Перейти к содержимому
Strategium.ru

Тимуриды - Великие Моголы

Sergey Ace

Рекомендованные сообщения

Sergey Ace
Нас ждет захват мира? С такими армиями можно практически любую страну уничтожить.

Ага. Прежде всего свою :)

Размер армии конечно хорошо, но если умрёт правитель, то нужно порядка 350 тысяч воинов для более менее спокойного подавления восстаний.

И каждая смерть правителя это громадный удар по экономике страны.

Представьте себе: В один день возникают порядка 200-300 тыс повстанцев, которые относительно быстро захватывают свои провинции.

Немедленно падает лимит армии и действующая армия оказывается выше лимита раза в полтора.

Мне придется все налоги переводить в казну, а это инфляция.

Сколько смертей правителя выдержит такая страна?

В первой попытке я попытался съэкономить на армии - теперь понимаю, что это нельзя делать.

Как и в ААРе Китая, самый главный враг - внутренний.

Каждый из вас ведь играл в Европу за Европейские страны.

Задумывались ли вы, почему Орды к 1500 году перестают существовать практически?

Внешние враги? Отсталость армии? Ну это только побочные факторы. Главный враг внутри.

Моя текущая задача - обеспечить максимально возможно переход провинций в национальные.

Как это сделать? Быстро давить восстания, нужна всё равно армия, без неё никак.

У меня в этой попытке сложилась почти идеальная ситуация - Тимур умер, когда Индия уже была захвачена, но провинции еще не успели перейти ко мне,

т.е. там не вспыхнули восстания при событии "Правь мечом или умри".

Следующая смерть будет серьезным испытанием для Империи. Выдержу - могу и выиграть.

amtelian

Вот я не пойму зачем вы совершаете снова свою ошибку?

зачем лезете в нищую аравию? зачем турок убиваете?

что бы избавится от постоянных воин по евенту я окружал себя вассалами со стороны на которую не собирался расширятся...

за Тимуридов, если вы не хотите тупо отстать к 1500 годам есть только одна стратегия:

на западе создаем вассалов и все воин там нет =)

на востоке хапаем берем провы нужные для создания Моголов и ждем совпадения условий на это решение, а ваша дурная бессмысленая экспансия вас все равно убьет.

после образования моголов, можно выделить персию(нищие земли все равно) и жить только на индийских землях

Mandarin32

Вы тут частично правы. Тимуры да, быстро разваливаются, даже могут сразу после смерти Тимура. А вот Золотая Орда, это другое дело. У них мало территорий, и они их чётко контролируют, плюс почти на всех щитки весят. Вот они как раз и разваливаются под ударами Европейцев.

Последний Консул

что бы избавится от постоянных воин по евенту я окружал себя вассалами со стороны на которую не собирался расширятся...

за Тимуридов, если вы не хотите тупо отстать к 1500 годам есть только одна стратегия:

на востоке хапаем берем провы нужные для создания Моголов и ждем совпадения условий на это решение, а ваша дурная бессмысленая экспансия вас все равно убьет.

после образования моголов, можно выделить персию(нищие земли все равно) и жить только на индийских землях

чтобы ответить вам, я тут долго искал зевающий смайл, но вот не нашел.Но увидев такой ААР я бы себе челюсть сломал наверное.Ибо что будет делать игрок, отгородившись от Европы и убив Китай?40 лет просто так сидеть?Никаких войн с Европой? Никаких восстаний на 200-330к. ? И зачем тогда было ААР писать? <_<

Sergey Ace

верно вы всё пишите конечно.

но при этом персидские земли с одной стороны бедны, с другой стороны мало опасны, там повстанцев выскакивает по 2-5 тыс на провинцию.

так-то да, в африку смысла лезть особо тоже не было.

с другой стороны я получил бонусы модификаторы интересные.

Соль, Медь, Рабы, Чай, Пряности, Хлопок, Шерсть.

Sayfer

Китай удержать легче чем Европу, тем более на начальных этапах конница кочевников весьма хороша. Плюс большинство армий группы "Восток" будет еще находиться в этом регионе и давить восстания, ну разве что некоторые уйдут в Манчжурию и Индо-Китай. Единственно что будет - это более многичсленные восстания по причине населения. Согласен, что Китай нужно завоевывать сразу и обеспечивать себе надеждный тыл, где будут только повстанцы и н ебудет войн. Тогда часть армий освободится и может быть отправлена на запад, что не приведет к штамповке новых войск и виткам инфляции

Sergey Ace

Я почти уверен, что не успею завоевать Китай до смерти правителя.

