Перейти к содержимому
Strategium.ru

Тимуриды - Великие Моголы

Sergey Ace

Рекомендованные сообщения

Sergey Ace
Вы свою армию в Турции собираете? В смысле из азапов?

кстати нет, надо наверное :)

кстати нет, надо наверное :)

Скоро Европа уйдет далеко вперёд по техам и восточными лучниками не повоюешь. Когда я играл за Тимуридов то после 1450 года разделил армии, на западе у меня была турецкая армия, а на востоке обычная, очень хорошо помагало в войне.

Аркесс
Вы свою армию в Турции собираете? В смысле из азапов?

Без преимущества в техах большой выгоды от применения чужих войск нет. Это подтверждают цифры + проверено экспериментально.

Для Тимуридов, как и любых других отсталых техгрупп, огромное значение играют генералы.

Sergey Ace

кстати азапов нету. есть яя, но они особо от лучников не отличаются.

aliev-ruslan

Сегодня прочитал ААР. Блестяще, несмотря на вторую попытку! Когда продолжение? =)

Отличный AAP - пожалуй в данном случае глобальная стратегия даст фору любому экшену. :D:good:

Sergey Ace
(изменено)

Прошу прощения, забыл скрины дома. Продолжение будет в понедельник.

Изменено пользователем Sergey Ace

Sergey Ace

ГЛАВА 6: К границам Священной Римской Империи

Сентябрь 1436 года, Империя под контролем, стабильность в порядке, усталость от войны отсутствует, а значит пришло время для новых завоеваний.

Зета перешла ко мне. Сербия является вассалом, земли Венгрии захвачены, надо продолжать устремления на запад - в Европу!Нажмите здесь!

8a69ab84eb6f.jpg

[Cкрыть]

Интересная картинка. Открылась Рагуза - вассал Польши. Но у меня нет общей границы с Польшей - война сразу завершиласьНажмите здесь!

989d1ecd07ff.jpg

[Cкрыть]

Вообще войн очень мало. Осталось завоевать юго-восточную Азию и ждать перехода Венгерских провинций для выхода в ЕвропуНажмите здесь!

322fba457b07.jpg

[Cкрыть]

Западная Африка. Можно сказать, что тут дело сделано, Европейцы в Африке не прижилисьНажмите здесь!

ac758d55931e.jpg

[Cкрыть]

Используя известный трюк с отвлечением флота, мне удалось высадить десант на Корфу и НаксосНажмите здесь!

3841c1183810.jpg

[Cкрыть]

Начали переходить Венгерские земли. Где-то там скоро будет Австрия и ВенецияНажмите здесь!

044796d38856.jpg

[Cкрыть]

Кофе как известно появился на территории Эритреи, а уже потом был завезен европейцами в БразилиюНажмите здесь!

c3e980ead682.jpg

[Cкрыть]

Австрия. Ну что же, попробуем её силу. Кстати Император сейчас из БогемииНажмите здесь!

a5521e7f1798.jpg

[Cкрыть]

Отсутствие разведки в войне - путь к поражению. Как всё хорошо выглядит, да? Ан нет, я не вижу австрийских резервовНажмите здесь!

ae4027aa12b0.jpg

[Cкрыть]

Первый бой я проиграл. И вообще война не будет очень уж простой, 34 тысячи австрийцев это серьезно. Нажмите здесь!

8bb6b3b2e8d2.jpg

[Cкрыть]

Моя общая армия 390 тысяч, но она разбросана по всей Империи, с целью подавления восстаний. В Европе у меня около 50 тыс воиновНажмите здесь!

1564c5dda8bf.jpg

[Cкрыть]

Кочевые технологии и финансы. На такую науку без смеха не взглянешь. Инфляция увы растёт, большая часть доходов уходит на армиюНажмите здесь!

3f9f209b8abe.jpg

[Cкрыть]

1440 год. Тимур бы обрадовался такой Империи навернякаНажмите здесь!

ab5f374ab6a0.jpg

[Cкрыть]

Хорватия была последней провинцией Венгрии. Горица в руках Арагона, а Крайна и Фриули - Аквилейские провинцииНажмите здесь!

cf1b30e621ce.jpg

[Cкрыть]

Литва отобрала 4 провинции у Тевтонского орденаНажмите здесь!

