Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Лента новостей. Общество


Мин Тау

Рекомендованные сообщения

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

То, что кажется милым и забавным одному человеку, может оскорбить другого, особенно в разных возрастных группах, говорят специалисты.

Они маленькие и, казалось бы, безобидные, но могут иметь большее значение, чем вы предполагаете. Иногда эмодзи могут "взорвать мозг" представителям разных поколений. Об этом говорит исландский консультант компании Dale Carnegie Уннур Магнусдоттир, которая проводит семинары по использованию эмодзи. Её основная задача - помочь людям ориентироваться в коммуникациях с использованием эмодзи, особенно в профессиональной среде.

Она объясняет, что любой эмодзи, который один человек воспринимает как забавный, может показаться другому непонятным или даже оскорбительным.

По ее словам, особенно часто приводят к непониманию эмодзи, связанные с едой. Некоторые из них могут нести в себе сексуальный подтекст, что представляет опасность при общении на рабочем месте, предупреждает эксперт.

Даже классический смайлик не всегда безопасен: широта улыбки и форма рта в эмодзи могут посылать разные сигналы, а разница в возрасте между двумя переписывающимися людьми только усиливает путаницу.

Например, пользователи старшего поколения могут воспринимать эмодзи "большой палец вверх" как знак одобрения или поощрения. Но людям молодого поколения он вполне может показаться пренебрежительным или даже пассивно-агрессивным.

Чтобы глубже изучить этот вопрос, исландская телекомпания RÚV попросила респондентов интерпретировать несколько эмодзи. Ответы были неодинаковы! Один человек увидел в показанном ему эмодзи радость, а другой решил, что этот символ выражает грусть или раздражение.

Это небольшое исследование демонстрирует, что в мире онлайн-общения значение эмодзи не остается неизменным, даже самые простые символы могут нести различную смысловую нагрузку для представителей разных поколений.

 

 

:boy-cleanglasses: А я ба не подумал, шта череп означает умереть со смеху... :( Старый видима для такой извилистости юнога гибкога ума... 


UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Номер мобильного телефона в Германии может содержать до 13 цифр. Согласно опросу, далеко не все немцы в состоянии их запомнить. И, как выясняется, чем моложе люди, тем хуже у них с памятью.

В жизни периодически возникают ситуации, когда в целом неплохо было бы знать свой номер телефона: например, когда тебя приглашают на свидание. Однако, согласно данным актуального исследования, треть немцев (34 процента) не могут вспомнить номер своего мобильного.

Причем среди людей в возрасте от 16 до 29 лет этот показатель достигает даже 42 процентов. Об этом на днях сообщило немецкое отраслевое объединение информационных и телекоммуникационных технологий Bitkom.

При этом те, кто пользуется стационарным телефоном, с большей вероятностью знают этот номер. Лишь около пятой части опрошенных (22 процента) обладателей стационарного аппарата не знали своего номера.

 

Эксперт Bitkom Себастьян Клёсс (Sebastian Klöß) объясняет это так: "Раньше было естественным запоминать телефонные номера. Сегодня люди, как правило, полагаются на списки контактов в своих смартфонах". Однако в чрезвычайных ситуациях, уверен эксперт, все же полезно знать важные цифры наизусть.

По данным опроса, восемь из десяти немцев знают как минимум один чужой номер телефона (имеются в виду номера друзей, родственников или знакомых). Почти половина (47 процентов) знают наизусть от одного до трех номеров, около четверти знают от четырех до шести, а каждый десятый даже держит в голове семь и более номеров. 

Здесь также очевидна разница между поколениями: люди старше 65 лет помнят в среднем четыре телефонных номера, тогда как самая молодая опрошенная группа (от 16 до 29 лет) помнит в среднем только два.

По данным Bitkom, в ходе репрезентативного исследования в начале 2025 года было опрошено около 1000 человек в возрасте от 16 лет, проживающих в Германии.

