehow accessible as Manchu. Idk, probably should try and get this one)
  10. Cloth or Cotton trade good local bonus -10%
  11. Inca: If I can remove burghers, then -5%, if I can't, then they get a privilege for deving mountains, which is yucky.
  12. Expand infrastructure: -15%
  13. CoT lvl 2: -5%
  14. University -20%
  15. APC
  16. Renaissance -5%
  17. HRE reform -5%
  18. Trading tropical wood -5%
  19. Celestial reform -5%
  20. Mandate button -10%
  21. Siam -5%
Ideas/Policies
  1. Zealandia ideas: -10%
  2. Infrastructure: -10%
  3. Admin-indigenous -10% (not happening)
  4. Aristocratic -5%
  5. Divine -5%
  6. Indigenous -5%
  7. Plutocratic -5%
  8. Defensive-economic -10% (only in primary culture)
Temporary buffs

Let's look at temporary modifiers in missions.

1. Mutapa. Technically can remove debuff from Zimbabwe, + get a -15% until the rest of the game. Need a marketplace and a church in there, as well as 20 dev. So unfortunately, I might not be able to do this one.
  2. Another one from Mutapa, doesn't matter as it only works for 25 years in South Africa.
  3. Armenia. PERMANENT -10% dev in Egypt
  4. Armenia. Diyarbakir -35% until the rest of the game
  5. Austria. Something about HRE. Every capital in the empire get -10% for 20 years
  6. Austria. 5 random provinces that meet the requirements get -10% permanently
  7. Austria. 5 random provinces that meet the requirements -15% permanently
  8. Austria. Silesia, -10%, 20 years
  9. Austria. Inntal (golden mine), -10%, permanent
  10. Generic. "Growth of Capital", -10%, 25 years, need to grow by 50 dev. Also instantly gives 3 dev. Can feed them I guess.
  11. Generic. A random owned province in the home trade node gets “Dominant Trade Hub” for the rest of the game, -5%. Kind of hard to complete.
  12. Georgia. Iraq Arabi area, -5% dev.cost MODIFIER
  13. Georgia. Tbilisi gets -35% for 50 years
  14. Hausa. -10% for 25 years
  15. Hungary. -5% dev cost MODIFIER, 15 years in Carpathia REGION
  16. Hungary. Developing PEST has a 20% chance of granting additional 1 dev. Need to already have it being at 40 dev though.
  17. Inca. CAN CONCENTRATE WITHOUT LOSSES
  18. Inca. Every grain province: -15% for 25 years
  19. Ireland. -10% for 20 years
  20. Mali. -10% in every province which is part of Niger river, 25 years
  21. Mamluks. -5% from the Persian age bonus mission, 25 years. I'm not sure whether it will give it to me, need to check.
  22. Maya. -10%, 20 years
  23. Mossi. -10%, 25 years on a bunch of provinces in West Africa
  24. Netherlands. -10%, 40 years
  25. Netherlands. -5% in Low Countries Region if there is a fort. DOUBLED if Defensive ideas are completed
  26. Poland. -10% in Danzig province. 15 years.
  27. Poland. -10%, 15 years. Need to have Lithuania as a subject and feed it some provinces
  28. Rajputana. Ujjain -10%. Also becomes my capital.
  29. Rajputana. Kannauj -10%. Becomes capital.
  30. Rajputana. Mewar -10%
  31. Romania. Giurgiu -10%. Becomes capital
  32. Sardinia-Piedmont. -10%, 20 years
  33. Sardinia-Piedmont. Spawns CoT in a capital, gives -10% for 20 years in the area.
  34. Scotland. Conquer London mission. Edinburgh -15% for 20 years
  35. England. -10%, 25 years
  36. England. -10% in Ireland, Italy and Iberia from 3 different debates. 25 years
  37. England. -5%, 25 years
  38. Angevin. I guess you can do both? Anjou -25%
  39. Angevin. up to 5 random provinces with fort + manpower building: -10%
  40. Tuscany. -10%, 15 years. Need to force mission refresh.
  41. Japan. -15%, 25 years
  42. Japan. Developing base tax gives one more tax dev. 20 years. wtf
  43. Japan. Hengyang -20%, 25 years
  44. Japan. Every province with iron and manufactory gets +1 dev
  45. Japan. -10%, 20 years
  46. Lubeck. -5%, 30 years. Also +1 possible number of buildings D:
  47. Lubeck. -5% dev cost MODIFIER in the capital.
  48. Lubeck. Up to -15%, 15 years
  49. England. -5% in Wales area. That's a debate.
    total: 135%

Без локальных бонсов/штрафов и эдикта с инвестициями, и без идей на -5%, я насчитал -112,5% перманентной стоимости развития. Большая часть наград по миссиям оказались или временными, или локальными, или и теми, и другими.

Я думаю что у меня может получится растянуть золотой век почти на всю игру, там есть некоторые миссии и задания у сословий для этого. Поэтому я добавил это как -10% в счёт перманентной стоимости)

5 часов назад, райн77 сказал:

превышайте .. ) я играл с 44 колонистами в той же партии

Я постараюсь) Просто я не знаю какой у меня доход выйдет после того как я треть земли раздам и деколонизирую.

Stolzenberg

Какая право же жесть, с нетерпением жду продолжения)

yukine

Глава 1. Первые шаги.

Начинаем мы, как можно понять из названия ААРа, за Мономотапу.
Мономотапа на старте имеет превосходного правителя

Спойлер

20260409010735-1.jpg

Трейты рандомные, поэтому если кому-то не лень могут нароллить какие нужно.
Целых две компании наёмников, одна урезаная Free company, другая уже местная Zanj company, у которой мы пытаемся получить хорошего генерала.

Спойлер

20260409015507-1.jpg

Отсутствие феодализма и вторые техи.

Спойлер

20260409015148-1.jpg
20260409015151-1.jpg

И почти полное отсутствие карт. Видим мы только Центральную Африку и часть побережья пососедству.

Спойлер

20260409015132-1.jpg

Претензий в первый месяц нам тоже не дадут, придётся немного поработать чтобы их получить.
У нас есть один вассал, который на самом деле будет очень полезен в первой войне, и затем мы про него забудем до конца захвата мира.

Спойлер

20260409015141-1.jpg

Имеется у нас также целых две провинции с золотом, одна из них даже является нашей столицей. Какая удача, очень надеюсь что ничего плохо с ней не случится.

Спойлер

20260409011157-1.jpg

Мы фетишисты, культ который я хотел находится на Мадагаскаре, поэтому смирился и взял дисциплину. Выдал священникам привилегию которая удваивает бонус культа.

Спойлер

20260409015323-1.jpg

Благодаря нашей тех группе мы получаем доступ к прекрасной, совершенно не поломанной привилегии дворян - "Neighbor raid". Она даёт нам годовой прирост рекрутов за каждое разорение чужой столицы по итогам мира, и 0.1 годового прироста за уровень крепости при её удачной осаде, там правда кулдаун на это 5 лет.

Спойлер

20260409015356-1.jpg

Взял займы у горожан.

Спойлер

20260409015409-1.jpg

Ого, почти 6 монет прибыли.

Спойлер

20260409015434-1.jpg

Нанял советников, поставил фокус на админку. Я обдумывал куда его поставить. Без 3-го дип.теха сидеть та ещё боль, но я рассудил что переносы столицы и мана на национализацию провинций будут мне нужнее, и быстрее приведут меня к моей цели, а отсутсвие колониальной дистанции можно обойти если быть достаточно креативным, или просто переться через каждого соседа напрямую.

Спойлер

20260409015445-1.jpg

Нанял компанию наёмников с генералом, и ещё несколько полков регулярной пехоты.

Спойлер

20260409015520-1.jpg

О нет! Что-то произошло с моей столицей, кто бы мог этот предвидеть?

Спойлер

20260409015653-1.jpg

20260409015657-1.jpg

Заскриптованное событие Мономотапы режет развитие столицы до минимума, раскидывая это развитие по другим провинциям. Это также роняет нашу стабильность, и навешивает штраф на Зимбабве до конца игры.
Для того чтобы выполнить нашу первую миссию и получить претензии, нам нужно чтобы это событие выстрелило, и иметь +1 стабильность.
К счастью, я получил задание у моих сословий которое даёт нам 50 админки, выполнил другую миссию дающую нам 50 очков монарха, и заблаговременно прокачал стабильность, дабы получить скидку -20% на неё в будущем.

Спойлер
Спойлер

20260409015204-1.jpg

Спойлер

20260409015257-1.jpg

Спойлер

20260409015456-1.jpg

20260409015502-1.jpg

Спойлер

20260409015706-1.jpg

Выполнил миссию в январе 1445-го.