3aaf705b8509.jpg

[Cкрыть]

У меня дежа-вю, как бы не повторился крах, подобный первой части. Австрийцы успели сделать две колонииНажмите здесь!

4f52d25ec8ba.jpg

[Cкрыть]

Это всё чушь! Или знак свыше? Или близится конец света? Хватит уже смотреть на небо!Нажмите здесь!

e3857209cee0.jpg

[Cкрыть]

Манчжурия отобрала у Монгольского ханства провинцию, себе на гибель. Пойду на встречу с КореейНажмите здесь!

89db591e8bba.jpg

[Cкрыть]

Решил попробовать вылечить наследника - успешно!Нажмите здесь!

a9ad5162e4d3.jpg

[Cкрыть]

Наксос и Корфу перешли ко мне. Балканы полностью взятыНажмите здесь!

f748626cbdea.jpg

[Cкрыть]

В Западной Африке врагов больше нет. Последним пала крепость ТубкальНажмите здесь!

4e35c28cb01e.jpg

[Cкрыть]

Прошло 5 лет и снова война с Рагузой. Теперь уже есть общая граница с Польшей, поэтому война будетНажмите здесь!

2ec92943a5e6.jpg

[Cкрыть]

Всего полтора месяца продлилась война. Швеция вступила в войну на стороне Польши, а с Швецией у меня нет границыНажмите здесь!

a38849fee1d6.jpg

[Cкрыть]

Теперь еще 5 лет ждать. Ну ничего, войска пока завершают захват АвстрииНажмите здесь!

1fa99b2fd199.jpg

[Cкрыть]

Группа молодых кочевых чиновников"... шаманы наверное. Ускоряю процесс изучения науки жертвуя 0.5 инфляцииНажмите здесь!

b7b878eff88d.jpg

[Cкрыть]

Нет больше юго-восточного фронта. Теперь есть только юго-восточный тылНажмите здесь!

e8df7a20a9a0.jpg

[Cкрыть]

Австрию захватил, жду перехода провинций. Расторг вассалитет Сербии и тоже захватил всюНажмите здесь!

3ae873a9cac0.jpg

[Cкрыть]

Использую опять тот же трюк с отвлечением удалось высадится на Родосе. Пощупаем монашескую мошнуНажмите здесь!

71ff707f30c3.jpg

[Cкрыть]

Переход австрийских провинцийНажмите здесь!

7702a360767d.jpg

4d7d9cc31f69.jpg

5ea99d14aa6a.jpg

[Cкрыть]

На этом главу я завершаю, продолжение будет сегодня.

Sayfer

Действительно, жаль, что Тимур не увидит уже такой мощной державы :) Да и Чингисхан, который мечтал создать государство от океана до океана.

Закрытие юго-восточного фронта вери-вери гут, теперь Китай наверное трясется в страхе. Думаю, это весьма кстати: Маньчжурия попала под раздачу, получается, в будущем фронт растянется и охватит Поднебесную как обруч, что повлечет за собой потребность в большем числе войск, и тут свободные армии будут как нельзя кстати. Все складывается как нельзя лучше в этой партии на востоке, с удовольствием посмотрел на карты :017:

Насчет того, что при объявлении войны вассалу, чей сюзерен не имеет общую границу с агрессором, и война сразу заканчивается, тоже с этим сталкивался. Играл за Польшу, в вассалах на юге Молдавия, Валахия и Трансильвания, плюс Литва в унии. Так мне регулярно раз в пять лет приходили угрозы мол кочевники рядом и только и ждут чтобы атаковать. НО. Границы общей с ними не было, Орда объявляла войну моим вассалам и сразу же война заканчивались,у меня в окне даже не появлялось объявление о руководстве в войне. И постоянно в окне перемирий были инфы по войнам с кочевниками, которые я даже и не видел, а у вассалов - перемирия с ними.

