Перейти к содержимому
Strategium.ru

Достижения. Российская империя - СССР


Рекомендованные сообщения

Олег Добрый
(изменено)
Ошибаетесь, мины были крайне серьезные и вполне железные.

Да про бочки это я так ради словца . Не в минах собственно дело .Дерзость операции,инициативность Эссена в купе с самими минными постановками, Блеск!

впрочем снимаю это достижение.

Изменено пользователем olegdobri

Олег Добрый
(изменено)

1910 Дирижабль «КРЕЧЕТ» («КОМИССИОННЫЙ»): первый русский военный дирижабль совершил первый полет . прогресс на мировом уровне.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем olegdobri

SaNiO'K

21 апреля 1928 года

В Москве прошло открытие «Первой мировой выставки межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов» — первой в истории международной выставки по космонавтике.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Лукулл
первый русский военный дирижабль совершил первый полет . прогресс на мировом уровне.

Тогда прошу отметить 1927-й год, первый полет первого отечественного цельнометаллического истребителя И-4.


SaNiO'K
Тогда прошу отметить 1927-й год, первый полет первого отечественного цельнометаллического истребителя И-4.

А ссылку на источник?

П.С пора почистить тему


Лукулл
А ссылку на источник?

Как два пальца: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


SaNiO'K

9 ноября 1906 года — начало аграрной реформы П. А. Столыпина.

Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное изживание сельского общества как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Лукулл
9 ноября 1906 года — начало аграрной реформы П. А. Столыпина.

Вот не назвал бы это достижением.


SaNiO'K
Вот не назвал бы это достижением.

Это было конечно же достижением, т.к эта реформа частично решила проблему нехватки земли. Но из-за отторгания её дворянством она не имела очень большого успеха.


Лукулл
Это было конечно же достижением, т.к эта реформа частично решила проблему нехватки земли.

Она ее никак не решила, она просто выкинула людей на улицу, разрушила крестьянскую общину и ускорила революцию. Самые ценные ее достижения с точки зрения марксизма.


SaNiO'K
Она ее никак не решила, она просто выкинула людей на улицу, разрушила крестьянскую общину и ускорила революцию. Самые ценные ее достижения с точки зрения марксизма.

Она помогла избежать частично земельного голода и голода пищевого.

Я думаю пора это всё переносит в коментыНажмите здесь!
 «Аграрный вопрос» (устойчивое определение, принятое в ту эпоху) состоял, по существу из двух независимых проблем:

— из проблемы измельчения крестьянских наделов, обезземеливания части крестьян, нарастающей (по оценкам современников) бедности и упадка хозяйства в деревне;

— из традиционного непризнания крестьянскими общинами права собственности помещиков на землю.

Население России конца XIX — начала XX века росло чрезвычайно быстрыми темпами (около 1,4 % в год). Увеличение численности городского населения шло существенно медленнее, чем рост населения в целом; между 1861 и 1913 годами население Российской империи увеличилось в 2.35 раза.

Положительные процессы — переселение крестьян в Сибирь на неосвоенные земли, покупка крестьянами помещичьих земель — не были настолько интенсивными, чтобы компенсировать быстрый рост населения. Обеспеченность крестьян землей постепенно падала. Средний размер надела на мужскую душу в Европейской России снизился от 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в Южной России падение было ещё больше — от 2.9 к 1.7 десятины [15].

В то же время, росла неравномерность обеспечения крестьян землей. Ещё в момент наделения крестьян землей в ходе реформ Александра II часть крестьян выбрала минимальный (в размере ¼ от стандартного), но полностью бесплатный надел, не обеспечивавший крестьянскую семью. В дальнейшем неравенство усугублялоь: в отсутствие доступного кредитования помещичьи земли постепенно скупались более успешными крестьянами, уже имевшими лучшие наделы, в то время как менее обеспеченные землей крестьяне как раз не получали возможности купить дополнительную землю. Система переделов (практиковавшаяся далеко не всеми крестьянскими общинами) не всегда выполняла уравнительные функции — малые и неполные семьи, без взрослых мужчин-работников, при переделах как раз лишались избыточной земли, которую они могли сдать в аренду односельчанам и тем поддержать себя.