Спойлер

20260409015716-1.jpg

Эта же миссия даёт нам способность повышать развитие в провинциях путём постройки зданий.

Спойлер

20260409015719-1.jpg

Сразу же напал на Килву. У неё друзей никаких не было.

Спойлер

20260409015839-1.jpg

Спойлер

20260409020139-1.jpg
20260409020140-1.jpg

У Килвы и её вассала 3-й воентех, поэтому нужно быть немного осторожным.

Спойлер

20260409020353-1.jpg

Спойлер

20260409020400-1.jpg

Спойлер

20260409020423-1.jpg
20260409020427-1.jpg

20260409020434-1.jpg

Мораль сама по себе урон не наносит, она помогает держать свою армию в бою дольше, и чужую армию меньше, поэтому если просто закидать врага числом, ему будет очень плохо. Правда, желательно не вводить сразу всю армию как это здесь сделал я)
По сути всё. Закончил осаду, и подписал мир в июле 1446-го.

Спойлер

20260409024244-1.jpg

На всё маны не хватило, но всё должно быть национализированно чтобы нормально расширяться, иначе колониальной дистанции не хватит провинции брать.

Спойлер

20260409024558-1.jpg

Напал на Момбасу у которой был союз с Аджураном. Аджуран нам очень нужен, но до него никак не достать.

Спойлер

20260409024758-1.jpg

Спойлер

20260409025026-1.jpg

Спойлер

20260409030637-1.jpg

Планировал решить проблему с колониальной дистанцией через убийство Пате, но проглядел, и на него напала Малинди.

Спойлер

20260409032311-1.jpg

Я мог сделать Аджуран и Могадишу вассалами, но они были бы бесполезными из-за их отношения ко мне, пришлось нападать на Малинди у которой был союз с Варсангали.

Спойлер

20260409032757-1.jpg

Готов было уже мириться, но не хватает дистанции хотя игра говорит что должно было бы быть достаточно.

Спойлер

20260409033317-1.jpg
20260409033314-1.jpg

Нужно ждать пока национализация закончится.
И вот она закончилась, теперь мы можем забирать провинции.

Спойлер

20260409034805-1.jpg

20260409034812-1.jpg

Забрал только две провинции рядом с Аджураном, аннексировать не мог так как не хватало счёта.

Спойлер

20260409034911-1.jpg

Принял феодализм.

Спойлер

20260409034920-1.jpg
20260409034924-1.jpg

Взял вот столько у Аджурана. +9к рекрутов.

Спойлер

20260409035106-1.jpg

Так как прямой дороги от столицы до завоеванных территорий у нас нет, закорить всё не получится.

Спойлер

20260409035137-1.jpg

Съел Момбасу.

Спойлер

20260409035239-1.jpg

И огромная усталость от войны это ещё одна из проблем в ранней игре о которой я задумывался, решением стал отказ от 3-го дип.теха вообще. Скорость и стоимость национализации важнее.

Спойлер

20260409035313-1.jpg

Итоги

Спойлер

20260409035257-1.jpg
20260409035300-1.jpg
20260409035304-1.jpg

Создал двух вассалов для того чтобы можно было национализировать новые земли и просить карты.

Спойлер

20260409035331-1.jpg
20260409035411-1.jpg

Спойлер

20260409041005-1.jpg

20260409041008-1.jpg

Следующая проблема - у нас нет претензий чтобы объявлять войны. Без КБ идти это уже не попытка в спидраны, а простое самоубийство. Пришлось ждать пока шпионская сеть построится. Тем временем поубивал повстанцев.
У горожан есть привилегия которая бесплатно строит каракки в одной из провинций. Т.к. у нас нет дип.теха для тяжёлых кораблей, нажатие на это решение построит нам 5 огромных ничего. Будьте осторожны с этими мошенниками.

Спойлер

20260409153814-1.jpg
20260409153819-1.jpg

Уронил стабильность по событию.

Спойлер

20260409154255-1.jpg

Понемногу начал строить флот, т.к. нам нужно будет пройти через пролив в Аравию в будущем.

Спойлер

20260409154324-1.jpg

Нанял ещё немного наёмников, и напал на Марехан. У него был союз с Хадрамаутом и Адалем. Это не очень хорошо, я бы обошёл это как-нибудь если бы мог. Вообще, наша цель сейчас, это взятие иудейских провинций у Эфиопии, и война с Мамлюками. Для этого пришлось бы воевать с Адалем в любом случае, т.к. он перерезает проход к Эфиопии. Единственный выход был бы напасть на эту желтоватую страну на севере, но у неё уже у самой был союз с Эфиопией.

Спойлер

20260409154623-1.jpg

Умер король, взошла на трон королева-регент 2/2/3. Не идеально, но лучше чем было. Я ещё и дешёвого советника где-то подобрал и улучшил до 3-го уровня. Позже ещё торговца найму и буду пытаться получить радикальные реформы.

Спойлер

20260409155121-1.jpg

Нанял генерала через сословия, тот генерал на 3 осады от наёмников уже умер. Получил вот этого красавца 1/6/3/3. И это с первой попытки, я собирался там весь день потратить перезагружаясь чтобы что-нибудь дельное получить)

Спойлер

20260409155422-1.jpg

Попросил карты Арабского моря.

Спойлер

20260409155905-1.jpg
20260409155859-1.jpg

Взял 3-й воентех. Теперь не страшно.

Спойлер

20260409160322-1.jpg

И подписал вот такой вот мир.

Спойлер

20260409160641-1.jpg

Не мог отправить сепаратный мир Адалю по очевидной причине - нехватит колониальной дистанции.
Мамлюки уже видят нас, и собирают AE, но это не имеет значение, мы с ними пойдём в войну до того как они успеют на нас разозлиться.
И мы снова не можем корить.

Спойлер

20260409160656-1.jpg

"Сколько можно это терпеть!" подумал было я, и перенёс столицу на другую сторону Африки, в Могадишу.

Спойлер

20260409161109-1.jpg

Проблему это решило.

Спойлер

20260409161125-1.jpg
20260409161149-1.jpg

Напал на Эфиопию. Они позвали Аден, неприятно, но нам много от неё не нужно, так что особо ни на что это не повлияло.

Спойлер

20260409161312-1.jpg

В какой-то момент у меня закончились рекруты, поэтому я разорил Огаден. +5к рекрутов.

Спойлер

20260409165740-1.jpg

В апреле 1455-го заключил мир с Эфиопией. Да, это так много времени мне потребовалось чтобы просто дойти до этого этапа, отсутствие карт, технологий, и трудности с взятием провинций по итогам войны и в самом деле очень замедляют прогресс завоеваний, кто бы мог подумать)

Спойлер

20260409165951-1.jpg

Вот она одна из иудейских провинций, почему-то не сделал скриншот с религиозной картой.

Спойлер

20260409170018-1.jpg

Разогнал пустые отряды наёмников.

Спойлер

20260409170109-1.jpg

20260409170118-1.jpg

Нанял Нубийскую компанию у которой было 10к пехоты.

Спойлер

20260409170123-1.jpg

Вспомнил что у племён есть первый тир реформ на -10% CCR, взял его и перезапустил процесс национализации.

Спойлер

20260409170230-1.jpg

Попросил карты Египта, и напал на Мамлюков.

Спойлер

20260409170333-1.jpg

20260409170336-1.jpg

Спойлер

20260409170409-1.jpg
20260409170412-1.jpg

У них 4-й воентех против моего 3-го, и армия у них тоже больше. Как же я умудрился их победить?
Об этом на следующей неделе в следующей главе.
Я хочу делать каждую последующую главу о захвате мира всё менее и менее подробной, не знаю получится ли.

yukine

Глава 2. Синоптикон.

Остановились мы на объявлении войны Мамлюкам, которые больше нас, сильнее нас, и вообще тот ещё негодяй.
И я на самом деле не уверен что я собирался бы делать, если бы они не застряли в войне с бейликами в Анатолии. Наверное пришлось бы нанимать войска в ещё больший оверлимит, было бы очень больно, но думаю я бы справился.

Спойлер

20260409224515-1.jpg

От Мамлюков нам нужно 2 вещи: Иерусалим, и граница с Магрибом.
К сожалению, за одну войну можно взять только что-то одно.

Спойлер

20260409170521-1.jpg

Зачем нам нужен Иерусалим? Ну, мы тут не в ролевую игру играем, так что провинция действительно нужна потому что она имеет какое-то полезное свойство. И это свойство во всю раскрывается если мы превратим его в эксплойт - еврейский реформ фарм. Нужно быть иудеем для того чтобы это сработало, и в этом нам поможет вторая цель наших походов - получение границы с Магрибом.
Дело в том, что мы начинаем с языческой религией, и каждая языческая религия имеет решения на переход в одну из не-языческих религий по цене 4 стабильности. Нужно только не быть племенем, и иметь хотя бы одну провинцию с нужной религией.

