Перейти к содержимому
Strategium.ru

Околорелигиозный спор...

Оружейник

Рекомендованные сообщения

Господа! А не кажется ли Вам, что эта тема провокация Оружейника и он придуривается. Видать настроение у человека хорошее. :lol:

Белый Волк
Господа! А не кажется ли Вам, что эта тема провокация Оружейника и он придуривается. Видать настроение у человека хорошее. :lol:

Что придуривается — это видно, но от хорошего настроения хамить всё равно нельзя. Некрасиво.

Что придуривается — это видно, но от хорошего настроения хамить всё равно нельзя. Некрасиво.

Понимаю. но спишем на молодость. Юнешеский максимализм.

Cы́роводка
Иной татарин с широкой душой более русский нежели тот славянин,который без умолку выпячивает свое национальное лицо,часто при этом имея всякого рода "нерусь" в корнях. Потому мне кажется дух важнее крови.

Русский человек есть лишь тот, кто принял православие. В наиболее полном смысле - вероисповедание, но также и великую тысячелетнюю культуру, неотделимо сплетенную с православной верой.

Какой смысл в слове "наше"? Наше лишь то, чему принадлежим мы сами. Чтобы считать культуру своей, человек должен принадлежать культуре, в любви к ее прошлому черпать силы для борьбы за ее и вследствие неразрывной связи свое будущее.

Белый Волк
Русский человек есть лишь тот, кто принял православие. В наиболее полном смысле - вероисповедание, но также и великую тысячелетнюю культуру, неотделимо сплетенную с православной верой.

Камрад, расслабьтесь. На Руси хватало и русских католиков, и русских протестантов, ну и нашего брата-язычника, собственно. Немцам конфессиональные различия нисколько не мешают быть единой нацией, и русские ничем не хуже. Кроме отдельных лиц с ПГМ, конечно.

Cы́роводка
Камрад, расслабьтесь. На Руси хватало и русских католиков, и русских протестантов, ну и нашего брата-язычника, собственно. Немцам конфессиональные различия нисколько не мешают быть единой нацией, и русские ничем не хуже. Кроме отдельных лиц с ПГМ, конечно.

Вы неверно восприняли написанное. Магометанин и коммунист, полностью принявшие как родную русскую православную культуру, достойны считать себя русскими. Веровать во Христа не есть обязательное условие, но непременным является лояльное и уважительное отношение к Нему и его Церкви. Однако, Вы, поднимающий на черную пику тысячелетнюю веру взрастившего Вас народа, заносящий башмак на чистую хоругвь поколений, русским считаться недостойны.

Белый Волк
Вы неверно восприняли написанное. Магометанин и коммунист, полностью принявшие как родную русскую православную культуру, достойны считать себя русскими. Веровать во Христа не есть обязательное условие, но непременным является лояльное и уважительное отношение к Нему и его Церкви.

С чего бы? Я очень плохо припоминаю исторические моменты, когда православные относились лояльно и уважительно хоть к кому-то ещё. Следовательно, они не имеют никакого права требовать подобного отношения к себе.

Однако, Вы, поднимающий на черную пику тысячелетнюю веру взрастившего Вас народа, заносящий башмак на чистую хоругвь поколений, русским считаться недостойны.

А может быть, Вы, поднимающий иудохристианский крест на многотысячелетнюю языческую веру взрастившего Вас народа, недостойны считаться русским? :) Вот, это именно то, о чём я и говорил: лица с ПГМ начинают рассказывать, что все вокруг недостойны, потому что их не любят. А за что вас любить-то? Ведь совершенно не за что. Был бы здесь нормальный христианин, сказавший — ну, ты в одно веришь, я в другое, но главное, что мы оба славяне — вот такого я бы оценил высоко и относился уважительно. Жаль, сказ не про Вас.

Cы́роводка
(изменено)
Был бы здесь нормальный христианин, сказавший — ну, ты в одно веришь, я в другое, но главное, что мы оба славяне — вот такого я бы оценил высоко и относился уважительно. Жаль, сказ не про Вас.

Я ставлю дух выше крови. Татарин по крови, Даниил Сысоев мне много более близок и мил нежели славянки из PuRi.