Австрияки в огне, недолго же они продержались, хе хе :)

Оч жду продолжения ААРа. Супер.

Sergey Ace
(изменено)

Сейчас у меня на троне Халил Тимурид. Он 1384 года рождения, а значит в 1440 году он по меркам того времени совсем старик (56 лет).

вот тут видно возрастНажмите здесь!

8f7b98749ad9.jpg

[Cкрыть]

Это значит, что в любой момент он может умереть и меня ждет увлекательная игра под названием "спаси империю" с остановками каждый день и попыткой подавления мятежей.

С другой стороны с 1450 года начнут переходить в национальные земли, которые были захвачены в начале века. т.е. прежде всего Малая Азия, Ирак, Западная Индия. То есть чем дольше проживет правитель, тем лучше. Но надо учитывать, что и наследник уже совсем взрослый.

А вот если умрёт правитель и через 2-3 года умрёт наследник - это будет финал, точно говорю.

Наследник 1404 года рождения, то есть на 1440 год ему 36 лет, тоже не мальчик надо сказать.

А текущая ситуация очень спокойная, даже чересчур. Воевать вообще не с кем. В Европе очень узкий западный фронт, в Манжчурии фронт вообще шириной в 1 провинцию. На остальной части Империи вообще не с кем воевать.

Нападение на Китай - но это минус два пункта стабильности, так как нет повода, они дань платят.

Нападение на любую Орду? Но там везде династические браки.

Стабильность мне пока уменьшать никак нельзя, это чревато более серьезными мятежниками в случае смерти правителя.

Вот я сейчас как в анекдоте и сижу:

Внук спрашивает: -- Дедушка, а сколько тебе лет?

-- Сто пятьдесят восемь.

-- Обалдеть! А ведь ты и пьешь и куришь?!

-- Конечно!!! А иначе я так никогда и не сдохну...

Изменено пользователем Sergey Ace

Sayfer

Насчет смерти правителя, во мне после прочтения главы борятся два противоречивых чувства. Как читатель, страждущий экшна, я жду кризиса наследования, а как игрок надеюсь, чтобы правитель у Тимуридов как можно дольше не менялся :D

У меня в ААРе тоже королева долго жила, лет 90 где-то.

Тоже небольшой анекдот.

100-летние дед и баба разводятся. Их спрашивают, зачем они в таком возрасте это делают. Ответ: давно хотели, ждали только, пока дети помрут, дабы не травмировать их психику.

Кстати, я как понимаю, вместе с онациональниванием пров в их список попадут те, кто отвечает за создание кое-какой Империи, благо Индия рано попала под раздачу.

Будет ли ставится на повестку дня создание Моголов, если все условия для этого будут выполнены? Или все же важнее сначала Европу окрасить в красный цвет кочевниками (на что я надеюсь ^_^) несмотря на риски?

Sergey Ace

А на эти вопросы я отвечу уже сегодня в следующей главе. С Европой получился очень неприятный глюк, который усложнил мою партию, но сделал её интереснее.

Mandarin32

Зря вы опять бесконтрольно расширяетесь. Как только откроется Богемия, будет туго, всё таки император, и войск под 100к будет.

Sayfer

Любопытно, какой будет глюк.

У Европы я вижу только две попытки что-то исправить.

1. Кризис наследования. Под шумок помочь восставшим националистам или патриотам шпионами и войсками. И то, если армии тимуридцев останутся на планке 50k, ибо там полюбому восстания по 10k смогут выскакивать особенно в австрийских провах.

2. Одновременная война кочевников против Императора ака Богемии и какой-нибудь морской державы. Тогда флот блокирует переправы у Стамбула / Константинополя, а наземные пехи имперцев воюют против кочевых орд. Но это сложно для ИИ.

Кроме того, Золотая Орда не спит, и через нее можно проход войск получить, что лишь отсрочит гибель Восточной Европы.

