Перейти к содержимому
Strategium.ru

Хотите ли вы быть русским?

belogvardeec

Хотите ли вы быть русским?  

221 голос

1. 1. Хотите ли вы быть русским?

• Я русский и хочу им быть
      141
    • Я не русский, но хочу быть русским
      6
    • Я русский, но не хочу им быть
      9
    • Я не русский и не хочу быть русским
      42

Рекомендованные сообщения

Эрнст Тельман
И наоборот происходило, когда поляки смешивались и украинизировались. Знаю таких лично. В более поздний период.

Та не говори, знаю в Киеве достаточно людей которые говорили "А у меня бабушка\дедушка полька\поляк".

Мамай
(изменено)
Санитар нужен некоторым украинофилам знающим историю лишь по русофобской пропаганде в современной Украине.

причем название рутены — средневековое латинское название вообще русских.

На счёт рутенов я не спорил. А мой тезис об отсутствии у вас доказательств вашей теории значит вопросов у вас и не вызвал). Это хорошо). Кстати, читаем мы не только украинскую литературу, но и старую российскую, и советскую, и современную российскую, которая (современная российская, выделил потому, что вы современники) вашу теорию почему-то не замечает. Видно, не оценила российская историография всю глубину полёта вашей мысли. Увы... Изменено пользователем Мамай

Bernadotte
она тут не при чем. Славяне это группа народов говорящих на славянских языках.

Глаза разуй. Речь в контексте шла о крови, а она к языку не имеет никакого отношения. Псевдотеоретик. Это биология.

nelsonV
(изменено)
1) Т.е. Анна Ахматова, Александр Пушкин и многие другие деятели российской культуры - французы.
не российской, а русской, не французы, ибо этот гражданство. А родной язык для них всегда был русский.
2) Учитывая факт злонамеренного удаления тобою моих тем из раздела Тематических форумов - то тебя не выводить на чистую воду надо было - а расстрелять.
нет такого закона, а злонамеренность не доказана. На какую там чистую воду ты там меня выводить собрался?
Это биология.
биология к этим вопросам никоим образом не относится, как не относится к вопросу что есть государство.
Речь в контексте шла о крови
бред это. Изменено пользователем nelsonV

belogvardeec
Та не говори, знаю в Киеве достаточно людей которые говорили "А у меня бабушка\дедушка полька\поляк".

И в Москве такие есть, вот досада, да?

Дохтур
(изменено)

Что-то нехорошее видится мне в каждом таком вопросе и каждой такой поднятой теме, как будто темостартер пытается генотипические особенности выставить приобритенными или компенсировать недостаток приобретенных возможностей самоиндивидуализации в обществе и причисления себя к группе компенсировать(забыл научное название), врожденными качествами, назвав большую соцгруппу, например, русские, куда входят процентов 80% страны, маленькой.

Читая Шпенглера и Ортеггу, я в который раз убеждаюсь в слепости наших АГПшных "граждан", из-за которых взгляд со стороны, из глубоко противной и ненавидимой русскими Европы, по Шпенглеру, оказывается правильней, чем взгляд человека, находящегося непосредственно в эпицентре события.

Изменено пользователем Дохтур

Ouwen
(изменено)
не российской, а русской, не французы, ибо этот гражданство. А родной язык для них всегда был русский.

И родной язык Пушкина и Ахматовой (да - сына ее почитай) - французский. По твоей псевдотеории - они не русские. Вот конфуз -да? ;)

нет такого закона, а злонамеренность не доказана.

Злонамеренность очевидна. Так как если удаление случайное - то о нем открыто заявляют. Прецеденты на форуме были.

Закон - порядком аналогичным с Претором. Закон № 6 и № 1.

Изменено пользователем Ouwen

Эрнст Тельман
И в Москве такие есть, вот досада, да?

Немудрено, город-государство по сути.

nelsonV
(изменено)
И родной язык Пушкина и Ахматовой (да - сына ее почитай) - французский.
ВРАНЬЕ. Особенно если учесть что Пушкина воспитывала Арина Родионовна.
Закон - порядком аналогичным с Претором. Закон № 6 и № 1.
темы, открыте тобой не игровой контент. К тому же темы, открытые тобой, полная чушь.
Так как если удаление случайное - то о нем открыто заявляют
этими домыслами никто не интересуется. Изменено пользователем nelsonV

Мамай
начнем с того, что народа мордва нет, есть два народа эрзя и мокша. А раз он русский, то он и славянин по определению. Ибо русский народ славянский.
Он был записан мордвином). Не я его записывал).

