Перейти к содержимому
Strategium.ru

Третий Рейх. Вторая Мировая Война "Чтобы было если..."


Mosley

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Глава I. Часть II. Мирное Время. Magyar Kirаlysаg.

Венгерская Советская Республика – Королевство Венгрия в Межвоенном периоде.

3d71993bffe0.jpg-------------------8fe78ab56020.jpg

Распад Великой Империи – Распад Австро-Венгерской Империи - крупное геополитическое событие, произошедшее в результате нарастания внутренних социальных противоречий и обособления разных частей империи. Первая мировая война, неурожай 1918 года и экономический кризис послужили поводом к распаду государства.

8aac4f33eeb7.jpg

17 октября парламент Венгрии расторг унию с Австрией и провозгласил независимость Венгерской Народной Республики просуществовавшая до 21-го Марта, 1919-го года, 28 октября образовалась Чехословакия, вслед за ней 29 октября возникло Государство Словенцев, Хорватов и Сербов, 3 ноября независимость провозгласила Западно-Украинская народная республика, 6 ноября в Кракове было объявлено о воссоздании Польши. Также в ходе распада империи возникли Тарнобжегская республика, Гуцульская республика, Русская Народная Республика Лемков, Республика Команча, Республика Прекмурье, Венгерская Советская Республика, Словацкая Советская Республика, Республика Банат, Республика Фиуме.

f13510543ce5.jpg

Венгерская Советская Республика. Основной причиной возникновения Венгерской Советской Республики стала неспособность правительства графа Михая Каройи возродить Венгерское государство и организовать социальную и экономическую жизнь на его территории в условиях только что закончившейся войны и крушения Австро-Венгерской империи. После шести месяцев пребывания у власти, осознав нежелание стран Антанты учитывать интересы Венгрии, Каройи передал власть коалиции социал-демократов и коммунистов.

(Вся суть этой республики в одной фотографии)

40c0bb5db2d5.gif

Установление границ. Кун активно содействовал развитию коммунизма на соседних территориях, ранее принадлежавших Венгрии. После того, как им была одержана победа над войсками Чехословакии, Президент США Вильсон был вынужден направить правительству Венгрии приглашение в Париж на переговоры по установлению границ Венгрии. Кун ожидал «дружественной» интервенции со стороны Советской России, которая смогла бы гарантировать существование его режима, что должно было стать началом всемирной социалистической революции. Одним из проявлений этого процесса можно рассматривать появление 16 июня Словацкой Советской Республики в южной и восточной частях Словакии.

Михай Каройи

13e2525c9c1c.jpg

Красный террор. Ситуация в Венгрии начала изменяться после провала мятежа, устроенного 24 июня Народными социал-демократами. Новым коммунистическим правительством во главе с Анталом Довшаком были организованы массовые репрессии: было казнено 590 участников мятежа. В стране был развернут «красный террор» и поддержка правительства населением начала ослабевать.

Антал Довшак

0b8f2e826b23.jpg

Антанта. В это же время Советская Венгрия столкнулась и с внешней угрозой. Продвижение её войск на севере было остановлено, и в конце июня под ударами контрреволюции пала Словацкая Советская Республика. В то же время Румыния, при поддержке Антанты, напала на Венгрию с юго-востока, её войска быстро продвигались по стране, вскоре отрезав все пути, ведущие к столице. Венгерская красная армия была принуждена дать бой на подступах к Будапешту. Битва была красными проиграна и 1 августа Бела Кун и большинство членов правительства бежали в Австрию. Оставшаяся небольшая часть во главе с Дьёрдем Лукачем, бывшим комиссаром по культуре, приступила к организации подпольной коммунистической партии. Будапештским Советом рабочих депутатов было избрано новое правительство во главе с Дьюлой Пейдлом, однако действовало оно всего несколько дней, до 6 августа, когда вошедшие в Будапешт румынские войска поставили точку в истории Венгерской Советской Республики.

Дьюла Пейдль

590a431f7644.jpg

Королевство Венгрия. 4 июня 1920 года между Венгрией и странами Антанты был подписан Трианонский мирный договор, закрепивший послевоенное положение. По нему Венгрия как проигравшая сторона лишилась 2/3 территории.

5efa31bc558d.jpg

6 августа 1919 года правительство Венгерской Советской Республики пало под ударами румынских войск, а его руководители бежали в Австрию. В обстановке хаоса и безвластия на неоккупированной румынскими войсками территории Венгрии была создана венгерская национальная армия под командованием Миклоша Хорти. Его войска жестоко расправились с дезорганизованными коммунистическими силами, а 16 ноября 1919 года вошли в Будапешт.

Миклош Хорти

7ac9c142d013.jpg

После вывода оккупационных войск Румынии в 1920 году коалиция правых политических сил объединилась и вернула Венгрии конституционную монархию. Выбор нового короля был задержан из-за гражданской войны и поэтому было принято решение избрать регента. Бывший адмирал австро-венгерского флота Миклош Хорти был избран регентом и оставался им до падения государства.

Венский Арбитраж. Первый Венский арбитраж от 2 ноября 1938, по решению Германии и Италии, предписывал Чехословакии передать Венгрии южные районы Словакии и юго-западные районы Подкарпатской Руси, Закарпатской Украины. Согласно условиям Мюнхенского договора 29 сентября 1938 г. Чехословакия должна была решить т. н. «венгерский вопрос» в соответствии с договоренностью с будапештским правительством. В случае, если подобная договоренность не состоится, Мюнхенский договор предусматривал арбитражное решение Германии, Италии, Франции и Великобритании. Пражское правительство первоначально предложило в качестве «решения» предоставить венгерскому населению автономию в рамках ЧСР. Однако, Будапешт отстаивал предоставления своим бывшим территориям как максимум «права на самоопределение» (плебисцит) или как минимум — передачу территорий, где согласно переписи 1910 г. более 50 % населения составляли мадьяры. Принятие минимального пакета венгерских требований привело бы к потере Чехословакией Братиславы, Нитры и Кошиц, Мукачева и Ужгорода. Признав, что прийти к компромиссу с Будапештом не получится, пражское правительство предложило Будапешту согласиться на вердикт арбитража Германии и Италии. 2 ноября 1938 г. в Вене Риббентроп и Чиано определили, что ЧСР должна передать Венгрии около 12 тыс. кмІ, в том числе Кошицы, Комарно, Ужгород и Мукачево. Братислава и Нитра остались в Словакии. Большую часть населения переданных территорий составляли этнические венгры, которые приветствовали возвращение их земель в состав Венгрии. Словацкие и чешские колонисты были принудительно выселены новой венгерской администрацией. Также преследованиям подверглось еврейское население, не проживавшее на «арбитражных» территориях до 1918 г

99fe46ce8db2.jpg

Второй Венский арбитраж. Согласно решению данного арбитража Румыния была должна уступить половину Трансильвании Венгрии. Арбитраж был вынесен 30 августа 1940 г. Цель состояла в том, чтобы склонить к участию в войне Венгрию в качестве союзника Германии. Поскольку северная Трансильвания была населена многочисленными народами, данное решение привело к массовым миграциям и ухудшению социально-экономических условий в Трансильвании. Обострение венгеро-румынских противоречий в результате второго венского арбитража Германия использовала для полного подчинения Венгрии и Румынии.