Ситуация с увеличением плотности сельского населения и уменьшением наделов воспринималась современниками преимущественно как процесс запустения деревни и упадка хозяйства. Современные исследования, однако, показывают, что в целом в сельском хозяйстве второй половины XIX века наблюдался не только рост и урожайности, но и рост доходов, приходящихся на занятого [16]. Однако этот рост, не слишком быстрый, в глазах современников был полностью скрыт увеличивающимся разрывом между стандартами жизни городского среднего класса и бытом деревни. В эпоху, когда в жизнь горожан уже вошли электрическое освещение, водопровод и центральное отопление, телефон, автомобиль, жизнь и быт деревни представлялись бесконечно отсталыми. Сложилось стереотипное паническое восприятие либеральным интеллигентом крестьянина как человека, терпящего непрерывную нужду и бедствия, живущего в невыносимых условиях. Этим восприятием определялась широкая поддержка либеральной интеллигенцией (в том числе и низовыми земскими служащими) и всеми политическими партиями от кадетов и левее идей наделения крестьян национализированной помещичьей землей.

В целом, ситуация была значительно наихудшей в центре Европейской России (существовало устойчивое выражение «оскудение центра»), в то время как на Юге России, в Западном крае и в Царстве Польском хозяйства, часто и при небольших размерах наделов, были значительно более эффективными и устойчивыми; крестьяне же Севера и Сибири были в целом хорошо обеспечены землей.

Государство не располагало земельным фондом для наделения всех нуждающихся землей. Собственно пахотной земли в распоряжении государства находилось не более 3.7 млн десятин (с учетом удельных земель — личной собственности императорской фамилии — до 6 млн десятин), при этом сосредоточенных в нескольких губерниях, где наделы крестьян уже были удовлетворительными. Казенные земли на 85 % уже были арендованы крестьянами, а уровень арендной платы был ниже рыночного [17].

Таким образом, заметного эффекта от наделения 10.5 млн.[18] крестьянских хозяйств 6 млн казенных десятин ожидать не приходилось. Процесс переселения крестьян на казенные Земли в Сибири, активно стимулировавшийся правительством, не мог принести быстрого эффекта — хозяйственное освоение целинных земель требовало значительного времени и усилий, переселение поглощало не более 10 % от прироста сельского населения. Внимание сторонников наделения крестьян дополнительной землей естетственным образом обратилось на частновладельческие земли.

Частновладельческих земель (исключая земли, уже принадлежащие крестьянам на праве частной собственности), пригодных для полеводства, в Европейской России имелось 38 млн десятин. С учетом всех видов земель (помещичьи, удельные, монастырские, часть городских) крестьянам теоретически могло быть передано 43-45 млн десятин. При этом, в пересчете на мужскую душу, к наличным 2.6 десятины прибавилось бы ещё 0.8 десятины (+30 %). Такая прибавка, хотя и заметная в крестьянском хозяйстве, не могла решить проблем крестьян и сделать их зажиточными (в понимании крестьян, справедливым считалось увеличение надела на 5-7 десятин на душу). В то же время, при такой реформе погибли бы все эффективные специализированные помещичьи хозяйства (животноводческие, свекловодческие и т. п.).

Вторая часть проблемы состояла в традиционном неприятии крестьянами (большей частью, бывшими помещичьими крестьянами) всей правовой структуры земельной собственности. При освобождении помещичьих крестьян часть земель, обрабатывавшихся ими в крепостном состоянии в свою пользу, осталась за помещиками (так называемые «отрезки») [19]; крестьяне упорно, десятилетиями помнили об этой земле и считали её несправедливо отнятой. Кроме того, землеустроение при освобождении крестьян было произведено зачастую без должной заботы о хозяйственной эффективности сельской общины. Во многих случаях сельские общества вообще не располагали лесом и были недостаточно обеспечены пастбищами и лугами (традиционно для общины использовались коллективно), что давало помещикам возможность сдавать эти земли в аренду по откровенно завышенным ценам. Кроме того, разграничение помещичьих и надельных земель зачастую было неудобным, встречалось даже чересполосное владение помещиков и крестьян в одном поле. Все эти неудовлетворительно разрешеные земельные отношения служили источниками тлеющих конфликтов.

В целом, структура аграрной собственности не признавалась крестьянами и держалась только на силе; как только крестьяне чувствовали, что эта сила слабеет, они были склонны немедленно переходить к экспроприации (что, в конечном счете, и произошло с разу же после Февральской революции).

[Cкрыть]

Лукулл
Она помогла избежать частично земельного голода и голода пищевого.

Перераспределение продовольственных излишков под контролем государства обошлось бы куда дешевле.


SaNiO'K
Перераспределение продовольственных излишков под контролем государства обошлось бы куда дешевле.

Но был земельный голод, европейская часть России была перенаселана, а восточноя наоборот...Эта реформа была впервую очередь направлена на уничтожение изжившей себя крестьянской общины и перераспределения населения по стране.


