Заимствования
Лучшие авторы в этой теме
-
Gensek Cherdenko 10 сообщений
-
Нимор 7 сообщений
-
Feyman 6 сообщений
-
Comandante Raven 3 сообщений
-
O-Ren 3 сообщений
-
Konig 2 сообщений
-
artkov 2 сообщений
-
Sayfer 1 сообщение
-
Loors 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Только недавно закончил смотреть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , заметив попутно несколько сходств с Mass Effect. О них я расскажу ниже, припомнив сначала статью из "Лучших Компьютерных Игр", а точнее выдержку из неё.
С первых секунд игра кажется смутно знакомой. Возможно, дело в типажах — вот сам герой с внешностью голливудского спасителя мира, вот старый вояка — отец солдатам, вот пилот от бога — носит бейсболку и постоянно язвит, но посмотрите, как он водит «Нормандию»!
Или это сам корабль главного героя пробуждает воспоминания? Такой фрегат трудно перефрегатить. В его обводах определенно есть что-то от кораблей вселенной «Чужих» . Командирский мостик и военная форма экипажа смутно напоминают о «Звездном пути» . Такие коридоры и двери мы видели в «Звездных войнах» , а таинственно мигающие лампочками панели словно взяты из голливудского реквизита.
Не только «Нормандия» — вообще все корабли, звездные станции и постройки на планетах вызывают ощущение уже виденного. Ящики и контейнеры, лифты и двери-диафрагмы, голограммы («Помоги мне, Оби-Ван Кеноби!» ), оружие, пластиковые доспехи, бронемашины с огромными колесами и скребущим по земле днищем — все это позаимствовано художниками BioWare, но не грубо слизано, а переосмыслено на уровне архетипов. Разработчики перенесли опыт создания миров фэнтези в космос. Все ведь знают, что эльфы длинноухи, а орки клыкасты. А здесь у нас — типовое космическое будущее: гармоничный мир левитирующих машин, городов-в-облаках и низко висящих над горизонтом чужих планет.
Если художники сумели переварить весь фантастический кинематограф, то сценаристы, в свою очередь, набросились на классическую литературу и глубоко перепахали ее вдоль и поперек. Во многих случаях проследить источник крайне трудно — слишком уж распространены в литературе такие штуки, как прыжковые врата, звездные странники, восставшие машины и дипломатические космические станции.
В многокилометровой колоссальной Цитадели, построенной неизвестными предтечами, узнаются технические чудеса из книг Артура Кларка. Возрождение или окончательная гибель истребленной в старые времена расы насекомых — это, конечно, Орсон Скотт Кард и его «эндеровский» цикл. Хищные подземные черви приползли из книг Фрэнка Герберта, война с искусственным разумом вдохновлена Винджем Верноном и его «Пламенем над бездной» , а система маскировки «Нормандии» сильно напоминает о сюжетах серии «Ловцы звезд» Глена Кука. Дроиды-оккупанты, впрочем, пришли из кино — а именно из первых эпизодов «Звездных войн» . Икается и Стэнли Кубрику — у него выпотрошили как «Космическую Одиссею 2001 года» , так и «Апокалипсис сегодня» .
Увековечили разработчики и героев космической эры. Именем Гагарина названа космическая станция и звезда. Валентине Терешковой выделили звездную систему, а Нейлу Армстронгу досталась целая туманность и город на Луне в придачу.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
[Cкрыть]Как мы видим, во вселенной Mass Effect достаточно отсылок к другим научно-фантастическим произведениям. И здесь я, как и писал, расскажу о том, что мне удалось обнаружить при просмотре Battlestar Galactica.
В первую очередь это конечно же положение Кварианцев и Гетов. Небольшой спойлер о сюжете "Галактики":
На двенадцати планетах — Двенадцати колониях Кобола — процветает цивилизация людей, которые создали роботов, названных сайлонами. Сайлоны потребовали признать их и дать им гражданские права. Люди отказались, и началась многолетняя ожесточённая война.
Ничего не напоминает? С гетами произошло точно так же! А ведь затем Сайлоны стали полноценными ИИ и в итоге примирились со своими создателями. Очень напоминает один из вариантов развязки истории о гетах и кварианцах, верно?
Вот вам и другой спойлер:
Обманув гениального учёного Гая Балтара, сайлонам удаётся проникнуть в систему безопасности колоний, одновременно атаковать и оккупировать их, уничтожив практически всё население. Лишь несколько десятков тысяч выживших смогли подняться в космос, спасаясь от гибели на атакованных планетах. Уцелел также один старый военный корабль — звёздный крейсер «Галактика», способный выдержать атаку сайлонов и защитить гражданские корабли. Под командованием коммандера Уильяма Адамы «Галактика» берёт на себя задачу вести флот с последними представителями человеческой расы на поиски нового дома, мифической планеты с именем «Земля».
Вот откуда растут уши Мигрирующего флота!
Следующее сходство ещё крупнее и охватывает саму суть сюжета Mass Effect - циклы уничтожения, практикуемые Жнецами. Достаточно вспомнить леймотив телесериала - «Всё это было и повторится вновь». Смотревшим, думаю, это более чем очевидно. Можно припомнить разговор двух ангелов (ли?) в самом конце, когда "Каприканская Шестёрка" говорит о том, что в этот раз всё будет по другому, по закону средних чисел. Вспоминаются слова Катализатора о том, что Шепард первый из органиков попал к нему. Ещё одно очевидное сходство.
Помимо этого мне удалось заметить ещё парочку мелких и, возможно, сомнительных сходств.
Первое в очередной раз касается кварианцев. Вспомним суд Тали. Её судили 4 адмиралов, командующих Миргрирующим Флотом. Пятым был её погибший отец, в виду своей смерти там не присутствующий. А теперь вспомним трибунал над Гаем Балтаром. Его тоже судили капитаны кораблей (в количестве 5 штук), в том числе и один адмирал.
И мне кажется есть некоторое сходство, пусть и отдалённое, между одной из варианта формы Шепарда и Колониальной формой.

[Cкрыть]P.S. Кто ещё какие сходства замечал?
Опубликовано Comandante Raven,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.