 

b713e8a6942c98a127d5c9429687a421.jpg

 

 


UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На судебном процессе по делу о вооруженном ограблении американской модели и звезды реалити-шоу Ким Кардашьян в Париже в октябре 2016 года прокурор Анн-Доминик Мервиль потребовала приговорить главного обвиняемого - 69-летнего Аомара Аита Кедаша, известного под прозвищем Старый Омар, к 10 годам лишения свободы. Для каждого из его девяти подельников Мервиль запросила не менее шести лет лишения свободы.

"Я абсолютно уверена в их вине, - заявила прокурор в обвинительной речи. - Они тщательно спланировали и хладнокровно осуществили это преступление, не задумываясь о жертве - Ким Кардашьян". По словам Мервиль, преступники "не проявили ни малейшего сострадания ни к Кардашьян, ни к ночному портье отеля", в котором произошло ограбление. Сейчас подсудимые пытаются предстать в образе "стариков-грабителей", однако в 2016 году это была опытная преступная группа с устойчивыми связями в мире организованной преступности, заявила прокурор. Остальные обвиняемые, как и Кедаш, тоже немолоды: большинство из них родились в 1950-х годах.

Прокуратура признала, что сегодня Аомар Аит Кедаш в силу состояния здоровья (он глух и почти нем) уже не представляет опасности, однако это обстоятельство не освобождает его от необходимости понести наказание за преступление. Ранее Кедаш признал свою причастность к ограблению Ким Кардашьян, но категорически отрицал, что был его организатором. Тем не менее, по мнению следствия, никаких сомнений в том, что именно он собрал банду грабителей, больше нет. Кроме того, доказано, что Хедаш продал в Брюсселе большую часть похищенных драгоценностей. Найти и вернуть их не удалось.

В октябре 2016 года пять вооруженных мужчин, переодетых в полицейскую форму, ворвались ночью в парижскую гостиницу Hôtel de Pourtalès неподалеку от церкви Святой Марии Магдалины, где остановилась американская модель, приехавшая на неделю моды. Надев на ночного портье наручники, они заставили его открыть дверь в номер телезвезды. Грабители связали Кардашьян и заткнули ей рот, после чего похитили драгоценности на сумму около 9 млн евро, в том числе обручальное бриллиантовое кольцо, подаренное ей тогдашним мужем, рэпером Канье Уэстом, которое Кардашьян часто демонстрировала на своих селфи. 

Пятерых подсудимых обвиняют непосредственно в ограблении, еще пять человек фигурируют как их пособники. Первоначально по делу проходили 12 обвиняемых но один из них в ходе следствия умер, а еще один, 81-летний, был освобожден от судебной ответственности как страдающий болезнью Паркинсона. В числе подсудимых оказался и брат водителя, работавшего на Ким Кардашьян.

Оглашение приговора ожидается в пятницу, 23 мая.

 

:boyan: Жизнь нада прожить так, штаб потом не была мучительна больна за бесцельно прожитые годы ... :pioneer:


UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В Непале отмечают 72-ю годовщину первого восхождения на Эверест - самую высокую вершину планеты; празднования организованы министерством культуры, туризма и гражданской авиации Непала.

Восьмитысячник Эверест, известный так же, как Сагарматха в Непале и Джомолунгма в Тибете, манил альпинистов с 20 годов прошлого века, но лишь в 1953 году сразу два участника английской экспедиции, Эдмуд Хилари и Тенцинг Норгей, дошли до конца, за что были удостоены королевой Великобритании рыцарского звания.

С тех пор восхождение на высший пик планеты стало главным достижением международного альпинизма, часто ценой жизни скалолазов.

В последние десятилетия абсолютное большинство экспедицией на Эверест организуется коммерческими операторами Непала, продающими лицензии на доступ к горе, а также допсулуги в виде помощи проводников. Весной этого года в стране представили законопроект предлагающий ограничить выдачу разрешений лишь альпинистам со стажем - тем, у кого за плечами есть подтверждённый опыт покорения как минимум одного семитысячника.

