Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Варшавское восстание 1944 года.

Александрович

Рекомендованные сообщения

nelsonV
(изменено)
После октября остановки на других фронтах тоже не было.
На других фронтах обстановка была другая.
Предприняла наступление в сентябре и взяла предместье Варшавы.
а дальше продвинуться сил не было. А немцы проводили контратаки.
По вашей логике:
никакой моей логики не бывает, как и вообще чьей-либо. Логика одна - это дисциплина. Я просто констатировал факты.
продвижение за 2 месяца на 500 км растягивает коммуникации так, что их приходится восстанавливать еще два месяца. А продвижение на 600 км за один месяц не растягивает коммуникации ни на один день?
вообще-то факторов много. И растянутые коммуникации и географические условия и оборона противника... Да и о чем вы вообще? Изменено пользователем nelsonV

Иммануил_Кант
Да и о чем вы вообще?

Я о том, что после переговоров Сталина с Молодайчиком в Москве в августе 44-го, брать Варшаву не стали из политических соображений. Из-за этого польское восстание было подавлено. Вот о чем я.

nelsonV
(изменено)
К России.
а РФ причем?

и, кстати, в чем это выражается?

Я о том, что после переговоров Сталина с Молодайчиком в Москве в августе 44-го, брать Варшаву не стали из политических соображений. Из-за этого польское восстание было подавлено. Вот о чем я.

Варшаву взяли тогда, когда смогли. До этого не могли. Сказки про политические соображения рассказывать не надо.

И да, политически выгодно для СССР Варшаву было взять... хоть когда, хоть в августе, хоть в ноябре.

Тогда как АК и Лондонскому правительству вообще это не было нужно.

Изменено пользователем nelsonV

Иммануил_Кант
Варшаву взяли тогда, когда смогли. До этого не могли. Сказки про политические соображения рассказывать не надо.

И да, политически выгодно для СССР Варшаву было взять... хоть когда, хоть в августе, хоть в ноябре.

Тогда как АК и Лондонскому правительству вообще это не было нужно.

Это Белград, Сталинград, Будапешт и сотни тысяч других городов взяли, когда смогли. Варшаву взяли когда надо было.

Проблемы нескольких тысяч поляков, которые сами хотели освободить ее и всю Польшу без советских войск, потребовать от советских войск не заходить на территорию "освобожденных" польских земель и прочие бредовые бреды руководства АК остаются проблемами повышенного чувства собственного величия, эгоизма и наплевательского отношения к жизням простых поляков "правительства в изгнании".

Но я считаю, что Варшаву взяли когда надо было.

nelsonV
(изменено)
Это Белград, Сталинград, Будапешт и сотни тысяч других городов взяли, когда смогли. Варшаву взяли когда надо было.
вы долго будете эту мантру повторять?
Проблемы нескольких тысяч поляков, которые сами хотели освободить ее и всю Польшу без советских войск, потребовать от советских войск не заходить на территорию "освобожденных" польских земель и прочие бредовые бреды руководства АК остаются проблемами повышенного чувства собственного величия, эгоизма и наплевательского отношения к жизням простых поляков "правительства в изгнании".
восставшие это кто? Армия Крайова. Помощь восстанию никак не противоречила политической выгоде СССР.
Но я считаю, что Варшаву взяли когда надо было.
считать вы можете все что угодно.

Кстати "когда надо" и "когда могли" это не противоречащие друг другу суждения. Надо было и до того. А взяли когда могли.

Изменено пользователем nelsonV

enot1980
а РФ причем?

Россия является правопреемником СССР .

Александрович
а РФ причем?

и, кстати, в чем это выражается?

При том, что Россия продолжатель СССР. А выражается это в периодических истериках в польской прессе.

nelsonV
При том, что Россия продолжатель СССР
в отношении международных договоров. И все.

Александрович
в отношении международных договоров. И все.

После распада Союза было заменено население РСФСР?

nelsonV
(изменено)
После распада Союза было заменено население РСФСР?
при чем тут это. Я объяснил вам смысл слова "продолжатель". Это значит, что РФ приняло на себя обязательства по подписанным международным договорам СССР и продолжает их исполнять. Изменено пользователем nelsonV

Александрович
при чем тут это. Я объяснил вам смысл слова "продолжатель". Это значит, что РФ приняло на себя обязательства по подписанным международным договорам СССР и продолжает их исполнять.

В юриспруденции, но ей дело не ограничивается.

nelsonV

Термин "продолжатель" - термин международного права. Вот и все.

Иммануил_Кант
(изменено)
восставшие это кто? Армия Крайова. Помощь восстанию никак не противоречила политической выгоде СССР.

Вы плохо знакомы с договорами между Британией, правительством в изгнании и СССР. Подучите матчасть и если вы умный человек, то поймете, что СССР было невыгодна ни АК, ни Миколайчик.

Растянутость коммуникаций - хорошая, уважительная отмазка. Спорить трудно. Смущают сроки восстановления их для 44-го года и, собственно, восстание в Варшаве.

