Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Тёмный народ

Dipsas

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем Dipsas

Пролог

2012-07-01 8:30. Секретная лаборатория Вильнюсского университета

Я в последний раз махнул рукой и полез в кабину. Меня переполняло чувство гордости - ещё бы, ведь оказана такая честь!

"Марио тебе доверена секретная работа"- Сказал мне ректор, - "Ты первым испытаешь новую сверхсекретную технологию "FM."

"M" означает "Марио"?" - уточнил я. "M" - это "Microsoft", - ответил ректор. "И эти ребята уверяют, что теперь наши задачи сможет выполнять любой идиот. Мы для первого раза выбрали тебя, как последнего идиота....извини, как нашего лучшего сотрудника".

Что означают буква "F" я так и не выяснил....Будем надеяться, что не то слово, которое мне первым пришло в голову....

- Кроме того, - продолжил свою речь ректор, - Мне в голову пришла потрясающая идея. Я даже поэму написал:

Вначале был ректор в раздумье глубоком,

Вначале я был во тьме одинокой,

Из тьмы и безлюдства родилось желанье,

Желанье затем перешло в ожиданье,

Из ожиданья родился План

И тут я тут решил - час настал:

Из тьмы и мрака книгу создал!

- И что ?

- Ещё не понял ? Я тут сорок лет и четыре дня был в раздумье глубоком, книжки читал, в пыльных архивах и в носу ковырялся, а вчера взял в руку свой пис..т.е. своё перо и давай писать. В смысле не в унитаз писать.....Ну ты понял...Короче, я решил книгу написать. Роман исторический. Вот после этого задания и поможешь мне, с приключениями книгу напишем, погонями, перестрелками...И эротикой, обязательно !

Пока ректор мне бухтел о своей книге, я вспомнил одну его статью в журнале - "Вот некий Владимир Полковников приводит цитату историка Фомы Анатоленко - "Некоторые историки утверждают, что фраза "Мне не надо ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких детей" принадлежит неоднократно судимому Бармалею. Но мои методы ясно указывают на то, что она не могла принадлежать никому другому, кроме не менее судимого Майкла Джексона. Отсюда вывод: Бармалей и Майкл Джексон – одно лицо. До операции и после". (Прим. – это отрывок из ААРа Владимира Полковникова "Всё было совсем не так").

„Кстати, Владимир Полковников с Анатоленко совсем не спорит“, - излагал дальше ректор, - „из этого следует, что он с этой чепухой согласен... Т.е. Полковников вместе с Анатоленко доказывает, что мы имеем дело с удвоением личности. Но я раскопал доказательства, что первоначальная фраза звучала так - "И мне не надо ни шоколада, ни мармелада! А только грязных, очень грязных маленьких детишек!" и сказал её совсем другой персонаж (кстати, его тоже первым описал Корней Чуковский !) - Мойдодыр.

Из этого следует лишь один вывод - мы имеем дело не с удвоением, а с утроением личности - Мойдодыр, Бармалей, Майкл Джексон. Кстати, я на 99 проц. уверен, что в список можно включит самого Корнея“. ..

Надо ли говорить, что все себя уважающие историки подвергли резкой критики труд моего ректора, при этом пожелав ему "Засунуть свой труд в одно место", что ректор и сделал, при этом подхватив острый геморрой....Хи хи хи...

В кабине я обратил внимание на нечто новое. Появились какие-то странные приборы, на маленьком столике покоилась двухкнопочная мышь. Я включил общее питание.

На экране возникла надпись: "Microsoft Time Travel 2012". Поздравляем вас с приобретением ! Совет дня: перед заданием сходите в нужник".

- Марио, начать задание разрешаю, - послышался приятный женский голос.

- Кто это ?

- Я - ваш гид и советник системы "Microsoft Time Travel 2012"

- Офигеть ! А разрешения я не запрашивал, - удивился я.

- А вам и не нужно. Plug"n"Play - сел и начинай, - пояснила система, - Сейчас "Microsoft Time Travel 2012" произведет инсталляцию информации на выбранную цель.

"Разве я указал цель ?" - мелкнула в моей голове мысль

- Выбранная цель: земли ятвягов, 1066 год, - Я ради интереса мышкой кликнул по кнопке "Изменить" и увидел длинный список, который даже не поместился в экране монитора.

- Выберите тип инсталляции:

Минимальный - на объект будет переправлена только ваша одежда.

Нормальный - на объект будете переправлены вы сами со всеми вещами

Полный - на объект будет переправлена вся лаборатория, вместе с ректором.

По умолчанию система предлагала второй вариант, и я, опасливо покосившись на третий, решил с ней не спорить.

"Вы пользуетесь "Microsoft Time Travel 2012" с креслом новой технологии М-22" - невозмутимо сообщила система, - "Расчетное время инсталляции 34 минуты 16 секунд."

Внизу экрана медленно ползла синяя полоска с процентами. Система меж тем рекламировала новые продукты, а также обещала всем приобретшим новую версию апдейт "Time Kamikadze 2.07". Всё это подействовало на меня усыпляющее и я задремал...

- Обнаружено новое устройство ! - радостно сообщила система.

И тут я услышал стук в дверь.

- Кретин ! Безмозглая скотина ! - Кричала Лола, - От меня не спрячешься. Выходи, подлый трус !

"Чего это она ? Блиииин, день рождение её мамы ! И как я забыл ?"

Кстати, кто ещё не знаком со мной и моими приключениями, сообщу - Лола моя любимая жена, а по совместительству сотрудник бюро специальных расследовании и, иногда, моя попутчица в разные эпохи... Эх, сколько дел мы с ней провернули.... Нет, вы ничего такого не подумайте. Обычно она хорошая, ласковая и очень красивая. Но бывают дни, раз в месяц, когда она становиться настоящей ведьмой !

Лола ведь целую неделю по всему городу искала подарок, а по вечерам читала мне лекций о правилах хорошего тона в обществе её мамы. И вот я забыл юбилей своей тёщи и закрылся в кабине....Кошмар...

"Вы уверены, что не хотите инсталляций нового устройства ?" - подозрительно осведомилась система.

"Еще бы!" - я кликнул "Отмена", - „Мою Лолу "Устройством" назвали. Услышала бы она, всё разнесла“

Однако успокаиваться было рано. Пиликающий звук предупредил о новой опасности.

"Обнаружено новое устройство: женская туфля с острим каблуком!" - поведала система и впала в задумчивость. Напрасно я колотил по мышке, в поисках возможных вариантов. Наконец система вышла из ступора:

"Не могу найти драйвер для этого устройства ! Вставьте диск и нажмите „ОК".

С отборными ругательствами я нажал "Искать".

"Ближайшее соответствие драйверы: ручные гранаты“ - обрадовала система. – „Применить?"

- Нет ! - крикнул я и нажал "Отмена".

"Недостаточно свободной памяти“ - снизошла до объяснения система –„Выгрузите лишние задачи"

Тут дверь с грохотом открылась и в кабину ворвалась Лола.

- Дорогая, я всё могу объяснить...

- Я тебе сама сейчас всё объясню, скотина !, - крикнула Лола и стукнула каблуком мне по голове...

Последнее, что я увидел, была синяя полоска внизу экрана, с процентами 99...

- Что, путешественник, очнулся ? - послышался голос Лолы. Я открыл глаза и понял, что сижу в нашей машине, рядом с Лолой. Сзади слышалось недовольное ворчание тётушек Лолы, сестёр её матери:

- Лола, ты слишком быстро едиш...Лола, не тормози так резко...Лола, ты утюг выключила ?...Лола, почему ты так опоздала ?...Лола...Лола...

"С ума можно сойти в этом курятнике" - подумал я.

- Марио, ещё раз напоминаю, с моей мамой будь вежливым, у неё очень хрупкие нервы, - Опять подала голос Лола.

- Помню, целую неделю об этом говорила, - буркнул я.

- Я тебе два месяца говорила о дне рождения, а что ты натворил !?

Вечер получился весёлым и долгим. Т.е. он был весёлым, пока моя теща "пилила" своих сестёр за какие-то давние грехи, и стал долгим, когда вся эта ватага принялась жизненному уму-разуму учить нас с Лолой...

- Ну что, Марио, отдохнул ? Так за роботу ! - Вот такими словами меня встретил ректор, - Я тут такое придумал !

"Господи, спасай меня !" - успела мелькнуть мысль в моей голове, пока в неё не потекла информация из уст ректора.

- ....Наша молодежь читает не правильные книги. А почему ? Потому, что их учат из неправильных учебников ! Вот ! И я решил написать такой учебник. Твоё вчерашнее задание отчёт мы используем в качестве черновика. Садись, пора за работу...

Вечер того же дня.

- Вы с ректором пишите учебник ? С этим придурком ?! - Удивилась Лола, - И много уже написали ?

- Так, кое-что...

- Покажи, покажи...Интересно...Дай почитать...

В XI веке ятвяги считались темным народом. Вожди были тёмными. Крестьяне были темными. Квас был темным. Лошади были темными. Пушкин был темным... Хотя, извините, Пушкина тогда ещё не было, но он обязательно будет. И будет тёмным, да её и кучерявым. Ночи были темными, иногда и дни.

В этом месте Лола на несколько минут прервала чтение, открыла бутылку тёмного пива и опять принялась за нашу писанину.

Светлыми были лишь идеи объединения Литвы. Все общество делилось на ятвягов и всех остальных. При этом ятвяги всегда хотели сделать ятвягами (и литовцами) всех, а остальные никогда этого не хотели . Особенно поляки, которые призывали самих ятвягов с ними танцевать мазурку и тем самим стать поляками. Это приводило к целому ряду недопонимании. В таких случаях ятвяги сбивались в тёмные шайки и по чёрному жгли усадьбы жмудов, пруссов, сембов и всех остальных. После этого шайки собирались в большие отряды, выбирали вождя ятвягов атаманом и с криками шли убивать других вождей да спать с ихними жёнами, в надежде собрать все земли в одно единое и сделать своего вождя королём Литвы. Но эти чаяния никогда не сбывались, потому что слаб еще был народ ятвягов, слишком тёмными были их вожди. Бывало, что иной бородатый ятвяг подходил к иному бородатому ятвягу и предлагал:

– Пойдём, Литву соберём, других вождей повесим, их жёны тра**ем.

