Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.3 "Павия"

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем topbat
21 июля 2026 в 00:28 RiiLa написал:

Например?

В области "Казань" есть такой регион как "Яранск" - на картинке его границы обведены красной линией

123.thumb.jpg.c4dc4c2c6d6272983c24f0da00de99c2.jpg

Начнём с того, что на стартовую дату игры самого Яранска не существовало - основан он был как русская крепость только через 200 лет. Уже недочет имеется, ну да ладно, назвали наперед.

Почти одновременно с ним еще одна крепость была воздвигнута - Царевококшайск. На карте она подписан как Йошкар-Ола - современное название появившееся аж в 20-ом веке. Однако...

Теперь к административному делению.

Игровая провинция в реальности состояла из целой кучи уездов, в том числе Царевококшайского и Яранского, но все они были в подчинении Казанской губернии, как бы её административные реформы не переиначивали.

При этом:

1) Яранский уезд во времена игрового лейтгейма был передан в находящуюся севернее Вятскую губернию

2) Большая часть этой игровой "Яранской провинции" входит в состав нынешней Республики Марий Эл

Следовательно логичнее было бы назвать игровую провинцию Царевококшайском, с местной столицей в нём же. 

Ну и еще сюда же крайне заметный косяк - Казань должна на изгибе реки стоять, а не ниже и восточнее как моделька города показывает. 

Дон Андрон
5 минут назад topbat написал:

В области "Казань" есть такой регион как "Яранск" - на картинке его границы обведены красной линией

Под Новгородом в игре до сих пор имеется город Демон, хотя по факту это должен быть Демянск. Руки разработчиков до хорошей локализации все не доходят.

ryazanov

Ну локации переименовать хотя бы в игре вручную можно. А провинции и области - нет.

10 часов назад topbat написал:

Механика практически неподконтрольна игроку - это очень раздражает.

Спойлер

nbJvQfb.png

CQohhkw.png

8 часов назад topbat написал:

Начнём с того, что на стартовую дату игры самого Яранска не существовало - основан он был как русская крепость только через 200 лет. Уже недочет имеется, ну да ладно, назвали наперед.

В самом деле есть такие недочёты. Вероятно вот таких анахронизмов в названиях много по всей карте, просто я или вы обычно видим это именно в России, Украине, Белоруси.

Но по мне так это вообще мелочь. Ерунда, в общем, чего докапываться тоже. Сидеть там с мелкоскопом выискивать, где же там разработчики село Новое Кукуево назвали не так, как оно называлось в 14-м веке.

Кроме того, я думаю, что ну точно-точно будет DLC по восточной Европе, где наверняка должны много добавить и косяков поправить.

21 минуту назад raidener написал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрины не мои (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А где тут контроль над механикой? 

Игрок просто в минмакс ушел и игра сделала мега-рынок. С очень некрасивыми границами и кучей - исправить их игрок не сможет вручную.

Как и сделать например свой рынок на каждую область со строгим соответствием границ рынка и области. 

4 минуты назад topbat написал:

исправить их игрок не сможет вручную.

Сносом/строительством зданий на привлекательность рынка. Эмбарго на другие страны.

8 минут назад topbat написал:

со строгим соответствием границ рынка и области.

В этом вроде и смысл игры что игрок не может этого делать одним нажатием кнопки?

Да и есть ли в этом большой смысл?

В Викторию не играл. Сравнивать не с чем.

26 минут назад RiiLa написал:

Ерунда, в общем, чего докапываться тоже.

Ну как ерунда. Вопрос территорий и их административного устройства мягко говоря не на последнем месте должен быть в играх подобного жанра.

Тем более что механики контроля и досягаемости ввели, а работать с ними можно лишь через пару домиков да пару видов вассалов без какого-то разнообразия - ни федерацию не создать, ни губернаторства, только полунезависимое отдельное государство.

ryazanov
14 минуты назад topbat написал:

А где тут контроль над механикой? 

Игрок просто в минмакс ушел и игра сделала мега-рынок. С очень некрасивыми границами и кучей - исправить их игрок не сможет вручную.