82c481f3b550.jpg

Вступление в Гитлеровскую Коалицию. В 1930-х годах Венгрия вынужденно вела усиленные торговые отношения с Германией в целях преодолеть влияние Великой депрессии. В 1938-ом году внешняя политика Венгрии стала принимать прогерманские и проитальянские настроения. После договорных соглашений относительно территориальных споров со Словакией и под последующим давлением Германии Венгрия, 20-го Ноября, 1940-го года присоединилась к гитлеровской коалиции. Несмотря на первоначальное стремление избежать прямого втягивания в военные действия, вступление Венгрии в войну вскоре стало неизбежным, и венгерские соединения приняли участие в нападении на СССР в рамках операции Барбаросса в 1941-ом году.

Изменено пользователем Mosley

(изменено)

Глава I. Часть III. Мирное Время. Slovenska Republika.

Словацкая Республика в Межвоенном периоде.

adc091f59d50.jpg

Немного о Чехах и Словаках. К началу Первой мировой войны у чешских и словацких политиков сложилась достаточно ясная концепция будущего государства чехов и словаков. Эта идея была предложена русскому царю в начале войны и он одобрил создание Чехословацких легионов. С чешской стороны главными представителями были Томаш Масарик и Эдуард Бенеш, а со словацкой - Милан Штефаник. В 1915 году Масарик официально представил план создания Чехословакии в Женеве. В октябре этого же года эмигрантские организации чехов и словаков в Кливленде подписали совместную декларацию. Окончательное соглашение было подписано 31 мая 1918 года в Питтсбурге. Первое временное правительство заседало в Париже. 28 октября 1918 года была провозглашена независимая Чехословакия. 30 октября 1918 года Словацкая народная рада в Мартине подписала декларацию о вхождении в Чехословакию. 14 ноября 1918 года президентом ЧСР стал Томаш Масарик.

Эдуард Бенеш

dc255b764cb0.jpg

Первое словацкое правительство заседало в Скалице, потом в Жилине. 4 февраля 1919 года столицей Словакии стала Братислава.

Вхождение Словакии в Чехословакию имело ряд позитивных факторов. Было введено обучение на словацком языке, в 1919 году был создан университет Коменского в Братиславе, в 1922 году была введено обязательное 8-летнее образование, 8-часовой рабочий день, были разрешены словацкие политические партии и культурные институты вроде Словацкой матицы, в 1926 году было основано Словацкое радио, граждане старше 18 лет получили возможность избирать и так далее. Тем не менее, вхождение имело и ряд негативных факторов. Так, многие предприятия Словакии не выдержали конкуренции с чешскими предприятиями и в Словакии, особенно на востоке, усилилась безработица, что вызвало массовую эмиграцию в США и Канаду, обещанная автономия не была предоставлена, неприятие вызвала и концепция чехословакизма, которая утверждала, что чехи и словаки - единый народ, а их языки лишь диалекты "чехословацкого языка". Это усилило позиции националистических партий, в частности Глинковой Народной партии.

28 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано Мюнхенское соглашение 1938 года, 6 октября 1938 года словацкие политики в Жилине провозгласили автономию Словакии в рамках Чехословакии. Правительство ЧСР было вынуждено это одобрить и назначило Йозефа Тисо премьёр-министром автономного правительства. 2 ноября 1938 в результате Венского арбитража Венгрия и Третий рейх отторгли от Словакии южную её часть. 13 марта 1939 года Гитлер на встрече с Тисо предложил ему провозгласить самостоятельность Словакии, в противном случае Словакия бы была разделена между Польшей и Венгрией. 14 марта 1939 года была провозглашена Первая Словацкая республика, а на следующий день немецкие войска оккупировали Чехию, Моравию и чешскую Силезию.

Словацкая глинковская партия наладила сотрудничество с Гитлером задолго до падения Чехословакии и ставила целью выход Словакии из состава Чехословакии, поэтому немцы рассматривали её как своих союзников. Умеренный лидер Словацкой глинковской партии Йозеф Тисо стал президентом Словакии, а в противовес ему и по «настоятельной рекомендации» гитлеровцев посты премьер-министра и министра внутренних дел заняли лидеры радикального крыла партии — Тука и Мах.

Йозеф Тисо

e40298783078.jpg

Словацкая республика была дипломатически признана Германией, а также рядом её союзников и нейтральных стран: Италией, Японией и прояпонскими правительствами в Китае, Маньчжоу-го, Хорватией, Испанией, Советским Союзом, Литвой, Эстонией, Швейцарией, Сальвадором и Ватиканом.

a4956ffc6489.jpg

Изменено пользователем Mosley

(изменено)

Глава I. Часть IV. Мирное Время. Suomen Tasavalta.

Финляндская Республика в Межвоенном периоде.

6f79d33e84bc.jpg

Независимая Финляндия. В 1917 году полиция была распущена и перестала поддерживать порядок. Почти по всей Финляндии стихийно стали возникать организованные отряды ополчения. Отряды формировались по идейным и политическим пристрастиям. Сторонники буржуазных партий формировалив отряды белой гвардии, стронники социалистов и коммунистов — отряды красной гвардии. Это приводило зачастую к вооруженным стычкам. Ряд отрядов на территории занятой в 1918 году красными для конспирации именовался «пожарными командами». Кроме того на территории Финляндии оставались солдаты Российской армии.

Рост напряженности в стране привёл к тому, что 9 января 1918 года правительство Свинхувуда уполномочило командование белой гвардии восстановить общественный порядок в стране. 12 января Эдускунта приняла законы о предоставлении правительству Свинхувуда чрезвычайных полномочий и взятии на государственное содержание белой гвардии.

В то же время умеренные и радикалы социал-демократической партии создали Исполнительный комитет рабочих, который подготовил план переворота. Переворот решили осуществить с помощью обещаной 13 января Лениным военной помощи, для чего нужно было обеспечить доставку оружия в Хельсинки. Это было сделано 23 января 1918. Всего две недели спустя после признания независимости Финляндии Ленин подталкивал красных к мятежу.

25 января Сенат провозгласил отряды самообороны правительственными войсками и назначил главнокомандующим Густава Маннергейма, прибывшему в Хельсинки лишь месяц назад.

Поскольку столица могла обстреливаться из крепости Свеаборг и флотом России, центр обороны был перенесён в Вааса. Начальной задачей Маннергейма было лишь организовать верные правительству войска. Происходящие стычки в разных частях страны между отрядами самообороны, красными и русскими военными дали Сенату и Маннергейму убедиться в необходимости жестких мер.