– Не могу,– отвечал иной ятвяг. – Не окреп ещё я и не организован, да и идеей объединения Литвы не шибко вооружен. Вот родится Вождь мудрый, тогда я тебя свистну.

– Ну, свисти, – говорил первый и уходил ждать мудрого вождя.

Другие, не такие передовые, ятвяги, вернувшись с походов, всегда по чёрному пили, а некоторые с захваченными пленницами вытворяли такие дела, что вы даже в самой чёрной порнухе не видели. Другие смотрели на всю эту физкультуру с тёмной завистью. Тёмный ведь народ был, других развлечении не знал...

И только в 1066 году у ятвягов появился смышленый бутуз, которого звали Шарунасом.

Контрольные вопросы ученикам:

1. Какого цвета были лошади у ятвягов ?

2. Под каким сигналом планировали собраться передовые ятвяги ?

3. Что хотели сделать ятвяги с жёнами других вождей?

4. Нарисуйте, что вытворяли не передовые ятвяги со своими пленницами.

- Понравилось ? - спросил я, когда Лола выключила ноутбук.

- Так себе...Скажу откровенно, это учебник для недоразвитых учеников, но смешно... Теперь расскажи, как там было на самом деле, а потом мы займёмся "физкультурой", как выразился твой ректор.

- И кто будет с тёмной завистью смотреть ?

- Извращенец...

В 1066 году племя ятвягов занимала 3 провинции: Скаловию, Судовию и Ятвягию.

Ятвяги, 1066 годНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Верховодом был Шарунас из рода Ходкевичей, молодой парень, 16 лет, не глуп, но и блистал своими навыками да способностями - 6/11/3/4/0.

ШарунасНажмите здесь!

В вассалах у Шарунаса значилось 3 вассала - Швитригайла (Йоханнесбург), Вингольдас (Тракай) и Трениотас (Русс, Русне).

Богатством Шарунас не выделялся, в казне было всего 62 монеты, при доходе 1,05. Также вождь не мог похвастаться большим уважением среди своих соседей и соплеменников - всего 30 очков престижа и 15 благочестия.

Вот такое положение дел я нашёл, прибыв осенью 1066 года, во двор (хотя, "двор" звучит слишком гордо. Изба, хата, лачуга, развалюга...) Шарунаса.

Первой и, пока, главной моей задачей было втереться в доверие Шарунаса, стать если не "первым парнем в деревне" то хотя бы первым среди равных...

Для этого пришлось сотворить такую историю и разыграть небольшую комедию...

Корабль приплыл в Русне поздней осенью.

– Я – Марио ! – гордо объявил я, шагнув вперед. – Меня послал к тебе, граф Рагнар, правитель Борнгольма, дабы сопроводить щедрые дары !

Молоденький вождь ятвягов был не то чтобы глуп… Опыта у паренька было маловато. Он огляделся по сторонам и решил, что, наверно, имеет дело с морским разбойником, который хочет его обмануть. Еще бы! У Русне даже стен нет. От разбойников отбиться нечем...

Принесли дары. Не скажу, что их богатство поражало воображение. Добрые мечи, хорошие доспехи, конская упряжь…

Шарунас удостоил подарки мимолетным взглядом, затем кивнул челяди: унести.

– Чего же хочет от меня почтенный Марио и его хозяин Рагнар ?

– Мой граф просить, чтоб ты принял меня на службу !

Далее последовала грустная история, как я, верный слуга Рагнара, попал в неприятную историю, как меня злобные враги оклеветали перед датским королём и т.д. Я складно, не краснея, лгал, придумывая всё новые подробности своего поступка....

- Это тот король, который отдал свою дочь, как там её имя...Ну, не важно...Датский король отдал свою дочь в жёны этому прохвосту мазовляну Владиславу ?

- Да, да...Это он ! - дружно закивала головами свита Шарунаса

- Этот разбойник и вор Владислав вчера украл мою любимую кобылу, вчера спалил мою баню, а неделю назад в лесу перестрелял всех оленей. Теперь поохотиться не на кого ! Если король породнился с таким проходимцем, значит он и сам не лучше...Будь посему, принимаю тебя на службу....

Хакки

Где картинки?

Где экшен?

Где видео?

:020:

Где видео?

Песня девушки ятвягов:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По свидетельству современников, Шарунас был вполне нормальным вождём. Любил сверстниц, но очень не любил сверстников, которые любили других сверстников. До наших дней сохранились стихи, характеризующие его в молодом возрасте:

Был Шарунас молодой,

С кудрявой головой,

Он бегал к девкам в валенках

Да с голою е**ой.

Больше всех Вождь мечтал жениться на красивой и умной блондинке, которая бы поддержала его в борьбе за объединение Литвы. Когда ему составили список достойных девиц, оказалось, что таких есть всего две. Тёмные ведь были века, тёмный народ, не проникся ещё передовыми идеями объединения, особенно умные блондинки девицы....Шарунас очень обиделся и сочинил стишок, который и прочитал одним вечером:

О, тьма, тишина !

Пропала невеста моя.

Пропала бесследно, а жаль.

Куда удалилась, в какую даль ?

Лишь поздней осенью Шарунас перестал искать передовую, сознательную блондинку и сделал предложение девушке из Черемисов, по имени Ниянза, которая, однажды, увидев, как Шарунас в одних валенках гоняется за девками, с криками "Чур, моё !" бросилась к вождю, схватила его и тут же дала согласие стать его женой. Этой же ночью она оценила его стремление и сама до глубины прониклась идеями объединения Литвы под знамёна ятвягов.

Ещё в детстве и в молодости Шарунас проявил склонность к архитектуре, постройкам. Рассказывают, что, увидав любую стройку, он не мог проходить мимо, не дав пару советов. Особенно мудрость вождя проявилась в 1068 году, когда ятвяги (конечно под чётким руководством Шарунаса) начали стройку домов в деревне под Лицком. Бывало, что тёмные ятвяги, не оценив мудрость своего вождя, обижались и гнались за ним. Один раз ему даже пришлось спрятаться в погребе, переодевшись в платье жены.

Эта способность к конспирации очень пригодилась позже, когда вождь, находясь в бегах после поражения датчанам, скрывался в лесу. Тут надо сказать, что датчане в те времена тоже были тёмными, ещё не прониклись идеей объединения Литвы, потому и разбили полки Шарунаса, когда тот, в начале 1068 года, пришёл на помощь Галинам.

В тот день Шарунас возненавидел своих врагов и решил: уж если расстреливать, то всех целиком , с няньками, фрейлинами и любовницами.

Контрольные вопросы и задачи ученикам

1. В каком виде бегал молодой Шарунас к девкам ?

2. Попробуйте дать пару советов строителям в ближайшей стройплощадке.

3. Кого ещё следует расстреливать вместе с врагами Шарунаса?

4. Каким образом Ниянза прониклась идеями Шарунаса ?

Первые мои дни на службе у Шарунаса прошли в беготне и в постоянном стрессе. Мало того, что сам Шарунас постоянно бегал за девками (ректор в своём учебнике написал, как ни странно, чистую правду) и забросил все государственные дела, так ещё и советники вождя ему попались так себе. К примеру, казначей Швитригайла по своему делу мог похвастаться лишь шестёркой. Маршал Лутувер был ещё хуже - 5. Не мудрено, что при таком раскладе дел доход казны был лишь 1.05, а под ружьё могли поставить всего 1534 воинов.

1 октября, по моему совету Шарунас (перед тем, как побежать в валенках за очередной девкой), подписал указы - казначей отправлен на сбор налогов, маршал - на подготовку новых воинов, придворному шпиону дали задание следить за старостами городов и отлавливать взятки. Ещё одним своим указом, Шарунас сообщил, что изменены налоги городам и вместо "минимальных" они сейчас именуются "малыми". Всё это помогло поднять доход казны до 1.95.

А тут ещё история с Ниянзой.... В тот день Шарунас, как обычно, голым, в валенках пытался догнать очередную девушку. И как раз мимо проходила Ниянза. Как она оказалась в Ятвягах, зачем к нам приехала из своих дальних Черемисов, до сих пор осталось тайной. И вот представьте - идёт по улице Ниянза, а тут выбегает с криками девушка, а следом за ней голый мужик... Конечно, Ниянза уже была девушкой не совсем молодой, 27 лет, и каждый предмет увиденного по отдельности (валенки, бегущая красавица, голый Шарунас и т.д.)не могли бы её сильно удивить, но всё это вместе просто ошеломило, ноги заплелись, Ниянза споткнулась, ухватилась пробегающему мимо Шарунасу за одно место и повалила его на землю. Что же было потом...Крики, ругательства, вопли, угрозы и так далее. К вечеру то самое место у вождя распухло и мешало ему ходить. Ниянза, как главная виновница, вызвалась сделать массаж, каким-то особенным восточным способом. А утром Шарунас всем сообщил, что нашёл свою единственную любовь и приказал готовиться к свадьбе....

Какого было моё удивление, когда в начале мая 1067 года Ниянза вдруг уехала к себе, в Черемисы, и там подняла мятеж против своего правителя, хана Бейлербей (фууу...почти что Бармалей, хотя, по внешности хан с этим пиратом с берегов Лимпопо был похож как две капли воды). Мало того, она в войну втянула и Шарунаса, мол ты мне муж или нет ? Если муж, то помоги, или я всем расскажу, какой ты трус да спишу 25 очков престижа.

По моему совету Шарунас для отвода глаз, ради спокойствия и сохранения престижа войну этому Бармалею объявил, но посылать своих воинов на край света не собирался. Только сам осенью 1067 года однажды Ниянзу тайком навестил. Скоро пришла и весть об её интересном положений. Шарунас с одной стороны обрадовался, как-никак наследник трона должен родиться. Но с другой стороны дела у Ниянзы шли плохо, войны хана Бармалея, извините Бейлербея, теснили немногочисленные полки Черемисов и война обещала скоро закончиться.