Изменено пользователем Cы́роводка

Белый Волк
Я ставлю дух выше крови. Татарин по крови, Даниил Сысоев мне много более близок и мил нежели славянки из PuRi.

У меня для Вас печальные вести: 90% современных русских — потомки тех, кто чуть менее ста лет назад принимал активнейшее участие в самых жестоких гонениях на церковь. Потому что РПЦ народ конкретно довела. По Вашим понятиям, на свете вообще почти нет русских людей, но дело в том, что если дальше будете продолжать в том же духе — то те события очень даже могут повториться.

Fedorinio
(изменено)

Я отношусь к православию с большим уважением,потому что оно сыграло значительную роль в формировании русского народа и русской культуры,но не только по этой причине,но еще и потому,что взял за правило относиться к чужой вере так,как хотел бы,чтобы относились к моей. Но вообще будем честны,главная вера - это гуманизм,идеи которого пропагандируются в вероучениях,но вдобавок ко множеству других вещей. Человек выше веры,как ни крути. Никакой самый распрекрасный Бог не спуститься к нам на землю и не решит за нас все наши проблемы. Все зависит от нас. Так что вера это,конечно,хорошо,но мы ей не принадлежим,и нужно держаться середины между верой и атеизмом. А уж к церкви(любой) я вообще отношусь скептически,так как она отступает от тех ценностей,которые сама же и пропагандирует. Впрочем,это лишь мое мнение.

Изменено пользователем Fedorinio

Cы́роводка
У меня для Вас печальные вести: 90% современных русских — потомки тех, кто чуть менее ста лет назад принимал активнейшее участие в самых жестоких гонениях на церковь. Потому что РПЦ народ конкретно довела. По Вашим понятиям, на свете вообще почти нет русских людей, но дело в том, что если дальше будете продолжать в том же духе — то те события очень даже могут повториться.

Я не нахожу Ваши вести достоверными. 90% - заоблачная цифра, могущая быть близка к истине лишь в том случае, если "активнейшее участие в самых жестоких гонениях на церковь" выражалась лишь в бездеятельном, зачастую неодобрительном наблюдении за происходящим. Не всем быть героями, не каждому по плечу защитить свою веру перед напором государства, среды и своих тайных желаний.

Да, существовали богоборцы, подобно Вам, множество их. Однако значительное количество новоиспеченных советских граждан как верило и молилось, так и продолжало впредь. Значительное же количество не молилось, но верило.

Cы́роводка
(изменено)
А уж к церкви(любой) я вообще отношусь скептически,так как она отступает от тех ценностей,которые сама же и пропагандирует. Впрочем,это лишь мое мнение.

А кто из нас ни разу не отступал перед пороками? Христианство не забирало у паствы свободу. Как у человека есть "право греха-как-ошибки", так и у Всевышнего - ответное право Страшного суда

Белый Волк
(изменено)
Я не нахожу Ваши вести достоверными. 90% - заоблачная цифра, могущая быть близка к истине лишь в том случае, если "активнейшее участие в самых жестоких гонениях на церковь" выражалась лишь в бездеятельном, зачастую неодобрительном наблюдении за происходящим. Не всем быть героями, не каждому по плечу защитить свою веру перед напором государства, среды и своих тайных желаний.

Да, существовали богоборцы, подобно Вам, множество их. Однако значительное количество новоиспеченных советских граждан как верило и молилось, так и продолжало впредь. Значительное же количество не молилось, но верило.

Камрад, очнитесь. Смертельно опасно пребывать в какой-то своей, параллельной реальности. Какое неодобрение? Возьмите хотя бы свод народных пословиц про попов:

Поповы детки, что голубые лошади: редкая удается.

У него поповские глаза. На поповские глаза не наямишься добра.

Попово брюхо из семи овчин сшито.

В поповский карман с головкой спрячешься.

У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай.

Завистлив, что поповские глаза.

Попу да вору - все впору. Богослов, да не однослов.

Волчья пасть да поповские глаза - ненасытная яма.

Кому мертвец, а попу товарец.

У святых отцов не найдешь концов.

Церковь грабит, да колокольню кроет.