Авторы законопроекта отмечают, что неопытные, но состоятельные энтузиасты создают на склонах Эвереста опасные ситуации, получают травмы и гибнут из-за отсутствия подготовки.

 

:18:


Там грять к нам каменюка летит и похоже на этот раз корабль пришельцев и намерение у них точно не добрые. А коммунисты сказки сказывали что цивилизация такого уровня не может заниматься войнами про причине высокоморальности не обходимой чтобы объединиться всем жителям планеты прародины для покорения космоса. Не ну почему не возможен вариант где космос штурмуют любители шпилить сестёр которые вырезали всех своих конкурентов и других кланов?  


UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1366x768_cmsv2_19643ec8-c49b-5f97-bc89-e0edf9bde6fa-9476747.jpg

Ig Nobel Prize отмечает самые необычные научные исследования, которые "вызывают смех, но заставляют задуматься". Вот победители этого года.

Что будет, если летучие мыши отправятся в полёт в нетрезвом виде? Можно ли защитить коров от укусов насекомых, если нарисовать на них полоски, как у зебры? Как, готовя любимую итальянскую пасту, избежать появление камков?

Пока одни исследователи ломают голову над решениями проблем, о которых день и ночь трубят мировые СМИ, другие - упорно ищут ответы на эти самые вопросы, утоляя как своё любопытство, так и тех, кто следит за Шнобелевской премией.

Ежегодно в рамках Ig Nobel Prizes отмечаются "достижения, которые сначала смешат людей, а потом заставляют их задуматься". Причём награды вручают настоящие нобелевские лауреаты.

В 35-й по счёту раз цифровой журнал Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований") провёл церемонию вручения Шнобелевской премии. Победителей традиционно закидывали бумажными самолётиками, в их честь исполнили мини-оперу о гастроэнтерологах и их пациентах, на тему этого года - пищеварение. А в рубрике "24-секундная лекция" авторы рассказывали о своих научных работах за 24 секунды. Среди последних была Триша Пасрича, которая кратко изложила выводы исследования об использовании смартфона в туалете и потенциального риска возникновения геморроя.

"Каждое великое открытие, которое когда-либо совершалось, на первый взгляд казалось нелепым и смехотворным", - сказал Марк Абрахамс, ведущий церемонии и редактор журнала. "То же самое можно сказать и о каждом бесполезном открытии. Шнобелевская премия отмечает ВСЕ эти открытия, потому что на первый взгляд, кто на самом деле знает?"

 

 

Спойлер

Итак, без лишних слов, вот краткая информация о победителях этого года:

ЛИТЕРАТУРА (США)

Врач Уильям Бин за то, что в течение 35 лет упорно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

ПСИХОЛОГИЯ (ПОЛЬША, АВСТРАЛИЯ, КАНАДА)

Марцин Заенковски и Жиль Жиньяк за исследование Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  - или кому-либо ещё - что они умные.

ПИТАНИЕ (НИГЕРИЯ, ТОГО, ИТАЛИЯ, ФРАНЦИЯ)

Даниэле Денди, Габриэль Сегниагбето, Роджер Мик и Лука Луиселли: они выяснили, что определённые виды ящериц Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

ПЕДИАТРИЯ (США)

Джули Меннелла и Гэри Бошамп за изучение того, что испытывает грудничок, когда его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

БИОЛОГИЯ (ЯПОНИЯ)

Томоки Кодзима, Казато Оиси, Ясуси Мацубара, Юки Учияма, Йошихико Фукусима, Наото Аоки, Сай Сато, Тацуаки Масуда, Джуничи Уэда, Хироюки Хироока и Кацутоши Кино за эксперименты по изучению того, могут ли Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

ХИМИЯ (США, ИЗРАИЛЬ)

Ротем Нафталович, Даниэль Нафталович и Фрэнк Гринвей за эксперименты с целью проверить, является ли употребление тефлона (разновидности пластика, более официально называемой "политетрафторэтилен") Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

МИР (НИДЕРЛАНДЫ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГЕРМАНИЯ)

Фриц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн за доказательство того, что употребление алкоголя иногда Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

ИНЖЕНЕРНЫЙ ДИЗАЙН (ИНДИЯ)

Викаш Кумар и Сартхак Миттал за анализ с точки зрения инженерного дизайна того, "Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ".

