Перейти к содержимому
Strategium.ru

Наполеон. Почему проиграл?


Рекомендованные сообщения

Санта-Анна
(изменено)

Потому что авантюрист, и слишком много рисковал. В итоге потрясающее везение закончилось.

Тут я изложил вкратце (и не до конца) свои мысли на сей счет:


 ! 

предупреждение
 
Изменено пользователем SCORE

Жора
(изменено)
Потому что авантюрист, и слишком много рисковал. В итоге потрясающее везение закончилось.

Тут я изложил вкратце (и не до конца) свои мысли на сей счет:

"Жизнь и приключения плута и пройдохи по имени Наполеон Бонапарт, ака Бони"

??? :lol: И это так вы о гордости Франции? Ай-ай-ай. Лицемерие это очень нехорошо.

Про Вашу мать или жену наснимали бы столько гадостей, сколько про слывших в Риме примером благочестия Октавию и Аттию - посмотрел бы я на Ваше отношение к этакому "искусству"...

:lol:

Изменено пользователем SCORE

SCORE


 ! 

Пользователю Санта-Анна выносится предупреждение по статье 13 закона номер 1. Рекомендую ознакомиться с законами форума и не лениться скопировать текст, чтобы впредь избежать досадных конфузов
 

0wn3df1x

Наполеон проиграл, прежде всего, из-за того, что его доблестные бойцы, подобно нынешним русским, почуяли запах богатства и свободы. То есть у них отпало желание воевать, так-как все нужды были полностью удовлетворены. Они хотели вернуться домой, дабы там отдыхать. И когда они шли домой, то наступила зима. У них не было зимних нарядов и стало очень холодно. Они пришли в деревню, а никто не хотел делиться с ними едой. Они стали умирать от холода и голода. И шли они тихо домой, медленно погибая и мечтая о родном доме. В этот момент вероломный Кутузов сидел со своей армией в деревне и одевался тепло, и кушал. Он в окно увидел умирающую Наполеоновскую армию и выбежал из домика и позвал всех солдат. И миллион русских солдат побежали убивать тысячу солдат Наполеона, без жалости и сострадания они убивали безоружных, после чего отправили Наполеона на остров.

Наполеон сбежал с острова и набрал из Франции последние остатки армии, после чего героически бился маленькой армией с несколькими сотен тысяч солдат, которые никак не могли победить Наполеона. Но к Наполеону направлялся миллион русских солдат и всю его разведку вырезали Британцы. Он воевал до самого конца и не собирался сдаваться. Он бился с армиями, которые в сотни раз превышали его армии. И побеждал, пока силы не иссякали.


Санта-Анна
(изменено)

В общем, я что хотел, сказал в другом месте. Стараться второй раз не буду - я не мартышка, один раз труд уже сделал. Хотите узнать что-то конкретное - спрашивайте. Пока "искренне любящее" руководство не забанило.

Флудеры же вообще могут резвиться в ветке без моего участия.

Изменено пользователем Санта-Анна

Razor_Ex

так как же всё-таки наполеону удалось обмануть Макка?


Санта-Анна
так как же всё-таки наполеону удалось обмануть Макка?

Так же, как Макку удалось обмануть Наполеона. Оба допустили одну и ту же ошибку - не смогли просчитать действия соперника.

Наполеон был уверен, что Макк бросится отступать из Ульма на левый берег Дуная, боясь окружения, и вывел почти все свои войска ему в тыл. На правом берегу Дуная осталась только дивизия Дюпона, которую чуть не смяли австрийцы под Хаслахом. Будь Макк решительнее - он бы ушел со всей армией именно по правому берегу, как это сделали отряды Шварценберга и эрцгерцога Фердинанда. Но он остался в Ульме.


Санта-Анна

I.

После выпуска из училища и поступления в полк в ноябре 1785 года лейтенант Буонапарте прослужил всего 6 месяцев - в августе 1786 он вышел в отпуск, который потом продлевал "по болезни" до июня 1788. Но в августе 1789 он опять берет отпуск! Болезни, болезни...На сей раз до января 1791. Потом его повышают до старшего лейтенанта (за какие заслуги? за отвагу при болезнях?) и переводят в другой полк, из которого... он опять уезжает в отпуск, в январе 1792. Отпуск получен на три месяца, но возвращается он только в августе 1792, на недельку (когда и наблюдает штурм Тюильри), и снова "сачкует" до июня 1793 года . Кстати, уже около года, как идет война! Ничего себе прилежная карьера - два года в гарнизоне и шесть в отпуску (к вопросу о том, где и чему Бонапарт учился)? В наши бы времена не миновать ему прозвища "сачок" (как минимум)... Но "мохнатая лапа" и во Франции "мохнатая лапа": даже находясь в "самоволке", Буонапарте получает очередное звание капитана - стараниями его "директора школы" Дютея, выросшего до генерал-инспектора артиллерии.