В общем, пойду работать дальше, держа в мыслях вечер, чашку кофе и новую главу ААРа :rolleyes:

Mandarin32

Кстати, у вас баг с завершением войны, если призывают союзника, который не имеет общую границу. Играл за Кастилию. Пошел в Святую Землю на Тимуридов, начал войну, отобрав пару пров у Мамелюков, призвались вассалы. Так некоторые вассалы даже выход к морю не имели, но война продолжилась.

Sergey Ace

ГЛАВА 7: Имперские войны

Вот так сейчас выглядит Священная Римская Империя. Император из БогемииНажмите здесь!

2a81d87e704e.jpg

[Cкрыть]

Бруней мне не достать, их флот никуда не отвлечь сейчасНажмите здесь!

edd447c6e383.jpg

[Cкрыть]

Австрии почти не осталось в живых. Выхожу на границу с мелкими немецкими княжествами и имперской БогемиейНажмите здесь!

3631ad040dbb.jpg

[Cкрыть]

Новгород отъел 4 провинции у Дании. Судя по карте Швеции почти нетНажмите здесь!

79a47ea89caa.jpg

[Cкрыть]

Хорошее событие. И советника не теряю и науку повышаюНажмите здесь!

793d8925bd7f.jpg

[Cкрыть]

Очень хорошее событие. Получаю щиток в зоне восстанийНажмите здесь!

bfc4945d05f3.jpg

[Cкрыть]

Население вражеских колоний уменьшается! Отлично, может не будет больше глюка с ББ. Колонии я специально не выжигаюНажмите здесь!

0283e404c758.jpg

[Cкрыть]

Поверите ли вы если я скажу, что ближайшие пару десятилетий я дальше не продвинусь на запад?Нажмите здесь!

50e944070cb8.jpg

[Cкрыть]

Империя наносит ответный удар. Причем богемских армий за всё время я почти и не увидел. А это ... без слов ...Нажмите здесь!

8cb13b375107.jpg

[Cкрыть]

Причём неотдать провинцию нельзя. Стабильность крайне важна в данной ситуации. Отдаю ОстмаркНажмите здесь!

29ff5f839336.jpg

[Cкрыть]

И Тироль ему тоже надо отдать. И ничего не поделать, остаётся только завоевывать земли зановоНажмите здесь!

c74c7dc79d11.jpg

[Cкрыть]

Трент перешел ко мне, но с государствами севернее Тироля уже мир автоматом на 5 летНажмите здесь!

f5810402f588.jpg

[Cкрыть]

Усталость от войны очень низкая и армии есть, но вот этот Имперский глюк не даёт нормально захватить ЕвропуНажмите здесь!

e03314fe43f8.jpg

[Cкрыть]

И еще две провинции захваченные, придётся отдать. Я понимаю, что глюк, но править файлы игры принципиально не будуНажмите здесь!

c440b224fc8a.jpg

8816b3405737.jpg

[Cкрыть]

С Манчжурией хватило 20 тысыч воинов. Все земли захвачены и уже начали "краснетьНажмите здесь!

8fc9c421c8e7.jpg

[Cкрыть]

Не могу отказаться от такого щитка. Всё равно война с Китаем будетНажмите здесь!

f8c5ce144f99.jpg

[Cкрыть]

Сербия вся и Манчжурия почти вся переходят под власть империи ТимуридовНажмите здесь!

d1690484587a.jpg

490fff35ca8e.jpg

[Cкрыть]

А вот и Корея. Остался последний шаг на югНажмите здесь!

0d1393c567d5.jpg

[Cкрыть]

И опять Император Пржемысл III хулиганитНажмите здесь!

f2fa38039dfe.jpg

d71168ce1667.jpg

[Cкрыть]

Вот Вам и Император! Пятилетний ребенок против Империи Тимуридов. Магия да и толькоНажмите здесь!

3348111d4edb.jpg

ccde25edbd58.jpg

[Cкрыть]

В Золотой Орде похоже кризис наследования. Должны справиться, не очень много восстанийНажмите здесь!

c6d6663cd2f0.jpg

[Cкрыть]

От Океана до Океана. Дальше только дикие места и где-то за морем - ЯпонияНажмите здесь!

2f66664b6cd7.jpg

[Cкрыть]

И еще две провинции уходят к БогемииНажмите здесь!