АВИАЦИЯ (КОЛУМБИЯ, ИЗРАИЛЬ, АРГЕНТИНА, ГЕРМАНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИТАЛИЯ, США, ПОРТУГАЛИЯ, ИСПАНИЯ)

Франциско Санчес, Мариана Мелкон, Карми Корин и Берри Пиншоу за исследование того, может ли приём алкоголя Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

ФИЗИКА (ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ, ГЕРМАНИЯ, АВСТРИЯ)

Джакомо Бартолуччи, Даниэль Мария Бузиелло, Маттео Чиарчи, Альберто Кортичелли, Иван Ди Терлицци, Фабрицио Ольмеда, Давиде Ревиньяс и Винченцо Мария Скимменти - за рецепт Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , без образования комков, которые делают блюдо неаппетитным.

 

Если вам интересно, при поедании гнилых, забродивших фруктов, в которых часто содержится повышенная концентрация этанола, летучие мыши летают хуже, они испытывают проблемы с координацие и эхолокацией. Коров, на которых нанесли полоски, как у зебры, комары кусают вдвое реже. А при слишком горячей воде и неправильных пропорциях сыра и крахмала cacio e pepe превратится в застывший комок. Хитрость заключается в том, чтобы использовать кукурузный крахмал в соусе из сыра и перца, а не полагаться только на то, сколько крахмала попадет в кипящую воду во время варки макарон.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : в пантеон величия наряду с Марией Кюри, Максом Планком, Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором войдёт не каждый, но есть многие исследователи, чей вклад в науку (и юмор) достоен признания или хотя бы улыбки.

 

:boy-cleanglasses: А алкоголь таки важная часть исследований... -1-.gif.72d0415935a58c7290e1bd78a295c8ab.gif Многа еща тёмных пятен в научном знании о ём...


UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1366x768_cmsv2_0bb2225b-ea52-5677-8ebc-03dffe60a32b-9503285.jpg“В окружении преступников” - так называется фотовыставка, проходящая с 9 октября по 9 ноября 2025 года в Брюсселе.

Бельгийский художник и режиссёр Николя Виерс, основатель Balkan Trafik, погружает посетителей в тайную вселенную “воров в законе”, которые когда-то были сердцем преступного мира советского и постсоветского периода. Истории, написанные на их татуированных телах, приоткрывают завесу над теми, кто жил и живёт на задворках общества, задаваясь вопросами о преступности, стигматизации и эмпатии.

Николя Виерс разработал проект в Молдавии, завязав связи в сообществе воров Кишинева и Тирасполя. Их татуировки - символы принадлежности, ранга и истории - живые архивы, хранящие воспоминания об исчезающем мире. Братство "воров в законе" некогда было параллельной властью в ГУЛАГах сталинской эпохи.

На выставке представлены 140 черно-белых фотографий с подписями, подробно описывающими героев и украшающие их тела символы, а также 10 видеоинтервью с субтитрами и 10 нарисованных портретов Юрия Палькова, дополняющих визуальный нарратив.

Социальное, художественное и этическое исследование “В окружении преступников” - больше, чем документальный фильм: это приглашение переосмыслить представления о преступности, социальной изоляции и справедливости. Вирс призывает посетителей не обращать внимания на стереотипы, учитывая размытую грань между маргинализированными бывшими заключенными и влиятельными “респектабельными” преступниками, находящимися в центре общества. Проект задается вопросом: кто сегодня “настоящие” преступники - те, кто живет на окраине, или те, кто занимает привилегированное положение и избегает наказания?

 

:boy-cleanglasses: Европа потянулася к прекрасному... И конешна к высокому философскому осмыслению...

 


UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бывший президент Франции сегодня начинает отбывать пятилетний срок, и ему разрешено взять три книги. Что он будет читать за решёткой и почему его выбор так символичен?

