Великая Северная война. Начало 21-летнего пути к Победе.
Лучшие авторы в этой теме
-
Санта-Анна 8 сообщений
-
igrok 8 сообщений
-
Falconette 3 сообщений
-
Александрович 2 сообщений
-
xannn 1 сообщение
-
Ричард 1 сообщение
-
Комедиант 1 сообщение
-
Mckey 1 сообщение
-
nelsonV 1 сообщение
-
Cы́роводка 1 сообщение
-
BigMek 1 сообщение
-
Д. Зыкин 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
30 (19 по ст. ст.) августа 1700 года Царь ПЁТР I объявил войну против шведов. Война объявлялась за многие неправды шведского короля, и особенно за то, что во время государева шествия чрез Ригу от рижских жителей чинились ему многие противности и неприятства. Так началась война между Россией и Швецией за господство на Балтике, которая также известна современникам как Великая Северная война.
Она длилась 21 год и началась разгромом русских войск у стен Нарвы, а по окончании ее Россия стала одним из самых могучих государств Европы. Почти столетие после её окончания никто не осмеливался вторгнуться в пределы Российской империи.
Первоначально Россия вступила в войну в коалиции с Датско-норвежским королевством и Саксонией — в составе так называемого Северного союза, но после начала военных действий союз распался и был восстановлен только в 1709 году. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Англия (c 1707 года – Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая; на стороне Швеции — Османская империя и Гольштейн. Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора. По итогам войны были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии.
Интересные факты:
После битвы при Красном Куте 22 февраля 1709 года, когда Карл XII чуть не погиб либо не попал в плен (но до Полтавского сражения), шведский король впервые согласился обсудить с Петром Первым возможность мира. Переговоры ничем не закончились, поскольку Карл не только не хотел отдать Петербург, но и требовал контрибуцию. После же завершения переговоров шведский представитель передал русским личную просьбу Карла:
«его войска не могут обеспечить себя провиантом, многие солдаты больны, а поляки-союзники просят за поставки непомерно дорого, а потому он был бы благодарен, если бы русские нашли возможность продать шведским фуражирам зерно, вино и необходимые лекарства, а также, сколько возможно пороха и свинца, но по разумной, умеренной цене».
Русский царь, естественно, не стал вооружать противника, но накормил и напоил его: сразу отправил бесплатно шведам три обоза зерна, обоз вина и «три колымаги разного аптекарства, …во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни».
Опубликовано Комедиант,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.