Как и сделать например свой рынок на каждую область со строгим соответствием границ рынка и области. 

Зачем вам вручную контролировать границы рынка? 

Типа такой пришёл в провинцию и говоришь - с сегодняшнего дня приказываю вам торговать только через Новгород, а то что вам в Ригу ближе ездить - это не важно.

Так?) 

1 минуту назад raidener написал:

Сносом/строительством зданий на привлекательность рынка. Эмбарго на другие страны.

Это всё опосредованное влияние на цифры, на основании которых игра сама будет решать куда двигать границы. Нельзя тут вручную за счет пула некоего "рыночного ресурса" отказаться от пары районов в одном месте, чтоб натянуть рынок на один район в другом.

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 минуту назад ryazanov написал:

только через Новгород, а то что вам в Ригу ближе ездить - это не важно

Именно так сейчас в игре и реализовано -  где больше бонусов набито, туда и будут территории уползать, даже если это дальше.

Но говорилось про адекватное распределение границ с привязкой к тем же областям, например.

ryazanov
7 минут назад topbat написал:

Это всё опосредованное влияние на цифры, на основании которых игра сама будет решать куда двигать границы. Нельзя тут вручную за счет пула некоего "рыночного ресурса" отказаться от пары районов в одном месте, чтоб натянуть рынок на один район в другом.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Именно так сейчас в игре и реализовано -  где больше бонусов набито, туда и будут территории уползать, даже если это дальше.

Но говорилось про адекватное распределение границ с привязкой к тем же областям, например.

А с чего приколачивание гвоздями локаций и провинций к рынкам более адекватное, чем динамическое и зависящее от реальных факторов и модификаторов? Границы красивее?

Ласкер
16 минут назад ryazanov написал:

А с чего приколачивание гвоздями локаций и провинций к рынкам более адекватное, чем динамическое и зависящее от реальных факторов и модификаторов?

Сейчас принадлежность локации к рынку сделана слишком динамической. У меня был случай, когда локацию перекидывало между рынками раз в два-три месяца. Естественно, весь её торговый потенциал во время перехода просто работал вхолостую, так как в новом рынке он не был привязан к торговому маршруту, а в старом рынке он просто изымался. И так лет десять.

Приколачивать гвоздями локацию к рынку, конечно, не надо, но ввести демпфер или ограничение на частоту смены, по-моему, желательно.

Chestr
4 минуты назад Ласкер написал:

меня был случай, когда локацию перекидывало между рынками раз в два-три месяца.

Естественно такого не должно быть. Нужен кулдаун без вариантов. 

ryazanov
13 минуты назад Ласкер написал:

Сейчас принадлежность локации к рынку сделана слишком динамической. У меня был случай, когда локацию перекидывало между рынками раз в два-три месяца. Естественно, весь её торговый потенциал во время перехода просто работал вхолостую, так как в новом рынке он не был привязан к торговому маршруту, а в старом рынке он просто изымался. И так лет десять.

Приколачивать гвоздями локацию к рынку, конечно, не надо, но ввести демпфер или ограничение на частоту смены, по-моему, желательно.

Ну с этим трудно не согласиться)

MetallAlximist
1 час назад ryazanov написал:

Зачем вам вручную контролировать границы рынка? 

Типа такой пришёл в провинцию и говоришь - с сегодняшнего дня приказываю вам торговать только через Новгород, а то что вам в Ригу ближе ездить - это не важно.

Так?) 

Технически, не строя от условной Риги улучшенные дороги и здания на рыночную привлекательность будут ездить именно в Новгород. А если оставить рынок Риги у другой страны, то и вовсе может получиться ситуация, когда Рига станет рынком из только локации самого города Рига. И всем будет плевать, что та самая Рига ближе. 

7 минут назад MetallAlximist написал:

Технически, не строя от условной Риги улучшенные дороги и здания на рыночную привлекательность будут ездить именно в Новгород. А если оставить рынок Риги у другой страны, то и вовсе может получиться ситуация, когда Рига станет рынком из только локации самого города Рига. И всем будет плевать, что та самая Рига ближе. 