1366x768_cmsv2_8f0dcfc5-d5bb-51ec-bc19-892599fca54f-9520831.jpgБывший президент Франции Николя Саркози во вторник начал отбывать пятилетний срок в парижской тюрьме «Санте».

Саркози, руководивший страной в 2007–2012 годах, был признан виновным в конце сентября в преступном сговоре — из‑за плана, согласно которому покойный ливийский диктатор Муаммар Каддафи должен был финансировать его избирательную кампанию. Он стал первым бывшим французским лидером, оказавшимся за решёткой со времён маршала Филиппа Петена, осуждённого за сотрудничество с нацистами после Второй мировой войны.

«В тюрьму сажают невиновного», — сказал он по дороге в «Санте».

Согласно приговору, 70‑летний Саркози сможет подать прошение об освобождении в апелляционный суд лишь оказавшись за решёткой, а у судей будет до двух месяцев на его рассмотрение.

Тем временем бывшему президенту предстоит коротать время в камере площадью 11 квадратных метров, где есть плитка для готовки, небольшой стол и душ с туалетом. Ему будут доступны телевизор (за 14 евро в месяц), библиотека и спортзал.

Саркози говорил, что намерен написать в тюрьме новую книгу, и взял с собой три книги — это максимум, разрешённый заключённым.

Он рассказал Le Figaro, что берёт с собой «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма (в двух томах) и биографию Иисуса Христа.

Первая, изданная в 1846 году, символична: её герой, Эдмон Дантес, несправедливо провёл 14 лет в заключении и, сбежав в конце первого тома, замышляет месть.

Трудно сказать, отождествляет ли себя Саркози с Дантесом, но выбор книги вряд ли случаен, учитывая, что бывший президент никогда не переставал утверждать, что невиновен. К тому же это, пожалуй, самый знаменитый во французской литературе невиновно осуждённый. Символика далека от тонкости, но чтение всё равно увлекательное.

Что до второй книги — «Иисус» Жан-Кристиана Петифиса, вышедшей в 2011 году, — она предлагает хорошо документированный взгляд на жизнь Христа. Петифис опирается на исторические источники и исследования, рисуя портрет, отделённый от сугубо религиозных повествований.

Опять-таки выбор довольно прямолинейный, но, будем надеяться, он уравновесит любые дантесовские порывы к мести…

 

:smile121:  ...и биографию Иисуса Христа... Ага, написанную им самим...


UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 750x422_cmsv2_a8a95af1-7d73-5de7-8a31-7d4c28916a4e-9516002.jpg   В течение последних 33 лет в Южной Корее открывать тату-салоны и наносить татуировки разрешалось только лицензированным медицинским работникам.

Тату мастера, практиковавшие подпольно, рисковали получить штраф в размере тридцати тысяч в пересчете на евро, или отправиться за решетку на несколько лет.

Жесткое законодательство не привело к исчезновению этой разновидности боди-арта. По данным Министерства здравоохранения Южной Кореи, в 2021 году в стране насчитывалось около 350 тысяч татуировщиков. Многие из них работали нелегально.

Документальный фильм "Ангелы" Хичама Тула-Идрисси и Нэнси-Ванге Мусисы открывает зрителям мир южнокорейских татуировщиков, которые годами работали незаконно. В фильме рассказываются истории тех, кто осмелился бросить вызов закону и боролся за признание своей работы на родине.

Само название ленты бросает вызов стереотипам о татуировках в Корее. Один из героев - Пирожок, молодой человек с татуировками на лице, который, по словам режиссера, "хочет быть хорошим со всеми, кого встречает, чтобы показать, что можно иметь татуировки на лице и при этом оставаться ангелом".

Тула-Идрисси и Мусиса хотели запечатлеть сообщество художников, которые хотят творить красоту, хотя часто сталкиваются с неприятием. "Эти друзья для меня как ангелы - они несут с собой добро и красоту", - говорит Тула-Идрисси.

Татуировщики в Южной Корее давно борются с профессиональной нестабильностью.