Итак, первые два чина - старший лейтенант и капитан - Буонапарте получает отнюдь не за военные заслуги, а за "ловкость общения с власть предержащими". Думаете, ему влетело по возвращении за "самоволку и дезертирство"? Как бы не так - младший брат его покровителя, начальник артиллерии Итальянской армии Дютей-младший берет его к себе адъютантом. А потом Бони случайно попадает в армию генерала Карто (буквально - ехал мимо с инспекцией), которая осаждала Тулон. За какие заслуги? Во-первых, комиссару Конвента, Робеспьеру-младшему, понравилась написанная 23-летним офицером брошюрка "Ужин в Бокере" (весьма якобинская, в духе "аристократов - на фонарь!"). Во-вторых, в осадной армии умер артиллерийский командир, а Бони "проезжал мимо" с инспекцией по заданию шефа, и земляк Саличетти представил его командованию как подходящую замену.

Едем дальше. Тулонская армия. Буонапарте служит... кем? В воспоминаниях он пишет - "начальник артиллерии". Мол, сначала начальника вообще не было, а потом Буонапарте пожаловался в Конвент, прислали генерала Дютея-младшего (того самого, у которого он до сих пор числился адъютантом), но тот "добровольно отказался в пользу молодости". А вот встретившийся под Тулоном с молодым капитаном Мармон, будущий маршал, пишет несколько иначе: "...хотя старый генерал Дютей и возглавил артиллерию армии, но он, видя, что дело находится в надежных руках... возложил все на молодого офицера и не принимал никакого участия в осаде". Кто прав? Мне кажется, что Мармон - это логичнее и понятнее, чем вознесение на такой пост зеленого необстрелянного и малоизвестного офицера. И мы имеем дело с "поправкой №1", которую Бонапарт задним числом вносит в легенду о себе.

Кстати, через месяц по прибытии в армию Буонапарте снова повышают! Еще ничего не успевший капитан стал майором (шефом батальона). А чуть позже - и полковником (шефом полубригады) за успешное отражение одной из вылазок.

Сам Бонапарт в мемуарах не скрывает, что презирал командующих Карто и Доппе. Бог с ними, имел право. Но он еще и писал через их голову жалобы в Париж, Робеспьеру-младшему, и всячески давил на комиссаров Конвента Барраса, Гаспарена и Саличетти... Сейчас бы мы сказали - "подкапывался и писал доносы". Ну, может и не так грубо. Но уж никак не "честный служака" и уважающий субординацию офицер.

Тулон на самом деле осаждали с двух сторон. С востока город блокировала дивизия Лапуапа из Итальянской армии, которая "подкапывалась" под позиции на горе Фарон. Бони походя пишет об этих позициях:

"С восточной стороны Тулон прикрыт фортами Фарон и Ла-Мальг, с западной же стороны находился только один форт Мальбоске, представлявший собой лишь простое полевое укрепление. Вторично совет заседал 15 октября. На нем обсуждался присланный из Парижа план осады. Его составил генерал д'Арсон и одобрил инженерный комитет. В плане предполагалось, что армия состоит из 60000 человек и имеет в изобилии всю необходимую материальную часть. В нем выражалось пожелание, чтобы осадная армия сначала овладела горою и фортом Фарон, фортами Руж и Блан, фортом Сент-Катрин, а затем заложила траншеи напротив середины обвода тулонской крепости, пренебрегая как фортом Ла-Мальг, так и фортом Мальбоске. Но форт Фарон был сильно укреплен противником, а окружающая местность была такова, что строить траншеи здесь было нелегко".

Мораль - гору Фарон взять трудно, потому ключом к Тулону и стал форт Мальбоске... Но вот "беда" - сам Бони оговаривается, что:

"17-го перед рассветом, в то время, как шел штурм Малого Гибралтара, Лапуап захватил гору Фарон после довольно горячей схватки и обложил форт".

Форт Ла-Мальг, который сдался на следующий день, что позволило бомбардировать с Фарона рейд порта. То есть, там, где не было "гениального меня", победы добились в тот же самый день, что и там, где всем рулил он... Но, конечно же, взятие Фарона было "ничтожным" по сравнению с успехами Бони! И у Лапуапа не было таких полезных друзей, как Робеспьер-мл. и Саличетти, которые "пролоббировали" присвоение Бони чина бригадного генерала...