Если правитель умрёт, я заключу выгодный мир на 5 лет и уведу войска на запад на подавление восставшей Индии.

Впрочем идеальная ситуация такая: Мне удаётся завоевать Китай, но провинции начнут присоединятся после смерти Правителя.

Тогда можно и мир не заключать и при этом войска спокойно отводить.

То есть та же ситуация, что сложилась при смерти Тимура с Индией.

GreyWarrior

Отличный ААР! Но хочу спросить: не беспокоитесь ли вы о том, что при таких темпах расширения технологии будут развиваться очень медленно, а следовательно, переход к оседлости/исламской тех. группе произойдет слишком поздно и отсталость от соседей-европейцев станет вполне ощутима?

Sergey Ace
Отличный ААР! Но хочу спросить: не беспокоитесь ли вы о том, что при таких темпах расширения технологии будут развиваться очень медленно, а следовательно, переход к оседлости/исламской тех. группе произойдет слишком поздно и отсталость от соседей-европейцев станет вполне ощутима?

да, есть такая проблема.

единственное приемлемое решение - уничтожить Европейцев.

Нет Европейцев - нет отставания - нет проблем.

Останутся только Британцы, Ирландцы, Японцы и несколько других мелких островных держав, до которых не добраться пока не перейду в Моголы.

Sergey Ace

ГЛАВА 4: Вход лян, выход два!

В Божественном Ветре эти две державы (Китай и Тимуриды) являют собой почти полные противоположности.

Китай - стабильный, бюрократический, сонный, консервативный с одной стороны,

Тимуриды - шальная нация, постоянно в движении, нестабильная с другой стороны.

Ноябрь 1424 года. Византия возродилась, но думаю не надолгоНажмите здесь!

f30f19451ca0.jpg

[Cкрыть]

Война с Китаем идёт в целом хорошо, но и моя усталость от войны растет. Захват новых земель у Орды снижает усталость, но не до концаНажмите здесь!

59946db19617.jpg

[Cкрыть]

Турецкие провинции переходят ко мне и я получаю хороший торговый бонус от полного контроля над БосфоромНажмите здесь!

0fbe45fb1961.jpg

[Cкрыть]

В Кафе сразу две новости. Высадились венецианцы и наши миссионеры доложили о переходе населения в суннизмНажмите здесь!

6c4d25bc9566.jpg

[Cкрыть]

Первая Китайская провинция переходит ко мне. Китайцы оказывают ожесточенное сопротивление, безостановочно производя новые армииНажмите здесь!

f20dac0e6925.jpg

[Cкрыть]

Меня очень беспокоит, что основные армии ушли на китайский фронт, а в тылу образовываются такие вот восстания. Давить особо нечемНажмите здесь!

c65168df9ec6.jpg

[Cкрыть]

Пришло время вернуть займ. С удовольствием снимаю с расходной статьи 8.3 монеты в месяцНажмите здесь!

4dfee6e04beb.jpg

[Cкрыть]

Конец 1426 года. Китай устал от войны, но и мои показатели внушают тревогуНажмите здесь!

0786a8a0fa17.jpg

[Cкрыть]

Март 1427 года. Еще две провинциии отторгнуты у Китая. Мои войска в Китае устали, а китайцы продолжают штамповать новые армииНажмите здесь!

6123fa9d90a7.jpg

[Cкрыть]

Это только начало восстаний. Армий в этом районе у меня нет, все ушли в Китай. Пришлось все на восток, иначе не справится с КитаемНажмите здесь!

2014a567776b.jpg

[Cкрыть]

Кастилия в войне со мной. Это может означать только одно - где-то посреди Алжира у неё есть провинцииНажмите здесь!

3df4865aa2d4.jpg

[Cкрыть]

Северо-западный фронт. В опасении Венгров я вассализирую Сербию и стабилизирую ситуацию на БалканахНажмите здесь!

2a8360712f9e.jpg

[Cкрыть]

Как минимум две территории у Кастильцев в Африке. Но кастильских войск тут малоНажмите здесь!