Спойлер

image.png

Проблема в том, что Мономотапа начинает игру с племенной формой правления.
Не беда, некоторые формируемые страны меняют тип правления, и Триполи самая ближняя из таких стран, находится прямо по соседству с Мамлюками, нужно только отвоевать нужные провинции у Туниса и Фезанна.

Спойлер

image.png
image.png

Так, хватит с объяснениями, перейдём к самой игре.
До 4-го воентеха всё ещё очень далеко, поэтому нам нужно быть очень осторожными. По морали мы еле-еле держимся благодаря армейским традициям, и генерал выпавший нам под конец предыдущей главы определённо может оказать поразительный эффект, но даже с этими факторами, мы всё ещё не может принимать битвы с равным количеством полков.

Спойлер

20260409224443-1.jpg
20260409224445-1.jpg

У Мономотапы есть миссии которые дают нам конкистадора, который был бы очень кстати, особенно в начале игры, но для этого нам нужно было бы потратить время и ресурсы на захват стартового региона, поэтому я от этой затеи отказался.
Финансовая ситуация у нас на самом деле на удивление хорошая. Всего 5 однопроцентных займов из 40.

Спойлер

20260409232408-1.jpg
20260409232409-1.jpg

Крепость в Каире нас никуда не пускает, поэтому тут особо выбора нет, придётся ждать пока осада закончится. Я перезагружал сохранение для того чтобы крепость упала поскорее.

Спойлер

20260409232909-1.jpg

Вижу я только регион Египта. Просить карты других регионов нельзя из-за AE которое последует после этой войны. Пока я не вижу столицы других стран, агрессивное расширение на них не распространяется.

Из-за этого EU4 меняет жанр на хоррор, где за каждым углом меня могут поджидать 30к мамлюков.
Отправил 11к на Александрию, оставил 3к в Суэце, чтобы сжечь землю случись что-нибудь плохое, и отправил отряды по 1к на разведку.

Спойлер

20260409233007-1.jpg

В июне 1456-го пала крепость Александрии, и мамлюков всё ещё не следа.

Спойлер

20260409235911-1.jpg

Июль 1456-го они закончили войну в Анатолии, с этого момента начинается настояшая война. Я успел создать благоприятную для себя ситуцию благодаря этому году они потратили бродя на севере, если я только успею осадить эту горную крепость, тогда я смогу разбить их армию, и война закончена.

Спойлер

20260409235958-1.jpg

Осада Аль-Карака очень важна, поэтому попытался защитить её со всех сторон, и нанял ещё 10к в соседней провинции.

Спойлер

20260410001217-1.jpg

Спойлер

20260410001253-1.jpg

10к наёмников ещё не успели восстановить мораль но я уже ничего не мог с этим поделать, придётся принимать битву.

Спойлер

20260410001420-1.jpg

Нанял советника на дисциплину, отвёл армию с осады помочь с битвой.

Спойлер

20260410001536-1.jpg

Спойлер

20260410002031-1.jpg
20260410002044-1.jpg

Откуда они взяли такого генерала имея 20 армейских традиций.

Спойлер

20260410002049-1.jpg

Неважно, кое-как эту битву мы победили.
Я забыл удалить адальскую крепость, и теперь мне придётся забирать её у повстанцев. Они перекрыли проход к столице, поэтому я не смогу закорить мамлюкские провинции кроме тех что граничат уже национализированные.

Спойлер

20260410002235-1.jpg

Мамлюки набрались наглости показаться у меня на глазах до того как они восстановят мораль.

Спойлер

20260410003726-1.jpg
20260410003836-1.jpg

20260410003845-1.jpg

Дальше было множество битв, в которых я не мог стак вайпнуть ни единой армии, не смотря на моё численное превосходство, и в конце концов я закончил осаду Табука.

Спойлер

20260410010454-1.jpg

Спойлер

20260410010709-1.jpg

20260410011035-1.jpg

Убираем гарнизон с крепостей, ставим войска в правильные провинции, и подписываем мир.

Спойлер

20260410014235-1.jpg

Я не фанат того что наши цвета так похожи.

Спойлер

20260410014432-1.jpg

Спойлер

20260410014244-1.jpg

Все мы знаем как правильно трясти деньги с Мина. Сначала мы атакуем его, осаждаем его крепости, затем снимаем гарнизон с этих крепостей, и подписываем мир. Далее мы атакуем данника Мина, за которого тот сразу же заступается, и мы встаём на пустые крепости, заканчивая осаду всего за одну фазу.
И мы вроде бы сделали как раз вот это вот всё с крепостями: сняли их с содержания, и поставили армию поблизости, но и что же? У Мамлюков данников нет, войну им напрямую объявить нельзя, дипломата можно только раз в месяц отправлять.

Спойлер

20260410014402-1.jpg

Так-то оно действительно так, но по какой-то причине мы всё ещё можем объявлять войну субъектам даже если мы не может делать этого с их сюзереном.
И я попытался сделать что-нибудь для того чтобы получить КБ, даже убрал игру с паузы на два дня, но увы, ничего мне не дали.
Объявляем войну Сирии. Без КБ, с разрывом перемирия. AE пойдёт только на уже открытые страны, мана могла бы быть проблемой, но у нас накопилось достаточно админки, так что тут всё тоже в порядке.

Спойлер

20260410014459-1.jpg

Спойлер

20260410014541-1.jpg

Спойлер

20260410014635-1.jpg

Каир, очевидно, сохранил столичный гарнизон, тут от него избавиться можно только если забрать столицу по итогам мира, но это дорого, да и гадать где новая будет тоже не очень хочется.

Спойлер

20260410020235-1.jpg

Без КБ цели войны нет, поэтому набирать варскор сложно.
Забрал на 59 счёта.

Спойлер

20260410020818-1.jpg

Придётся потратить годик на то чтобы просто начать национализацию.

Спойлер

20260410020840-1.jpg
20260410020908-1.jpg

Спойлер

20260410020948-1.jpg

Спойлер

20260410021004-1.jpg
20260410021006-1.jpg

Спойлер

20260410021013-1.jpg

Спойлер

20260410021057-1.jpg

Выдал привилегию на снижение процентов по займам

Спойлер

20260410021119-1.jpg

Так. Мне нужны карты Магриба. У меня есть немного времени которое я готов потратить на создание претензий пока я вожусь с повстанцами.
Как оказалось мои вассалы Магриб не видят.

Хорошо, я пошёл на поиски того, кто будет готов дать мне карты.

Спойлер

20260410021251-1.jpg

20260410021254-1.jpg

Вассал толком ничего не видел, так что мы в безопасности от Османов. АК и КК карты давать отказались.
Вскрываем Аравию.

Спойлер

20260410021803-1.jpg

20260410021809-1.jpg

Тимуриды не распались :'(
Медина по какой-то причине меня любит, попросил карты у неё.

Спойлер

20260410021814-1.jpg
20260410021817-1.jpg

Ситуация там на самом деле довольно неплохая.

Спойлер

20260410021834-1.jpg

Ничего, это тоже не проблема, Тунис гарантирует независимость Феззана, нападём через него, просто не станем ставить галочку.
Нужны нам вот эти провинции, к слову. Столицу тоже туда нужно перенести, в одну из этих областей.

Спойлер

trip.jpg

В октябре 1459-го я взял 4-й воентех. Теперь нам ничего не страшно. Пипсы у нас хорошие, не то чтобы это было очень важно, и качество армии просто наголову выше любой другой страны за счёт +10% дисциплины (5 от религии 5 от советника), и высоких армейских традиций вкупе с Power projection и престижем.

Спойлер

20260410022050-1.jpg

Разобрался наконец с повстанцами. Продал земли. Продавал я их вообще при каждой возможности до этого. Это вызвало некоторые проблемы с автономией, но ничего страшного. Наверное...

Спойлер

20260410022503-1.jpg

Спойлер

20260410022516-1.jpg

Спойлер

20260410022620-1.jpg

Сепаратный мир отправить наверное не получится.

Спойлер

20260410022624-1.jpg

Спойлер

20260410022628-1.jpg
20260410022754-1.jpg
20260410022753-1.jpg

Там было много битв, я отыграл эту войну на удивление коряво.
Повстанцы начали восставать в южной части страны.

Спойлер

20260410023308-1.jpg

В декабре 1462-го заключил мир.

Спойлер

20260410025835-1.jpg

Национализация займёт до августа 1465-го.

Спойлер

20260410025858-1.jpg
20260410025902-1.jpg

Османы напали на полумёртвых Мамлюков.