Олег Добрый

1905 Коротков , Николай Сергеевич открыл звуковой метод определения артериального давления используется до сих пор во всем мире.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Лукулл
Эта реформа была впервую очередь направлена на уничтожение изжившей себя крестьянской общины и перераспределения населения по стране.

Впервую очередь надо было внедрять новые способы и методы хозяйствования, а не разрушение установленной столетиями общины. Столыпин, будучи барином просто не подумал о том, какова ценность крестьянской взаимовыручки и кооперации усилий. Поэтому я и говорю, что ценность реформы Столыпина крайне сомнительна с точки зрения полученного эффекта. Спорить можно бесконечно, поэтому предлагаю закрыть тему.


SaNiO'K
Впервую очередь надо было внедрять новые способы и методы хозяйствования, а не разрушение установленной столетиями общины. Столыпин, будучи барином просто не подумал о том, какова ценность крестьянской взаимовыручки и кооперации усилий. Поэтому я и говорю, что ценность реформы Столыпина крайне сомнительна с точки зрения полученного эффекта. Спорить можно бесконечно, поэтому предлагаю закрыть тему.

Против Столыпина были дворяне и богатые крестьяне, которое не нравилось такое перераспределение! А то что долг какого-нибудь алкоголика распределялся на всех это тоже взаимовыручка? И согласен лучше закрыть тему, а то разведём туалет обычный. Я всё равно останусь при своём мнении.Спасибо за маленькую дискуссию. :)


(изменено)
1910 Дирижабль «КРЕЧЕТ» («КОМИССИОННЫЙ»): первый русский военный дирижабль совершил первый полет . прогресс на мировом уровне.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Тогда прошу отметить 1927-й год, первый полет первого отечественного цельнометаллического истребителя И-4.

Факты несомненного развития воздухоплавания в России и СССР. +1 РИ, +1 СССР

21 апреля 1928 года

В Москве прошло открытие «Первой мировой выставки межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов» — первой в истории международной выставки по космонавтике.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первый выход в космос явно был подкреплен заранее)) +1 СССР

1905 Коротков , Николай Сергеевич открыл звуковой метод определения артериального давления используется до сих пор во всем мире.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вклад в мировое здравоохранение. +1 РИ

9 ноября 1906 года — начало аграрной реформы П. А. Столыпина.

Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное изживание сельского общества как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В результате вашей маленькой дискуссии пришел к выводу не засчитывать Столыпинскую реформу.

Изменено пользователем dlc

SaNiO'K
(изменено)

В 1912—1914 гг. Сикорский И.И создал самолёты «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. 27 марта 1914 года на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту — 111 км/ч, с пятью — 106 км/ч. На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолетов. Особое внимание уделено улучшению аэродинамических характеристик — хвостовая ферма была заменена на удобообтекаемый фюзеляж. Модернизированный таким образом самолет С-6а заслужил большую золотую медаль московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Изменено пользователем SaNiO'K

Олег Добрый
В 1912—1914 гг. Сикорский И.И создал самолёты «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. 27 марта 1914 года на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту — 111 км/ч, с пятью — 106 км/ч. На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолетов. Особое внимание уделено улучшению аэродинамических характеристик — хвостовая ферма была заменена на удобообтекаемый фюзеляж. Модернизированный таким образом самолет С-6а заслужил большую золотую медаль московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Муромец уже был


Лукулл
(изменено)

Т-24 (1928) - первый полностью отечественный танк, разработанный и созданный без привлечения и заимствования иностранных моделей и опыта. Именно создание прототипа Т-12 и его серийного продолжения Т-24 молодым, но перспективным на тот момент конструкторским коллективом Харьковского Паровозостроительного Завода (ХПЗ) положил начало развитию отечественного танкостроения, и именно на нем в последующем Михаил Кошкин создал знаменитый Т-34.

Изменено пользователем Лукулл

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26759

Лучшие авторы в этой теме

  • Лукулл

    21

  • dlc

    19

  • Олег Добрый

    16

  • SaNiO'K

    15

  • MaslovRG

    8

  • Dramon

    4

  • belogvardeec

    3

  • Dart An'ian

    2

  • Zoophil

    2

  • Ричард

    2

  • Praetor95

    2

  • Mckey

    2

  • guidofawkes

    2

  • Mr. Nobody

    2

  • UBooT

    1

  • Jwerwolf

    1

  • pokpis

    1

  • Тиро Фихо

    1

  • veinteee

    1

  • TrueSight

    1

  • Yase

    1

  • Dobrak

    1

  • Kvasir

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Flater
×
×
  • Создать...