Густав Эмиль Маннергейм

49d4adf53683.jpg

Гражданская Война. Приказ о выступлении был отдан в Хельсинки 26 января 1918 от имени представителей красногвардейцев и комитета социал-демократической партии. Вечером над домом рабочих в Хельсинки зажегся сигнал восстания — красный свет. Между войсками финского Сената и финского народного совета началась открытая война.

В первый день красным удалось захватить только железнодорожный вокзал. Полностью город был под контролем на следующий день. Красные пришли к власти во многих других южных городах.

Единый фронт между белыми и красными установился в начале войны по линии Пори — Икаалинен — Куру — Вилпула — Лянкипохья — Падасйоки — Хейнола — Мантюхарью — Савитайпале — Лаппеэнранта — Антреа — Раута. У обеих сторон в тылу остались центры сопротивления, которые очистили от противника к исходу февраля 1918. В тылу белых это были Оулу, Торнио, Кеми, Раахе, Куопио и Варкаус. В тылу красных — Уусикаупунки, Сиунтио-Киркконумми и район Порво. Война 1918 года была «железнодорожной», поскольку железные дороги были важнейшими путями перемещения войск. Поэтому стороны сражались за главные железнодорожные узлы, такие как Хаапамяки, Тампере, Коувола и Выборг. У белых и красных было по 50 000 — 90 000 солдат. Красногвардейцы собирались в основном из добровольцев. С белой стороны было всего 11 000 — 15 000 добровольцев.

Красные не смогли противостоять хорошо организованным войскам, которые вскоре захватили Тампере и Хельсинки. Последний оплот красных Выборг пал в апреле 1918.

29431c9d3ff1.jpg

Государственность. В результате гражданской войны и проводимых победившими силами «белых» политических репрессий, в парламенте Финляндии было сформировано правящее большинство, исключавшее участие левых фракций.

В парламенте, созванном в мае 1918, из 92 депутатов-социал-демократов 40 скрывались в России, а около 50 арестовано. На первое заседание прибыло 97 правых депутатов и один социал-демократ Матти Паасивуори. Монархические идеи среди депутатов были особенно популярны. Парламент получил прозвище «парламент-культя. Максимальное количество депутатов было 111, при положенных 200. Из-за неполного представительства решения парламента были особенно спорными.

Матти Паасивуори

4b3482a4b047.jpg

27 мая 1918 года было сформировано новое правительство, которое возглавил член партии старофиннов Юхо Паасикиви.

5525e06594e9.jpg

Под влиянием гражданской войны многие политики разочаровались в республике и склонялись к тому, что монархия лучшая форма правления для сохранения мирной жизни. Во-вторых, верили, что если будет король из Германии, эта страна поддержит Финляндию при угрозе со стороны России. Стоить упомянуть, что большая часть стран Европы были в то время монархиями, и вся Европа полагала, что и в России возможна реставрация. Оставалось подобрать подходящего претендента. Поначалу полагались на сына самого германского императора Вильгельма II Оскара, но получили отказ. В результате осенью королём Финляндии был избран шурин императора. В августе 1918 года на недолгое время было создано Королевство Финляндия.

Германский Император Вильгельм II-ой

cfe0213de7e4.jpg

До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената Пер Эвинд Свинхувуд.

Пер Эвинд Свинхувуд

820d853042a8.jpg

Однако всего через месяц в Германии произошла революция. 9 ноября Вильгельм II оставил власть и бежал в Нидерланды, а 11 ноября было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну.

Симпатизирующий Германии Сенат Свинхувуда был распущен 18 ноября 1918.

27 ноября приступило к работе новое правительство, которое возглавил лидер Финляндской партии старофиннов Лаури Ингман. С монархистом Ингманом туда вошли шесть сторонников монархии и шесть сторонников республики.

Правительство было переименовано из Сената в Государственный Совет. Главной целью нового правительства было получить признание независимости от оставшихся западных держав.

Разорение хозяйства страны и блокада со стороны Антанты привели к тому, что жизнь в стране стала крайне тяжелой, а большинство политических партий потеряли доверие народа. Через некоторое время партии возродились под другими названиями. Так, 8 декабря 1918 года члены Партии младофиннов вместе с некоторыми старофиннами образовали новую Народную прогрессивную партию. 9 декабря была образована партия Национальная коалиция.

Угроза с Запада вынудила правительство Ингмана просить принца Фридриха Карла Гессенского отречься. Тот отрёкся от короны 12 декабря 1918. Тогда же 12 декабря Свинхувуд объявил парламенту о своей отставке с должности регента Финляндии. В тот же день парламент одобрил отставку и избрал новым руководителем государства генерала Маннергейма.

В работе Эдускунты, созванной в апреле 1919 года, приняли участие 80 умеренных социал-демократов, а также старофинны и представители прогрессивной и аграрной партий. Была принята новая конституция страны.

17 июля 1919 года произошла реформа правительства.

25 июля 1919 года состоялись первые выборы президента Финляндии. Президента избирали члены Эдускунты Было два основных кандидата: действующий руководитель государства Густав Маннергейм и Каарло Юхо Стольберг. Большинство голосов получил Стольберг, Маннергейм — 50 голосов.

Каарло Юхо Стольберг

92aaeec00779.jpg

Первая советско-финская война. После завершения гражданской войны в Финляндии победой «белых», финские войска в мае 1918 года выдвинулись за пределы границы бывшего Великого княжества для занятия Восточной Карелии. 15 мая 1918 года правительство Финляндии официально объявило о войне против Советской России.

Спорные вопросы с Советской Россией были улажены благодаря мирному договору, подписанному в Дерпте в октябре 1920 года. В том же году Финляндия была принята в Лигу Наций.

31 декабря 1920 года вступил в силу Тартуский договор, и согласно его условиям, Финляндия с РСФСР официально вышли из состояния войны и между ними были установлены дипломатические отношения на уровне миссий. В конце января в Москву прибыл первый дипломатический представитель Антти Ахонен, а в феврале в Хельсинки был направлен Ян Берзиньш-Зиемелис.

Конфликт со Швецией из-за Аландских островов был решен при посредничестве Лиги Наций в 1921 году: архипелаг остался финским, и договор о демилитаризации островов перешёл в ответственность Финляндии.

00351bf9117c.jpg

Развитие. В начале 1930-х годов Финляндия заключила секретные соглашения с прибалтийскими государствами и Польшей о совместных действиях в случае войны одной или нескольких стран с СССР.

В то же время в декабре 1931 года Финляндия и Латвия предложили СССР возобновить переговоры о заключении договоров о ненападении. Переговоры велись в конструктивном ключе и без всяких ссылок на позицию Польши. В итоге уже 21 января 1932 года был подписан договор между Финляндией и СССР, а 5 февраля — между Латвией и СССР.

5 апреля 1932 года ровно в 10 часов утра в Финляндии закончил действовать «сухой закон». В том же 1932 году в Финляндии была запрещена деятельность коммунистической партии.

В 1934 году этот договор о ненападении был продлён на 10 лет.