Спойлер

20260410030124-1.jpg

Начал обдумывать как я собираюсь убивать Тимуридов. Они уже присоединили Трансоксиану, так что на их распад можно не надеяться.

Спойлер

20260410030448-1.jpg

Спойлер

20260410031159-1.jpg

Заранее повысил стабильность. Нужно для перехода в новую религию.

Спойлер

20260410031838-1.jpg

20260410031844-1.jpg

Начал отбирать привилегии у священников. Мне нужно чтобы было хотя бы 3 свободных слота.

Спойлер

20260410031906-1.jpg

Спойлер

20260410032116-1.jpg

Чтобы времени зря не терять, напал на Малинди и Варсангали.

Спойлер

20260410212956-1.jpg

Наследник сел на трон. Я начал перезагружать игру пока он не получит трейт "Фанатик" на +1% эффективности миссионера

Спойлер

20260410214334-1.jpg
20260410215319-1.jpg

Выдал священникам привилегию на прирост реформ. Теперь нужно всего лишь 2 свободных слота. Одна из принятых привилегий слетит сама при смене религии.

Спойлер

20260410214503-1.jpg

Закончил войну. Толком не брал провинций. CCR у меня нет, сами провинции мне особо не нужны, проще будет отвоевать ещё раз в будущем. +5к рекрутов.

Спойлер

20260410215902-1.jpg

Съел Малинди, и отдал её провинцию Момбасе.

Спойлер

20260410215936-1.jpg

20260410215951-1.jpg

Закончил национализацию.

Спойлер

20260410220359-1.jpg

Ситуация в стране до перехода в иудаизм.

Спойлер

20260410220517-1.jpg
20260410220503-1.jpg
20260410220508-1.jpg

Перенёс столицу в Триполи. Глупец, не посмотрел на религию в провинции, потом придётся снова её переносить.

Спойлер

20260410220621-1.jpg

Снял все стейты, поменял культуру на тунисскую.

Спойлер

20260410220713-1.jpg

20260410220725-1.jpg

Полностью национализировал Иерусалим.

Спойлер

20260410220737-1.jpg

Сформировал Триполитанию. Очень красивый цвет.

Спойлер

20260410220751-1.jpg
20260410220755-1.jpg

Мы - монархия.

Спойлер

20260410220803-1.jpg

Из-за того как эти решения на переход в другие религии работают, можно вызвать сразу несколько, и перейти в несколько по очереди.
Я вызвал вот эти три, перешёл сначала в ислам по другому решению, для того чтобы получить +50 к отношениям с мусульманами, затем в христианство, затем опять в ислам, для вторых +50 к отношениям, затем в иудаизм.

Спойлер

20260410220824-1.jpg

Вот так окно религии для них выглядит.

Спойлер

20260410220932-1.jpg

Взял решение на +2% эффективности миссионера дающееся за хорошего правителя.

Спойлер

20260410220945-1.jpg

20260410220943-1.jpg

Получил инквизитора от сословий, это ещё +2%

Спойлер

20260410220950-1.jpg
20260410220955-1.jpg

Принял сирийскую культуру для того чтобы убрать штраф на -2% в Иерусалиме.

Спойлер

20260410221003-1.jpg

Поставил эдикт на +1%

Спойлер

20260410221009-1.jpg

Начал перекрещивать Иерусалим в иудаизм.

Спойлер

20260410221013-1.jpg

Это нужно для того чтобы появилось решение на строительство третьего храма.
Повысил стабильность до 0, а то мы имеет довольно реалистичный шанс падения в банкротство.

Спойлер

20260410221157-1.jpg

Напал на Йемен. Мы собираемся формировать его в будущем, так что было бы неплохо если бы мы могли его съесть, но вообще главная причина, конечно же, для того чтобы добраться до Тимуридов.

Спойлер

20260410221247-1.jpg
20260410221253-1.jpg

Мы настолько ослабли после всех этих трансформаций, что теперь начинает собираться коалиция.

Спойлер

20260410221450-1.jpg

Взял защитника веры.

Спойлер

20260410222411-1.jpg

Начал крашить игру до тех пор пока я не получу событие называемое "Defender of a vulnerable faith", которое даёт нам +2% эффективности миссионера.

---------------

Так, думаю стоит рассказать о том, как охота за событиями происходит в разнообразных спидранах. Нет, люди не начинают крашить игру в любой понравившийся им момент, надеясь что на следующий день чудом выпадет нужное им событие.
В игре есть пульсы, к которым привязаны разнообразные события, посмотреть на пульсы и привязанные к ним события можно на вики: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
"Defender of a vulnerable faith" - это событие с 2-х летним пульсом IV. Хорошо, и что это значит?

Спойлер

image.png

image.png

Это значит что нам нужно посмотреть когда этот пульс стреляет для нашего тега, и пытаться поймать его в этот день.
Где можно посмотреть на это? К счастью, существует документ который позволяет найти эту информацию.
Пишем наш тег вот сюда

Спойлер

image.png

Тег можно найти на вики вот здесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

image.png

И вот он в колонке "on_bi_yearly_pulse_4"

Спойлер

image.png

Я советую таким не заниматься, играйте, пожалуйста, в игру нормально, и не морочьте себе голову)
Перекрестим мы Иерусалим к концу января 1467-го.

Спойлер

20260411012540-1.jpg

Я помню что я жал F12 как не в себя когда это событие вылетело, но по какой-то причине скриншота не сохранилось. Может я на PrintScr нажимал?
Вот скриншот модификатора хотя бы.

Спойлер

20260411012620-1.jpg

Модификатор, к слову, сохраняется, даже если сменить веру.

Спойлер

20260411013321-1.jpg

Спойлер

20260411013330-1.jpg
20260411013331-1.jpg

Спойлер

20260411014616-1.jpg

Спойлер

20260411014622-1.jpg

---------------
Так-с, пришло время рассказать о том как происходит еврейский реформ фарм, и что это вообще такое.
Как вы видите, мы получили решение на постройку третьего храма.

Спойлер

20260411014622-1.jpg

Выпадает событие. Мы говорим что ещё не время строить храмы.

Спойлер

20260411014629-1.jpg

Священники теряют лояльность, и получают +10 влияния. Дело в том, что лояльность не может упасть ниже 0, но влияние может расти гораздо выше 100.
Помните я говорил что мы выдали привилегию на рост реформ? Эта привилегия даёт +25% прогресса реформ при 60% лояльности и 100 влияния. Что будет если мы получим 1000 влияния? Это превратиться в +250% прогресса реформ. Ну, вы понимаете что это значит.
Мы можем вызывать это решение снова и снова, отказываться от постройки, и копить влияние священников, которое по какой-то причине добавляется как новый модификатор вместо того чтобы обновлять старый.
Имейте ввиду, что ограничение на влияние равняется примерно 2.1 миллиона после чего оно идёт в негативные числа.
И также сохранение начнёт загружаться гораздо дольше с каждым последующим циклом прожатия решения.
Поэтому я ограничился где-то полумиллионом влияния. Для сравнения, вот этот вот захват мира делался с миллионом, и этот игрок сказал что лаг от миллиона в разы страшнее чем от полумиллиона когда я с ним общался.

Спойлер

Также имейте ввиду, что если вы всё ещё решили играть 20 лет после этого процесса, ваша игра скорее всего перестанет работать, т.к. компьютер будет пытаться удалить десятки тысяч модификаторов одновременно. Это можно обойти удалив сословие до того как настанет годовщина в 20 лет. Для этого закройте новаторские идеи или гуманизм, и возьмите соответствующую реформу. После этого можно вернуть священников, всё их влияние исчезнет. Игра всё ещё будет запускаться очень долго.
Опять же, не рекомендую таким заниматься)
Этот процесс занял у меня несколько дней. Больше недели, даже. Я ставил автокликер по ночам и перед уходом на работу. Один такой цикл давал 70к влияния, после чего автокликер крашился из-за stack overflow. Можно было бы решить эту проблему установкой другого автокликера но мне было лень.

Спойлер

20260419090545-1.jpg

Т.к. лояльность священников сейчас нулевая, они отбирают прогресс реформ. Чтобы это исправить, выдал им две вот такие привилегии.

Спойлер

20260419101747-1.jpg
20260419101751-1.jpg

Прожал их.

Спойлер

20260419101812-1.jpg
20260419101814-1.jpg

Это заодно выполнило задание сословий, которое я заблаговременно приготовил, и оставило их с 35 лояльности.

Спойлер

20260419101903-1.jpg

Нам нужно добить этот показатель до 60% как можно скорее, т.к. сейчас мы получаем всего 10% прогресса реформ от влияния вместо 25%.

Спойлер

20260419101907-1.jpg

Отсюда начинается совсем другая игра, и о ней вы узнаете в следующей главе. Скорее всего на следующей неделе.