Гуи Хи, тату-мастер: "Я стараюсь быть уверенной в себе и ничего не скрывать - таков мой характер. Но поскольку в Корее нет законов, защищающих татуировщиков, я не чувствую себя в безопасности. Если подумать о моей жизни и будущем, то моя самая большая проблема - это нестабильность".

750x422_cmsv2_733403df-6856-5b6f-a636-a61b6ecf9c91-9516002.jpg   Многие тату-мастера сталкиваются с общественным осуждением, а порой и порицанием в кругу собственных семей. В Южной Корее татуировки нередко ассоциируются с риском для здоровья или преступной деятельностью. В давние времена в Корее, Китае и Японии преступников клеймили.

"Социальная стигма во многом зависит от поколения", - говорит Тули-Идрисси. - Молодое поколение очаровано татуировками, а у старшего поколения они по-прежнему ассоциируются с бандами. Не стоит забывать и о влиянии японских "якудз", чей образ до сих пор жив в корейской культуре".

"Иногда я расстраиваюсь из-за того, как люди реагируют на мою внешность", - говорит Хейн, другой художник. "В молодости я жила с бабушкой, пожилые люди по соседству смотрели на меня с опаской. Они видели татуировку на моем лице и сразу пугались. Это были люди возраста моей бабушки".

В сентябре этого года, после многолетней кампании - в том числе и профсоюза татуировщиков - в Южной Кореи легализовали нанесение татуировок специалистами немедицинского профиля.

Парламент принял закон, который позволит таким тату-мастерам получить официальную лицензию после двухлетнего переходного периода. За это время должна быть разработана система сертификации и требования к профессионалам.

Потребуется и время для изменения отношения общества к татуировкам, поскольку, как показывают опросы, большинство корейцев по-прежнему негативно к ним относятся.

"Закон может уладить бумажную волокиту, но он не сможет сразу изменить отношение к татуировкам", - говорит Тула-Идрисси. - Однако я надеюсь, что признание татуировщиков законными работниками поможет начать более серьезный разговор о татуировке как об искусстве".

 

:boyan:Кольщик, наколи мне купола, рядом чудотворный крест с иконами...


UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

bcb8f1a0-b3f2-11f0-aa13-0b0479f6f42a.png.webp

Илон Маск 27 октября объявил о начале работы его собственной версии Википедии. Статьи в его новом проекте, интернет-энциклопедии Grokipedia, будет редактировать его же компания xAI, которая создала нейросеть Grok. В посте в сети X Маск пообещал, что в Грокипедии не будет пропаганды, которая, по его мнению, заполонила Википедию.

Сейчас на стартовой странице Grokipedia указано, что в ней уже почти 900 тысяч статей. В Wikipedia их почти восемь миллионов.

Илон Маск объявил о намерении открыть альтернативу Википедии еще в сентябре, и его поддержал, в частности, Дэвид Сакс, куратор вопросов искусственного интеллекта в администрации президента США Дональда Трампа.

«Википедия занимает доминирующие позиции. Я надеюсь, Грокипедия сможет бросить ей вызов и справить положение, — сказал Сакс в своем подкасте. — Но чем строить все с нуля, проще было бы, если бы Википедия прекратила отклонять и цензурировать консервативные издания».

Сооснователь Википедии Джимми Уэйлс, как напоминает газета New York Times, сказал журналистам, что ИИ, по его мнению, не сможет соперничать с точностью живой, создаваемой людьми интернет-энциклопедии.

Уэйлс, по его словам, сейчас возглавляет в команде Википедии группу, которая работает над тем, чтобы статьи ресурса были более нейтральными.

Лорен Дикинсон, пресс-секретарь Wikimedia Foundation, некоммерческой организации, которая управляет Википедией, в заявлении по поводу появления Грокипедии подчеркнула, что нейросети питаются знаниями, добытыми людьми.