30 сентября 1927 года государственный сейм принял «Морской закон», предусматривавший строительство боевых кораблей для национального флота. Министерство обороны Финляндии приняло решение начать создание флота с двух броненосцев, причем построить их в собственной стране на верфях фирмы «Крейтон-Вулкан» в Турку.

Головной броненосец «Вяйнемяйнен» был заложен на стапеле «Крейтон-Вулкан» 15 октября 1929 года. Строительство корабля велось очень быстро: уже через 14 месяцев его спустили на воду, а 31 декабря 1932 года броненосец был передан флоту. Так же быстро был построен и второй броненосец, получивший названиє «Ильмаринен». Его спустили на воду 9 июля 1931 года, а в состав флота приняли 3 сентября 1933 года.

Изменено пользователем Mosley

(изменено)

Глава I. Часть V. Мирное Время. Regno d'Italia.

Королевство Италия в Межвоенном периоде.

394b29511433.jpg

Последствия Первой мировой войны для Италии. Италия вышла из Первой мировой войны настолько ослабленной, что ее территориальные притязания мало принимались во внимание. Настроения реванша и ущемленного национального самолюбия стали важным фактором развития политической жизни в стране. Внутреннее положение Италии характеризовалось серьезными социально-экономическими потрясениями. Война дорого обошлась стране. Итальянская армия потеряла в войне 635 тыс. убитыми, около 500 тыс. иска­леченными и свыше 1,5 млн. пленными. 65,5 млрд. лир золотом поглотили расходы. Италия оказалась крупным должником своих союзников по войне, главным образом США и Англии. Усиливалась инфляция, и курс бумажной лиры падал. Государственный долг достиг огромных размеров. Демобилизованные из армии солдаты не нахо­дили работы. Рост безработицы осложнялся тем, что эмиграция из страны, всегда отвлекавшая часть рабочей силы и прекратившаяся во время войны, не сразу возоб­новилась с наступлением мира.

Правящим кругам Италии не удалось добиться осу­ществления своих территориальных требований. По Лондонскому соглашению между Италией и Антантой, подписанному незадолго до вступления Италии в войну, она рассчитывала получить Трентино и Южный Тироль на Севере. Триест. Истрию и Далмацию на Востоке. Италия также рассчитывала получить малоа­зиатские владения за счет Турции. Но Англия и Франция не были заинтересованы в усилении Италии в Средиземноморье, а в стане победителей Италия оказа­лась одним из самых слабых партнеров. На Парижской мирной конференции бывшие союзники дела все возможное, чтобы урезать территориальные притязания Италии. В результате работы конференции Италия получила лишь западную часть Истрии с Триестом, Полу, Горицию, пограничную территорию с Австрией. Она не получила ни Далмацию, ни Фиуме, что было одной из главных целей в войне. Италия, по распрос­траненному в то время выражению, чувствовала себя побежденной в лагере победителей". Вместе с тем перестройка экономики на военный лад привела к значительному росту тяжелой промышленнос­ти. За годы войны Италия из страны аграрной преврати­лась в страну аграрно-индустриальную. Особенно сильное развитие получили металлургическая, машино­строительная и химическая промышленности. Появились и укрепили свои позиции за счет государственных креди­тов такие гиганты, как концерны "Ансальдо", "Ильва" в тяжелой индустрии, "Фиат" в автомобилестроении, "Бреда" в производстве военного снаряжения, В то же время средние и особенно мелкие предприниматели разорялись. Сразу же после окончания войны, столкнув­шись с отсутствием достаточно емкого внутреннего рынка в результате нарушения традиционных внешнетор­говых связей, итальянская промышленность оказалась в трудном положении, Началось резкое падение производ­ства, перешедшее с 1920 г, в экономический кризис, В сельском хозяйстве наблюдался процесс сокращения посевных площадей, основная масса крестьянских хо­зяйств беднела и разорялась, Зарплата рабочих в 1918 г, не превышала 76% довоенной. Инфляция резко ухудшила положение служащих и чиновников.

Несмотря на то, что Италия была в стане победите­лей, у абсолютного большинства общества не было осно­ваний быть удовлетворенным послевоенной жизнью.

Рабочее и крестьянское движение. В условиях экономического кризиса, резкого падения производства, банкротства мелких и средних предприя­тий в стране активизировалось рабочее и крестьянское движение, которое было обусловлено также падением доверия к правительству. В рабочем движении доминиро­вали радикальные течения, выдвигавшие лозунги уста­новления диктатуры пролетариата в форме советской власти, забастовки часто сопровождались захватом заво­дов и фабрик. Главными центрами этого движения были Милан, Турин, Генуя и другие промышленные города Северной Италии. Рабочие требовали введения 8-часово­го рабочего дня и повышения зарплаты. В общей сложности бастовало 1,7 млн. рабочих.

Пестрый калейдоскоп левых сил, их различные формы и методы борьбы за интересы трудящихся, отсут­ствие конструктивного единства сделали возможным приход к власти фашистов.

Установление фашистской диктатуры. Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены разви­тием левого движения, которое ставило своей целью, прежде всего, пересмотреть отношение к собственности. Правительства Италии не смогли найти эффективные средства для защиты интересов частной собственности. Сбои взоры, надежды они обращали на зарождающееся фашистское движение. Первые выступления фашистов относятся к 1919 г. Их организация называлась "Союз борьбы". Основой ее идеологии был яростный национа­лизм в сочетании с социальной демагогией. Вначале организация насчитывала несколько десятков человек, но постепенно расширила свои ряды, главным образом за счет бывших фронтовиков.

Фашисты знали чувства и настроения фронтовиков. Многие из них уверовали в силу как универсальное средство разрешения противоречий, а цена человеческой жизни в шкале нравственных ценностей резко упала. Эта масса ожесточенных на весь мир людей была переполне­на недовольством, которое могло вспыхнуть от первой же искры. Фашизм старался вербовать на свою сторону прежде всего вернувшуюся с фронта молодежь, среди которой происходило резкое политическое размежевание. Небольшая ее часть пополнила леворадикальное движе­ние. Остальные, главным образом выходцы из мелкобур­жуазных семей, достигшие на войне чинов и почестей, не собирались заниматься скромным трудом конторщиков, учителей, техников, мелких адвокатов, тем более что Италия давно страдала переизбытком работников этих профессий. Трескучие фразы, эффектные жесты, абсо­лютная политическая беспринципность фашистов — все это привлекало молодежь, готовую на что угодно, лишь бы не тянуть лямку прозаического существования. Тяже­лый материальный и моральный кризис переживали средние слои населения, мелкие собственники. С паде­нием курса лиры превращались в призрак накопленные сбережения, приобретенное положение и доходы. Буду­щее казалось беспросветным. Материальная необеспе­ченность многочисленной интеллигенции низводила ее в социальном отношении до уровня люмпен-пролетариата.

Лозунги защиты мелкой собственности, демагогия, направленная против нажившихся на войне "акул капи­тализма", создавали фашизму видимость общности его интересов с интересами средних слоев и мелкой буржуа­зии. Фашизм установил тесные связи и с крупными землевладельцами. Крупный капитал, которому порядком надоели отсутствие политической стабильности в стране и угроза расширения леворадикального движения, видел в фашизме возможность укрепления государства и его протекционистской политики по отношению к монопо­лиям.