4f79c055f82c.jpg

[Cкрыть]

Аквилея! А эти-то что забыли в Африке? Не иначе крестовый поход против Алжира был или идётНажмите здесь!

600c7e0b9bd4.jpg

[Cкрыть]

Пока еще не поздно, я заключаю мир с Китаем на условиях дани. Индия в восстаниях и я рисковал потерять её совсем.Нажмите здесь!

88166a403da7.jpg

[Cкрыть]

Усталость от войны повышает риск восстаний и понижает легитимность правителя. 300 тысяч воинов, но восстаний много. Возвращаю войска.Нажмите здесь!

9c96949851ba.jpg

[Cкрыть]

В случае смерти правителя я рисковал потерять всё. Сейчас же возвращающиеся войска способны подавить восстанияНажмите здесь!

36460c04b85f.jpg

[Cкрыть]

Мощное превосходство, но тут нет статистики по армиям повстанцев. Уверен, что цифра была бы большой. Хм, а Тайра это где?Нажмите здесь!

69d08b0a5e4d.jpg

[Cкрыть]

На западном фронте без перемен. А вот общий уровень недовольств - высоковатНажмите здесь!

423a6a18c9a1.jpg

[Cкрыть]

Вовремя я начал отводить войска. Мог бы и не успеть спасти ИндиюНажмите здесь!

f1af94de78e6.jpg

[Cкрыть]

На этом я завершаю главу. Пока правитель жив, у меня тоже ситуация хорошая. Необходимо подавить восстания, укрепить стабильность и готовится к новым войнам.

Mandarin32

Тайра это японцы, один из Даймё.

Sergey Ace

Точно! кстати столкнулся с проблемой: усталость от войны очень тяжело понизить без захвата новых земель.

Орда сильно понижает усталость захватывая новые провинции.

ViViSektoR
(изменено)

ИМХО, а не сильно ли опрометчиво было стребовать дань с Китая? А как же потом продолжить экспансию в Китай? Не лучше ли было потребовать поражения? Или у Орды такого пункта в договорах нету (ато я уже забыл с тех пор, как играл за ЗО)?

Точно!

Я думал - вы в ААРе иронизировали. ))))))))

Изменено пользователем ViViSektoR

Sergey Ace
ИМХО, а не сильно ли опрометчиво было стребовать дань с Китая? А как же потом продолжить экспансию в Китай? Не лучше ли было потребовать поражения? Или у Орды такого пункта в договорах нету (ато я уже забыл с тех пор, как играл за ЗО)?

Можно было и поражение, но я пока предпочёл взять деньгами... всё-таки сумма хорошая в помощь. Для меня главное сейчас - пережить ближайшие 30-40 лет, чтобы получить максимально много национальных провинций. Ну а новые провинции можно брать в Северной Африке, Юго-восточной Азии и Европе.

Европу кстати придётся брать достаточно скоро, пока они там не изучили высокий уровень воентеха.

ViViSektoR
Можно было и поражение, но я пока предпочёл взять деньгами... всё-таки сумма хорошая в помощь. Для меня главное сейчас - пережить ближайшие 30-40 лет, чтобы получить максимально много национальных провинций. Ну а новые провинции можно брать в Северной Африке, Юго-восточной Азии и Европе.

Европу кстати придётся брать достаточно скоро, пока они там не изучили высокий уровень воентеха.

Просто - я имел в виду, не будет ли проблемы в дальнейшем с нападением на Китай? Насколько я разобрался в механике игры за Орду, то дань платят до объявления войны. Только вот не понял, Орда может разорвать мир с данью или нет и напасть на своего данника.

Sergey Ace
Просто - я имел в виду, не будет ли проблемы в дальнейшем с нападением на Китай? Насколько я разобрался в механике игры за Орду, то дань платят до объявления войны. Только вот не понял, Орда может разорвать мир с данью или нет и напасть на своего данника.

может, но с потерей стабильности наверное.

Destabilizacius Totalus
(изменено)
может, но с потерей стабильности наверное.

лучше печатать деньги про запас наверна а не вовремя кризиса наследования...