Не строй семь церквей, пристрой семь детей

И это я даже не беру матерные, коих тоже выше крыши. Вот оно, отношение-то народное. И не вчера начали их сочинять, ещё в одной из былин про Илью Муромца читаем:

Он начал по городу похаживать -

На Божии храмы да он постреливать.

А с церквей-то он кресты повыломал,

Золоты он маковки повыстрелил

С колоколов языки-то он повыдергал.

Впрочем, РПЦ и из него святого сделала, ей всё равно :rolleyes: Отношение народа к церкви видела вся верхушка русского общества — и последствия вполне понимала. Так, русский классик Лесков ещё в 1887 году писал: "О разрушении церкви хорошо заботятся архиереи и попы с дьяками. Они ее и ухлопают". Как в воду глядел. Почитайте розановский "Апокалипсис нашего времени": "Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три. Даже "Hовое Время" нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь". И у него же: "Переход...в полный атеизм совершился у мужиков, у солдат до того легко, точно в баню сходили и окатились новой водой. Это - совершенно точно, это действительность, а не дикий кошмар...весь 140-миллионный "православный" народ впал в такие степени богохульства и богоотступничества, какие и не брезжились язычеству, евреям и теперешней Азии".

А вот другой очевидец, И.А. Бунин: "Россия ХХ века христианской веры далеко оставила за собой Рим с его гонениями на первохристиан и прежде всего по числу этих жертв, не говоря уже о характере этих гонений, неописуемых по мерзости и зверству". Ему запомнилась "какая-то паскудная старушонка", кричавшая: "Товарищи! любезные! Бейте их, казните их, режьте их, топите их!". Нет, не власть большевиков здесь была виновата, как Вы полагаете, пытаясь в этой мысли найти утешение. Напротив, сама власть ужаснулась происходящему и попыталась бороться с "перегибами в проведении антирелигиозной политики". Тщетно: поднялся весь народ. Топили священников, переделывали церкви в увеселительные заведения или попросту амбары, жгли иконы. Доходило до совсем уж низменного поведения, чего я не одобряю и описывать не буду, но...но это было. И я даже считаю, что РПЦ это вполне заслужила всем тем, что сотворила у нас за последнюю тысячу лет. Просто не надо после этого рассказывать о том, что "русский народ весь в православии". Русский народ отчётливо свою позицию выразил. Не дай Ваш бог Вам опять увидеть выражение этой позиции. И — опять-таки — я даже не говорю, что это хорошо. Но РПЦ и её сторонникам нужно очень многому научиться, прежде чем отношение основной массы думающих русских людей к ней изменится. Научится — хорошо, против такой РПЦ я возражать не стану. Не научится — сама себе могилу вырыла, обижаться не на кого.

Изменено пользователем Белый Волк

Fedorinio
А кто из нас ни разу не отступал перед пороками? Христианство не забирало у паствы свободу. Как у человека есть "право греха-как-ошибки", так и у Всевышнего - ответное право Страшного суда

Если бы духовники на каждом шагу не кричали о духовных ценностях,их безнравственность не была бы такой явной. Их интересуют реальные вещи - власть,дающая деньги,благополучие,наши души их интересуют меньше всего.

Cы́роводка
Если бы духовники на каждом шагу не кричали о духовных ценностях,их безнравственность не была бы такой явной. Их интересуют реальные вещи - власть,дающая деньги,благополучие,наши души их интересуют меньше всего.

О ком Вы говорите? Входят ли в Ваш список "безнравственных духовников" Иларион Алфеев, Даниил Сысоев? Скольких попов Вы, пользователь Fedorinio, "раскусили" при личной встрече, а не посредством СМИ?

Fedorinio
(изменено)
О ком Вы говорите? Входят ли в Ваш список "безнравственных духовников" Иларион Алфеев, Даниил Сысоев? Скольких попов Вы, пользователь Fedorinio, "раскусили" при личной встрече, а не посредством СМИ?