Во главе итальянского фашизма встал Бенито Муссолини Будущий дуче родился 23 июля 1883 г. в деревне Довиа. Мать, Роза Мальтони, была сельской учительницей. Отец, Алессандро, промышлял кузнечным и слесарным ремеслами. Семья жила не богато, но и не бедствовала. Обра­зование Муссолини начал получать в школе мона­хов в Фаэнце. Бенито рос строптивым, капризным, агрессивным и часто нарушал установленные монахами жесткие правила. Уже тогда будущий дуче 4 пытался верховодить товарищами, нередко таскал в I кармане нож и в драках даже пару раз пускал его в ход. По окончании школы преподавал в младших классах, но недолго — в 1902 г. отправился на поиски счастья в Швейцарию. В 18—19 лет он уже выступал перед небольшими аудиториями, громя итальянское правительство и называя себя социа­листом. Он познакомился с трудами К. Каутского, П. Кропоткина, Р. Штирнера, О. Бланки, А. Шо­пенгауэра, Ф. Ницше. Муссолини был умным, но весьма поверхностным человеком: с легкостью усваивал чужие идеи, имел обыкновение спустя некоторое время выдавать их за свои, выхватывая из теорий лишь то, что ему нравилось и было понятно. Выдвинулся как журналист и оратор. В 1912—1914 гг. — редактор центрального органа ИСП газеты "Аванти". За агитацию в пользу вступления Италии в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 г. был исключен из социалистической партии. Тогда же основал газету "Пополо д'Италия". В марте 1919 г. стал основателем фашистской организации "Фашио ди комбатименто".

Бенито Муссолини

9ab5d225b336.jpg

В 1920 г. фашисты, организованные в отряды чернорубашечников, начали погромы рабочих и демократических организаций, избиения и убийства политических и профсоюзных деятелей, в стране воцарились террор и насилие. Власти не оказывали ни малейшего сопротивле­ния. Более того, военные, полиция, суд фактически поощряли фашистское движение. Оружие чернорубашечники получали со складов армии, профессиональные офицеры обучали банды и руководили их операциями. Осенью 1922 г. в Италии фактически установилось двоев­ластие: фашисты брали под свой контроль все новые города и провинции, а центральное правительство смотрело на это сквозь пальцы. Стало ясно, что правя­щие круги окончательно взяли курс на передачу фашизму власти. Осталось решить вопрос о том, в какой форме это сделать. Однако обстановка менялась столь стреми­тельно, что окончательный выбор уже не зависел от воли тех или иных политических деятелей.

ab194c5bcdba.jpg

Азартный игрок, Муссолини сделал ставку на воору­женный захват власти, но его одолевали сомнения. Фашисты не имели необходимых технических средств для осуществления мятежа. На высокий "боевой дух" рассчитывать также не приходилось, ибо они привыкли одерживать победы, лишь будучи в большинстве. Но общий тактический расчет дуче был верен: ставка дела­лась не столько на удар, сколько на нежелание против­ника сопротивляться. В какой-то момент он понял, что пробил его час.

Точки над "и" были поставлены 24 октября 1922 г. в Неаполе, где в театре Сан-Карло открылся очередной съезд фашистских союзов. Муссолини выступил на нем с агрессивной речью, ультимативно потребовав у прави­тельства предоставить фашистам пять министерских портфелей и комиссариат авиации. Он красочно живопи­сал о своей преданности монархии, которая якобы не может и не должна противиться силам, несущим оздо­ровление нации. Муссолини, всю свою политическую карьеру проделавший под республиканским флагом и год назад демонстративно покинувший заседание парламента, где выступал король, этот самый Муссолини, понимая силу монарха, теперь расшаркивался перед ним. Вечером того же дня в отеле "Везувий", где остановился дуче, собрались его ближайшие сподвижники и был намечен тан захвата власти: 27 октября — всеобщая мобилизация фашистов, 28-го — атака на главные центры страны. Три колонны сквадристов — членов фашистских боевых отрядов — должны были войти в Рим со стороны Перуджи, предъявить ультиматум правительству Л. Факта и овладеть основными министерствами.

Сразу пролилась кровь: в Кремоне, Болонье, Алессандрии сквадристы стали неуправляемыми. Кабинет министров принял решение об отставке, но предварительно утвердил и разослал на места декрет об осадном положении, в котором армия получила необходимые полномочия для наведения порядка. Однако король Виктор-Эммануил III отказался подписать этот декрет. Когда фашисты 28 октября шли колоннами на Рим, дуче находился в редакции "Пополо д'Италия" в Милане. Префект города выставил возле дома охрану, и Муссоли­ни выглядел скорее охраняемой, нежели преследуемой властями персоной. Днем 29 октября дуче получил долгожданное известие о назначении его премьер-минис­тром. Вечером того же дня в специальном поезде Муссо­лини прибыл в Рим, явился к королю и, выйдя с ним на балкон, приветствовал толпы чернорубашечников. Ита­льянские фашисты пришли к власти.

Италия в годы фашизма. Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над интересами всех остальных социальных групп и отдельно взятых индивидуумов. Интегриро­ванные интересы нации должно было выражать фашистское государство, вне которого не могли суще­ствовать ни политические организации общества, ни группы, ни даже индивидуумы. Основываясь на принципах корпоративизма, государство должно было примирять в своем единстве различные общественные интересы. В свою очередь, корпоративизм трактовался фашистами как "новый тип политической организации общества", был противопоставлен социализму и либера­лизму одновременно.

Программа фашистов была проста и доступна и обы­вателю, и люмпену, и интеллигенту, и предпринимателю. Она включала в себя упразднение сената, полиции, каст, привилегий и титулов, всеобщее избирательное право, гарантии гражданских свобод, созыв Учредительного собрания, отмену тайной дипломатии и всеобщее разору­жение, запрет банковских операций и прогрессивный налог на капитал, установление для всех 8-часового рабочего дня и минимума зарплаты, участие рабочих в техни­ческом управлении предприятиями, национализацию военной промышленности, передачу земли крестьянам, запрет детского труда до 16 лет, всеобщее образование и бесплатные библиотеки. Таким образом, фашисты обращались не какому-то конкретному социальному слою, а ко всем итальянцам, жаждавших ощутимых социальных и политических перемен.

Сразу же после переворота, несмотря на сохранение парламентских форм, появились два новых государствен­ных института: в декабре 1922 г. — "Большой фашис­тский совет" и в январе 1923 г. королевским декретом было закреплено создание фашистской мили­ции, которая отныне стала называться "Добровольная милиция национальной безопасности". БФС контролировал законопроекты перед внесением их в парламент, деятельность самого правительства. Созда­нием ДМНБ Муссолини стремился добиться преоблада­ния исполнительной власти в лице фашистского правительства над законодательной в лице короля и парламента. Передача ДМНБ в подчинение Муссолини усиливала его личную власть.