Но в начале 1068 года Шарунасу пришлось выкинуть из головы все мысли о свей жене и заняться делами у своих границ. 12 марта датчане чего-то не поделили с Галинами и силами почти тысячи воинов набросились на наших соседей.

Шарунас решил не остаться в стороне и оказать помощь, мол другим поможем, себя покажем, мир устрашим силой ятвягов. На самом деле вышло совсем на оборот - 12 мая 1068 года наши полки потерпели сокрушительное поражение. Это и не мудрено, с такими горе полководцами как наши вождь и маршал.

16 мая пришла весть о поражений черемисов и пленений Ниянзы. Шарунас в бешенстве рвал всё, что попало под рукой и метал во все стороны. Потом рвал помельче, метал ещё подальше. "Козёл, баран, вонючий ишак !" - гремело во всём Лицке, -"Денег за выкуп захотел ! Вот ему деньги !" - посылал Шарунас кукиш в сторону востока.

Ещё одну порцию отборных ругательств мы услышали 2 июля, когда пришла весть о рождений дочери Гаудиманте и об отказе хана Бейлербея освободить их за хороший выкуп (46 монет). Шарунас уже собирался отдать приказ о походе против этого Бармалея, но доклад маршала, что после поражения датчанам у нас в строю осталось всего 420 воинов, боевой дух вождя совсем охладил.

Тем временем Галины, с помощью пруссов, окончательно разбили датчан и летом 1068 года война закончилась.

С осени 1068 года Шарунас, выбросив свои валенки, перестал бегать за девушками и нашёл новую забаву - охоту. Особенно хочу отметь случай. Охотились мы тогда на оленя, как прибежал один придворный и начал кричать, мол, там, в глуши, собралась целая стая волков. Шарунас лишь

усмехнулся и, с криком, - "Отлично, нам нужны шкуры для тёплой одежды !" - бросился в лес. За такой смелый поступок придворные и вассалы наградила вождя 20-ю очками престижа.

Лишь осенью 1070 года Бейлербей после долгих уговоров, получив 46 монет, согласился освободить Гаудиманте из своей темницы.

Желающие объединить Литву в те тёмные времена делились на две основные группы – ятвяги и все остальные. Ятвяги хотели объединить Литву, но не совсем верили в свои силы. Другие, наоборот, Литву не хотели, но в своих силах были уверены. Этим они друг от друга и отличались.

Были ещё жмуды – ни рыба ни мясо. С куронянами не дружили, а на ятвягов и дохлой кошки не ставили.

Шарунас же жутко тосковал по Литве. Бывало, соберется народ в кружок анекдоты порассказать или потанцевать. Все веселятся, выпивают, закусывают, а Шарунас – ни в какую. Даже от пива отказывался. Все о Литве мечтал. И вот зимой 1073 года собрал он всех и сказал: "Всё, время настало !" Оказалось, в тиши и уединении наш вождь создал программу борьбы и разработал весь план. Написал между строк медицинской книги молоком, которое в то тёмное время ему полагалось за вредность. Поняв свою ошибку, тайные враги молоко с тех пор отменили. Но это их не спасло от меча Шарунаса...

К этому времени уже вступил в пору полового созревания хороший полководец Вайшвилкас. Кто был его отцом, до сих пор неизвестно. Не исключено даже, что и путешественник Пржевальский – первооткрыватель одноименной лошади.

Но подрастали не только верные войны Шарунаса. Подрастали и сволочи. К ним в первую очередь относился князь Галича Изяслав, который считал все литовские земли своими, а весь литовский народ, по его же мнению, должен хорошо работать на благо Галича, мало есть и не отвлекаться на политику. Шарунас же говорил, что все должно быть наоборот. Ещё большими сволочами были куроняне, которые никак не хотели признать права нашего вождя на Мемель. И тех и других Шарунас внёс в особые списки, а в декабре 1084 года, когда к ятвягам присоединил провинции Мемель и Йотва (Ятвягия, прим. - в игре прова „Jacwiez“) их всех до единого повычеркивал.

Несмотря на то что, по утверждению Шарунаса, жить стало лучше, жить стало веселее, летом 1086 года вождь заболел и ему было все хуже. От пищи отказывался, женщин в упор не видал, говорил неразборчиво – не то "люблю, не то "пошла на***". Дочь Гаудиманте матюгами покрыл… И никакие лекарства его не берут. В общем, странная у него болезнь случилась… Один жрец говорил, что вождь заболел "лесной болезнью", будто, время от времени он открывал глаза и бормотал: "Ох, и наломал же я дров…". На пьянки вождя перестали звать – мало ли чего он в бессознательном состоянии наболтает. И неспроста. Поговаривали о каком-то завещании, где он свою дочь Гаудиманте грубой обзывал, и малограмотной, и лесбиянкой. Но та вовремя позаботилась, чтобы эти глупости, сказанные в бреду, до народа не дошли, так как народ Шарунасу верил и действительно мог подумать чёрт знает что...

И вот, наконец, в сентябре 1087 года Шарунас помер, царство ему небесное. Тут Гаудиманте клятву зачитала, мол, клянемся тебе, великий Вождь, всё, что ты недоделал, доделать. Литву создадим, всех врагов перевешаем, армию укрепим, полицию и милицию заставим стеречь каждого ятвяга. А про самого тебя скажем - отныне ты будешь жить вечно !

1. Расскажите анекдот на тему, заданную учителем.

2. От чего отказывался Шарунас, мечтая о Литве ?

3. Назовите других путешественников – вероятных отцов Вайшвилкаса.

4. Перечислите всех сволочей своего окружения.

5. Найдите среди своих знакомых лесбиянку или гея.

Пока Шарунас был занят заботами о выкупе Ниянзы, подготовкой новых воинов и поиском толкового казначея, я занялся устройством своего быта. Весной 1071 года вождь мне поручил присмотреть за стройками домов в Судовий и выделил на это 100 монет. Половину денег я положил в свой карман, а также утащил кучу стройматериалов, из которых позже соорудил себе прекрасный домик на берегу озера. Пропажу денег, досок и других материалов я свалил я Трифона, удельного князя из соседней провинции Йотва (Ятвяги), который давно славился своей жадностью и грабежами.

Невероятно, но Шарунас в мои сказки поверил ! Осенью того же года он приказал маршалу Вайшвилкасу подготовить план вторжения, что и было в скором времени сделано.

Главной проблемой было слишком немногочисленные наши полки. Осенью 1071 года под свои знамёна ятвяги могли призвать лишь 1,5 тыс. воинов, как тем временем Изиаслав, сюзерен Трифона, наверно, мог собрать гораздо больше, так как земли Галича простирались далеко на юг, и вассалов у него было много. Потому было решено ждать, пока князь Изиаслав вляпается в какую-нибудь войну, а уж тогда мы его и....Вместе с Трифоном...

Так уж получилось, что войну ятвягов с Галичем развязал я. В ноябре 1072 года, прихватив с собой бочонок вина, я поехал в гости к Трифону. Разговор у нас, конечно с помощью выпивки, получился душевным. С начала мы обсудили вину Трифона в пропаже денег и стройматериалов:

- Ты уж извини, сосед, нехорошо получилось. Завелось в наших лесах нечисти всякой, воруют, людей обижают. Потом сплетни распускают, мол, Трифон во всём виноват. Сам понимаешь, народ у нас тёмный, всему верят...

- Понимаю, чего не понимать. Думаешь, ты меня удивил ? - Трифон отхлебнул вина, - Вот недавно от самого Изиаслава услышал, что я пьяница. Нет, ты только послушай - я, Трифон, пьяница ??!!!

К утру мы с князем уже сидели в обнимку и пьяными голосами пели песню, слова которой сочиняли на ходу:

Великий Трифон, по прозвищу Брунет,

Бастард сынок от дяди Бори.

Таких как Трифон больше не было и нет,

Вот, зуб, клянусь, век не видать мне воли!

А следующем вечером я начал воплощать в жизнь свой план...

- Трифон, послушай...Вот, допустим, ты грабанул мазовлян, приволок домой кучу всякого добра, сидишь себе довольный, а тут Изиаслав узнаёт о твоих делах...

- Да, такое бывает, - закивал головой Трифон, - А потом отбирает половину этого добра, заработанного моим потом. Гадина !

- А вот представь, если ты был сам себе хозяин-барин. Всё добро тебе...

- Всё мне, говоришь...А что...Хавчик, тёлки, шотки...И всё мне ! Ништяк ! Ну, Марио, голова ! Как я раньше не подумал ? Ей, вы там, несите вина !

25 декабря 1072 года князь Трифон поднял мятеж. 2 января 1073 года 1680 наших воинов перешли в наступление. Полков Изиаслава, чтоб усмирить мятежника, по близости не наблюдалось. 23 февраля была одержана лёгкая победа над сбродом Трифона и приступили к осаде города. Лишь в начале июля, когда Трифон с Шарунасом уже сели за стол переговоров, прискакал Изиаслав, с 3 тысч. своих молодцев.

- Поздно, батя, - усмехнулся Шарунас, показывая подпись Трифона, - провинция моя.

- Ну ну...- отозвался Изиаслав.

После войны Шарунас вернулся к своему любимому занятию - охоте, каждый раз к оленям добавляя медведя или волков и тем самим набивая себе престиж.

А я тем временем к своему домику пристроил баню.

Летом 1074 года дочь Шарунаса Гаудиманте отдали на учёбу к казначею Эрдвилу, мол учись, дочка, как с деньгами обращаться. Накапливай богатство, потом маму из погребов Бармалея выкупишь...

22 ноября 1076 года пришла беда. Князь Изиаслав не забыл своего "Ну ну" и объявил войну, требуя вернуть бывшие земли Трифона.