Эрнст Тельман
ВРАНЬЕ.

Батюшки сколько ненависти.

nelsonV
(изменено)
Он был записан мордвином).
кто? Препод. Такова была дебильная советская практика. Сейчас пятой графы нет.

Статья 26

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Изменено пользователем nelsonV

Ouwen
(изменено)
И родной язык Пушкина и Ахматовой (да - сына ее почитай) - французский. По твоей псевдотеории - они не русские. Вот конфуз -да? ;)
ВРАНЬЕ.

Как скажешь о Величайший нельсон :rolleyes:

"Кажется, самое простое - это то, что французы говорят по-французски, а немцы по-немецки. Я цитирую великого ученого-востоковеда, ныне покойного, - это он сказал. На что я ему ответил: «Моя собственная мать до шести лет говорила по-французски, так как семья была обедневшая и ее готовили в гувернантки. Бабушка научила ее по-французски. Играя с девочками, она научилась говорить по-русски. Правда, французский не забыла, но дома никогда на нем не говорила. То, что она с детства говорила по-французски, ее француженкой не сделало».

(Лев Николаевич Гумилёв - сын Анны Ахматовой) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

:):)

nelsonV
(изменено)

Гумилев был известный выдумщик, свидетелем он не был. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже научилась говорить по-французски.
французский был вторым. Изменено пользователем nelsonV

Ouwen
(изменено)
Гумилев был известный выдумщик, свидетелем он не был. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Свидетельство сына, которому как бы незачем врать, опубликованное в множестве его книг крупным тиражем, против непонятно откуда взявшейся "автобиографии" размещенной на народ.ру. Чудесно и патриотично.

Хоть ссылки на фотокопии скинь. Если данные документ не липа - они должны быть.

Свидетельство Гумилёва у меня есть и в печатном виде.

Кстати да:

Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались жёсткой цензурной правке. Все сборники её стихов, вышедшие в свет с 1922 по 1966 гг., нельзя назвать в полной мере авторскими. До 1964 года была «невыездной».

французский был вторым.

Из этой цитаты следует другое. Хотя может и вторым - тогда русский третий:

". Бабушка научила ее по-французски. Играя с девочками, она научилась говорить по-русски»

nelsonV
(изменено)
Свидетельство сына
как он мог быть свидетелем, он присутствовал? Врать есть зачем - для того, чтобы обосновать псевдонаучную теорию этноса и пассионарности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались жёсткой цензурной правке. Все сборники её стихов, вышедшие в свет с 1922 по 1966 гг., нельзя назвать в полной мере авторскими. До 1964 года была «невыездной»
и к чему это? Изменено пользователем nelsonV

Белый Волк
Оставим сарказм. Вы делаете (по крайней мере в этом посте) упор на польские цитаты. Хорошо. Но подвох в том, что z ruskiego, ale nie z rosyjskiego, wlashnie). Wszystko jasne?

Jasne, że trzeba pisać poprawnie: właśnie.

Для остальных - в польском слово русский не есть синонимом русского слова "русский", а есть синонимом слова россиянин. В польском языке это слово несёт такую же нагрузку, как и украинское "руський".

Вы банально не в курсе вопроса :) Немного углубимся в тему:

Известно, что русский язык вербализуется в польском языке следующим образом (по мере нарастания разговорности): ruszczyzna, język rosyjski, język ruski, rusek. Наиболее употребительным начиная с XIX в. является нейтральный в стилистическом отношении вариант język rosyjski, на втором месте находится język ruski, который принадлежит разговорному польскому. Таким образом, оба именования находятся в активном запасе носителей польского языка.

Польское слово "rosyjski" является...сравнительным неологизмом, поскольку вошло в польский язык лишь в XIX веке. Объясняется это очень просто: калькированием :) Поляки имели дело главным образом с официальными документами Российской империи, в которых, ясен пень, писалось "российский". Это видно уже даже по тому, что в то время писали, например, "grammatyka rossyjska" — с двумя "м" и двумя "с", хотя в польском должно быть по одной букве. Тем не менее, судя по книге:

Najlepsza metoda. «Samouczek» polsko-ruski do nauczenia się w bardzo krótkim czasie po rusku czytać, pisać i rozmawiać bez pomocy nauczyciela z dosłownym tłumaczeniem, z objaśnieniem wymowy i akcentowaniem. – Kurs I, 1897, wyd.2 , 1898; wyd.3, 1901; wyd.4, 1902; wyd.5, 1903; kurs II, wyd.2, 1901; wyd.3, 1904. (Лучший способ. «Самоучитель» польско-русский для обучения за очень короткое время читать, писать и говорить по-русски без помощи учителя, с дословным переводом, объяснением произношения и ударениями. – Курс I, 1897, изд.2 , 1898; изд.3, 1901; изд.4, 1902; изд.5, 1903; курс II, изд.2, 1901; изд.3, 1904.)