Мораль сей басни: многие "подвиги" Бони искусно созданы им самим - чуть позже, когда подробности стирались из памяти публики.


Дергус

Санта-Анна

Можно ссылку в ЛС? Интересно почитать такую точку зрения.


Санта-Анна

II.

Еще один "темный клякс" в биографии Бони - период после штурма Тулона и до его назначения командующим Итальянской армии.

Первые два месяца Бони - ревизор приморских укреплений от устья Роны до Ниццы, затем назначается таки (наконец) начальником артиллерии Итальянской армии. Наш герой не только был занять начертаниями планов вторжения в Италию - еще он волочился за дамами. Что криминального? Например, однажды, прогуливаясь с супругой одного из генералов неподалеку от аванпостов, он приказал устроить атаку на австрийцев - чтобы дама поглядела на "настоящий бой". Бони сам потом каялся в этом в в своих мемуарах, но привычку устраивать "потешные баталии" с летальным исходом не бросил, как будет ясно из дальнейшего.

Грянул термидор, и Бонапарт был арестован... за якобинские взгляды и дружбу с младшим Робеспьером, как говорит официальная версия. Однако, как известно, арестован он был по приказу комиссара Конвента Саличетти, бывшего его покровителем; самое странное, что тот же Саличетти вытащил его из тюрьмы немного погодя. Секрет прост - Бони был дружен не только с Робеспьером, но с женой Саличетти, а корсиканцы - народ ревнивый...

Затем, в 1795, была неудачная экспедиция на Корсику, закончившаяся не начавшись - по вине флотских. А затем Бони подался в Париж - ну не служилось ему в скромных должностях, его сверлило шило - он мнил себя новым Цезарем... Там ему дали бригаду в пехоте и направление в Вандею. А что еще мог ждать малоизвестный бригадный генералишка? Но Бони оскорбился так, будто ему предложили командовать дворниками в деревне. Что делают с военными, не выполняющими приказ? Увольняют. Что и сделали с Бони. Но он не растерялся - бросился... в светские салоны. И завязал интрижку ни с кем-нибудь - с самой влиятельной женщиной Франции, Терезой Кабаррюс-Тальен, "богоматерью Термидора", жене Тальена и любовнице Барраса. Впрочем, Тереза не была простушкой - максимум, что Бони смог с нее "стрясти", так это отрез на новую шинель.

Но всё-таки Тереза сочла его достаточно забавным, чтобы представить своей подруге (и тоже любовнице Барраса) - Жозефине Богарне. И в том, что во время вандемьерского восстания Баррас "внезапно вспомнил" о никому не известном отставном генералишке - большая заслуга этих двух женщин.

на Жозефине, как известно, Бони сразу после вандемьера женился. Слова романистов о корсиканской страсти - мелодраматические преувеличения. Вот что писал Баррас:

"... мадам Богарнэ была одной из первых моих возлюбленных. Если Бонапарт, часто бывавший у меня, знал об этом, то он относился к этому безразлично, как бы с высоты своего превосходства. Думаю, что он не считал мою связь с мадам де Богарнэ совершенно оборванной, когда решил вступить с ней в брак, и, тем не менее, он приводил в Директорию свою будущую супругу, чтобы она ходатайствовала за него в делах его продвижения по службе".

Результатом сих ходатайств, как известно, было назначение Бони в Итальянскую армию.

Сам Бонапарт признавался Гурго:

"Баррас, взяв меня на службу, посоветовал мне жениться, уверив, что эта женщина удержится при любом режиме. Брак действительно помог мне в моем продвижении. Ее салон был одним из лучших в Париже, и, став его хозяином, я избавился от прозвища "корсиканец". Благодаря этому браку я стал полностью французом".

Хотя, как он признавался Бертрану:

"Я женился на Жозефине, думая, что она имеет большое состояние. У нее не было ничего".

А если и была "корсиканская страсть", то вполне себе плотская, а не романтическая:

"Что-то в ней было, что безумно нравилось. Это была настоящая женщина. У нее была самая хорошенькая в мире маленькая ... (в оригинале нет слова, так что стается только догадываться, что имел в виду Бони)".

Итого: если в начале карьеры Бони пользовался связями среди знакомых мужчин, то карабкаясь выше, он не побрезговал и женщинами...


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6037

Лучшие авторы в этой теме

  • Санта-Анна

    5

  • Жора

    1

  • Дергус

    1

  • Gann

    1

  • SCORE

    1

  • Razor_Ex

    1

  • 0wn3df1x

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...