На следующий день пришли уже радостные вести - наши соседи пруссы и куроняне, решив, что война Изиаслава против ятвягов равносильна войне против всего язычества, решили оказать помощь. В начале 1077 года 2,5 тыс. куронян и 2 тыс. пруссов разбили полки Изиаслава в Полесье. Больше битв не было. Враг трусливо убегал, а мы осаждали один город за другим. В октябре 1077 года на Галич напала Польша, решив прибрать к своим рукам Полесье. 17 февраля 1078 года Изиаслав, решив, что в одиночку не одолеет столько врагов, попросил мира, обещая выплатить 67 монет и отказаться от всех претензий на провинцию Ятвяги. Кстати, о князе Трифоне, которого я так подло обманул, больше никогда ничего не слышали. Наверно, окончательно спился где-нибудь....

Война Галича с Польшей продолжалась ещё несколько лет...

Деньги Изиаслава пошли на стройку домов в Ятвягах. Мне опять удалось некоторую сумму положить в свой карман и утащить часть стройматериалов, свалив вину на куронян, чем у Шарунаса вызвал стресс.

Украденные доски пошли на стройку ещё одного домика, где я собрался разместить длинноногие блондинки, свою прислугу.

12 января 1080 года Шарунас собрал всех жрецов и сообщил, что от ныне они будут платить "малые налоги", вместо бывших "минимальных". Это помогло поднять доход в казну до 2.13 монет в месяц.

1 апреля 1081 года наконец собрали сумму (188 монет), необходимую для изготовки второй короны Шарунасу, короны верховного вождя Самогитии. Вместе с короной Шарунас объявил о своих претензиях на Мемель. Вождь куронян Сабе долго не хотел поверить, что это не первоапрельская шутка. А когда поверил, покрыл Шарунаса таким отборным матом...Отношение между вождями ухудшились до минус 100.

Тем временем здоровье вождя сильно ухудшилось. Отсутствие возможности сходить на охоту из за стресса, враждебность соседей (с корунянами -100, с пруссами -30, со жмудами -45), отсутствие жены (она всё ещё сидела в темнице Бармалея), наконец выходки дочери Гаудиманте, заставили Шарунаса всё чаще искать сочувствия в бочонке вина.

Кстати о Гаудиманте.... Мерзкая девчонка...Парились (и не только....) мы однажды с маршалом да с моей прислугой (помните, длинноногие блондинки) в бане. А она как-то умудрилась за всем этом понаблюдать...Ох, какие потом сплетни пошли ! У Марио вот такой, а у маршала огого какой ! Вайшвилкас сумел троих служанок, а Mарио всего двух ! И так дальше...Шарунас, когда услышал, расхохотался, а потом приказал угостить дочку берёзовой кашей. На следующий день все стены моего дома были изрисованы чертиками...

8 января 1083 года объявили войну куронянам, с целью захватить Мемель. Удалось собрать 2029 воинов. Первый бой состоялся 20 марта в землях жмудов. План войны (конечно, под моим руководством) был разработан таким образом, что мы, оставив Мемель в покое, наступаем на север и, разгромив полки Сабе по частям, принуждаем его к капитуляции. И это сработало !

В бою под Юрбаркасом (Жмуды) Сабе потерял 1105 воинов, 19 апреля в Земгале одержана победа над местным полком, а 26 мая в Курземе окончательно разгромлены останки полков Сабе. Началась осада городов...2 декабря 1083 года вождь куронян попросил мира, предлагая Мемель...

Войной руководили мы Вайшвилкасом, оставив в покое не вылезающего из винной бочки Шарунаса.

2 июля 1084 года Гаудиманте закончила свою учёбу и получила аттестат с замысловатой формулировкой "Бережливый чиновник".

- Это как ? - возмущался Шарунас, - Она мне денег на вино не даст ? Или поскупиться на несколько монет ради выкупа матери ? Тфу ты чёрт ! Ну и учителя у нас пошли...

Кстати о Ниянзе. Хан Бейлербей по-прежнему не соглашался отпускать жену Шарунаса, ни просто так, даром, ни за деньги. Гаудиманте сама съездила к нему, угрожала, ублажала, глазки строила, ножки показывала, всё впустую...

Осенью 1084 года Шарунасу в голову пришла мысль, что пора искать Гаудиманте мужа.

- Не хочу я замуж ! - кричала девушка, - Вы все, вонючие мужланы, мне противны ! Тфу на вас..

Дело в том, что Гаудиманте...как это сказать...Она мужикам предпочитала других девушек. я это заметил с 14 лет. Потом и другие стали отпускать неприличные шутки. Шарунас вёл с ней долгие беседы, закрывал дома, порол её. Не помогло...

Была и другая проблема. Престиж Шарунаса (да всех ятвягов) был не очень высок, потому женихи совсем не спешили просить руки Гаудиманте. Когда мы занялись поисками, то выяснилось, что особо-то выбирать некого. Все молодые и смышленые даже краем глаза не смотрели в сторону глуповатой (4/4/7/0/5) лесбиянки.

Пару раз в горизонте появились довольно неплохие кандидаты, но потом выяснилось - один болен гонореей, а другой гей.

- Вы в своём уме ! - Гремел от такой новости вдруг протрезвевший Шарунас, - Гея с лесбиянкой пожените ?! Да все ятвягов засмеют. И внуков мне век не видать...

В конце концов, в сентябре 1086 года, в глуши шведских лесов нашли одного бастарда, по имени Арнбьорн. Тоже ничего хорошего (1/3/3/3/11, разгневанный, прожорливый), но он хотя бы был здоров и не гей.

- И вы думаете, что я с ним лягу в койку ? Фигушки ! - фыркнула Гаудиманте и закрылась в своей комнате с очередной подружкой.

После свадьбы дочери Шарунас вообще с койки не поднимался и 18 сентября 1087 года отдал богу душу.

post-358-1342431447.jpg

После смерти Шарунаса воз ятвягов помчался к светлому будущему. И здесь особую роль сыграла новая наука – ятвяжская статистика. Благодаря такой статистике ятвяги в небывало короткие сроки догнали и перегнали все страны мира. Суть нового метода вкратце такова. К примеру, в 1066 году у жмудов была одна провинция, а в 1088 году – тоже одна. А у ятвягов, соответственно, 3 и 5. Таким образом, прирост у жмудов составлял 0 процентов, а прирост ятвягов достигал 60 процентов. Это было ярчайшим доказательством превосходства ятвягов над всеми народами.

Было ясно, что этими успехами ятвяги обязаны своему бывшему вождю Шарунасу и его дочери, нынешнему вождю, Гаудиманте.

В жизнь простых ятвягов была внедрена простая формула "Гаудиманте - это Шарунас сегодня". Один умник сумел развить эту формулу, доказав, что если "Гаудиманте – это Шарунас сегодня", то "Шарунас – это Гаудиманте вчера".

В те дни счастливые ятвяги с большим удовольствием пели песню - "Мы наш, ятвягов, мир построим. Кто был никем, тот станет всем". Спустя много лет, в России, местные большевики тоже, слегка изменив слова, пели эту песню. Правда, у большевиков кто был никем, тот стал ничем. Но это совсем другая история...

Страна остро нуждалась в деньгах. Деньги добывались разными способами: продажей контрабанды, налогами, женитьбой на богатых зарубежных барышнях. Надо сказать, что зарубежные барышни в своих замках изнывали от отсутствия романтики ятвяжских лесов и грубой мужской ятвяжской силы. Можно только себе представить, что вытворял в постели какой-нибудь пастух из Судовий, если он мог коня на скоку остановить или в горящую избу войти. Тут и денег никаких не жалко. До сегодняшних дней дошли пословицы ятвягов, носящие двусмысленный оттенок: "Наше дело - в правое", "Дело, начатое тобою, мы закончим", "Один за всех", "В джазе только девушки", "Кончил дело-гуляй смело"...

Но были в те дни и неосознанные элементы, особенно в Мемеле. Они гордо себя называли повстанцами, а на самом деле были простыми разбойниками. Делалось это так. Банда вооруженных чем попало мужиков выслеживали богатого ятвяга и, угрожая ножом, спрашивали: "Жизнь или деньги ?!" Если ятвяг отвечал "жизнь" или "помогите !", то у него сначала всё отбирали, а потом убивали. Если же он отвечал "деньги" или "берите всё", то его сначала убивали и только потом уже грабили....

Контрольные вопросы и задачи ученикам:

1. Найдите двойной смысл в словах "Вставай, проклятьем заклейменный…"

2. Образуйте банду разбойников из предлагаемых фамилий: Бисмарк, Моцарт, Ленин, Ганнибал, Андрей Кержаков, Силветр Сталлоне, Робин Гуд, Муссолини, Пеле, Мухтар, Сталин, Анна Семенович.

3. Попробуйте, вооружившись чем попало, у старшеклассников отобрать деньги.

27 октября 1087 года пришла неожиданная новость - хан Бейлербей предложил выкупит из своей темницы Ниянзу всего за 10 монет. Вот и разберись, простой смертный, в вопросах большой политики: пока был жив Шарунас, Бармалей ни в какую не хотел освободить его жену, хотя, наш вождь ему дорогу никогда и нигде не переходил. А стоило Шарунасу отправиться на тот свете, как сразу освободил, почти даром...Мир полон парадоксов...

Утром 13 марта 1088 года Гаудиманте, вся краснея и смущаясь, всем сообщила о своей беременности. Потом повернулась в мою сторону и прошипела:

- Подлец, я тебя этого не прощу !

Не подумайте ничего плохого, я в этом меньше всего виноват...

Муж Гаудиманте Арнбьорн, был мужик что надо, хотя и немножко глуповат. Мы много времени проводили в месте, дискутируя о высоких материях. В один вечером в моей баней, за бутылкой вина и интересным разговором о полезности женских колготок, нас застукала Гаудиманте. Слово за слово, бутылка за бутылкой так и засиделись до утра. Потом я их, пьяных в дупло, уложил в одну постель. И вот результат...Потом меня долго ругала сама Гаудиманте, её подружки грозили спалить мою баню, это "гнездо разврата", а Арнбьорн в радостях притащил и подарил 5 бочек самого дорогого шведского вина.

Осенью того самого 1088 года наши соседи пруссаки напали на Польшу, желая прихватить Мазовию. Гаудиманте тотчас приказала готовить наши полки:

- Я тоже Мазовию хочу, - сказала она на совещании, - Там такие красивые девушки...