лирическое отступление на тему ИИ кочевников:

у себя изменил кризис наследования вместо +10 поставил +20 к риску восстания-и националисты всякие через несколько месяцев провозглашают независимость-так компу на вэрихарде это почти похрен дым-несколько провинций максимум откалываютса... а вот игроку как при таких условиях жылось бы страшно представить :001:

в Мали помню был кризис наследования и неспособный правитель и вообще везде риск восстания по 50% и крепостей нет... тусняк :dance3:

а в реальной истории монголы завоевав Китай приказали местным создать огромный флот для высадки в Японию-в итоге большая часть флота была не морскими судами а речными плоскодонками вот и потонули а полководцы на нормальных кораблях выжили... неподелу нельзя строить корабли в ненациональных провинциях-лучше б это от уровня морских технологий зависело..ну или от морских технологий в данной провинции...

шо писал шо не писал не помню уже...

Изменено пользователем Destabilizacius Totalus

Sergey Ace

ГЛАВА 5: Установление стабильности

Каждый день с тревогой ожидаю смерти Правителя. Эта смерть будет означать огромное количество восстаний, которые вновь поставят Империю на грань поражения.

Особенно неприятно будет, если это случится прямо сейчас, ведь стабильность +1, а усталость от войны приближается к 10.

Покорение Северной Африки идёт полным ходом. Кастильцы даже не удосужились прислать серьезную армиюНажмите здесь!

851522d1f828.jpg

[Cкрыть]

Ослабленная войной со мной Венеция теряет пару провинций в торговом споре с ГенуейНажмите здесь!

64713583742e.jpg

[Cкрыть]

Переходит последняя Турецкая провинция Олтения, а это означает войну с ВенгриейНажмите здесь!

2291eb52ccf2.jpg

a76f3e46c754.jpg

[Cкрыть]

Венгрия осознав угрозу немедленно заключает мир с СербиейНажмите здесь!

85b1b37a412e.jpg

[Cкрыть]

Кафу захватывают то венецианцы, то кастильцы, но колонистов выслать не могуи. Пойду мимо - отвоюю опятьНажмите здесь!

100f80fa0b70.jpg

[Cкрыть]

Кастилия наконец-то собрала свой африканский корпус. Собираю все свои африканские силы в единый кулакНажмите здесь!

eea8877abbf0.jpg

[Cкрыть]

Немного повоевав, заключаю мир. Нет у меня сил тут для большой войны. В тылу восстала ФракияНажмите здесь!

1690b9f09832.jpg

ac0fdc93b418.jpg

[Cкрыть]

Венгрия на радостях напала на Черногорию. Пусть порадуются, пять лет мира у них естьНажмите здесь!

b51ce3598bd5.jpg

[Cкрыть]

Конец 1429 года. Восстания на востоке империи практически подавлены. Угроза миновалаНажмите здесь!

9022da8e9f91.jpg

[Cкрыть]

На западе и в центре всё спокойно. На всякий случай еще тысяч 20 воинов сделаюНажмите здесь!

19458c4beafe.jpg

[Cкрыть]

Лето 1431 года. Восстания постоянно вспыхивают, но успешно подавляютсяНажмите здесь!

cbce6963134d.jpg

[Cкрыть]

А на западе еще и Золотая орда помогает. Континентальные балканы захвачены, осталось 3 островаНажмите здесь!

6349e3a509fc.jpg

[Cкрыть]

Восточная Африка. Тут нет крепостей, проблемно гоняться за повстанцами при любом восстанииНажмите здесь!

ace44830b67a.jpg

[Cкрыть]

Северо-западная Африка. Последние силы Кастилии отступили в ТанжерНажмите здесь!

6bb3f4969489.jpg

[Cкрыть]

В Морею высадился десант Венеции и Аквилеи. Уничтожаю без проблемНажмите здесь!

9131589a810d.jpg

[Cкрыть]

Открываю Сиамский залив. Можно сказать, что вышел к Тихому океануНажмите здесь!

eea12a33308a.jpg

[Cкрыть]

Последнюю армию христиан в Африке возглавляет лично Хуан II ТрастамараНажмите здесь!

3538838f63a9.jpg

[Cкрыть]

Очень хорошее событие - усталость от войны никак не хочет снижаться, из-за восстанийНажмите здесь!