У меня получилась забавная ситуация. Когда наконец-то захватил все новгородские земли, то рынок Москвы пожрал,  иначе и не скажешь, всю территорию рынка Вологды, а сам рынок Вологды замкнулся то ли на 2, то ли на 3 локации, причём одна лока относилась к вологодскому рынку через локу московского рынка. Как раз 1.3.11 вышел.

ryazanov
14 минуты назад MetallAlximist написал:

Ну я понимаю, что географическая близость лишь один из факторов, их там больше

MetallAlximist
4 минуты назад Feyman написал:

У меня получилась забавная ситуация. Когда наконец-то захватил все новгородские земли, то рынок Москвы пожрал,  иначе и не скажешь, всю территорию рынка Вологды, а сам рынок Вологды замкнулся то ли на 2, то ли на 3 локации, причём одна лока относилась к вологодскому рынку через локу московского рынка. Как раз 1.3.11 вышел.

Да рынки и близость криво сделаны. Например в подсказке указано, что привлекательность москоского рынка у локации больше, чем у казанского(у казанского вообще отрицательная привлекательность) и локация ближе к московскому, но тем не менее она всёравно висит за казанским рынком(там какая-то одна слегка багнутая локация есть). Уж не буду упоминать о кривой механики миграций только внутри рынка или то, что мосты например не улучшают торговую близость(а они по сути важнее дорог во многом). ИИ периодически по велению пятки делает рынки(периодически например во владимире, хотя рыночная досягаемость до московского 88% чтоли или было прямо в соседней от казани провинции орда делала ещё 1 рынок). И самое главное снос рынков стоит овердофига

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 897
  • Создано 03.06.2026
  • Последний ответ 22.07.2026
  • Просмотры 36318
  • Ответов в сутки 18.31
  • Просмотров в сутки 741.18

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

268

• phoenix2024

117

• raidener

113

• Роман Кушнир

90

• sorat

43

• Viking-E3

38

• Дон Андрон

34

• k0by

29

• ryazanov

24

• Chestr

21

• Aplakion

20

• Feyman

19

• Aed

10

• topbat

9

• RiiLa

9

• Дoбро

8

• kio7

8

• Holst

8

• RenoKam

5

• Sindell

4

• wmz

3

• Митюх

3

• Ласкер

2

• ubermaxx

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

raidener

Зато он сразу выйдет без багов. Нет требований к железу. Его не понерфят и не перебалансируют. Одни плюсы

Дон Андрон

Тем более берите. Дело верное. Глядишь, как семейный раритет ещё и внукам по наследству оставите...   - Гляди, внучек, кака Европа в наше-то время была. У-у-у... Не то что эта ваша богомерзк

MetallAlximist

Глубокая проработка италии. Чтобы ивент на верону стрельнул, она должна быть вероной шредингера

MetallAlximist

Я в 1.3 зашёл буквально на 15 минут. Словил сразу же несколько багов - вышел  Поэтому пока ничего сказать не могу. Там кстати доп закон есть для многих стран для тех, кто победил. кому-то силу

Дон Андрон

Люди поели варева феникса, сказали что - "спасибо, мы уже сыты по горло" и пошли запускать старую, но ровно работающую EU4. Можно сказать, что это итальянская забастовка, поскольку по актуальному зако

Viking-E3

@MetallAlximist Тебя опять на плазе забанят. Там же обязательно надо начинать пост со слов "Патч мне очень нравится и в целом развитие игры движется в верном направлении..."

raidener

Про локализацию я им тоже писал в теме подготовки видео. Она такая сломанная потому что они "оптимизировали процессы". Но обещали пересмотреть подход. Новая стартовая дата скорее всего будет про

raidener

Я так понимаю они на техническом уровне не могут обеспечить чтобы моды интерфейса/локализации и т.д не меняли контрольную сумму, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления. _________ доб

• Сейчас на странице   2 пользователя

• manul75
    • 9alex3
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...