В усилении фашистской диктатуры особое значение имел закон от 3 апреля 1926 г., утвердивший контроль правительства над профсоюзами. После покушения в конце октября на Муссолини, 5 ноября 1926 г. был издан закон о роспуске всех "антинациональных" партий, чем формально завершился переход к однопартийной систе­ме. В апреле 1927 г. была принята так называемая "Хартия труда", согласно которой устанавливался корпо­ративный принцип структуры государства и общества Италии. Вместо профсоюзов создавались корпорации, объединявшие рабочих и предпринимателей каждой отрасли производства. Эти корпорации находились под государственным контролем и должны были стать краеу­гольным камнем фашистской государственности. Канди­датов в парламент могли теперь выдвигать только корпорации. Немногочисленная оппозиция не имела никаких возможностей для противоборства фашизму на парламентском поприще.

В основе фашистской доктрины лежала идея "обще­национальной" власти, стоявшей якобы на страже "общих интересов, Исходя из этой идеи, фашисты требовали от народа полного подчинения. "Все в государстве и ничего вне государства", — эти слова Муссолини — своего рода формула фашистского тоталитаризма. В этот период были изданы законы о чистке государственного аппарата от "подозрительных элементов", о запрещении различных ассоциаций, не контролируемых фашистской партией, о праве префекта конфисковать номера газет. Особое место занимал закон от 24 декабря 1925 г. о правах премьер-министра. В соответствии с этим законом глава правительства освобождался от ответственности перед парламентом и не был обязан подавать в отставку в случае вынесения вотума недоверия.

Фашистские деятели, используя свое положение, сами становились крупными промышленниками и финан­систами. Из 400 депутатов фашистского парламента, избранных в 1929 г., 175 занимали оплачиваемые посты в административных советах крупных акционерных обществ. Государственное регулирование осуществлялось фашис­тским режимом в интересах экономической подготовки к войне с целью реализации агрессивных планов итальянско­го государства. Таким образом, террористические функции фашистского государства, все его организационные и эко­номические мероприятия связывались с захватническими внешнеполитическими планами.

4218908d90c6.jpg

Изменено пользователем Mosley

Конец Мирного Времени. Згущение туч войны.

Глава I. Часть VI. Мирное Время. Deutsches Reich.

Веймарская Республика-Третий Рейх в Межвоенном периоде

f369e284fda5.jpg------------------------------------1967d44f9b8e.jpg

Великое Поражение. Причиной поражения германской армии стало вовсе не огромное численное превосходство ее противников в количестве солдат и не ноябрьская революция в Германии, как многие ошибочно считают. Немцы продолжали воевать лучше других народов. Причина кроется в техническом оснащении. Осенью 1918 г., когда начинается наступление войск Антанты, у Германии было всего 70 танков, а у ее противников - около 3 000! Именно подобное неравенство в количеств

е танков и обусловило поражение Германии, ибо отсутствие противотанковой артиллерии делала разгром пехотных и кавалерийских частей при помощи танков неизбежным. Отсутствие у Германии тех природных ресурсов, которые имелись в наличии у ее противников, делало невозможным наладить сравнимое производство бронетехники. Изменить ситуацию в лучшую сторону кайзер мог только в 1916, когда после Ютландского морского боя стало ясно - прорвать морскую блокаду Германии вследствие слишком большого превосходства противника в количестве кораблей и массе снарядов бортового залпа орудий невозможно. Поэтому в тех условиях было необходимо переплавить все крупные корабли и пустить металл на производство танков. Отказ кайзера от подобного преобразования и стал причиной поражения Германии.

Император Германской Империи Вильгельм II-ой

067e6f163b9d.jpg

Ноябрьская революция. Началась революция с матросского восстания в Вильгельмсхафене и Киле, и через несколько дней охватила всю Германию. 9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II под давлением начальника генштаба Грёнера, считавшего продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден принять решение бежать из страны. У власти встали представители социал-демократической партии .

298684a357da.jpg

Коммунисты под руководством Карла Либкнехта и Розы Люксембург, требовавшие дальнейшего развёртывания революции и провозглашения в Германии советской власти, подняли мятеж в январе 1919 года против социал-демократов. Возникла реальная опасность гражданской войны. Мятеж подавили отряды фрайкора под руководством Г. Носке, Либкнехт и Люксембург были убиты без суда.

В Баварии революция привела к возникновению независимой Баварской , а затем Баварской Советской республики, которая так же была разгромлена армией и отрядами фрайкора.

Формально революция завершилась 11 августа 1919 года провозглашением Веймарской республики.

29d914d84b0c.jpg

Версальский Договор. Позор Германской Нации.

Версальский Мирный договор – договор, сильно обидевший Германию, подписанный 28 июня 1919 года в Версальском дворце Соединёнными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и Германией — с другой.

d0cce526751e.jpg

Условия договора. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919−20 годов. Договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. Из подписавших Версальский мирный договор государств США, Хиджаз и Эквадор отказались его ратифицировать. Сенат США отказался от ратификации из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Великобритании и Франции), устав которой был составной частью Версальского договора. Взамен этого договора США заключили с Германией в августе 1921 года особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций.

Ограничения, наложенные на Германию, и аннексия её территорий. Версальский мирный договор имел целью закрепление передела мира в пользу держав-победительниц. По нему Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию; передавала Бельгии округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, части Померании и другие территории Западной Пруссии; г. Данциг и его округ был объявлен «вольным городом»; Мемельская область передана под управление держав-победительниц.

Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решён плебисцитом. В результате часть Шлезвига перешла в 1920 году к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 году — к Польше , южная часть Восточной Пруссии осталась у Германии; к Чехословакии отошёл небольшой участок силезской территории.

Земли на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и другие остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саара должна была решиться путём плебисцита. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции.

По договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций.

f0b23b32149b.jpg

Передел германских колоний. Передел германских колоний был осуществлён следующим образом. В Африке Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании, район Руанда-Урунди — подмандатной территорией Бельгии, «Треугольник Кионга» был передан Португалии, Великобритания и Франция разделили Того и Камерун; ЮАС получил мандат на Юго-Западную Африку. В Тихом океане в качестве подмандатных территорий к Японии отошли принадлежавшие Германии острова севернее экватора, к Австралийскому Союзу — Германская Новая Гвинея, к Новой Зеландии — острова Западное Самоа.

Германия по Версальскому мирному договору отказывалась от всех концессий и привилегий в Китае, от прав консульской юрисдикции и от всякой собственности в Сиаме, от всех договоров и соглашений с Либерией, признавала протекторат Франции над Марокко и Великобритании над Египтом. Права Германии в отношении Цзяочжоу и всей Шаньдунской провинции Китая отходили к Японии.

07db4acc0c5e.jpg

Репарации и ограничения на вооружённые силы. По договору вооружённые силы Германии должны были быть ограничены 100-тыс. сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям, были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей. Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию, бронетехнику. Германия обязывалась возмещать в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий.