--

----

--

С каждым новым начертанием, слабый свет факелов становился всё более и более блеклым, будто бы подталкивая незваных гостей поскорее убраться.
По пути в крипту, король и его свита насмотрелись на всякого рода нечесть, зверьё, и насекомых. Чем ближе они подходили, тем более частыми и навязчивыми становились эти встречи. От того тревожнее было осознавать, что помимо короля и его свиты, в самом помещении больше ни души. Гробовая тишина, прерываемая лишь постукиванием мела о стены и полы крипты, и редкое потрескивание тлеющих факелов.
Король стоял, замерший, будто статуя, избегая взглядов... да... да... Взгляды, отовсюду прилипшие к нему, и к нему одному. Насмешливые, осуждающие, король не мог вспомнить ни дня без их вечного преследования. Ни на секунду они не оставляли его в покое. Люди, звери, жуки, даже сами стены замка. Будь то живое или мёртвое, это не имело значение. Даже сейчас, умирающее пламя факелов искривлялось во всеобразные гримасы, безмолвно насмехаясь над ним.
Вдруг из ниоткуда раздался пронзительный "Динь!", будто бы кто-то прошёлся металлом по металлу. Всё тлеющее пламя факелов, вмиг погасло, оставляя лишь дым.

.

.

.

.

Он пробудился.

"О-о-о, а-ха-ха-ха," - хохот разразился по крипте, заполняя собой каждый уголок - "по-тря-са-ю-ще! Потрясающе! Ты неплохо постарался, глаз алмаз! Подумать только! Это одно дело заметить необычное в обыденном, увидеть знаки там где их и вовсе быть не должно, но на самом деле поверить в эти бредни, и начать действовать? Хе-хе-хе, это ведь уже не признак ума... Это симптом безумства."
Крипта снова заполнилась светом. Неприятное, липкое ощущение беспомощности сковало их. Король всё так и стоял, будто статуя, не осмеливаясь сдвинуть свой взгляд.
"Да, вы все хорошо потрудились, и вам всем полагается хорошая награда! Но сначала," - раздался хруст, видимо он разминается после долгого сна - "мне нужно поговорить с вашим правителем. Желательно с глазу на глаз.".
Король всё так же бездвижен, безмолвен. Послышались удары мечей и щитов о каменный пол - телохранители бросились в бегство. Действительно, кто будет защищать такое ничтожество?

Только теперь король решился поднять свой взор.
Леденящий ужас охватил его тело. Отвратительное, неестественное подобие человека предстало перед ним. Будто бы демоны, которые в жизни людей не видели, и чьё познание о них ограничивалось лишь сказками те услышали на площади от явно привирающего путешественника, попытались слепить человека. Это, или боги не иначе как насмехались над всем вашим видом человеческим.
Трёхметровое чудовище. Узкое длинное лицо, на ещё более длинной шее исказилось в белоснежную улыбку. Огромные глаза, с тёмными безжизненными зрачками, занимают добрую четверть его искажённой физиономии.
Его конечности, как и лицо его - узкие и неестественно длинные. Облачен он в несколько странный наряд, не совсем понятно из чего бы он мог быть сшит. Черное платье, с коричневым жилетом, и столь же черными штанами. Платье имело пуговицы, но для человека имеющего свою крипту они явно выглядят слишком уж дёшево. Обут он в красивые кожанные туфли, которые также подходят под цвет его платья, и слегка отражают свет вновь горящих факелов.

Не смотря на столь гротескные характеристики, стоит отдать должное, одет он совсем неплохо, да и запах его на удивление хорош для чудовища похороненного здесь бог знает сколько лет.
"В-а-а-у, настоящий лик стоицизма! Сразу видно - правитель! Хм? Ты выглядишь немного странно. Может ли это быть..." - Он накренился - его искревлённая челюсть напротив уха короля. - "Ты тоже их видишь?" - король вздрогнул, но так и не проронил ни слова. Ах! Что за трус! Зайти так далеко и побояться ка-

"Эй, замолчи. Невежливо так себя вести." - ...
"Н-е-е-е-т" - протянул он - "Так ты долго не протянешь." - он опрокинул голову. Скоро его шея начала полниться дырами из которых начал сочиться дым. Затем он вернул свою голову обратно и встал на колени, схватив руки короля.

Спойлер

Screenshot-13.png

- "Потрясающе... Ты хорошо постарался... Подумать только... В награду, я освобожу тебя от этого... от этого тяжкого бремени правления. Дальше я разберусь сам. Прощай." - Он повернулся ко мне. Его рука потянулась в мою сторону. Ужасная, отвратительная, гадкая мерзкая сквернаянесноснаядрянная рукаАААААААААААААААААААА---

.

.

.

Взгляд сменил свою цель.

yukine

Если кому-то интересно, картинка со страшным дядькой в конце из манхвы "Archmage Curriculum", в будущих главах тоже буду оттуда брать скриншоты. 

yukine

Глава 3. Божья помощь.

---

Облачённый в царские одеяния, он одиноко шествовал по длинным залам дворца. Новая столица быть может и не успела ещё сконцентрировать в себе награбленные богатства с завоёванных земель, но это не значит что королевская семья позволит себе жить без роскоши, поэтому стены дворца покрыты разнообразными украшениями, будь то картины, статуи, или даже одежды. Несмотря на это, прислуги невидать, вероятно виной тому жуткая аура этого... существа. Инстинкт самосохранения пересилил страх перед наказанием за плохой сервис. Видимо поэтому он так бесстыдно таращится на все эти украшения, будто бы кто-то вроде него способен понять гений творцов вливших душу в эти произведения. Подумать только, этой обезьяне была вручена власть над столькими людьми, куда мир катится. Так ли себя чувствовали римляне смотря на пылающий Рим при Нероне?
- "Ах! Не нужно быть настолько негативным, твой разум прыгает к самым нелепым преувеличениям, я ведь ещё не успел и первого приказа сделать. И откуда ты знаешь про Нерона? Я думал сеттинг был более африканский, не было бы уместнее привести в пример кого-нибудь из местных правителей? О! Вот мы и пришли."
Он остановился перед огромной картиной. В противовес своему могучему размеру, само изображение было до тошноты безвкусным и неумелым. Такая трата полотна.
- "О? Полагаю у каждого свои вкусы. Для меня же, из всех картин и статуй которые мы прошли, эта самая самая наилучшая!"
Полагаю это характерно для тебя. Какая внешность, такие и предпочтения.
- "А! Ты заговорил обо мне во втором лице! Прогресс. Ещё немного и мы совсем подружимся!" - Его лицо расплылось в улыбке. Это было бы милым зрелищем, если бы не тот факт что он выглядит хуже смерти.

- "Эта картина, несмотря на явный недостаток умения, всё ещё потребовала огромного усилия, терпения, и любви к своему ремеслу, гораздо большего чем более аккуратные, презентабельные творения по-соседству. Здесь также использовались весьма необычные техники, так что недостаток креативности я бы тут тоже не приписал. И только посмотри на посыл этого произведения! Мир, дружба, любовь!" - Это всё ещё простые десткие каракули. - "И тем не менее эта картина всё ещё резонирует со мной. Я нахожу её глубоко личной... Да и вообще, разве это не тем более впечатляюще что эти 'каракули' смогли найти дорогу в королевский дворец? Ох, что-то мы разболтались, наши друзья уже должно быть заждались."
Он прикоснулся к картине, и она тут же начала искажаться. Быть может в этом проявлении детского творчества и в самом деле было нечто чистое, ещё неиспорченное, простой посыл о любви ближнего своего, но теперь и это было потеряно. Что я предположу мама и папа держащие своего ребёнка за руку, трансформировались во множество, всё также неумело нарисованных, людей в капюшонах, аналогично держащих друг друга за руки, в кругу, но на этот раз гораздо более зловеще. Милое сердечко над любящей семьёй превратилось в корону, и расположилось над кругом культистов. Бам! Яркая вспышка озарила зал, и спустя несколько секунд потухла. Был это телепорт или он и в самом деле трансформировал целое здание, не имеет значения, он оказался в затхлом помещении, явно не предназначенном для нахождения в нём царской особы, где пред ним стояли, опустившись на колени, те самые фигуры в капюшонах из картины.
- "Мы ожидали вас, милорд! Церковь готова служить. Следующие 20 лет, как было предначертано в скрижалях, Бог будет на вашей стороне."

---

Глава задержалась, прошу прощения, был очень занят.