Нет,конечно,не все священники безнравственны,есть настоящие,не побоюсь этого слова,герои(кстати,они тоже активно осуждают нынешнюю политику церкви и связывают себя как раз не с церковью,а с верой как таковой),но их меньшинство,поэтому выходит так,что лик церковной корпорации формирует контингент духовников,весьма далеких от пропагандируемых ими же ценностей(как высшие иерархи,так и иерархи более низкого ранга). Согласитесь,когда церковь отбирает дом для детей-инвалидов под свои нужды,это может вызвать только гнев со стороны нормальных людей,особенно тех,кто является верующим и верит по-настоящему,у кого вера в душе. Конкретно я раскусывал не попов,а наших,мусульманских деятелей. Отличие в том,что на РПЦ это заметнее,так как она просто представляет из себя более крупную корпорацию и институт священников в христианстве развит сильнее,нежели в,подчеркиваю,суннитском исламе. Уверен,церковные корпорации в Иране и Саудовской Аравии творят тоже самое. Человек,к сожалению,может испортить самые святые вещи. И зачем он лезет в дела Божьи?

Кстати,о Данииле Сысоеве. Не думаю,что он поступал правильно,когда приходил на татарский сабантуй и доказывал превосходство православия над исламом. Не думаю,что русским понравилось бы,если бы на Масленицу пришел имам и доказывал превосходство ислама над христианством.

Белый Волк
Не думаю,что русским понравилось бы,если бы на Масленицу пришел имам и доказывал превосходство ислама над христианством.

Мне, как русскому, очень понравилось бы: не место христианству на языческом празднике Масленицы B)

Cы́роводка
(изменено)
Нет,конечно,не все священники безнравственны,есть настоящие,не побоюсь этого слова,герои(кстати,они тоже активно осуждают нынешнюю политику церкви и связывают себя как раз не с церковью,а с верой как таковой),но их меньшинство,поэтому выходит так,что лик церковной корпорации формирует контингент духовников,весьма далеких от пропагандируемых ими же ценностей(как высшие иерархи,так и иерархи более низкого ранга).

Мне приходилось общаться с шестью представителями белого священства. Это были разные, противоречивые, но, по нашему времени, нравственные люди. Положим, шесть это немного, но со сколькими батюшками я еще должен сойтись в общении, дабы лично разглядеть вопиющую безнравставенность хоть в одном представителе клира?

Согласитесь,когда церковь отбирает дом для детей-инвалидов под свои нужды,это может вызвать только гнев со стороны нормальных людей,особенно тех,кто является верующим.

Согласитесь, когда церковь отбирает золото от микроэлектроники и стоматологии под свои нужды, это может вызвать только гнев со стороны "нормальных людей", в особенности микроэлектроников и туркестанских нуворишей с металлическими зубами.

Кстати,о Данииле Сысоеве. Не думаю,что он поступал правильно,когда приходил на татарский сабантуй и доказывал превосходство православия над исламом.

В этом проявлялась свобода православия. Даниил Сысоев имел право на воинствующее миссионерство и Церковь признала это.

Fedorinio
(изменено)
В этом проявлялась свобода православия. Даниил Сысоев имел право на воинствующее миссионерство и Церковь признала это.

Значит,миссионерство было для него важнее чувств людей. Значит,он поставил веру выше людей. Значит,агрессивное миссионерство со стороны некоторых мусульманских деятелей - это свобода ислама? По мне,так это нарушение свободы других людей. Для меня человек превыше всего,кроме государства,про это я забыл сказать.

Мне, как русскому, очень понравилось бы: не место христианству на языческом празднике Масленицы cool.gif

А исламу место? :)

Cы́роводка
Значит,миссионерство было для него важнее чувств людей. Значит,он поставил веру выше людей. Для меня человек превыше всего,кроме государства,про это я забыл сказать.

У каждого индивида имеется своя шкала ценностей. У кого-то на высшей ступени женщины, у кого-то государство, у некоторых - вера. Разделять принцип теоцентризма, ставя Создателя превыше остального - непростая, но достойная стезя.

Значит,агрессивное миссионерство со стороны некоторых мусульманских деятелей - это свобода ислама?

Соседствует же Дугин с Джемалем.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 117
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 22489

Лучшие авторы в этой теме

• Daniel13

21

• Оружейник

16

• Белый Волк

15

• Vladian