Перейти к содержимому
Strategium.ru

Кто же такие кулаки.

Лукулл

Рекомендованные сообщения

Jwerwolf
Всё правильно кроме кооперации ещё были товарищества по совместной обработки земли, артели, но всё это развивалось постепенно эволюционно то есть медленно, а в переди уже намечалась индустриализация и притом колоссальными темпами (это я уже Толстого цитирую), а индустриализация такими темпами нужна потому, что кругом враги, а враги кругом потому что идеология большевиков подрывала основы самого существовыания западной цивилизации. Поэтому Сталину приходилось действовать в этой логической цепочке и благодаря его таланту руководителя и зверским методам он смог создать Советскую империю и отбится от всех врагов, и поэтому после его смерти страна покатилось к демократии. ИМХО Если я сильно ошибаюсь поправте.

Почти четверть населения округа нечерноземной губернии - это медленно? :blink:

У колхозов нет никаких преимуществ по развитию производства. Ну никак на индустриализацию не влияет, каким образом крестьяне организовывают производство еды для рабочих. При этом коллективизация даже не дала роста производства с/х продукции. Т. е. их эффективность для производства сомнительна. Эффективен только контроль. ;)

Почти четверть населения округа нечерноземной губернии - это медленно? :blink:

У колхозов нет никаких преимуществ по развитию производства. Ну никак на индустриализацию не влияет, каким образом крестьяне организовывают производство еды для рабочих. При этом коллективизация даже не дала роста производства с/х продукции. Т. е. их эффективность для производства сомнительна. Эффективен только контроль. ;)

Медленно в 20х. годах. А массовая колликтивизация началась в 30х. и совпала с первым пятилетнем планом и это не случайность. До 28г. во время НЭПа и опробывали разные варианты организации крестьян, например от коммун отказались а колхозы начали внедрять повсеместно. А идеологическая обработка крестьян началась с "декрета о земле".

Jwerwolf
Медленно в 20х. годах. А массовая колликтивизация началась в 30х. и совпала с первым пятилетнем планом и это не случайность.

Как бы то ни было, кооперация охватывала каждого четвертого, считая горожан. Это реально много. Зачем ломать сложившуюся систему и силой вводить колхозы?

До 28г. во время НЭПа и опробывали разные варианты организации крестьян, например от коммун отказались а колхозы начали внедрять повсеместно. А идеологическая обработка крестьян началась с "декрета о земле".

Так ведь в том и дело, что опробовали разные варианты, и колхозы доказали свою несостоятельность без силы принуждения. Добровольно их организовывались единицы.

Как бы то ни было, кооперация охватывала каждого четвертого, считая горожан. Это реально много. Зачем ломать сложившуюся систему и силой вводить колхозы?

Так ведь в том и дело, что опробовали разные варианты, и колхозы доказали свою несостоятельность без силы принуждения. Добровольно их организовывались единицы.

Кооперация и колхозы это разные организации и уних разные задачи и они существовали параллельно до конца СССР. А колхозы всётаки накормили страну не смотря на отток рабочей силы на великие стройки да и репрессия подверглось много кристьян и не всегда кулаков.

Jwerwolf
(изменено)
Кооперация и колхозы это разные организации и уних разные задачи и они существовали параллельно до конца СССР.

Не совсем так. Я выше уже приводил пример. Кооперативные объединения были переведены на уставы колхозов. Оставшаяся после этого кооперация - это совсем другое дело.

А колхозы всётаки накормили страну не смотря на отток рабочей силы на великие стройки да и репрессия подверглось много кристьян и не всегда кулаков.

Так вот как раз-таки не ясно, каково было влияние колхозов с/х производство. За время коллективизации производство не росло, а наоборот, падало. Увеличивался только процент изъятия товаров у крестьян.

И до колхозов страну ведь кто-то кормил. ;) Емнип, только во второй половине 30-х стали производить больше 1928 года. И то, во многом за счет того, что несколько лет подряд были очень удачные урожаи. Цифры лень сейчас искать, но я как-то уже смотрел по этому поводу.

Изменено пользователем Jwerwolf

Толстый
Ну никак на индустриализацию не влияет, каким образом крестьяне организовывают производство еды для рабочих.

Влияет, как раз этим контролем. Чем больше продуктов из крестьн выжмешь, тем больше можно пустить рабочим. Другое дело, что власти шибко переусердствовали с изъятием и обвалили производство с/х.