— для поляков "ruski" и "rosyjski" всё ещё абсолютно взаимозаменяемы. Это различие стали проводить после получения Польшей независимости, но в современном польском языке оно опять сошло на нет: Należy jednak podkreślić, że w potocznej polszczyźnie różnica między “rosyjski” a “ruski” prawie się zatarła, tak samo dzieje się w wypadku języka inteligencji.

А Вам здесь уже битую тысячу раз доказывали, что "руський" и "русский" это не одно и тоже.

А почему я должен обращать внимание на очередной протоукрский миф? :)

132901911107005016.jpg

Вот Вам летопись, вот "земля Русская", остальное — фантазии.

На счёт разновидности огорода)

Блиц-опрос знакомых поляков с скайпе показал, что ответы на вопрос "где растут арбузы?" более-менее распределяются между вариантами "na polu" и "w ogrodzie". Никаких чудовищных тюркских баштанов поляки не знают и не используют. Это же относится и к примерно 95,347% тех слов, которые Вы привели в качестве "украинских заимствований в польском" :) Т.е., в польской литературе, думаю, можно выцепить такое словцо в качестве окказионально-экзотического "колориту", но это как бы не совсем то.

Тогда вопрос не по теме, но по направлению. В Украину или на Украину, в чём проблема, какая разница?)

Политическая. Как и все эти идиотские "Таллинны", "Алматы" и прочие безумия потерявших голову от самостийности автохтонов. На своём языке пусть пишут как восхочется, только не надо русским указывать, какое у них должно быть правописание, это хамство.

Ouwen
(изменено)
как он мог быть свидетелем, он присутствовал?

Мама расказывала. Без цензуры и официального вранья. Ибо "непатриотично" писать что у великой поэтессы родной не русский.

Врать есть зачем - для того, чтобы обосновать псевдонаучную теорию этноса и пассионарности.

*фэйспалм*

каким же образом одно связано с другим? Правильно - никак.

Что касается критики твоей псевдотеории о "языке как индикаторе национальности", то Пушкин с Ахматовой только наиболее впечатляющие примеры.

Ты же не будешь отрицать наличия людей которые до 5-6 лет могли говорить на одном языке, а потом на другом. Уже сам факт их наличия доказывает абсурдность твоей теории.

А "громкие имена" просто наглядная илюстрация что бы и идиоту было понятно. На обоснованность критики твоей концепции - устранение из спика известным имен поэтов - никак не повлияет.

Вывод - идея связать терию пассионарности с французским языком Ахматовой - очередная гениальная мысль нельсона и не более.

и к чему это?

К тому что официсточники как минимум цензурировались. В отличие от слов Гумилёва который "за базар" и отсидеть мог.

Эрнст Тельман
132901911107005016.jpg

Вот Вам летопись, вот "земля Русская", остальное — фантазии.

А можно поинтересоваться откуда, церковно-славянский же если не ошибаюсь. Речь же идет о Западнорусском письменном, или как его тогда называли руська мова.

nelsonV
(изменено)
Мама расказывала.
не факт.
К тому что официсточники как минимум цензурировались.
автобиография официсточник?
В отличие от слов Гумилёва который "за базар" и отсидеть мог. дном языке
в 60-х то? ну он хрени много нес, но никто не посадил.
Ты же не будешь отрицать наличия
почему нет.
то Пушкин с Ахматовой только наиболее впечатляющие примеры.
Ахматова говорит другое. А что там с Пушкиным?
каким же образом одно связано с другим? Правильно - никак.
глаза разуй и читай. Контекст виден.
Речь же идет о Западнорусском письменном, или как его тогда называли руська мова.
а она тут при чем? она не народный язык. Изменено пользователем nelsonV

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,808
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 74492

Лучшие авторы в этой теме

• Белый Волк

199

• Kenzon

135

• nelsonV

128

• belogvardeec