Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Реформация в Беларуси

Рекомендованные сообщения

never-forgotten

Проглядел, увидел, что ничего по реформации нет.

Реформация на Беларуси — это когда Николай Радивилл Чёрный православные церкви в своих владениях переделывает под кальвинисткие общины ;)

Протестантизм получил достаточную поддержку у элиты страны, однако после смерти Радивилла угасает и усиливается наступление католицизма.

Собственно, с этой поры запад Беларуси и стал католическим, из-за отказа от протестантизма, был такой небольшой эксперимент.

Praetor95

Эт ж вступление :)

Kaizerreich
Изменено пользователем Kaizerreich
"Прото я, Францішек, Скорынін сын с Полацька, в лекарьскых науках доктор, разумея сее, іже без страху Божія, без мудрості і без добрых обычаев не ест мощно почстіве жіті людем посполіте на землі, казал есмі тіснуті Прытчі ілі Прысловія...рускія языком напред ко чті і к похвале Створітелю, Спасітелю, Утешітелю Богу в Троіце едіному, ... потом людем простым абы, научывшыся мудрості, добре жівучы на свете, мілостівого Бога хвалілі, по тому яко же прілежыть на велікую высокость і велеможность імені Его светого"

Гэта Беларуский?

Беларусь входила в XVI век как европейское государство, жившее теми же самыми принципами, что и остальная Европа

O RLY?

Великое Княжество Литовское, белорусское государство, истоки которого теряются в тревожном XIII веке.

Миндовг - беларус? И Тройнат тоже?

never-forgotten
O RLY?

Смотря в каком вопросе.

Что касается юрисдикции, именно в Речи Посполитой примут первую в Европе Конституцию ;)

А если вообще брать по 16 веку, так первый в Вост.Европе книгопечатник же наш земляк.

И мы одни из первых на своём собственном языке законы писали (в Европе только начали отказываться от латыни в делопроизводстве и богослужении), и Реформация у нас получила развитие.

Миндовг - беларус? И Тройнат тоже?

Нет.

Kaizerreich
Смотря в каком вопросе.

Что касается юрисдикции, именно в Речи Посполитой примут первую в Европе Конституцию

Смоленск входил в РП. Россия входила в XVI век как европейское государство, жившее теми же самыми принципами, что и остальная Европа?

Нет.

А почему же тогда ВКЛ беларусское государство?

never-forgotten
Смоленск входил в РП. Россия входила в XVI век как европейское государство, жившее теми же самыми принципами, что и остальная Европа?

Вост.часть утерянной Беларуси в ходе наступления жидобольшевиков в 1919 году Часть России жила такими же принципами, что и остальная Европа.

Хм ... Современная Беларусь имеет право на наследие ВкЛ по решению конференции начала 1992г. между нашим прав-вом и Литвой.

Kaizerreich
Хм ... Современная Беларусь имеет право на наследие ВкЛ по решению конференции начала 1992г. между нашим прав-вом и Литвой.

От этого ВКЛ стало беларусским?

never-forgotten
От этого ВКЛ стало беларусским?

Имхо, вопрос некорректный.

Kaizerreich
Имхо, вопрос некорректный.

Ответьте на корректный: Вялікае княства Літоўскае было беларускай дзяржавай? То есть ее заснавалі беларусы?

never-forgotten
Изменено пользователем never-forgotten
Ответьте на корректный: Вялікае княства Літоўскае было беларускай дзяржавай7

Як ?)

Калі беларусаў яшчэ ня існавала.

ЗЫ. Аднак. Насельніцтва ВкЛ складалі літвіны і жамойты, а таксама русіны.

С 1839 слова «літвіны» забаронена царскім урадам, і было уведзена слова «беларусы».

Што сёння здараецца жартоўна, калі шкалярам апавядаюць пра нейкіх «белых русаў» :D Мо, існавалі людзі зь белым колерам валос. Напэўна, астатнія русы былі чорныя, хах.

Kaizerreich
Як ?)

Калі беларусаў яшчэ ня існавала.

Тады чаму:

Великое Княжество Литовское, белорусское государство, истоки которого теряются в тревожном XIII веке.

Стаття некоректна.

Беларусаў не было? Ну слава Богу, я думаў оны існавалі са старажытнасці)

never-forgotten
Изменено пользователем never-forgotten
Стаття некоректна.

Шкада. Гэта не я :D

Беларусаў не было? Ну слава Богу, я думаў оны існавалі са старажытнасці)

Вы меркавалі.

ЗЫ. Залиште автору право на власния думкі :)

Kaizerreich

Я меркаваў што вы так меркавалі))

ЗЫ. Залиште автору право на власния думкі

КэГэБэ не ўхваляе)

Dart An'ian

РИ - это немецкое государство, а СССР - украинско-грузинское.

Стаття некоректна.

А Московское княжество - русское государство?

Kaizerreich
РИ - это немецкое государство, а СССР - украинско-грузинское.

Насчёт СССР согласен)trollface.jpg

А вот Романовы с самого начала были русскими. А потом считали себя русскими. Не думаю, что Миндовг или Витовт считали себя русскими. Ей-богу не думаю.

А Московское княжество - русское государство?

Эм...ну вообще-то да.

never-forgotten

А вот Романовы с самого начала были русскими. А потом считали себя русскими. Не думаю, что Миндовг или Витовт считали себя русскими. Ей-богу не думаю.

Ололо.

основатель рода Романовых был Андрей Кобыла, приехавший «из прусс»

ИЧСХ

Прус означает конь в готском языке, а также кобыла в старославянском.

Dart An'ian

Грузины с украинцами провернули революцию в Грузии и Украине, а потом захватили РИ. Учебники надо корректировать.

А зачем им считать себя несуществующей в то время нацией? Хотя ж русские с древности, это остальные позже.

Эм...ну вообще-то да.

Выходит, русские существовали с древности, и имеют права на Московское княжество, а у белорусов на ВКЛ прав нету, так как белорусы с древности не существовали? Это потрясающая воображение логика.

Kaizerreich
Выходит, русские существовали с древности, и имеют права на Московское княжество, а у белорусов на ВКЛ прав нету, так как белорусы с древности не существовали? Это потрясающая воображение логика.

Именно так. Ну или почти. Разве я говорил, что беларусь не имееет права на наследие ВКЛ? То-то.

Северо - Восток Руси был заселен русскими. Я не считаю, что Москва имеет права на Украину и Беларусь, я считаю, что права имеет только объединенное государство - Русь, которого, к сожалению, сейчас нет. Русские не финноугры. Беларусы не прибалты. Украинцы не татары.

На все ваши вопросы ответил?

Dart An'ian
Разве я говорил, что беларусь не имееет права на наследие ВКЛ? То-то.

Отрицалось то, что ВКЛ белорусское государство. Почему Московское княжество русским государством может быть, а ВКЛ белорусским - нет, мне как-то не понятно.

Русские не финноугры. Беларусы не прибалты.

Почему? При переселении славяне вырезали и прогоняли местное население?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 50
  • Создано 10.01.2012
  • Последний ответ 12.01.2012
  • Просмотры 22424
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 4.22

Лучшие авторы в этой теме

• Kaizerreich

18

• never-forgotten

17

• Praetor95