Перейти к содержимому
Strategium.ru

POL POT («politique potentielle»-политика возможного)


r25

Рекомендованные сообщения

Мостовик

Ничему тебя тюрьма не учит. Вроде и вышел уже из СВ, а все равно ведешь себя неконструктивно.

Ну да ладно.

Ждем продолжения! Надеюсь будет интересно.


Гессенский стрелок
В 1353 году Ангкор захватили сиамцы, что стало началом конца Ангкорской империи.

Тут и начинается наша история...

Мод МЕИОУ?


(изменено)
Мод МЕИОУ?

Нет, чистая ЕУ. Просто указанны ключевые события, а игра начнет с 99, как положено.

Изменено пользователем r25

(изменено)

Глава I Пробуждение дракона.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В году 1399 от РХ на престол королевства Камбоджа взошел Понтея Ят Кхмер, человек благодаря которому королевство изменилось навсегда. Что-же представляла Камбоджа в то время?

Камбоджа, год 1399 от РХНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Это была захудалая страна, находившаяся в глубоком упадке. Численность армии составляла две тысячи человек, да только и армией ее назвать было нельзя, она больше походила на сборище бездомных бродяг, хранящих верность монарху лишь за чашку риса в день. Некое подобие укреплений существовало только в столице, остальная территория была открыта для врагов, как внешних, так и внутренних. Регионами правили удельные князьки, лишь формально подчинявшиеся государю, процветавшая коррупция, не позволяла должным образом собирать налоги, которые в связи с упадком городов и ремесел собирались в натуральном виде, чаще всего рисом. В качестве господствующий религии повсеместно утвердился буддизм, однако многие влиятельные аристократы из древних родов, сохраняли верность индуизму.

Первые шаги нового короля были решительны, однако эта решительность чуть не погубила молодого монарха. Первым его заметным делом стала продажа кораблей, все вырученные средства пошли солдатам, им подняли довольствие, расселили по баракам пусть с минимальными, но удобствами. Понтея Ят Кхмер вполне осознавал, что единственная его точка опоры – армия. Добившись лояльности солдат и офицеров, была проведена революционная реформа, князья лишались большинства своих полномочий, отныне к ним были приставлены советники, которые фактически управляли провинциями от имени короля. Конечно, описанные выше события не могли не вызвать недовольства среди старой аристократии, привыкшей к неограниченной власти в своих ленных владениях, что вылилось в открытое восстание во главе с князем Тхоммо Реачеа Конгом, объявившем себя истинным королем.

Надо сказать, что восставшие получили поддержку почти всех крупных землевладельцев страны и армия выставленные ими против королевских войск превышала последние в 2 раза. Король Понтея Ят лично командовал армией, не раз на поле брани проявляя героизм, о котором позднее народ сложил песни и предания, дошедшие до наших дней, однако восстание удалось подавить лишь спустя год, в сентябре 1400.

Восстание Тхоммо Реачеа КонгаНажмите здесь!
 eu31on.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Следующие четыре года прошли в трудах направленных на укрепление обороноспособности страны, повсеместно возводились опорные пункты, форты и цитадели. Численность армии была доведена до 5 000 человек. Следует отметить успехи во внешней политике: были заключены союзы с Ланной и Пегу, западными соседями Камбоджи.

Несмотря на успехи, монарх понимал, что дальнейшая постепенная стагнация неизбежна, а стагнация в сложившихся условиях была равнозначна смерти. Особую обеспокоенность вызывал грозный западный сосед Аютия, отношения с которым были натянуты до предела… Нужно было срочно действовать. В марте 1404 года Камбоджа объявила войну союзнику Аютии – «Королевству миллиона слонов и белого зонта», Лансангу. Расчет короля Понтея Ята полностью оправдался, на стороне Лансанга выступили Аютия, Шан и Манчжурия, союзники Камбоджы, в полном соответствии с договоренностями, также вступили в войну.

12 августа армия Лансанга перестала существовать, последовавший за этим мир, закрепил провинции Чампассак и Тахэк за Камбоджей. Армия ускоренным маршем шла на запад.

Первый этап войныНажмите здесь!
 eu314a.jpg

eu316.jpg

eu317a.jpg

[Cкрыть]

Король выбрал момент для начала войны не случайно, Аютия вела войну с Ачехом, к тому же союзники изрядно потрепали отряды тайцев и монов, а сейчас осаждали столицу. Камбоджийская армия, не встречая сопротивления дошла до Лигора, куда явились послы с предложением мира, с сохранением статус-кво, который после недолго раздумья был отвергнут. Больших успехов дипломаты противника добились в переговорах с Ачехом, с которым был заключен мир.