В прошлой главе мы провели еврейский reform farm, но осталось ещё несколько вещей которые с этим связаны.
Во-первых, нам нужно повысить лояльность священников чтобы увеличить прирост реформ в 2.5 раза.
Во-вторых, нам нужно получить парламент чтобы начать что-то делать со всем этим прогрессом реформ.
Тут мы сталкиваемся с небольшой проблемой: реформа дающая парламент требует от нас чтобы земли короны были больше чем земли дворян, и их лояльность превышала их влияние. Это как бы невыполнимо, поэтому нужно придумать что-то другое.

Спойлер

1IzTBTQ.jpeg

И думать тут особо не приходится, либо менять культуру на какую-нибудь которая даёт специальную форму правления с парламентом, для таких дворяне значения не имеют, либо мы просто ждём немного дольше, и берём 13-ю реформу республики. У неё нет требований к дворянам, и она их не убирает, в отличии от 6-го тира реформ.
Ожидая пока прогресс реформ накапает, можно взять вот эту реформу. Особенно внимательные могли заметить что она даёт Monthly Reform Progress Modifier, что отличается от простого плюса к Monthly Reform Progress который дают нам священники, и поэтому Modifier этот применяется мультипликативно, т.е. наши 294 прогресса реформ умножатся на 1.1.

Спойлер

mABQPK8.jpeg

LTueNhT.jpeg

9nRzY7J.jpeg

Для махинаций с парламентом нам важно иметь очень низкие техи, по крайней мере до формирования Тимуридов, об этом позже. Пока, тем не менее, я взял 5-й воен.тех.

Спойлер

qMjWxx1.jpeg

Спойлер

ujRTmA7.jpeg

Реформ фарм по сути закончился, и теперь главная задача - собрать достаточно модификаторов заточенных под захват мира. В этот список входят Siege Ability, CCR, PWSC (стоимость провинций), ETT (время в пути), способность разорять провинции, и какой-нибудь универсальный КБ.
Реформы теократии очень помогут с КБ и PWSC, но для почти всего остального придётся формировать разнообразные теги.
Siege Ability - это небольшое исключение. Около половины модификаторов приходят от профессионализма (+20%), армейских традиций (+5%), и реформ (две по +10%).
Первая такая реформа даёт +10% через политику купца в торговом узле. Она убирает требование на торговое влияние в узле.

Спойлер

7zqyCxo.jpeg

j8Uqagk.jpeg

jkTqW4V.jpeg

Вторая откроется с переходом в республику.
Понемногу я начал отстраивать армию

Спойлер

ypQvCVr.jpeg

Убил Медину и Йемен.

Спойлер

Tz9dZd0.jpeg

HzjI1fC.jpeg

Перенёс столицу в провинцию с ибадистами. Можно было этого избежать если бы я был внимательным ранее.

Спойлер

G0BFLL7.jpeg

Перекатился в ибадизм.

Спойлер

JU6DpQy.jpeg

Не знаю какую школу стоило выбрать. +1 торговец и -10% стоимости развития звучат очень полезно, но я зачем-то взял -10% урона от натиска, это на самом деле практически никак не влияет на битвы, не знаю чем я думал. Насколько я помню, я переживал что позже могут быть проблемы с большими европейцами, и сейчас, выбирая бонус, боялся что Тимуриды меня растопчут, но думаю зря.

Спойлер

4KXWB5D.jpeg

Перекатился в республику. Выбрал Civic Republicanism.

Спойлер

14uF7f1.jpeg

6o7oOAJ.jpeg

Эта реформа даёт бонус привязанный к избранному правителю, список можете посмотреть на вики.

Спойлер

8L3IEbE.png

Республики обычно дают на выбор административного (4/1/1), дипломатического (1/4/1), и военного (1/1/4) кандидатов. В зависимости от того какой это кандидат, один из 5-ти бонусов соответствующей категории будет выдан. Какой именно - рандом.
Поэтому придётся крашить игру пока не выпадет кандидат с бонусом к эффективности осады. Бонус этот работает только если у нас выставлена эта тир 1 реформа, если её снять - бонус перестанет действовать, но если позже вернуть эту реформу, то бонус снова активируется.
Пока мы не набрали достаточно модификаторов на осаду, и модификаторов впринципе, эти +10% очень важны.
Не берите Sortition, это скинет нашу тир 1 реформу.

Спойлер

X1FfCvv.jpeg

Пока хватило только на 11 реформ

Спойлер

LTrg7BJ.jpeg

Напал на Махру. Поставил галочку на Тимуридов. Повезло и Ногайцы не зашли.

Спойлер

MdgplUB.jpeg

Я понабрал бонусов к рандомному кандидату, и на следующий месяц выскачили выборы.

Спойлер

8pDVi7A.jpeg

YkDlOmX.jpeg

Визирь Торгуд Раис, крутое имя.

Спойлер

wqf8OB5.jpeg

Открыл Хоросан и Персию через КК.

Спойлер

TQIe9zt.jpeg

9iY0J3f.jpeg

A5S5aGY.jpeg

Соотношение сил. На самом деле у врагов армии особо не было.

Спойлер

F6Yfyf4.jpeg

И вот, в феврале 1468-го, мы наконец-то получили парламент. Год и один месяц с конца прошлой главы.

Спойлер

Dftxiiq.jpeg

Ну что ж, чем же так хорош парламент, и зачем мы так за ним гнались? Во-первых, парламент имеет разнообразные дебаты, полный список можете посмотреть, опять же, на вики, но по сути он даёт нам: админ ману (+50 за дебат), дип ману (+50 за дебат), рекрутов (зависит от провинций выданных парламенту), стабильность, земли короны (+5%), легитимность, республиканские традиции, престиж, лояльность сословий, убирает коррупцию (-0.5), и очень неэффективно, но даёт деньги.
На то, какие дебаты выпадут нам, можно повлиять посмотря на их вес, условия и категорию. Получение второго дебата в той же категории 90% менее вероятно.
К примеру, в игре есть дебат на +50 админ маны, который относится к административной категории, и его вес увеличивается в 2 раза за отставание от соседа на 5 технологий, ещё в 2 раза за отставание на 8 технологий, и в 3 раза за отставание на 10 технологий.

Спойлер

vSNiQvk.png

Это дебат который нам нравится, что нужно сделать чтобы он чаще появлялся? Отставать от соседей на n технологий, и уменьшить вес других административных дебатов.
Так, в игре есть 3 админ дебата, которые увеличивают свой вес при появлении у нас определённого количества займов, из-за чего важно от них избавиться, т.к. становится просто невозможно выцепить +50 админки.

Спойлер

uatjGky.png

rfUfVxK.png

До появления разорения, важно увеличить шанс этого дебата как можно сильнее, но на деле просто x2 и отсутствия займов достаточно чтобы получать его практически каждый раз.
Каждый дебат, если его условия выполнены, имеет базовый вес равный хотя бы 1. Есть исключения у которых базовый вес увеличивается просто потому что, но что уж тут поделать.

Спойлер

AN2PGP6.png

Дебат на +50 дип.очков немного интереснее. Он относится к, правильно, административному типу, и его вес умножается в 2 раза если мы взяли идеи инфраструктуры. Поэтому с появлением идей будет довольно просто нафармить огромное количество дип очков.

Спойлер

t6g29dr.png

Вы могли заметить что я не указал на +50 военных очков, и это потому что для этого нужны 16-е дип и военный техи. Поэтому военка нам даже более драгоценна чем админка, и я позже поставлю на неё фокус.

Спойлер

e2z4sVF.png

Не знаю, стоило всё это так расписывать.
В общем, есть у нас дебаты, и мы можем убирать и ставить обратно парламент чтобы получить тот самый нужный нам дебат, т.к. их список обновляется каждый раз как мы делаем это, и это также сбрасывает уже принятые дебаты, поэтому за один день можно получить хоть сто тысяч админки, главное иметь достаточно прогресса реформ.
Во-вторых, я это начну делать гораздо позже, но парламент который убирает дворян, позволяет нам создавать деньги из воздуха. Покажу это как дойдём до этого.
Вот тут несколько скриншотов того что я получил от парламента.

Спойлер

Feb3zTJ.jpeg

gSoVoDe.jpeg

VpnMW86.jpeg

+20 лояльности священников от дебатов + продажа земель, и мы получаем 715 прогресса реформ каждый месяц.

Спойлер

K269yCn.jpeg

Ahb0d21.jpeg

Я даже занимался таким безумством. Вы не представляете сколько времени это требовало.

Спойлер

p1ZcsIQ.jpeg

Поменял коррупцию на деньги.

Спойлер

1eu9OaC.jpeg

kj5uyjC.jpeg

Рекрутов дают довольно много. Пока я маленький поэтому только 7к.

Спойлер

nvZxeAm.jpeg

Не был уверен как перевыборы работают, разбираться было лень, поэтому нажал на кнопку. Перевыбрал текущего правителя.

Спойлер

poAI2uV.jpeg

vAyBwtM.jpeg

Взял мусульманский бонус на +1 торговца.

