Захир-ад-дин Мухаммед Бабур
Лучшие авторы в этой теме
-
Kaizerreich 4 сообщений
-
Chaos Destroyer 3 сообщений
-
Dramon 2 сообщений
-
mihail92 2 сообщений
-
golatin 2 сообщений
-
Ouwen 1 сообщение
-
МИК 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
Нет пользователей для отображения
Рекомендованные сообщения
Правитель Ферганы 1494—1504, правитель Кабула 1504—1526, глава империи Тимуридов с титулом падишах 1507—1526, правитель Мавераннахра 1511—1512, правитель Кандахара 1512—1526, падишах Хиндустана 1526—1530
Бабур происходил из рода Тимуридов, а Тимур, в свою очередь, происходил из рода Барлас. Сами представители династии назвали себя Гуркани (перс. گورکانی — Gurkâni, мн. ч. перс. گورکانیان — Gurkâniyân). Бабур является прямым потомком Тамерлана. Отец Бабура — Омар-Шейх Мирза, его отец — Абдусаид Мирза — Султан Мухаммед Мирза — Мираншах — Тамерлан. Его мать, Кутлуг Нигорханым, была дочерью ташкентского правителя Юнусхана.
В возрасте около 12 лет унаследовал от отца престол Ферганы. Его отец Омар-шейх погиб 9 июня 1494 года в возрасте 39 лет. Бабур в течение многих лет вёл междоусобную борьбу с другими феодалами.
В 1500—1505 годах был вытеснен ханом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. Оттуда в 1526 году предпринял завоевание Индии, куда перенёс центр вновь образованной державы. До 1512 года пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд. Из Кабула Бабур совершал с 1519 года походы в Северо-Западную Индию и в 1525 году предпринял поход на Дели. В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 Бабур одержал победы. Бабур в своих битвах успешно использовал огнестрельное оружие - ружья и пушки. У Шейбани-хана он взаимствовал некоторые приемы военной тактики, как например, прием тулгама. К 1529 владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.
Бабур переписывался с Алишером Навои. Стихи Бабура, написанные на чагатайском отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура — автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, излагает события с 1493 по 1529 годы, живо воссоздаёт детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. Умер Бабур 26 декабря 1530 года в Агре от дизентерии.
После обретения Узбекистаном независимости на его родине в городе Андижане был установлен памятник.
(P.S.Взято из Википедии-поэтому мало)
[Cкрыть]Собственно тема о человеке, который с 16 тысячным(!)войском завоевал Индию. Но он был известен и как замечательный писатель, автор своей автобиографии "Бабур-наме" и многочисленных стихов на Фарси и тюрки.
Изложение начинается с воцарения 12-летнего Бабура в Фергане. От первого лица Бабур, к тому времени уже один из могущественнейших монархов Азии, описывает свои первые шаги и неудачи, потерю Самарканда и переезд в Кабул в 1504 году. С 1508 по 1519 год рассказ обрывается, возобновляясь уже в тот момент, когда Бабур прочно утвердился в Афганистане и начал походы на северо-запад Индии. Третья часть записок охватывает период 1525—1529 годов, времени окончательного оформления империи, которой потомки Бабура будут править на протяжении трёх столетий.
Бабур был высокообразованным носителем среднеазиатской культуры. Его записки отражают его интерес к истории, быту, флоре и фауне посещённых им стран, имеют огромную историческую и литературную ценность. «Записки Бабура» уже в эпоху Великих Моголов служили настольной книгой императоров, переводились на фарси и богато иллюстрировались лучшими мастерами индийской миниатюры. К настоящему времени памятник переведён примерно на 25 языков мира, в том числе и на русский (перевод М. А. Салье, изд. 1958, 1993 в Ташкенте).
[Cкрыть]Опубликовано Kaizerreich,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.