800e19d1aa1f.jpg

[Cкрыть]

Не рассчитал с домом инвалидов. Даже выкрутив всё в казну, ухожу в займ. Очень важно иметь запас денегНажмите здесь!

d83d05ee26a6.jpg

[Cкрыть]

Но усталость от войны надо уменьшать любыми способами. Она повышает восстания, а те повышают усталостьНажмите здесь!

d111413be7e5.jpg

[Cкрыть]

Цена решения строительства дома инвалидов. Ближайшие 5 лет мне придётся жить опять с процентамиНажмите здесь!

a5c59ec3af3e.jpg

[Cкрыть]

Почти с начала игры я повышал стабильность... повышал повышал и наконец-то повысил. Ура!Нажмите здесь!

fb922a87f446.jpg

[Cкрыть]

Уровень восстаний упал вместе с повышением стабильности и понижением усталости от войныНажмите здесь!

e4d374ddb256.jpg

[Cкрыть]

В Золотой Орде умер правитель. Ой не дай Аллах, не надо мне такого счастья. Врагу не пожелаешьНажмите здесь!

32f02edbdda8.jpg

[Cкрыть]

Усталость от войны упала до 7.11 пунктов. Чем еще опустить? По минус 0.25 за захват территории идётНажмите здесь!

fe8b855c9ae6.jpg

[Cкрыть]

Во Фракии возникло еще одно восстание. Две армии повстанцев в 17 тыс. воинов каждая бьют друг друга :)Нажмите здесь!

316578af7931.jpg

[Cкрыть]

А я добиваю победившую армию повстанцев. Разделяй и властвуйНажмите здесь!

0bf585107af4.jpg

[Cкрыть]

Тут я всё позахватывал, по 0.25 за каждую провинцию с усталости от войны снялНажмите здесь!

7d1838fbacce.jpg

[Cкрыть]

Лето 1433 года. Риск восстания снижен до 5 пунктов. Успех на лицоНажмите здесь!

2d5ac1a1efd0.jpg

[Cкрыть]

Молодцы Золотоордынцы. У них всё в восстаниях, а они дань получаютНажмите здесь!

85276841365e.jpg

[Cкрыть]

Новые территории В юго-восточной Азии и восточной АфрикеНажмите здесь!

137139f7cc50.jpg

f4d6ff3908ca.jpg

be71c25b3ea6.jpg

[Cкрыть]

Танжер! Гибралтар! Атлантика! От Атлантического океана до Тихого океана за 36 летНажмите здесь!

0a30ac624a09.jpg

[Cкрыть]

На карте появилась Сибирь. Вот последствия смерти правителя Золотой ОрдыНажмите здесь!

a8f3587a47a0.jpg

[Cкрыть]

Бургундия захватила Аквилейскую провинцию в моей Африке :)Нажмите здесь!

198844960a2c.jpg

[Cкрыть]

Усталость от войны удалось победить путём захвата провинций Малакки и подавлением восстанийНажмите здесь!

f98fda18986a.jpg

[Cкрыть]

На этом реконкисту объявляю завершенной :) Жаль мне Гибралтар не пересечьНажмите здесь!

61b1e282f946.jpg

[Cкрыть]

Нет больше православия во "Втором Риме". Вообще миссионеры работают хорошоНажмите здесь!

a55eb8162221.jpg

[Cкрыть]

Религиозная карта Империи. Считаю очень хорошая религиозная ассимилицияНажмите здесь!

d4262c3687ac.jpg

[Cкрыть]

Июль 1436 года. Уровень риска восстаний упал и это замечательноНажмите здесь!

df5910945523.jpg

[Cкрыть]

Божий дар не иначе. Такое счастье, что даже не верится. Или 30 лет работы или 1 событиеНажмите здесь!

4ec9e3748f62.jpg

[Cкрыть]

Усталость от войны побеждена! Теперь я готов к смерти Правителя. Хотя всё равно не хотелось быНажмите здесь!

f1c36493a0c2.jpg

[Cкрыть]

На этой радостной ноте я завершаю главу.

Скажите, какую статистику или карты вам хотелось бы видеть?

Последний Консул

Если можно, то карту всего мира, да уровень дохода и развития технологий хотелось бы поглядеть.

Вы свою армию в Турции собираете? В смысле из азапов?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 529
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 164481

Лучшие авторы в этой теме

• Sergey Ace

199

• ViViSektoR

42

• aliev-ruslan

17

• Sayfer