Всем известно, что любое желание беременной женщины — закон, и должно быть удовлетворено в кратчайшие сроки. Таким образом 2 октября была объявлена война Польше.

12 октября Гаудиманте родила дочь Виду.

Война с Польшей протекала крайне неудачно. Уже в январе 1089 года наши полки потерпели сокрушительное поражение и враг хлынул в сторону столицы. 22 мая Пруссия признала своё поражение и подписала мирный договор, правда при этом, не потеряв своих земель. 12 июня Болеслав, король Польши, предложил мир, требуя 65 монет. Ситуация была безвыходная, в Мемеле собрали всего 456 воинов, денег на наёмников не было, а поляки собрали в кулак около 2 тыс. своих и спокойно осаждали город за городом.

В таких условиях мы признали своё поражение, отдали Болеславу требуемую сумму, лишились 100 очков престижа, а Гаудиманте, объявив о свей болезни, закрылась в спальне с очередной подружкой.

В апреле 1092 года Гаудиманте опять сообщила о своей беременности. И на этот раз я был совсем не виноват. Ну, разве чуть чуть...Дело было так...Желая хоть немножко улучшить свои отношения с вассалами, Гаудиманте устроила шикарный пир. Собрались все, даже я пришёл. Вино и пиво было на высшем уровне, все блюда тоже. Так уж получилось, что я (конечно, совершенно случайно) Гаудиманте и Арнбьорну налил более крепкого вина. А к тому, что позже они оказались в одной постели, я совсем не причастен. Честное слово ! Хотя, злые языки потом твердили, будто я их обоих на своих руках в одну комнату затащил и замок на дверь повесил. Сплетни, не верьте им !

Так или иначе, но на этот раз моя баня сгорела дотла, а осенью на свет появилась вторая дочь Гаудиманте и Арнбьорна - Сауле.

Летом 1093 года всех шок подвергла новость - Ниянза решила выйти замуж.

- Совсем баба с ума сошла, - поговаривали придворные, - 54 года, одной ногой уже в гробу, а такие дела творит...

Ещё больше все удивились, когда увидели её избранного - молодого, 23 лет, парня из племени Куманов.

- И чего он в Ниянзе увидел ? - Шептались бабы по углам, - Ни лица, ни фигуры...Странный какой-то, дурак, наверное...

Но Пулад (так звали молодого жениха Ниянзы) был не дураком, неплохо разбирался в денежных вопросах, а особенно хорошо - в сортах пива. Конечно, слово "неплохо" звучит довольно громко, так как он мог похвастаться лишь скромной девяткой по этому вопросу, но по сравнению с нашим казначеем (6), он выглядел просто гением. Не мудрено, что Гаудиманте в скором времени ему поручила все денежные дела, что позволило поднять доход в казну до 2.25 монет в месяц.

В этот период истории ятвягов отмечен ещё одной особенностью - именно в то время при дворе Гаудиманте стали появляться иностранные девушки. Нет, вы не подумайте ничего такого...Гаудиманте в этом совсем не виновата. Да и я тоже...Просто подросло молодое поколение, местные девушки этим юношам оказались глупыми, не шибко красивыми, слишком болтливыми и так далее. Вот и потекли рекой к ятвягам невесты из Франции, Шотландии, Дании и других стран. Особенно экзотично смотрелась невеста из Ганы, забыл её имя. Умница, красавица, но какая скромница...Мне никак не удалось затащить её в свою баню. Неужели старею ?

Кстати о старости...Появилась у меня в то время личная проблема. Как-то раз Гаудиманте взяла да и спросила:

- Марио, а почему ты не стареешь ? Говорят, ты у нас уже 28 лет живешь, а выглядишь всё время, сколько я тебя помню, на 25, не больше. В чём дело, а ?

Пришлось выручиться, лгать о своих родителях, дедушек и бабушек долгожителей, особой утренней зарядке и так далее. Но с этого дня начал следить за собой, носить седой парик, отрастил бороду...

18 июля 1095 года новый вождь куронян Борут объявил войну, требуя вернуть Мемель. Маршал Вайшвилкас действовал решительно, быстро собрал 2300 воинов, Гаудиманте выделила 50 монет на 500 наёмников. 22 сентября под Юрбаркасом (жмуды) была одержана славная победа. Борут лишился около 800 своих воинов и отступил. 23 октября в Курземе Борут был окончательно разбит. Я лично в плен захватил их главного жреца Галейна. Пошла долгая осада...

Чтоб не тратить время впустую, я много колесил по окрестностям, знакомился с местными красавицами блондинками и приглашал их к себе на работу, чтоб обновить свой гарем..(тфу, ты чёрт...) свою прислугу...

18 февраля 1096 года Борут заплатил 86 монет и отказался от претензии на Мемель. Гаудиманте за победу ещё получила 100 очков престижа. Жреца Гелейна его родные выкупили за 25 монет. Полученные средства пошли на стройку домов в Лицке. Своего кармана я тоже не оставил в обиде...

1 января 1097 года Гаудиманте объявила об очередной реформе - отныне вождём (а в будущем и королём) ятвягов становиться старший отпрыск. (Прим. изменён закон наследования из Gavelkind в Primogeniture).

Эта новость очень не понравилась второй дочери Гаудиманте, Сауле, которая теперь лишилась возможности получить свою долю земель после смерти матери.

Некоторые вассалы тоже стали выражать своё недовольство. Так отношение старосты Русне к Гаудиманте упали до минус 25, староста Лицка был "на нуле".

Весной 1097 года началась заварушка в соседней Польше. Внезапно умер ихный король Болеслав и против малолетнего его сына Мсцивоя поднялись все вассалы, требуя независимости. Мало кто знал, что в этом виновата Гаудиманте...Ну и я, немножко...Если помните в 1088 году поляки нас разбили в войне за Мазовию. С тех пор Гаудиманте неизменно требовала наказать Болеслава. Провернул я эту операцию удачно. Подсунул Болеславу одну из своих девиц, которая заразила его гонореей (когда и где она её подцепила, для меня так и осталось тайной. Одно радует, хоть сам не залетел...) и вот результат. В радостях Гаудиманте выписала мне солидную премию (50 монет), которую я тотчас отдал старосте Русне. Задолжал я ему маленько, за копченую рыбу к пивку...

В феврале 1098 года война в Польше вдруг закончилась. Все вассалы признали нового короля, ещё одного малолетнего (3 года) Спитко, брата Мсцивоя и второго сына покойного Болеслава. А 3 марта началась новая заварушка. Все вассалы Спитко вдруг подумали, что пора ограничить власть короля и начали новый мятеж. Странный народ эти поляки, без бардака в стране жить не могут...

15 июля Гаудиманте между словами проговорилась о коррупции в Русне, мол, у местного старосты неизвестно каким образом вдруг появились большие деньги (50 монет). Что я мог сказать... Признаваться о нашем со старостой "тёмном" бизнесе не стал....Усилиями шпиона деньги вернулись в казну. Ну, ничего, ещё заработаем.

22 ноября 1099 года умерла мать Гаудиманте, Ниянза.

post-358-1342535809.jpg

Когда до короны Литвы уже было рукой подать, началась беды, которых в нашу землю принесли эстонцы. Когда ятвяги присоединили Мемель, многие политики облегченно вздохнули – мол, теперь их никто не оставит. Но не тут-то было... Гаудиманте, конечно, была и негодяйкой, и лесбиянкой, и жестокой, но вождю эстонцев тоже палец в рот не клади.

Сегодня многие историки проводят параллели между двумя любимцами народов и находят в них много общего. Но ещё больше между ними различий.

Во-первых, Гаудиманте была ятвягом, а вождь эстонцев Tyueykezhut (ужас !!!!!) никогда им не был.

Гаудиманте была старше эстонца.

Гаудиманте была лесбиянкой, а эстонец в ничём таком замечен не был.

У Tyueykezhut были усы, у Гаудиманте нет.

Ну и, наконец, последнее различие: эстонцы, хоть иногда и побеждали, но, в конце концов, победа осталась за ятвягами.

Таким образом, на вопрос, кто прав и кто сильнее, факты говорят сами за себя. А факты, как говорила Гаудиманте, вещь упрямая.

Именно в этот период ятвяги добились самого престижа в глазах всего света. Когда подросли дочери Гаудиманте, женихи со всего света толпами начали просить их руки и возможности поселиться при дворе такого славного вождя.

С национальным вопросом было сложнее. Каждый народ имел свои привычки. Литовцы любили цепеллины, ятвяги – кугелис, пруссы – колдуны. На всех не угодишь. Тогда Гаудиманте решила все народы объединить на основе полного равенства. Вякнет, к примеру, какой-нибудь пруссак: "Почему мясо нет ?" А Гаудиманте: "У тебя мясо нет, у литовцев картошки нет, у ятвягов муки нет!.. Чем ты лучше, твою мать? У нас все равны! у всех чего-то нет"

1. Попробуйте узнать, как звали мать Tyueykezhut ?

2. Проверьте дома свой холодильник и составьте список чего там, по вашему мнению, не хватает.

3. Выучите несколько слов по-эстонски и попробуйте эмигрировать в Эстонию.

4. Попросите руки вашей соседки по дому и поселитесь у неё в квартире.

5. Во время атаки маршал ятвягов обычно кричал "Ятвяги, вперед !". А какой клич из уст маршала ятвяги слышали при бегстве от эстонцев ?

- Марио, тут какой-то умник нарисовался. Уже целый час что-то мне о предках бухтит. Ничего не понимаю.

Такими словами Гаудиманте меня встретила 10 апреля 1101 года. Повернувшись, я увидел седого мужика, который скромно стоя у стены.

- В чём дело ?

- Понимаете, уважаемый Марио, я - писатель. Сочиняю родословные и хроники. Вот, решил узнать, есть ли вас своя хроника ?

- А, вот в чём дело. Ну, в таком случае, думаю, мы можем договориться. Гаудиманте из очень древнего и славного рода, один её предок, Ной, в своё время стоял во главе объединённого флота всего света. Другой, некий Геракл, совершил 12 во всём мире известных подвигов.