87c948eb5080.jpg

063d7b906503.jpg

[Cкрыть]

Зачищаю тылы. Родос переходит ко мне, нет больше Ордена Святого ИоаннаНажмите здесь!

2044ebbf299a.jpg

[Cкрыть]

В это время Литва и Польша фактически уничтожают Тевтонский ОрденНажмите здесь!

69a7e49789bf.jpg

585199ad7f02.jpg

[Cкрыть]

Положение на единственном моём фронте. Оперативно захватываю отобранные Императором землиНажмите здесь!

58e8b1de7499.jpg

[Cкрыть]

Прошло 5 лет и снова война с поляками. Попробую обойти СРИ с севераНажмите здесь!

995656b0faa7.jpg

[Cкрыть]

Не тут-то было. В прошлый раз Швеция, а в этот раз Московия, портят мне захват ПольшиНажмите здесь!

f48182796bf9.jpg

[Cкрыть]

Очередные 5 лет мира. Фактически моя армия никуда не может продвинутьсяНажмите здесь!

6f7a3dc94630.jpg

[Cкрыть]

Карта Империи на конец 1446 года. Вся Империя конечно в карту не влезетНажмите здесь!

ba82e91fe4d4.jpg

[Cкрыть]

Проблема с Императором конечно есть, но скоро это будет не самая большая из моих проблем, продолжение в следующей главе...

Mandarin32
(изменено)

Может в следующих патчах исправят этот баг с императором.

PS А чего не выводите провинции из СРИ? ПО средствам магистров.

Изменено пользователем Mandarin32

Sergey Ace

Mandarin32

может быть придется так сделать в будущем. Пока что магистров трачу на стройку крепостей 1 ур в восточной Африке и юго-восточной Азии.

Aspen
Кстати, у вас баг с завершением войны, если призывают союзника, который не имеет общую границу.

Вообще в 5.1 это был довольно действенный способ огородить себя от кочевников цепочкой вассалов на границе.

В 5.2 бета патче это исправили, судя по патчнотам. Ещё там поправили пару неприятных багов с кочевниками, например:

- Wars through vassals and chains of union partners should no longer automatically end with hordes.

- Revolters can no longer force a government to become a nomad.

- Cancelling vassals no longer ends wars with hordes.

- Nomad countries that are force-released will not be made allied with the one force releasing them.

- Nomad countries will no longer be nomads when force released by non-nomads, but regular tribes.

- A Formal Request will only trigger for christian countries.

Последняя строчка - как раз исправление официальных запросов императора (будет действовать только для христиан).

Проблема в том, что исправили не всё :023:. Попробовал недавно поиграть немного, в итоге ЗО - вассал Польши. И каждые 5 лет воююет с Россией и Швецией как кочевник.

При этом объявление войны вассалу сначала призывает союзников этого вассала, а потом уже сюзерена. В случае союза сюзерена с вассалом и недостаточной военной мощи первого именно вассал становится лидером войны. Мир естесственно раньше сюзерена заключить он не может. А после перемирия сюзерена продолжает воевать. Был изрядно удивлён этим, завассалив пару азиатских стран за Рюкю. Соседи объявляют войну моим вассалам (Китай как гарант не вступается) => меня призывает как союзника => лидер войны вассал => после перемирия все вассалы неизменно теряют пару территорий, если полностью не уничтожить агрессора.

Sayfer

Ого. Я, когда Европу захватывал за Фес, тоже с подобным сталкивался, только я провы выводил из СРИ сразу же. Но не ожидал, что это у кочевников будет :huh:

Правильно, зачем Императору-то армии держать, если тут нахаляву провы отдаются австрийские. Интересно, у Богемии ББ увеличивается за владение нещитовыми имперскими провами? Не может же она все земли себе отжать.

С таким глюком можно, используя кочевников, и будучи Императором, быстро вырасти вразмерах.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 529
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 165647

Лучшие авторы в этой теме

• Sergey Ace

199

• ViViSektoR

42

• aliev-ruslan

17

• Sayfer