Не совсем так. Я выше уже приводил пример. Кооперативные объединения были переведены на уставы колхозов. Оставшаяся после этого кооперация - это совсем другое дело.

Так вот как раз-таки не ясно, каково было влияние колхозов с/х производство. За время коллективизации производство не росло, а наоборот, падало. Увеличивался только процент изъятия товаров у крестьян.

И до колхозов страну ведь кто-то кормил. ;) Емнип, только во второй половине 30-х стали производить больше 1928 года. И то, во многом за счет того, что несколько лет подряд были очень удачные урожаи. Цифры лень сейчас искать, но я как-то уже смотрел по этому поводу.

И до колхозов страну кормили крестьяне и до ПМВ кормили и кооперативы начали развиваться ещё в самом начале 20 века и тоже бы прокормили страну если бы не одно но это всё товарно денежные отношения т. е. капитализм в чистом виде, а что строили товарищи большевики? Вот поэтому, единоличники и кооперативы в том виде вкотором они развивались до революции, пришлись не ко двору, а то что изымать хлеб было удобней из колхозов это вторично.

Jwerwolf
Влияет, как раз этим контролем. Чем больше продуктов из крестьн выжмешь, тем больше можно пустить рабочим. Другое дело, что власти шибко переусердствовали с изъятием и обвалили производство с/х.

Я имел в виду что влияет не сама организация, а то, сколько государство выжимает. Т. е. что это было решение не столько идеологическое, сколько "эффективно-менеджерское".

И до колхозов страну кормили крестьяне и до ПМВ кормили и кооперативы начали развиваться ещё в самом начале 20 века и тоже бы прокормили страну если бы не одно но это всё товарно денежные отношения т. е. капитализм в чистом виде, а что строили товарищи большевики? Вот поэтому, единоличники и кооперативы в том виде вкотором они развивались до революции, пришлись не ко двору, а то что изымать хлеб было удобней из колхозов это вторично.

Я думаю, в таких масштабных решениях учитывали в первую очередь не идеологию, а чисто материальные интересы... Всё у власти уже были реалисты, хотя и со своими методами.

Я имел в виду что влияет не сама организация, а то, сколько государство выжимает. Т. е. что это было решение не столько идеологическое, сколько "эффективно-менеджерское".

Я думаю, в таких масштабных решениях учитывали в первую очередь не идеологию, а чисто материальные интересы... Всё у власти уже были реалисты, хотя и со своими методами.

Здесь трудно сказать что перевешивало, в те времена всё рассматривали через призму классовой борьбы. Да и революционная романтика ещё не прошла, от мировой революции ещё не отказались.

Оррин
Вполне исчерпывающая формулировка. Это и есть зарождающийся класс сельской буржуазии. Мироед это финансист, а крепкий хозяин капиталист производственник. Это нормально для бужуазного общества, крестьянин не выдержавший конкуренции уходил в город и становится пролетариатом. Но СССР это не капиталистическое государство поэтому кулака и ликвидировали как класс, при этом мироед и крепкий хозяин часто были одним лицом. ИМХО.

Полностью согласен.Такая форма отношений на селе наиболее эффективна.Кто не верит,пусть посмотрит на Китай.Этот этап проходят все государства.

muborevich
Полностью согласен.Такая форма отношений на селе наиболее эффективна.Кто не верит,пусть посмотрит на Китай.Этот этап проходят все государства.

Чего же это у великого столыпина то это не получилось.

Лукулл
(изменено)

неужто мы такие вумные беседы вели когда то. Блин, тупею от старости, тупею.

! 

пред за брань выдал.

Лукулл, не ругайся.

Изменено пользователем Svastyan

muborevich
(изменено)
ту Люсю, неужто мы такие вумные беседы вели когда то. Блин, тупею от старости, тупею.

все тлен и суета

i 

Убрал мат

Изменено пользователем oleg-k000

Svastyan

i 

поднял из архива.

Die_Zerber

Вообще, прочитав текст в первом сообщении темы хочу отметить, что все подобные химеры происходят из отсутствия законодательства и контроля за его исполнением. Ни Российская Империя, ни УС не дали адекватных "правил игры", а если бы и ввели, сомневаюсь что могли бы контролировать. Собственно, как раз в первой половине двадцатого века намечается переход развитых стран от "дикого капитализма" к строгому контролю "чистого" ведения бизнеса, без монополий и прочих социальных проблем.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20063

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

29

• Толстый

23

• igrok

19

• Jwerwolf