«Люди из самых разных слоев общества, с разным опытом сотрудничают и приходят к консенсусу, вместе пишут нейтральную, живую историю человеческого знания, которая отражает наше разнообразие и нашу коллективную любознательность. Компании ИИ, генерируя контент, полагаются именно на это человеческое знание, и даже Грокипедии, чтобы существовать, нужна Википедия», — заявила Дикинсон.

По словам представителей Wikimedia Foundation, у Википедии уже появились проблемы из-за нейросетей, которые черпают информацию из ее статей. В этом году посещаемость wikipedia.org живыми людьми упала на 8% — в том числе потому, что пользователи теперь получают ту же информацию, обработанную нейросетями, через поисковые сервисы и чатботы.

Что касается обещанных Маском отсутствия пропаганды и предвзятости в Грокипедии, то, как пишет издание Verge, одним из хороших примеров разницы между информацией в Википедии и Грокипедии являются их статьи об изменении климата.

В английской Википедии говорится: «Существует почти единогласный научный консенсус относительно того, что климат теплеет и что это вызвано деятельностью человека. Ни одна научная организация, национальный или международный институт не отвергают эту точку зрения».

В статье в Грокипедии это же выражение — «почти единогласный научный консенсус» — появляется в одном абзаце и в отрицательном контексте. Там говорится: «Критики полагают, что в заявлениях о почти единогласном научном консенсусе относительно доминирования антропогенных причин среди причин изменения климата преувеличивается степень согласия благодаря избирательной категоризации в обзорах литературы».

В статье в Грокипедии также говорится, что пресса и такие организации, как Greenpeace, согласованно изображают изменение климата как экзистенциальную угрозу человечеству, «влияя на общественный дискурс и политику и не всегда при этом опираясь на соразмерные эмпирические доказательства».

 

:boyan: А в итоге получается воспита знания... Тока хз о чом... Демократия кароче, хошь знай так, а хошь эдак... Больше хароших товаров !.. :pioneer:


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 629
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 117957

Лучшие авторы в этой теме

  • UBooT

    259

  • Иммануил_Кант

    70

  • simonov-89

    17

  • Оружейник

    15

  • Комедиант

    14

  • wadwad

    11

  • MihaLbl4

    10

  • prinigo

    9

  • лекс

    8

  • Mckey

    8

  • Эквилибриум

    7

  • guidofawkes

    7

  • Zdrajca

    6

  • Truvor

    5

  • Detech

    5

  • Chaos Destroyer

    5

  • Ермак

    5

  • Sanuis

    5

  • Хоттабыч

    5

  • smerchenko

    5

  • Толстый

    4

  • 斯頓波

    4

  • Michael

    4

  • lavpaber

    4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Иммануил_Кант

Трахтлеры - это не то, что вы подумали. Трахтлеры (die Trachtler) - это хранители национальных устоев юга Германии, которые надевают на праздники традиционную одежду региона - трахты, аттрибутом котор

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В Севилье пиво разливает робот-бармен: механическое устройство называется Beer Cart и выдаёт 200 грамм за 70 евроцентов. Машина работает меньше недели, но посети

UBooT

Нехорошие люди могут воспользоваться нашей личной информацией... Например тем, что в последнее время он стал предпочитать Феликс Фрискису... Пришлют мне смс-ку о бешеной скидке и доставке, в ту же сек

Sanuis

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. О чём они только думали  

Дoбро

Разложение нации: В США и Британии открыто защищают педофилов, учат детей не бояться их, а дружить с ними "Оно" на видео — лицензированный секс-терапевт в США, в Пенсильвании, рассказывает, что н

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В ближайшие дни население Земли достигнет отметки в 8 миллиардов человек, причем наибольший прирост происходит в развивающихся странах. Так, население Индии увел

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Танцуют все: в немецком городе Шютторф состоялась грандиозная дискотека. В условиях карантина ее гостям было предложено участвовать в мероприятии из личного авто

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Два миллиона рублей для врачей и носки в подарок союзнику. Ветеран Великой отечественной войны из Петербурга, Зинаида Корнева, собирает средства в помощь медикам

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...