Возвращение Рейнской Области. В течение 1-й пол. 20-х гг. ХХ в. войска Антанты неоднократно вторгались на территорию Рейнской демилитаризованной зоны в ответ на те или иные внешнеполитические действия Германии. Наиболее известен в этой связи Рурский конфликт 1923—1925 гг. — долгосрочная оккупация Рура франко-бельгийскими войсками, сопровождавшаяся попытками отторжения Рейнской области от Германии с помощью местных сепаратистов. Германские граждане оказывали оккупантам «пассивное сопротивление», устраивая забастовки и другие акции протеста.

Конфликт был урегулирован после заключения Локарнских соглашений 1925 г., установивших гарантии нерушимости границ европейских стран, сложившихся после Первой мировой войны, прежде всего франко-германской границы. К середине 1930 года Германии удалось добиться окончательного вывода иностранных войск со своей территории.

f67a5d1b05ab.jpg

Смена Политического Режима.

Начавшийся в 1929 году всемирный экономический кризис, рост безработицы и по-прежнему давящий на Веймарскую республику груз репараций ставят Веймарскую республику перед тяжелыми проблемами.

В марте 1930 года, не сумев договориться с парламентом о единой финансовой политике, президент Пауль Гинденбург, назначает нового рейхсканцлера, который больше не опирается на поддержку парламентского большинства и зависит лишь от самого президента.

Пауль Гинденбург

9cc4f44614c7.jpg

Новый канцлер - Генрих Брюнинг - переводит Германию на режим жесткой экономии. Число недовольных растет. На выборах в рейхстаг в сентябре 1930 года Национал-социалистской рабочей партии Германии во главе с Гитлером удается увеличить число своих мандатов с 12 до 107, а коммунистам - с 54 до 77. Таким образом, правые и левые экстремисты вместе завоевывают почти треть мест в парламенте. В этих условиях какая-либо конструктивная политика делается практически невозможной.

Генрих Брюнинг

42c72005f0d5.jpg

На выборах 1932 года национал-социалисты получают 37 процентов голосов и становятся сильнейшей фракцией в рейхстаге.

Промышленники делают ставку на нацистов. СДАП получает поддержку со стороны влиятельных представителей деловых кругов. Опираясь на крупный капитал и на собственные успехи на выборах, в августе 1932 года Гитлер обращается к Гинденбургу с требованием назначить его рейхсканцлером. Гинденбург первоначально отказывается, но уже 30 января 1933 года уступает нажиму.

Однако в первом гитлеровском кабинете НСДАП принадлежало всего три министерских поста из одиннадцати. Гинденбург и его советники надеялись использовать коричневое движение в своих целях. Однако эти надежды оказались иллюзорными. Гитлер быстро добивается укрепления своей власти. Всего через несколько недель после его назначения на пост рейхсканцлера в Германии фактически было введено непрерывное чрезвычайное положение.

Адольф Гитлер

988ba1442b01.jpg

Гитлер требует новых выборов. Став канцлером, Гитлер первым делом просит Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы. Тем временем нацистский министр внутренних дел получает право по собственному усмотрению запрещать неугодные ему газеты, журналы и собрания. 27 февраля 1933 года был организован поджог рейхстага. Кто стоит, за преступлением - неясно и по сей день. Во всяком случае, нацистская пропаганда извлекает из инцидента немалую выгоду, приписав поджог коммунистам. На следующий день выходит так называемое Постановление о защите народа и государства, отменяющее свободы печати, собраний и мнений.

Предвыборную борьбу НСДАП ведет практически в одиночку. Все другие партии наполовину или полностью загнаны в подполье. Тем большей неожиданностью становятся результаты выборов в марте 1933 года: нацистам не удается набрать абсолютного большинства голосов. Гитлер вынужден создавать коалиционное правительство.

Закон о чрезвычайных полномочиях. Не добившись своего с помощью выборов, Гитлер идет по другому пути. По его указанию разрабатывается и проводится Закон о чрезвычайных полномочиях. Он позволяет национал-социалистам править в обход парламента. Начинается процесс так называемого "приобщения к господствующей идеологии" всех общественно-политических сил в стране. На практике это выражается в том, что НСДАП расставляет своих людей на ключевые посты в государстве и обществе и устанавливает контроль над всеми аспектами общественной жизни.

НСДАП – государственная партия. НСДАП становится государственной партией. Все прочие партии либо запрещаются, либо сами прекращают существование. Рейхсвер, госаппарат и юстиция практически не оказывают сопротивления курсу на приобщение к господствующей идеологии. Попадает под контроль национал-социалистов и полиция. Гитлеру повинуются практически все силовые структуры в стране. За противниками режима следит тайная государственная полиция гестапо. Уже в феврале 1933 появляются первые концентрационные лагеря для политических заключенных.

0a17b692b27f.jpg

Пауль Гинденбург умер 2 августа 1934 года. Нацистское правительство принимает решение, что отныне пост президента объединяется с постом рейхсканцлера. Все прежние полномочия президента переходят к рейхсканцлеру - фюреру. Курс Гитлера на резкое наращивание вооружений сначала приносит ему симпатии армейской верхушки, однако затем, когда становится ясно, что нацисты готовятся к войне, генералы начинают выражать недовольство. В ответ в 1938 году Гитлер производит радикальные замены военного руководства.

Саарский Плебисцит – Первая Победа Немецкой Нации. Плебисцит по вопросу о будущем Саара прошёл 13 января 1935 года. На территорию Саара начиная с 1933 года перебирались политические оппоненты национал-социализма, которые развернули кампанию за то, чтобы Саар оставался под управлением Лиги Наций. Однако усилия пропаганды Йозефа Геббельса, поддержанные местными католическими кругами, привели к тому, что в голосовании приняло участие 98 % населения, причём подавляющее большинство высказалось за воссоединение с Германией. 17 января 1935 года итоги плебисцита были утверждены Советом Лиги Наций. 1 марта 1935 года территория вернулась под управление Германии.

Доктор Пропаганды Йозеф Геббельс

5376fbb96e6c.jpg

Идея об объединении немецкоговорящих народов.

Аншлюс. Идея объединения Австрии с Германией и конкретно — аннексия Австрии Германией 12—13 марта 1938 года.

Ультиматум. Пытаясь перехватить инициативу, 9 марта Шушниг объявил на ближайшее воскресенье, 13 марта 1938 года, плебисцит по вопросу о независимости Австрии. Единственный вопрос на нём должен был быть: желает ли народ иметь «свободную и немецкую, независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию», а бланки — содержать только кружок «да». При объявлении плебисцита Шушниг пренебрёг предписанными конституцией совещанием с собственным правительством, в связи с чем Зейсс-Инкварт и Гляйзе-Хорстенау объявили канцлеру, что они считают плебисцит противоречащим конституции.