Посольство АютииНажмите здесь!
 

eu319u.jpg

[Cкрыть]

Однако это обстоятельство лишь способствовало Кхмеру, к сентябрю 1405, почти вся страна контролировалась Камбоджей, на сей раз прибывшим послам был дан торжественный приём, который закончился подписанием мирного договора. Районг, Лигор, Ратчабури и Перак отошли государству кхмеров. В дополнению к этому Аютия отказалась от претензий на Хорат и выплатила небольшую контрибуцию.

МирНажмите здесь!
 eu329.jpg [Cкрыть]

Теперь у Камбоджи остался лишь один серьезный враг – Манчжурия, десант которой был уничтожен весной 1406 года. Также, перед королем стоял еще один важный вопрос : как поступить с провинцией Перак, отрезанной от основной территории страны, в которой набирало силу освободительное движение, приведшие к восстанию малаккского населения в марте…после долгих раздумий, решено было не вмешиваться. В Маньчжурию же, были отправлены послы с богатыми дарами, которые после тонн лести, объявили правителю, что война никоим случаем не была направлена против него и король Понтея Ят Кхмер, склоняется пред столь грозным владыкой, признавая его полную победу. Миссия увенчалась успехом, 3 февраля 1407 года, подписан мирный договор.

Мир с Маньчжурией и ситуация в провинции ПеракНажмите здесь!
 eu334.jpg

eu336.jpg

[Cкрыть]

В последующие годы все силы вновь были брошены на укрепление расширившихся рубежей страны и подавление постоянно вспыхивающих на новых землях восстаний.

В ноябре 1409 года, на Малайском полуострове образовалась новое государство – Малакка, границы которого окончательно оформились к концу января 1410.

МалаккаНажмите здесь!
 eu344.jpg [Cкрыть]

К концу года реваншисты Аютии, помятуя о былом могуществе объявили войну державе Сухотай, которая спустя чуть более месяца сдалась, став вассалом.

Война Аютия-СухотайНажмите здесь!
 63573312.jpg

85300977.jpg

[Cкрыть]

Однако война на этом не закончилась, союзники Сухотая продолжали войну, чем поспешил воспользоваться монарх Камбоджи, 4 января 1411 года объявивший войну Аютии. Война прошла по уже отработанной схеме, провинции не имевшие даже элементарных укреплений оккупировались одна за другой. По мирному договору от 27 октября 1411 года, Аютия признавала все недавно переданные Камбоджи провинции законным владением последней, вассалитет с Сухотая был снят.

Быстрая войнаНажмите здесь!
 66933831.jpg

36387926.jpg

[Cкрыть]

Это было началом конца некогда могучей державы, в октябре 1412 года, столичный регион Аютия был передан державе Пегу, разразились войны с Малаккой и Брунеем, результатом которых стала потеря всех провинций на полуострове к 1415 году.

Малайский полуостров 1415 годНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Такое усиление мусульман и непосредственная граница с ними не могли не беспокоить Понтея Ят Кхмера, который развил бурную деятельность, результатов которой он к сожалению, увидеть уже не смог. Девятого сентября 1416 года его не стало.

Изменено пользователем r25

Глава II Крадущийся тигр.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Взошедший на престол Нараяна Рамазидхати Кхмер продолжал политику своего предшественника, особый упор делался на восстановление ирригационных систем, пришедших за годы упадка в ужасное состояние. Упор на сельское хозяйство был необходим, для существования и развития государства нужны деньги, а деньги в Камбодже того времени – рис.

Коронация

Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Спустя три года после коронации, в 1419 году, лаосцы позволили себе немыслимое деяние – разорили несколько деревень в приграничных районах кхмерского царства. Конечно, следует понимать, что правитель Лансанга был по сути не причем, набеги совершили голодные крестьяне (кстати остались многочисленные упоминания о каннибализме среди населения Лансанга в то время), однако Нараяна не мог оставить произошедшее без наказания.

1 сентября объявлена война Лансангу, за который вступились Чампа, Маньчжурия и Шан. Ланна поддержала Камбоджу. Война с Лансангом была непродолжительной, уже 30 ноября был подписан мирный договор на условиях кхмеров, Сиангкхуанг и Вьентьян отошли Камбодже.