- Не может быт...

- Ещё как может. Пойдём, я тебе всё расскажу. Так вот, была ещё одна славная женщина, Клеопатра, так она.

Писатель поработал так себе, ятвяги за его труд получили всего 25 очков престижа, но взял за свой труд всего 6 монет. Гаудиманте хроника понравилась, каждый день она снова и снова перечитывала славные подвиги своих предков, о существование которых и не подозревала до моего рассказа.

В конце года она организовала пир, мол, денег немножко поднакопили, пора улучшить отношение со своими вассалами. "И своими предками похвастаться" - подумал я.

Пир удался на славу, приехали все, а Гаудиманте с тех пор стали называть "Высокомерной, гордой, вздувшийся" и так далее. За хвалу самой себя и своих предков...

Тем временем война в Польше продолжалась, вассалы никак не могли одолеть малолетнего короля. 12 марта 1102 года на несчастного Спитко напал и князь Галича, в надежде вернуть когда-то утраченные земли Полесья.

Летом 1103 года уже мы сами начали войну. Нет, не с Польшей. Со шведами. Точнее с одним мелким графом шведов. Помните, где мы нашли мужа Гаудиманте, Анрбьорна ? Так вот, в марте 1103 года умер его отец. Трон графства Ангерманланд достался Бенгту, которому было всего 2 года.

Напомню, Анрбьорн был бастардом и право сесть на трон не имел. Но у него было право заявлять свои претензий. Вот тут он и зашевелился:

- Почему тот молокосос на троне, а тут сижу ? Дайте мне воинов и к осени я свергну того мелкого графа. Гаудиманте, разве тебе не будет престижно, если твой муж будет графом ?

Гаудиманте подумала и решила помочь.

- Дам я ему 500 воинов, пускай едет в свои леса. Может, там и останется. Надоел уже. Хотя...Лучше отправлю 1500 воинов. Полководец из моего муженька, как из тебя, Марио, кухарка.

Война в ШвецииНажмите здесь!

Гаудиманте как в воду глядела. 21 ноября Арнбьорн сверг малолетнего Бенгта и надел корону графа Ангерманланд. С тех пор мы его больше не видели...

25 октября 1104 года дочь Гаудиманте Виде исполнилось 16 лет. В аттестате красовалась запись "покорный священнослужитель", а оценки за учёбу были так себе - 5/6/4/0/8. "Не ахти какая наследница трона, ятвягов ждёт трудные времена" - подумал я.

Приступили к поискам жениха. Помните, с какими трудностями мы столкнулись, когда искали мужа для Гаудиманте ? Никак не легче было и сейчас. Лишь летом 1105 года дал согласие Пулад, канцлер Куманов, смышленый мужик, 33 лет (16/11/5/8/4).

Я сказал "смышленый", но могу добавить и эпитеты "скромный, аккуратный, верный супруг, трезвенник" и так далее. Как ни старался, я не смог его заманить в свою баню.

Трудности с поиском жениха повторились осенью 1108 года, когда второй дочери Гаудиманте, Сауле, стукнуло 16. На этот раз запись в аттестате была ещё более замысловатой - "снисходительный расточитель". Я так и не смог понять смысла этой фразы...

Сауле нашли жениха из глуши Франции, какого-то бастарда, сыночка мелкого графа, по имени Роджер. Умом он тоже не блистал, но что делать с вином и пивом, знал отменно. А когда в мою баню приволок красавиц францужек, вообще стал другом. Вот это мужик ! не то, что муж Виды...

Тут настали трудные времена для нашего со старостой Русне бизнеса. Шпион Букантас с 1109 по 1112 год три раза доносил Гаудиманте о подозрительных деньгах старосты и каждый раз отнимал по 50 монет. Совсем Букантас обнаглел ! Он что, хочет, чтоб я жил на одну зарплату ?! А на что я буду содержать свою прислугу ? Забегая вперёд скажу, что после пары неудачных попыток, в декабре 1116 года, Букантас был убит. Но я в этом не виноват, честное слово !

Летом 1112 года маршал Вайшвилкас начал ныть, уже сколько лет живём без войны, уже мох на доспехах зарос, ржавчиной мечи покрылись...

Гаудиманте слушала, слушала, не выдержала и приказала прихватить соседнюю провинцию Галины.

Ихный вождь Милзас сумел собрать лишь 412 воинов, потому никаких трудностей не испытали. Не хочу хвастаться, но именно я, лично, метким выстрелом из лука убил Милзаса. А потом захватил в плен главного жреца. Но Вайшвилкас, подлец, присвоил эти подвиги себе...

Так летом 1112 года у ятвягов было уже 6 провинции. Такие обширные владения были уже не по плечу хрупкой женщине. Тем более, что летом 1112 года Гаудиманте заболела и могла принимать решения всего за 4 провинций. Я несколько раз дал Гаудиманте понять, что готов поделиться с ней этой нагрузкой, особенно желая получить в своё распоряжение Мемель.

10 июля вождём галинов стал какой-то Кесгайла из рода Гоштаутов. А Мемель ? 12 сентября Мемель был отдан Викинтасу, тоже из рода Гоштаутов. Я остался с носом.

Летом 1114 года жители провинции Ятвяги, решили, раз Гаудиманте и все придворные у нас литовской культуры, так и они станут литовцами, а не пруссами.

1115, 1116 и 1117 года отмечены бунтами крестьян. В июне 1116 года в Судовий они даже напали на казначея, который там собирал налоги. В августе 1117 года в Скаловий появилась банда, которая на дорогах грабила всех подряд. Даже я пару раз пострадал ! За такую халатность маршал Вайшвилкас схлопотал строгий выговор. Скажу по секрету, я постарался...Гыгыгы, будет знать как присваивать чужие подвиги.

А в декабре 1117 года вся Пруссия попала под власть эстонского вождя Tyueykezhut (ой !!!). Гаудиманте тут же собрала совет:

- Значить так, мать перемать, кто проморгал нападение эстонцев ? Как нам теперь собрать земли под моей властью ? Мне ещё нужны 3 провинций для короны королевы и к своему юбилею я бы хотела её надеть. Вы меня поняли ?

Тут все вспомнили, что в июле 1118 года Гаудиманте исполниться 50 лет. Конечно, к такому юбилею полагается королевская корона, Гаудиманте права.

29 декабря была объявлена война эстонцам. Собрали под свои знамёна 2.5 тыс. воинов. Гаудиманте выделила ещё 50 монет для наёмников. Мол, больше не могу, для изготовление короны деньги нужны.

Война с самого начала пошла не удачно. Уже 12 февраля 1118 года, при штурме Сембий мы понесли большие потери. Виной всему был маленький местный полк, величиной всего в 456 воинов. Чтоб разгромить его, мы положили 712 своих. В августе пришёл ещё один полк, численностью в 850 воинов, его тоже с большим трудом одолели.

Битва с эстонцамиНажмите здесь!

В марте с севера пришёл сам вождь эстонцев с 3200 своих молодцев. Надо ли говорить, что битва была проиграна. Отступившие в Скаловию полки насчитывали всего 2 тыс, воинов. Гаудиманте, с отборными ругательствами, выделила ещё 100 монет на новых наёмников. С их помощью 29 мая Tyueykezhut был разбит. 18 июля ещё одна победа, но в строю осталось всего 700 воинов.

29 августа жалкие остатки обеих сторон встретились в Галинах. Победа осталась за нами, но сил вести войну больше не было. Tyueykezhut был такого же мнения и предложил Сембию взамен на мир.

Таким образом к осени 1118 года мы располагали 7 провинциями. Для королевской короны нужны ещё две. И 500 монет...

Задача Гаудиманте осталась не выполненной, за что все понесли наказание, лишившись на полгода зарплаты.

Гаудиманте от крушения своих надежд не оправилась, подхватила кучу всяких болезней и 24 марта 1122 года умерла.

На трон ятвягов села её дочь Вида, 33 лет.

Когда Вида села на трон ятвягов, она первым делом созвала съезд всех вассалов зачитала секретный доклад. Тут все и узнали, что покойная Гаудиманте была злой и кровожадной лесбиянкой, которая уничтожила десятки миллионов честных и нечестных подданых и, в сговоре с вождём эстонцев, специально продула последнюю войну. Многие Виду за это благодарили. Мол, спасибо дорогая Вида, что открыла нам глаза. Теперь с открытыми глазами, сплотимся еще теснее и ещё успешнее будем строить Литву. Но были и такие, которые возмутились. Мол, надругалась Вида над телом друга ятвягов, фермеров, воинов и лесбиянок, теперь сама хочет стать на её место. Но Вида быстро и тех, и других успокоила. В этом и проявилась её великая мудрость...

У Виды в те времена были 3 главных врага - вождь эстонцев, свои вассалы и собтсвенный муж Пулад. Их всех Вида однажды умудрилась назвать одним словом - "пидарасы", а "пидарасов" ятвяги ещё со старых времём били чем попадя.

А ещё Виду очень часто подводили собтвенные воины, которые так и остались тёмные и не верили в победу. Они толпами бегали с поля боя или дезертировали. Вот с такими трудностями столкнулась хрупкая Вида.

Как писала позднее в своих мемуарах Вида: „В целях успокоения спала я со своим мужем. Спала и спала, а толку никакого. Потом с одним придворним. А когда он стал предохраняться, было уже поздно – я залетела..."

1. Кто виноват и что делать ?

2. Соберитесь с друзьями, составьте каждый свой план примирения Виды со своими вассалами и сравните, у кого получился лучше.

3. Уговорите своего знакомого солдата дезертировать из армии.

4. Переспите с каким нибудь дворецким.

Начало правления Виды обернулось катастрофой для ятвягов. Уже 27 марта 1122 года начался мятеж в Сембий. Местный вожак, какой-то Байор, потребовал независимости. 12 апреля к нему присоеднился и вождь Галинов Кесгайла, тоже захотел стать независимым. 16 июня, требуя вернуть им Галины, напали эстонцы. 19 июня в Сембий была одержана первая, но, как пожже выяснилось, единственная победа в этой войне. Уже в сентябре обнавглевший Кесгайла ворвался в столичную провинцию и осадил Лицк. Мало того, свой штаб он расместил в моей бане и закрылся там с моей прислугой.