Спойлер

kqN7eqv.jpeg

Невообразимо повезло. Это MTTH событие которое должно выпасть нашему врагу, и тот должен выбрать в нём правильный вариант, поэтому можете мне поверить, это действительно просто везение, и даже я такое ловить через краш сохранения бы не стал.

Спойлер

ccQKuOM.jpeg

Невообразимо повезло потому что я теперь могу брать земли начиная с этой провинции, и перенести туда столицу чтобы закорить захваченное.

Спойлер

9wGpPB1.jpeg

Спойлер

FLnQJeo.jpeg

FpyhCy1.jpeg

Спойлер

vSzCnB2.jpeg

Нехватало дистанции чтобы отправить торговца в некоторые узлы, поэтому там осаждал без бонуса.

Спойлер

NjYEFfg.jpeg

В июле 1470-го закончил осаду Херата.

Спойлер

CggNdqG.jpeg

Мавританские беженцы. -5% стоимости идей и технологий на 25 лет.

Спойлер

XOyNx8J.jpeg

Вывел Белуджистан на белый мир.

Спойлер

p1TZqx5.jpeg

Событие на рождение нового города в провинции Jufra. Выбрал вариант который даёт +25 торгового влияния.

Спойлер

Z9WdKBW.jpeg

Перекатился в теократию. Взял реформы на -15% и -30% стоимости провинций. Стоит быть осторожным с реформой на -15%, я бы с паузы игру не снимал пока эта реформа принята.

Спойлер

PcT2N4X.jpeg

jFV4fGB.jpeg

Спойлер

tXnxVTx.jpeg

MUjE9wZ.jpeg

Прокачал стабильность до +2.

Спойлер

OBH3yOS.jpeg

9JWUSCe.jpeg

Спойлер

19VmF5i.jpeg

Спойлер

jk6zOls.jpeg

Что я взял? Провинции нужные для формирования Тимуридов, в частности: Самарканд (главная провинция, её нужно добавить в стейт), Херат, и дальше у нас на выбор, либо Isfahan, Qom и Shiraz, либо Kabul, Merv и Teheran. Я решил взять Кабул и Мерв. Почему? Я не помню. Тегеран придётся выбивать из Аджама. В идеале бы разорвать перемирие, как я сделал с Мамлюками и Сирией, и съесть Тимуридов, но т.к. у меня толком нет CCR, и нужно ещё отбирать провинции у Аджама, это не вариант. Я хотел национализировать все нужные для формирования провинции, и сразу после этого убить Тимуридов. Это позволит сформировать их, и мгновенно национализировать все захваченные провинции.
Не смог убить Махру. Не хватило колониальной дистанции.

Спойлер

A5tlYBs.jpeg

Ht3OBDn.jpeg

Нужно как можно быстрее перенести столицу чтобы начать национализацию. Для этого согласился с повстанцами и потерял Медину и одну провинцию рядом с Варсангали.

Спойлер

jeDb2ox.jpeg

jmYseQN.jpeg

D7gcfB1.jpeg

Спойлер

jBCw5gj.jpeg

Взял реформу дающую КБ "Великая священная война". Это КБ глобальное, т.е. нет необходимости быть соседом, и по этому КБ модификатор стоимости провинций 75%.

Спойлер

85Y4kZ3.jpeg

O2eSt6q.jpeg

Ещё один трюк с бесконечным прогрессом реформ - мы можем мгновенно вернуть нашего дипломата. Для этого нужно убрать и вернуть вот эту реформу.

Спойлер

lUfiWSI.jpeg

ui5cdAG.jpeg

Спойлер

JF6JfeM.jpeg

Опять же, нам нужно закончить эту войну как можно скорее, и как можно скорее начать национализацию Тегерана. Эта одна из тех войн которые действительно влияют на то, когда закончится захват мира.
Перешёл обратно в республику для того чтобы получить бонус к siege ability.

Спойлер

SUiRCMo.jpeg

fSZWkJz.jpeg

Взял 3-й, 4-й и 5-й админ.техи

Спойлер

PFNI48Y.jpeg

Взял гуманистические идеи чтобы уменьшить количество возможных админ дебатов

Спойлер

sTfanhS.jpeg

Y7ZJLY0.png

QrQMu3o.png

Наколдовал админки в лимит, и начал закрывать админ идеи.

Спойлер

9h6Xn5y.jpeg

27 месяцев на национализацию.

Спойлер

28UjJaO.jpeg

Дели напал на Тимуридов.

Спойлер

omuJW5g.jpeg

Накопил достаточно земель короны чтобы взять парламент на 6-м тире реформ. Примерно в этот момент мне рассказали как печатают деньги имея бесконечный прогресс реформ.

Спойлер

yj0yR8h.jpeg

FwF96u2.jpeg

Спойлер

YSEyvCy.jpeg

Спойлер

3zvJkcj.jpeg

Спойлер

yrgf212.jpeg

Спойлер

OWpOnjV.jpeg

Воспользовался этим чтобы избавиться от займов.

Спойлер

cwv9jOb.jpeg

Спойлер

tMNzdS7.jpeg

Примерно в этот момент я почувствовал что может быть реформ фарм был плохой идеей потому что я всей своей душой почувствовал как значимость моих достижений в этой кампании начинает лететь к нулю. Я не ожидал что реформы будут настолько сильными и нечестными, но тут даже особо думать не нужно. Хотя, как мне кажется, для того чтобы добиться чего-то значимого нужно всё равно понимать как расширяться и играть в эту игру, кто-нибудь плохо разбирающийся в игре, и особо карту до этого не красящий вряд ли сможет эффективно захватить мир. Я на самом деле тоже очень затянул, как мне кажется, я никак не мог рассудить, достаточно ли я выжимаю из этих эксплойтов. Боялся нанимать слишком много полков, на этом этапе ещё и боялся объявлять другие войны, потому что особо причин для этого не было, ни CCR, ни siege ability, ни разорения. Расширяться нужно было только на север и северо-запад, но там все страшные, войны бы на долго затянулись.
Не стал пытаться добить до 100%, и закончил войну с Аджамом в июне 1473-го. Ждём до сентября 1475-го чтобы объявить войну Тимуридам. Напомню, глава началась в 1467-м. Это всё займёт целых 8 лет + сколько там понадобится на саму войну. Это просто ужасный темп, который ограничен во многом скоростью национализации и скоростью осады.

Спойлер

GoG7bW4.jpeg

nqq4c63.jpeg

Спойлер

vHb2U30.jpeg

Пока делать нечего, напал на КК и Мушашу.

Спойлер

wMqt8eP.jpeg

pghlEqy.jpeg

Спойлер

oVGZMho.jpeg

Нужно ждать до мая 1475-го.

Спойлер

1LD46mG.jpeg

Спойлер

THQPqmz.jpeg

Напал на Мамлюков как только закончилось перемирие.

Спойлер

4gtKYuo.jpeg

Спойлер

48n85af.jpeg

Тимуриды оказывается обанкротились.

Спойлер

zR9mTvK.jpeg

Заранее принял узбекскую культуру.

Спойлер

5fhNDYb.jpeg

Закончил войну с Мамлюками. Забрал у них Мекку. Это -10% PWSC, нужно только перекрестить её в ибадизм.

Спойлер

0N3FLib.jpeg

Не смог съесть КК, придётся потом разрывать перемирие.

Спойлер

v0WagDe.jpeg

Стал империей. Потребовалось больше времени чем я думал.

Спойлер

4CAonCu.jpeg

Спойлер

dPPvY1G.jpeg

0f6Ud9g.jpeg

zO320Qj.jpeg

Спойлер

DwfCbAd.jpeg

Угрозами отобрал провинцию у Beja, чтобы получить границу с Донголой. Они на 5 техов выше меня. Вообще всё ещё есть Хоросан с которым я граничу, я просто боялся что с ним что-нибудь произойдёт.

Спойлер

Yd9Z4yw.jpeg

yfRvOrT.jpeg

Спойлер

pXXZ7LL.jpeg

Поменял админ.идеи на инфраструктуру для того чтобы в дебатах появлялись дип.очки.

Спойлер

cdlepyF.jpeg

WAzJRik.jpeg

Примерно за год закончил осаду всего что я мог. Увы, Дели не собиралась выходить из войны, поэтому я заключил мир и напал снова.

Спойлер

9KCSDnN.jpeg

kCe19K5.jpeg

Спойлер

jkwQJ9A.jpeg

В октябре 1476-го Дели наконец вышла из войны. Какими словами я только его не называл когда это произошло. Дели выделила Фергану в качестве независимой страны, и освободила Хоросан, так что я не мог больше делать трюк с мгновенным входом в войну.