Изменено пользователем evric

nelsonV
что СССР было невыгодна ни АК, ни Миколайчик
я где-то говорил иное? Вот только помощь восстанию значит, что АК провалила свои задачи, не смогла освободить и удержать Варшаву в одиночку и не допустить туда РККА. А если нужна помощь РККА и РККА приходит на помощь, значит Варшава и Польша переходит под контроль РККА.
Растянутость коммуникаций - хорошая, уважительная отмазка. Спорить трудно.
ага, и с советскими и американскими историками действительно спорить трудно.

Amfitrion
Освободить страну своими силами? Неужели Армия Крайовы была настолько сильна чтобы провести такую операцию?

Им обещали британских парашютистов и луну с неба, вот они и повелись. А так, АК даже направила РККА сообщение о недопустимости ввода советских войск в варшаву пригрозив их уничтожать.

Deceased WhiteBear
(изменено)
АК провалила свои задачи, не смогла освободить и удержать Варшаву в одиночку и не допустить туда РККА
Кажется, именно в таких случаях на форуме спрашивают "что курим?" :D

Не знаю, что именно, но средство однозначно убойной силы...

На самом деле не удивительно, что АК не справилась.

Дело в том, что ей так и не поставили ни одной "Хиросимы".

А единственная захваченная у В. фон Брауна А-3 оказалась полунатурным макетом.

Изменено пользователем WhiteBear

Иммануил_Кант
Кажется, именно в таких случаях на форуме спрашивают "что курим?" :D

Не знаю, что именно, но средство однозначно убойной силы...

В идеале так и задумывалось. СССР даже согласился не вводить войска на территории освобожденные войсками АК. Но то в идеале...

Deceased WhiteBear
(изменено)
СССР даже согласился не вводить войска на территории освобожденные войсками АК
Главное, что в это верил Черчилль. Аж до самого Фултона.
Телеграмма Черчилля британскому МИДНажмите здесь!
 Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы этого сделать... Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас[Cкрыть]

А это чтобы не было никаких иллюзий про АК:

Приказ командующему округом от 23 марта 1944 г.Нажмите здесь!
 ...Части и подразделения, принимающие участие в боевых действиях, будут вынуждены выйти из подполья перед советскими регулярными войсками.

При выходе из подпольного положения польский командир должен сделать командиру советской регулярной части следующее заявление:

«По приказу правительства Польской Речи Посполитой как военный командир выступаю с предложением согласования порядка взаимодействия с вступающими на территорию Польской Речи Посполитой Советскими вооруженными силами в военных операциях против общего врага».

Кроме этого следует заявить, что существующие или могущие быть сформированными части и подразделения АК входят в состав Вооруженных сил Речи Посполитой и продолжают подчиняться польскому правительству, приказам Верховного Главнокомандующего и командующего Армии Крайовой.

Командующий округа в случае подтверждения, что на его территории советские власти открыто разоружают наши части и подразделения, включают их в состав советской армии или частей Берлинга, или арестовывают вышедших из подполья командиров, уполномочен без согласования с главным штабом отдавать приказы о невыходе из подполья других частей.

Учитывая известный способ поведения Советов в отношении наших отрядов, приказываю:

– если выход из подполья произойдет не в поле непосредственно после боя, а в гарнизоне, где находятся наши территориальные командования, раскрывающий свою принадлежность к АК командир должен иметь законспирированного заместителя, который остается в подполье. В случае, если раскрывшийся командир будет арестован, он принимает на себя командование, но уже в конспирации.

В случае отказа от высказанного командиром выходящего из подполья отряда предложения о порядке взаимодействия с советскими частями, следует запрятать оружие, наши отряды распустить, избегая конфликтов с советской армией.

...

Учитывая, что дипломатические отношения между нашими правительствами не установлены, нежелательно спешить устанавливать по нашей инициативе связь с советским командованием. Необходимо стремиться самостоятельно выполнять задачи акции «Буря» до тех пор, пока это будет возможно.

Тем не менее, в случае, если выполнение задачи акции «Буря» потребовало бы согласования боевых действий с Советами, следует выйти из подполья в соответствии с пунктом V данного приказа и создать условия взаимодействия в акции. В случае, если советские части будут искать связь с нами, не следует этого избегать, надо выйти из подполья и определить условия взаимодействия, соблюдая осторожность в связи с неуверенностью в способах поведения Советов в отношении отрядов, вышедших из подполья...

Командующий вооруженными силами

Бур

[Cкрыть]

Очевидно, что АК не собиралось "не допускать РККА в Варшаву", а собиралась взаимодействовать с ней.

Согласия "не входить на территории занятые АК" никто не давал. Переговоры с АК дали совсем другие результаты.

Изменено пользователем WhiteBear

Alex2411

evric

брать Варшаву не стали из политических соображений
СССР даже согласился не вводить войска на территории освобожденные войсками АК

Что-то я не пойму... Так не стали брать или согласились не брать? Или "согласился не вводить войска" - это и есть "политические соображения"?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8576

Лучшие авторы в этой теме

• nelsonV

22

• Иммануил_Кант

10

• Александрович

9

• enot1980