Курт Шушниг

63c04d5c5af8.jpg

Опасавшийся отклонения идеи объединения на плебисците, Гитлер отреагировал на объявление о плебисците приказом о мобилизации предназначенной для вторжения в Австрию 8-й армии. 10 марта он приказал Зейсс-Инкварту предъявить канцлеру ультиматум и начать мобилизацию сторонников. На следующий день отмены плебисцита и отставки Шушнига в пользу Зейсс-Инкварта в ультимативной форме потребовал Герман Геринг. Ультиматум был передан через находившегося в этот момент в Берлине Гляйзе-Хорстенау. Позже в тот же день Геринг ещё раз подтвердил его в телефонном разговоре с Шушнигом. По указанию из Берлина австрийские национал-социалисты заняли администрацию канцлера.

Герман Геринг

433ad60f90fe.jpg

Во второй половине дня 11 марта Шушниг согласился на отмену плебисцита, а вечером Гитлер добился его согласия на отставку и передачу власти Зейсс-Инкварту. Шушниг объявил о своей отставке по радио и приказал австрийской армии в случае вступления немецких войск в Австрию отступать, не вступая в боевые действия.

Президент Австрии Миклас отказался поручить формирование нового правительства Зейсс-Инкварту, но в 23 часа 15 минут капитулировал.

Зейсс-Инкварт

99410c694b70.jpg

По приказу Геринга с согласия Гитлера была написана телеграмма с просьбой об отправке в Австрию немецких войск, которую новое австрийское правительство отправило от имени Зейсс-Инкварта. Сам Зейсс-Инкварт был информирован о данной телеграмме лишь после её отправки.

Аншлюс Австрии. В ночь с 11 на 12 марта германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии.

793077c201bb.jpg

Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер в сопровождении Вальтера Шелленберга и Рудольфа Гесса. Гестапо устроило свою главную ставку на Морцинплац, где содержался под стражей Шушниг. В течение нескольких недель с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь, где он оставался до мая 1945 года.

В сформированное Зейсс-Инквартом правительство вошли Эрнст Кальтенбруннер в качестве министра безопасности и зять Геринга Гюбер в качестве министра юстиции.

Эрнст Кальтенбруннер

0de3ff3c841b.jpg

13 марта в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии Вильгельма Кейтеля.

Вильгельм Кейтель

03e62bd83372.jpg

В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк». Выступая 15 марта в венском дворце Хофбург перед людьми, собравшимися на площади Хельденплац, Гитлер заявил: «Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».

b9db9ac64bf1.jpg

10 апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %

20661231951d.jpg

Раздел Чехословакии.

Мюнхенское соглашение. Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Ознакомившись с основными пунктами соглашения, представители Чехословакии Войтех Мастны и Хуберт Масарик выразили протест. Но в конечном счете, под давлением руководства Великобритании и Франции подписали договор о передаче Чехословакией Германии Судетских областей. Утром президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

Невилл Чемберлен--------------------------------------Эдуард Даладье

e51c7210184c.jpg----------------------------------------89a41fc0fffa.jpg

9b70d4faed24.jpg


Dima-Stranik


 i 

В теме ААР'а прошу не постить, всё обсуждение Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 

1939-ый год.

Принуждение к войне.

В марте-апреле 1939 года Юзеф Бек, Эдвард Рыдз-Смиглы, Игнацы Мосцицкий, Эдуард Даладье, Невилл Чемберлен составили заговор, задачей которого стало развязывание всеобщей войны в Европе, с целью уничтожения национал-социалистической Германии и низведения государства немецкого народа до уровня колонии. Любой юрист, работающий в области международного права, признает, что Германия имела полное право на присоединение Данцига – любой референдум был бы в её пользу. Более того, Данциг Польше не принадлежал – он был «вольным городом» под формальным управлением Лиги Наций. Данциг Польше никогда не передавался – Польша осуществляла в нем лишь таможенные и полицейские функции. Никакого «передела границ», таким образом, ни Риббентроп, ни Гитлер от польского руководства не требовали – более того, гарантировали, что в случае возвращение Данцига Рейху Германия обязуется не претендовать на все остальные территории Польши, населенные германским национальным меньшинством. Вопрос экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Рейх с Восточной Пруссией, был, в основном, вопросом оплаты за транзит – в феврале 1936 года Польша наложила ограничение на этот транзит в связи с хронической его неоплатой Рейхом. Что делают президент Польши, её министр иностранных дел и министр обороны, получив требования германской стороны? Зная, что немцы готовы, в случае согласия поляков на их условия, пойти на взаимное признание существующих польско-германских границ (то есть отказаться от немецких территорий, отторгнутых Польшей в результате её незаконных действий в 1920-1922 годах), продление договора о ненападении на 25 лет, компенсацию польских территориальных потерь за счет бывших чехословацких территорий.

Руководители Польши выбирают войну.

В январе 1939 года Главный штаб Войска Польского начал разработку плана войны с Германией – под кодовым названием «Захуд». 22 марта маршал Рыдз-Смиглы его утверждает. 23 марта начинается развертывание армий для войны с Германией – сопровождаемое мобилизацией. 26 марта правительство Польши официально объявило Берлину, что ни о каких дальнейших переговорах речи идти уже не может. 31 марта 1939 Великобритания объявила о том, что в грядущей польско-германской войне она выступит на стороне Варшавы. 6 мая польский министр иностранных дел Юзеф Бек подписал в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей. 19 мая в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь Франции Польше, так и участие французской армии в боевых действиях на стороне поляков.

Хорошо известный факт – который почему-то никто не желает воспринимать – Польша начала подготовку к войне с Германией уже в январе 1939 года, а окончательное решение воевать в польских верхах обозначилось в марте этого года

e4981f07ba46.png

Гитлер обведет их во-круг пальца, в Августе, 1939-го года, в своей загородной резиденции в Берхтесгадене Гитлер с министром иностранных дел Йоахимом фон Риббентропом готовят встречный маневр. Фюрер посылает Риббентропа в Москву, чтобы подписать исторический пакт с Советским Союзом, Сталин в свою очередь решает не вмешиваться в дела Гитлера в Европе и Вячеслав Молотов - министр иностранных дел СССР подписывает пакт о ненападении с Германией. Днями позже, Соединенные Штаты Америки объявляют о своем нейтралитете, и что ни за что не вступять в очередную Европейскую Войну. Гитлер поняв, что ему нечего бояться ни со стороны СССР, ни со стороны Соединенных Штатов, решает исправить самую чудовищную несправедливость Версальского Договора, Данцигский Кордир. В 1919-ом, терртория Германии была расколота надвое, чтобы обеспечить Польше выход к морю. Кажется, что война неизбежна, некоторые немецкие генералы уже готовят план по свержению Фюрера...

7c3988d7833f.png


Ричард

Это всё можно рассматривать как повествование о реальных событиях или нет? :huh:


Это всё можно рассматривать как повествование о реальных событиях или нет? :huh:

Альтернативой будут военные действия и решения, а довоенное время --- историческое :023:


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9929

Лучшие авторы в этой теме

  • Mosley

    8

  • Ричард

    1

  • Dima-Stranik

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...