22 августа Байор признал своё поражение и Сембия вернулась к нам, но тут с севера пришли эстонцы и легко разгромили наши полки. Остатьки войск отступили в Скаловию и попали прямо руки воинам Кесгайлы. Мятежный вождь недолго радовался победой, так как 26 октября сам потерпел поражение от этонцев.

Весь 1123 год мы пытались собрать новое войско. Вида даже выделила некоторые деньги для наёмников. Кое как удалось собрать 1720 воинов. Но что они могли сделать этонцам, у которых в строю было 3,5 тыс. ? 20 августа 1123 года под Лицком от наших полков ничего не осталось.

23 вагуста Вида признала поражение ятвягов. Галины отошли эстонцам.

Желая улучшить просто отвратительные отношения с вассалами, Вида в 1123 и в 1124 годах устраивала пиры, но положения это не спасло. Наоборот, даже ухудшило, так как некоторые вассалы, как к примеру староста Русне вообще отказались приехать. Другие, как староста Лицка, приехали, но вели себя вызывающе, вышвернули через окно приготовленную оленину, при этом крича, что она воняет.

Мнение вассаловНажмите здесь!

А с маршалом Вайшвилкасом я даже подрался, после того, как он за столом рассказал своих подвигах в моей бане, при этом высмеивая меня. Мерзавец ! Подкараулил я его в тёмном корридоре и так отделал ! На 3 месяца лёг в койку с диагнозом "больной".

В 1125 и 1126 годах беды и крах страны продолжились. 25 февраля 1125 года вождь Tyueykezhut, видя неспособность Виды навести у ятвягов порядок, объявил войну и потребовал вернуть Сембию. Отгадайте с трёх раз, кто победил ? Правельно...Еле еле сумели собрать 1920 воинов. Денег на наёмников Вида дать отказалась, мол нельзя швыряться монетами, надо для королевской короны копить. "С таким отношение к делу, не видать ей королевской короны никогда" - подумал я и отправился в поход, вместе с Пуладом, мужем Виды. В последнее время между ними очень испортились отношения, и я, решив, что короткая разлуга пойдёт на пользу, уговорил Пулада пойти в поход.

17 августа в Скаловий мы потерпели первое поражение, потяряв 1470 воинов. Самое худшее, что в плен попал Пулад. Ох и терпела моя задница, когда Вида приказала своему палачу от души отгнобить меня. За халатность. А как вы думаете ? Отправила своего мужа со мной, значит, я и должен за ним присматривать. Раз попал в плен, значит я виноват, недосмотрел...

25 сентября под лицком наши полки были окончательно разгромлены и эстонцы приступили к неспешной осаде. Вида отказывалась признать наше поражение, повторяя, что ещё не всё потеряно.

Я тоже попробовал избавиться от вождя эстонцев проверенным способом - послал к нему пару своих пташек, больных гонореей. Но Tyueykezhut и гонорея не брала !

23 февраля 1126 года Вида постававила свою подпись под мирним договором и Сембия стала частью Эстонии.

Вот как эта сцена описана в хрониках эстонцев: "Вида вошла в шатер нашего вождя, низко поклонилась ему и ждала позволения говорить. Tyueykezhut поинтересовался:

- И с чем, ты, такая сякая, приехала?

- Я прошу сложить нелюбовь и заключить мир между нашими народами. Я согласна отдать Сембию.

- Ой, как удивила, - расхохотался наш вождь. – Ха-ха-ха! Вот так диво. Какой щедрый подарок ! Ха-ха-ха!

- Так же прошу отпусть моего мужа, заплачу 10 монет.

- Да пусть идет . Насмешила, ей богу ! Настроение на весь день подняла..."

Пулад, вернувшись из плена эстонцев, сразу набросился на Виду:

- Ты, моя жена, мать моих детей, о чём думала, когда всего 10 монет за мою голову предлогала ????!!!!

- Нету у нас детей, Пулад !

- Да ?...Извини, забыл...Но 10 монет за меня, всего 10 монет ! Позор мне и всему моему роду !

Так отношения между Видой и Пуладом испортились до минус 100.

После такого, я задумался и решил - пора брать дела в свои руки, иначе всё полетит к чертям. Если помните, так было в Шотландии, так было в Литве, в конце концов, так было и Шлезвиг-Гольштейне. Везде, пока я стоял в стороне ото всех дел, положение было плохое или так себе. А вот когда я вставал во главе государства...

Первым делом я добился, чтоб маршалом был назначен мой кореш Бутавас. Его хорошие военные навыки (20) в будущем обещали победы.

Потом заказал партию сладкого вина, который так любили и Пулад. Надо что делать с ними, иначе наследника не видать. А Виде ведь уже 39 !

Ещё от имени Виды (но все указы подписал своей рукой, подделал подпись) отдал распоряжение строить в Судаве и в Ятвягий казармы.

Пару толковых мужиков отправил на север, к эстонцам, с задачей распускать сплетни об угрозе финнов. Ребята поработали на славу и к концу 1128 года узнали, что отношение Tyueykezhut со всеми финскими вождями испортились хуже некуда.

И в конце концов отправил придворных на поиски жениха для дочери сестры Виды, Сауле. Кстати та дочурка тоже носила имя Сауле. Ну, совсем с фантазией туго.... Хотелось найти толкового мужика, который лучше всех разбирался в делах казны, любил блондинки и пиво.

После таких дел, я открыл бочёнок вина и напился с новым маршалом да своими блондинками в бане. Так сказать, обмыли его назначение...

23 июня 1129 года Tyueykezhut начал войну с каким-то финским вождём. Все эстонские воины ис прусских земель ушли на север. Такого случая нельзя было пропустить. Вперёд на Сембию !

Собрали 2350 воинов. Должен сказать, это была не война, а прогулка. Эстонских солдат в глазах не видал, все они воевали далеко на севере. Осада городов тоже особых хлопот не доставляла, так как вождь Tyueykezhut не позаботился о сройке стен. Нас везде встречали деревянные частоколы. Не мудрено, что уже 11 апреля 1230 года эстонцы подписали мир, передав нам Сембию. За победу Вида также получила и 100 очков престижа. Только тут до меня дошло, какую Вида (да и я, конечно, чего уж там...) совершила ошибку - надо было начать войну за всю Пруссию, а не за всего оди кусок. Такие возможности были собрать необходимые земли для короны, а проморгали. Теперь ещё одна война понадобиться, а как она сложиться ещё не известно...

А 13 мая Вида сообщила о своей беремености, при этом тихо добавив, что лично мне снесёт голову. И было от чего...

После подписания мира, как пологаеться, устроили пир. Вот тут и пригодилось сладкое вино, которое я закупил в приличном количестве. Помню, что танцевал, пел песни, хвастался своей добычей. А утром проснулся в объятиях Виды ! Ну, вы поняли....

14 декабря родился наследник Эрдивил.

В сороковых годах 12 века ятвяги так быстро помчались к созданию Литовского королевства, что хозяйство перестало за ними поспевать. Пришлось затормозить резкое движение вперед, а потом и вовсе остановиться, так как зерно и другая неосознанная жратва не хотела идти с нами в шаг.

Вида, твердым курсом ведя ятвягов к светлому будущему, добилась поразительных результатов, заставив всех изумиться: чем меньше было на складах зерна, тем больше росло благосостояние народа. Но тёмный народ своего благосостояния не хотел понимать и вечно бунтовал, требуя вернуть им прежнюю нищету.

Наступило время советов, которые злые языки прозвали пирами и пьянками. Обычно это были советы "О мерах…" или "О чём нибудь таком...".

Но, так или иначе, несмотря на преграды со стороны эстонцев, ятвяги большими шагами продвигались вперёд и 4 октября 1147 года, к изумлению всех вождей, королей и другой нечисти, Вида надела королевскую корону.

В тот период своей жизни Вида вдруг стала очень ласковой и начала всех целовать взасос. Эту привычку она сохранила до глубокой старости и охотно целовала любого, кто оказывался в непосредственной близости.

В хрониках записано, что в октябре 1147 года, на торжествах, королева Вида взасос расцеловала всех гостей, что заняло около 20 часов времени. Этот рекорд до сих не побит, что ярко свидетельствует о способностях и силах ятвягов.

1. Поцелуйте взасос своего учителя;

2. Напишите небольшое сочинение на тему "О мерах по соблазнению первой красавицы или перового красавца школы".

3. Что вы могли бы делать непрерывно в течение 20 часов ?

17 апреля 1131 года началась очередная, уже и забыл какая по счёту, война с эстонцами. Жители Пруссии, а в частности Сембии, из-за которой, кстати, и началась новая война, с возмущением спрашивали, когда же их оставят в покое.

- Не знаю как вам, а мне этот Tyueykezhut уже надоел, - ворчала Вида, - Кто меня от него избавить, тому высшая награда ятвягов, даю слово.

Кстати о наградах. В начале 1131 года я, ради забавы, завёл с Видой об этом разговор. Мол, так и так, государство у нас какое никакое есть, а государственных наград нету. Не порядок ! Вида послушала, подумала и на следующий день подписала указ о введений наград - "Пацан второй степени" (награждённый получал право носить штаны с двумя полосками по бокам), "Пацан первой степени" и "Пацан высшей степени" (штаны с тремя и четырьмя полосками соответственно). Кроме того, к званию "Пацан высшей степени" ещё выдавалась и кепка...

Звания имели колоссальный успех, воины, да и все придворные, жизни не жалели, чтоб получить новые штаны с полосками.

С большим трудом сумели собрать 2480 воинов. Вида выделила ещё 50 монет для наёмников. Не знаю, что больше повлияло, мастерство маршала, награды в виде новых штанов с полосками или невезение эстонцев, но мы сразу захватили инициативу. Уже в первой битве, в июле 1131 года, одержали блестящую победу, отправив на тот свет 950 эстонцев. В декабре, под Мариенбургом, эстонцев разбили ещё раз, а в феврале в Хелмно их полки были окончательно разгромлены. Пошла осада городов...