Начало и первый этап войныНажмите здесь!
 49162524.jpg

80228410.jpg

70265589.jpg

75137363.jpg

[Cкрыть]

Теперь основные события разыгрались на территории Чампы, надо отметить, что их армия была разбита мятежниками провинции Чампассак, при попытке оккупации последней. Активная кампания продолжалась до осени 1420, когда армия Чампы перестала существовать. Зима запомнилась двумя событиями: высадкой маньчжуров в Районге и подписанием «белого» мира с державой Шан. С десантом кхмеры справились без проблем, а вот чампские гарнизоны упорно отказывались капитулировать. Среди вялотекущих военных действий, нужно особо выделить уничтожение трехтысячной кхмерской армии, при подавлении восстания в Ратчабури, осенью 21 года. Для сохранения своего достоинства король форсировал события на Чампском фронте, закономерный итог – полная аннексия государства тямов. В конце января 1422 года прибыло посольство из Маньчжурии с предложением мира, в обмен на выплату небольшой контрибуции, монарх согласился, казна позволяла.

События 1420-1422 годыНажмите здесь!
 eu33c.jpg

eu35q.jpg

eu36g.jpg

eu37.jpg

eu310c.jpg

eu312.jpg

eu313s.jpg

[Cкрыть]

В последующие годы не происходило чего-то заслуживающего внимания. Единственное на чем следует остановиться – смерть наследника, династический брак малолетнего принца Понхеа Ну, со столь же малолетней китайской принцессой, да установление Малаккой полного контроля над южной частью Малайского полуострова.

***Нажмите здесь!
 eu315s.jpg

eu317.jpg

eu319.jpg

[Cкрыть]

31 августа 1425 года Нараяна Рамазидхати Кхмер умер. Новому монарху Понхеа Ну I исполнилось к тому времени лишь 2 года, поэтому власть в стране перешла к регентскому совету, основную роль в котором играл дядя будущего короля. Надо отдельно отметить, что эти годы прошли относительно мирно, если не считать нескольких восстаний. Время было потрачено не зря, основным итогом регентства следует считать военную реформу. Отныне в армию набирали детей в возрасте 7-8 лет, которых селили в отдельных поселках и воспитывали в строжайшей дисциплине и почитании к монарху. Освобожденные от обычных дел крестьянских детей, они всё своё время проводили за военной подготовкой, результат проявился уже через 10 лет, кхмерская армия стала грозной силой.

5 мая 1438 года, совет был распущен, Понхеа Ну I, стал единоличным правителем Камбоджи.

События 1425-1438 годыНажмите здесь!
 eu320t.jpg

eu322.jpg

eu316g.jpg

eu320.jpg

[Cкрыть]

CityLove

Ух ты! Все таки пишешь. Описание неплохое, скриншоты и описание не застревают на одном периоде.

Молодец, что сказать. :)


Ух ты! Все таки пишешь. Описание неплохое, скриншоты и описание не застревают на одном периоде.

Молодец, что сказать. :)

Так епт, мы ж это...звиздунка то не загоняем :023:


Олег Добрый

Респект..прям захотелось поиграть в Европу.


Мостовик

Пиши дальше автор.


Лайтанен

Продолжайте, отлично написано. :JC_doubleup:


(изменено)

Глава III Золотой век, которого не было.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Болезненный с детства Понхеа Ну I правил чуть более двух лет, в сентябре 1440, он скончался от малярии. Незадолго до этого Аютия вновь обрела независимость, в результате конфликта Пегу и Ассама.

Смерть правителя и воскресение АютииНажмите здесь!
 eu31h.jpg

eu32b.jpg

[Cкрыть]

Жизнь в стране вошла в мирное русло, впервые за долгое время народ Камбоджи мог вздохнуть относительно свободно, гнет со стороны феодалов заметно ослаб в результате последовательных реформ по укреплению центральной власти и упорядочиванию налогов, внешние границы были надежно защищены, армия внушала страх и уважение соседям. Неудивительно, что размер пахотных земель стремительно возрастал, расцвели искусство и ремесла.

На коронации нового монарха Анг Чана I Кхмера в 1449 году, патриарх буддистской церкви Камбоджы, объявил о начале золотого века. Новый правитель, получивший отличное образование в одном из монастырей, всячески покровительствовал дальнейшему развитию страны. Благодаря отправке ряда посольств, значительно расширились представления о мире, на карты нанесли огромные области, о существовании которых раньше было известно лишь понаслышке.