Спойлер

yWofiaJ.jpeg

Фергана перерезает проход к двум тимуридским провинциям, так что мне пришлось бы либо нападать на Фергану и воевать с Узбеками и Дели, либо выделять кого-нибудь из этих провинций.
Закончил войну в июле 1477-го. Полностью аннексировал Хоросан и Тимуридов. Выделил Трансоксиану. Не обращайте внимание на то что здесь показано как я беру часть трансоксианских провинций, они всё равно отойдут ей.

Спойлер

wb6CXMv.jpeg

XRPFzkA.jpeg

Перешёл в монархию, это надо для того чтобы посадить Тимурида на трон.

Спойлер

tkASzil.jpeg

Спойлер

fXs9bhp.jpeg

Не снимая самаркандского стейта, меняем культуру на узбекскую, для того чтобы появились решения на посадку Тимурида на трон, и формирование самих Тимуридов.

Спойлер

OTnd2VU.jpeg

1VpY4el.jpeg

l5LtWmm.jpeg

Спойлер

Xw19yjT.jpeg

Жалко было терять своего правителя, очень уж мне нравились его имя и трейт, но 5/6/6 принц это какая-то невероятная удача, жаль что придётся от него избавиться, т.к. он не даёт эффективность осады.

Спойлер

tzJEIXC.jpeg

VWuXeqW.jpeg

Оставил мономотапские идеи.
Выполнил миссии, какие мог. Получил -10% CCR и +10% эффективности осады до конца первой эпохи.

Спойлер

9s5XHLX.jpeg

Выбрал кочевую ветку миссий, т.к. она даёт миссию которая в свою очередь даёт нам возможность разорять провинции.

Спойлер

B4U7auo.jpeg

Тимуридские провинции стали национальными. Хоросаны отпустили по итогам войны, поэтому на него корки потерялись, на Систан их и в начале игры нет.

Спойлер

yPET0pA.jpeg

Спойлер

U6sFn78.jpeg

Прокачал ренессанс в Самарканде, просто чтобы был, на всякий случай. Расширил инфраструктуру, всё как положено. Сам ренессанс я внедрять не буду до конца захвата мира, как минимум. Причиной является лимит очков монарха. Он расширяется в зависимости от стоимости технологий. На него также влияет All Power Cost - модификатор вы получаете от инновативности, коррупции, золотого века и т.д.

Спойлер

EMoLZJc.jpeg

QSfIhrQ.jpeg

Напал на Дели. Нужны провинции в Индостане по миссиям. 25 штук.

Спойлер

F7iRbZ1.jpeg

Спойлер

vIYXL6H.jpeg

Спойлер

MrkkXr9.jpeg

Взял 7-й админ тех, открыл вторую группу идей.

Спойлер

mpjvVeU.jpeg

И начал закрывать дип.идеи. Нужно для -20% стоимости провинций.

Спойлер

8v0r7o0.jpeg

Консервировал дип.очки, но опять же, не имеет значения, их можно наколдовать с парламентом. Просто хотел показать что так делают в нормальных партиях.

Спойлер

v5Gagt0.jpeg

Спойлер

rqyBYFz.jpeg

Спойлер

srqL5EK.jpeg

Взял 5-й дип.тех. Наконец-то. Вы не понимаете насколько я был счастлив.

Спойлер

N0jtvrM.jpeg

Коалиция распалась как только мы взяли 6-й воен.тех.
Начал строить флагман. Я постоянно строю его в Европе, и каждый раз думаю что он был бы куда полезнее в Азии.

Спойлер

i5dhDqp.jpeg

Спойлер

NGNxItu.jpeg

ED7TpCM.jpeg

Спойлер

bIxjLyG.jpeg

Перекрестил Мекку. Улучшил её до 3-го уровня.

Спойлер

uJt2eU2.jpeg

pepBckL.jpeg

Заключил мир с Бенгалией. Разорвал союз с Дели.

Спойлер

bbrIxix.jpeg

Спойлер

1Z0EPMd.jpeg

ciSV2zw.jpeg

Попросил карты у Джаунпура пока он на нас не разозлился

Спойлер

vkT0kKs.jpeg

Затем у Казахов.
Открыл Тибет, Северный Китай и Западную Сибирь и Монголию.
Провинций для выполнения индийской миссии не хватит, я играл очень давно, поэтому уже не помню, но я думаю у меня были какие-то другие планы, и затем что-то пошло не так, но в общем, я напал на Могулистан.

Спойлер

YLHQcVj.jpeg

Спойлер

gQfndBE.jpeg

Спойлер

CHX2X4L.jpeg

Что уж там, давайте нападём и на Узбека с Большой ордой.

Спойлер

2KzmVmX.jpeg

А всё потому что я не могу съесть Мултан, он куда-то увёл свою армию, и пока она жива, он отказывается умереть. Решение было очень простым, но я по какой-то причине очень не хотел его делать - атаковать маленькие страны к северу от Дели. Почему-то отсутствие КБ очень меня пугало. Так сразу и не скажешь что человек мир до наступления 1500-го уже 3 раза завоевал. Затянул я все эти войны.
Тем не менее, 1482-й, войны закончились. Почти все.

Спойлер

IK8f7Ch.jpeg

WgWA9mf.jpeg

HAMcTku.jpeg

4OqTEHX.jpeg

P9Epmd2.jpeg

aYFUUkP.jpeg

hNFTRCl.jpeg

HluffyG.jpeg

RdBsCLy.jpeg

DGjjawJ.jpeg

i4YmE1n.jpeg

o7FVLdg.jpeg

-10% CCR до тех пор пока я остаюсь Тимуридами.

Спойлер

TNpmeTE.jpeg

Спойлер

9kVIOgM.jpeg

Спойлер

Zd9GMwI.jpeg

Спойлер

NFZG954.jpeg

Следующуюю главу напишу, наверное, недели через 2-3. Думаю она будет последняя для фазы захвата мира.

Stolzenberg

Не уловил, что именно произошло в Баме?

Я пытался примерить к себе игру через эксплойты типа иудейского прогресса реформ и бесконечного добывания всего через это, как у вас описано, и понял, что проще тогда просто делать очки, деньги и рекрутов консолью, чем вот так роллить все за живое время) Но в рамках конкретно вашей задачи все равно интересно)

yukine
4 часа назад Stolzenberg написал:

Не уловил, что именно произошло в Баме?

Ничего особенного, просто высокая защита крепостей, они ещё и событие на локальные фортификации там получили. Я очень торопился, и эта крепость перекрывает проход ко всем остальным фортам.

Я пытался примерить к себе игру через эксплойты типа иудейского прогресса реформ и бесконечного добывания всего через это, как у вас описано, и понял, что проще тогда просто делать очки, деньги и рекрутов консолью, чем вот так роллить все за живое время)

Это да, исход будет схожий, аргумент тут правда в том, что для всех этих эксплойтов всё ещё нужен правильный сетап на который нужно потратить время, и какое никакое, но планирование тоже необходимо, плюс, самое главное, это всё ещё делается в рамках игры без консоли и читов, но это больше для спидранов аргумент.

Но в рамках конкретно вашей задачи все равно интересно)

Спасибо!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 11
  • Создано 26.04.2026
  • Последний ответ 23.05.2026
  • Просмотры 380
  • Ответов в сутки 0.31
  • Просмотров в сутки 10.56

Лучшие авторы в этой теме

• yukine

8

• Stolzenberg

2

• райн77

1

• Chestr

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этой партии я буду использовать большие и страшные эксплойты. Я люблю красить карту, но порой мне кажется что это единственное на что я способен. Я очень горжусь партиями где

yukine

Глава 0. План.   Тут большие спойлеры, поэтому если хотите можете пропустить эту главу. ------------------------------- Я знаю что я всё ещё недописал db3e15fe18448cddfa76ad89b793a

yukine

Глава 1. Первые шаги.   Начинаем мы, как можно понять из названия ААРа, за Мономотапу. Мономотапа на старте имеет превосходного правителя Трейты рандомные, поэтому если кому-то н

yukine

Глава 2. Синоптикон.   Остановились мы на объявлении войны Мамлюкам, которые больше нас, сильнее нас, и вообще тот ещё негодяй. И я на самом деле не уверен что я собирался бы делать, если

райн77

это не так, почитайте мой последний ААР глава World is Yours там у меня 4 очка маны за развитие идет  там внизу спойлер с названием - минимальная цена развития но для этого надо быть э

Stolzenberg

Какая право же жесть, с нетерпением жду продолжения)

Stolzenberg

Не уловил, что именно произошло в Баме?   Я пытался примерить к себе игру через эксплойты типа иудейского прогресса реформ и бесконечного добывания всего через это, как у вас описано, и поня

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
  • Создать...