Ядерная война - взгляд из 1945-го года
Лучшие авторы в этой теме
-
UBooT 1 сообщение
-
Sergey Ace 1 сообщение
-
Bernadotte 1 сообщение
-
Комедиант 1 сообщение
-
Morgul 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Спецвыпуск журнала Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. за ноябрь 45-года, посвященный ядерной войне. Под катом статья о ядерной войне, какой она виделась американцам в ноябре 45-го. Если отбросить некоторые детали, то она и сейчас им видится примерно такой же.
В ноябре 1945 года главной темой одного из номеров американского журнала Life была ... ядерная война. На дворе победный 1945-ый. Победный не только для нас, но и для американцев. Они, например, в ходе этой войны навязали миру Бреттон-Вудское соглашение, сделавшее их бакс главной резервной валютой мира. Да и вообще неплохо на этой войне "поднялись". Жить бы да радоваться. Но нет, они уже думают о следующей войне. Ядерной. Хотя бомба на тот момент есть только у них.
Основная идея заглавной статьи номера — Америка всегда готовилась к прошедшим войнам, теперь нужно готовится к войне будущего. Россия в качестве противника пока не называется (рано еще, до Фултонской речи чуть менее полугода). Америку атакуют некие злыдни, тайком от ООН, построившие ракетные шахты в Экваториальной Африке. Предлагаю вашему вниманию краткий перевод заглавной статьи номера Life, вышедшего чуть более 65 лет, в которой предполагаемая ядерная война описывается примерно так, как она описывается сейчас.
Умный мужик, был этот генерал Арнольд. На дворе, еще раз напоминаю, ноябрь 1945 года!
Война нового поколения может начаться с сокрушительной внезапностью. Противник не будет никого предупреждать — его ракеты, поднявшись над атмосферой, минуют все барьеры и поразят жизненно важные центры Америки. И все это произойдет до того, как наземные силы американской армии будут развернуты и готовы к войне. В сценарии от Life условный противник выпустил 13 межконтинентальных баллистических ракет. Одна ракета была сбита силами ПРО и боеголовка взорвалась высоко над поверхностью (о ПРО чуть позже), остальные достигли целей. 10 миллионов человек мгновенно исчезли в пламени атомных взрывов.
Противник, еще повторимся, в данном случае условный — некий абстрактный враг, тайно построивший ракетные шахты в Экваториальной Африке (время называть противника по имени еще не пришло).
Радары, по мнению Арнольда, вносят выдающийся вклад в эффективность ВВС и ПВО. С их помощью человеческий взгляд простирается до горизонта и за горизонт. Мощные радары позволят засечь цели на расстоянии тысяч миль. Причем высоко летящие цели засечь проще, чем цели, прижимающиеся к земле.
На картинке, приведенной выше, операторы американских радаров засекли пуски вражеских ракет. У Америки есть фора в 30 минут. Но полчаса — это слишком мало, для того, чтобы привести в полную боевую готовность средства противоракетной обороны. А сам по себе радар не может защитить Америку от вражеских атомных боеголовок.
Генерал Арнольд признает, что в настоящее время бороться с ракетами практически невозможно, но уже сейчас нужно думать о средствах борьбы с ними. Эффективным средством борьбы с ракетой может быть только ... другая ракета, которая перехватит подарок от противника в верхних слоях атмосферы, так как показано на этом рисунке. Тогда с земли люди увидят просто яркую вспышку высоко в небе.
Судя по этой картинке и сопровождающему тексту генерал Арнольд извлек правильные уроки из только, что закончившейся Второй мировой. Он говорит, что лучшая защита от атомных бомб — наличие бомбы только у правильных стран и уверенность в том, что никто в мире не разрабатывает атомную бомбу, во-вторых — не помешают все средства защиты от ядерного оружия, в третьих уязвимость страны должна должна быть сведена к минимуму.
На первый взгляд генерал говорит взаимоисключающие вещи — если бомба есть только у хороших парней, то зачем все остальное? Но с другой все помнят армейскую поговорку про то, что лучше перебздеть, чем недобздеть. Тем более, что Арнольд по долгу службы знал о том, как немцы вполне успешно переводили честь военных заводов под землю. На картинке изображен идеальный подземный город, способный пережить любой атомный удар. Строительство нескольких десятков таких городов обойдется в 250 миллиардов долларов (образца 1945 года), но у населения будет примерно час с начала атаки на то, чтобы добраться до таких городов. И это час окажется в запасе далеко не у всех.
Из всех видов родов современных войск на случай ядерной войны самым эффективным генерал Арнольд считает воздушно-десантные войска. Первый удар унес жизни 40 миллионов американцев, еще 50 миллионов стали беженцами. Крупнейшие города Америки превращены в отвалы строительного мусора. Теперь очередь вражеских десантников — они облачены в защитные костюмы и прекрасно вооружены.
Но и у США есть и армия, и ракеты, и airborne troops. Вражеские десантники уничтожены. Ответный удар неминуем. Америка отомстит, нанесет ответный удар и неизбежно выиграет ядерную войну. Кстати, на этой странице уже нет никаких вражьих ракетных шахт в Экваториальной Африке. Читателю остается только гадать — а с кем это его страна воюет? Менее через полгода сэр Уинстон Черчиль даст ответ на этот вопрос в своей знаменитой Фултонской речи.
[Cкрыть]Опубликовано Комедиант,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.