Коронация и карты новых земельНажмите здесь!
 eu34w.jpg

eu36.jpg

[Cкрыть]

Мирная жизнь была прервана войной против Шана, Тибета, Пегу и Сухотая, в которую Камбоджа вступила по просьбе своего союзника Таунгу. Военные действия велись на территории врага и особого интереса, в разрезе истории государства кхмеров эта война не представляет, единственным ее плюсом можно считать увеличение боеспособности армии, долго не участвовавшей в военных конфликтах.

Гораздо интереснее события 1455 года, когда решением Короля была объявлена война Аютии. Анг Чан прекрасно понимал, что союзник Таунгу становиться слишком грозной силой, в тоже время, он не был уверен, как долго отношения между двумя державами будут сохраняться дружескими. Учитывая сложившуюся ситуацию вассализация, а возможно и аннексия Аютии союзной державой, представлялась вполне возможной. Несколько осложняло ситуацию вступление в войну Дай Вьета, однако состояние кхмерской армии вселяло уверенность. Спустя два месяца после начала войны, столица Аютии взята штурмом, 23 мая 1455 года, новая провинция вошла в состав Камбоджи.

Война 1455 годаНажмите здесь!
 eu312.jpg

eu313.jpg

eu314.jpg

eu315m.jpg

[Cкрыть]

Многие источники того времени отмечают рост религиозного напряжения на Малайском полуострове, население южных провинций которого исповедовало ислам. Дело уже доходило до вооруженных стычек близ границы.

Религиозные расприНажмите здесь!
 eu316.jpg [Cкрыть]

В 1457 году Камбоджа была вновь втянута в локальную войну, а от Дай Вьета откололся Лансанг, ранее им оккупированный. Но главным событием стал Джихад, объявленный Маллакой, который к слову сказать, вовсе не являлся неожиданностью. Закаленные и прекрасно обученные кхмерские солдаты, без особых проблем уничтожили маллакскую армию, уже в мае 1457 противник запросил мира. Принять мир тогда, значило лишь законсервировать конфликт, война продолжилась. К августу пала крепость в Патанни, остальные укрепления полуострова были осаждены войсками кхмеров. В результате длительного отсутствия правителя в столице и противоречивых сведений с мест сражений вновь подняла голову старая аристократия, однако до вооруженных выступлений на сей раз не дошло.

Камбоджа и джихадНажмите здесь!
 eu317r.jpg

eu319.jpg

eu320b.jpg

eu323q.jpg

eu324.jpg

eu325.jpg

eu327.jpg

eu328.jpg

[Cкрыть]

Продолжавшиеся осады и плохое снабжение стали причиной эпидемий среди кхмерских солдат, 1 января 1459 года, жертвой болезней стал правитель, лично командовавший осадой крепости Джахора (спектральный анализ показал, что это была дизентерия).

Изменено пользователем r25

Isaac New

50 лет прошло. Что в остальном мире по технологиям?

И стоит ли бояться Китая?


(изменено)
50 лет прошло. Что в остальном мире по технологиям?

И стоит ли бояться Китая?

С технологиями в Камбодже бида, учитывая, что во всех провинциях пришлось отстраивать крепости, да и армия кушать просит, а провинции у нас бедные - бюджет на исследования был сильно урезан (временами до 0). Успокаивает лишь то, что у соседей дела не лучше.

Китай - страшная сила (пока).

Изменено пользователем r25

Написание ААРа временно приостановлено, из-за выдвижения на пост Вице-президента и возросшей занятости в реале. В заброшенные прошу не переносить, обязательно продолжу.


Дон Антон


 i 

Переношу в заброшенные
 

Олег Добрый

ААР не заброшен, автор проводит натуральные эксперементы...надеюсь будет продолжен вскорости)


UBooT
ААР не заброшен, автор проводит натуральные эксперементы...надеюсь будет продолжен вскорости)

94e20ab69683.gif

С выездом в место действия ?

Похоже, что "Глава III Золотой век, которого не было" - звучит логично и заключительно...


Дон Антон
ААР не заброшен, автор проводит натуральные эксперементы...надеюсь будет продолжен вскорости)

Это хорошо. Как продолжите, так сразу перенесем назад


Diplomate

Извиняюсь за оффтоп, но теперь мне понятно, что значит имя "Палпатин". :)


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6232

Лучшие авторы в этой теме

  • r25

    8

  • Дон Антон

    2

  • Мостовик

    2

  • Олег Добрый

    2

  • UBooT

    1

  • Isaac New

    1

  • Гессенский стрелок

    1

  • CityLove

    1

  • Diplomate

    1

  • Лайтанен

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...