15 декабря 1132 года в Сембию пришёл Tyueykezhut с новыми полками, всего 860 воинов. Та битва стала последней для злейшего врага ятвягов и моим трюмфом. Дело было так...Перед битвой Tyueykezhut предложил одному из наших воинов сразиться с ним в поединке. Так как все боялись, вызвался я. Эстонец с насмешкой осмотрел меня (напомню, что я был вынужден выдавать себя за старика, которому уже 90 лет) , заржал, показывая огромные, гнилые зубы (лошадь Tyueykezhut, следуя примеру своего наездника, тоже показала свои зубы, только жёлтые) и пошёл в атаку. Бедняжка, он ведь не знал о моих навыках по каратэ. И ещё у меня в руках была длинная трость...Вечером сосчитали 746 павших врагов. Наши потери составили всего 213. Говорят, что лошадь Tyueykezhut до конца своих дней так и осталась с открытой от изумления челюстью, а свой голос подавала только с сильным заиканием...

Новым вождём эстонцев стал малолетний (9 лет) сын Tyueykezhu - Дерияб. Летом 1133 года 1500 наших воинов отправились в поход на север, в гости к Дериябу, так как он упёрся и никак не хотел признать своего поражения. Лично я, сославших на плохое самочувствие, остался дома. Лишь 10 августа 1134 года эстонцы подписали мир, отказавшись от своих претензий на Сембию и выплатив 75 монет.

1135 год отмечен бунтами крестьян в Судовий и в Ятвягий. Чего они хотели, так и не выяснили. Посланный маршал долго за ними гонялся по лесам и еле еле сумел поймать...

Тем временем подрастал сынок Виды (ну, и мой, как никак...). Каждый день я всё внимательнее к нему присматривался, так как меня мучили странные сомнения. Уж слишком Эрдивил был, как бы это мягче сказать, тёмним. В прямо смысле этого слова. Слишком похож на кумана. А куманом у нас при дворе был только муж Виды Пулад... В начале 1136 года его отдали на обучение придворному Скиргайле, который неплохо разбирался в деньгах и шпионаже. По мнению Виды, такие навыки должны пригодиться будущему вождю (наверно, и королю) ятвягов.

Скоро я заметил, что Скиргайла стал обучать и Виду. И не только денежному делу, но и постельному...По двору прошли слухи, что Вида и Скиргайла стали любовниками.

Желая хоть как нибудь отвести разговоры от себя, Вида приказала напасть на Эстонию и забрать назад Галины. Положение было очень благоприятное, так как эстонцы с января 1136 года воевали с Польшей за Хелмно.

На этот раз война был простой прогулкой. Конечно, в том смысле, что эстонских воинов не видели, но города пришлось брать осадой. Потому она и затянулась до осени 1139 года.

После того, как Галины вернули назад, у нас уже было 8 провинций. Нужна ещё одна ! И 500 монет (В казне было 317).

Летом 1142 года произошло то, чего никто не ожидал. Всё началось вполне безобидно, с большого праздника по поводу 70 лет Пулада. Столы ломались от оленины, свинины, кабанины и другой "-ины", а также от вина, пива и водки. Всё как полагается. А вот под утро...Под утро Пулад, еле переворачивая язык, позвал меня с Видой:

- Так, голубцы, я про вас всё знаю. Знаю, знаю, не стройте тут глаза.

Мы с Видой переглянулись.

- Марио, ты всё ещё уверен, что Эрдивил твой сын ?

- Честно говоря, уже нет.

- И правильно ! Он мой.

- Но как ? - подала голос Вида

- А всё просто - он мой, но не твой...Хи хи хи...Удивились ? Так вам и надо ! Думали, обведёте старого Пулада вокруг пальца и оставите в дураках ? Фиг вам ! На троне будет мой сын !

- Пулад, поясни, в чём дело. Где настоящий Эрдивил ? - сказал я.

- А всё очень просто. После того, как вы тогда, 9 лет назад, немножко пошалили, я тоже решил не остаться в долгу и покувыркался с одной местной красавицей. Она тоже залетела. Всё как полагается...Мой сынок и Ердивил родились почти в одно время. Тогда я в одну ночь их и подменил. Хи хи хи..А как вы думали....

- Изверг...Скотина.. - только и произнесла Вида

- А где он сейчас ?

- В надёжном месте. Только не пытайтесь его найти. Или навредить моему Ердивилу. Я нанял надёжного человека. Если что, оба отправиться на тот свет. Да и вы, оба, тоже . Хи хи хи...Видели бы вы сейчас свои рожы ! Ха ха ха !

Забегая вперёд скажу, что искать настоящего Эрдивила мы так и не стали, вдруг Пулад говорил правду и его головорез только и ждёт подходящего момента.

А на троне Литвы оказались тёмные по внешности короли...

Пулад после такого долго не прожил. 19 ноября он, выпив бокал вина, вдруг свалился с ног и умер. Потом долго поговаривали, что Вида его отравила. Может это и правда....

В сентябре 1143 года опять началась война. Угадайте, с кем ? Правильно...На этот раз Дерияб потребовал вернуть Галины. На мои просьбы подождать несколько лет, мол, создадим Литву, наденем Виде королевскую корону и вернём, он не обратил внимание. Чтож, сам виноват...

Маршал Букантас быстро собрал наши полки и 17 марта 1144 года под Юрбаркасом (Жмуды)Дерияб был разбит. После этого поражения эстонцы отступили на север, бросив свои прусские города на произвол судьбы. Пошла осада...

11 августа 1144 был подписан мир - 138 монет, 197 престижа и потеря прав на Галины. Вот таков итог войны для эстонцев.

- Мальчики, а когда я получу последнюю провинцию, Мариенбу́рг ? - спросила после победы Вида, - Торопитесь, мои годы идут. Я хочу корону !

31 мая 1145 года, по приказу Виды, начала войну. Цель была одна - Мариенбург. Так как силы эстонцев совсем недавно были уничтожены и Дерияб их не успел восстановить, проблем у нас не было, кроме долгого похода на север. 12 февраля 1147 года последняя провинция Пруссии стала ятвяжской. После долгих лет и многих воин, эстонцев прогнали с наших границ назад, на север.

Нужное количество земель собрали, престижа у Виды было хоть отбавляй, а вот с деньгами проблема. В казне числилось всего 467 монет.

- Быстро, ищите Эрдивилу невесту, да с хорошим приданном, - Приказала Вида.

Забыл сказать, что в те дни наследник Эрдивил стал совершеннолетним и закончил свою учёбу с загадочной формулировкой "Отдельный священник". В аттестате красовались цифры 9/2/6/0/5/. А Скиргайле то он был отдан учиться считать деньги ! Видимо, уроки в спальне Виды учителю были куда важнее уроков наследника...

Невесту Эрдивилу, Катерину, нашли при дворе Греции. Их посол восхвалял девушку, как только мог - красавица, умница, единственна наследница греческого трона. Просто клад, а не невеста.

- Клад должен лежать в земле, - буркнула Вида, - Мне Катерина не нравиться.

Сомнения появились во время свадьбы, когда увидели приданное невесты, всего 25 монет. Начали проверят. Надули нас греки ! За принцессу выдали простую придворную девушку !

- Вы уж извините, это у нас в крови, - мямлил греческий посол, - Обмануть, надуть - это как национальный вид спорта. Кто ловчее, тот в почёте. Вы уж извините, я на вас такую сделку провернул, никто меня не переплюнет.

Не мудрено, что после такого отношение Катерины с Видой упали до минус 100, греки были объявлены заклятыми врагами ятвягов.

Так или иначе, но нужную сумму собрали и 4 октября 1147 года Вида, в возрасте 58 лет, надела корону королевы Литвы.

КоролевствоНажмите здесь!

Собственно, на этом история тёмного народа заканчивается.

Ректор в своём учебнике об этом написал бы так - "Блеск новой королевской короны осветил и ослепил всех ятвягов, и не только ятвягов. Лучи света пронзили всех их врагов, при этом отнимая дар речи, потому королева Вида и не получила никаких поздравлений по поводу своей коронации.

Ятвяги перестали быть тёмним народом. Королевская корона осветила все уголки страны. Скоро передовые ятвяги изобрели керосиновую лампу, нашли нефть и в стране стало ещё светлее.

А ещё позднее один особенно передовой ятвяг, не то Бакулинас, не то Никулинас, во время своей прогулки нашёл на тропинке электрическую лампочку. Вот так прямо шёл по тропинке, видит лампочка лежит. Поднял он её си стал учённым. А скоро изобрели и электричество... „

Эпилог

Кабинет ректора

- Марио, какие ты мне сказки тут рассказал, - ректор сердито посмотре на меня.

- В смысле ?

- Вот долкад наших техников, аппратура подвела, загрузка системы так и остановилась на 99 процентов. Как раз в то время, когда в кабинну ворвалась твоя прекрасная женушка. Значит, ты никуда не отправлялся и ни в каком 1066 году не был. Правельно ?

- Но я там был ! Честное слово !

- Так наши технику врут ? Вот, сам почитай...

Вечер того же дня

- Лола, я ничего не понимаю. У ятвягов был, провёл там 81 год, помог создать королевство, а сейчас ректор с нашимуи техниками уверяют, что я вру. Мол система подвела, остановилась, а я всё выдумал. Ректор особенно злой, учебник то, выходит, коту под свост...

- Умник ты мой, вспомни, что с тобой тогда произошло.

- Точно, ты меня стукнула каблуком своей туфли.

- Вот ! Тебя это ничего не напоминает ?

- Татры, лыжи, мой удар лбом в сосну, Сметона, Литва...Значит, опять старая история...Опять ударился головой и я отправлюсь в другое время...Блин, прикольно. Интересно, Лола, а на тебя это действует ? Где твоя туфля ??!!!

Всё ребята :017:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 12
  • Создано 12.07.2012
  • Последний ответ 24.07.2012
  • Просмотры 7230
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 1.4

Лучшие авторы в этой теме

• Dipsas

12

• Хакки

1

• Сейчас на странице   0 пользователей